mikorin
我是mikorin。我是一名藝術家。我最喜歡台灣菜日本菜歐陸菜居酒屋中餐廳西餐廳山產野菜其他小吃肉類料理
mikorin  等級1

2013-07-31
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

外食久了,對一般小吃店重鹹重辣的口味感到厭煩,經常懷念媽媽調味偏清淡的家常菜。前陣子發現這家外觀看似不起眼的「台灣媳婦切仔麵」,上網搜尋後發現有胡天蘭、蔣勳等名人推薦,說是道地的古早家常味,決定來嘗嘗。
店面走懷舊風

店面走懷舊風

進入店家後,老闆娘便親切地招呼入座。環顧四週,店內擺設著或圓或方的木頭桌子,椅子則是長板凳和圓凳,飄著濃濃的古早味。當天客人很多,不太好意思拍照,只照了擺著滷鍋的一小角;懸在屏風上的綠色舞獅面具相當顯眼,饒富趣味。
古早味的擺設

古早味的擺設

前方玻璃櫃裡展示著各式小菜,老闆說可以直接點單,而一旁木桌上擺的是依當天採買食材決定的菜色,所以不見得每天都相同。嚴格來說,店面並不大,但有一個小包廂在後方。似乎有熟客在,只見老闆娘不時忙進忙出,上菜之餘話家常,營造出熱絡的氛圍。
據說老闆有客家血統

據說老闆有客家血統

眼前的食物看起來都相當美味,很想每種都來一盤,無奈我們只有兩個人,吃不了太多也怕不合胃口,最後點了切仔麵(全套)、瓜子肉飯、燙青菜、豆皮、嘴邊肉和肝連湯。

豆皮(NTD30)
口感偏軟,味道偏甜,醬汁多,是一道還蠻開胃的涼菜。份量兩個人分吃剛好。

燙青菜(NTD30)
老闆說燙青菜的菜色不一定,都是混合使用當天採購的食材,所以這一盤裡有空心菜和高麗菜;口感脆甜,淋的醬汁不像市售醬油膏死鹹,拌勻後吃味道不錯。份量和一般店家比起來較多,兩個人吃較夠。

燙青菜

嘴邊肉(NTD60)
一直偏好嘴邊肉,因沒什麼油,口感軟中又有些許嚼勁。這盤肉切得厚薄適中,肉質軟嫩,搭配店家自製醬汁和香菜、薑絲,吃得出新鮮的豬肉味,齒頰留香,個人很喜歡。美中不足的是份量少,兩個人吃不太夠。
嘴邊肉

嘴邊肉

切仔麵(全套)(NTD60)
店家的招牌切仔麵,全套有一顆滷蛋和一片白切肉,半套則是只有白切肉。將蔥花、豆芽菜、醬汁與麵條攪拌均勻,吃來味道不錯,是所謂的「古早味」吧。滷蛋很入味,白切肉口感柔嫩有味。份量來說,女生吃應該很夠。
切仔麵(全套)

切仔麵(全套)

肝連湯(NTD50)
肝連口感較嘴邊肉韌,富有嚼勁,但就怕沒煮透咬不斷;幸好這碗湯沒令人失望
。大量酸菜讓湯頭整體偏酸鹹,似客家口味。湯裡肝連很多,誠意十足。
肝連湯

肝連湯

瓜子肉飯(NTD30)
因為怕滷肉飯太多肥肉,所以點了瓜子肉飯。記得小時候媽媽也常煮瓜子肉,一鍋可以吃兩餐;瓜子和豬絞肉的香甜相輔相成,很下飯。當天吃到的白飯軟硬適中,不過肉有點乾,稍嫌可惜。
瓜子肉飯

瓜子肉飯

這餐總共花了260元,平均一人130元。基本價格可以接受,但多找些人一起吃應該比較划算,還可以多點些切盤菜合吃。據說豬油拌飯和醉雞是不少人推薦的菜式,下次可以試試。
推薦美食: 燙青菜,嘴邊肉,肝連湯
用餐日期: 2013-07-28
此次消費: 每人約$130 (午餐)

共有2 人投票

2013-07-15
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

交通與地理位置:最容易找到富霸王豬腳的走法大概就是從松江南京站7號出口出來 ,從最近的巷子轉進去四平商圈,然後第一個路口左轉後前往走一下,看到一堆人排隊的店就是了。 lol

環境與衛生:在門口就可以看到店員們在處理豬腳,香氣四溢。shocked中午去的話,通常12:30就沒有腿扣(腿庫)吃了!sad幸運的話還有腿節可吃,不然就只剩腿蹄。內裝環境還可以,因為燈光暗所以看起來還算乾淨吧。

味道:那天吃到的是霸王腿節(NTD70),充滿Q彈膠質,又香又柔嫩!且燉煮得相當爛熟入味,用筷子就能輕易剝開。對我來說有點鹹,不過配白飯(NTD15)剛剛好。smile另外還點了燙青菜(NTD35),有保留菜的原味,還不錯,不像很多店都淋一堆醬油膏而已。

價格:除了豬腳品項價格較高,其他飯類和小菜都算平價。喜歡豬腳的人一定要來吃看看!
霸王腿節

霸王腿節

燙青菜

推薦美食: 霸王腿節,燙青菜
用餐日期: 2013-07-01
此次消費: 每人約$120 (午餐)

共有1 人投票

2013-08-05
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點台式小吃

早前經同事的介紹,造訪過南村小吃數次,對富嚼勁又炒得十分入味的手擀麵印象深刻。其實對於粗麵條和手擀麵並不特別喜歡,因較厚實、要咬比較久;個人偏好細軟麵,故烏龍麵那一類的並不常吃。不過南村的炒麵我挺喜歡的,因為覺得硬度剛剛好。

基本上,南村每天生意都很好。午餐時段不太清楚,但晚餐時段如果不早點去,都要等一下才有座位。這天傍晚還算早去,所以一到就能入座。店內環境明亮整潔,有很多工作人員會隨時收拾。

在櫃檯旁邊的滷味是南村的特色菜,種類很多,價格標明在一旁;還很講究衛生,提醒客人夾小菜的時候不要說話。牆上則是其他菜色,大份、小份的價錢也寫得很清楚。

根據過去用餐經驗,南村的滷味都滷得透徹,切盤上桌後無須再多加醬汁調味。我們簡單點了兩份豆皮 (NTD 20*2)、兩份豆干 (NTD 5*2)、兩份海帶 (NTD 10*2)、滷蛋 (NTD 10)。這天的味道也沒讓人失望,但可惜海帶口感不佳,有點硬。很推薦豆皮,軟嫩夠味。另外首次沾了南村自製辣醬一起吃,沒想到意外美味,以後都要記得加。
滷味

滷味

接著是每次必點的炒麵,今天是大份的 (NTD 85)。形狀不規則的手工麵條依然Q彈,每一口都有著濃濃的醬油香,聽說是古早眷村菜的味道。除此之外,保留爽脆口感的高麗菜、青江菜,吃來甘甜;肉絲、紅蘿蔔絲也同樣入味,加上鹹香的炒蛋,雖然很家常,卻令人回味無窮。
炒麵

炒麵

最後也是每次必點的酸辣湯,大份 (NTD 85)。上桌的時候已經撒了一些胡椒鹽,不過個人認為湯已經很有味道,不用再另外加調味料。這道湯也是料多美味,不會太酸或入口只有辣味。
酸辣湯

酸辣湯

因不是特別餓,最後結帳235元。這裡很適合聚餐吃合菜,涼拌黃瓜、四寶湯、炸醬麵也是很多人推薦的菜色,而清蒸螃蟹或紅蟳更是招牌,待入秋再找朋友一起來大快朵頤。
菜單

菜單

推薦美食: 炒麵,滷味,酸辣湯
用餐日期: 2013-08-01
此次消費: 每人約$120 (晚餐)

共有1 人投票

2013-07-15
類別 : 台灣菜中餐廳其他小吃台式小吃 喝飲聊天

交通與地理位置:在吉林、長春路口附近,搭捷運的話松江南京站是最近的,但還要走一段路。

環境與衛生:好記外面擺滿了魚、肉等食材,可以自己點,算是典型的台菜餐廳。內部裝潢也走懷舊風,像是早期農家用桌椅,很有趣。smile聽說是觀光客常來的名店,整體環境維持得還算乾淨。

味道:那天臨時和朋友去吃,點了招牌的好記擔仔麵(NTD35)和甘蔗雞(NTD160)、燙青菜(忘了價格)一起吃。雖然很有名,但對我來說很油也很鹹,不是很喜歡。sad不過食材吃得出來算新鮮的。如果有外國朋友來,是蠻適合的台灣特色小吃。

價格:食量不大的話大概120- 150元之間,價格偏高。
好記擔仔麵

好記擔仔麵

甘蔗雞

甘蔗雞

用餐日期: 2013-07-07
此次消費: 每人約$120 (晚餐)