開朗少女
開朗少女  等級4

2017-12-04
類別 : 泰國菜咖哩精緻料理

THAI.J泰式料理在大墩家樂福的一隅,巧思為美麗花園,特別在夜晚燈光的妝點下, 呈現一種華麗的氛圍,想要氣氛超優的美味精緻辦桌菜,或是沈浸在兩人世界的異國氛圍,或是在市區來場浪漫的戶外婚禮buffet,都難不倒THAI.J

這天造訪是在一個雨落不來的濕悶傍晚,還記得是惱人的女孩日第一天,然後是假日連續工作的第二天,說這麼多就是想傳達那刻心情真是悶透了,來到了走訪台中絕對沒想試的泰式料理,儘管周遭格友大力推薦,我還是來台中偏愛鍋物和日本料理

在訂位時間還沒到時,先到同棟的家樂福和NET走逛,當時撇見一角似花店的THAI.J,直到進來才注意到佔地算大,無論是雙人桌席直至家庭聚會愛用長桌,極盡華麗的宮廷風家飾,還有每一桌上的新鮮小花

據傳,這間THAI.J老闆娘創立的法國品牌服飾在大陸有數十間店,從原本對於泰國菜興趣缺缺直到自己投入泰式餐飲品牌經營,是因為吃到好吃的泰北菜,因此挖角了泰北廚師還成立餐飲團隊派駐泰國一個月取經,希望可以原汁原味帶進台灣,而裝潢是結合法國和泰國特色氛圍

泰式米沙拉 NT.380
這是在泰國逢年過節準備給貴賓吃的大餐,必點!

用藍色蝶豆花及紅色火龍果染色的米飯,配上香料及特製醬汁均勻攪拌,分別為:香茅、葡萄柚、蝦粉、椰子粉、檸檬絲、小黃瓜、辛香料、米果、長豆、肉鬆、青蘋果絲和特製醬汁

所添入的佐料風味和口感迥異,像是葡萄柚果肉形狀和米飯相似,但吃起來卻有爆汁和酸溜的口感,因此每一口,都讓人覺得很新鮮,層次豐富

從第一道米沙拉顛覆我過去常吃的泰式料理舉凡瓦城或是許多平價百元泰味,包含器皿和料理擺盤,用色也非常飽和,就像一場華麗的藝術饗宴

THAI.J的服務生全程示範,重點是對於泰式料理相當陌生的我們所提出的疑問,都知無不答,而且非常熱情,這一頓下來也讓我們獲得不少對於泰北菜知識,可以看出THAI.J對於服務生的訓練相當不錯

清邁炸春捲  NT.180
這道的春捲擺法深得我心,春捲細長如蛋捲形狀,金黃炸衣酥脆,包裹肉汁濃郁

脆皮豬肉炒芥蘭  NT.250
這是菜單裡價格最高的泰國蔬菜,好一段時間沒吃芥蘭是我選它的主因,以熱鍋煸出多餘油脂,帶皮的豬肉脆口清爽

接連入口幾道口味豐富的泰北菜,忍不住請服務生先上我們的飲料

泰式奶茶  NT.130  胡蘿蔔汁 NT.180

這裏的蔬果汁完全是蔬果新鮮現榨,泰式奶茶的泰式紅茶的澀味明顯,也適時能消弭重口味料理在口腔裡的異味

綠咖哩豬  NT.280
綠咖哩、黃咖哩和紅咖哩是我非常喜歡的泰菜,倘若單吃椰奶我是非常害怕它的氣味,不過與料理融合後成為我愛不釋口的料理菜餚,幾乎每次吃泰式料理,我一定點,應該把幾乎兩個字拿掉,因為我都會說服大家點這道菜XD

THAI.J綠咖哩辣度屬中辣,對我來說需要吃一口菜配一口水或飲料,但又欲罷不能停不了口,濃稠度也很足,又香又麻,最後還加點幾碗白飯把它全數吃乾抹淨

泰北椰汁酸辣雞湯  NT.380
我覺得THAI.J真要說那一點需要調整,應該就是想喝個湯都需要點這麼一大鍋才喝得到!

雞肉燉煮的軟嫩,也吸附飽滿的酸辣湯汁,倘若是四人以上的聚餐,非常推薦點這道湯,是以陶鍋承裝,而且上桌後還有小小爐火保溫

泰式檸檬魚  NT.480
勘稱經典的泰菜,酸香爽口,想起來那一股酸V的勁還是忍不住吞口水

整體而言,thai j加入我的台中必吃美食清單

thai j 菜單

2017-11-07
純煉滴雞精 (非門市)
類別 : 台灣菜

和朋友常互虧,20世代時的我們見面都是埋怨老闆,抱怨工作,直到30世代我們的見面,開始提起:哎唷~我的甲狀腺這邊好像腫起來,免疫系統又失調皮膚發癢,健康檢查說膽固醇又飆高等等健康問題,很多事情都是自己遇到才會警惕,也會奉勸年輕朋友別把努力賺的錢拿來養病,太辛苦了
直到免疫系統失調,俗稱文明病,我才開始從先前目光90%在工作身上,回歸愛護自己,才讓我學習到,在進入婚姻之前,如何將工作和健康取之平衡是需要修習的學分

也開始注意到,原來辦公室許多前輩已走過我目前遭遇健康問題,每個人都有自己的招數,選擇最適合自己的就是好招

有個前輩是這樣的,因為平常跑業務早餐和午餐很難好好進食,他在公司冷凍庫冰著好幾盒滴雞精,當遇到業務量繁重佔據正餐時間時,就會來冰箱取出一包滴雞精,放入微波爐或電鍋加熱,前後動作約莫五分鐘完成營養補給,這點也讓我檢討,遇到相同情況的自己通常選擇買杯咖啡,雖也可以提神但營養這塊卻讓我忽略了

對於滴雞精不陌生,逢年過節遇長輩送禮現在健康補給是滴雞精最盛行

媽媽手術剛結束時,我也是一箱一箱訂給媽媽喝,不過我自己卻敬而遠之,因為坊間大多的滴雞精而且是很有名的那些品牌味道還是和雞精很像,很濃重的腥味對我來說真的抵擋不了

儘管現在有許多滴雞精是搭配玫瑰、冬蟲夏草呀這些複方一起調配,那香味和氣味還是無法接受

直到嘗試到純煉滴雞精,它只有原味(不加味),由於是採取無用藥,完全植物性配方的雞

每盒10包,調理方式和成分在盒裝清楚載明,包含保存期限

很喜歡他的盒身設計,很輕巧方便,不佔據多餘空間,這樣放辦公室冰箱也不會不好意思,而且硬挺紙盒可以繼續利用,我都會把它拿來裝文具小物

以包裝來說和坊間滴雞精大同小異,比較特別是純煉的鋁袋是可以沸水加熱,不怕發出異味,這樣可以直接熱水加熱,更快速便利

每個立袋背後與盒身相同說明,也有保存期限

如果是六日在家,睡到自然醒想簡單做個麵食,我會準備烏龍麵,這一項食材就好

使用沸水將麵條煮熟後,先把麵條取出,將滴雞精倒入剛剛煮完麵條的沸水中,如下圖

把剛剛滴雞精沸水淋在烏龍面上頭,除了增加濕潤口感,湯頭還有淡淡滴雞精甜味,如果家裡還有高麗菜或青江菜,也可以在剛剛一起過水煮熟

如果發現自己有點發燒或是快感冒的症狀,擔心抵抗力下降,這時候會趕緊補給滴雞精,如同剛剛說可以直接在沸水加熱,我就會在出門前邊刷牙一邊幫自己準備滴雞精,從冰箱取出後和水一起放入鍋中,大約五分鐘即可取出

一包份量大概1/2碗,直接飲用即可,幫助恢復元氣和體力。接下來弟妹生產,我也有準備幾盒囤著,作為月子餐其中一個程序,選擇滴雞精除了選擇值得信賴廠商,還有自己喜不喜歡該味道非常重要,純煉滴雞精一盒10包裝,輕量裝買來嘗試看看是最便利不怕負擔

2017-10-13
類別 : 日本菜壽司/生魚片

往往走過這樣低調內斂的木門,彷彿都寫著:『這裡有很好吃的日本料理,但是是無菜單價格可能讓你會無法招架喔』台中帶給我一直以來的印象就是愛吃好料又著重CP值,基本上我們就開心點菜不用擔心價格,但這次進來這家鮨匠手作壽司又讓人大開眼界,除了現流漁獲新鮮,680元套餐在台北可能要一張小朋友才消受得起,特別的是還有,提供會議飯盒/日式便當的服務,距離逢甲夜市步行10分鐘可達

如果沒有跟太多朋友來,我總是喜歡挑吧台區的位置,可以近距離看著雪櫃裡的海鮮

看著雪櫃海鮮我首先會注意鮭魚的油脂和部位,依照著過去經驗只要看鮭魚光澤飽滿,和油脂間隔清晰,基本上就好鮭魚肚!今天的看起來很令人垂涎三尺,點了點了

接著是生食級干貝,通常店家都是把生食級干貝關在冷凍庫,直接放在雪櫃裡野心蠻明顯,就是今天有自信銷完它,不然依照雪櫃的溫度這一排干貝可能都要成為收工前員工晚餐了

鮨匠手作壽司 逢甲店的師傅專注於負責崗位上,有時候坐吧台害羞的就是遇到過份積極的師傅,相對的能這樣靜靜享受美食,對於食材有問題發問可以獲得師傅立即解答,這樣我就很滿足了

鮨匠手作壽司 菜單

看完黑色本子的菜單後,可以拿蠟筆塗抹在藍色底的菜單上,倘若是兩人同行我推薦可以一人點套餐,另外一個人點丼飯或生魚片,再加點炸物或烤物

每桌都會上的小菜,超!級!好!吃!

炒花生好香好酥脆,完全沒受潮就像剛大火炒完靜置數分鐘立即上桌,加上時蔬和特殊醬汁,光是小菜就扣人心弦,以至於後續等候出餐時我都抓著小菜猛吃

680元套餐:生魚片四貫|花枝|甜蝦|炙燒握壽司四罐|大蝦味噌湯|磯煮鮑魚沙拉|海膽手卷|烤香魚

這價格在台北我真心是才吃得到,而且鮨匠手作壽司對於器皿和擺盤考究,首先是生魚片四貫+花枝和甜蝦

花枝和甜蝦放入口中若可以感受到滑稠咕溜巧勁那就是尚!青!些微炙燒後的花枝帶著一點焦香和脆口

看看這厚度~肥嘟嘟的鮭魚,以熟成度來說還不是100分等級,就是那種吃完美味直衝腦門,油脂香氣爆炸,今天的肥潤可以有80分

磯煮鮑魚沙拉

磯煮是日本一種煮海鮮的方法,意思是用醬汁及昆布慢火去炆,不用煮太長時間,令肉質保持鮮嫩彈牙,又可讓濃郁的湯汁裹住鮑魚,是夏日必備的下酒菜,這道我很喜歡耶!剛好也遇到番茄盛產最好吃的時令,連沙拉劇場裡角色大概是路人的番茄也深得我心

海膽手卷

今天的海膽來自日本,好~這裏我要講句公道話,在民間吃海膽手卷少說120~180元對不對,但這也是我們680元套餐的一員喔!而且它是靜靜躺巨無霸的四條海膽,這海膽新鮮的甜美難以比喻,酥脆海苔也是加分功臣,尾韻來有紫蘇葉香氣,這個味兒來的真是畫龍點睛

香魚,烤得金黃色的香魚,以外觀來說完美。小巧香魚提供給個人套餐食用這點很貼心,不用怕好大一尾上來難以吃完,而且香魚肉質細膩,像是這樣一尾要吃得乾淨溜溜還是需要挺費一般功夫呢

大蝦味噌湯

這一碗上來我也真是醉了,除了擔心自己的胃口快撐不住,很難等到炙燒握壽司上桌我就快飽了,所以先喝了一口味噌湯打算潤潤嘴,帶著醇厚厚度的味噌湯沒有想像中重鹹味,作為中間串場的湯表現算可圈可點

炙燒握壽司

由左至右是紅甘、花枝、炙燒比目魚和炙燒牛肉,也建議是由左至右開始吃

花枝上頭點著的是特調海膽醬汁,對我來說算是第一次吃到這樣調味的醬汁,口感相當新鮮

炙燒比目魚那油香~真的太銷魂了,入口即化每一次吃每一次的感動

以上680元套餐才結束,真的CP值爆炸高!!我們還加點一個烤物、炸物、茶碗蒸和捲壽司

用餐時是正午時間,看到許多住戶非遊客前來用餐,說也是,以這價位真的平價,若是我家住附近也真的會常來光顧,包個便當回去也很可以

日式唐揚雞 NT.160

這道也是點點點,炸衣金黃酥脆,而且非常接近到日本會吃到的炸衣,冷卻後不會油膩,當然雞腿肉軟嫩極了,想念日本味兒可以來試試看

茶碗蒸  NT.60

彩虹捲 NT.210

由旗魚、鮭魚和鮪魚,花式拼裝而成,旁邊粉紅色像魚鬆是鱈魚鬆。這道分明就像藝術品!!又是來瘋狂殺快門數的~

每一口都會有兩種魚組裝而成的壽司捲,先是豐郁入口,最後由小黃瓜清脆爽味收尾,建議是多人再點這一道,份量真的很多會很飽!

塩烤冰卷  NT.420

今日黑板菜單的一道!有適量的鹹度,表面畫刀考驗切工,我最喜歡吃頭和尾卡滋卡滋的口感,這倒也是鮮味十足

實話說這是我第一次走進台中的日本料理店舖,過去都是去市場裡的鵝房宮,以CP值來說真心不輸甚至我覺得有贏,而且環境舒適度高很多,相當不錯!

2017-08-04
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉喝飲聊天慶祝紀念日

環伺在一幢幢百貨公司對面,屋馬中港店依舊以台中餐廳就是旗艦店的華麗之姿翩翩然坐立著,總共三層樓,大概170個席次。一樓沒有座位,除了帶位吧檯還有一個大方桌讓候位客人可以休息,還有服務生殷勤奉茶,走了一趟屋馬,讓我印象深刻的就是周到細心的服務!

還引進日本知名品牌shinpo的無煙烤爐,下吸式的排煙系統可以排掉將近90%的油煙,吃完燒肉幾乎沒有惱人的氣味呢!

醬料有三種:海鹽、檸檬汁和烤肉醬
就是裝飾用的,好吃的肉不用沾醬就很美味~(認真

蠻多人都是推薦來這裡點套餐,不過我們今天只單點三款想吃的肉品,理由一:都已經21:30了對於平均年齡超過30的姐姐哥哥們準備要洗澡睡覺關機囉,還在那邊吃豪華套餐太多太多了。理由二:套餐所搭配的肉普遍不是菜單單點肉品中上程度的,所以想吃肉就單點吧!大家!

點灣餐後會先獲得一盆生菜,和雞湯一樣可以無限續

安心豬梅花 NT.160

抹過一層烤肉醬和點綴些許椒鹽,關於這點實在可惜了原本肉質不錯的豬梅花,沒想到接下來我們點了菜單最貴的食材也是有先醃製過,真是傷心極了!好吃的肉材不用佐味綁手綁腳,才能吃到最純正原始的肉香啊!

以價位來說CP值很高呢!拿來墊胃相當不錯!

牛舌 NT.280

大家看到這價位的牛舌,拜託你點,好吃得無法無天!我們擔心手拙的自己糟蹋這一盤好牛舌,還和服務生請教如何烤牛舌才對,負責我們這桌的服務生無敵親切,經過她的指導真好

頂級的牛肉彷彿就是牛肉界的貴族,血統純正,阿應該是說莊園極咖啡豆,不是混豆的那種喔!一吃就知道,沒辦法騙人的!

幾乎神化的台中名產-屋馬,真的有他獨特的魅力,倘若沒有太多預算也很推薦單點試試呢!

2017-07-13
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

和台南的性格咖啡廳錯過,猶如命運之神的捉弄般,在IG與性格咖啡廳齊名的是台中這一家Impish頑咖啡,從兩者臉書可以看出老闆們對於旅行的奔放,咖啡的堅持,最重要的還有神乎其技的咖啡拉花!

一進門,嬌小短髮的女孩子來為我們介紹菜單內容,原先聽聲音只感覺到稚嫩和害羞,直到女孩子抬起頭來與她對望,開朗非常確定她是闆娘,而且拉花是出於她的巧手,因為她擁有一雙堅定深邃的美麗眼眸

這間咖啡廳是剛剛提到的老闆娘和哥哥也就是老闆一同經營,店內公仔大軍都是老闆娘的收藏

整間咖啡廳腹地不大,燈軌營造出很溫暖的光線,給人很舒服恣意的氛圍,靠近門口是對坐沙發區,台中一日遊的下午癱軟在沙發上,等待我們出給老闆娘的難題-客製拉花的現身

頑咖啡的菜單,坦白說挺單純的,簡餐系列/點心/咖啡和茶,咖啡平均價位落在120-160元之間,想要客製拉花的話需要加價30元,真的加下去就對了!老闆娘實力超強!收到她的咖啡拉花會開心好久好久~~開心好久好久~~~

美式咖啡 NT.120

這這這~坐在椰子樹甜甜圈裡的美式咖啡,也太虛華了吧!XD 對了對了老闆和老闆娘是對兄妹,非常客氣害羞,但看著環境和拍照小道具,接著還有…….椰子樹甜甜圈的容器(?)超級悶騷幽默的啊!

玫瑰拿鐵 NT.140(+30 客製拉花)

同行的黑洞雪莉當年在東京非常有名的客製拉花曾經冒出個幽默事~就是指定自己部落格logo圖案,結果咖啡師將可愛兔子門牙畫成舌頭,哈哈哈哈哈哈

每聽一次都要大笑一次,沒想到在頑咖啡,老闆娘強大到讓logo完整呈現,超級逼真!偷偷看IG還有人指定相片的拉花呢!

這點不像坊間8oz杯,而是較大一點接近10-12oz杯,店裡的咖啡是進口國外生豆,挑選有認證的豆子進來台灣請專業的咖啡工廠進行烘豆,喝起來的咖啡拿鐵滑順極了,還有畫作的巧克力醬和甜甜的莓果醬味道

坐在沙發區可以聽到吧檯裡,傳來老闆娘一筆一筆描繪出線條前沾取可食用醬料,筆尖碰觸到呈裝醬料湯匙的聲音,就像時鐘滴答滴答的規律節奏,聽起來好心疼也好尊敬,倘若沒有非常灼熱的熱血和耐心應該無法做得如此樂在其中,如此快樂吧!請大家收到老闆娘嘔心瀝血之作時,送給老闆娘大大的笑容吧!

接著,是開朗的咖啡拉花!大家紛紛彎了腰怎麼不是做小丸子XD 就是突然想千尋拉花嘛~~~

拿鐵   NT.130(+30 客製拉花)

可以仔細看,連眉毛、眼皮皺褶,通通非常非常精緻毫不馬虎,馬虎的是開朗拍攝技術XD 看到本人絕對會感動跪地,超級優秀!優秀到翻天!超級捨不得喝耶!

店家還準備布蕾派讓我們等待咖啡時可以打打牙祭,千尋最怕的就是湯婆婆啦!是不是也覺得老闆娘好有才華(大心)

另外一杯拿鐵畫的是MINI車,歐!天啊!老闆還有什麼不會的呀!真的是要有什麼圖案就有什麼!

想起了這句話,可怕的並不是天才,而是天才仍然很努力!
Review
環境氣氛:4★(以5★為滿分)
美味指數:4★
推薦菜色:客製拉花