台灣大吃客
我是住在北投區的台灣大吃客。我是一名網路業工作者,在信義區工作。我經常於北投區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜泰國菜火鍋店複合式餐飲中餐廳其他吃到飽其他火鍋其他燒肉
台灣大吃客  等級4

2015-04-28
類別 : 歐陸菜美食廣場輕食

IKEA 餐廳位在賣場裡面,以位置來說,並不是很方便就能到達,原來想說通常是「逛賣場到一個段落,發覺正好是用餐時間,然後順便填個肚子」這樣的情況下,才會來用餐吧。

但是事實上根本不是這樣,到了用餐時間這裡完全是爆滿的狀態 - 不對,即使不是用餐時間,只要是假日,在賣場的營業時間,這裡的座位就非常難找。

我們還算幸運,用餐時間能在十分鐘內找到座位。簡單點了幾道餐點:

兒童餐包含一盤義大利麵、一罐果汁、一杯優格以及四片蘋果,整個就是營養均衡啊。

麵條還是麋鹿造型,小朋友來都指定要吃這個,還可以一次吃兩盤。

味道在水準之上,這就不在話下了,番茄肉醬搭配有嚼勁的麵體,簡單的好風味,經典。

另一道必點美食就是這個瑞典烤肉丸。以牛肉丸與豬肉丸混合搭配,配上一大球馬鈴薯泥,以及酸甜藍莓醬,再淋上牛肉醬汁。同樣是簡單又好吃的美食。

一大盤 20 粒只要 180 元,非常實惠 - 更可怕的是我竟然可以一口氣吃完啊啊啊啊...

薯條的表現也不錯,不過,跟其他速食店比也沒有特別好,可有可無。

以賣場餐廳來說,這家的表現真的很出色,從來客數量就知道了。不只是價格實惠,他們的味道、環境與衛生等各方面都有一定水準,就算帶嬰幼兒來,也有對應的設施能服務顧客,非常適合全家蒞臨 - 下次我要來試試非常多人推薦的德國豬腳。
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-06-21
此次消費: 每人約$150 (午餐)

2015-04-22
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

這家小籠包店在宜蘭火車站附近。還蠻有名的,但我其實不知道地址,這天正好經過,就順便來試試。

下午五點前後已近晚餐時分,生意非常好。

小籠包都是現包的,工作人員的手幾乎沒停過。

另一個特色是它的收費採取自動化作業,點餐,付費都直接對著這個機器就可以完成,然後會給你一張號碼單,等到叫號之後再去取餐,流程還算順暢。不過可能是生意太好,從拿到號碼單,到拿到餐點,等了大概有十分鐘以上,以我這個沒耐性的台北人來說是嫌久了些。

重點畢竟還是在包子上。皮薄餡多,湯汁鮮美,肉也新鮮彈牙,整體說來確實好吃。特色是蔥的份量比一般湯包要多很多 - 可能是因為宜蘭是蔥的產地吧 - 對於喜歡湯包的朋友來說確實值得一試。

豆漿味道也不錯,蠻純的,搭配湯包很適合。如果來宜蘭玩,這家小籠包還蠻值得光顧。
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-03-28
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2015-04-15
類別 : 台灣菜中式麵點

貓鼠麵非常、非常、非常有名,早在我小時候 - 至少三十年前,我就在報章雜誌上看過他們的報導了。不過一直沒有機會嚐到。這次來彰化,就特地來吃。

它在火車站附近的巷弄裡,外地人若沒有得到指點,還不容易找到 - 但話又說回來,以它的知名度,要找不到也是不容易啦。

台灣小吃有個共同的特色,門面與內裝通常都不是很起眼 - 是因為心思都花在料理上了嗎? 如果能更重視一點行銷,也許生意還會更好。

店內有非常多匾額、字畫,還各界的新聞報導等等...各位這只是賣湯麵與小菜的小小店家耶...由此你就知道這內情應該不簡單了。

於是這就是傳說中的貓鼠三寶麵了。所謂貓鼠麵,並不是說它用貓肉鼠肉當食材 - 「老鼠」是他們第一代店主陳木榮先生的綽號,當地人說「去吃老鼠煮的麵」這句話,台語發音久而久之就變成「貓鼠麵」 - 也就是店名的由來了。

所謂三寶,就是雞捲、燕丸與香菇丸。都是店內手工特製的配菜,新鮮可口,外面可是吃不到的。

但最特別的是他們的麵條與湯頭。油麵口感細軟,但也帶著一些拉麵特有的嚼勁 - 非常特別。至於湯頭就更厲害,是用大骨加上蛤仔、扁魚、蔥、蒜與獨特配方熬煮而成,清甜甘美,齒頰留香,是非常棒的湯頭。

親身體驗後,我更了解到為什麼一碗湯麵能享有百年盛名 - 也希望這股美味能繼續傳承下去。
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-03-25
此次消費: 每人約$55 (午餐)

2015-04-15
類別 : 東北菜中式麵點

北大行,每次經過總是發現他的生意非常好。今天下班後特地來嚐嚐。

照例仍是座無虛席。他們有名的菜似乎是醉雞、小籠包與蟹黃燒賣,不過我個人首次前去一家餐廳,喜歡從基本款的食物先嘗試起,這往往可以看出他們的真功夫,以及對於食物的態度。(大菜會用心做,那基本菜也一樣用心嗎?)

蝦仁蛋炒飯。火侯掌握的蠻不錯,顆粒分明。選用的食材也更講究 - 那是真的草蝦仁,以我所知道,現在還會用這種蝦仁炒飯的店家不多了 (因為成本較貴嘛) 另一間我知道肯用好料的是鼎泰豐。

酸辣湯。味道抓得頗大眾口味,不太酸也不太辣,剛剛好,但有人可能也會覺得特色不夠吧。不過多了一味番茄,讓整體的風味更豐富了些。我還蠻喜歡的。

雖然點的都不是有名的餐點,但是仍然吃的出用心,我想這就是他們生意好的訣竅吧 - 料好實在,客人自然會一來再來。
推薦美食: 蝦仁蛋炒飯
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2015-03-24
此次消費: 每人約$150 (晚餐)

2015-03-29
類別 : 日本菜小吃店日式拉麵

這家拉麵店位於台中中科商圈。店名「光麵」,還蠻特別的。

還特地做了一個麵攤的造景,入口旁貼了一張海報,解釋光麵的由來。

原來是店主數十年前還是窮學生時,在日本曾受過拉麵店長的恩惠,招待他吃這「光麵」 - 就是只有麵、湯與蔥花調味,不加入其他食材的原味拉麵。為了傳遞這種溫暖的心意出去,現在這裡也提供光麵,價格隨意,但不管客人付多少錢,都會全數捐給慈善機關。每日限量十碗 - 老闆非常有善心啊。

雖然不是真由日本飄洋過海而來的拉麵店,但是店內佈置還蠻到位的,有股溫馨的氣氛。

口味的選擇也還蠻多樣。我們點了一份雞骨白湯叉燒拉麵,以及醬油拉麵。

醬油湯頭的味道比想像中清淡。但仍然可以品嚐出甘醇的風味。

雞骨湯頭看起來就就更清淡了,但是喝起來並不淡,可以感受到熬煮的用心。

拉麵與叉燒的表現也不錯。其中叉燒的口感豐腴又有嚼勁,值得一試。
整體來說這兩款拉麵的風格不算太突出,可以說是中規中矩,但是平淡之中細細咀嚼,卻都能感受到用心。

如果來到中科商圈附近想吃拉麵,我想這是不錯的選擇。
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-03-15
此次消費: 每人約$170 (午餐)