台灣大吃客
我是住在北投區的台灣大吃客。我是一名網路業工作者,在信義區工作。我經常於北投區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜泰國菜火鍋店複合式餐飲中餐廳其他吃到飽其他火鍋其他燒肉
台灣大吃客  等級4

2014-10-22
類別 : 多國菜中餐廳

這家餐廳在南港展覽館附近,其實不是我常出沒的地方。今天是朋友推薦,特地前來。

門面不是非常起眼。經過時不小心可能會忽略掉,不過一踏進去,濃濃的日式氣息讓人彷彿置身日本。

料理不同的食材使用不同的刀具,讓人感受到專業。

這裡是以無菜單料理聞名,就是由廚師根據當日的食材來做餐點的安排,一般每人是兩千元起跳,而且因為食材以海鮮為主,變動性較高,因此要事先預約,才有機會嚐到。(而且這價位平常哪吃得起啊XD)

所幸,這店家還蠻佛心,提供了商業午餐菜單,讓人以比較無負擔的方式享受日式料理的精華。於是我們點了西京松阪豚定食&盛合刺身定食。

跟一般沙西米定食不太一樣,這裡的生魚片不但是現點現做,大廚還會根據當天食材的種類、狀態還有特性來決定調理的順序,可不是魚肉拿起來隨便切一切就上桌了。

舉例來說,一整盤刺身定食,他先處理的是干貝 - 超大的干貝 (但是主廚說這其實不算大 XD),用噴燈讓干貝表面微熟,又能鎖住鮮味。(烤的當下就非常香了,很想搶過來吃)

然後烤一烤立即放進冷藏櫃,是要吊人胃口嗎?XD

接下來是料理魚類,大廚順便講解了選魚的訣竅:要有穿透性、肉不沾刀 - 當然有彈性、無腥味更是基本的要求,看看那鮪魚好像紅寶石一樣,真讓人期待。

這是白皮旗魚,特性是比較甜,當然肉質也是非常新鮮有彈性。

不新鮮的肉,就會混濁,一般生魚片師傅應該不敢做這個把魚拿到光源底下的動作吧...

處理完鮪魚與旗魚,就是甜蝦,料理方法與干貝接近,微微烤一下就放進冷藏櫃裡保鮮,然後開始做擺盤,當然也是很講究。

烤鮭魚,這火侯要拿捏得很仔細。

費了好一番功夫,終於大功告成。整個料理過程前後大概花了將近三十分鐘 - 雖然越等越餓,但是不會讓人不耐煩,反而覺得能見到整個料理的過程,非常開心。

賞心悅目,讓人捨不得吃 - 等待絕對是值得的 - 順帶一提,那山葵是阿里山種的、是用真的山葵磨出來的,所以大家平常吃的那種很綠的哇沙米,跟它長得不太一樣...嗯我就不多說那是什麼成份了...

鮪魚、旗魚、干貝、甜蝦與鮭魚,食材固然新鮮,但我覺得更讓人感動的是料理的用心,每一種食材調理的的先後順序是有講究的,甚至做好之後還在旁邊放了一下,為的是讓整盤食物端上桌的那一刻,呈現給客人的是最佳賞味點。每一道食物都客製化到極點,為客人量身打造,心意讓人感動。...這樣的售價才 $580,根本超值。

干貝,酥嫩鮮甜,好吃到想哭。

鮪魚,真的爆好吃,入口即化,不由自主地笑出來。

真的甜,這旗魚讓人無可挑剔。

這是其他客人點的握壽司定食,亂入一下。那個在刷的不是油漆耶,是醬油。

這是松阪豬定食,光看就令人垂涎。

所謂松阪豬,就是豬臉頰的部位。肉質特色是肥瘦相間,肥而不膩、瘦而不柴、嫩中帶脆,用烤的方式帶出原味,搭配特製醬汁,讓口感更豐富。

這肉就算直接吃也不會感到太鹹,調味的恰到好處。

飯使用的米非常好,直接吃、不配菜都讓人開心,我連吃了兩碗。(其實可以吃三碗) - 從用米的態度就可以知道店家把客人放在什麼地位。

和風沙拉也很好吃,蔬菜種類很多,和風醬與常見的味道不一樣,很順口。

漬物,其實我已經忘了那是啥,但我記得口感都很清爽,不像一般的漬物都偏重口味,好騙你多吃幾口飯把肚子撐飽。

關東煮裡面埋的蛤蠣都比一般的大,所謂誠意在這些小地方就可以出來。

最後大廚還把甜蝦殼拿去炸了做成手卷請我們吃,坦白說還真好吃,注意看那裡面可不是只有殼哦,有不少蝦肉呢。

隨餐附的現榨檸檬汁也很不錯,完全無調味,可以讓你的味蕾在一次次的美味過程當中保持平衡,不至於負荷過重,哈哈。
其實很難去評鑑這家店的 CP 值,因為店家對待客人的態度好像當作朋友一樣,這個誠意是無價的。我只能說,有價值、超好吃的一餐飯,會讓你的心情好很久 - 這一餐絕對值得。

下次我要來吃他的無菜單料理。
推薦美食: 西京松阪豬定食,盛合刺身定食
用餐日期: 2014-10-01
此次消費: 每人約$550 (午餐)

2014-09-21
類別 : 日本菜主題餐廳

這家餐廳是一位精於美食的朋友向我們推薦的。他還親自帶我們前來用餐。據說,他們的生魚片飯可是臺北最佳選擇之一。

從門口的餐廳宣言來看,好像是要參加美食諾貝爾獎之類的XD,不過餐廳自我要求高,對客人來說當然是好事啦。

餐廳裡面並不大,一眼就可以看盡。但是窗明几淨,座位間的空間頗為寬敞,可以感受店家想營造出一個舒適用餐環境經驗的的用心。

菜單只有幾頁。扣掉首頁的宣言,其實就是二頁寫食物、一頁寫飲品 - 這是好餐廳的徵兆,食物選擇不多,表示店家專注於最想做的餐點 - 我們點了海鮮丼。

前菜是沙拉。份量不算大,蔬菜種類卻很多,搭配百香果醬,口感清爽。

主餐放在一個餐盤裡端上桌,一看就食指大動、直流口水。

這海鮮丼的配色實在精彩,全部是天然食材,竟然能有這麼豐富的色彩。老實說,到底有哪些魚,我也不太清楚,但我可以很肯定地說:每一種都好吃到不行!這些海鮮一丁點腥味都沒有,每一口都是滿滿的鮮甘甜美,搭配恰到好處的醋飯,真的讓人沒有辦法停下來,只能一直吃一直吃。

抓住空擋拍的,看起來像是鮪魚吧,微微烤過,肉質還很鮮嫩,外皮有點酥脆,非常好吃。

甜蝦。真的很甜 XD,超好吃。

味噌湯,裡面還有用蝦頭來提味,鮮味十足。

日式煎蛋。香嫩好吃,不過倒不是非點不可,因為光是海鮮丼套餐的份量已經非常足夠。

這家餐廳不是只有食材講究,咖啡豆也非常講究。我點的這杯,原以為就是杯冰拿鐵罷了,但是滋味非常特別,咖啡香氣很濃,搭配鮮奶油,呈現出非常有深度的口感,值得細細品味,喝下去的當下你會忘記剛吃完海鮮丼。非常搶戲的飲品。

總之我會說這家餐廳是為真正的老饕、想吃美食的客人而存在的,價格當然不是一般程度,但價值絕對讓你不虛此行。
推薦美食: 特調奶油歐蕾,海鮮丼
用餐日期: 2014-08-29
此次消費: 每人約$1000 (午餐)

2015-06-30
類別 : 上海菜中餐廳麵食中式麵點

這家是"杭州小籠湯包" 是分店,位在民生東路上,總店則是在杭州南路,在台北市是相當有歷史的餐廳了。

這張照片可以看出老店的樣貌 - 正是許多台灣老餐廳的寫照 - 門面簡單、擺設樸實、不重外觀 - 但用料札實,味道極好。

此外店內也有許多國內外媒體採訪&推薦的報導訊息。

店內的用餐環境相當舒適,同時也保留了傳統眷村的意象,看得出來經營者在尊重傳統與營造新局之間所作的努力。

整潔明亮的廚房是一大特色。可以看到師傅製作小籠湯包的完整過程。

來了來了,熱騰騰的湯包準備要上桌了。

真的超精緻的,22摺一個包子,有沒有這麼厚工啊?

皮超薄,夾起來的時候感覺湯汁與餡料都要破皮而出了,唯一的作法就是趕快吃啊啊啊啊~

一口咬下滿嘴鮮香,真的是非常好吃 - 想找第一流的湯包,真的不必非去鼎X豐不可啊。這裡的CP值我覺得更優!
用餐日期: 2015-06-27
此次消費: 每人約$250 (午餐)

2014-12-12
類別 : 台灣菜手搖杯店

這家店位在復興南路底,並不起眼,也沒有座位,店面雖小,但是經過時不易錯過。因為只要是營業時間,幾乎都是大排長龍。

這其實算是人很少的情況。

在茶飲店密度極高的台北市,為什麼生意這麼好呢?其實就是很簡單的原因:實在。它的茶都是當天現場現煮的,與一般茶飲店常見的茶粉+調味料的做法截然不同。小店裡經常茶香四溢,讓人經過時都忍不住駐足多吸幾口氣。

再者是實惠又好喝,這麼一大杯阿薩姆紅茶才 25 元。口感香醇甘甜,頗有餘韻,喝完讓人齒頰留香、舌底生津,同價位在其他茶飲店買到的紅茶,與之相比都可以直接倒掉了。

總之,想喝真正的好茶飲,經過附近來這就對了。
推薦美食: 阿薩姆紅茶
自取等候時間: 15 分鐘
用餐日期: 2014-12-03
此次消費: 每人約$35 (下午茶)

2013-08-15
類別 : 日本菜小吃店日式烏龍麵

朋友帶我來吃,說這家的日式烏龍麵很棒。我想,烏龍麵不就是烏龍麵嘛,還不就是那樣。不過朋友是非常有名的美食部落客,他推薦的不會是地雷,所以還是來了。

首先注意到的就是菜單...不便宜。
菜單

菜單

話說這裡的麵都是現點現做,而且好像是一份一份煮,一份白麵條,我們等了快二十分鐘才準備好。因為最近天氣太熱,所以我們都點了涼麵。涼麵一份也要三百多塊啊,這我可以在路邊涼麵攤買十份了,最好給我值得一點...

天婦羅冷麵,一上桌就讓人消暑,麵條底下有冰塊耶。

天婦羅涼麵

仔細看麵條,軟Q 滑順的感覺,還沒入口就可以感受得到。
冷麵

冷麵

雖然我覺得單吃麵條也可以,但沾柴魚醬油好像才是標準吃法對吧?
醬油

醬油

一入口,真的震撼,這麵條也太好吃了吧! 有嚼勁又帶彈性,還有著連我這鼻子不好的人都聞得到的麥香,沾點醬油就非常好吃,冰涼滑順的口感,從口腔、食道一路滑到肚子裡,痛快啊!

但問題來了,因為麵條太好吃,我一口氣全吃完了,剩下天婦羅沒動筷子,這...很少有這種主食吃完,配菜還沒動的經驗。

幸好,服務人員過來跟我們說: 可以加麵條哦,加麵條免費。

既然如此,老夫也就卻之不恭了。(分明就是迫不及待)
烏龍麵

烏龍麵

好好,這下終於可以正式品嚐了,標準的天婦羅涼麵應該是長這樣:除了麵,還有醬油、天婦羅醬跟蘿蔔泥。

天婦羅涼麵

其實天婦羅份量還蠻多的,甚至還有炸蝦。不過,麵實在是太傑出了,傑出到我覺得當初只需要點麵就可以了。

朋友點的是溫泉蛋沙拉涼麵,嚐了一口,想不倒沙拉居然也跟涼麵很搭配,哈哈。
溫泉蛋沙拉涼麵

溫泉蛋沙拉涼麵

這家店再次提醒我: 食物的本質是最重要的,只要用心,麵條本身就可以非常非常美味。不過,要享受這種水準的麵條,不太便宜就是了,哈哈。
推薦美食: 天婦羅涼麵,溫泉蛋沙拉涼麵
用餐日期: 2013-07-29
此次消費: 每人約$350 (晚餐)