開朗少女
開朗少女  等級4

類別 : 日本菜

來信義區找餐廳不用再往百貨公司裡,位於統一時代百貨對面巷子的純日本料理,集結知名日料餐廳出身的師傅,還有最新鮮的現流海鮮,原本就知道它很平價,實際上造訪品嚐才知道比傳聞更誇張,而且服務生阿姨很親切招呼,不小心就一盤接著一盤

純 日本料理最讓人激賞的,是沒有坊間居酒屋的喧嘩,保有靜謐的質感空間,儘管是吧台點著熱酒的客人也很有氣質,大家都是低聲細語的交談

倘若看了菜單、手寫黑板也毫無頭緒,可以和服務生阿姨聊聊喜歡的海鮮屬性,我覺得純 日本料理的阿姨們非常親切,也很真誠地做推薦

不過!我很明確今天就是要吃鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚的啊~

綜合特上生魚片(小)  NT.290
台版日式料理最讓人津津樂道就是浮誇擺盤,乘坐在冰塊山的生魚片和干貝上桌時,還是讓人會有種這太浮誇的感覺

切的厚度讓人感到很有誠意的鮭魚、旗魚和鮪魚,再加上一顆生食級干貝

嗜鮭魚如命的我,基本上熟成度沒有接近滿分我是會吃得很生氣

這鮭魚油花不是最美的,還算可以,入口那油脂還是有療癒到我,鮪魚旗魚都不錯,讓人最驚豔的是生食級干貝,那鮮味和嫩度都非常優秀

軟殼蟹壽司  NT.220
就不說來日料或居酒屋點花壽司我會有多生氣了,這軟殼蟹壽司上桌我們全體傻眼

超級大,每一個都比現在握在我右手的滑鼠肥大

給大家一個比例尺,請看下圖這大小是不是很誇張!!!

而且啊, 這麼巨大的壽司吃起來卻不會膩口

美乃滋、玉子燒、軟殼蟹等搭配的非常完美,會讓人欲罷不能一口接著一口,推薦給第一次來純日本料理必點!軟殼蟹炸的又酥又脆,不用擔心柴

酪梨蝦卵壽司  NT.180
相較剛剛的軟殼蟹壽司,這酪梨蝦卵壽司相對就普通許多

甜蝦握壽司  NT.130 / 加拿大鮭魚卵軍艦卷 NT.190

馬糞海膽軍艦壽司  NT.400 買一送一
造訪時剛好有做活動,雖然這樣一貫還是要200元吃得心很痛,但還是點了哈哈哈哈哈哈

特別問海膽是加拿大還是日本,聽到日本安心許多,放入口中果然是屬於海膽的曼妙,不過沒有特愛海膽的不用特別點哈哈哈哈哈

炙燒比目魚握壽司 NT.150 (第2件85折)
全世界最不會失敗的大概就是炙燒比目魚,只要是用噴槍烤過的炙燒比目魚就是入口即化到全身也跟著融化

我們還點了一些小菜,都蠻好吃的

柚香米茄  NT.220

[IMG:https%3A%2F%2Fcdn1.tw.orstatic.com%2Fuserphoto%2Ftemp%2F2d793bc6-0745-4e45-a73b-2c3c0b159664.jpg]

清炒時蔬  NT.120

鹽烤松阪豬  NT.160

蠻多格友也介紹這一道,松阪豬的香氣很明顯,也相當彈牙,若不是胃已經滿了我可能會再點一盤

茶碗蒸  NT.80
這是心機很重的茶碗蒸!!!!外表這麼普通裡面竟然裝著蝦兵蟹將啊,滿滿海鮮的鹹和鮮

味噌蛤蠣湯  NT.90
整體來說,我在信義區附近工作一年怎麼會沒有發現這家呢,CP值高又美味,看菜單還有提供商業午餐,一定要找時間再來嚐嚐

類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar

我以為我在延吉街迷路了!在the fridge bar前徘徊的時刻是我人生最長的10分鐘,門呢?門在哪裡?沒有招牌呀?Google Map定位錯誤了嗎?還是!我根本來錯巷弄了(黑人問號)直到店家貼心致電詢問抵達狀況,看來應該和我們遇到相同狀況的客人不少,原來是從pizza店的冰庫門走進去,我不得不說,這冰庫門就像任意門,我們彷彿踏入了歐洲電影常見的酒吧

這不是我第一次來到餐酒館或是酒吧,但 the fridge bar 絕對是我心中氛圍的第一名,暖暖暈黃的加強聚光,我們就像掉入兔子洞的愛麗絲,bartender看著我們如墜落奇幻洞穴的新奇眼神帶著微笑回應

來酒吧最期待的,就是和bartender討論今晚的心情適合來杯怎樣的調酒
我覺得the fridge bar bartender匠氣但不驕傲,進一步來說是蠻體貼和耐心,和同行朋友不同的是,我很少喝酒,平常連啤酒也不太喝,因此自己喜歡伏特加、威士忌或琴酒紅酒哪種基底我根本說不出來
bartender很細心的引導出我喜歡的調性,我的第一杯酒選了莓果味的調酒

先來說說朋友的 Midnight Buzz of the Sour Girl

每一杯調酒都有自己獨特的故事,就和妳今晚心情一樣,朋友這杯我也非常喜歡(大心)很迷人的焦糖鳳梨香氣,推薦給喜歡水果調酒的人

結果竟然忘記自己莓果調酒的名字!大家可以拿著這張照片和bartender說XD
這杯莓果調酒就像是現榨莓果汁的味兒,真的會一不小心咕嚕咕嚕把它喝完,都忘記它是酒精飲料了呢
而且喜歡拍照的妞真的要點它,有個半弧形的冰塊,隨著冰塊融化會調節酒精濃度

把第一杯調酒當餐前酒品味的同時,發現竟然開胃了,拿起菜單發現價格挺實惠,不過份量偏小,畢竟來這不是為了把自己吃飽阿XD

黃金南瓜麵 NT.220
新鮮南瓜、鹹蛋黃以及丁香魚和黃金泡菜跟義大利麵烹調,鹹蛋黃這巧妙的調味太好吃了,這義大利麵至少有85分

這邊補充一下,大家離去前請記得多看Pizza店幾眼,因為阿我們最後愛屋及烏外帶了兩片pizza,分別是松露和瑪格麗特口味,這松露就是你看到的這樣爆量沒錯,快溢出來的松露,在房間久久不能揮散,餅皮柔軟,十分美味!

綜合滷味 NT.260
店裡的招牌滷味,看到隔壁桌也有點它,喝調酒邊配滷味也蠻有意思

今晚最大的收穫,就是找到我的摯愛
原來我很喜歡威士忌,經蒸餾後麥香非常極致,燒喉的感覺也相當暢快

最後我們再點一杯酒
Pinky Roger,這杯也是 the fridge bar招牌之一,用伯爵茶葉、馬鞭草和茉莉花浸泡而成,層次蠻複雜的,適合給此時此刻內心五味雜陳的人

Oriental Provence

這杯非常有趣,使用來自荷蘭的Bobby’s gin 以及日本柚子酒、澄清番茄汁、自製山葵糖和百里香萃取風味糖,柚仔香氣顯著

整體而言,the fridge bar是一間精緻的酒吧,推薦給第一次約會或是想抽離生活的你來坐坐,蠻有療癒的功效

類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

讓台北麻辣鍋寵慣的我們,若只有新鮮鴨血、高檔肉品,手工丸餃類似乎已經不能讓我們感到新鮮,最近在葫州站附近開了一間四川龍府麻辣鍋,標榜麻辣鍋和四川菜餚任君選,不得不說完全分不出誰是主打,真的樣樣精彩
一樓空間不算大,造訪時剛開幕,看到應該有B1還沒開放,幸好空間寬敞坐得舒適,裝修富中國風,有金飾掛畫和紅燈籠裝飾,冷氣夠涼爽

提供自助白飯無限暢飲,老壇醬油和腐乳醬特色醬料,不瞞大家說,紅白湯味兒非常足,我除了試醬幾乎沒有使用到它們,真的是可惜~

可以單點四川菜餚包含牛肉湯麵,和選擇開鍋,點鍋的話以人頭計費,每人128元,鴛鴦鍋每桌另+150元,

湯頭有四川麻辣鍋、酸菜白肉鍋、皮蛋香菜鍋、四川牛肉麵鍋、麻辣牛肉麵鍋五種選擇,鴛鴦鍋的器材是在這一年紅遍台北的龍頭火鍋,簡單說就是沒有這四川重慶的龍頭鍋具,代表你的血統不夠純正(大笑)

必點的麻辣鍋內有十幾款香料和紅太陽辣椒、泡水花椒和滿天星等,辣度愈滾愈香,初食可以先挑戰微辣

這辣味不霸道,溫中帶麻,吃完亦不口渴,但會愈食愈辣,好過癮!

同心圓外圈我們選皮蛋香菜鍋,是經典的港式火鍋,坦白說我只吃過一次皮蛋香菜鍋而且經驗非常非常不好,這次因為同行友人之一不嗜辣,我們在牛奶鍋和皮蛋香菜鍋選擇時,他貼心建議可以挑臺北比較少見的鍋底所以再度嘗試

皮蛋燉煮的軟嫩綿密,湯頭濃郁帶著淡淡的香菜香氣

來賓請掌聲!鴨血和豆腐是無限續的啊!!!

鴨血大塊Q彈的像果凍一般,毫無挑剔的滿足!豆腐選用的是市面上少見的百頁豆腐,果真如擔心的比較難吸附湯汁,不過軟嫩入口和豐厚豆腐香氣,也屬不錯的豆腐

我們單點少量的火鍋配料,最主要今天想保留胃品嚐四川料理!!

不過吃麻辣鍋不能沒有老油條和牛肚呀,四川龍府的老油條似乎比起坊間又更老一些,曾經聽過廚師說老油條顧名思義,就是你平常吃永和豆漿的油條是炸2次,老油條是炸3次,所以是真的比較老所以叫做老油條

平常我喜歡的老油條是半邊軟爛、半邊硬脆

來了來了,日也思夜也想的四川料理通通上桌,我真心說四川龍府的火鍋表現不俗,但它的四川菜是不得不吃!

四川菜系博大精深,其特點是酸、甜、麻、辣香、油重、味濃,注重調味,離不開三椒(即辣椒、胡椒、花椒),四川龍府的麻婆豆腐這次可惜沒點到,下次吃!

口水雞 NT.338

用新鮮高麗菜墊底瀝辣油,那口水雞皮Q肉嫩夠入味,而那刀工把口水雞切的薄薄一片,與辣油接觸面積極大化,非常好吃!

四川蘿蔔糕  NT.268
實話說,和我期待中的蘿蔔糕有點差距

我以為和港式蘿蔔糕一樣在本體上會有發揮,沒想到就是油炸蘿蔔糕,淋上辣醬XD

但還是很好吃喔!很適合點啤酒來配的一道,而且四川龍府在『辣』掌握度很高,調味的非常不錯,採麻取代辣,我覺得這樣才不會遮蔽食材原有香氣

四川銷魂飯  NT.160(溫體牛/鹹豬肉)
不能不點耶!到好吃到太太~太誇張,從左至右的溫體牛、水波蛋、蔥花到滷汁,完美!

這一盆足夠3~4人分食,推薦給大家!顛覆你對滷肉飯的基本分數,完全顛覆

乾燒明蝦 NT.388

謝謝同行友人快手撥蝦,比起前幾道明蝦香這中規中矩一些,雖沒有驚喜但這新鮮度不錯

巧克力紅茶奶蓋 NT.140(買一送一)
看到網友都推薦這一道,買一送一的奶蓋巧克力紅茶

原本看到名稱真心覺得店家也太貪心了,硬是把幾個大家喜歡的元素融合在一起,但沒想到,好喝耶

吃到最後總是覺得好像有什麼東西沒吃到,怪怪的..才發現根本忘了點火鍋丸餃和牛肉啊!!

香濃牛肉起司爆漿丸 NT.138 (四入)

溫體牛肉 NT.388(買一送一)
這溫體牛必須點!!熟門熟路的你們看這油花就知道是極品啊,還買一送一!

輕輕涮個5~6秒即可入口,果真肥美軟嫩,好吃得不得了

飯後甜點有招待豆花!整體來說是表現可圈可點,除了剛開幕服務生有點少所以在人潮眾多的時段比較手忙腳亂以外,我真心很推薦,冬天必須造訪的內湖麻辣鍋

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

總是不經意從小巷飄盪而出羊肉爐的陣陣香味,而說到去哪吃,每個人提到的名字都不一樣,台北的羊肉爐遍地開花,就算你沒吃過下港吔羊肉爐,也絕對聽過它的名字

在天祥路這一條街巷,有兩家總是人潮爆滿的店舖,一個是鍋媽媽牛奶鍋,另一家就是下港吔羊肉爐,室內室外都擠滿了人,也有很多人直接選擇外帶,回家自己加料,現在還多了宅配,不用特地跑一趟,網路訂購羊肉爐送到家

下港吔羊肉爐的人客也很貼心,多半大快朵頤後不會久待,把位置讓給門外在寒風夜裡排隊的人們

今天是四人來用餐,我們點了小份的紅燒羊肉爐,把胃的空間留給小菜們

羊肉爐湯頭有清燉和紅燒兩種選擇

我們選紅燒的原因是帶皮切塊的三層肉,經過燙、炸、燉、炒再熬製,口感層次多

另一個原因是我好喜歡濃郁的中藥湯頭,下港吔內用點羊肉爐含基礎鍋底

紅燒羊肉爐 NT.550 (含高麗菜等6樣菜底)
宅配優惠價:450 (不含高麗菜等菜底)

紅燒羊肉爐附的三層肉份量很足,原本還在張望需不需要單點羊羔片,結果完全不需要

你看看,就是這肥滋滋的皮Q彈牙,加上紮實鮮嫩的羊肉,完全不騷,特別是皮與肉中間的肥肉那更是入口即化,可以沾取店家特製的醬汁,挺爽口的~

這真的只是小份!只要450元紅燒羊肉爐啦!

同行的朋友說,先前來都是單點羊肉燴飯,還沒試過其他料理,因此我們這次把菜單上想吃的通通點一輪

下港吔冷盤類 羊泰泰  NT.170

顧名思義就是泰式涼拌口味,調味還保留羊肉香氣,尾韻帶著酸度

麻油麵線  NT.50(圖中為兩份)

絕對!比你以為的更好吃很多!非常多!!爆炸多好吃!!!

當我主動為大家分食時,同行友人說只有兩口就好,沒想到吃了第一口後,立刻說:我要一碗,謝謝

烤羊肉串  NT.170元
我要在這邊很慎重地說的,來下港吔不能只吃羊肉爐,燒烤類沒吃就白來了!!

這嚴選澳洲小羔羊肉的肋骨部份的肉,塗上黑胡椒醬等獨門醬汁去烤,這肉肥美多汁,很像骰子牛的概念,但味道鮮美非常多,我真心說坊間太多把羊肉處理的非常難入口的店了,其實好吃的羊肉堪比牛肉,大家來下港吔一定要試試羊肉串,不然就和下一道二選一

烤羊小排 NT.220
這是澳洲小羔羊肉的肋骨部位,在燒烤至八分熟後可完全鎖住羊排的肉汁,其次我認為燒烤功力也具水準之上,最後都想把骨頭啃乾淨

整體來說,不愧是來自羊肉爐的故鄉-岡山,湯濃、肉鮮美,道道料理精彩,這麼經典的羊肉爐看的出來也是力求創新,無論是泰式涼拌、結合美式燒烤,像是近年來網購興起,也推出宅配羊肉爐,很適合聖誕節跨年大家齊聚一起享用

類別 : 四川菜其他火鍋麻辣鍋慶祝紀念日

儘管台灣麻辣鍋如雨後春筍,海底撈在台灣所奠定的高度很難被撼動,其一是鍋底經過千錘百鍊調整為大多數人喜歡,另一為引入大陸麻辣鍋的特色食材,今天是身為三星會員的朋友帶路,果真吃過40幾次所去蕪存菁的必點食材都是非常厲害的!

為什麼海底撈是麻辣鍋的安全牌?
我認為與海底撈無時無刻追求進步相關,以標榜服務聞名,每次造訪都會注意到:哦~現在又多了這個服務了啊。

而且是不怕你知道,而是怕你不使用,像是遇到長髮女孩兒,服務生遞上髮圈 ; 袖子太長擔心妳沾到佐料,則附上袖套,還有很多很多可能你都沒注意到的細節,海底撈都注意到了

不過關於美甲服務,真的是除非在信義區耗上一整天,不然真的很難排到啊!當天我們抽到58號,但此時此刻只做到6號客人XD

清油麻辣锅底vs.三鮮鍋底
海底撈的紅湯算是少數麻辣鍋的紅湯裡我敢直接喝的,還有一個私房湯頭是,0.5瓢紅湯+3瓢白湯,溫潤而不嗆

儘管是可以直接喝的麻辣湯頭,而且只是小辣那麻的程度絕對讓舌頭打顫。不過不是傳統麻辣湯的那種,而是重麻重香不重辣,不然完美牛肉涮入紅湯可是暴殄天物,吃不出牛肉味兒

滿滿好料排上桌就是幸福可言,而且服務生還會注意到拍照需求,協助擺盤呢~

海底撈必點清單!
NO.1 鴨腸

吃起來像毛肚一樣有脆脆的口感,大概涮個10多秒就可以起鍋,所以服務生提供小網方便撈取,大概就是圈獵的意思

NO.2 雪花牛

NO.3 撈麵

NO.4 蝦滑

隨餐附特殊沾醬,蝦肉93%含量,Q彈鮮甜

NO.5 炸銀絲卷

這個等級大概是我先前吃到老油條沾紅糖的經驗程度,海底撈的銀絲卷很不一樣啊

有一個好消息,是儘管你不是星級會員,平日中午來基本上不用特別排隊等候,當然你來的及電話訂位是最好啦,能在週五平日中午來大啖麻辣鍋,完全是爽度!而且四人平均650元左右,以單點麻辣鍋來說是相當平實的~