LLwenHK
LLwenHK  等級1

2019-10-12
類別 : 印度菜

聽說台中西區五權西三街是台中餐廳的一級戰區,能夠活下來的餐廳都是很厲害的餐廳。這次選的餐廳是布達拉西藏餐廳,男老闆是印度人,女老闆是拉薩人。女老闆小時候離開拉薩去印度生活,後來依親台灣,長大後開了這家餐廳,賣印度料理和西藏料理(反正在隔壁咩)。五權西三街的餐廳裝潢都別具特色,走到這家西藏餐廳前,我馬上被這些充滿藏區風格的裝飾所吸引。

聽說前身是一家土耳其餐廳,門口有一個跳旋轉舞的塑膠人像至今還被保留著。

門廊,五色吉祥經幡。

轉經輪。

類春聯的圖紙裝飾,色彩鮮艷。

有一面牆掛著超大幅的西藏雪山獅子旗,我記得我有拍照,但後來找不到。網路抓旗幟圖樣如下。

這讓我想到,九月28日法國足球甲級聯賽,當天比賽里昂球迷因不滿法甲聯賽配合中國市場而調整比賽時間,在觀眾席上排出超大的西藏「雪山獅子旗」,欲藉著「敏感訊息」影響中國轉播比賽。

看得出來老闆對達賴喇嘛跟蓮花生大師的敬仰。藏人在台灣有自由民主的空氣,可以大口呼吸,大方擺放達賴喇嘛和雪山獅子旗,也沒有人會加以批評或怎樣。就是觀賞,接受不同的文化。

一旁的壁爐,或許冬天的時候用得到。

氂牛,和水供。

這家餐廳有葷有素,素食的選項不多。很多項看起來有特色的餐點,都賣完了。

西藏炒飯(素),還不錯吃。老闆娘說,要加這個辣椒更好吃。我吃了之後,覺得挺有特色的,但整體味道是覺得還好,可能是她的家鄉味,讓她充滿對這份料理充滿熱愛。

番茄湯。

馬薩拉奶茶,很可惜喝起來不怎麼樣。應該是立頓紅茶泡一下,下一點奶,然後加一點馬薩拉香料。

馬薩拉茄子(素),頗鹹的,要配飯或配餅吃。

馬薩拉花椰菜(素)。

餅,配著上面的馬薩拉料理吃。

下面是山羊乳酪青豆(蛋奶素),乳酪很香,但也有點鹹。

或許,葷食者比較能體會這家印度式藏餐料理的風味。喜愛異國風味與嘗試不同料理的朋友,還是很推薦的。

此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2019-08-03
類別 : 台灣菜居酒屋

長年吃素的朋友一定會遇到一個狀況,親朋好友烤肉的時候,再怎麼努力幫忙準備蔬菜來讓你有參與感,但感覺好像還是少了什麼,更別說一般的燒烤店了。吃素之後,我幾次跟朋友同事去吃燒烤店(不得不去的聚餐),最後常常是餓著肚子、或有吃沒有飽到最後。^^!

吃素後,我從來沒有對「燒烤」抱有什麼期望,直到我發現台中有一家燒烤餐廳,竟然是素的!而且這家餐廳的名字還很豪邁,叫「將進酒」,連菜單都做得像古代竹簡一樣,簡直就是我的菜,讓我心裡很癢,有一天一定要去朝聖。

話說,台中的餐廳都很寬敞說。這家餐廳是在精誠五街的老房子區,走在巷弄間,很舒服,整個社區也很有味道。

這是餐廳的大門,兩旁有大樹,前方有矮叢,日式與現代工業風融合的建築,一靠近就很舒服。

面對餐廳右側,有餐廳自家的停車場。

今天人不多,這是從一樓往二樓的樓梯上,往下照一樓空間的角度。右手邊還有一個李白,舉著酒杯往外,感覺就是要吟唱出「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月」這兩句詩來。

餐廳一牆面的擺設,真書生。

另一牆面的擺設,真酒鬼。

這是廁所的門簾,門簾上寫的正是李白的整套「將進酒」。

這是某一個角落的用餐區,上方還有抽油煙機 ^^~

這一盒裡面可是菜單唷~

打開來像這樣~

裡面菜單,我擷取店家在臉書上的電子檔,參考如下。我是自己幫店家打廣告,希望老闆不會介意我用他們的照片 ^^!

這裡都是套餐。今天晚上是兩個人,所以我們點了兩人套餐-【將套餐】。價位也不貴,兩個人台幣1380。

首先,上的是沙拉,沙拉超好吃,這醬是【柚子和風沙拉醬】,清爽潤口,非常開胃。

再來上的是小菜【泡菜】和【青木瓜】。這一吃就知道是自家釀做的,新鮮香脆,咬下去都是清爽的汁液跟菜香。齁~~ 吃素就是要吃到這種新鮮的食材,超級幸福的~

接著上【植物肉片塔】,三層的塔架上來,很有氣勢,擺的都是新鮮食材,分別是日本山葉、櫛瓜和日本蛋茄。另外有【生菜餅皮】,餅皮就是吃北京烤鴨配的餅皮,我們是拿餅皮夾燒烤的山藥、櫛瓜和蛋塔,夾泡菜或青木瓜。哇賽,超級好吃,從來沒這樣吃過。

接著上湯,我們點的是【天麻腰果湯】,感覺吃到這裡,已經要開始飽了。畢竟平常食量不多,眼睛看得精采,吃到這裡也覺得超級豐盛。湯忘了單獨照相~

主菜上來了,分別是【將進酒七仙女】和【當令十蔬】。這主菜上場,超級有氣勢,還配乾冰咧!我當下感覺是,歐買尬,我一定吃不完。

還上了一 碗白米,是【台梗九號白飯】!我知道這是超好吃的米飯,哇塞,超想吃光光,但是礙於自己可能吃不下這麼多料理,所以我白飯完全不敢碰,這樣帶走也方便。

這【將進酒七仙女】有不少豆皮製物,我本擔心是加工成分高的素料,沒想到,咬下去都還有豆的清香,配上簡單的調味,超級好吃,不知不覺就一下子吃光了!【當令十蔬】的新鮮蔬食,均是台灣各地上好的新鮮蔬食,有埔里筊白筍、旗山彎瓜等,當然要吃囉~ 不知不覺,也全部吃光。

還要說一聲的是配燒烤的醬汁,左邊的是鹽,忘了什麼鹽了,中間是檸檬調味的沾醬,右邊是類似照燒調味醬,三個沾醬都超級超級好吃,真的很想跟老闆拜師學藝,到底怎麼做才能做出這麼好吃的醬汁。

雖說有驚豔的醬汁,但我後來發現我幾乎很少沾,因為新鮮蔬食的味道,慢慢燒烤後就有原本食物的香味,不沾醬都很香、很好入口。

最後還有甜點,我的甜點是【銀耳蓮子湯】。銀耳跟蓮子,都是素食界的好料,怎麼可以不吃呢?!於是我又稀哩呼嚕全部吃光。稀哩呼嚕四個字感覺很沒氣質,但真的是兩三口就吃掉了。

以為是最後了嗎?還沒有。眼前還有好大一杯檸檬配上什麼做什麼飲料,本以為肚子已經超撐超飽了,沒想到邊聊天邊喝,又是稀哩呼嚕四個字,不知不覺就整杯喝光了。

我這小鳥肚來到將進酒這家餐廳,實在太神奇了,全部吃光光耶!我好想要認識老闆唷~ 做出這麼棒的料理~ 超級推薦~

吃完飯後,也是要複習一下李白逍遙快活的【將進酒】,人生得意須盡歡哪~

君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回。
君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。
天生我材必有用,千金散盡還復來。
烹羊宰牛且爲樂,會須一飲三百杯。
岑夫子,丹丘生。將進酒,杯莫停。
與君歌一曲,請君爲我側耳聽。
鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不復醒。
古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。
陳王昔時宴平樂,斗酒十千恣讙謔。
主人何為言少錢?徑須沽取對君酌。

五花馬,千金裘。呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁。

【歡迎來到將進酒】
地址:台中市西區精誠五街27號
營業時間:
(週一~週五) 12:00 ~ 15:30 & 17:00 ~ 21:30
(週六、週日、假日) 11:00 ~ 15:30 & 17:00 ~ 21:30
訂位專線:04-23278012

2017-05-14
類別 : 廣東菜/港式中餐廳素食中式麵點喝飲聊天

地點: 松江路1282
交通指引: 捷運松江南京站出口8, 步行約2分鐘
電話: 0225428828

養心茶樓,是我還沒旅居香港前,常去吃、且常帶客戶去吃的餐廳。也是我家人最愛的素食餐廳,是我嗜肉如歸的老妹,唯二可以接受的素食餐廳。(另一個是最近爭議很多的蓮香齋)

這家餐廳我去過至少十五次以上,過年期間也買過這家餐廳的素食年夜飯套餐。這次母親節前一周回家陪伴媽媽,首選自然是這家養心茶樓。

家人喜歡吃養心茶樓,從網路上買EZ的下午茶套票,NT1000可以點NT1200的餐點。我們是下午茶時間,點的餐點如下。

香煎蘿蔔糕 (NT 68)
這是我吃過全世界最好吃的蘿蔔糕,糕中還有蘿蔔絲,不用沾醬油就有鹹,入口即化,白蘿蔔的香氣和纖維在嘴巴裡面,創造一種極樂世界的感覺。必吃!

養心小籠包 (NT 68)
小籠包講究的是裡面的湯汁,這個小籠包還可以。一般街坊的小籠包都是葷的,難得有機會吃到素的。唯一的缺點是薑絲給太少,額外要得辣椒不辣,吃得不過癮。全世界最好吃素蒸餃,當推宏國大樓巷子裏的鼎工坊,老闆娘自己做的朝天椒,配上細長的薑絲,頂級好吃。

蜜汁叉燒包 (NT 98)
我以前一個老闆是個葷食饕客,自從發願每年要吃兩個月的素食之後,來養心茶樓吃了蜜汁叉燒包,讓他很感動。這蜜汁真得很蜜,還好不會太膩,吃完一顆甜甜的叉燒包,立馬有果腹感,還要喝口茶就是了。

蘿蔔絲酥餅 (NT 108)
這蘿蔔絲很厲害,一絲一絲清楚排列包裹的蘿蔔切條,蒸得有一點點泥,配上乾酥脆的外皮,滑順入口,入口即化。大推!

黃金流沙包 (NT 128)
甜的,吃一顆也半飽的感覺。適合帶回家當甜點吃,現場吃了就沒胃裝其他好料了。

忘憂百花腸 (NT 128)
金針的別名是忘憂,這腸粉超級好吃,鮮滑潤口。唯一缺點是辣椒不辣。有點辣味助興更好。

八寶芋香拌飯() (NT 240)
別以為看到「八寶」兩個字,就跟八寶粥一樣,是甜品。這是鹹的,還鹹得很好吃。特別是新鮮的芋頭切成小塊狀入飯,口口芋泥香,還有顆粒的口感。另外還有牛蒡等佐料,非常非常好吃!必點!!

麻油黑豆杜仲盅 (NT 140)
這是我來十五次以上,第一次點這個盅,喝完之後,真是驚為天人的好喝!!因為吃素,很少有機會喝到素的煲湯,這煲湯又香又濃,還有黑豆跟猴頭菇入料熬煮。在春夏之交,即使有點麻油,依舊清爽潤口,非常過癮。大推~~~~

養生芝麻糊 (NT 98)
這養生芝麻糊,就我喝過的甜品來說,一般般。沒有推薦。

(忘了拍照)

養心茶樓還有很多好吃的料理,之後有機會再一一推薦。

推薦美食: 蘿蔔絲酥餅 ,, 八寶芋香拌飯(鍋),, 麻油黑豆杜仲盅
此次消費: 每人約$500