台灣大吃客
我是住在北投區的台灣大吃客。我是一名網路業工作者,在信義區工作。我經常於北投區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜泰國菜火鍋店複合式餐飲中餐廳其他吃到飽其他火鍋其他燒肉
台灣大吃客  等級4

2015-03-22
類別 : 四川菜中式麵點台式小吃

這家餐廳已經聽過好一陣子,看名字原以為是麻辣鍋什麼的,直到那天路過復興北路的店面才發覺有炒飯與牛肉麵啊 - 原來走的是平民餐廳的路線。

店內的佈置走的是實用路線,並不奢華,但是乾淨、整齊、寬敞,給人蠻舒適的感受。

廚房是開放式,整個烹調過程一覽無遺 - 敢這樣透明,看得出來他們很重視衛生,也很有自信。

從這菜單能看出大眾餐廳的路線,(還搭配鉛筆呢) - 不過餐點價格又比均價稍微高一點點。

由簡單食物最能看出基本功夫,所以我點了道肉絲炒飯。口感嘛,就很明顯是照 SOP 做出來的 - 不難吃,該有的都有 - 唯一缺少的就是特色 - 簡單來說就是沒有靈魂在裡面。

鴨血臭豆腐,同樣是走安全路線,口味一般,小麻小辣,豆腐氣味不至於太強烈。

整體來說食物就是很平凡,我不是說它難吃,但很明顯這裡並不講究食物的風格這件事,所以吃過飯也留不住什麼印象 - 也許這就是平民餐廳的特色吧。

講究 SOP、追求每家分店口味一致,並不是壞事,瓦城就是成功的例子。但是麻膳堂嘛,嗯,再看看吧。
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-02-12
此次消費: 每人約$150 (晚餐)

2015-03-16
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

周家小籠包蒸餃就在知名的公正街包子隔壁。兩家店的知名度都非常高,用餐時間座無虛席是常態,可說是到了花蓮名產的程度。

蒸籠這麼高,可見生意之好。不過也讓人難免會想:這樣最上面那幾籠能熟嗎?哈哈。

這價目表上的數字在台北應該是看不到的。

牆上有非常多名人的簽名與合照,讓人對這裏的食物又更期待了。不囉唆,蒸餃、小籠包與肉羹麵各來一份。

一籠蒸餃才 30 元,你會不會擔心它的品質呢?

一嚐就知道自己是多慮了,自己的舌頭不會說謊 - 這蒸餃皮薄餡多,味道極佳 - 重點是非常新鮮,讓人彷彿幾乎在吃知名的小籠湯包似的,一咬下去肉汁四溢,滿嘴鮮香,真是難以相信以這種價錢會有如此表現。

看也知道這小籠包走的是隨性路線,大小不一、形狀各異,但味道同樣是很好,餡料豐富、肉質鮮甜,特色是肥瘦各半,不會太柴也不會太油,剛剛好。這包子的份量幾乎是一半以上的「肉包」尺寸。竟然每個只賣六塊錢,實在佛心啊。

肉羹麵的表現就比較一般 - 倒不是說不好吃,而是台灣做肉羹麵好吃的店家實在太多了,客人標準不知不覺中也跟著提高,但因為售價還是便宜,如果不想吃蒸餃或包子,作為替代選項也不錯。

來這裡其實會再次感受到:餐廳生意想要好,不外乎好吃&實惠這兩點而已 - 說來不奇,但是從他們生意這麼好,卻還是堅持親民價格與餐點品質這兩部分來看,要能堅持初衷,實在也需要很大的決心呢。

下次來花蓮,建議你也來嚐嚐,相信不會失望。
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2014-05-25
此次消費: 每人約$70 (午餐)

2015-03-15
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)日式烏龍麵日式豬排專賣

這家日式豬排專賣店在天母國小附近,已經開了好些年了。路過好多次,只覺得外觀頗有特色,倒沒有去嘗試過。今天中午心血來潮,特來一試。

店內裝潢很有日式意境,擺設整齊雅緻。雖然有點陳舊,但是維持得很好,給人一種能夠舒適放鬆的感受。

飲料採取自助式服務,茶飲、果汁、咖啡、可爾必斯...都任君選擇。

菜單上的餐點種類很多,我們選了豬排套餐與炸豬排烏龍涼麵套餐。

套餐的內容還蠻豐富的,在菜葉下面還有不少高麗菜絲,特製的豬排醬也有提供,不過倒沒預料到能看到擺盤呢,呵呵。

豬排炸得很漂亮,甚至我覺得好像有點過熟了。

但是一嚐起來才發現這火侯掌握得非常好。外皮雖然酥脆,但是腰內肉質極為軟嫩,內外對比強烈,讓這豬排呈現出極佳的口感,讓人欲罷不能。

豬排烏龍麵套餐的內容除了主餐以外,都與豬排套餐差不多。

剛起鍋就冰鎮的烏龍涼麵,透過快速收縮讓麵條保持Q彈,沾上特製醬汁,口感也很棒。份量也很足。

炸豆腐其實也蠻不錯,但是因為套餐本身就很夠吃了,除非你很愛這道菜,否則倒不是非點不可。

老實說我覺得他們炸豬排的表現,比現在這些連鎖日式豬排專賣店都好,如果想嚐嚐精心製作的炸豬排,這裡是蠻好的選擇。
用餐日期: 2015-03-07
此次消費: 每人約$250 (午餐)

2015-03-09
類別 : 日本菜主題餐廳懷石料理精緻料理慶祝紀念日

今天來到台中東海大學附近的藝奇新日本料理參加網站活動。

第一印象就是台中餐廳都好大啊,連入口都可以離馬路這麼遠,這在台北市應該不太可能啦。

王品的服務品質向來都有相當水準,從剛進門就可以感受得到,整個用餐過程也可以感受到服務人員的熱忱親切。

與集團其他餐廳的點餐流程類似。這裏提供套餐,然後每一道餐點可以選擇不同的內容。就我所知好像每隔一段時間菜單就會調整,總之這是目前的版本。

先上的是海鮮土瓶蒸,味道鮮郁,而且底下還點火,持續加熱,所以整個用餐過程中都能喝到熱湯。

這土瓶蒸還能煮魚片呢。

這是魚皮鮮蔬沙拉。魚皮非常Q彈鮮嫩,毫無腥味,搭配蘿蔔絲、蒜片高麗菜,清爽開胃,份量也頗足。

醬燒拌飯感覺像是改良版的滷肉飯,但比較不油膩,醬汁鹹淡適中,讓人不知不覺就吃完它。

蝦醬玉子燒。我本來以為是湯呢,哈哈。蝦醬與蛋搭配起來的表現還不錯。有點在吃布丁的感覺。

接下來是主餐之一,季節鮮魚刺身。端上來時真還嚇了我一條 - 那個器皿大概有花盆大小,為了維持鮮度,裡面裝滿了碎冰。

這擺盤看了就舒服。晶瑩剔透的海鮮,讓人看了食指大動。

紅魽、鮭魚、干貝與鮮蝦的新鮮度都極佳,鮮甜可口,非常推薦。

吃到這裡其實已經有點飽了。但主菜還沒上。話說份量多好像是王品的傳統...

先來點洛神冰沙,清清味蕾。等著下一道主餐上桌。

醃製好的豬肉以炙熱的圓石燒烤,再淋上酒粕,瞬間蒸發的酒氣沁入食材中,這調理的過程就已頗富趣味,至於味道更是一流 - 極少吃到這麼鮮嫩有彈性又香甜的肉排,口感非常好。

份量也給得很大方,基本上要吃飽絕不是問題。

甜點也很豐富,一共有三種,包括時節水果、鳳梨鮮奶酪,品質都頗有一定水準,但讓我印象較深刻的是...

黑木耳汁。是的這拿來做菜的東西打成液體,口感真的頗...特別,但據說對身體是很好啦,歡迎各位來試試。

最後是霜奶桂花綠茶,不含糊哦,上層奶蓋打的綿密濃厚,桂花綠茶也很地道,品質不在專業茶飲店之下,光這杯茶就值得細細品嚐,靠它與好友好好聊上一會兒天不是問題。

雖然這是由餐廳招待的一餐,但是就我個人在王品的用餐經驗而言,這確實也是所有客人都能得到的服務水準,藝奇無論在食物的風味、創新的精神與服務品質各方面都表現傑出,值得肯定。

我相信來此用餐會是一場愉快的體驗。
用餐日期: 2015-03-08
此次消費: 每人約$780 (午餐)
用餐優惠: 試吃活動

2015-03-07
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

為什麼會來這家呢?其實純粹是因為隔壁那家有名的餃子館生意太好,然後我實在不想等。

大家都知道,當某一家餐廳闖出名號、高朋滿座然後客人多到接不完的時候,它的左鄰右舍往往會冒出山寨貨,可能是賣相同的食物,或者是招牌上只差一兩個字之類的,雖然沒那麼好吃,但是靠著魚目混珠,沾點光也能生存。

話雖如此,但這家的生意著實不壞,而且客人看起來似乎不像我這麼「生疏」,也就是說,他們可能都不是第一次來,再者是,店裡包水餃的這幾位,手腳著實俐落,而水餃也幾乎沒停過地下鍋 - 這些跡象都讓人不至於太過擔心。

店裡的水餃只有兩種口味 - 韭菜與高麗菜,基於對傳統的尊重,我點了韭菜口味。等待水餃起鍋時,我注意到這滿滿一大碗的蒜頭,任君自由取用 - 蒜頭是不可或缺的水餃佐料,一般店家為了節省,多半都是以調好的蒜頭醬油取代直接給蒜頭 - 很高興這年頭還有店家重視客人感受勝於管控成本。

韭菜水餃,皮厚有嚼勁,讓人感受到手橄的紮實。

內餡飽滿,菜肉比例適中,一口咬下,鮮香撲鼻,推薦。

這酸辣湯也是非常道地,最常被偷懶店家自動省略的木耳與豬血,這裏可是毫不含糊,此外幾乎沒啥勾芡,不必擔心喝到太白粉湯,也是推薦。

乾絲味道也挺好,口感比一般的更柔軟有彈性,麻油份量適中,提味效果恰到好處,足見用心。
子曰:以貌取人,失之子羽。我必須承認:這裡與隔壁那家更有名的餃子館,在味道上其實各擅勝場,不遑多讓。
幸好我沒有因為先入為主的觀念而錯吃一頓好飯。下次我還會再度光顧。
推薦美食: 韭菜水餃,酸辣湯
用餐日期: 2014-10-30
此次消費: 每人約$100 (晚餐)