開朗少女
我是開朗少女。我是一名美語老師。我最喜歡台灣菜四川菜日本菜燒肉店咖啡店迴轉壽司店海鮮燒肉火鍋
開朗少女  等級4

類別 : 日本菜小吃店/熱炒店壽司/生魚片

在那個風靡小六食堂的年代,想像每到用餐時間排隊的人潮總是不會間斷,還有從新竹紅到台北也開店的築地鮮魚,在這兩家殺出血路的是以手掌大生蠔著稱的宇澤小舖,沒想到過了這麼多年,這三家人氣都沒有退燒,而我竟然到此刻才造訪這個傳奇店鋪

好吃到一週去了兩次,中午拉著同事散步10多分鐘的路抵達。市民大道美食真的非常多,這間在很有民的市民大道涮涮鍋那條,也就是延吉街的尾巴

這次食記先記錄初訪的美好,倘若你也是第一次來~請你跟我們這樣點!

帶我來的Fish姊姊提到,過去她儘管在新店,還是會騎著30分鐘的車來解嘴饞,來這必點的就是味噌湯,特別是還能吸吮蝦膏的美味精華

蝦頭味噌湯  NT.30

將蝦丟入火鍋煮,水面出現一層「橘紅漂浮物」是「蝦紅素」,本身就存在蝦子體內,和肉片等油脂等一起煮,會出現明顯的橘紅色泡沫,這些蝦紅素不但抗氧化強,對眼睛和降血脂等都有幫助

你看味噌湯外圍一圈蝦紅色泡沫,就是蝦紅素

味噌湯頭就是蝦子熬煮很久的濃湯滋味,一碗30元,雖不大碗,但相當實在

對啦沒錯!週五的夜晚就是不看價格直接點,Fish選擇了店內最高單價的丼飯,360元!!!

綜合生魚片丼  NT.360

近一點觀看,有鮭魚、旗魚、鮪魚、甜蝦、花枝和大干貝,海膽被小心翼翼放在海苔上

沒錯,每一片生魚片就是這麼厚~非常新鮮,入口溫度剛剛好

鮭魚雖不到最理想的熟成風味,整體都有80分以上,甜蝦只能舉滿分

比較特別的不是醋飯,而是撒上海苔佐色的熟飯喔~

海膽什錦丼  NT.270
如果你也是夏天來用餐,真心建議你們可以試試看店裏招牌的生蠔系列丼飯

我這天是太想念海膽的美味,一般來說進到陌生日本料理店我不是那麼輕易點海膽,你們一定有吃過很臭很腥的海膽,吃到真的是打壞一整天心情

經過Fish的鼓勵我終於點了海膽,味道甘甜,質感細膩,幾乎入口即溶

真的是很不得了,豐腴、鮮甜的滋味,以及幾乎入口即化的細膩口感,讓人回味無窮

爾且是兩勺份量的海膽,實在太大心了!

整體而言,難怪晚間時段座無虛席,推薦大家可以中午來用餐,去過幾次倒是還沒有像小六食堂的中午還需要大把人潮排隊,推薦給也在東區和市民大道上班的大家

類別 : 越南菜

市府站周邊可不是每間貴三三,位於統一時代百貨正對面巷子有一家泰式越式飄香的老店,說起在市府站走跳夠資深的人一定都認識武鼎越豐,光是一碗不到百元的海鮮湯就可以吃到兩尾大蝦超澎湃食材,不難想像每到用餐時間排隊的人潮總是不會間斷

每次來到武鼎越豐,不用問點什麼因為菜單看順眼的直接點,不用怕踩雷

這次照片沒拍到的生春捲和炸春捲也很好吃!!

武鼎越豐提供非常豐富的泰式料理和越南菜,泰越料理最大不同,是越南菜比較清爽,味道酸、甜為主,泰國菜運用較多香料,味道酸辣為主,還有一個說法辨識是~越南菜使用大量香草和魚露

越式牛肉牛丸 河粉  NT.170
真的非常大碗!!越南菜中的香料都是新鮮的植物,在市面上也比較常見有香茅、薄荷、芫荽、羅勒以及青檸等

沸騰的牛肉高湯裡放入事先煮好的牛肉,再放入細白的河粉,放入薄薄的生牛肉片和切細的牛百葉,撒上蔥花和細細的洋蔥絲,撒一把香菜碎、九層塔埋進湯裡,最後擠入青檸檬汁

同事和我個別點了泰式酸辣湯,差別是裡面有沒有麵線

由於我就是小鳥胃,太大碗無福消受很可惜,

泰式酸辣海鮮麵  NT.170

泰式酸辣湯  NT.90
沒看錯!!真的很大份啊

而且湯頭蒸騰的熱氣帶出各種香料味,馥郁濃香立刻俘虜你!

泰式冰RAUMA涼草汁  NT.60
這個味道太奇妙,只能說喝起來挺解膩的,但不能說好喝哈哈哈哈

整體來說,一吃就讓人好喜歡的店,由於公司離得太近,兩週至少會來一趟,推薦給也到市政府站找不到美食的你~

類別 : 韓國菜主題餐廳火鍋

市民大道這段就屬吳留手這區最熱門,像啤調客、唐點小聚、娘子韓食等環繞,最新的就是The Owl 敖唷 – 韓式湯飯專賣莫屬,倘若你吃膩了韓式烤五花肉和大鍋一隻雞,那小份量的韓式湯飯(約莫2~3人份)最能滿足你思念韓食的苦

由一群喜歡韓國料理的年輕人所創立,保留韓式料理小菜無限續用的傳統

魚板、豆芽菜、小黃瓜、泡菜和海帶,差點忘了提~每桌還有一壺可以續的玉米鬚茶

蠻多人推薦The Owl 敖唷的馬鈴薯豬骨湯,不過今天的我實在太想喝部隊鍋的湯頭,於是儘管詢問整桌朋友意見都是投給豬骨湯,我還是直接點了部隊鍋(被打

魚卵部隊鍋  NT.880(3人份)
這鍋比我在首爾吃到的厲害太多!!如餐名附上魚卵,就是你們現在看到淺褐色的迷你珍珠貌、還有右下方一大片豬五花肉,還有部隊鍋原班人馬:起司、泡麵、豆腐、年糕還有好多好多,這一鍋上桌!說只有3人份真的太誇張了

魚卵爆蛋 NT.160元
都忘記點了一個魚卵部隊鍋,還在點了魚卵爆蛋

爆燙的石鍋碗裝著上桌還在噼啪噼啪作響的烘蛋,千萬別讓它冷,趁熱吃最美好

放冷後沿著鍋邊形成屬於蛋專屬的鍋巴

噴火辣拌麵  NT.180
我必須道歉!點了一道吃一口就會直衝腦門的超辣拌麵!如果要個比較的話,這辣度相當是韓國 SAMYANG 火辣雞肉炒麵那包的半包醬料的辣度

剛放入口還沒有太多感覺,大概三秒立刻辣度在你嘴裡飆到100分

不過韓國泡麵就是很好吃,麵條偏硬、口味又夠重

生菜包五花  NT.320
對於愛吃五花肉、又怕油膩的女生注意看!

這是店家使用大骨熬煮打基底,讓五花肉直接川燙,五花肉肉吸飽濃郁的大骨湯汁

附上的是傳統的韓國豆瓣醬和蝦醬,由一隻隻極小的小蝦米醃漬而成的蝦醬

這樣一盤320元真的很可以!川燙的五花肉吃起來非常清爽,但肉質柔嫩好入口,想要吃點不同花樣的,就可以拿生菜包肉、夾蒜片,沾豆瓣醬或蝦醬,最後再夾幾片泡菜,那味道層次豐富,也非常推薦

你看你看~焦點回到魚卵部隊鍋,上頭一粒一粒的就是魚卵啊!!!!!!(廢話

整體來說,我覺得回訪意願高,不過下次會專注點鍋和五花肉,另一款生菜包豬頸肉也想試試看,這會是CP值最高的點法喔!

類別 : 日本菜居酒屋燒肉包場派對慶祝紀念日

延吉街開了一家以型男服務生提供桌邊燒烤服務,提供夢幻和牛等高級日本食材,從日本引進特殊爐具,大幅改善吃燒肉後會有的油煙沾附,服務生貼心提供點餐方向,高級食材選用合適手法醃製,且全店絕大數都是和牛食材,肯定可以讓愛吃牛的你大飽口福

小滿苑店內位置不算多,圍著吧台一圈位席,和散落在兩旁的木桌木椅,好處是空間寬敞,不用擔心人依偎著人吃烤肉

不太喝酒的我們(可惜很能喝的blair感冒中)點了日本水蜜桃汽水、烏龍茶和柚子沙瓦,都是日式燒肉常客

起司梅花豬 NT.280
不誇張!整份菜單雞豬、料理的選擇只有五樣!這一定是對這自己的牛肉非常有信心,才敢這樣安排啊!

而最後萬中選一的這五樣也肯定不簡單,於是我們很快點了起司梅花豬先來試試看

服務生在點餐時完全不會給你壓力,特別是我這種每次點兩三道慢慢點慢慢吃的客人,肯定很煩,但小滿苑的服務生很有耐心,還會建議我們哪幾道必吃

你看你看~~沒有討人厭的退冰面貌,因為這些都是冷藏肉品,一定要有絕對自信的新鮮和有把握銷售量,才能用冷藏取代冷凍保鮮

可以專心拍照的原因就是~都是服務生烤的啊~~看著起司融化的模樣,我也跟著融化了呀

和牛小排  NT.780
這!一!上!桌!全體起立鼓掌

看這油花,就知道是極品,再看看這價格,完全合理

儘管現在看到照片口水還是不爭氣的要流下來,這大理石紋路般的油花實在太美了

真的幸好有服務生專業燒烤,不然這美麗和牛就要毀面在我們之手

將和牛小排放入口時,不誇張,那豐沛油花就是擠出唇邊,像抹了一圈的護唇油,看著,是油

自然的肉香,口感軟嫩適中不油膩

鹽味松阪豬  NT.180
我只能說小滿苑CP值真的很高,大家看看這價位根本就是松阪豬吃到飽

特選干貝  NT.280
到了中場休息時間,我們點了些海鮮、時蔬品嚐

有了前幾道的好成績,生食級干貝上桌那刻我已經見怪不怪,更別說放進口中鮮甜的滋味,用烤的高溫鎖住鮮甜,在嘴裡一口氣爆開的滋味只有吃過的人才知道~~

蔥花牛舌 NT.220
原本以為店內牛舌售空,經服務生解釋才知道會一場,立刻點了蔥花牛舌來試試

牛舌燒烤技巧,只要單烤一面,當肉色一變就可以包住蔥花入口,有嚼勁Q彈

野菜拼盤  NT.220

炙燒牛肉壽司  NT.180

和牛蔥花橫膈膜 NT.480
如果喜歡吃富嚼勁、肉汁豐富的一定要試試看橫隔膜,而且你看價格,又不貴

這不是我第一次吃橫隔膜,但是是第一次看到這麼完整的的橫隔膜平躺在我面前啊!!

烤的外皮酥酥焦焦的,吃起來果然豐沛肉香,很好吃!

整體而言,算是一家肉品把關很嚴格的日式精緻燒肉,CP值高!對我來說肯定會再回訪的!

類別 : 義大利菜多國菜麵包/西點義大利麵

在旅行中修業,將養分帶回餐廳,分享給客人們。店門口讓盆栽遮蔽大片容貌,最有趣的是遠遠根本看不到招牌,到底想多低調啦~每一季會推出不同文化的菜色,初次造訪是在去年11月,嚐到以番茄為主調的西西里菜餚,這次造訪則是泛歐洲料理,守備範圍更廣,還吃到匈牙利菜呢!

點了任一主食後,可以 + 50 元升級為套餐,享有一杯紅茶及兩片開胃麵包,如果想將紅茶換為其他飲品,可以折價 20 元

初訪時喝到的濃湯,帶給我念念不忘的滋味,