槑槑散策記
我是槑槑散策記。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜,韓國菜,港式飲茶咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食),西餐廳和甜點/蛋糕懷石料理壽司/生魚片,拉麵。
槑槑散策記  等級4

2018-10-28
類別 : 台灣菜下午茶輕食

色彩鮮豔的健康餐盒是IG熱門打卡美食,簡潔白色的素雅店面亦是網美最愛的拍照背景。
然而我最愛的便是那融入大量文青元素的靜美空間。
這間隱藏於巷弄中的咖啡廳除了餐點、環境舒服迷人,還有一個獨樹一格的店名,那就是「男朋友•家」

那天為了慶祝變老的日子,決定休半天假放鬆。
「明天要去男朋友•家,但是很怕要排隊。」
「去男朋友家為什麼要排隊?」聽到我的這番話,妹妹疑惑地問道。
遲疑了一下,妹妹才想起這是我們之前討論過的那間很可愛的店。
不僅店名可愛,外觀風格也可愛,是間讓我們嚮往的店。
可惜的是只有平日營業,而且營業時間只到五點,完全是上班族只能望梅止渴的店,唯一解就是要休假處理。

抵達男朋友•家正午時分早已過,店內客滿,候位也來到下午兩點-停止午食販售的時段,僅供應飲料與手做甜點小品。
不過在這樣的時刻前往的我們,也省去了排隊等待。

和原本的期待一樣,男朋友•家是一間超可愛的店!
純白色為主調,簡約質樸的色系搭建純粹的清爽,像來到日本的咖啡館。
皎潔的格子門窗有著綠葉花草點綴,門前的木牌與橫樑繪著店名與LOGO,一切都是這樣的可愛。
英文店名有別於一般男朋友英文BF,而是使用台語羅馬音譯,也多了一點在地的親切。

一個橢圓形輪廓象徵著美味餐盒,右邊微笑的側臉是帥氣男朋友,左側則是綠油油的豐收農田,這個饒富含蘊的圖案正是男朋友•家的LOGO。
男朋友•家以男朋友為女朋友作料理的心情為概念,標榜以美好的食材製作出單純的美味,讓每一位賓客都能感受到「男朋友」的這份溫柔貼心。

也許有的人會想,是有男朋友的人才會想要帶男朋友來男朋友•家約會。
而我一開始也是想,和男友來男朋友•家感覺超適合,也很有趣。
不過在現場卻不難發現,男朋友•家以女性客群居多。這時反倒覺得他是間很適合女子聚會的餐廳,可以和閨蜜們一起來感受男朋友的貼心服務。

打開中間的白門後,文青的格調持續進行。
懸吊著鎢絲燈泡使店內明亮,座位旁貼心地放置著插座,整個環境瀰漫著居家般的舒服感受。
桌上的玻璃杯插著素雅的小花,不會過於濃艷,但卻妝點了生氣。

服務人員將端上的兩面方型木盤併在一塊兒,拼出一幅使人總想留存在IG裡的構圖。
不論是布丁還是茶,下面都襯著印花布杯墊,呈現日式質感咖啡廳的氛圍。
擺盤的講究吸引手指不斷按下快門,用各角度捕捉喜歡的畫面。
站在櫃檯後的女孩店員看著我們讓相機先食的模樣,不禁露出會心一笑。

男朋友•手作甜點
▲大人系苦甜布蕾Creme Brulee NT$100元

不急不徐地勺下一口布丁,普通好吃並未覺得驚艷。沒想到越勺越在唇齒間勾起慾望,與最下面的黑糖搭配,牽引出味蕾裡的甜蜜。
滑順綿密的口感如提拉米蘇,奶香濃郁讓人捨不得完食。

男朋友•手作甜點
▲磅蛋糕Pound Cake/檸檬Lemon NT$100元

雖然易碎讓人有點難挖掘來吃,但是滿溢香氣的每一口,夾帶檸檬的清新微酸,皆讓人回味無窮。
薄薄的糖霜外衣讓磅蛋糕本體穿著一層酥脆口感,淋上鮮奶油讓它被打扮地更可愛!

男朋友•台灣精選茶品
▲台茶18紅玉紅茶Hongyu NT$120元
茶可回沖,溫潤甘甜不苦澀,很適合邊休息邊飲用。

整體感想:

即便男朋友•家是以文青設計的健康餐盒起家,一般人總以享用午膳為主,但我反倒覺得人潮褪去的午後更為迷人。
時間滴答答地流逝,帶走尖峰時段的喧嚷,取而代之的是,能在角落的一隅營造專屬於我們的小天地。
偕同男朋友在男朋友•家享受靜謐之餘,細啜一口茶,以談天話語作伴奏,肆意地徜徉在清淡微甜的悠然旋律。
雖以價位來說份量是有點少,但休假用這樣的方式來犒賞自己,再舒適愜意不過了。

2018-03-27
類別 : 日本菜

有日本最強天丼之稱的金子半之助,在台灣推出搶先日本上市、獨步全球的新品-錦天丼,特別打造適合女性品味的優雅天丼。

這是第二次來新光三越信義A8的金子半之助用餐,經過千錘百鍊、精心研製而成的新品錦天丼就在3月14日上市了,讓許多饕客們都相當期待。

這天我們坐在吧台座位,可以近距離欣賞師傅用心製作餐點的模樣。

一如往常,首先端上金子半之助溫潤順口的黑豆茶,讓人之後即使大啖炸物也可以去油解膩。

和上次前來的擺設一樣,桌前有小菜可以無限夾取,擺放著可供調味的焙煎醍醐味七味粉,且有美味丼飯吃法的教學。

唯一不一樣的是,這次多了錦天丼的宣傳紙條,上面寫著獨步日本,全球首發。

錦天丼目前只限定信義A8店販售,且至3/30止,還可以399元的優惠價格品嘗到錦天丼套餐。套餐內容包括錦天丼、味噌湯、柚香雪酪。

▲錦天丼

端上錦天丼後,眼尖的人可能不難發現,不像過去的江戶前天丼有著穴子,也不似上天丼有鱚魚。取而代之的是滿滿好入口的海鮮。

原來是因為金子社長發現,女性在用餐時要大口吃長長穴子魚這樣的澎湃海鮮較不方便,所以特別為女性量身訂做可以小口吃,以優雅姿態品嘗美味的天丼。

這樣一來,就算和男性朋友約會,也不用擔心吃相太過豪邁,仍然能保有美美的形象。

和過去的天丼一樣,錦天丼也是使用日本江戶時代流傳三百年以上的瓷器工藝-「佐賀有田燒」來盛裝,特製成雙層碗底加高的器皿來保存主食溫度。充滿鮮豔色彩的窯燒丼碗上印製著金子家徽。

錦天丼不僅是入口適合女性,就連視覺上的呈現也是具有巧思,象徵女性衣著外觀,充滿古典氣質。

錦簇之美-海鮮的散炸方式,如同和服刺繡一般,華麗典雅。

層次之美-和服層次美感的體現,是用不同的麵衣來展現多層次,包括經典的天粉麵衣及雞蛋比例較高的蛋皮麵衣。

內涵之美-結合牛蒡、薑末特製的辛香料,讓人品嘗時有如見到仕女的回眸一笑。

稀珍之美-因為要保有多層次口感與味覺,必須經過研修精進才能完美詮釋。

除了在外觀的用心之外,食材方面也是嚴選適合女性健康的食材。

有豐富膳食纖維的舞菇、能補足鐵質並有高蛋白、低脂肪的蝦、脂肪含量低且富含胺基酸的魷魚,幫助燃脂與富含多種營養、維生素C的青龍。

剛端上桌時,建議可以先品嘗包著蛋皮麵衣的蝦子,充滿蛋香的外衣鬆軟輕薄,是有別於別款天丼炸物的另一種口感。

干貝、魷魚都是採用錦天丼才有的蛋皮麵衣,相當具有特色。

接著可以品嘗有著經典麵衣的舞菇,讓雙重麵衣的口感層次在唇齒間交互打轉。

酥脆的天粉麵衣帶有麻油香,讓人念念不忘。

第三種味蕾的挑戰,則是品味蘸淋著獨門祕傳醬汁的越光米。

品嘗到下面,可以發現錦天丼獨有的牛蒡、薑末特製辛香料,嚐來相當清爽,也讓人印象特別深刻。

最後可再將炸半熟溫泉玉子劃破,讓金黃蛋液的香濃伴隨著米飯炸物一起享用。

雖然有時候一口氣吃了這麼澎湃的炸物,而蛋液與醬汁味道厚重讓我吃到有時候會覺得稍膩,但是牛蒡薑末卻能給人煥然一新的感受。

相信過去認為天丼炸物較為油膩的人,也能因為錦天丼改變既定的印象。

錦天丼的青龍上總是會放上柚子皮,鮮豔綠色上一點黃,在擺盤上也有畫龍點睛的效果。

特別喜歡柚子香氣,因此柚子皮若再多放一些就更好了。

而這款錦天丼才有搭配的牛蒡薑末讓我與朋友都相當喜歡,要是能放越多牛蒡薑末就更棒了。

牛蒡薑末搭配越光米與傳統醬汁,鹹甜滋味後再以清新尾韻點綴,讓人驚豔。

雖然覺得蛋皮麵衣美味迷人,但是經典的天粉麵衣仍是我的最愛。幸好錦天丼可以一箭雙鵰,兩種口感一次滿足。

▲上天丼 380元
鱚魚、鳳尾蝦、魷魚海鮮炸(小干貝+魷魚)、青龍、炸半熟玉子、炸海苔片

在金子半之助品嘗過兩次的上天丼也是我相當喜愛的一道菜色。鱚魚是體型較大的沙梭魚,肉質細緻,總使人意猶未盡。

▲柚香雪酪
至3/30止,399元的錦天丼套餐內容也包含柚香雪酪。
爽口滋味與雪酪的綿密細緻是餐後相當不錯的小點心,為今天的美味饗宴畫下一個美好句點。

整體感想:

品嘗過這麼多次金子半之助,都有相當不錯的用餐經驗。
過去偶爾會有吃到最後感到稍膩的想法。而這次新推出的錦天丼,真的完全能顛覆炸物油膩的思想,品味美食又有新的體驗。

而還未來過金子半之助用餐的人,也很推薦可以先從錦天丼下手,除了不用擔心吃到最後會感到油膩外,也能品嘗到不一樣的雙重麵衣,留下美好的用餐回憶。

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜中式麵點

南投意麵向來有名,既然都到南投就要來品嘗看看。一碗25元的超平價南投意麵,就能享用美味小吃。

南投小吃擱再來南投意麵

這天為了前往南投名偵探柯南展特別來到南投,苳苳特別搜尋一下附近有沒有什麼在地小吃,於是就找了這間擱再來南投意麵。25元南投意麵真的很便宜。

擱再來南投意麵賣的主食類不只有南投意麵,還有米苔目、粿仔條、切仔麵和魯肉飯。要不是來到南投一定要吃吃南投意麵,我也很想要品嘗看看粿仔條!!

店入口就可以看到冰櫃裡面有非常多的小菜,價格也標示得相當清楚。

旁邊也有另外的小菜,有的是搭配湯一起吃得。

價目表上也有另外標示著套餐價格:

A套餐:乾麵+綜合湯+小菜(70元)
B套餐:魯肉飯+綜合湯+小菜(70元)
C套餐:泡飯+小菜(70元)
D套餐:什錦麵+小菜(70元)

因為想吃乾意麵,所以我們就選擇A套餐。

主角南投意麵上場。南投意麵的口感和平常在台北吃的感覺真的有些不同,麵條很薄細滑嫩、易入味。

底部夾帶湯汁,上面澆淋魯肉醬汁、搭配豆芽菜等,較過去品嘗的意麵來得清爽不會過重、油膩,但是還是很有味道。

▲搭配的小菜

小菜由老闆任意搭配。雖然口味上不能算是驚豔難忘,但是味道都還不錯。

▲小菜之二-菜餔蛋

▲綜合湯

綜合湯裡面的用料相當豐富,滿滿的豆皮和綜合菇類,清爽又讓人有飽足感,個人還蠻喜歡的。

整份套餐吃下來分量相當足夠,在台北完全無法找到這樣的價格。

店內的營業時間

基本的價目表

套餐價目表要在入口才能看見。

若有機會來南投燈會附近、或是參觀南投柯南展的人,若要找平價美食,這間擱再來南投意麵,是一間不錯的選擇。

"歡迎加入槑槑散策記FACEBOOK粉絲專頁,有各位的按讚與互動都讓我感激不盡。

2018-02-01
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

細啜一口濃醇咖啡,取一塊甜點,手裡拿本書、或是敲著鍵盤,在流洩的音律下度過美好的午後。
這就是不限時咖啡廳迷人之處。

位於景美捷運站附近的聞山自家培煎珈琲館-聞山咖啡,是一間不限時咖啡廳,提供免費WIFI,我和苳苳特別喜歡在這裡輕鬆地窩一整個下午。

聞山咖啡共有三個分店,而咖啡豆是由景美店烘焙,是在景美地區深耕三十多年的老店。

▲店內提供FREE WIFI

推開玻璃門後咖啡烘焙的味道撲鼻而來,每一處皆滿溢著濃郁香氣、豆子撞擊時滴滴答答悅耳的樂音,在腦海裡鏤刻。

每當我憶起這份氣味、聲響,彷彿又回到聞山咖啡,置身於當下的時空。

聞山咖啡沒有華麗或清新風格的裝潢,但低調、雜亂中卻充滿個性。

排列著的各種書籍能任意閱讀,也讓聞山咖啡成為文青喜愛的地盤。

古物老件隱隱飄散著懷舊韻味,同樣散發文青風格。

像花窗玻璃般的燈,透過微光綻放著魅力與溫度。

像是踏入舊時的咖啡館,古典風情隨處可見,就像邀請咖啡豆的烘培香共舞般,相輔相成,總使人意猶未盡。

櫃檯後方色彩繽紛的咖啡杯,就像彩虹般吸引大家的注意力。多款茶杯、餐具的陳列架上。

店內也有販售各種咖啡豆,讓咖啡愛好者也可以買回家自己烘培。

▲咖啡拿鐵 無糖 NT180元

細密綿滑的奶泡在深褐色的咖啡上勾勒著心型白色線條,雖然是基本款的拉花圖案,但在精緻的咖啡杯中顯得優雅。

每次店員都會不厭其煩的為造訪者介紹每款精品咖啡的種類與其特性。

聞山咖啡的義式咖啡使用公爵綜合咖啡豆,是由非洲豆與中美洲豆組合而成,帶有花果與堅果香的豐富層次。

茶飲的味道也是相當不錯。

▲周末限量人氣甜點-檸檬塔 NT140元
聞山咖啡的檸檬塔是假日限定,而且限量供應,如果太晚來還有可能吃不到,是店內的人氣商品。

自從在星巴克吃過檸檬塔後,我就迷戀上檸檬塔酸酸甜甜的滋味。

身為檸檬塔的愛好者,在得知聞山咖啡的檸檬塔相當出名,就會想來品嘗看看。

和一般常見的檸檬塔略有不同,份量較大。
沒有以蛋白霜裝飾,而是一層厚厚的鮮奶油。

鮮奶油滑順且完全不油膩,酸酸的檸檬凝乳在微甜的鮮奶油搭配下,顯得清新且柔和。
在酥脆塔皮的完美結合下,我們總是能很快完食。
也成為我們多次造訪聞山咖啡的最佳理由。

過去和苳苳曾點過多種不同的飲品,不管是濃縮咖啡與冰淇淋結合的義大利日全蝕,還是巴拿馬藝妓,都有其各自的特色與悠揚尾韻。

小兔子堅果蛋糕,是有著紅蘿蔔搭配的堅果蛋糕,口味獨特。

除了醇厚的咖啡香,檸檬塔的清新酸甜亦是讓人難以忘懷。
寫著寫著,我想,大概過不久我又會想要再去聞山咖啡報到一次了。

聞山自家培煎珈琲館菜單:

類別 : 多國菜麵包/西點甜點/蛋糕

每日限量的日式可樂餅丹麥及日式鮮蔬可樂餅番茄麵包,搭配現選特調醬料,讓人即使在烘培店選麵包,也能享受現點現做的美味。

Bake Culture 貝肯庄最近推出兩款日式可樂餅麵包,提供限量點餐的服務,選好可樂餅麵包後,還可以現場請師傅添加特調醬料,共有義式Pizza醬、特調青醬、塔塔醬三種。

▲日式鮮蔬可樂餅
貝肯庄堅持高品質的食物原料,採用來自日本北海道非基因改造的春之穗日本小麥粉。
除了珍貴稀有的小麥粉外,攪拌機器也不馬虎,使用德國無樁式螺旋攪拌機,保留麵粉香氣與純粹,並能鎖住水分。

因為同樣使用番茄原汁入麵包體搭配而成,所以也是辰亦儒最愛的人氣招牌麵包-『瑪格麗特』的姊妹款

我們將師傅已經事先幫我們準備好、經過攪拌機揉好的番茄麵糰根據指示進行DIY體驗。

新鮮蕃茄原汁取代水入麵糰,呈現漂亮的橘紅色,烘培過後可以讓特製的麵包體充滿番茄香氣,香濃美味。

我們將番茄麵糰拉至長條形

接著用擀麵棍桿平,並消除氣泡

最後再將扁平的麵團捲成麵包的形狀

長度拿捏至3公分左右

接著就可以放入烤箱裡面烘烤了

番茄麵包包著日式鮮蔬可樂餅, 這款麵包的用料相當豐富,除了可樂餅外夾著生菜、牛番茄、小黃瓜,並用醬料與美乃滋調味外,蔬菜可樂餅內餡也是非常多樣化,馬鈴薯、高麗菜、洋蔥、紅甜椒、玉米、蘋果丁等,讓口感清爽又不膩。

▲日式可樂餅丹麥

丹麥同樣使用春之穗日本小麥粉,層層外皮相當酥鬆。將麵團平均包入法國伊思尼奶油製作,所以風味濃郁。

丹麥是以手工培根可樂餅做搭配,餡料是馬鈴薯、培根、洋蔥、酸黃瓜紐西蘭帕瑪森起司、義式香料

餡料與蒸熟過後的去皮馬鈴薯搗成泥狀混合在一起,先沾上一層低筋麵粉,再沾蛋液最後裹上已烤熟的麵包粉,就可放在烤盤上,等著進爐烘烤

兩款日式可樂餅麵包都可以任意點選醬料,有披薩醬、塔塔醬和羅勒青醬三種。

▲義式Pizza醬 • 特調青醬 • 塔塔醬

限量點餐時段:中午12:00-13:00 • 1:00-19:00
如果在這時段前往,都可以品嘗到現點現做的麵包,由師傅親自為客人添加特調醬料

▲北海道雙色乳酪蛋糕
也是我們這次體驗的西點項目。
使用北海道十勝天然放牧牛乳製作的中澤鮮奶油,讓乳酪蛋糕散發濃醇奶香。
北海道LUXE乳酪與義大利馬斯卡邦乳酪製作的雙層乳酪,更有入口即化的細緻口感。
綿密細膩如冰淇淋,濃厚的奶香卻完全不膩,比一般乳酪又多了份清爽。

第一層的乳酪蛋糕烘培完成後,會再上面再加上一層

經過烘培、冷藏,加上最上面那層馬斯卡邦慕斯的雙色乳酪蛋糕就完成了

馬斯卡邦慕斯如融雪般的口感,像冰淇淋般讓人念念不忘!!

▲北海道雙色可可乳酪
除了原味的北海道雙色乳酪蛋糕,還有另一款雙色可可乳酪,也相當不錯。
以德國72%黑巧克力與瑞士50%玻本巧克力呈現雙色可可,單是巧克力的部分就有雙層次享受。
香醇絲滑,像在吃生巧克力。
加上乳酪蛋糕的部分,有整整三層的層次味覺。建議放到冷凍庫會更有冰淇淋口感!

不過也許是因為北海道雙色乳酪蛋糕冰得較久,所以口感比雙色可可更像冰淇淋。
而北海道乳酪的醇厚度更明顯,因此兩款相形之下,我個人更喜歡原味多一些。

▲黃金流沙鹹蛋
這是去年大受歡迎的丹麥鹹蛋可頌進化版,同樣使用精選紅土紅心鴨蛋製作,鹹蛋的製作是利用傳統工法,以酒、茶葉、花椒提味,添增鹹蛋的風味。
因為烘烤與蒸煮使得蛋黃變得柔軟,在內部就有流沙爆漿的口感。
外層則添加糖霜,讓整個流沙鹹蛋吐司呈現鹹甜交織的口味,味道相當特別,讓人印象深刻。

▲法式生巧塔(圖中)

法式生巧塔美味秘方
德國72%DeZaan黑巧克力與瑞士50%玻本巧克力結合而成的生巧塔,塔皮酥脆、可可脂含量豐富,香醇帶有微苦味
喜歡吃巧克力的人一定會喜歡!!由於份量小巧精緻,吃起來也不會甜膩或有負擔。

▲日式抹茶生巧塔(圖左)

使用日本靜岡抹茶的傳統製茶技術製造的抹茶,茶香與義大利Amedei巧克力、比利時DeZaan白巧克力結合的抹茶生巧,在酥脆塔皮的陪伴下,受在場許多饕客們的喜愛。

▲OREO乳酪塔
使用OREO餅乾製作而成,甜脆巧克力經過手工搗碎後,變成乳酪塔上的配料,以餅乾脆片和酥脆塔皮的雙重口感,大人小孩們都會喜歡。

口感滑順、奶香濃郁的北海道雙色乳酪蛋糕,北海道小麥製作的美味可樂餅麵包,還有多款小巧可愛的美味塔派,讓貝肯庄的冬季多了許多新朋友,也讓2018年有一個嶄新的開始。

用餐優惠: 試吃活動