開朗少女
開朗少女  等級4

2018-10-02
類別 : 台灣菜

離開台東民宿玉蟾園的午後,先在池上車站短暫停留兩小時等候列車,來到民宿主人小賴非常推薦的地雞町,地雞町的老闆為了開店特別到日本研習一年,在2018年的暑假開了這間店

進入地雞町突然讓我想起嘉義老家,那個只有過年會開個5小時車程抵達的阿嬤家,自從阿嬤搬來台北後,我們有三四年沒回去了。爸爸總是說這間老房子是爺爺帶著他們一磚一瓦砌成,還用了非常現代的浴缸,叔叔負責漆油漆的區域有多麼不用心坑坑巴巴的…

走進地雞町撲鼻而來擋不住的老房子味,會讓人想起許多以為忘記的事情

聽著玉蟾園民宿主人小賴提起自己國中同學開的這間店,提起小農二代三代回故里傳承祖業,總是能觸動人心底最柔軟的一塊

「養雞」是地雞町老闆父親的無心插柳。父親原本在台北的科技大廠當廠長,但因心繫遠方的祖父母,父親放下一切回到家鄉-池上,向祖父學習如何養雞、開始他養雞的旅程

時光荏苒,因為堅持、因為努力父親的第四個孩子『後山讚鬥雞』

「後山信馨」即是源自於兒子對於父親的緬懷,承接父親的意志與信念

父親未完的旅程,將由我們繼續。

到底放山雞是什麼?與土雞有何差別?經解釋才知道其實放山雞並不是特定雞種,而是一種養殖方式,各雞隻其實都可以適用放山雞模式

相較於一般舍室飼養的肉雞,放山飼養方式下的肉雞肉質口感除了較為紮實、Q彈之外,油脂比例較少、肉汁甘甜,無論是何種料理方式都大勝一般舍室飼養的肉雞,而放山雞的優勢更加顯現在「雞精」上!

如果還抽不出空來台東池上一品地雞町美味,推薦大家可以先網購熬雞精試試

來池上真的別再吃悟饕便當了!快來地雞町!看看菜單這價格非常實惠

地雞町套餐附沙拉、玉子燒、紅烏龍茶(隨著季節會更換,我們當天喝到的是好好喝的洛神花茶)、白飯和風味雞湯

地雞薄餅  NT.130

紅烏龍鮮奶茶   NT.50
出自小農料理菜單,肯定是選用最優質的茶葉所沖泡,如果喜歡茶質厚重具熟果香,那一定要來一杯紅烏龍茶,滋味醇厚圓滑,非常好喝

地雞滷  NT.100
好的,好的,我知道這價格便宜到誇張了

但大家要想想產地直送,作為農家本體沒有浮誇哄抬價格是非常佛心了

從地雞滷我算是完整吃到放山雞肉質,畢竟剛剛薄餅是雞絲麻~我不得不驚嘆從小吃過這麼多雞肉,這是我第一次發現雞肉也能這麼好吃

所以回家查了許多關於放山雞的故事

『近年放山雞的飼養模式沒有傳出染病案例,可能是因為放山雞放養的範圍,與候鳥的飛行路徑不太一致,候鳥渡冬時大都停留在沿海的沼澤或水塘休息,但放山雞卻是在深山裡走跳,生存領域不同,多少等同於隔離的效果;此外,他也表示,這種飼養模式下的雞,性格比較兇悍,連兇猛的老鷹和蛇都不敢造次,被病毒感染機會也較低

不過這種飼養方式要花費大量時間和人力來照顧雞隻,沒有一定程度的技術很難執行,成本也比一般在室內飼養來得高,像他們平均要養足120天才會讓雞上市,幾乎是白肉雞的四倍之多,高額的成本就是必須要跨過的門檻之一』

香煎雞腿排  NT.230 (套餐)
無敵,這道非點不可!池上放山雞外皮呈現金黃色,外型飽滿,軟嫩的肉質與豐沛的雞汁融為一體,刷新味蕾對雞肉的既有記憶

還有兩球池上米,米粒飽滿Q彈的池上米,會讓你反思是不是很糟蹋平日的自己,都在吃些什麼呢

真的,就是咬勁十足

如前提及,小農第三代特地赴日取經,所做的玉子燒蠻有意思的

外觀偏黃我想應該是使用了放山雞雞蛋的緣故吧

地雞相撲鍋  NT.200(套餐)

鍋物配角的金針花、高麗菜等,每一樣都是小農親自挑選的台灣在地嚴選食材

相撲鍋湯汁醇厚就像熬煮多時的雞湯,雖然我已飽足但還是很捨不得的希望把它們都裝下肚

2018-09-01
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

揮別草莓季,來到夏天屬於芒果酸甜的季節。若是說草莓是各家甜點店的期中考,那芒果季大概是資優班入學測驗,根本是是甜點師們炫技舞台。像是大家可能不陌生將芒果組成玫瑰花,考驗刀工、美感更要差異化

先前在全台生日蛋糕推薦有提到的凡內莎蛋糕,一直都相信凡內莎對自己家的蛋糕門檻很高,絕對不輕易的展現新品,這次看到芒果蛋糕檨仔照片我又暈頭了,作工這麼精緻,一顆蛋糕就要花你們很久時間製作耶!收到蛋糕打開看到甜點刀叉,大家一定有遇過買網購甜點遇到刀子無法施力,只好切得亂七八糟的窘境

凡內莎願意多花成本選擇好用的蛋糕刀,質感更美觀

我先自首,還有慎重和大家叮嚀

收到凡內莎蛋糕千萬不要直接往冷凍庫放啊,放冷藏保鮮即可,更何況它是水果蛋糕,你千萬不要試試,直接看下圖、其實是整篇芒果蛋糕的芒果都結霜QQ

我看到凡內莎這次芒果蛋糕,還在拍照當天到市場選了最大顆芒果和一般芒果做對照組

有看到凡內莎芒果蛋糕表面的大小圓形嗎 就像是小時候在學圓周率時會拿的尺,有大圈也有小圈,就別說在畫圈時會失敗多少次,光是為大的圈就要買能撐起這大小的芒果啊!!想偷工減料都不行!

隨著凡內莎創業不久,我就追著他們長大,看著他們在食材堅持、升級,還有包裝呵護,都讓我在選擇蛋糕時二話不說的總是凡內莎

沒錯!就是巧克力片啊!不是一般的紙模或塑膠模啊!

還有作為裝飾的小花,不是那種俗艷、食品工廠標準化輸出的巧克力花

而是凡內莎一片一片悉心呵護製成,大家真的快去看粉絲頁。就會知道我說的小花和開心果球是怎麼回事~

喜歡芒果的人真的不要在左顧右盼,來試試凡內莎的檨仔

從上到下分別為:新鮮芒果、茉莉慕斯、芒果庫利、蜂蜜茉莉茶凍、開心果蛋糕、開心果椰子脆餅。把芒果搭配茉莉還蠻巧妙,芒果香氣是非常尖銳,而且飽滿,搭配茉莉花香就像鋼琴黑鍵合奏才能彈出美妙的樂曲

其中,非常驚喜茉莉茶凍的巧思,再來是底層開心果椰子脆餅,口感像硬版的達克瓦茲,香氣足,夠酥脆

差點拿出尺來量,不僅表層新鮮芒果大圓小圓黃金比例,連新鮮芒果、茉莉慕斯、蜂蜜茉莉茶凍、開心果蛋糕也是1:1相同比例,一個不需要千元的蛋糕,依照我外行人看至少超過20道程序才能完成

整體而言,喜歡芒果的你可以毫不考慮直接買了!若是和我一樣芒果就是一般水果,那請給芒果一次刷新你內心排行的機會,每次凡內莎都能教育我原來蛋糕可以到如此境界,相信客人都能吃出~凡內莎很珍惜你做出的選擇,不辜負你期待的蛋糕

2018-07-05
類別 : 泰國菜台式小吃

若不是花蓮朋友推薦,差點錯過這間在Google評價4.3星高分的泰式料理,口味道地、食材純正,是把泰國當第二家鄉的花蓮朋友豎起拇指推薦的泰泰廚房,價格又非常實在!用餐過程中很多在地人點來當午餐的那種!所以來花蓮別只去東大門夜市,在市區就有一間很不錯的選擇,已經排進我每次造訪花蓮必吃名單

平常上班午餐我蠻常選擇泰式料理的,泰國菜在坊間不難發現百元套餐,像打拋豬、椰汁雞,貴一點的清蒸檸檬魚,多一點同事用餐則會點合菜,吃起來更過癮!

花蓮的泰泰廚房價位也是百元起跳,然後!是我吃過最~最夠味的泰國菜!

其實先前去台中也有吃過一間台中 THAI.J泰式料理 ::: 法泰混血!進入私房泰國菜的桃花源 我覺得花蓮泰泰廚房是屬於泰國家庭料理,不花俏,部分菜色都算是我在台灣吃過最好吃的泰國菜

泰泰廚房 菜單
建議大家可以直接點右上方的合菜,平均每人不用400元!好料老闆幫你配好了

依照我闖蕩江湖的美食雷達,我的雷達告訴我,這些都夠水準!

月亮蝦餅
以薄度來說很像薄皮披薩,不過竟然連脆度都很像披薩,非常脆又香Q的口感,不用沾酸辣醬就很夠味

紅咖哩雞肉水餃
這道是老闆娘獨家研發!泡了一夜椰奶的紅咖哩雞腿肉,搭配檸檬葉的清香

一開始我沒仔細聽老闆介紹,還當它是一般的煎餃,一口氣如屏風展開的水餃陣仗我還無法招架,沒想到吃第一口就好喜歡!!

我!超!喜!歡!吃!水!餃!

這絕對有在我此生吃過的水餃美味排行榜至少有第二

水餃皮很薄、但有韌性Q彈,紅咖哩雞肉的醬汁緊緊鎖在肉末裡,讓你不至於咬一口水餃皮破汁流出,反而是完整在你口中爆開

真希望有網路宅配,這紅咖哩水餃無敵、非常無敵!

嘎拋皮蛋
是打拋豬和炸皮蛋的組合,你猜的沒錯!這就跟台菜的蒼蠅頭一樣,超下飯!

如果我還特別介紹米飯用的是長條的泰國米,是不是顯得太多餘XDDD

讓人欣喜的是扮演時蔬的豆,寬度切的夠寬,讓人回味不只打拋豬和皮蛋的味重,還有時蔬的爽脆,增加口感層次

米紙捲(春捲)
透薄米紙包著鮮蝦或烤山豬肉,配以清爽蔬菜、煎蛋或香草,色彩繽紛。米紙用水濕潤後,變得柔軟有彈性和黏性,這道也是令人無法招架的好吃

建議大家來泰泰廚房的前一餐要吃少一點,因為真的會吃太飽,我最後還捨不得兩口味的米紙卷沒吃完,請老闆娘幫我打包回台北當宵夜

兩款沾醬都很厲害!特別檸檬青醬,九層塔香氣十足,非常非常清爽過癮

泰式酸辣火鍋
在所有料理還沒有開動前,我已經先偷喝一口酸辣湯

噢~好喝的不得了,那酸、辣比例非常可以!

據說有泰國國湯之稱的酸辣湯,是採用自家種植新鮮無毒的檸檬葉、南薑和香茅,稱之為泰式三寶熬製而成的湯底,酸中帶辣的海鮮湯能刺激食欲且消暑,加上滿滿鮮美的魚片,就是那種加一分太多、減一分少味,幾乎是很完美的境界

整體而言,泰泰廚房是這次花蓮行很驚喜的一站,沒想到有這麼好吃,且讓人念念不忘的泰式料理,不會因為是家庭料理而粗糙,菜餚口感非常到位,推薦給到花蓮還找不到午餐晚餐的你

2017-12-04
類別 : 台灣菜日本菜手搖杯店

3全台最紅文青飲料現身,出去玩一定要喝一杯!玩到台中、台南和高雄都有代表性的手搖飲,這次到宜蘭玩,發現在宜蘭大學旁,神農路上有這麼一家日系手搖飲,不只手搖杯子有質感、店內走的是沖繩小店氛圍,還有飲料超好喝!

屋麥依照外送距離有不同的外送金額,外送摩托車外型很瞎趴

屋麥的價格和坊間手搖飲相似,卻使用嘉明鮮乳!就是傳說中的鮮乳白色革命!這是台灣目前唯一,由獸醫師成立的鮮乳品牌,起源自台灣的鮮奶品質並不比日本差,但酪農提供優質的鮮奶,卻得不到對等的報酬,一位獸醫師看不下去,決定成立鮮乳品牌,幫助酪農,翻轉生乳長期被大廠制價的命運

引此許多咖啡廳和手搖飲,是使用鮮乳品牌調配的商業用乳,先不論成分,願意使用成本較高,還給酪農應有報酬,高成本使用嘉明鮮乳這點真的很值得肯定

也實話說,走跳在江湖看到使用鮮乳坊系列小農鮮乳的店家,都會讓我特別支持!

屋麥除了固定飲品菜單,也有依照時令推出當季限定飲品

家徽為日本武家、公家為表示自己的持有物而標上的記號,之後成為個人身分之用。 日本戰國時代後,家徽定型為象徵門第出身的貴族紋章。

屋麥也有藍色前有藍色家徽飲品,是屋麥推薦,後有熱字是可以做熱飲

這是剛剛分享到屋麥的會員集點,超級簡單!只要輸入電話號碼即可成為會員喔

來了!我們一口氣先點了四杯,在現場喝了味道很喜歡,又加點一杯帶回三星的家慢慢喝

你看~夏季限定花杯真的好美啊,包裝拿在手上就格外有度假感,當天去買時老闆有在現場,和我們聊聊創業起源,是一群宜蘭大學的校友,也很喜歡到沖繩玩,於是把沖繩概念包含食材帶回最愛的母校旁呈現

花杯的是鳳梨冰茶,和我一起前往買飲料的是甜點師團隊,恰巧去年他們有推出鳳梨塔,是和花蓮鳳梨園契作,將鳳梨削皮果肉直接打成汁果泥,和這杯鳳梨冰茶的滋味相似度90%以上,果真除嘉明鮮乳外,其他食材選擇都很用心和天然

仔細瞧菜單,有幾支飲品命名相當趣味而詢問店員,店員很有耐心和熱情回答我們

『長安迴首繡成堆,山頂千門次第開
一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來』

這就是紅塵青的由來,玉荷荔枝鮮甜 + 松柏嶺青茶甘醇,
聽完店員唸完這段詩,我們就決定底點!

果真好喝爽口!荔枝最怕的就是化學感很重的果露,但紅塵青的荔枝就像是荔枝果肉直接擠汁的新鮮,店員有特別說,除了嘉明鮮乳,像是其他果汁系列都盡可能使用真材實料,而不是濃縮還原

如果第一次喝屋麥,真心推薦紅茶嘉明加珍珠準沒錯,是白色珍珠和迷客夏一樣,彈牙軟Q,紅茶香和鮮乳相稱得宜,各佔50%風韻

這杯紫色的飲料是沖繩紅芋奶綠,去過沖繩的朋友就知道紅芋是沖繩特產,原本擔心紅玉的渣渣口感和鮮乳不融洽,沒想到爆炸順口好喝!

我們最後一杯加點的是蘋果冰醋,漸層的很美,喝起來和買進口果醋的質感很像,能用一個50元硬幣喝到真的CP值很高,吃完大魚大肉或是怕飲料熱量的朋友可以嘗試看看這味

路過宜蘭市區或是在附近辦公和住民實在太幸福!可以隨時隨地喝到這麼健康天然的手搖飲

從下次起去宜蘭!我都一定要來屋麥一趟,把所有飲品全部達陣,屋麥和許多人氣手搖飲不同的地方,不只好看,好喝又健康!

2017-07-13
類別 : 台灣菜廣東菜/港式中餐廳肉類料理

像是有什麼預感似的,2016年末頻繁找這群非常要好的同事們出遊,有很多關係在不同空間會有著不一樣的變化,最現實的就是當各奔西東的我們可能很難再這麼要好了。我喜歡我們每個人在團隊全力以赴,我喜歡和你們一起胡鬧一起笑,我喜歡和你們分享彼此的作品驕傲著。也許是我們最後一趟的出遊選了宜蘭,走走停停到了第二天,順著返鄉高乘載管制找了上國道前的礁溪解決晚餐,有著強大美食資料庫的Chantal推薦了櫻桃谷!

我們一共九個人用餐,一行人有像開朗一樣賠錢貨,吃得少又容易飽,最後點了歡聚6人餐是烤鴨四吃再加兩道單點菜,平均一個人510元還行還行!

小菜就一般般,打發時間用的~

片鴨師傅真的很辛苦,每一桌點烤鴨多吃都要推出來表演一番,秀的不僅是廚藝還有征服現場目光和快門的耐心,師傅慢一點、師傅定格一下,應付諸多需求也真是夠了

烤鴨四吃 第一吃:櫻桃愛大米

這就是在蘭城晶英吃過的烤鴨握壽司,名字取的不一樣這點聰明,因為口感完全是蘭城晶英大勝啊!大勝!看清楚是大勝!
好的這時候客官問題就來了,阿你文章標題不就寫美味不輸蘭城晶英,第一道就打自己臉是怎樣XD 好的也就只有這道輸蘭城晶英啦!
開朗吃起來輸的理由從鴨皮脆度到米粒軟硬度都挺明顯的,不錯吃,卻不至於神美味喔!

第三吃:櫻桃片皮鴨
從這到開始就不是在我們眼前展現,同桌友人還打趣說搞不好不是同隻鴨啊!剛剛忘記做記號了XD
原本擔心會乾柴的鴨胸部位吃起來相當油潤,這盤不一會兒工夫就掃空,而且不需要沾醬就非常可口

第四吃:三杯醬炒鴨
已經忘記是什麼活動多送我們兩吃,鴨架子幾乎沒肉XDDD

第五吃:蔬鴨湯
味道挺重的,甚至有點像剝皮辣椒的湯頭

第六吃:鴨粥
覺得粥的高湯再厚實一點應該會滿分喔!

半飽之餘還有蜂蜜醋來潤潤嘴,這點貼心極了!

與蘭城晶英紅樓相比,價格實惠之餘,點餐彈性也多許多