開朗少女
開朗少女  等級4

2017-10-13
類別 : 台灣菜

雖然離南機場夜市有點距離了,一搬家舊客仍然緊追著,早上8點即營業,到訪時是10點左右,這是外帶的人潮,朋友家人先電話點餐,被告知需要兩小時後才能取餐,這生意真的好得太驚人!

通常看到排隊人龍的是外帶,想要內用可以走進櫃檯看到另一條人龍,外帶和內用是分開排隊的喔!若是電話訂餐直接到櫃台表明身份就可以取餐

涼麵:小35元、大40元、加大45元
味噌湯:15元,如果內用可以自行續湯喔

麵條是較粗的油麵,吃起來有手工的粗糙口感

內用的客人可以依照喜歡的口味增添芥末和辣油,加芥末實在太正點!特別是食慾不振的夏季,來一口Q彈帶勁的涼麵開胃又飽足

味噌湯大碗又只要15元,但味噌湯的豆腐可是真材實料,儘管是銅板美食,儘管風靡全城超過30年,人氣不減的因素就在這吧!

類別 : 台灣菜四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

自詡為麻辣鍋控,卻連詹記只聞香不聞其味,所幸我有一群願意陪我吃遍大江南北的好同事,造訪這創立自1994年的20多年老招牌,據傳聞鍋底鴨血豆腐並不是無限續,想吃號稱『台北第一的鴨血』請加點!
儘管台北街頭麻辣鍋店家數和滷肉飯攤有的拼,詹記仍門庭若市,連當月訂位都需要排上好長時間,最後擠得一席20:30的十人位,原本得加班完成任務的同事一聽,成為當天最準時出席的人客

一入桌,服務生很快來詢問要吃什麼鍋:可以選紅鍋、白鍋或鴛鴦鍋

依當天出席人數,小鍋NT.300/中鍋NT.400/大鍋NT.500 我們當天出席10人因此點大鍋

我們決定的是鴛鴦鍋,白鍋是豬骨熬成的清湯底,嚐起來醇厚相當喜歡;紅鍋加入十幾種中藥、特製辛香料於麻辣湯底,費工10多小時細心熬煮,調製出味香,口麻,香麻兼具,我們當天是點小辣,倘若試喝想增添辣度,可以向服務生索取辣油

▨鴨血NT.200 /豆腐NT.100

如江湖傳聞相同,鴨血豆腐需要額外加點。先說我覺得豆腐是在水準之下,豆腐的嫩並未彰顯,甚至還有惱人的悶悶豆渣味,與新鮮豆腐擁有的豆香完全不同

詹記的鴨血相當大塊,吃起來爽度很高!從外表看是相當新鮮的鴨血,入味度也十足,但是不是台北第一的鴨血我覺得稍嫌過舉

聽這說辭相當新鮮,於是我也舀了一碗來試試,吃起來是可以解辣,倘若怕辣的朋友可以沾這醬

雖然這餐有朋友協助控管點餐總額,所以很克制點了這些XD 每個人對於麻辣鍋必涮的食材大不同,像我必吃老油條和丸子,有朋友則是木耳、玉米、大腸或鹵水

因此吃一輪下來,以下呈現來詹記必點之食材:

剛剛少講了在菜單裡,若食材旁有1/2符號,即時代表可以點半份,這是相當貼心的服務

▨ 大腸

延續剛剛鴨血的大份量,詹記的大腸也相當肥碩!而且處理非常乾淨,請上桌時立刻丟下鍋,而且要在紅鍋!!大概吃完第一輪菜餚再撈取『ㄎㄨ ㄥ ˋ』得軟爛的大腸,噢~真是神美味

▨ 牛肚

對於牛肚等鹵水個人內心是不算喜歡的,但是詹記牛肚吃起來很是脆口,也獲得全場好評,之後還加點一盤呢

看著白鍋裡的白菜、玉米和金針菇滿滿到快滾出來,看得就好療癒

▨翼板牛 NT.480

翼板是在牛的下肩胛肉,是牛肩肉最嫩的部位,油花非常漂亮,涮個五秒放入口,可以感受到它在嘴裡停留後即化,很好吃很貴

▨ 台灣松阪豬 NT.280

光是份量就讓人相當滿意,松阪肉該有的脆度也有,這款肉榮登本日CP值最高

▨ 台灣梅花豬 NT.280

非常大片,忘記拍比臉大的視覺效果,可惜肉質稍老,在松阪豬後品嚐真的難免比較,大家如果預算有限先不吃它好了

▨  牛五花  NT.420

如大家所見油脂量很高,我覺得火鍋涮牛肉簡單分兩種,一種是吃享受,你可能無法吃太多,另一種就是吃存在感的,像是牛五花份量和價位都比翼板和牛小排划算許多,因此牛五花我們當天來了三盤

▨ 米血糕  NT.60

榮登本日最跌破眼鏡,詹記的米血糕紮實帶勁,下鍋時要認真顧不然會黏鍋底嘿

終於一圓詹記的嘴饞夢,先不論神化的部分是否合理,以台北火鍋店來說確實推薦

Review
環境氣氛:4★(以5★為滿分)
美味指數:4★
推薦菜色:台灣松阪豬、鴨血、米血糕、大腸、牛肚
平均消費:NT.550

2017-09-27
類別 : 美國菜複合式餐飲下午茶麵包/西點漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

第一次吃鄰居家是幾年前在松菸店 記得當時對於早午餐的份量印象就是排山倒海而來,大概是坊間1.5倍多,這次來到永康店發現永康限定餐點超級好吃!比起永康街這條其他早午餐店,絕對很有自信說完全大勝!

馬芝瑞拉芝士條  NT.90

幾乎是早午餐菜單必推必點的一道,想體驗牽絲連連到天邊,熱呼呼芝士在嘴裡融化,沾取塔塔醬也很棒

雞翅難飛  NT.140 小份

微微辣辣口感,雞翅醃製醬料相當可口,吃完這道幾乎胃口大開

冰磚拿鐵  NT.130

一聽到服務生介紹這款冰磚看到的咖啡是固體,就想點來試試看!隨著你希望的牛奶比例自由添進裝著咖啡磚的透明杯子中,帶著焦香略苦的咖啡和乳脂量較高的指定牛奶,還不錯!

柚香冰茶  NT.120

在果汁和冰茶中間猶豫許久的朋友,最後選了帶著夏季感十足的柚香冰茶,由柚子醬真實沖泡的冰茶沒有惱人濃縮果汁還原的澀味

烏嬤嬤總匯海鮮麵 NT.310

這麵條很有意思,你看看這外表和平常吃的墨魚麵完全不同喔!不是走那種吃完嘴唇和牙色一起黑嘛嘛路線~淡菜、蛤蠣、大蝦仁和透抽,口味不像墨魚麵如此重卻能滿足口裡鮮味,相當不錯

煉乳薯條 NT.200  永康限定

請自動畫五顆星!要點要點要點要點

起司和煉乳雙重邪惡誰都抵擋不住啊!沒想到薯條不沾鹹改沾甜也好好吃,是本日讓全場驚豔的一道!

韓式泡菜歐姆蛋捲  NT.280

附小杯豆漿紅茶和70元可續杯飲料

肥嘟嘟歐姆蛋包很容易讓人胃口大開,首度嘗試韓式口味。微酸略辣的泡菜相當具脆度和較濕軟的歐姆蛋很有衝擊感,我還蠻喜歡的

解決完歐姆蛋早就飽了,沒想到還有烤得恰恰的吐司可以裹草莓醬、鮪魚沙拉和馬鈴薯塊,好險同行有個大胃王,不然通通剩一半那對店家太不好意思了

OREO奶昔  NT.130

就是剛剛提到的大胃王,點餐時看到我拿起相機拍阿拍,難得好心問我說還有沒有想挨的飲料,他就點那到讓我拍XD

美好的一天  NT.340

鄰居家的早午餐擁有很美的名字,像是幸福的滋味、純真的年代,因為想吃厚鬆餅選了美好的一天

才剛剛完食歐姆蛋,看到嫩蛋還是情不自禁吞了口水,真的好吃呀

林了蜂蜜的厚鬆餅瞬間變得濕潤不膩口,中間一坨相當紮食的地瓜泥相當正點!

鄰居奶奶的焦糖蜜蘋果披薩 NT.180

光看名字就想點這道!也是永康店限定,和剛剛煉乳薯條一樣必點!

薄脆的披薩餅皮除了雙色起司,還有獨家釀製的蜜蘋果,滋味甜甜,好吃得不得了!再飽都要全部囫圇吞下肚

外表算低調的門市,千萬別懷疑,我們還真的經過兩次找不到 XD

把所有資源傾注在料理和份量,倘若我還是大學年代絕對是周周報到!

類別 : 日本菜居酒屋日式燒肉

看過薄鹽、醬烤,這是台灣第一家打著全面性孜然調味的串烤,使用新疆直送的孜然香料,結合肉串道地還原烤肉串故鄉的美味!保存良好的孜然氣味芳香而濃烈,而且祛除腥膻異味的作用很強,還能解除串烤肉常見的油膩

加班到八九點,不餓胃卻不得不吃點東西,倘若吃點簡單麵食又好像輕待了心靈,盼來顧去選居酒屋最為合適,民生東路的居酒屋均價450/人起跳,滿足了心靈和胃,荷包卻受不了

因此,尋找內心裡最合適的深夜食堂,成為我心心念念的一件重要的小事

剛剛不斷提了幾次,敢打著全面孜然這點特色,確實需要十足勇氣,孜然這香味在台灣不算少見,但餐廳保存孜然的方式成就了美味的關鍵,常常會吃到孜然帶著難聞氣味,那氣味可能是潮濕、悶就是受潮,這點在老疆胡完全不用擔心

老疆胡 菜單

簡單將老疆胡推薦菜色分為三大類:蔬菜、海鮮和肉

我發誓平常我絕對是不太點蔬菜的,因為蔬菜一看就是來當佔胃空間,然後投報率偏低的單品,我最多最多就是點個香菇來潤潤嘴

帶殼玉米筍 4支 NT.80

而且啊~我才懂,新鮮的孜然遇油或經高溫加熱後,香味會越來越濃烈,而且還會回甘,這種調味和常見的薄鹽大大不同,鹽巴是讓食材原有香氣放大數倍,而孜然是烘托食材共譜一個美味樂曲,前者是一個歌喉好的男高音,後者是一組樂隊,聆聽起來的境界大大不同

烤鮟鱇魚  NT.160

正值鮟鱇魚的產季,江戶時期、鮟鱇魚就被視為最高級的貢品,所謂「東部吃鮟鱇,西部吃河豚」,鮟鱇魚是和河豚並列為日本數一數二的珍魚

烤魷魚  NT.220

現在打文章同時,看著魷魚上飄飄然的孜然香料,還是多吞好幾個口水才能繼續動筆,這魷魚,就是一個字:鮮!

烤蝦 2尾 NT.140

愛慘這蝦,蝦頭飽滿蝦膏,熱騰騰蝦肉軟嫩,沾滿手的鹽粒混著蝦肉一口接一口

終於要進入今天的主角群:肉串!

肉串平均百元上下,且比坊間常見2串增加為3串組合,這點很加分呢

一口氣,連吃了牛肉串、羊肋條和雞腿肉,和隨行友人大嘆原來孜然肉串這麼好吃,特別是雞腿肉,那微微焦酥、散發油脂香氣,肉選得好,火候也控制得宜

煙燻甘蔗肉 NT.160

這道一定要特別拉出來說!!這美味只有天上有吧!!

古早做燻肉的方法,用個草蓆做成捲筒,罩在肉的外面,下面放個小炭爐,點米糠、木屑、甘蔗楂什麼的慢慢地燻它好幾天,等肥肉的油不滴了,肥肉變成半透明的臘黃色時,就完工了!

普遍燻肉都好吃,帶著古早藝法,但老疆胡的甘蔗燻肉絕對是神等級,甘蔗香氣直接沁入肉中,推薦大家點來試嚐嚐!

你看看這牛肋條,不扭就出汁,帶著嚼勁這風味特好!這樣一口氣下來連吃十多串,「孜然的香味帶著魔力」除了解膩也讓我們嗅覺不受疲勞

雞心 NT.90

千萬趁熱熱吃,每顆圓鼓鼓雞心小心會爆汁!

雞翅 6支 NT.180

骨頭已經斷開處理,絕對讓你吃肉不吐骨頭!而且啊~這個雞翅一人一隻絕對不過癮,這孜然香氣是完全進入二節翅中,鮮嫩無比!絕對是老疆胡必點肉串

牛小排 2串 NT.180

在老疆胡肉就是肉、蔬菜即是蔬菜,沒有牛卷蔥需要互相增味的料理,從最基本的食材挑選,到調味拿捏,和燒烤的火候非常講究

鱈魚甜不辣2串 NT.90

師傅很可愛,用餐結束後才知道原來師傅就是老闆,將甜不辣端上桌時,特別提醒我們甜不辣會消風,所以要趕緊吃!我們點點頭表示一下但其實沒有聽進去,然後老闆就站在旁邊比我們還緊張XD 遇到對於料理執著的老闆,都是這麼個樣子,在意是不是最好的狀態進入克人口中

烤饅頭 NT.60

絕對是罪惡感最重的一道!這熱量從小我媽就跟我說很高,所以我愛慘了!塗灑著孜然香氣的烤饅頭吃來油膩感不重,罪惡感也少了很多

份外感慨的是在離職前才找到這麼棒的居酒屋,換個方式想,也算了卻一樁心願了

2017-09-27
類別 : 多國菜飯店餐廳其他吃到飽飯店自助餐精緻料理慶祝紀念日

來明園Buffet要怎麼吃夠本?從壽司生魚片吧、海鮮螃蟹、法式手工甜點下手準沒錯,面對眼花撩亂的餐檯,要怎樣吃才聰明?才不會有遺珠之憾?實際走一趟來和大家說!
週一至週五午餐每人980元+10%、週一至週四晚餐每人1,120元+10%、週五晚餐及假日午晚餐每人1,280元+10%

▨ 熱食區

近百道佳餚真的挑不完,連開朗都棄守最愛的烤麵包夾有鹽奶油和愛吃草族最興奮的沙拉,直接殺向螃蟹區呀!今天是旭蟹和花蟹,我一直對於旭蟹比較圓鼓鼓的體型有一點抗拒,因為很像放大版的金龜子….好~我知道是我個人問題(大笑)

真的是新!鮮!的!不!得!了!

你看如果是攜帶壽星生日當天來用餐,這樣平均下來一個人六百多含服務費,你吃兩隻螃蟹、生魚片和爐烤牛小排就大回本啊!!已賺到!!

▨  壽司日料區

久聞明華西餐廳的日式料理都豎起大姆哥,直到現場看到規模有些小失望,工作檯區和冰櫃無敵小,兩位師傅容納都覺得稍嫌擁擠,好的挑剔結束~壽司日料區是全場最常排隊的區域,所以一排就要拿足,你也知道吃到飽就是在和胃作戰,時間是相當關鍵的,手腳太慢不小心吃飽了怎麼辦

起司鮪魚、炙燒鮭魚、水針魚握壽司和玉子燒握壽司,大家都好聽話排排隊等各位皇上翻牌

一趟沒有拿取限制,不過最推薦鮭魚生魚片和炙燒鮭魚壽司,那個油脂超肥潤,吃完就像擦護唇膏一般,沒再蓋你!實在好吃!一輪我就吞了三顆炙燒鮭魚

▨ 現切爐烤區

來了來了!本場繼螃蟹你最需要駐留的地區,沒大錢吃A CUT,還是可以吃到差不多等級的牛小排、骰子牛呀!

爐烤區的主餐相當豐富,建議大家可以依照隨行人數點足份量,絕對不要客氣!爐烤牛小排帶著微微油花吃了瞬間融化,好吃耶不得了!雖然我沒有吃過A CUT,但這綿密細緻充滿牛味的口感,和前次去Lawry’s嚐的味道非常接近

下圖是第一輪的戰績,原給予自己至少大戰三輪的目標,吃完第一輪後響出一計飽嗝宣告結束。

▨ 開放式飲料櫃

▨  Häagen-Dazs冰淇淋

就說一連吃了兩隻旭蟹太誇張了吧!當天我竟然會跳過Häagen-Dazs冰淇淋,看著打出法芙娜可可霜淇淋的旗幟,這不吃對不起自己,吃了一口後,嗯~真心甜

▨  le bouquet繽紛蛋糕房

每日現做的法式手工甜點,和螃蟹、日式料理、爐烤區、剛剛提及的高湯涮牛肉並列明園西餐廳必吃的五項

看著這些模樣精緻的小點心,終於瞭解什麼叫作很怕傷害它們的心情

像是這個抹茶檸檬塔,很仔細的區別四個層次,從外層抹茶糖、檸檬霜、抹茶奶霜到最後塔皮,好吃!

整體下來對於不再年輕的我們,算是很不錯質感的吃到飽,沒有濫竽充數(嗯~可能還算有三四道看到他們會心裡想怎麼會在這裡)看得到細節和食材新鮮,如果今年還有壽星朋友的話,快點撥電話訂位吧!壽星生日當天用餐直接免費呢
用餐優惠: 其他