開朗少女
開朗少女  等級4

2020-02-25
類別 : 多國菜

台北興起蔬食熱潮算是多年,還記得王品集團舒食剛開幕,當時的舒食是新潮素食料理的代表,標榜的就是揮別素食會給人落伍或是樸素的觀感,當天我們還去續攤吃雞排,真的太想吃肉了!!就算是再好吃的蔬食都有菜味和豆味,直到遇到BaganHood蔬食餐酒館使用和豬肉口感近似的未來肉品才改觀,光速拉近葷素之間的距離

在松菸旁的餐廳,很少像BaganHood蔬食餐酒館,每次經過都是人客滿座,V同事還說,最近這間很多人慕名而來,於是我快速找個理由帶了C同事來品嚐

走進BaganHood,藏不住的奢華感、時尚燈具、環繞新潮音樂,酒單還有烈酒、啤酒、調酒,若不打開菜單,真的很難相信這是一間素到不行的蔬食餐廳

BaganHood絕對是我2019年吃過前10名美味餐廳,會讓人持續想回訪的那一種,特別會為了泰式奶茶再來!

泰式奶茶  NT.170
把泰式紅茶凍成冰球,將杏仁烤過榨汁成杏仁奶,完全不添加冰塊來淡化口感,甚至隨著紅茶凍融化,越喝越香濃 ; 不同於坊間泰式奶茶的甜膩,BaganHood泰式奶茶質地溫潤,非常順口

炸新豬排、BBQ醬、胡麻醬  NT.360
用新豬肉絞肉與少許香料調味的漢堡排,咬下汁液豐足,向朋友特別訂製的麵包也是無蛋奶製成

認真看了幾篇BaganHood老闆同時為主廚的專訪,想宣導的理念是蔬食並不是肉的配角,菜單規劃多國料理,對蔬食和自然食都很講究,連醬料都純手工製作。沙拉的生菜都來自南投自然農法小農、米飯是花東有機糙米、披薩麵團採用義大利藍光麵粉自然發酵,搭配美國Daiya起司烘烤

Beyond Meat 未來漢堡排是 100% 使用碗豆、椰子油等全植物食材製作,並且以甜菜根萃取來製造牛肉的血色,鐵含量也為一般牛肉的兩倍,不僅是提供給素食者,也適合有特殊健康需求的消費者,無論賣相、肉香、營養價值,甚至煎煮過程中的顏色轉變都可媲美真的漢堡肉,我認為和豬肉幾乎是95%接近,而且經由油炸後的炸衣更薄脆,非常非常好吃!

而且搭配番茄、美乃滋、BBQ醬和胡麻醬,加上蓬鬆的漢堡包,整個很濕潤,很合適

我覺得如果來只有一個選擇,請不要猶豫直接選擇漢堡!!但如果可以再選一道,那就是早午餐,新鮮時蔬真的太好吃了,特別是炒菇,完全不猶豫給他100分

未來肉腸奶醬、炒野菇,燕麥雜糧麵包  NT.380  附小杯濃湯
先說濃湯,就是熬煮到濃稠的『粥』是的,我認為用粥來形容更為合適

吃到這~我認為BaganHood會在短期爆紅的原因,因為選材認真外,還有料理呈現精緻,每一個細節都不放過,都很在乎

才吃炒野菇+生菜的第一口,我真的忍住要站起來鼓掌,這真的太美味!

坦白說炒野菇要好吃不難,重點加上堅果的香氣讓整個層次更豐富,後韻還有生菜的清爽,甜椒的脆,這真的是一連串的食物饗宴,而且是發生在可能不是主角的時蔬系列

所以,這奶醬肉腸更是好吃的無法招架,大家不要覺得我在虎爛,普遍我們吃豬肉可能還怕豬臭味,可是這個很接近豬肉口感和嚼勁外,完全就是香氣啊!那個屬於美味的香氣

整體來說,份量真的不小,但還是要點飲料喔!這是一間如果我離開台灣一陣子,回台會想趕快吃到的一間餐廳

2020-02-25
類別 : 日本菜壽司/生魚片

你有沒有發現,坊間的日本料理店鮮少提供握壽司,看起來將食材鋪於醋飯上捏製而成的壽司要捏的好吃可不容易,關乎米飯的軟硬、食材的熟成和師傅手掌的溫度,饕客一吃就能較高下,因此多數日本料理店還是以單純生魚片和丼飯為主

在美食饕客社團紅翻的旨丼,店內座位很少,就是圍繞著雪櫃一圈的吧台,師傅身兼老闆還招呼著客人,店內只有一個服務生,光是收餐盤和續湯就忙得很!不知道是老闆誠懇帶著老實的笑容,還是店內樸素的很自然的氛圍,讓人覺得很舒服

可以選擇要吃丼飯還是握壽司,無論是哪一個料理都附鮮魚味噌湯,然後免費續

用餐過程中看到鄰座的旨丼,咳咳沒錯,就是全店便宜的那一道,只要NT.230,那生魚片和天使蝦還是多到滿出來啊

真的是很久很久沒在這坐地起價的台北看到這麼佛心的價格,然後,每一個鮮魚都好鮮甜 ; 怪不得開幕沒多久,聽著客人和老闆聊天已經來過好幾趟,都成熟客了呢

旨丼 菜單

這個需要兩手拿的就是免費鮮魚味噌湯,我幾乎在主餐沒吃之前,就快讓這味噌湯餵飽了

你看看~這鮮魚味噌湯的料,怪不得這湯頭鮮美可口,加上白蘿蔔的甜,整個好喝的不得了!!

炙燒盛合丼  NT.280

我一直很難抗拒明蝦經炙燒後的香氣,沒想到旁邊的炙燒干貝也讓人陶醉,真的是一口咬下,掐出海水鹹味,然後入口即化

這道我幾乎要給9.9分(1~10分) 加上旁邊的鮮魚味噌湯,讓我逢人就推薦這間中山區巷弄的生魚丼飯

精選七罐握壽司  NT.260
來到我的握壽司了!!!通常先從白肉、顏色淺的先吃,結果我先吃了玉子燒,捲的紋路很美,帶著稍甜口感很好吃

如果你看到這邊,覺得每段都在誇獎~懷疑這是業配,那你去吃吃看!!這完全是自費文章,旨丼的師傅經得起你的考驗!!!從醋飯大小形狀(還有你有注意到握壽司的腰身嗎)到搭配的魚片覆蓋比例、厚薄度與合適部位,全都要拿捏得恰到好處才能得分,缺一不可,這幾乎是我在台灣吃過最好吃的握壽司

整體來說,期待旨丼的師傅可以繼續維持這高水準表現!!

2020-02-02
類別 : 台灣菜

隨著我對咖啡的迷戀增長,每天早晨都需要有杯好咖啡才能開啟工作,價格也隨著自己對於咖啡要求而增加,在台北想要一杯不錯豆子的咖啡,單品100元是行情價,所以是很羨慕台中在地人能有手沖藝妓只要90元的選擇。這間壹咖啡2.0顛覆了我對壹咖啡既往的印象,店內有烘豆機、堅持使用現烘48hr的新鮮咖啡豆來沖咖啡

聽到從小很照顧我們的阿姨(媽媽的親妹妹,不是那種表、堂或遠親)要開咖啡店,選擇市場印象有點老化的品牌壹咖啡,內心是非常擔心的,比起火鍋我更常跑咖啡廳,認識許多咖啡師朋友,知道他們經營的辛苦,面對咖啡市場飽和的無奈,在2016年帶著熱情和信念開店的咖啡師,許多位是我內心敬仰的前輩,也不得不面對現實而暫時封存夢想

不過帶著我們長大的阿姨和姨丈,在我心中一直是睿智、與時俱進的長輩們,我相信他們會選擇壹咖啡,一定是經過深思熟慮後的決定,很快的,很想親眼看看阿姨的新店模樣,於是趕緊來報到

看到壹咖啡2.0店內磨豆機、手沖咖啡器具,還有一台FAEMA E98 RE 專業半自動咖啡機,和過往壹咖啡擺放美式咖啡機不同,壹咖啡2.0松竹國小店是全台第一間改革店,店內的咖啡豆和咖啡機器材全面升級,完全比照市面我們熟悉的連鎖咖啡品牌,甚至選材更重本,卻維持壹咖啡一貫平實的價格

壹咖啡2.0 松竹國小店 販售咖啡豆、濾掛咖啡
在咖啡店裡看到販售咖啡豆和濾掛咖啡不稀奇,但作為經營者我們都明白這是個不小的存貨負擔,認真看了咖啡豆產地都是我很熟悉且喜歡的如:衣索比亞西達摩,推薦若剛進入咖啡殿堂的你,家裡第一支咖啡豆可以試試西達摩,擁有清澈的果酸,滑潤的口感,並帶有精緻的花草氣味

還有小包裝的原豆,對於想嚐試豐富咖啡風味的人來說是很方便的選擇,而且買一般濾掛咖啡要注意的是,只要咖啡豆經研磨就開始受潮,但咖啡原豆相對耐放許多,不過建議在3個月內品嚐完畢才是風味最好的

壹咖啡2.0 松竹國小店 有wifi、插座,現代前衛的設計風格
姨丈開的平安工程行是台中很知名的裝潢公司,若是只知道過往壹咖啡的客人可能踏入壹咖啡2.0店會覺得非常耳目一新,開放式的平面設計,讓吧台跟室內做完美結合,大量用新材料和新工藝,展現有個性的圓弧結構特點和室內空間布置

壹咖啡2.0 松竹國小店 菜單
可以看看下圖左列的一排咖啡豆,特別是下方莊園豆的價格差點掉下巴,這不僅我會天天來買,還會推薦同事們要來喝,我也是入店後二話不說先點手沖藝妓來試試

原本就對咖啡有研究的阿姨,經過壹咖啡的咖啡技術訓練,從16g磨豆加300 cc的水,每一步都非常細心講究

為什麼第一杯會選擇藝妓,因為藝妓不是每間咖啡廳都會看到,單價偏高,我看過藝妓一杯賣300~600元的都有,會點的客人相對比較少,畢竟進價不菲,因此多數咖啡廳都沒有提供

藝妓咖啡豆,也有人叫它瑰夏咖啡或藝伎豆,其實都是同一種咖啡豆。其名來自於衣索匹亞的藝伎山 (Geisha Mountain),唸起來就跟著名的日本藝妓一樣,因而得名,在精品咖啡愛好者眼中,藝妓絕對是瑰寶

果香藝妓 日曬 NT.90
光聞香氣層次感就很豐富, 真的讓人很期待它的風味,不過要坦白我就是舌頭很鈍,除了能辨別咖啡清澈和平衡感外,最多只能感受到前味,和最後的甜感,超羨慕那種可以分辨前、中,後味的人啊

壹咖啡選用的馬拉威藝妓,不是冷門款,而是受到熱烈歡迎的Geisha品種,充滿了水果香氣,油脂豐富圓潤,尾韻帶著一點葡萄乾味,我自己覺得更接近水果糖,放冷還是有甜感的好咖啡

經典拿鐵  NT.60

正常來說,我去一家咖啡店一定會測試他們的拿鐵,這對我來說是個標竿,不過我畢竟剛剛喝過藝妓,難免嘴巴也變叼了,再來試試看拿鐵,難免對拿鐵有點不公平(笑)

很多咖啡加奶後,原本的咖啡香會消失,完全受奶香覆蓋,我認為壹咖啡的拿鐵是很平衡且溫潤,質感絕對大勝超商咖啡,同時不輸路易莎和cama

抹茶拿鐵  NT.60

若是時間較晚,我自己是很喜歡沖杯抹茶拿鐵,壹咖啡的抹茶拿鐵沒有苦澀大人味,是小孩也很喜歡喝的暖心飲品

焦糖可可巧克力碎片冰沙  NT.85
曾經在咖啡店打工過的我,最討厭做冰沙系列飲品,真的不是普通的麻煩,是超級麻煩!!從備料就很費工,直到成品都需要比起其他飲品花更多時間,但阿姨卻最推薦這巧克力碎片冰沙和等等會一起分享的白鬍子海鹽咖啡(暈倒)

說起焦糖可可巧克力碎片冰沙在我內心只有星巴克是第一也是唯一,實際喝了壹咖啡加了真實巧克力磚而不是巧克力醬,我認為壹咖啡是可愛版的冰沙,以價格來說CP值也很高

白鬍子海鹽咖啡  NT.50
這杯是我今天喝到最特別的咖啡,用鮮奶油、鮮奶加海鹽打成的奶霜,剛好溫柔了美式咖啡可能有的苦韻,是非常花俏的意式咖啡,層次感也很好

巧克力吐司 NT.45
連巧克力吐司也是使用巧克力塊,而不是塗抹巧克力醬,是真的真材實料

整體來說,實際走一趟壹咖啡2.0真的讓人放心許多,除了產品如藝妓、白鬍子海鹽咖啡好喝又有競爭力,阿姨識客的驚人實力也是了得,才開幕沒多久就能記住客人前次點的咖啡,相信在阿姨的堅持把關和努力,會讓更多人發現壹咖啡變得不一樣了,變得更好了

2020-01-24
類別 : 美國菜

如果要特別選出吃到就是賺到,台北頂級商業午餐名單的話,DANCING CRAB蟹舞絕對是榜中有名。聽到室友說微風南山這間手抓海鮮的商業午餐非常便宜,鑒於我去西雅圖竟然錯過海鮮,加上想找個名堂告別2019年,於是在跨年當天中午我們就來微風南山報到了

讓我先來介紹一下Dancing crab的菜單選擇,依照雙人和多人組合各有推薦的套餐

首先!倘若你是第一次來 或是 雙人來用餐,那就是毫不猶豫選擇下面這張

1人份的480元和560元差別在於螃蟹,就直接560元點下去!沙拉、濃湯(超好喝)、義大利麵和麵包無限續

服務生幫我們點完餐後,會遞給我們螃蟹髮箍和圍兜兜,最後幫我們鋪上餐巾紙,等等所有食材都是倒在餐巾紙上頭,也提醒我們可以到後方先洗手

Dancing Crab服務生除了特別熱情,還注意到當天我的咳嗽,詢問我需不需要溫開水(大心)

也可以加購1杯NT.20 擁有軟性飲料

好的,沙拉先來了,是我最喜歡的凱薩沙拉,服務生還幽默地說,別看我們家沙拉長得不好看,但很好吃喔!

服務生語畢遂即撒上起司,還應我們要求多撒許多

和momo壽喜燒一樣會有餐車不斷在席間移動,為大家添補義大利麵、麵包和時蔬沙拉

要來非常認真認真推薦Dancing crab的蛤蠣濃湯,完全和我在西雅圖喝到的濃湯一模一樣,充滿海鮮鮮甜的鹹味,我們都想衝進廚房看看煮濃湯的鍋子是不是滿滿的蛤蠣,儘管在dancing crab的蛤蠣濃湯只是小配角,但絕對有進入台北前三好喝的濃湯,可以續碗,請大家盡情喝

很快的,我們的手抓海鮮組合包來了~~~~~

在倒入手抓海鮮過程中,服務生會帶領你們喊歡呼口號,細節我就不在這邊多說了,讓你們親自來體驗~

午餐的手抓海鮮可以醬料四選二,我們嘗試了蟹舞招牌醬和檸檬蒜香醬,蟹舞醬是用番茄、洋蔥為基底加入肯瓊辛香料,並用魚露與泰國辣醬提味,熬煮兩個半小時而成,我個人比較愛蟹舞醬,吃起來濃郁不膩口,下次來還要繼續選它

附著蟹剪讓我們方便為螃蟹去殼,這邊就是我心有戚戚焉的地方,螃蟹真的好吃太多太多太多,淡菜和玉米也很不錯喔!

既然是手抓海鮮,就難免會吃的比較狼狽些,請大家放下矜持,大方的用手抓取食物享用吧!我們一致認為560元的個人套餐組合最為剛好,兩個人來剛好可以互點各一醬料來交換吃

平均每15分鐘就有服務生的熱歌勁舞,看得出來服務生都很熱衷於工作,也很熱情自然的推薦店內特色給客人知曉

整體來說,是一間我會在特殊節日或朋友慶生會選擇的餐廳,特別是平日商午套餐非常划算

2020-01-24
類別 : 日本菜火鍋店其他火鍋海鮮日式涮涮鍋/小火鍋

東區這條街是台北火鍋一極戰區,凡是知名火鍋名店都在這條街一點不意外,2019年最紅的忻殿堂也在此地落腳,由橘色涮涮鍋主廚開業,端出南洋經典的叻沙鍋底,盤盤肉品新鮮、色澤絕美,卻是吃到飽火鍋的親民價位

店內紅茶、果汁和蜂蜜檸檬是免費暢取,醬料由主廚精心調製日式和風水果醬料、手切洋蔥頭與數種香料熬煮而成

每一桌會先預放叻沙和昆布湯底,服務員提供菜單同時介紹叻沙湯底特色:以大骨、老母雞、昆布等8種蔬果熬煮、加上蝦頭、蝦米、椰奶和多種南洋香料,讓人津津樂道的還有最後煮成雜炊的黃金粥,看得出來忻殿堂對於自家叻沙火鍋的自信,於是我們今天每人加價NT.119獲得叻沙湯底

忻殿堂養生蔬菜盤也是讓人讚不絕口的特點之一,菜葉一片一片洗滌乾淨,色彩繽紛的讓人食指大動,更貼心的是,菜盤是由服務生直接入鍋熬煮,先讓湯頭不讓味道重的肉品破壞,可以喝到最甜美的原味

湯汁煨飽菜葉,特別是叻沙,濃濃的椰奶香陣陣撲鼻,入口帶點些微的辣,完全不鹹膩,層層交疊的味道,非常鮮美,很可惜我們很快地就飽了,沒有口福能品嘗黃金雜炊

我們點了三隻小豬套餐,這肉盤色澤端上桌就讓人覺得點的超對!這幾乎是溫體豬等級,豬肉表層就像緞面般柔軟,不同部位的豬肉也有其顯著的口感

三記手工蛋餃  NT.90
必須跟大家說,舉凡菜單看到三記餃類,就是直接點下去!!!

基隆三記手工魚餃是老闆由廣東汕頭帶過來的技術,用海鰻打成魚槳,再用手工把魚槳打成皮,然後再包上每日新鮮配送的現宰豬肉,碩大肥美,非常好吃!

整體來說,忻殿堂不會辜負火鍋控的期待,價位上比起單點火鍋也平實很多,叻沙湯頭溫潤鮮美,下次要來試試看黃金雜炊