槑槑散策記
我是槑槑散策記。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜,韓國菜,港式飲茶咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食),西餐廳和甜點/蛋糕懷石料理壽司/生魚片,拉麵。
槑槑散策記  等級4

2019-02-25
類別 : 台灣菜麻辣鍋

在寒冬臘月裡,熱騰騰的美味最讓人欲罷不能,而麻辣火鍋亦是受到消費者青睞。
位於新店的火鍋店百家爭鳴,一間間接二連三的展店,但是較有名的麻辣鍋卻不多。
去年年末,新店也開了一間以重慶老火鍋為主的麻辣火鍋專賣店。

特別愛吃火鍋的我們,某天路過新店郵局附近(極景對面)這家新開的火鍋店就燃起了興趣。
門口的標語「好火鍋,自己會說話!」透露著店家對自家火鍋頗具信心,以自家火鍋為傲的表現。

店門入口就貼著傳藝主廚向川東的介紹,榮獲火鍋廚王稱號的他,經歷相當豐富厲害。
「就是辣重慶老火鍋」將向師傅傳承的麻辣配方與正宗技法,用以打造創新的川渝麻辣火鍋。

店內座位舒適,雖然稱不上高級時尚,但是整體的氛圍比一般火鍋店更為舒服愜意,二樓也設有許多座位。

一樓階梯處可以看見大理石牆上擺放著熬煮湯底的各種材料。

走至二樓可以看到純白的牆上有著古色古香的城鎮景致。因為對重慶沒有什麼研究,所以並不了解這幅圖的涵義,但總給我重慶老街的意象。

▲經典鍋底
小鍋(1~2人)288元
因為我們是兩人前往,所以選擇小鍋。如果想要嚐點不同的口味,或是不想純粹只吃麻辣,偶爾也換點別的選擇的消費者,可加價110元可任選兩種湯底作為鴛鴦鍋。
麻辣鍋有兩種選擇,分別是牛油與清油。因為男友沒有吃牛的習慣,所以勾選了清油。當老闆詢問我的感想時,在得到「湯頭很香」的回應後,他就告訴我沒有選擇牛油是相當可惜的,因為牛油會更香。以後若還有機會的話,會想再來試試看牛油的鍋底。

點麻辣鍋底會提供每人份鴨血1塊、豆腐2塊,可免費續加一次。
鴨血、豆腐果然是麻辣鍋的最佳伴侶,吸滿湯汁將麻香鮮辣浸透於其中。

免費供應熱茶,可回沖。現泡茶葉溫潤順口,搭配麻辣鍋也相當適合,讓我們都相當喜愛。
老闆熱心親切,除了有時親自為我們添茶,也在端上食材盤時,稍微和我們介紹吃法與提供建議。
男友覺得這會讓他想起我們最愛的新店日式料理店-千金丼,感受到老闆對自家餐廳滿滿誠摯的用心。

醬料種類五花八門,有許多店家特製的獨門沾醬。對其中的暴力辣也相當有興趣。
只是因為本身就是選麻辣鍋底,吃到後來已對味覺失去敏銳,即使澆淋聽起來辣度相當高的「暴力辣」,也已感覺不到。
有機會點別的鍋底時,再來試試暴力辣的威力。

桌子的抽屜擺放著齊全的備品,有牙線棒、衛生紙和濕紙巾。

▲海鮮-雙人海鮮拼盤 $498元
擺盤相當華麗,大束花草立於其後。

豐富的海鮮盤光是蝦子就有三項不同種類,大草蝦、藍鑽蝦、白蝦各兩隻。
肉質飽滿富有彈性,保有鮮甜滋味。
左側擺放一整隻已被切片的中卷,脆口彈牙。150g的蛤蜊整齊地排列,每道食材都很新鮮。

▲重慶酥肉(150g) $188元
因為對四川料理、重慶火鍋沒什麼研究,所以重慶酥肉倒是我們第一次看到的菜色。
一看到「酥肉」這個菜名,就不難想像是炸得香酥,讓我們萌生好奇心。
原來酥肉是一道重慶經典的家常菜式,可以直接食用,也可以加入麻辣鍋涮煮。

重慶酥肉是未帶骨的,簡單來說,就有點像是鹽酥雞的豬肉版或是炸豬柳條。
直接單吃可以吃到酥炸得鬆脆的外皮,但是我們更喜愛放入麻辣鍋後的酥肉。
沾附鍋底的麻辣鮮香後,每一嚼都有肉汁與湯汁交織的芬芳,外酥內嫩的口感更加明顯,呈現與未入麻辣鍋前不同的驚喜滋味。

▲茼蒿 $70元
雖然吃火鍋還是會稍微點青菜搭配,只是比較沒吃麻辣鍋經驗的我們才發現將茼蒿入鍋是一場美麗的錯誤。
因為「就是辣重慶老火鍋」的麻辣後勁十足,容易吸汁的茼蒿在辛香精隨的滲透下,簡直嗆辣到不行。
不過辣得讓人上癮,有點被虐?的我即使原本已被辣到受不了,吃到後來還是忍不住想要再次夾取茼蒿,就是要被麻辣強韌的尾韻折磨一下才過癮。
男友則體會到未來要點茼蒿,一定要以鴛鴦鍋搭配,用其他風味湯底來烹煮蔬菜。

▲豬梅花(200g) $168元
只吃海鮮沒辦法滿足肉慾,我們還多點了豬梅花。

雖然是一般普通的肉品款式,但是食材品質亦不馬虎,在麻辣鍋的伴隨下,入味十分。

原本想再點重慶寬苕粉作為主食,但是當天未備料,令人扼腕。

鍋底的麻辣香料放入過濾網篩之中,讓香料不會任意在鍋中飄盪,避免撈取食材時香料也散落於其中。
老闆提到這個做法是之前客人的建議,但我們也可依照自己喜好,將香料放入鍋底直接煮。
就是辣重慶老火鍋風味十足,深受我們喜愛,辛辣程度強勁飽滿,但卻不是僅有辣與麻的呈現,而是吃得到馥郁豐厚的香氣。
火紅濃郁的鍋底演繹辛香的美味,辣而不燥,吃久也沒感到油膩。
因為我們只有兩人前往,所以沒點特別多品項就已飽足。

每人免費附贈餐後甜點一份,可選擇明治幸福杯冰淇淋或明治雪糕,這比許多火鍋店的桶裝冰淇淋還要衛生乾淨得多。
之前去品嘗過上官木桶,也是提供明治雪糕,只是就是辣重慶老火鍋又多增加幸福杯冰淇淋的多重選項。

明治雪糕的口味選擇也較上官木桶更多,有紅豆、牛奶、黑巧克力、哈密瓜、牛奶巧酥、草莓濃心、抹茶。
明治幸福杯冰淇淋則是巧克力脆片、芒果、牛奶巧酥、起司草莓。

▲抹茶(左)巧克力(右)
抹茶的口味不會太甜,包夾Q軟的白玉於其中。
巧克力口味就和一般的巧克力雪糕大同小異,但是我個人很喜歡這種外層脆皮的搭配。

整體來說,我們都覺得這次的麻辣饗宴是一次不錯的用餐經驗。
雖然就是辣重慶老火鍋是屬偏中高價位,但是以麻辣鍋的價格來說,都差不多如此。
不論是辣度、香氣與食材都具水準,是我們目前心目中新店最好吃的麻辣火鍋。

適合族群:

火鍋愛好者 道地重慶老火鍋 麻辣鍋愛好者 家庭聚餐

2019-02-05
類別 : 台灣菜

冬天最適合吃熱呼呼的火鍋,繼祥富水產掀起排隊熱潮後,揉合超市元素的新型態火鍋店也成為最近的流行趨勢。
「馬辣餐飲集團」也趕搭這列潮流班車,推出新品牌「東吉水產」火鍋超市,更主打「牛丼吃到飽」,成為火鍋控的新話題。

不久前為了嘗鮮去吃了兩次肉多多集團的火鍋超市-超越水產,沒過多久就發現公館也有一間東吉水產。
因為有免費飲料、麵食、冰淇淋的自助吧,所以早我們先去嘗鮮的朋友心目中認為東吉水產較祥富水產略勝一籌。
不過因為好友是素食主義者,所以對於肉食的部分就沒有作評比了。
而才剛吃過別間火鍋超市的我與男友,雖然還沒吃過開創始祖「祥富水產」,但在心中仍有超越水產這把尺能與之衡量高下。

東吉水產門口有清楚的用餐規定流程,自助吧無限享用為其主要特色。

公館店是由原公館石頭公石頭火鍋團隊經營。

店內四周都是與海洋船隻相關的裝飾,像是走進駛向大海的船隻,試圖搭配「水產」主題融入於裝潢之中。

如同超市般的保鮮櫃都是可以挑選的食材,依照自主性選購,而非制式化套餐。比起單點菜單能直接看到食材,亦有點類似自助餐的概念。
東吉水產整體的選擇內容較超越水產豐富,蔬菜種類繁多,標示為台灣小農栽種,具有保障。

結帳櫃台就在選擇區的尾端,逛完之後可以排隊結帳。

同樣主打水產,但兩者在水產食材方面就以不同方式呈現,東吉水產引進基隆港現流水產,強調產地直送;
而超越水產則是生猛活海鮮,在水缸裡活蹦亂跳。
以整體結論而言,由於喜歡新鮮活海鮮,也認為用蒸煮鍋的方式料理更能保有其鮮甜滋味,超越水產更受到我們青睞。

雖以水產命名,但海鮮品項並無想像中豐富,不過帝王蟹等高檔食物也可以在冰櫃中看到。

肉類選擇也相當豐富,一排排整齊地堆疊於方形盤中。

其中也有西班牙伊比利豬、澳洲和牛、美國極黑和牛等較為高檔的品項,價格接近200元。

主要飲料皆可由自助吧取用,但是冰櫃中也有一些另外購買的酒精類飲品。*禁止酒駕,未滿18歲禁止飲酒示。
60元的自助吧位於後方,含於低消額度250元之中,換句話說,在超市冰櫃選購鮮食只需190元低消。

大受歡迎的牛丼總是不缺排隊人潮,先盛裝左側的白飯,再淋上牛肉與醬汁。滿滿一鍋牛肉,讓消費者自由添加。

雖說其牛肉是使用美國Choice牛五花製作,但是口感上並沒有特別柔嫩或讓人滿足,個人認為和牛丼專賣店的牛丼還是有些差距,不過這樣吃到飽的價格也沒什麼好挑剔的。

不喜歡飲料機的人也可沖泡天仁茗茶、飲用UCC咖啡,選擇性多。

讓許多消費者喜愛的還有這自助吧的這一區。
韓國不倒翁泡麵、泰國蝦味麵、印尼香蔥雞湯麵、蒸煮麵、刀削麵都可以依喜好不斷拿取。雞蛋、XO醬、蔥花等20種各式醬料也可隨喜多元變化。
如果喜歡吃麵條的人,一定不能錯過這個好機會,品嘗各國麵食。
為了品嘗不同麵類,我們分別拿了刀削麵、拉麵兩種,卻沒想到刀削麵和雞蛋拉麵口感幾乎一樣,僅在寬細上作改變。

明治冰淇淋也可以無限自取,八種類口味任選,這亦是我覺得東吉水產領先超越水產的一面。

鍋底除了不用加價的昆布湯底外,還有麻辣鍋等其他口味選擇,加價60元就可以更換鍋底。一人一鍋,可以分開烹煮,而我們其中一鍋選擇麻辣鍋。也許是不久前才去吃過麻辣鍋專賣店,所以個人覺得東吉水產的麻辣香氣度並不十分明顯。

▲炸豆捲(基改) $18 元、有機金針菇28元、有機美白菇40元、凍豆腐(非基改)15元、東石蛤蜊34元

菇類皆為有機產品,豆捲與凍豆腐也有標示是否為基改。東石蛤蜊並沒有特別感受到鮮甜滋味,讓我們失去對「水產」主題的期待,煮完後很是懷念超越水產的活馬蹄蛤。

▲台灣豬梅花 $87 元
超越水產的每種商品上都有標示公克數,東吉水產則沒有,所以在單價上沒辦法比較哪家較為便宜,肉質表現上中規中矩。

▲丹麥松阪豬 $108 元
松阪豬的口感一如往常爽脆有彈性。

▲美國極黑盒牛 $188 元
和牛肉質軟嫩,但是分量不多以至於留下的印象較為薄弱。

▲大陸妹 $18 元

東吉水產的蔬菜種類較多,價格和超越水產同樣為20元有找。冰櫃內的食材就像自助餐一樣,隨著被消費者選購完後還會補添新品。
後來看到原本第一輪架上沒有的大陸妹、小白菜($22元),讓我們又往櫃台結帳加購一次。

▲布袋鮮蚵 $51元
和蛤蜊一樣,沒有我們對現流水產預期的鮮度,很想改去吃一盤滿滿鮮蚵的蚵仔煎。

▲日式魚包蛋 $22 元
一包兩粒魚包蛋,在價格上和超越水產差不多。浸透於麻辣鍋後,呈現鵝黃色澤。透過兩種不同湯底,一次品嘗兩種口味。
魚包蛋還是一樣要趁剛煮熟就要盡快享用,才能感受到湯汁流露的爆漿美味。

東吉水產超市火鍋因為有自助區吃到飽,所以只要買滿低消就一定可以吃得很飽。
也許有點吃粗飽的感受,但特別適合想吃飽、重視CP值的人。在台大公館商圈中,特別能吸引學生族群前往用餐。
對素食主義者來說,因為蔬菜類選擇多樣性,自助吧區域也有多樣素食選擇,則可藉相對平實價格的來體驗火鍋超市。
而男友姐姐和朋友也前往東吉水產嘗鮮,逛超市般隨便買一買,一人也花到五百多,這樣的消費模式也變得無平常火鍋來得便宜。
也許就如每個人的喜好有所不同,所以是否能吃得划算,對高CP值感受的有無,仿若人與人之間的隔閡,恐怕也是因人而異。

東吉水產最平價的享用方式,就是菜肉點滿190元的鮮食,再多拿自助吧吃到飽,這樣就能吃得又飽又豐盛。另外免費提供寵物清潔袋與專用餐具,也是寵物友善餐廳的新選擇。

適合族群:

火鍋愛好者 超市火鍋新體驗 牛丼愛好者 寵物友善

2019-01-06
類別 : 台灣菜其他火鍋

肉多多趁著冬季推出新品牌,以最近很夯的火鍋超市型態展店。吃火鍋就如逛超市,在冰櫃中依照個人喜好挑選食材,結帳後直接至座位烹煮。
其中新鮮活跳波士頓龍蝦在試營運期間更以588元一隻的促銷價格販售,讓喜愛生猛活海鮮的饕餮者趨之若鶩。

肉多多新品牌-超越水產火鍋超市

天冷正適合吃火鍋,男友想起新店好像也開了一間肉多多分店,結果才發現原本肉多多火鍋的新店民權店,現在已進駐旗下新品牌-超越水產火鍋超市。
捷運大坪林站往遠東工業區的週邊大樓林立,上班族密集,可以說是新店火鍋一級戰區,但火鍋市場這樣與眾不同的點菜方式,對新店來說是較為新穎的體驗。

店門就可以看到看到超越水產的招牌,不經意可能以為來到海產店。
門口張貼著品牌的設計理念與經營方向,使大家對超越水產有更深一層認識。

用餐的規定介紹一目了然,走入店內,店員也會為大家講解選餐方式。
和自助餐一樣,可以夾取自己喜歡的餐點,但又不如吃到飽,會想要吃到滿,是一種可客製化屬於自己那份獨樹一格的火鍋。

冰櫃範圍目前還不大,所以有些擺放不下的新鮮水產,就以牌子品名展示於櫃上,據店員表示之後入口處都還會再擴增兩櫃。
後面可見活體龍蝦正張牙舞爪的在湛藍的水箱中優游。

擺設搭以日系風格,綑綁麻繩的酒樽與神奈川沖浪裏的浮世繪門廉使人有走進居酒屋的氛圍。
主食區種類繁多,除了韓國泡麵與韓式年糕,還有刀削麵、雞絲意麵等多種選擇。

除了生猛海鮮外,雞、豬、牛、羊、櫻桃鴨等肉類的品項也不少。

滿滿的火鍋料也是熱門選擇。

蔬菜類則和飲料一樣放入開門式冰櫃之中,可惜我們喜歡吃的蔬菜的種類並不多。

除了飲料外也有愛玉等超市中常見的甜點小品。

因為飲料也是要自己添購,而沒有隨桌付茶飲、白開水或飯後冰品甜點的部分,是我覺得較一般火鍋店不這麼親民之處。

拿著結完帳的提籃走至二樓,服務人員前來引領座位,並協助消費者將籃內食材一一取出擺放至桌上。

裝潢環境舒適但稍顯擁擠,座位不多。桌間隔板以分割成獨立空間,並有提供置物籃。
需收湯底醬料費30元,超市所選食材低消則是270元,加總後每個人的基本消費是300元。

▲醬料區
醬料區的配料多種,但無店家特製的獨門醬料。
個人較喜歡店內提供的腐乳醬與胡麻醬。

自助餐具、加湯區則除了餐後喉糖外,還有提供髮圈供女性使用,相當貼心。

昆布鍋底滋味不錯,受到我們青睞。各種食材涮煮過後不用特別調味。

▲凍豆腐、大白菜、松茸菇、美白菇、金針菇、青江菜、豆皮圈都是一包$29元

我們可以依照自己喜愛的配料和菇類蔬菜,挑選滿滿的食材!

▲伊比利豬肉(96g) $ 150元(圖中)
有著勞斯萊斯級豬肉美稱的伊比利豬總是價格較高昂,但是滋味卻不會讓人失望。
油花紋理分佈勻稱細緻,肉質像和牛般柔嫩滑順、入口即化,豐腴而不膩。

紐西蘭羊肩包(94g) $69(圖右)
羊騷味有些明顯,個人較不這麼喜愛。

另外還有品嘗櫻桃鴨腿肉(106g)$64元、丹麥活菌豬(106g)$52元、桂丁土雞(116g)$92元等不同種類的肉品,雖然表現和一般火鍋店差不多,但是價格平實,消費者可同時任選自己喜愛的多種肉品搭配在一起享用,滿足度更為提升。

▲波士頓龍蝦 $588元
和超市區域的師傅指出想要點一份龍蝦後,經過切片處理,原本蓬勃活跳的波士頓龍蝦已成盤上肉,帶去櫃檯結帳。

龍蝦可採蒸煮鍋方式,服務人員將蒸籠設備放於火鍋之上,並協助將龍蝦切塊一片片放入籠中,蓋上透明玻璃蓋。

隨著裊裊炊煙,龍蝦的身軀漸漸裹著赤紅,服務人員翻開鍋蓋,細細確認,以夾子將熟透的龍蝦添入盤中。
鮮紅欲滴的外殼引人垂涎。
扳開蝦殼後湯液流洩而出,將澎湃精華蒸餾於其中,讓人忍不住吸吮這完美鎖住的鮮美海味。

每一螯都可以夾取飽滿Q彈的蝦肉,雪白細嫩,搭配圍繞在周邊的蝦膏也讓人滿足。唯一可惜的是,因為已習慣在日本吃螃蟹,若能搭配類似蟹針的器具,享用起來會更方便乾淨。
活龍蝦入菜在火鍋超市型態的店鋪較為少見,除了現切處理,亦有在蒸籠旁代客烹煮的服務,協助掌控食材溫度及時間,不用擔心熟度難以拿捏,$588元的價錢算是物超所值。
據說波士頓龍蝦 每天限量20隻,特價的開幕優惠只至1/15,喜歡龍蝦的人要把握機會。

▲活馬蹄蛤(368g) $147元
這是我特別喜歡的店內食材之一,鮮味十足的蛤蜊肉細嫩滑溜,因為比一般蛤蜊還要大得許多,所以每一口都很滿足。

▲赤嘴(316g) $95元

服務人員將赤嘴滿滿放入蒸籠之中,眼見一個個掀起頭蓋,模樣相當可愛。

赤嘴的口感像海瓜子,也許是沒有趁熱馬上享用,所以肉量有些扁細乾澀。雖然新鮮,但是滿意度自然遠遠不及馬蹄蛤。

▲石斑清肉(108g) $89元
石斑魚肉質細密,只是較無特別驚豔之處。

所有的海鮮類食材我們都採用蒸煮鍋的方式烹煮,除了有服務人員協助蒸煮之外,還能藉由蒸煮方式避免食材落於湯鍋中變得細碎或散亂,同時又能品嚐食材真實之味,更能體會原汁原味的新鮮。
經過多種海鮮蒸煮的焠鍊,海洋純粹的鹹味也同時濃縮於湯底,又是不一樣的滋味。

▲魚包蛋 一包 $35元

平時男友最喜歡的火鍋料便是魚包蛋了,尤其是爆漿時的口感。
超越水產的魚包蛋在剛起鍋熱燙時咬下的那瞬間,魚蛋嗶嗶啵啵地在嘴中劃開的絕妙感受讓人特別幸福。

▲松板豬(手切)98g $98 元
口感爽脆彈牙,細密緊實有嚼勁,喜愛的沾醬伴隨香濃肉汁在唇齒間交織成多層次的享受。

海鮮用蒸籠蒸的方式在新店的火鍋店中不常見,還能選擇自己喜歡吃的火鍋食材,不用煮自己不喜歡吃的配料,對我來說是一個很不錯的用餐方式。 若有機會還會想要再來超越水產品嘗不一樣的食材及新鮮的海產。

2019-01-06
類別 : 日本菜

日本No.1連鎖豬排店吉豚屋Katsuya 吉豚屋一直是每當我在台北車站週邊尋覓餐點時的平價好選擇,光是北車附近就有三間不同的分店。
自從吉豚屋第一間和億北車站店開幕後,我也陸陸續續就去吃過幾間不同的吉豚屋分店。
像是京站時尚廣場B3美食街的京站店、位於信陽街的館前店,我都曾留下足跡。

這次來到的館前店,是吉豚屋首間街邊店,從新光三越站前店走來看到巷口的吉野家轉入,吉豚屋就在其中。
雖然位於巷弄之中,但是座席多,至二樓皆有座位,不用擔心要排隊,亦無要快速吃完讓座給其他客人的壓力。

和其他速食快餐相比,館前店就更適合親友聚餐、久坐聊天。服務人員和我們介紹,館前店還有提供包場服務,若是公司多人聚餐,也可以事先申請,二樓整樓層都可作為公司聚會的選擇。

館前店的內部以木質色調為主,結合日式元素,飄散和風氣息。

因正值聖誕佳節,吉豚屋的店面也應景搭配許多聖誕妝飾,不論是角落的聖誕樹,還是窗邊的雪人擺飾,都充滿濃厚的耶誕氛圍。

聖誕樹旁還有拍照打卡用道具,方便大家利用,保存紀念。

▲期間限定餐點:腰內豬排泡菜滑蛋烏龍麵湯鍋 $259
主餐任選一:香酥雞排、海鮮拼盤(海老X2、舫魚X1)、腰內豬排,而我選的是腰內豬排。

這份腰內豬排泡菜滑蛋烏龍麵湯鍋,也是吉豚屋首次發表讚岐烏龍麵的餐點。是暖心暖胃的冬季期間限定商品。

泡菜、滑蛋、烏龍麵都是我喜愛的食材,融合在一鍋中的料理,馬上就吸引我的注目。

提供的腰內豬排以兩片呈現,放置於高麗菜絲上,肉質柔嫩卻不失厚度,雖為油炸製作但外衣吸油勻稱而不油膩。

雖然是豬排專賣店,但是烏龍麵的表現卻絲毫不馬虎。麵體Q彈滑口,放在湯鍋裡面熱呼呼的享用,最適合寒冷的冬天。

烏龍麵湯鍋鋪上滿滿的蔥花、搭配融入湯中蛋花、泡菜的爽脆,讓口感變得更為豐富。
泡菜湯鍋適合重口味的人,我想入味十足的湯底搭配白飯似乎會很下飯。
若是平常喜好清淡的人,可能會覺得整個泡菜湯底有些偏鹹,建議可以兩人一起分食。
如果想要清爽一些,可以搭配高麗菜絲一起享用。也可以搭配茶飲、同時去油解膩。

吉豚屋特製的芝麻醬淋在高麗菜上相當順口,簡直是絕配。

腰內豬排的吃法除了有原味單吃、搭配高麗菜絲吃、沾豬排醬吃等一般吃法外,更可以放入湯鍋中吸收濃厚的泡菜湯底,辣鹹的滋味也很適合吉豚屋的酥炸豬排,而且稍微吸取湯汁並不會馬上軟化,香酥的麵包粉外皮還是保持著一貫卡滋卡滋的脆度,現炸的腰內豬排果然還是好好吃!!整份湯鍋吃下來相當飽足。

▲海老腰內豬排丼 $199
另外點了海老腰內豬排丼,因為除了經典的腰內豬排,也想品嘗看看吉豚屋所製作的炸蝦,並以豬肉味噌湯作為搭配。

說到海老,可能常去日本或哈日族都會知道海老就是指蝦子,但是還記得有一次和苳苳一起點菜時,他不曉得海老的意思,才讓我意識到原來少接觸的人不會馬上聯想到海老就是蝦子。
常生長於海中的蝦子,有著長鬚,腰部彎曲,像是駝著身軀的老人,因此又有長壽的象徵。

海老腰內豬排丼放入兩隻炸蝦,使得原本主菜僅有豬排的丼飯添增了變化。若和朋友兩人一起前往,剛好可以一人一隻分著吃。

特別喜歡豬排丼中放入滑蛋,因為炸豬排有時候吃久了會覺得較乾,但是有蛋的陪襯就會變得軟嫩濕滑,當然再喝口味噌湯就更為滿足。

和台灣常有的味噌湯不同,吉豚屋是使用日本常見的家常菜-豚汁,台灣譯為豬肉味噌湯,雖然不大碗,但料多豐富,以豬肉及蔬菜、蒟蒻入湯,很適合與丼飯搭配。

炸蝦雖然沒有腰內豬排那樣的厚實飽滿,但還是香醇酥脆,搭配蛋汁讓人意猶未盡。

腰內豬排就算幾經拍照過後已沒像剛出爐那般熱燙,脆度依然不減。

被滑蛋包裹的豬排外觀更為令人垂涎三尺,金黃酥脆的外皮上彷彿有著汨汨流汁。
有的豬排在滑蛋包裹後,外衣就變軟而失去了原有的脆度,但是吉豚屋的腰內豬排,外衣依然保持酥鬆,豬排紮實多汁,不禁使人食指大動、大快朵頤。

細咬一口豬排,香腴的風味在濕滑蛋液的襯托下,味蕾層次變得更佳。

吉豚屋的定食套餐總是分量充足,對女生來說稍微多了一些,每次用膳完畢時總覺得非常飽足。妹妹還吃不完,請服務人員打包帶回家。

在這次的期間限定新品體驗會中,我們得知吉豚屋的期間限定餐點總是不斷地推陳出新,吸引更多想要換換口味,隨時擁有嘗鮮感的客人前往。我想,下一次得知吉豚屋開發新商品,我會再去嘗試看看。

2018-10-28
類別 : 日本菜

日本橋COREDO室町的金子半之助姐妹店-稲庭うどんとめし 金子半之助,是全日本唯一結合傳統天丼與稻庭烏龍麵的專賣店。
而他的經典人氣招牌-結合稻庭烏龍麵與天丼的餐點,也於9/19在臺灣推出,在各新光三越門市(新光三越台中中港店與信義新天地A8店)登場!
讓喜歡日式料理的饕客們不用去日本,在台灣也能品嘗到這樣的雙主食新體驗,口腹之慾更為滿足。

這次也很高興來金子半之助用餐,從玻璃窗外就能看見店內精緻和風的裝潢猶在。

若坐在吧台,透過透明玻璃,也可以清楚看到師傅正在製作料理。

▲黑豆茶
每次來金子半之助都會在餐點上來前先喝口溫潤的黑豆茶。

▲內嵌式原木配料盒

首先端上的的是原木製作的配料盒,木質的外盒刻著金子半之助的字樣,看起來尊貴有質感。
只要點御前稻庭套膳,整個配料盒是專屬你個人使用,可以依照個人習慣,不斷添加喜歡的配料。

不同配料放置於木格子中,由左至右分別為海帶芽、柴魚片、蔥花、天粉麵衣及半熟溫泉蛋。
配料豐富著醬汁,讓稻庭烏龍麵沾取後能更具風味。
特別值得一提的是,天粉麵衣傳承了金子半之助炸物一貫的獨門手法:充滿胡麻香,使得烏龍麵在天粉麵衣的陪伴下襯托香氣四溢。

▲御前稻庭套膳 NT$430元
御前稻庭套膳,是結合稻庭烏龍麵和迷你天丼的套餐,以麵飯雙主食的新概念,讓喜歡麵食但又想品嘗天丼的客人,一次都能滿足,口味更豐富多元。
冷麵沾醬內還放入兩顆手工雞肉丸,整份套餐份量十足。
雖然烏龍麵與天丼的搭配常見,但以稻庭烏龍麵搭配為套餐卻是臺灣首款的全新組合,目前台灣的日式料理市場上僅有金子半之助販售。

▲稻庭烏龍麵(冷麵)
烏龍麵可選擇冷麵或湯麵,麵體是源自秋田縣的稻庭烏龍麵,是日本三大烏龍麵之一。

歷經300年傳承,在過去僅作為藩主御用麵食的稻庭烏龍麵。僅使用水、小麥粉、鹽,需長時間將空氣揉入麵糰,再經過手綯技術,搓成繩狀,接著以8字型交錯,編織於兩根棒上。
拉延乾燥的過程就需歷時5天,做工較為繁複,產量稀少,因此平民百姓還無福享用。
而在金子半之助品嘗稻庭烏龍麵時,搭配專屬的原木配料盒,讓人更有一種尊榮優雅的感受。

接待我們的人員還親自示範了稻庭烏龍麵的建議吃法。沁涼的冷麵搭配醬汁,口味上相當清爽,頗能消暑。

將喜愛的配料由內嵌式原木盒中夾取搭配,再敲打半熟溫泉蛋使其浸泡於醬汁中。

不拌勻,而是使用筷子劃破後,讓烏龍麵能和著汨汨流出的蛋液,更加香濃美味。

配料使醬汁變得豐富,加深在唇齒間殘留的味蕾記憶。即使是一小塊的天粉麵衣,依然能將胡麻的芬芳尾韻嶄露無疑。
麵條薄細,相較於常吃到的烏龍麵,口感更為細緻,滑溜好入口。雖然可能沒有讚岐烏龍麵那樣豐富的嚼勁,但是仍然感受得到麵體本身的Q彈。

當然也可以加入金子半之助特製的七味粉,作為調味。

因為是第一次品味稻庭烏龍麵,對我來說亦是相當新鮮的體驗,若要在腦內搜尋一下是否曾有在過去吃過類似的口感,那大概就是穗科手打麵的冷麵吧!
烏龍麵份量豐盛又同時啖迷你天丼,吃到後來還真希望能多出一個胃。

▲手工雞肉丸
浸泡在於沾醬中的金子家族秘製手工雞肉丸,據說是金子社長母親的祖傳秘方。
雞肉丸口感紮實,像是獅子頭,上面和天丼一樣灑著細碎的柚子皮,讓清爽點綴著味蕾層次。
接待人員指出,是有特別加入雞腿肉手工拍打揉捏,經過長久調整研製而成。
若是選擇湯麵的人,可以看到雞肉丸是直接平鋪於湯麵之上。

▲迷你天丼
有日本舞菇、蝦仁、魷魚、干貝、青龍(糯米椒)與海苔等金子半之助經典的6款食材,整體感覺很像小份的錦天丼,很適合女子品嘗。

食材也和錦天丼一樣,被切成小塊易入口,每一口海鮮都有Q彈口感,吃了多次金子半之助,他的炸物還是依然讓我喜歡。
若是喜歡炸物,但是又擔心吃多會覺得稍膩的人,御前稻庭套膳真的就是相當適合的點餐選擇。
接待人員特別提醒,若是點熱麵的客人,會建議先吃熱麵,以免麵吸取湯汁而變軟。
而選擇冷麵就建議先品嘗天丼,才能盡快品嘗炸物的酥脆口感。

▲金子極盛天丼 NT$390元
這天因為特別請到林口三井outlet的師傅前來為大家烹調料理,所以主辦單位特別趁這個機會也讓我們品嘗林口三井outlet店的限定商品。
金子極盛天丼是結合日本大阪ららぽーとEXPOCITY店的獨家料理「海老天丼」與「野菜天丼」升級進化而成,是目前於台灣林口三井outlet獨家限定專售。
最大的特色便是上面一次就有四尾鳳尾蝦,相當澎湃。鳳尾蝦肉飽滿鮮甜,酥炸外皮薄脆,讓人滿足。

要能品嘗到這樣的鳳尾蝦,其時在製造時就需下不少功夫。
職人採用純手工斷筋技法,才能在不破壞蝦肉纖維的情況下,將蝦身斷筋、拉直,以保持挺直身形。
天婦羅的野菜也不甘示弱,共有四種:日本舞菇、東昇南瓜、台灣長茄、青龍。

其中東昇南瓜還有淡淡的番薯香氣,作成的天婦羅也讓人印象深刻。
金子極盛天丼和幾款招牌天丼一樣,還是有炸半熟溫泉玉子與米飯相隨,香濃蛋液與秘傳醬汁結合,相當下飯。
而這份金子極盛天丼,我們還另搭配了同樣是林口三井outlet限定的蕎麥麵。

金子極盛天丼+蕎麥麵的金子極盛天丼蕎麥麵套餐,價格是NT$459元。

蕎麥麵亦有配料小碟作為搭配

▲蕎麥麵 加購價NT$69元
這款蕎麥麵亦是只在林口三井OUTLET店販售的餐點,每款天丼加價69元,就可升級蕎麥麵套餐,相當超值,特別適合和家人分享,一起同時擁有麵飯的雙享受。

接待人員事先提醒,湯汁的口味稍重,所以建議不要飲用。
蕎麥麵的湯汁對我來說雖有點偏鹹,但如果只是拿來搭配剛好。湯汁並不會死鹹,讓蕎麥麵更加入味。

▲柚香雪酪
冰品以雪酪的方式呈現,相較於一般冰淇淋就更為清爽,很適合當作天丼的飯後點心。
從這樣的小處就讓人感受到金子半之助的每一道料理,都有經過特別設計與多次的嘗試,才能促成最好的搭配。
不論是黃金比例的食材用料,還是味蕾上的相輔相承,都是以獨家秘方、職人技法再精心研究打造而來,相當用心。

▲柚香雪酪霜淇淋 外帶限定搭配價49元
在這個時節享用柚子口味的甜品感覺非常應景,雖然之前也有品嘗過柚香雪酪,但是霜淇淋款的卻是第一次。
霜淇淋上點綴著柚子皮,就像一朵朵小花般,讓整份雪酪也變得更加可愛。
餅乾的部分雖然沒特別有特色,但是柚香雪酪的清新滋味彷彿為整晚飽足的佳餚旋律,畫下一道悠揚的休止符。