槑槑散策記
我是槑槑散策記。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜,韓國菜,港式飲茶咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食),西餐廳和甜點/蛋糕懷石料理壽司/生魚片,拉麵。
槑槑散策記  等級4

2020-08-28
類別 : 台灣菜

多久沒有遠離都市叢林,卸下包袱往鄉鎮走走了?
位於苗栗的南庄是國際慢城,來南庄老街漫遊時,不只是熱門的桂花巷外,也別忘了繞到十三間老街,品味真正的慢城步調。
隱藏在十三間老街內一間質樸的風格小店,讓人可以靜謐地在此渡過慢活時光,在沉緩優雅的氛圍之間徘徊。

台灣小恬田十三間手作農坊

最近農委會推出農遊券,希望能刺激民眾消費農作相關產業,推進更大的收益,也支持台灣土生土長的在地小農。
然而農遊券並非只能在農會買菜消費,也可以很文青。
我們就以農遊券作為邂逅質感小店的引子,踏上嶄新的散策路線,展開尋訪食農職人的輕旅行。

炎熱的夏日,四處吹撫著燜熱的風,總讓人想放慢腳步,多作歇息。

藉由網路指引十三間老街的農遊券店家,我們來到秉持「友善農耕、誠實不二」理念的「小恬田-十三間手作農坊」。

門口遍佈著各種綠葉藤蔓、園藝植栽,綠意圍繞。

因為十三間老街位置較偏僻,平日人煙稀少,乍看起來像是可愛的鄉村住宅,也許在門口的人會遲疑是否有在營業。
我們鼓起勇氣,開啟那扇如童話繪本入口的門。

門面是手繪插圖式的藝術彩繪牆,以店內特色鐵鍋咖啡、炒豆DIY為化作主軸,也將老闆一家人繪製得維妙維肖。

左側則搭配台灣藍鵲與咖啡果實陪伴,就和店內以台灣手作製品為主一樣,瀰漫濃厚的台灣風情。

因台灣是個恬靜美麗的田園而取「小恬田」之名作為店家品牌。

麻雀雖小,五臟俱全。
小恬田面積不大,但販售的天然手作商品種類相當多,除此之外,還提供餐飲與DIY體驗。

13間手作就像是間以友善農耕為主打的生活選物店,琳瑯滿目的商品成列在每個角落。

店內滿滿的木櫃都是店主以木板親自釘製而成,木頭的溫潤色調在視覺上呈現的和諧溫馨,與整間店本身的氛圍相襯。

友善大地的天然手作物,不僅環保,也讓人能放心使用、安心健康無負擔。

▲左手香膏(管狀包裝)
採用野放左手香製造的香膏,以天然蜂蠟、乳木果油與茶樹精油手工製作而成。
將香膏置入類似口紅膠的包裝,旋轉出後方便塗抹,用途多樣化,適合隨身攜帶。

▲左手香膏(鐵罐包裝)
除了管狀包裝外,鐵罐包裝是比較類似小罐曼秀雷敦的包裝,送禮自用都很方便。
不管是哪種包裝都可以自由搭配優惠,我們買了三個,一共NT400元。

▲純露
純露噴霧瓶,可用於驅蟲防蚊、清潔、化妝水調理等。

▲彩色麵條
以薑黃、香樁、甜菜根、蔬菜粉製作而成,不添加防腐劑、人工香料色素及修飾澱粉的彩色麵條,可以買回家自己煮食。
店內也有販售這款色彩繽紛的麵條所製作的手工涼麵。

我特別喜歡這頂斗笠照明,就像小恬田給人的溫暖一樣,散發出和諧溫馨的光暈。

▲冰鑽.愛玉 NT$70元
記得兒時牽著奶奶的手,一起去菜市場買菜,看見角落小攤的愛玉、仙草,奶奶就會忍不住買一塊兒回家,給我們做消暑的下午茶。
瑪瑙色的愛玉乘載著童年回憶的滋味,也湧動著一種思念。

左側翠綠的三角冰塊是左手香冰鑽,以香草添增愛玉風味,是獨樹一幟的調配。

右側方形冰角簡單來說就是檸檬汁冰塊,以自然農法栽種的台灣香檬,搭配店內招牌柴燒原味蔗糖調味後凝結而成晶瑩剔透的檸檬冰鑽。

左手香淡入至澄澈的愛玉冰,檸檬冰鑽逐漸融化而涼沁心脾,佐以上方新鮮台灣土檸檬切片,古早味的間隙中蘊透著香氛,清甜的味蕾溶入微酸滋味,如啖蔗般,越吃越有餘韻。

店內採用純粹天然的愛玉,所以在透明罐中看見純天然的愛玉籽。不用化學藥劑的真愛玉作工複雜,小恬田以南庄純淨的山泉水將天然愛玉籽搓洗後,萃取其果膠酯酶製成的果凍,口感較軟嫩、入口即化。

▲自然農耕生態茶-4.菊花紅茶 NT$90元

因冰飲製作需要較多的茶葉沖泡,所以較熱茶多20元。

以店內的五行五色入五臟介紹說明菊花紅茶為黃茶,屬土。

老闆說店裡種的茶葉都是在森林中讓他自然生長而成,不加農藥肥料的野放農法栽培。

不除草、不翻土的無為耕作,以活用物競天擇之理的生活行動,是小恬田生態茶園的特色。

這樣以農耕實踐友善環境的獨到詮釋,對首次接觸的我來說,更是倍感新鮮。讓我品味這樣以芬多精與負離子灌溉的茶葉。

盛裝的玻璃杯相當可愛,喝到底部會露出奇異果切片的圖案。
頂部的白色泡沫細緻而綿密,使得口感更為滑順,茶香柔甜飄散而出,使心情得以舒緩。

店內最主打的茶飲:五行五色入五臟

常見許多茶飲的介紹,形容其描述散發果香、花香,但實際卻無多大的實感,只覺茶香味美。
我們也試聞了野放GABA茶葉,竟真有如老闆所說的濃郁百香果香氣,也算是讓我大開眼界。

店家規劃炒豆樂活動,沒有高端先進的設備,取代講究烘焙的,是鐵鍋製作的最純粹的炒豆咖啡。過去曾和對面鄰居的山度窯烤麵包,一起推廣過山田環島炒豆樂的活動,以咖啡會友,尋訪台灣在地土生土長的咖啡,而環島炒豆的插圖也做成明信片在店內販售。

我們特別喜歡店主自己純手工打造的這個吧台空間,許多板凳排列於前,可以近距離和店主對話。我們也徵求老闆的許可,自己也跑進去吧台後方拍照留念。

店內的木椅都是竹南高中的學生座椅,充滿懷舊味。老闆的女兒小小店長也許會以他天真無邪的笑容,跑來你的身邊和你一起品嘗愛玉。

客人可以很自在隨意地在店內飲咖啡、在店內的各個角落玩耍、自己DIY煮咖啡,彷若一個可以自由進出的家。
這是一般城市咖啡廳所沒有的,無拘無束、輕鬆愜意的溫馨感受。希冀這樣的靜好能一直延伸下去、細水流長。
雖然簡單純樸,卻在撫慰心情上給予奢華享受,這樣具意義的深度小旅行特別浪漫。

台灣小恬田十三間手作農坊是一間質樸但有文青質感的溫馨小店,老闆一家人平易近人,店內產品與飲食秉持友善農耕,同時也兼具優良品質,是我下次有機會去南庄還想要再度造訪的店家。

推薦的散策路線 竹南火車站→南庄老街→情人巷→十三間老街→台灣小恬田十三間手作農坊

歡迎加入槑槑散策記FACEBOOK粉絲專頁,有各位的按讚與互動都讓我感激不盡。

2019-08-14
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

把台灣揉進麵粉裡,帶出去交朋友。將糕點視為文化媒介,傳遞給世界-這樣的品牌理念成為勾起我興致的漣漪。
山木島是一個本土在地的伴手禮品牌,集結台灣的土地、山林、價值與味道作為靈感粹煉的美學,成為內在很臺灣,但是卻完全不會被覺得「很台」的文創風禮品。

自從去年開始籌備婚禮,常常逛PTT GetMarry後,就喜歡看新娘們的婚禮大小事文章或討論串,也從這些分享中啟發靈感或是對一些從未接觸過的新品牌、小店家有初步的認識。
而山木島Shānmù就是其中之一。
自從看山木島的PO文心得介紹後就深得我心,馬上加入山木島的粉絲專頁,也有去誠品的快閃店過。
還記得去年中秋節的時候,老公還買了其中一款茶詩蛋糕禮盒當作中秋禮品送給朋友。

在網路上看了眾多喜餅卻遲遲未決定,又懶得一間間去吃的情況下,發現山木島的粉絲專頁正在舉辦徵選活動,很榮幸在報名後的某天收到山木島來信告知我獲得資格。
領取包裹時看到寄件者名稱-山木島,父親還誤以為是哪個日本人寄來的大包裹。
包裹以常溫方式配送,如果是期限較短的磅蛋糕則建議放入冰箱冷藏可以保存較久,其它品項只要避免日曬都可以常溫保存。

山木島的喜餅禮盒可依照新人的喜好與預算做調整,而這次的品項是山木島已經配好的玫瑰鉑金款禮盒和鉑金禮盒。

玫瑰鉑金款禮盒有雙層,相當氣派,鉑金禮盒則是較適合小資新人的選擇。
可以依照自己的預算來選擇禮盒大小和內容物。

▲玫瑰鉑金款禮盒第一層

▲玫瑰鉑金款禮盒第二層

因為和去年在快閃店看到的禮盒包裝不太一樣,所以收到的時候也多了一分驚喜,馬上找婆婆一起來看。
這款玫瑰鉑金款禮盒是今年7月才正式上市的新款禮盒。
玫瑰金的質地又比一般的黃金色調更有低調奢華的優雅,並多一層夢幻浪漫。使光彩奪目的外觀雍容華貴卻完全不俗氣。
禮盒上的束繩繫上山木島LOGO的仿真封蠟,立體浮雕的呈現充滿設計感。
「封蠟」給人歐式貴族邀請函的印象,更能增添這份禮盒的尊貴。

採用緞帶提盒的把手除了有減少紙袋包裝的環保概念,又能提升視覺質感。
整體流線簡約帶出時尚設計感,輕奢風的展現很能擄獲新娘們的芳心,金光閃閃的外觀也不會失去長輩們青睞。
我只能說山木島太了解我們這種外貌協會的想法了。

▲詩味・台灣茶詩蛋糕Poet's tea cake-與美好的萬物互省,人們方能行文。用茶韻為台灣的詩與文學致敬。
茉莉花茶Jasmine tea

茉莉花茶口味的茶詩蛋糕使用Tiffany藍的茶罐包裝,馬卡龍色系的繽紛色調,讓人看起來就有好心情,在蛋糕吃完後,還可將罐子留下來使用。
以「茶罐」作為「茶葉」口味蛋糕的包裝讓茶中有茶,是相當具有巧思的設計,讓我想起之前去茶葉博物館參觀的茶裝茶-茶包裝美學展。
罐中除了7條蛋糕外,並隨罐附上台灣詩人的詩,讓甜點更富有詩意。詩句還翻譯成中英日語版本,落實山木島的理念,將台灣文化傳給世界。
柔和清新的茶香與微微的烘培香氣繚繞在一塊兒,點綴著外層酥鬆內裡濕潤的口感。

▲春尾・花瓣棒棒糖Flower lollipop-捨不得落花爛漫,於是把雨前春景甜甜的凝固起來。
對喜歡賞花的我來說,這句話很能深入我心,總想在最佳賞花期內將花景凍住,留下那片美好。
當你去看過山木島的網站針對每項商品的創作概念所寫的字句,就會忍不住徜徉於其中。
每種產品的靈感發想,都令人深陷於那段美麗的故事。
美美的花瓣棒棒糖,也是我很想拿來做為二進小物的品項。
除了美麗如詩的來由外,採用珊瑚糖的構想也考慮到特別採用產生蛀牙機率低、對血糖影響小的成份。
使得這個小物老少咸宜,大家都能來搶棒棒糖,糖尿病患者也可以食用。

▲花見餅乾Flower cookies-前門有河、後山有花,是台灣孩子們從小留在歌謠裡對於家的想像。
根據童謠的歌詞「我家門前有小河,後面有山坡,山坡上面野花多,野花紅似火」融入商品設計概念中,將有著花卉王國美稱的台灣推展至國外。
一般的奶油餅乾口味平凡而樸素,但在花朵的裝飾後,好似一葉押花的書籤。

▲四時氣味 • 森林酥Forest pie-從變化萬千的山之歲月裡,擷取四時氣息打造空靈甜點。
被群山圍繞的台灣,有著樹以萬計的森林。山木島利用這片外表看似樹葉,吃來卻有如酥派的森林酥來歌頌台灣山林。
729層的堆疊,造就蓬鬆的千層感,上面灑上的糖粒增添層次,以沙沙的口感狀擬落葉的聲響。
不只是視覺的展現,更以味覺擬感聽覺,呈現多方位的五官體驗。
森林酥也品嘗了三種口味,原味、洛神火龍果、抹茶。
酥鬆的口感佔著上位,味道的實感就不這麼強烈。

▲台味Shanmu cookie-找一款時光裡的老食物來憶苦思甜,用餅乾裝滿這個島的台味。
古早味台灣魂與新潮文青美學迸出的火花。
山木島的台味餅乾整體以清淡的方式呈現,不太具刺激、過於強烈的存在,卻能輕輕地撩起你對那股懷念味道的想像。

▲爆米香餅乾Puffed rice cookie
爆米香味道咀嚼後慢慢流露,平和而有內涵,不會過於強出風頭。

▲紫蘇梅Perilla plum cookie
紫蘇梅的餅乾形狀較其他餅乾扁,口感也稍微不同,不規則之形狀正是純手工餅乾與機器餅乾相較之下的不同展現。
色咖啡,酸甜帶鹹、略有清香,和其他口味也很好搭配。

▲黑椒九層塔餅乾(中間綠色大片餅乾)-2019山木新品
九層塔味襲入唇舌之間,搭配黑椒後就像是一道台灣小吃的濃縮。

▲紅豆艾草粿餅乾 Wormwood cookie(綠色外圈內包紅心圓餅乾)
紅豆艾草粿餅乾的外型就直接將紅豆艾草粿呈現了出來,相當可愛。
只是內餡的紅豆味道不像艾草般突出,較不這麼容易辨識出來。

▲仙草餅乾 Herbal jelly cookie(黑色餅乾)
淡雅的仙草香氣呈現於餅乾之中,但是不會太濃烈。

▲台式豆腐乳餅乾(中間黃色大片餅乾)-2019山木新品
這是老公喜歡的一款餅乾,不為別的,就因為他喜歡豆腐乳。
將台灣人所喜愛的、豆腐乳這一味滿滿地融入餅乾,算是相當少見的創舉。

▲珍珠奶茶磅蛋糕、紅心芭樂磅蛋糕
日本人最近最夯的台灣商品莫過於珍珠奶茶。
將珍珠奶茶納入台灣土產甜品已不是新花樣。山木島將其作為磅蛋糕。

芭樂籽的沙沙口感相當明顯,咬下時只覺得味道相當熟悉,看了一下品名才驚覺原來是紅心芭樂。
芭樂汁是吃台菜桌餐最常見的果汁之一,那種口感表現再台灣不過。

▲蘋果費南雪、橙片費南雪-2019山木新品
費南雪的口感較瑪德蓮更為紮實且濕潤,外型也較為小巧。

蘋果在台灣的傳統又有平安的意象,也是相當大眾化的水果,這款蘋果費南雪就是款平易近人的常溫糕點。

前面提到台菜常見的芭樂汁,那麼自然也會想到柳橙汁。
像是不留遺憾般,這次也將柳橙納入糕點中,成為橙片費南雪,味道也讓各類、不同年齡層的品嘗者容易入門,相當討喜,我們都很喜歡。

▲原味瑪德蓮、伯爵瑪德蓮、抹茶瑪德蓮
瑪德蓮有著貝殼狀的造型,外皮略為酥脆,蛋糕體蓬鬆帶有孔隙,濕潤而具有濃濃香氣。
因為口味的不同也呈現三種顏色,相當可愛。
和抹茶森林酥相比,抹茶瑪德蓮的抹茶味就鮮明許多,與瑪德蓮的烘培香氣相輔相成。

▲憨吉脆片餅乾
會讓人想起地瓜酥的番薯脆片餅乾,懷舊氛圍濃郁。

▲鹹蛋黃焙茶
鹹蛋黃焙茶是山木島2019年的新品之一,將漢餅中的鹹蛋黃與長輩喜歡的焙茶香融合在一起的特殊口味,咬下的那瞬間就感受到它的獨樹一格。

▲洛神花馬林糖
馬林糖是很容易出現在婚禮小物中的糖果之一,又稱作蛋白霜糖,咬起來如餅乾有酥脆感,但是放入口中又如棉花糖般漸漸融化。
山木島的洛神花馬林糖製作成玫瑰花形狀,讓喜餅的擺盤變得更為夢幻,口味上也有濃郁的洛神花酸甜滋味。
只是洛神花馬林糖一片的份量有點大,所以建議和家人朋友一起分食比較適合。
用餐優惠: 試吃活動