開朗少女
開朗少女  等級4

2018-05-04
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋喝飲聊天

聊起台北羊肉爐,莫過於下港吔、莫宰羊、車庫和正老林,每一家都人氣強強滾,更不乏超過20年經營的老店,最近在內湖開了這一家呂珍郎羊肉爐,揮別坊間羊肉爐帶給人較為油膩、裝潢簡單的印象,走向文青感,帶著知性的二代羊肉爐

呂珍郎羊肉爐,在店長的爸爸那一代,是基隆頗富盛名的羊肉爐,據說是政商名流聚集宴客之地,到了第二代,把爸爸的好手藝帶進市區,選擇內湖落腳

在中國古書中,提到許多羊的別名,有柔毛、羶根、珍郎、卷婁、夏羊、胡鬚郎白沙龍、嵩山君、獨筍子、白石道人、長髯主簿…清異錄中記載,武后喜歡吃冷羊肉,所以她特賜給張昌宗冷羊肉,並附上信札,上面寫著:「珍郎殺身以奉國。」所以後世又稱羊為「珍郎」

加上店長一家姓呂,這就是呂珍郎羊肉爐的由來

由店長和設計師討論的店內氛圍,有著時代傳承的雋永感

想要更有隱私、當你們人數到達8位,即可安排包廂大啖羊肉爐,包廂感覺蠻像蒙古包,可以幻想中央的爐火添加煤炭、木材,並煮鹹奶茶的氛圍,是想像啦!別跟老闆要這些喔

如果是第一次來的朋友,建議直接點店家幫你拼組的雙人或四人套餐,享有火鍋和快炒料理,這天是有二訪的朋友帶領我們,所以直接單點火鍋和幾道快炒,點餐比較自由,CP值和套餐一樣相當不錯,還外帶一大份回家

簡單說羊肉爐火鍋有清燉蔬菜羊和燉補十全藥膳兩種選擇,我們是清燉蔬菜羊小份

也唯有溫體羊肉,才能做到倒立不掉的狀態

加入好吃的蘿蔔、菜心和蔬菜,整個清燉羊肉爐不擔心會上火,是很舒服的味道呢

古早味手工麵線(2份裝)  NT.120
很好吃的麵線啊!!不是淋麻油而是羊油的麵線,油蔥香氣甚是驚人

草蝦  NT.380
這不用多說,光是看外表就知道很新鮮!

頭好壯壯的草蝦坐在薑絲,還有一旁檸檬片的陪伴,加入羊肉爐竟然合適的不可思議

魚餃  NT.150  牛蒡天婦羅  NT.150
絕對不是簡單的魚餃和甜不辣啊!這是從發源地基隆帶著經驗選擇的魚餃和牛蒡天婦羅,和坊間的一般火鍋料完全不同~

最特別的是牛蒡天婦羅,紮實魚漿添加大量牛蒡絲,有牛蒡香,紮實Q彈口感多了牛蒡爽脆

百餘元點了季節時蔬和新鮮菇菌是很聰明的決定

綜合三蔬   NT.180

綜合三菇  NT.180

好了~大家合體了!這些就是點清燉羊肉爐不可或缺的夥伴們,光是這些1人消費不到600元(4人吃),我覺得和坊間羊肉爐價格相去不遠,環境乾淨、質感更好

接著就是快炒類,就是可以直接吃的那種,都厲害的很可怕

特製蒜泥羊肉盤  NT.380
這就是羊肉版的三層肉麻!!可以看到羊皮很厚,不用多說的QQ口感,鮮嫩羊三層肉沾蒜泥醬,豐富油脂在嘴裡迅速傳散開,真的沒有羊羶味,超好吃!

也可以放入羊肉爐川燙,加熱後的口感也很不一樣呢

秘製滷羊角  NT.580
不是每次來都遇的到喔,平均兩個禮拜才有一份,因為一頭羊四隻腳,份量稀少咩~

比平常吃腿庫肉更好,不僅顏色呈現紅潤光亮,口感更是超Q超Q的, 而這種Q是Q中帶嫩的那一種,一上桌要立刻吃啊!不肥不膩很正

嫩薑炒羊肉  NT.380
這道帶來的驚喜就少了些,非常真心推薦,如果預算有限直接點下一道

日式小羔羊肩排 NT.420
吃第一口就想起立鼓掌,真的太好吃!完全接近牛排七分熟的多汁口感,肉質鮮嫩細緻,很耐嚼毫無腥味

以慢火煎烤呈現外皮粗脆,內裡汁多甜美,大家真的一定要試試看!

親切的服務生很勤勞的幫我們加原湯,經長時間燉煮,菜心甜嫩,羊肉Q嫩,越吃越好吃

整理來說,呂珍郎羊肉爐是一間2.0版羊肉爐,傳承經典羊肉爐製法,融入現代的火烤料理,新鮮感很高,卻讓人出乎意外的好吃,推薦給喜歡吃火鍋,養生補氣的好選擇

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶

不僅棋子奶黃包晚來吃不到,像是金流沙包也是,才開幕第三天就門庭若市,幸好阿凱趁著地利之便加上快手訂位,才讓我們有機會嘗到新型態的香港茶餐廳,這兩個月剛好在整理先前進行香港米其林餐廳摘星之旅,對於港式茶點還算做點功課

來自香港並以潮流中菜為特色的《唐宮小聚》,是香港知名餐飲集團「唐宮」旗下餐飲品牌,在今年2月由欣葉集團引進,以《唐點小聚》名稱正式登台。《唐點小聚》結合茶樓與中菜館型態,以港粵料理融合中華星馬等菜系,呈現新一代茶樓風貌

菜色共分八大類
1. 涼菜 cold dishes 138元~268元
2. 主廚推薦 chef recommends 198元~1288元
3. 燉湯 boiled soup 188元~218元
4. 飯麵 rice&noodles 198元~298元
5. 蔬菜 vegetables 228元~238元
6. 全素 vegetarian 198元~228元
7. 點心 dimsum 58元~168元
8. 甜點 dessert 88元~118元

如同剛剛提及的,把奶黃包印上紅色的車、馬、砲文字,如同放大版象棋的〈棋子奶黃包〉、精巧可愛莓果造型的〈小小楊梅果〉、書法筆觸般豪氣又細緻地刷上一筆金的〈黑金流沙包〉等,這些熱門點心已經售完> <

欖菜四季豆 NT.228
肉末和四季豆炒得夠香,除了偏油以外幾乎沒有缺點,我們後來還加點一碗白飯 NT.20,米粒飽滿,軟硬度適中,和欖菜四季豆攪拌起來十分對味

泡椒牛腱 NT.268
下圖前方的是源自於川菜系的泡椒牛腱,據說是來唐點小聚不得不吃的一道,醬汁使用了紅辣椒、青辣椒、朝天椒、美人椒製作,牛腱軟而不爛,很是入味,不過還是那句~就是油了些

辣口水雞  NT.268
口水雞很難會獲得差評,當然唐點小聚的口水雞也是一人一口很快就完食

我很喜歡雞皮本身還有Q度的口感

蜜汁叉燒腸粉 NT.138
可點可不點,比起等等要介紹的網皮鮮蝦腸粉遜色許多,況且價格相同還是點等等那一道吧

海鮮湯泡飯 NT.258
湯頭是星馬料理常吃到的酸辣味兒,較長且硬的米粒很適合放進湯裡做泡飯,還有3條以上的肥壯草蝦,整體CP值很高,雖然服務生說這道是1人份,但我覺得2~3人一同進食是沒有問題的

參巴花椰菜  NT.238
又是一道星馬料理常見菜。參峇醬(sambal,或做「參巴」)是馬來西亞與新加坡獨特的醬料,做法是將辣椒、大蒜打泥炒出香氣,屬辣椒醬的一種

不過辣度沒有想像中的高,算是下手很重的一道時蔬

金牌蘿蔔糕 NT.258
底層有薄薄的蛋皮,炸蘿蔔糕不稀奇,特別是淋在上頭的醬汁,帶著很濃郁的椰子風味

網皮鮮蝦腸粉 NT.138
以甜菜根做出天然粉紅夢幻色澤的腸粉,每一口可以吃到酥脆的油條和草蝦,佐酸甜的魚露香,非常不錯!

椰皇燉雞 NT.238
幾乎每桌都有這麼一盅椰子雞湯,使用老母雞熬煮6小時以上的湯頭,食材有雞腱、雞爪、赤肉、瘦肉排、雪蓮子、蟲草花等,我覺得不盡然濃醇,總之喝起來挺平凡無奇

脆皮叉燒包  NT.128
就在撰文此刻剛吃完添好運的焗皮叉燒包,真的高下立判,唐點小聚的叉燒包外皮脆度和內裏叉燒香氣都略嫌不足,剛上桌立馬放入口中感受的外皮卻已稍嫌軟趴,相當可惜

接下來的兩道主食,炒麵和米粉都是點來墊胃的

點籠來聚聚   NT.238
一人用餐首選這道!不過我們是連奶黃包都點不到,所以只好點這道拼裝版,能嚐到迷你橘子(非常精緻好吃)、墨魚蝦餃、黑松露水晶餃、棗皇糕、奶黃包共5款美味點心,從Q彈蝦肉的墨魚蝦餃,到熱門的奶黃包都有,這時才發現原來我還是沒吃到它啊!誰偷偷幫我吃掉了

整體來說,唐點小聚算是在台北港式料理投下一顆進化彈,更精緻的港式茶點提供,而且價格平實,每人平均消費550元,如果需要評分1~10分,我會給7分,推薦給喜歡港式料理的人

2018-02-16
類別 : 多國菜咖啡廳(店)酒吧/Lounge Bar酒類飲品

滑IG牆到透明球屋,還以為在紐約或峇里島,認真瞧原來就在公司步行10分鐘的華視樓下,才剛營運幾天,爛醉咖啡在IG討論度非常高,目前試營運期間只提供面對華視門口左邊的正門,千萬別和我們一樣企圖想橇開後門哈哈,從白天到夜晚,咖啡館結合餐酒館的空間,有種來到野外叢林的多種風情氛圍,能在台北市區可以看到這麼用心企劃的咖啡館,在華視大樓別有洞天

這裏就是剛剛所說的後門,不認真看真的會誤會從這裡進門,我差點噗攏共打電話問店員怎麼進來(羞

試營運期間入口是面對華視正門的左手邊,有個玻璃門就是大門

到了晚上,也有提供調酒的服務,所以屋內有一處吧台,服務生顏值都很高

沒有咖啡漸層我能理解是杯口設計的關係,不過咖啡索然無味,蠻可惜的

漫漫風情水果茶 NT.160
我以為今天的酒量擔當是Ivan,他竟然給我點水果茶,而且隔天我們去另外一個局他也點這種莓果系列(原地爆氣

雖然水果茶在今晚評價沒有太高,不過我蠻喜歡沒有色素太重的這款

熱的抹茶歐蕾 NT.130
杯子很美,結束

由於晚上的爛醉咖啡低消是500,所以我們湊合點了幾款鹹食和主餐,餐點名稱都是特別命名:你上輩子是銀絲卷(欠炸)、蘑菇炒蝦小、主廚很會炒飯等

2018倒薯  NT.200
很細的薯條,很細很細的那種,滿滿脆度,非常非常好吃

還吃得到炸到很軟的大蒜,已經變得很甜的那種

香料檸檬風味炸雞與辣味美奶滋 NT. 280
檸檬香料味非常重,炸衣略厚,可惜了很嫩的雞肉

牛肝菌野菇燉飯 NT.350
這道非常好吃!很推薦大家必點❤

米芯存在感很強,蕈菇烤得很香,雖然不大份,口口精彩

清炒胭脂蝦義大利麵與烏魚子 NT.450
前幾天才知道請請的大利麵的烏魚子義麵,和這相比落差感太大,我覺得除了蝦子很新鮮以外找不到其他正面的形容

屋內已經很美了,這裏很適合來攤著放空

走出咖啡廳,室外和球型溫室更新引人

看著粉絲團提到的『Palm springs California』異國風情

以下還有許多照片,不過我想先下個總結,就是以一般咖啡廳餐點或飲品要求可能只是中規中矩,精彩度略嫌不足,但整體環境絕對值得走一趟

類別 : 義大利菜複合式餐飲麵包/西點披薩義大利麵

位於慶城街和hooters轉角巷弄,先經過超人氣的海南雞飯,那家真的好吃,漲價也願意繼續跟隨的海南雞飯,其旁就是今天的主角-請請義大利麵,似乎全台北的上班族都知道這間店,就我第一次聽聞,還第一次吃~也太好吃了吧,而且價格也不貴耶

走進Cin Cin Osteria 請請義大利餐廳 有走進叢林的錯覺,長廊無限延長,沒有止境,長廊盡頭還有小花圃,很舒適帶著小歐洲的氛圍

好的,重點來了,照顧我們6人的胃要怎麼點才好?

在請請可以選義大利麵、燉飯和披薩作為主食

A套餐:加價128元 附甜點(任選)+50元飲料

B套餐:加價188元 附前菜(任選)+50元飲料

C套餐:加價288元 附前菜、甜點(任選)+50元飲料

大家注意!請請義大利麵的甜點和前菜並不一般啊~~不只美味不一般,是份量都很不一般。原本我只想安穩的點A套餐,沒作功課就來XD 同行友人熟門熟路的說,前菜很厲害!(這邊補充,是前菜和甜點都很厲害) 所以我們6個人最後點了5個主餐,2個B餐,3個C餐,加點一個甜點和飲料湊低消

《前菜》酸辣檸檬綠醬生鮭沙拉
好的,第一道前菜來了~完全沒在含蓄的用美生菜堆高高,然後你們快看,底座壓的那個是什麼

底座是厚厚的生鮭魚片阿,而且那紋理~那油花,非常非常正點,就是熟成度接近100分的那種,放入口中也是很幸福的那種

雖然沾取的檸檬綠醬我不是太喜歡,覺得和鮭魚不太搭,就個別來說是很不錯的~不過接下來的生菜也很誇張

用木盆裝的沙拉,滿滿的生菜鋪底,加上當令蔬果、堅果等食材色彩繽紛

《前菜》珍珠藜麥烤雞腿沙拉
如果有密集恐懼症的人,看到一般的藜麥都會心抖抖,已去殼的模樣看起來討喜很多,口感很像小薏仁

重點當然是烤雞腿本人!如果它來當主餐不會讓人生氣的美味,應該是有特殊醃醬讓香氣更飽滿

《前菜》碳烤農場鮮蔬沙拉
必須!必須!必須吃南瓜,天兒阿蒸煮的軟嫩的南瓜太美味

《前菜》招牌辣雞翅
辣雞翅就是辣雞翅,正常的辣雞翅

好的進入主餐,當天沒有認真找找餐廳內的窯烤爐,吃到的披薩都是可圈可點,麵香十足

《主餐》阿根廷香草綠醬海鮮披薩  10吋
這是2018主打新品,像是剛剛沙拉的綠醬拿來這披薩就相稱得宜,也有可能是番茄醬中和的綠醬羅勒的刺激味道,每一個披薩都切成6大片,我們均分剛剛好

《主餐》手釣透抽躺在煙花女上麵
一時沒注意,點了兩道有透抽的料理,連剛剛的披薩都有透抽,而請請義大利麵的透抽是使用現流水產,個頭碩狀吃起來肥美又清甜

Puttanesca的字源是Puttana,在義大利文裡被稱為風塵女郎「妓女」的意思,所以這道菜也叫「妓女麵」,含蓄一點的講法就稱為「煙花女麵」,味道鹹香酸辣非常豪放不矜持

才吃第一口,我跟愛吃鬼芸芸對看讚歎這青醬有到位,哎唷~讓我又看到透抽了啦!我們竟然點了四道料理都有透抽的!
蝦子不是蝦仁,是貨真價實的草蝦,倘若喜歡青醬口味的人真的要試試看

《主餐》透抽烏魚子義大利麵
來了,今天最後一道透抽麵,一開始聽到由烏魚子入菜覺得不可思議,單沒想到搗碎的烏魚子好香和義麵超搭

有一點像鹹蛋黃那樣異曲同工,但口感高級蠻多的

就是這樣,搞得一副我們把菜單的菜都點完一樣

《主餐》切達培根鹹香薯泥碳烤嫩雞披薩 10吋
最晚來的水草點了一道很少女的主餐,我很喜歡綿密的薯泥,幾乎入口即化的一道披薩

飲料無論鮮奶麥香紅茶或熱美式都非常推薦,美式咖啡還有一層crema,總之這價格的料理都會讓人認為:天啊!CP值也太高了!

檸檬汁是幾乎100%檸檬,也絲毫不遜色

終於到了甜點,來得不是小情小愛的烤布蕾或是小蛋糕,你看~這樣合理嗎!?

北海道鮮奶油蛋糕、提拉米蘇和焦糖在下面烤布丁,都非常好吃

特別是鮮奶油蛋糕的鮮奶油厚沒錯,但清爽不膩

整體而言,難怪全台北上班族都知道這間店了,價格非常實在,從前菜到甜點都讓人覺得不虛此行,能有好菜配上好朋友,真的太幸福了!

類別 : 福建菜小吃店其他小吃喝飲聊天

抱著想稱霸市民大道美食的小心願,選擇在其附近的工作,沒想到只短暫停留三個月,幸好在離開前有機會造訪傳說中的眷村菜,據說在這附近工作不能沒吃過這間,在市民大道想找到平均價位不超過100,附湯附飲料還無限喝的午餐真的太難!

眷村是指自1949年起至1960年代,來自中國大陸各省的中華民國國軍及其眷屬,因第二次國共內戰失利而隨中華民國政府遷徙至台灣後,政府機關為其興建或者配置的村落。它的代表色是孔雀藍,很難想像在市民大道的巷弄裡,還能看到這樣一間餐廳由外到裡充滿了濃濃眷村味,走的是五年級生的復古懷舊風,除了裝潢,這兒的「音樂」也同樣走懷舊路線,村子口這種非刻意營造出來的眷村味更真實親切

用老滷汁滷的入味,最推薦豬耳朵、蘿蔔和黑豆乾,魯蛋也還可以

那蘿蔔,在滷汁中煮熟浸泡,鮮甜的蘿蔔,深深的吸收了醬汁中的精華,凝聚了各種香料的飽滿

在品味滷味之餘,記得要去門口先舀湯和飲料喔,當天喝到的飲料是退火的青草茶

牛肉湯餃  NT.80 (8粒)
據熟門熟路的朋友分享,是無法指定水餃是韭菜或是高麗菜口味,由店家隨機安排

當天吃到韭菜和高麗菜個別心得是,韭菜好吃太多了!!!

紅燒牛肉麵  NT.90
牛肉湯不算厚實,是出粗飽的路線

炸醬麵  NT.60
醬料都會沉在鍋底,上頭浮起一層的油,看上去就像把醬丟在油裏頭炸一樣,所以才會用「炸」作為動詞,稱為「炸醬」

這裏的肉末不太算肉末,蠻常可以吃到完整的肉塊

麻醬麵 NT.50

濃濃的麻醬麵表現不俗,豆芽菜也給的十分大方

整體而言,我推薦順序為水餃 > 乾麵類> 牛肉麵系列,CP值都算高,能在濃濃的眷村菜裡找尋溫暖,再回到公司面對人世間的冷酷,也是算在一日間嘗盡人情冷暖吧