開朗少女
我是開朗少女。我是一名美語老師。我最喜歡台灣菜四川菜日本菜燒肉店咖啡店迴轉壽司店海鮮燒肉火鍋
開朗少女  等級4

2020-01-24
類別 : 日本菜火鍋店火鍋海鮮日式涮涮鍋

東區這條街是台北火鍋一極戰區,凡是知名火鍋名店都在這條街一點不意外,2019年最紅的忻殿堂也在此地落腳,由橘色涮涮鍋主廚開業,端出南洋經典的叻沙鍋底,盤盤肉品新鮮、色澤絕美,卻是吃到飽火鍋的親民價位

店內紅茶、果汁和蜂蜜檸檬是免費暢取,醬料由主廚精心調製日式和風水果醬料、手切洋蔥頭與數種香料熬煮而成

每一桌會先預放叻沙和昆布湯底,服務員提供菜單同時介紹叻沙湯底特色:以大骨、老母雞、昆布等8種蔬果熬煮、加上蝦頭、蝦米、椰奶和多種南洋香料,讓人津津樂道的還有最後煮成雜炊的黃金粥,看得出來忻殿堂對於自家叻沙火鍋的自信,於是我們今天每人加價NT.119獲得叻沙湯底

忻殿堂養生蔬菜盤也是讓人讚不絕口的特點之一,菜葉一片一片洗滌乾淨,色彩繽紛的讓人食指大動,更貼心的是,菜盤是由服務生直接入鍋熬煮,先讓湯頭不讓味道重的肉品破壞,可以喝到最甜美的原味

湯汁煨飽菜葉,特別是叻沙,濃濃的椰奶香陣陣撲鼻,入口帶點些微的辣,完全不鹹膩,層層交疊的味道,非常鮮美,很可惜我們很快地就飽了,沒有口福能品嘗黃金雜炊

我們點了三隻小豬套餐,這肉盤色澤端上桌就讓人覺得點的超對!這幾乎是溫體豬等級,豬肉表層就像緞面般柔軟,不同部位的豬肉也有其顯著的口感

三記手工蛋餃  NT.90
必須跟大家說,舉凡菜單看到三記餃類,就是直接點下去!!!

基隆三記手工魚餃是老闆由廣東汕頭帶過來的技術,用海鰻打成魚槳,再用手工把魚槳打成皮,然後再包上每日新鮮配送的現宰豬肉,碩大肥美,非常好吃!

整體來說,忻殿堂不會辜負火鍋控的期待,價位上比起單點火鍋也平實很多,叻沙湯頭溫潤鮮美,下次要來試試看黃金雜炊

2020-01-03
類別 : 歐陸菜複合式餐飲早午餐/下午茶

每次走來北車補習街還是餘悸猶存,記得當年高三考衝班關在這裡一個月,每天吃著團訂便當,中間下課時間會出來買歇腳亭或五十嵐,偶爾和同學翹課出來吃個水煎包也是感到幸福,補習街這幾條巷弄擁有CP值很高的小攤和餐廳,今天分享的就是我在台北從未遇到這麼實惠的麻辣鍋套餐!
瓦法奇朵是我大學時期常常跑的下午茶店,在我印象裡,1份三明治可以2人吃,吃飽又吃巧!瓦法奇朵陪著我們長大,提供的餐點也越來越多元,這次來的北車補習街瓦法奇朵,提供的是中西複合式料理

瓦法奇朵菜單
我先說一下,這菜單真的畫得有點難懂,顏色和表格繁複,最後還是麻煩店員幫我們仔細介紹後才明白(笑

難懂的部分可能還包含了,怎麼可能雙人套餐可以選這麼多副餐,讓人不禁躊躇了一下

四川麻辣鍋經典半價 (雙人套餐含飲料和冰淇淋)$699
湯頭: 四川麻辣鍋/牛奶鍋/大骨清鍋/酸菜白肉鍋/壽喜燒/沙茶鍋   (六種湯頭任選兩種)

主餐:11道 任選3道

蔬菜:任選2道

麻辣鍋好朋友:鴨血/豆腐/老油條/小豆皮/腐皮捲/刀削麵  (6道選3道)

丸餃類:山藥芋泥球/香菇貢丸/魚包蛋/蛋餃/魚餃/鴨肉丸  (6道選3道)

ps. 三人($1,049)、四人($1,399)

若你也是選擇麻辣鍋,會附鴨血和板豆腐,近期吃麻辣鍋我最喜歡搭配板豆腐,才能一層一層吸附飽滿的紅湯,吃起來非常過癮

副食我選了魚包蛋、蛋餃、山藥芋泥球和刀削麵,最推薦後面兩個

這山藥芋泥球造型就像奶油吹嘴小花,裡頭包著濃郁芋泥,外皮Q軟內裡軟綿,非常喜歡的口感 ; 有個性的刀削麵吃起來彈牙,瓦法奇朵的刀削麵含這優點外,入鍋後的刀削麵趴附滿滿紅湯,帶勁夠味

雙人鍋的主菜可以選三樣,溫體牛、梅花豬和蝦仁漿

坦白說如果冷藏技術和把握度沒有很好,基本上沒有太多店家敢提供溫體牛,我覺得正常這一盤溫體牛單點就可以NT.360左右,這可以顯見瓦法奇朵的雙人麻辣鍋CP值真的很高

一不會兒,麻辣鍋雙人套餐的菜盤上齊後,直接佔據了長桌(大笑

雙人鍋可以選擇2道蔬菜, 我們選了高麗菜和大陸妹,蔬菜也是一片一片洗淨,讓人吃得很安心

我們今天總共四人前往,我和男友點了四川火鍋雙人套餐,就是以上大家看到的 ; 另兩位朋友點了活動中的御膳和四川菜,只要是平日18:00前,同餐點買一送一
御膳:嫩牛四川燃麵御膳、鹹豬肉銷魂飯御膳
最最推薦鹹豬肉銷魂飯的選擇,選用油花均勻的三層肉,肉嫩新鮮,中間還有一顆半熟蛋,用叉子畫開後,蛋黃汩汩流出讓人垂涎三尺

嫩牛四川燃麵御膳使用的就是剛剛火鍋吃到的溫體牛,口感很嫩之外,肉汁十足,同時作為烤時蔬的紅蘿蔔和馬鈴薯超好吃,雙手雙腳舉高說好吃

四川菜:麻辣水煮牛、老壇酸菜魚
這是今天我僅次火鍋最期待的菜,四川人不怕辣,這酸菜酸溜的不得了,還能回甘,最重要每一杓都有軟嫩魚肉

麻辣水煮牛上桌時,我們全場驚呼,大概拿了手機相機各個角度瘋狂連拍,也太可愛了

點火鍋套餐+川菜就送一顆爆漿蛋糕:珍珠奶茶爆漿蛋糕
如同剛剛飲料的驚嘆,瓦法奇朵的蛋糕做的很吃也不算稀奇,只是這樣淋下黑糖珍珠,奶茶奶油融化的畫面也太美了,只要點火鍋和川菜就可以免費獲得喔

想幫大家重點整理:

1.四川麻辣鍋經典半價: 二人套餐$699、三人($1,049)、四人($1,399)

2.點火鍋套餐+川菜就送一顆爆漿蛋糕

3.平日18:00前 同餐點買一送一:御膳和四川菜

坦白說我一開始真的沒有太期待,想說應該是中規中矩,反正算是連鎖老餐廳。實際用餐後如大家看到的圖文分享,我認為瓦法奇朵不斷在求新求變,而且提供的菜餚料好實在,沒有因為經濟實惠而減料,很推薦給大家聚餐時做選擇

2019-12-01
類別 : 多國菜咖啡店輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

第一次到James house是誤打誤撞的雨夜,太想喝杯拿鐵,而來到這一間似私宅的無菜單咖啡館,老闆James非常自在和細膩,還記得走進沒有招牌的James house,那燈光柔和就像家裡氛圍讓我以為誤闖了民宅,直到James從容介紹最多人點單品、其次鮮奶茶,接下來是陳釀15年的水果醋,牛奶可以選擇熬煮5小時的時間燉奶,口感醇厚豐郁

來這裡第四趟還是點熱拿鐵(燉奶版)每次到了好餐廳或好店,腦海會浮現幾個人選,這間James太適合阿喜,活得很清楚明白,不膨脹、不將就,每次聊天都像是陪著阿喜一起旅遊,獲得很多,更多時候就像打掉重練一樣

阿喜從門外看到James house第一盞燈,立刻驚呼:這是土耳其燈

我算是積極走訪台北咖啡館,從未聽過「無菜單、客製化」的咖啡館,喜歡跟客人聊天,初步了解喜好之後,選一支豆子,磨成咖啡粉放入溫熱的壺裡,利用轉動翻覆,讓客人從三種不同芳香分子裡,選擇自己喜愛的味道,他說:「咖啡的芳香分子超過八百種,一支豆子富含十多種芳香分子,不同的角度方向,產生的氣味會不一樣。」像時刻變化的生活,選喜歡的那一個,「活在當下啊,去感受不同變化。」

來James House 的鮮奶茶有3種風味:伯爵、薰衣草、玫瑰,不管是哪個風味,都有一種奶油的滑順口感

不管是哪個風味,他的鮮奶茶都有種奶油的滑順口感,James 分享,那不是加奶油,而是他熬煮牛奶5小時的結果。牛奶成分中有乳糖、礦物質和胺基酸等,他會一早或前一晚先用小火熬煮牛奶5小時,維持牛奶不起泡,直到牛奶從白色變成奶茶色。此時,牛奶中的蛋白質凝結,醇度、甜味和酸味都被提昇,拿去冰鎮做保存,等有人點時放入茶葉一起煮,是的,不加任何一滴水。

可是,除了奶油口感,還有那麼點淡淡的焦香味,又是怎麼來的?原來 James 在煮牛奶的過程中,會加入一杯濃縮黑咖啡來提香。造就這杯每次吞嚥都是不同感受的鮮奶茶

職人是專注把一件事做到好為止,藝術家是做一件事永遠在想怎麼做得更好

2019-11-11
類別 : 四川菜火鍋麻辣鍋

在台灣吃重慶火鍋並不難,但要能拍胸脯說100%使用和牛牛油的火鍋店就只有乾杯集團的麻辣45,結合乾杯自豪的和牛,結合最道地的正宗重慶麻辣鍋,聽說吃了四次就會一輩子上癮?!

座位數共 150 席,擁有 4 個景觀包廂,是全台目前最高的麻辣火鍋店無誤,麻辣 45非常有懷舊感,使用重慶當地的家具,更鑲嵌中國傳統圖樣,像是格柵、五金、燈具等

用餐前,同行友人特別叮囑不嗜辣的人可以吃優格先護胃。入座後服務生首先將醬料碟上桌,有別於一般台灣的醋加蒜花,而是十分具有特色的「麻油碟」!以大量麻油加上蒜末、蔥花及香菜末,具有降溫及解辣的功效

我們錯過麻辣45讓人傳頌的九宮格鍋,而是吃經典的紅白鍋,比較有意思的是白湯是中心圓,四周圍繞的是頂級和牛油紅湯

白湯擁有以干貝乾、金華火腿熬煮出的雞濃湯,一不會兒白湯表層浮著一層膠原蛋白,建議開鍋時趕快喝白湯,此時的湯頭濃郁厚實,最為可口

用頂級和牛油,再加入重慶原裝進口 45 種辛香料熬煮而成,以主辛香料重慶特產石柱紅椒、燈籠椒、魔鬼椒呈現辣度、雲南青花椒的麻感,蘊藏和牛油的香氣

由於台灣人對豬腦較不易接受,因此將重慶的「麻辣 4 寶」改為『毛肚』、『黃喉』、『鴨腸』與『牛舌』

台灣產毛肚  NT.280

五秒牛舌  NT.280

娃娃菜  NT.264

午餐肉  NT.120

五花肉串串組合  NT.300

美國雪花牛(大)  NT.420

伊比利豬梅花肉(大)  NT.480

最新鮮的是午餐肉,就像是港式版的老油條,單吃可以、入鍋也行,半冷半熱吃起來很過癮!原本以為本身鹹味夠重的午餐肉,紅湯很難為它改變口感,沒想到吃起來很是搭配!!

另一個推薦的是五花肉串串組合,裏頭有包秋葵、年糕,玉米筍等等,每串幾乎不一樣,大家要顧好鍋裡的串串,不然聊天聊著可能串串都跑進紅湯游泳了

整體來說,伊比利豬是所有肉類CP值最高、同時最耐吃的選擇,我覺得來麻辣45是吃巧勝於吃飽

2019-11-11
類別 : 泰國菜居酒屋燒肉喝飲聊天

當我在IG分享考山路吃飯照片後,朋友們紛紛問我是不是去泰國玩?NONONO!我在台灣,而且還是市中心好嗎!?住在附近的我們每次經過考山路都是滿座狀態,必須訂位才有機會享用美食,從老公寓外觀,木頭基調的和室度假風,從拖鞋、盤腿入座後,看向窗外都期待著是異國風景

考山路擁有的不僅是任意門,還有讓人心情悠閒放鬆的魔力

已經做好功課的同行友人,先幫我們點了幾道好菜墊胃。考山路的盤子很講究,每一個都很別緻

烤大腸頭串  NT.100/2串
據菜單寫道是嘉義中藥行的獨家滷包滷製而成,相當肥美的大腸頭清洗乾淨,烤的黑金漂亮顏色,還能看到油脂在大腸頭上跳舞,吃起來過癮爽快,若喜歡檸檬汁提味,可以自由添加

這樣的價格在台北居酒屋來說算是普遍,但多半是撒上七味粉、胡椒粉在旁邊,考山路特別附上新鮮的檸檬切片,光是第一道上桌就能感受到店家的細膩

泰式檸檬起司捲   NT.160/2串
若來考山路,沒吃泰式檸檬起司捲絕對白來!趕快再去訂位

這道安排非常新鮮,沒錯!肉包裹著是一條一條蘋果片、淋上金黃濃稠的起司,吃起來清爽不膩,尾韻還有蘋果甜味,非常有趣的搭配,很好吃!!

泰國象牌啤酒  NT.100
象牌啤酒是當地的國民啤酒,喝起來啤酒花的苦味較淡,對於喜歡喝酒但不愛苦味的人是合適的選擇

泰式奶茶  NT.70
不喜歡啤酒也沒關係,可以試試看店家的泰式奶茶,我覺得還是甜了一些,剛從清邁回來的同行友人提到,在泰國任何一攤就是都這麼甜,菜單還有山竹果汁,下次要來試試看

酥炸唐揚雞  NT.180
這雞肉根本絕嫩!炸衣超酥!若喜歡日式炸雞風味的人,一定要試試看

泰式松阪豬   NT.220
松阪豬也非常Q彈帶勁,我很喜歡考山路不過多調味,單純烤出食物原味,最後以泰式佐醬提味

泰式烤魚  NT.350
通常這麼一大份烤魚上桌,我的反射動作就是想打嗝了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!特別像是在吃精緻串烤,突然來了一大尾魚真的會有種回到家,媽媽端出清蒸檸檬魚的畫面

這尾是鱸魚,天啊!鱸魚可不便宜耶!吃了一口後~驚為天人的嫩口,也太細緻好吃,連魚皮都烤得脆脆,無論擠檸檬汁、胡椒鹽和泰式酸辣醬都好好吃,我們四人很輕鬆就把這整尾鱸魚清潔溜溜

烤大頭蝦  NT.220/5隻
我必須向大頭蝦道歉,原本我不看好,而且不打算動手剝蝦因此作罷不吃這道,結果同行友人說很新鮮,我才試試

天啊,何止新鮮,連蝦膏都很豐腴肥美,超級好吃!我覺得烤蝦有種很迷人的香氣,會讓人一直一直吃下去

泰式炒河粉  NT.120
這份CP值非常高,我覺得就是擔心吃不飽可以點的一道

打拋豬包菜  NT.150
獲得本場第一名!!除了生菜切的有點碎,不太好包覆打拋豬肉這小可惜的地方外,打拋豬很入味,整體醬汁層次豐富,有點懊惱怎麼最後一道才上來呢

整體來說,是一間服務生很親切熱情(我們大概請服務生幫我們拍了50張照片有吧!?) 菜餚精緻可口,是真的看出店家很用心在準備料理,菜單和桌椅都能看到老闆的幽默感,人生好苦!