開朗少女
我是開朗少女。我是一名美語老師。我最喜歡台灣菜四川菜日本菜燒肉店咖啡店迴轉壽司店海鮮燒肉火鍋
開朗少女  等級4

類別 : 台灣菜咖啡店麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

今年的台北雨季很長,到了8月天還是個不帶傘會淋得落湯雞的季節,在日本購得心愛傘也在這個月走丟,總是想不起忘在那間店門口雨傘桶,記得它最後華麗的身影是在時安靜好(當天有記得帶走)這是一間很悶騷的店,門口份外低調內斂的樸素落地窗和頂天立地木門,推開後擋不住的甜點香氣和收不住的少女心完全控制不了

這篇文章我拖了很久,超過一個月,不是不好寫,而是不想不好好寫。從推門進入這不大間的甜點店,就有種:『老闆,你別鬧了』的感覺,就在甜點店最中間位置放了一顆樹,座位席散落在東南和西北,正常甜點店,應該是說正常的店家不就是能盡可能擠出座位區就盡量擠嘛~

這麼還特地『安排』網美拍照區。從IG上看到10篇分享,有7篇是在這樹下呈現

我想店員一定已經見怪不怪,關於一群人進來遲遲不來甜點櫃前點餐,甚至連座位都來不及坐,直到入席後才發現貼心的店員默默幫我們端上水杯了

每個甜點都有很美的名字,部分甜點以神話中12個天使命名,倘若你們有到時安靜好粉絲團,有許多用心的甜點店粉絲團以烘焙過程或發想新品的分享為主,時安靜好的粉絲團每篇貼文像是首散文詩篇,會讓人想停駐多看幾眼的粉絲團

時安靜好從開幕至今算是一直維持很高人氣的甜點店,儘管我還沒嘗到他們家的甜點,從空間設計和傢俱取材很不難注意到他們對每一位客人的用心,像是這一張沙發是可以窩進去翻滾好幾個角度的寬軟坐墊

時安靜好 菜單
低消是一杯飲料

靜岡抹茶火山戚風
宇治抹茶和靜岡抹茶是日本抹茶兩大產地,身為一年至少要報到一次的靜岡控,覺得靜岡抹茶不是很好懂,對我而言如果想來點強烈的口感衝擊,那入口較為尖銳的苦澀,尾韻較為內斂,微微一笑的回甘,整體略濃草味的靜岡抹茶火山戚風很適合你

我們點了三個甜點,也屬這道最為耐吃,這裏的戚風是蓬鬆柔軟的,彈性的,斜刀面剖開抹茶醬彷彿如火山熔岩般奔騰流下,無論是單吃抹茶醬、抹茶戚風或是兩者一起吃,擁有不同風情

靜岡抹茶火山戚風像是一種老朋友,很可靠實在的那種

烏列爾之巔  巧克力戚風、手工拉糖
———————
當大天使烏列爾親手埋葬了亞當
以為火之劍可以斬斷所有的情絲
卻未發現名為愛情的可可豆正在萌芽
神之光掩蓋了所有線索
也許這是烏列爾故意的遺留⋯⋯

超過三十公分的金色金字塔,全用手工拉糖製成,這道甜點不是每天有,倘若你點了這道彷彿成為全場聚焦點,太美了!而且無從下手!捨不得破壞它

就像金色的尖塔守護著巧克力戚風

拉糖碎片散落在盤緣成為另一個藝術品!這款戚風蛋糕極其華麗,以4種巧克力為基礎的蛋糕體,猶如金莎口感般的焦糖奶油及奶油香堤點綴,層次豐富,建議大家到店後詢問還有沒有這道烏列爾之巔,有的話,二話不說可以直接點~

夏彌爾的羽毛
———————

大天使夏彌爾跌落凡間時
不慎遺落了羽毛
幻化成一朵朵代表著愛情的玫瑰

不只是甜點,每道甜點盤都有店長悉心點綴的裝飾,獨一無二,深具匠心

經由炙燒的小紅莓蛋白糖霜,中間層是萊姆慕斯,底座是法式檸檬塔

蛋白糖霜沒有油膩感,帶著如外表粉嫩的略酸微甜,萊姆和檸檬結合兩種酸調,這個巧思我真的給90分以上,這樣的搭配不難,難的是店家願不願意在這一層下功夫,底座的塔皮帶著顆粒感的酥脆絕對拿下台北第一名甜塔寶座

焦糖海鹽拿鐵  NT.150
如果硬是要講個缺點,就是有些些小杯,其他,完全媲美手沖咖啡店的水準,奶泡細緻,拉花用心,入口溫潤滑順

紫薯黑糖妙可  NT.220

這款真得好誇張!很誇張!無敵誇張!
這不是就是IG韓妞狂洗板的獨角獸游泳圈麻~在台灣開始有ㄧ些些甜點店跟進,時安靜好的飲料也和獨腳獸比繽紛,帶著沖繩黑糖香氣的紫薯牛奶凍飲,很接近奶昔口感

吧檯內兩個大男孩輕快步伐製餐,唯有在點綴甜點盤時ㄧ筆ㄧ筆慢慢來,說真的,這調色筆所呈現的美好氛圍完全是提升客人的內心滿意度,不是拿來吃的,儘管如此,還是沒有怠慢或省步,所以才說,時安靜好是一間很認真的甜點店
目前為止,時安靜好絕對有台北甜點店的前三名!!

類別 : 多國菜酒吧喝飲聊天

從英國帶回文學碩士的朋友,回台灣說想去宜蘭學如何做精釀啤酒,果真身為藝術家的浪漫情懷讓人很羨慕,前次野餐他負責準備酒飲,果真帶來幾支精釀啤酒,從百香果到金桔口味,讓不是很喜歡啤酒花苦韻的我大開眼界,可惜在台北很難喝到精釀啤酒

一位開餐廳的朋友有特別進幾支,不過他說消費者目前對精釀啤酒還很陌生,想喝啤酒還是會買熟悉的台啤,只有喝過精釀啤酒的人才知道在沁涼包圍下,細緻的氣泡和溫潤的口感是和一般啤酒不同的,而且口味多變豐富,如果要特別舉一家台北精釀啤酒專營餐廳,大概非Beer smith 精釀啤酒吧莫屬

霸氣地由淡至濃,超過24個啤酒多頭,貼心的是這麼多口味如何決定今天要喝哪一味,餐廳提供選擇四杯試飲的選項,讓消費者可以將選擇範圍縮小,這對於選擇困難症的人真是太貼心

Beer smith 精釀啤酒吧除了精釀啤酒,帶著英式小酒館很有氣氛的風格,蠻適合給情侶約會或慶生場所,而且不用先吃晚餐,來這酒和菜餚一起點一點,雖然~雖然小酒館的料理普遍都有一定水準,但這一家料理是我目前的第一名酒館,太好吃了

有別於坊間酒館以炸物為主,我認為料理都有高級西餐的等級

Beer smith 精釀啤酒吧 菜單

炸炫風薯與切達起司醬 NT.180
如同迴旋鏢的形狀,金黃色炸衣薄透酥脆,薯塊飽滿 鬆軟適口

碳烤培根與豬油溫泉蛋拌飯 NT.150
這道上桌我們四個眼角都笑咪咪,這香氣也太逼人了!還有摸著良心說,這道光是主餐就霸道佔了快一半空間,只要150元是不是CP值超高

對對對~就是像這樣,一口飯、一口酒,把工作生活不愉快都囫圇吞下肚,仔細地來說,泡菜、海帶和溫泉蛋大合格

請容許我用特寫來說說這塊,把培根厚切,吃起來碳烤的部位少了,在嘴裡留下豐沛油脂香,非常過癮的吃法,大家來一定要點這道,和朋友一起分享也很棒

來了來了!讓我們掌聲歡迎二十四節氣精釀啤酒出場,這是其中的四個口味:小暑、小寒、穀雨和立夏

偷偷說,其實二十四節氣我真的背不太起來,更別說實際是在那個月份、先後順序和代表氣候等等,Beer smith 精釀啤酒吧引進二十四節氣精釀啤酒,服務生也對於精釀啤酒擁有十足熱情,還來與我們聊聊每個酒味的感受

瓶身相當文青的中國風格,每支酒的命名來自於酒香和酒味帶給人的感受

「夏至」這日,太陽幾乎直射北回歸線,也是北半球白晝最長的一天,暑氣和陽氣都生發到極至,農作物到這個時候都成熟到極點:水稻完熟收割,南方二期稻作開始播種。此時最怕颱風使收成減少,亦有農諺【夏至稻仔早晚鋸、夏至風颱就出世】,謂之梅雨季結束、颱風季來臨了

夏日晚風裡,有著棗花和月季花的幽香,背著滿天星星,與你愛的人肩並肩來瓶「夏至」吧。大量的美系酒花帶來熱帶水果與柑橘香氣,伴隨著大台中地區所種植的小麥所帶來的輕盈酒體,就用這泌涼,一起度過你我記憶中的夏天吧。(引用自精釀啤酒官網)

透過將選擇範圍縮小,試飲後很快就會發現自己喜歡的精釀啤酒屬性,有些人喜歡啤酒花%高一點,帶著花香調或是尾韻濃厚等等,真的一喝就可以很強烈感受出來,當確定了喜歡的啤酒口味,再來正式杯才不怕選錯,壞了今晚情調呀

熱炒啤酒蝦與碳烤杏鮑菇  NT.250
這道也是良心菜啊!!很濃稠夠勁的熱炒醬汁很想跟服務生要碗白飯,才捨不得留下醬汁在盤底,爆香後的大蝦彈牙新鮮,整體是非常當下酒菜的一道,而且你一定也發現了,選用的盤子相當美

炭烤伊比利小豬肋條  NT.280
整理照片時我懊惱到想衝回餐廳,再點一次這道啊!!我當時到底是怎麼拍照的,這張照片完全沒展現出料理的美味,重點是這道是本日第一名!!

很多菜餚只要掛上伊比利豬基本上就是90分起跳,那肉質和常見的完全不能比,沒有討厭的豬味,帶著淡淡核果香,藉由炭烤完全讓香甜肉汁鎖住在口中直接爆發,超級好吃!

炸蟹肉干貝馬鈴薯海鮮春捲  NT.230
有個朋友吃了1/4春捲,就飽了一半的胃,非常紮實的一個春捲,看菜名就知道來真的,完全不怕客人來一一清點食材

保有傳統春捲的潤餅皮和花生粉,包覆的生菜和海鮮系列再搭精釀啤酒很有新意,好喜歡

最有巧思的,會依照現行經那個節氣推出限定美食,像是當時去的時候即將迎來立秋

就有這一款鮭魚花的餐點做相襯,鮭魚折成玫瑰形狀,炙燒後玫瑰形狀更立體,驚喜還沒結束,蛋捲下方乘坐的塔皮,是同集團甜點『時安靜好』製作的酥脆塔皮

整體來說,價格非常平實,卻能吃到高於水準的料理和二十四節氣精釀啤酒,對於想為聚餐帶來不一樣氛圍和體驗的你,會是非常不錯的選擇

類別 : 法國菜義大利菜漢堡/三明治

來台大校園附近,每條巷弄都有驚喜美食,若是來到台大沒試試看人氣炸豬排『大盛豬排』絕對後悔,現在又多了一家新選擇!是在IG認識窩巷弄的,令人印象深刻的焦褐色麵條畫成山丘狀,再放一顆生蛋黃在麵條山頂,擺上幾片鴨胸切片在山底下,完美!

從外觀看的感動絕對沒有踏進門後來的強烈,完整收入日光的玻璃屋餐廳,採光非常好,忍不住和服務生提希望坐靠窗的位置

餐廳內的彷彿與接近大門區塊呈現光與影的分別,更為內斂的金屬和皮革傢俱將氛圍帶領到更為成熟的調性

和朋友相約在此晚餐,提前約莫2小時抵達的我,忍不住先試試窩巷弄的拿鐵

▨ 拿鐵 (熱) NT.130
讓許多台北咖啡廳價格寵慣的我,看到窩巷弄咖啡價格著實覺得很平易近人,以價格來說可以喝到算不錯的咖啡,重點玻璃屋內採光宜人,沖淡對於拿鐵的要求,對於慢步調生活感到滿足

先來整體評價餐點,實話說我覺得平均消費略貴了許多,因為所有主餐價格均附一杯飲料,不是紅茶或綠茶這種打發人的飲料,而是柚子茶、檸檬冰茶和蔓越莓果醋任選一,可惜以我們當天點的主餐感到餐點食材十分單薄,菜單安排是有點強制購買飲料的套餐價格,加上餐點份量不多所以可能會一起單點炸物或小點,單是算倘若接下來要介紹的這盤巴薩醋鴨胸義大利麵 NT.310 選擇加價升級飲料可以現折50元,而我選了拿鐵所以需要另加價80元,這樣總消費金額390元若加上平分加點的炸物真的平均消費稍稍高了些

▨ 巴薩醋鴨胸義大利麵 NT.310
就是為了這盤義大利麵而來!!看到本尊在我面前還是覺得它美極了,撲鼻而來的是擾人食慾的蒜香

而且選用的是我非常喜歡的巴薩醋,將特定品種葡萄連皮榨汁後,熬煮濃縮至約一半容量,進行發酵成醋,最後陳放熟成,所以可以吃到甜和酸的味道

輕輕用叉子將有雞蛋黃劃出一個凹口,蛋黃汁液汩汩流出,樣子非常迷人,實際上吃起來完全沒有蛋味,遭蒜汁和巴薩醋的強烈味道重重壓過

香燻鴨胸滑嫩入口,最最喜歡麵條和醬汁一同放入口的蒜香嗆,帶出巴薩醋的略酸略甜,十分好吃

▨ 奶油乳酪海鮮 焗烤 NT.260
相較重口味的鴨胸義大利麵,奶油乳酪海鮮表現平實許多,鋪得厚厚的起司,拉起來牽絲的無法招架,視覺感很豐富,味道就是奶油醬汁和稀疏的海鮮

▨ 奶油檸香干貝明太子麵 NT.300
表現算中規中矩的明太子義大利麵,麵條份量一般般,如果是為了一顆干貝和明太子著實來說下次不會再點,其實寫到這邊讓我有點猶豫,該不該這麼定調分享一間餐廳,我真的~非常喜歡這家的裝潢和氛圍,再食物價格、用料和美味須取得平衡這點真的很難

吃完主餐後,似乎沒有裝飽我們的胃,再加點了一起吃炸物

▨ 一起吃炸物 NT.270
帶皮薯塊、香辣雞翅、臘腸和薯格格,好吃!

2017-11-07
類別 : 日本菜美食廣場輕食甜點/蛋糕

微風北車2樓 御盤de食堂 ::: 日本現代營養師!點定食的米飯和味噌湯可續碗

找餐廳好難?在我心中難度最高的就是台北車站,以下配合我的年代直接代稱『北車』說起北車餐廳小吃很多,每每要講起一家具代表性的還真的說不出來,不過從微風2樓進駐後多了許多新面孔,不乏是日韓流行餐廳,這個月靜靜地進駐一家來自日本在地餐廳『御盤de食堂』,在日本也是新一代生力軍!

半開放式廚房,油煙排放處理得宜,傳出來的只有料理陣陣香氣

御盤de食堂特製的抹茶拿鐵,選用靜岡研磨抹茶苦韻濃厚,是相當大人味的抹茶,蓋上厚厚濃稠的鮮奶油奶泡,相較先前喝過綠蓋茶或奉茶的奶蓋較為綿密細緻非常多

服務生進行完最後一道盛飯動作後, 我們點的兩份料理一起上桌

特選腰內肉豬排 附藻鹽  NT.340
對於每樣菜大多吃幾口的我而言,很喜歡這樣多樣化豐富的定食

在分店中只有北車獨家吃得到紅酒漢堡排丼飯,原本很想點來嚐嚐,卻看到腰內肉這個命中註定已牽紅線的真命天子,每每相遇都讓人無法抵擋,如同看到佛卡夏一般

看到如盼望中金黃薄衣的可口模樣,很快快的會來吃你~

先來提沙拉,鮮脆時蔬不說,淋的台灣限定沙拉醬爆炸好吃

有別於日本店,經特別調製專為台灣店限定,與生菜相佐更溫潤了生菜的生冷,自然清甜的氣味更豐富了生菜沙拉的口感,我覺得是融合千島醬和美乃滋醬風味,洋蔥、紅蘿蔔、蒜頭和特製秘方,現在回味起來還會忍不住吞了口水

包含主食、沙拉,還有兩種配菜和一個豆腐,米飯和味噌湯都可以續碗

喜歡日本米飯,江湖傳聞日本米飯好吃的秘密

是會用冰塊提升米飯美味,讓冰塊延緩米的吸水速度,增加米飯黏性,還有白米冰凍過後氨基酸增加,風味更好

原本味兒特別好的米飯拌上鹽和黑芝麻,好吃程度再提升!很多不愛吃飯的朋友,到日本都洗心革面(?XD)超愛日本米,我就是其中一個

來了來了腰內肉我來了!豬的腰內肉脂肪少且很柔軟

不沾豬排醬汁,而是搭配日本物產藻鹽,無論是原味吃、沾鹽吃還有佐以檸檬汁+鹽一塊入口品嘗

腰內肉表現都太完美,口感紮實細緻,儘管因為我瘋狂拍照耽誤好時程也毫無油耗味

炙燒鮭魚酪梨親子丼  NT.360
這款識別於定食版的丼飯系列,以擺盤來說樸素許多,沒關係沙拉還在就好

以畫面來說有點像散壽司,將鮭魚經過炙燒後切丁,混合鮭魚卵、酪梨等等呈現繽紛的模樣

我很喜歡酪梨,喝酪梨牛奶、吃酪梨三明治,就是還沒吃過丼飯裡出現酪梨啊!

幾乎沒有味道的酪梨因豐富油脂潤滑了米粒,鮭魚卵啵啵在嘴裡作響,最重要的主角炙燒鮭魚,新鮮熟成再經由炙燒催化到入口即化,這道在菜單裡價位中高,但!點了不會後悔!!

豆腐甜甜球 楓糖蜜腰果 NT.130
北車限定甜品「豆腐甜甜球」

豆腐甜甜球口感可以想像雞蛋糕和發糕綜合版,還蠻好吃,比預期好吃很多,畢竟從品名我以為是切塊豆腐下去炸,吃起來卻很像中式糕點

這一家很適合很久沒有好好吃頓飯的苦命上班族,還有帶長輩吃頓營養健康的料理,撇開大魚大肉,忠實食材原味在我看來非常適合,也推薦給懷念在日本旅行的你,選擇多樣豐富的日本定食

2017-11-07
類別 : 多國菜漢堡/三明治輕食果汁

不知道從什麼時候開始,能好好吃個早餐成為假期憧憬。日以繼夜加班到10點過後,回家盥洗上床大概凌晨2點,隔天賴床到最後一刻急匆匆出門不敢買早餐怕趕不上打卡,在辦公室檢討前一天營業數據的早晨時光溜走,都是跳過早餐直接早午餐
所以到了假日,我開始找尋特色早餐,有別於中式豆漿饅頭、稀飯,西式三明治和漢堡的早餐
這幾個月IG瘋狂分享這間pÜrelab,五顏六色果昔加上燕麥,大家的評語除了好吃還有好撐XD ,在信義區這一類早午餐就屬這間最特別,只經營白天時段,早上八點半開門,下午四點半即打烊

點餐時在吧台還可以擠壓[ Bondi Wash ]洗手乳

[ Bondi Wash ]

澳洲純天然精油成份。
香氣均以製造香水規格研發、
純天然的植物成份、無毒性可生物分解。
我們使用在每一位桌板上的清潔噴霧、
吃三明治前的乾洗手可消除99.99%細箘,更是小孩孕婦的超級防護者。

而棕櫚油常使用在化妝品和清潔用品中,長期伐木下會嚴重破壞森林生態平衡。

Bondi wash 為了環保不使用棕櫚油,即使成本增加也願意,以最細膩的考量損供最高品質的清潔。

我們早上八點半抵達,獲得B1不怕油煙味的位置,倘若你是坐1F緊鄰開放式廚房難免接觸油煙

進入B1前請拖鞋,踩在冰涼涼地板

pÜrelab 菜單
可以選擇三明治或超級食物,另外單點飲料

苺肌三明治 NT.200
手作有機莓果醬+起司和低脂肪雞肉切片

還附上店長貼心我們的解膩燕麥優格

接著會介紹吐司兩面煎著起司的罪惡感十足熱量三明治,通常越罪惡的食物出來越療癒

苺肌三明治屬輕量版,略酸微甜的莓果醬塗抹在烤得酥脆三明治上,從嘴裡噴出咖滋咖滋的聲響

難免感到膩口時,可以搭配在旁等候出場已久的燕麥有優格,比我們更在意我們的健康,不只燕麥和優格,還有火龍果,無花果,杏仁,腰果和藍莓醬

金培三明治  NT.260
來了來了看完輕量版三明治,罪惡感十足的主秀上桌!怎麼辦,光聞到這香味已打嗝哈哈哈哈哈

首先,光是放上夏季最肥美的果實「酪梨」光是顏色讓人心花怒放,還有輕輕一壓三明治起司就會淌淌流出,沒在客氣

這份一定要公家吃啊,不是怕肥而是好飽好膩,好吃的三明治也別過量,剛剛好最美味

金培三明治也有附一碟燕麥解膩

porridge NT .200
這是超級食物的輕量版,美得像束花

對於每天無法判斷,抓起食物的工作機器,能在休假日好好品嚐健康食物,如同儘管發生100件鳥事,只要有1件好事發生,就是好日子