開朗少女
我是開朗少女。我是一名美語老師。我最喜歡台灣菜四川菜日本菜燒肉店咖啡店迴轉壽司店海鮮燒肉火鍋
開朗少女  等級4

類別 : 湖南菜 / 湖北菜中餐廳

知名瓦城集團旗下的湘菜餐廳『1010湘』信義店位於誠品信義店6樓,無論是聽到還是逛到對於1010湘不算陌生,有時候有種聚餐是這樣的,希望是正式場合又不希望氣氛顯得拘謹,在面對工作上不計付出的協力夥伴,在工作輪替時趕緊答謝一番
1010湘內部裝潢不是走傳統中國風,比較接近海島度假氛圍,服務真的超棒!而且他們還有一個讓我們驚嘆連連的服務寶物

1010湘的湘菜,也就是湖南菜,特色是會使用許多辣椒和香料的料理,是中國八大菜系之一注重刀工技巧、烹調手法、調味層次,透過食材的混搭,創造出多元豐富的味、視、嗅覺享受

因此,坐定後每位先來碗白飯就對了!1010湘的神仙缽飯選用上好西螺米,裝入陶缽,一碗碗蒸煮,再放入烤箱「烘烤」,蒸煮時可以讓每一粒飯受溫相同,抵達客人桌上後還有保溫效果,當然,最重要的是粒粒分明,帶著略硬的口感,好吃!

燒椒皮蛋
據說是湖南人非常經典的家常開胃小菜,加上辣椒增添色彩

特別選用冠軍松花皮蛋,經過多達50道調理手續料理,吃得到皮蛋白Q,蛋黃濃郁的口感

燒椒皮蛋的辣味豐富令許多原本不習慣辣椒味道的人都喜歡上食用辣椒和湘菜

湘西高麗菜
湘西高麗菜加入培根臘肉、辣椒拌炒整個香氣大提升,高麗菜從中顯得脆甜,推薦必點

臭豆腐肥腸阿干鍋
阿干鍋呢,與火鍋和湯鍋相比,湯少,味更足;不需要自行點菜,菜品搭配相對固定,可直接食用。在操作上,干鍋比火鍋和中餐更為方便,佔用廚房面積小

精心挑選的手工臭豆腐和大腸頭,臭豆腐用海鹽凝固並浸以純蔬菜水自然發酵,除了均勻氣口吸附完整湯汁,吃起來也比傳統豆腐更為紮實和彈性,大腸頭則是選用是整段大腸中口感最好的一截,每隻豬只有30公分,吃起來滋味果然豐腴

棒棒蝦
幾乎是月亮蝦餅的變形版,嗯更正,是月亮蝦餅的進化版!

炸得像刺蝟的金黃色外衣,包裹著使用100%鮮蝦泥和一整尾大蝦,像棒棒糖一樣拿起來吃很有新味,而且很新鮮很好吃,這麼大面積厚度炸衣沒有油耗味

酥炸口水雞
說到辣,江湖一直流傳著這樣一句話:『四川人不怕辣,貴州人辣不怕,湖南人怕不辣!』其實川菜並不很辣,更多的時候是麻,而和川菜相比湘菜有哪些特色呢?
因為氣候潮濕,需要用辣椒抵禦濕氣,所以,湘菜裡必定不可少的是辣椒,辣椒既能去濕,也開胃,還有豐富的維生素,所以湘菜常見有干辣椒,也放鮮辣椒

這款將川菜知名菜餚口水雞加上湘菜元素

擁有非常豐富的香料和辣椒添色添味,沾附著特製湘式花椒辣醬,酸香撲鼻,麻辣而不嗆,炸過的雞腿肉排皮酥肉嫩

我們一共同行三人,每人各點一碗飯,還點了四道大菜、一盤菜、一個小菜、三杯冰飲料和三個甜品

神仙孜然肋排骨
本日第一名!!幾乎是還沒走進就讓我們聞到豐沛的孜然香氣

孜然香料完全不客氣的豪邁灑在肋排上頭,孜然算是不易保存的香料之一,主要是台灣較為悶熱潮濕,難免受潮後會孳生腐味,前陣子也有到松江南京品嚐孜然肉串,我覺得1010湘在選擇孜然香料上更大手筆,真的下重本

精選於一隻豬只能取得12支肥瘦適中的腹肋排骨,以40種香料慢燉熬滷,再用高溫油炸封存肉汁,最後再與香氣十足的孜然熱炒,如此滷、炸、炒的繁複料理,使肋排在入口後有多層次的口感和香味,帶出獨特的酥香與鹹辣滋味,是料理難度極高的一道

由於孜然實在太好吃了,儘管我們將肋排吃得乾乾淨淨,仍然請服務生幫我們把盤末的孜然粉裝成小碟,忍不住續飯來配,好好吃啊!

甜點
桂圓栗子沙、黑芝麻椰汁西米露和鮮香芒果冰淇淋,後面兩個說什麼都要點啊!!

黑芝麻椰汁西米露本人好粉紅美美的,吃起來似芝麻冰淇淋加上西米露微蒟蒻口感,好好吃

鮮香芒果冰淇淋下方還墊著切片奇異果,三大球芒果冰應景又消暑,暢快極了

飲料
從左至右是柚香鐵觀音、荔枝凍飲和翡翠檸檬,1010湘的甜點飲料價格平實,CP值很高真的很可以點

鐵觀音的茶香相當濃,荔枝凍飲喝起來天然非添加物組成,翡翠檸檬酸V酸V

整體今天吃下來,我很喜歡一開始接觸的科技化服務,讓我和同行友人大開眼界,席間服務生也十分關心我們嗜辣程度來做調整,倘若未來有長輩或是正式聚餐慶生,會把1010湘納入口袋名單

類別 : 日本菜咖啡店輕食

關注藝人FB和IG等社交平台,只有少數幾個,其中丁文琪分享與林宥嘉一同餐桌上的料理,擺盤和溫暖的文字好觸動我們略嫌疲乏的生活步調,從中知道原來丁文琪在松菸和松山高中旁有個低調咖啡館,帶著童心和日式雜貨風格,今晚帶著和自己一樣內心長不大的朋友前往

狹長型的走道,吧台和廚房位於門口,通過吧台可以選擇前往階梯的閣樓區或是往下走的B1

階梯往上的區域由宮崎駿和嚕嚕米周邊商品佔據,一邊童心大發,一邊讚嘆為什麼開放式擺著沒有沾染任何灰塵,到底如何辦到的真想學學

繪本咖啡嬉々café 收藏許多大家認識的卡通人物,不過太多可愛的周邊商品在台灣是少見的,導致儘管拿取菜單的我們走到餐桌距離只有5步之遙,硬生生遭這些可愛的小東西給佔據視線,將近十多分鐘才依依不捨打開菜單來點餐

點完餐衝刺到B1探險,不禁讓人驚呼丁文琪內心的繪本世界太精彩了!

每個人都會希望擁有的城堡,給我們這群長不大的大人。

很快要進入30世代,原先喜歡的a la aha品牌儘管內心再喜歡,我都會礙於已不少女的姿態在店門口快速撇幾眼離去,更別說買來穿,我覺得像丁文琪一樣擁有自己童心的國度很幸福,當然,我知道建築這幸福國度很辛苦,並不一般的辛苦

繪本咖啡嬉々café  菜單
採主餐、飲料單點,無套餐制。低消一杯飲料,如果點200元以上餐點,附小水果,且點飲料折50元

沖繩塔可飯  NT.240
塔可飯是沖繩非常具代表性美食,算是混血兒,沖繩和墨西哥混血XD 來自於墨西哥料理,將原本的餅皮換成白飯,成為沖繩靠海常見的小吃攤,加入豬肉末、起司、生菜和番茄,以及很多很多的多力多滋脆片,最後鋪上一顆沒有熟透的荷包蛋

看著重心不穩的荷包蛋搖搖欲墜,ㄉㄨㄞ 呦ㄉㄨㄞ 呦的好療癒

最後理智線一段拿叉子戳破,由上往下從荷包蛋、多力多滋脆片直達底層的白飯,挖了好大一勺放入口中,首先撲鼻的是鹹香多力多滋,再來是蛋液,最末是蔬菜的爽口和米飯,豐富層次的料理,而且營養滿滿,就像太陽料理一般充滿溫暖

附餐的小水果,簡簡單單的滿足

可能我吃了算不少的早午餐,也有可能剛好是遇到比較多不太愛惜羽毛的餐廳,在出餐時該給的有給,符合作業流程即過關,但像是這裡擺盤不浮誇、簡簡單單,每一件事都要求到位,有自律,像是小水果的每一顆番茄、芭樂和柳橙是乾乾淨淨,細細挑過,這很難用言辭表示

料理有沒有用心,客人都感受得出來

雞肉奶油燉菜附麵包(起司南瓜味)  NT.240
麵包!麵包!麵包!非常好吃!

其實都不太捨得沾取濃湯,想要獨佔麵包濃郁麥香 ; 雞肉奶油燉菜味道中規中矩,和我原本期待較為厚實的湯有些不一樣

拿坡里義大利麵  NT.220
很是重口味的一道,番茄醬汁收得很乾,也許可以說很像番茄炒麵,份量很夠

飲料由左至右

嬉嬉鮮奶茶、藍莓香蕉牛奶和冰咖啡
都!非!常!好!喝!

就是真材實料,特別是中間這杯藍莓香蕉牛奶,必點必點~哎唷左邊那杯鮮奶茶的茶香也很正!

在寫這篇時,我一直在想如何介紹,和很多明星藝人開的餐廳截然不同特色,不譁眾取寵、料理不走浮誇而且樸素很多,吃完帶給我這間店的老闆為人踏實誠懇極了,相信如果你也來吃,會有與我相同的感受

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

三個大男孩有感台北近期崇尚工業風的咖啡館林立,似乎忘了故鄉的好和美「我們不走現在流行的工業風還是北歐風,因為台灣有太多好東西,只是大家都忘記了。」因此延伸老屋的概念,將店內裝潢把古早台灣味重新呈現,無論老式電子鐘、紅磚牆、木門,還有懷舊兒時公仔,和陪伴我們長大的卡通人物,一一呈現。令人莞爾不僅是環境,還有手工甜點的名字:老ㄛ哇昂蝶戚風、Water美人、老芋仔泡芙、楊貴妃好美等,讓人不多看幾眼都難

藏匿在二樓的呷滴,需要好好的看門牌尋找,因此店長很幽默的在粉絲團分享:呷滴在哪裡?就在當鋪和情趣用品店的二樓
『呷滴』是取自台語發音,可以解釋成吃甜點,或是這個東西很甜的意思。當然,最好還能夠符合『呷滴滴大探吉』的好兆頭

我很喜歡呷滴在FB和IG的拍照風格,暖暖的,每一個甜點都小心被呵護呈現最美的模樣,這三個大男孩在環境發揮文青和瀟灑風格,把所有細膩放在甜點作品裡

儘管是平日,生意還是好的不得了,我們坐在吧台看著店長忙進忙出,卻絲毫沒有不耐煩,言語間盡達幽默

低消是一杯飲料,如標籤貼的菜單造型的巧思不錯

就讓我來隨便榨  NT.120
每天口味依照所採買的當季水果不盡相同,今天是奇異果風味明顯的果汁

到了甜點櫃前走走,看到近期人氣生乳卷多種口味和許多款蛋糕,最終選了這兩個風格顯著不同的甜點

炙燒香蕉蛋糕

將焦糖和香蕉切片一同炙燒的戚風蛋糕,炙燒香蕉口感和先前去鐵板燒會遇到的鐵板香蕉甜點滋味很接近,香蕉遇熱後會更顯甜,跟著一同被炙燒的焦糖醬成為脆脆口感的焦糖,趴附在濃郁不膩的鮮奶油上,他們最重要靠山是紮實的戚風蛋糕

小山園抹茶 生乳卷
身為曾接手亞尼克生乳卷行銷的過來人,我真的很少吃除了亞尼克以外的生乳卷,甚至當時去札幌也沒有吃,因為亞尼克生乳卷的標準已是高標,大概是那種喝慣精品咖啡,回去喝即溶咖啡會有種:天啊我到底喝了什麼

會點這款真的是因為,我想試試為什麼這麼多格友推薦,當然幫了這念頭一把,是在我抉擇甜點時有人一口氣直接外帶一條

實際吃起來我覺得,如果說生乳卷是以中澤鮮奶油掛帥,呷滴的生乳卷是以口味取勝,像是今天吃這款小山園抹茶,風味上抹茶幫助得分不少

波蘭 伯爵茶  NT.130
可以回沖的草本茶,附上小小的隔熱玻璃杯,很是可愛

也許我們急著證明自己,急著長大,帶著好奇心想探索這個浩瀚無垠的世界,而把心思少了關注,那些陪著我們和永遠會吃撐我們的家鄉記憶,倘若有點迷失了,來呷滴吧

類別 : 多國菜複合式餐飲

曾幾何時,認識新朋友是件有點難的事兒,也許歸因為生活圈受限,實際上是需要重新介紹自己的故事和認識新朋友的故事,在這件事失去耐心和好奇。曾幾何時,台北街頭最不缺的是浮誇取寵的料理,找到用減法料理的原味美食好難

在台灣的私廚料理越來越多了,每每和朋友聊起私廚料理名單時,我的名單沒有之一就是屋頂上的貓私廚,能好好的坐下來看眼前擺盤和食物呈現最優雅的姿態,能靜靜聽著從魔法般中島傳來的烹調聲響,能舒服的認識同桌的新朋友,這一群原本不相識,不同背景環境,因喜歡屋頂上的貓私廚這個共同點相聚的新朋友

在七月剛開端的第一二天,某一次飯局酒酣耳熟聊起去年大約此時吃的屋頂上貓私廚,迅雷不及掩耳的金魚果斷撥起電話企圖挑戰史上最難訂位的餐廳電話,幸運獲得10席座位,我們即展開一週的邀友競賽,好感謝James答應邀請,至少破蛋我是這麼安慰自己,這件事情體現了六度分隔理論哈哈

去年是坐圓桌,因此今年想試試看長桌用餐氛圍,個人覺得圓桌可以看到較多範圍的製餐過程,長桌可以更專注眼前用餐料理

我非常喜歡這幅『平常心』書畫,每每看到都會在心頭一震,是啊~凡事平常心啊

這是每一次看都讓人魂牽夢銀的中島廚房,儘管天天開伙仍保持和去年相同的乾淨整潔,真的很厲害,特別喜歡大理石桌面透出的獨特氣質,總是能夠給人一種高端優雅的感覺

屋頂上的貓私廚的大廚,當然就是這個家的主人們-胖胖和ROY,謝謝您們讓我們來作客,每一次都獲得無法言喻的幸福和滿足!

巧合的,和去年一樣用餐前迎接我們的是如颱風般的大雨,因此我們困在光復南路直至餐廳遲到些,謝謝同桌的金魚、GP和新朋友們的等待

這次再來,我希望自己可以更專注在『感受』

因此沒有特別筆記料理名稱和食材,沒有筆記口感,沒有像往常瘋狂拍照

很貪心的個別一口吃下開胃菜,左邊的青豆塔在嘴裡派皮酥開伴隨著啵~啵~啵的口感,右邊的炸馬鈴薯球手工很紮實,享受在嘴裡一口氣炸開的快感

還記得去年是蕃薯餅,今年桌上小點是古早味糖果,也讓我好喜歡

接下來是沙拉,每一片的時蔬相當水嫩多汁,都是認真來的,不是坊間有時會遇到乾扁扁或是交差了事的那種

最酷的是底下考驗刀工,削成像薄薄鴨肉片的土芭樂果肉,太美太強了

沒有綠皮真的會以為是肉片呀~

忍不住問一旁對於餐點考究的James:到目前為止還可以吧

(會這麼問是之前曾經到某餐廳用餐,James說這裡格調不是很好….)

沒想到James竟然說出:很好啊!很不錯耶

(來人啊~快拿衛生紙給我拭淚)

同時要兼顧兩桌的出菜速度,進入不同的作業流程,四人在中島廚房裡用極其效率又優雅的姿態進行著

這道在去年吃到的是青醬佐味,今年能吃的新口味好期待

燉煮的非常嫩,輕輕用刀切即可切斷,帶入口中是濃香的醬汁,卻不搶走主角的肉香,很喜歡耶

這是甜菜根,也就是讓麵條變色的秘密

要說什麼最美?就是這樣專注的神情最美了

這道就是讓人思思念念的甜菜根麻油雞麵,ROY在飯末還貼心說道,如果下次來可以特別註明已經來過了,如果想換這道主食,也可以和他們說

每一層都很厲害,帶皮雞腿肉、甜菜根麵線、乾煸薑片,最後我連湯都呼嚕呼嚕喝完

飯中,來一杯現榨的新鮮果汁清嘴

帶著桔香的青衣魚,肉質緊緻,充滿膠質和脂肪

上頭是炸過的九層塔葉子,這樣的處理方式第一次吃到也好喜歡

可以發現屋頂上的貓私廚所展現的廚藝,是用最剛剛好的方式,展現食材最原始的滋味

飯末陪伴我們的是雞湯,有雞肉和蒸蛋,滿滿濃郁的喝一口像是為嘴唇擦護唇膏般的滋潤

就是這個!!我好喜歡最喜歡非常喜歡屋頂上的貓私廚『草本茶』

絕對是超越Avenda的康福茶,去年喝完後我還去查哪裏買得到,經由這次用餐詢問後,心都涼了

原來這草本茶是ROY和胖胖種植在庭院的薄荷葉等等,調配而成的獨家茶飲

如果你喝過,絕對會迷上那暢快般彷彿可以打通任督二脈的熱茶

飯後點心 芋頭派

那彷彿像芋頭冰淇淋的芋頭起司,還有大小不一的芋頭塊,重點是酥脆誇張的派皮

不為現實妥協,不為難關而退縮,以不過多不嫌少的方式,盡心盡力做好每一件事

每一次吃完屋頂上的貓私廚,所填飽的不僅是胃,更是疲乏已久的心靈

2017 二訪

類別 : 法國菜歐陸菜義大利菜浪漫情調慶祝紀念日

你懂喝酒嗎?從前,我對於酒的回答總歸只有一句『嗯,這支酒喝起來很順!』隨著年紀和妳喝酒的對象功力越來越深厚,大概懂了有酸度、甜度、單寧、果味和酒體,這5種角度來說嘴,也從咖啡廳會轉戰Lounge bar,東區這一家不怕有煙味,還能喝到專業葡萄酒呢!聰明的話,挑對時間還有機會無限暢飲!

把歐式古堡混合工業風的裝潢,彷彿走進歐洲古堡品酒,為法國小農香檳、葡萄酒專賣

除了琳琅滿目的紅白酒,迎接你的是黑鐵烤漆吧台,穿著白襯衫筆挺的帥氣服務生,還有讓人想秒速塞進去的軟綿大沙發

超越時空感的歐式工業風為重點,管線以明管方式處理,配上不加修飾的水泥模板痕跡及鐵鍊等元素,引人如同回到了大航海時代

另外上酒的順序也是一門學問,因為飲酒順序對入口的味道有很大的影響,一般來說有下面幾個要點:
1.《 白酒先於紅酒 》 這點相當重要,不僅有味覺上的考量,在某些文化如果順序上錯可能會冒犯到客人
2.《 不甜酒先於甜酒 》 甜味會讓不甜酒變酸
3.《 輕度酒體先於濃郁酒體 》 喝完 Cabernet 很難再品嚐 Pinot Noir
4.《酒精 強化酒 Fortified Wines 最後喝 》 強化酒的高酒精會讓人喪失嗅味覺
5.《 氣泡酒最先喝 》 不過還是要先考量紅白酒和甜度
6.《 新酒先於老酒 》 老人優先不一定適用於葡萄酒,一次品多種酒的時候,老酒的細微之處可能會不見,但一般來說還是先喝新酒再喝老酒

這次選擇在可以1人$500/2hr 即可無限暢飲酒品的平日前往,店員在詢問我們喜歡的酒種,幫我們配了全程五支,白酒一支、紅酒三支、香檳酒/氣泡酒一支
對於餐前酒多為白酒的印象,第一支來的
Roija產區這個白葡萄品種鮮少拿來用100%比例來做葡萄酒

來自海拔500公尺的Los Quemaos葡萄園,葡萄園裡黏土與礫石各半,因為地處斜坡,排水性佳,所種植出來的白葡萄展現出清新且帶點野性

冷前菜、沙拉
煙薰沙拉、松阪肉、松露油醋  NT.320

沙拉最令人驚豔!特別是將紅芭樂切成像薄片可以透光,帶著爽脆和松阪肉搭配超正點

熱菜、小炒、炸物
手撕羊腿、溫泉蛋、芝麻葉  NT.350

滿滿的芝麻葉啊!!獻給芝麻葉控們!!!

把溫泉蛋攪拌手撕慢燉6小時的羊腿肉,入口即化的腿肉沒有惱人羊騷味,也很好吃!!Lounge Bar美食都這麼誇張麻!!

烤去骨雞翅、自製香腸肉、白蝦  NT.260

它,絕對超乎你期待的好吃!塞入滿滿蝦肉和原有腿肉擁有海陸雙享受,很適合的下酒菜

主餐
桂丁土雞半隻、奶油烤玉米、紹興酒濃雞汁   NT.580

原本以為桂丁土雞是一種香料,沒想到這是台灣第一次自己育種的土雞的學名:桂丁雞,肉質、換肉率、抗病力、繁殖率都更好

重點是吃的飼料都是田裡的有機黃豆、小麥、玉米,以至於皮薄,肉結實

經由紹興酒汁洗禮,燉煮的肉、骨輕易撕離,超嫩口美味

雖然今天是慕名紅白酒無限暢飲而來,卻也沈迷在餐點滿足中,我們就一直加點加點加點XD

還有還有,作為擺盤的時蔬們千萬別放過,特別是奶油玉米,調味的100分!

CAB無骨牛小排5oz、波特肉汁、烤大蒜   NT.620

外焦裡嫩的牛排,這玫瑰紅色澤讓人口水先直流啊~

用餐時飲用的另兩隻紅酒略酸,且酒體略厚,推薦給酒國英豪們,相對的,若喝酒酒量和我們一樣還在練習中,可以和服務生討論自己喜歡的果味和酒精濃度,非常專業的服務生會提供你合適的酒單,或是你特別偏愛其中幾支酒,也可以不間斷續同一支呢!

我們最後一隻是這隻氣泡酒,是被譽為葡萄酒裡的可口可樂 Moscato

真的好喜歡這一支!!白葡萄等甜果香加上氣泡飲會讓人瞬間忘記酒精這件事,真的好好喝,喝到兩頰紅通通都不想放下

主廚自製手工Q麵
老虎蝦軟絲、番茄奶油醬、破布子  NT.400

Q彈無比的麵條,遭濕潤的番茄奶油醬裹覆著,我們相當懊惱最後一道點這個麵,因為吃著吃著剛剛飽足感都消去了,太開胃了吧!

在我看來如果已經吃膩牛排館或飯店餐館的慶生氛圍,未來選擇來Smith酒藏以單點,再加上紅白酒無限暢飲這樣吃下來,價位相較為平實而且餐點擺盤精緻和味美完全不輸耶