槑槑散策記
我是槑槑散策記。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜,韓國菜,港式飲茶咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食),西餐廳和甜點/蛋糕懷石料理壽司/生魚片,拉麵。
槑槑散策記  等級4

2019-01-06
類別 : 台灣菜其他火鍋

肉多多趁著冬季推出新品牌,以最近很夯的火鍋超市型態展店。吃火鍋就如逛超市,在冰櫃中依照個人喜好挑選食材,結帳後直接至座位烹煮。
其中新鮮活跳波士頓龍蝦在試營運期間更以588元一隻的促銷價格販售,讓喜愛生猛活海鮮的饕餮者趨之若鶩。

肉多多新品牌-超越水產火鍋超市

天冷正適合吃火鍋,男友想起新店好像也開了一間肉多多分店,結果才發現原本肉多多火鍋的新店民權店,現在已進駐旗下新品牌-超越水產火鍋超市。
捷運大坪林站往遠東工業區的週邊大樓林立,上班族密集,可以說是新店火鍋一級戰區,但火鍋市場這樣與眾不同的點菜方式,對新店來說是較為新穎的體驗。

店門就可以看到看到超越水產的招牌,不經意可能以為來到海產店。
門口張貼著品牌的設計理念與經營方向,使大家對超越水產有更深一層認識。

用餐的規定介紹一目了然,走入店內,店員也會為大家講解選餐方式。
和自助餐一樣,可以夾取自己喜歡的餐點,但又不如吃到飽,會想要吃到滿,是一種可客製化屬於自己那份獨樹一格的火鍋。

冰櫃範圍目前還不大,所以有些擺放不下的新鮮水產,就以牌子品名展示於櫃上,據店員表示之後入口處都還會再擴增兩櫃。
後面可見活體龍蝦正張牙舞爪的在湛藍的水箱中優游。

擺設搭以日系風格,綑綁麻繩的酒樽與神奈川沖浪裏的浮世繪門廉使人有走進居酒屋的氛圍。
主食區種類繁多,除了韓國泡麵與韓式年糕,還有刀削麵、雞絲意麵等多種選擇。

除了生猛海鮮外,雞、豬、牛、羊、櫻桃鴨等肉類的品項也不少。

滿滿的火鍋料也是熱門選擇。

蔬菜類則和飲料一樣放入開門式冰櫃之中,可惜我們喜歡吃的蔬菜的種類並不多。

除了飲料外也有愛玉等超市中常見的甜點小品。

因為飲料也是要自己添購,而沒有隨桌付茶飲、白開水或飯後冰品甜點的部分,是我覺得較一般火鍋店不這麼親民之處。

拿著結完帳的提籃走至二樓,服務人員前來引領座位,並協助消費者將籃內食材一一取出擺放至桌上。

裝潢環境舒適但稍顯擁擠,座位不多。桌間隔板以分割成獨立空間,並有提供置物籃。
需收湯底醬料費30元,超市所選食材低消則是270元,加總後每個人的基本消費是300元。

▲醬料區
醬料區的配料多種,但無店家特製的獨門醬料。
個人較喜歡店內提供的腐乳醬與胡麻醬。

自助餐具、加湯區則除了餐後喉糖外,還有提供髮圈供女性使用,相當貼心。

昆布鍋底滋味不錯,受到我們青睞。各種食材涮煮過後不用特別調味。

▲凍豆腐、大白菜、松茸菇、美白菇、金針菇、青江菜、豆皮圈都是一包$29元

我們可以依照自己喜愛的配料和菇類蔬菜,挑選滿滿的食材!

▲伊比利豬肉(96g) $ 150元(圖中)
有著勞斯萊斯級豬肉美稱的伊比利豬總是價格較高昂,但是滋味卻不會讓人失望。
油花紋理分佈勻稱細緻,肉質像和牛般柔嫩滑順、入口即化,豐腴而不膩。

紐西蘭羊肩包(94g) $69(圖右)
羊騷味有些明顯,個人較不這麼喜愛。

另外還有品嘗櫻桃鴨腿肉(106g)$64元、丹麥活菌豬(106g)$52元、桂丁土雞(116g)$92元等不同種類的肉品,雖然表現和一般火鍋店差不多,但是價格平實,消費者可同時任選自己喜愛的多種肉品搭配在一起享用,滿足度更為提升。

▲波士頓龍蝦 $588元
和超市區域的師傅指出想要點一份龍蝦後,經過切片處理,原本蓬勃活跳的波士頓龍蝦已成盤上肉,帶去櫃檯結帳。

龍蝦可採蒸煮鍋方式,服務人員將蒸籠設備放於火鍋之上,並協助將龍蝦切塊一片片放入籠中,蓋上透明玻璃蓋。

隨著裊裊炊煙,龍蝦的身軀漸漸裹著赤紅,服務人員翻開鍋蓋,細細確認,以夾子將熟透的龍蝦添入盤中。
鮮紅欲滴的外殼引人垂涎。
扳開蝦殼後湯液流洩而出,將澎湃精華蒸餾於其中,讓人忍不住吸吮這完美鎖住的鮮美海味。

每一螯都可以夾取飽滿Q彈的蝦肉,雪白細嫩,搭配圍繞在周邊的蝦膏也讓人滿足。唯一可惜的是,因為已習慣在日本吃螃蟹,若能搭配類似蟹針的器具,享用起來會更方便乾淨。
活龍蝦入菜在火鍋超市型態的店鋪較為少見,除了現切處理,亦有在蒸籠旁代客烹煮的服務,協助掌控食材溫度及時間,不用擔心熟度難以拿捏,$588元的價錢算是物超所值。
據說波士頓龍蝦 每天限量20隻,特價的開幕優惠只至1/15,喜歡龍蝦的人要把握機會。

▲活馬蹄蛤(368g) $147元
這是我特別喜歡的店內食材之一,鮮味十足的蛤蜊肉細嫩滑溜,因為比一般蛤蜊還要大得許多,所以每一口都很滿足。

▲赤嘴(316g) $95元

服務人員將赤嘴滿滿放入蒸籠之中,眼見一個個掀起頭蓋,模樣相當可愛。

赤嘴的口感像海瓜子,也許是沒有趁熱馬上享用,所以肉量有些扁細乾澀。雖然新鮮,但是滿意度自然遠遠不及馬蹄蛤。

▲石斑清肉(108g) $89元
石斑魚肉質細密,只是較無特別驚豔之處。

所有的海鮮類食材我們都採用蒸煮鍋的方式烹煮,除了有服務人員協助蒸煮之外,還能藉由蒸煮方式避免食材落於湯鍋中變得細碎或散亂,同時又能品嚐食材真實之味,更能體會原汁原味的新鮮。
經過多種海鮮蒸煮的焠鍊,海洋純粹的鹹味也同時濃縮於湯底,又是不一樣的滋味。

▲魚包蛋 一包 $35元

平時男友最喜歡的火鍋料便是魚包蛋了,尤其是爆漿時的口感。
超越水產的魚包蛋在剛起鍋熱燙時咬下的那瞬間,魚蛋嗶嗶啵啵地在嘴中劃開的絕妙感受讓人特別幸福。

▲松板豬(手切)98g $98 元
口感爽脆彈牙,細密緊實有嚼勁,喜愛的沾醬伴隨香濃肉汁在唇齒間交織成多層次的享受。

海鮮用蒸籠蒸的方式在新店的火鍋店中不常見,還能選擇自己喜歡吃的火鍋食材,不用煮自己不喜歡吃的配料,對我來說是一個很不錯的用餐方式。 若有機會還會想要再來超越水產品嘗不一樣的食材及新鮮的海產。

2019-01-06
類別 : 日本菜

日本No.1連鎖豬排店吉豚屋Katsuya 吉豚屋一直是每當我在台北車站週邊尋覓餐點時的平價好選擇,光是北車附近就有三間不同的分店。
自從吉豚屋第一間和億北車站店開幕後,我也陸陸續續就去吃過幾間不同的吉豚屋分店。
像是京站時尚廣場B3美食街的京站店、位於信陽街的館前店,我都曾留下足跡。

這次來到的館前店,是吉豚屋首間街邊店,從新光三越站前店走來看到巷口的吉野家轉入,吉豚屋就在其中。
雖然位於巷弄之中,但是座席多,至二樓皆有座位,不用擔心要排隊,亦無要快速吃完讓座給其他客人的壓力。

和其他速食快餐相比,館前店就更適合親友聚餐、久坐聊天。服務人員和我們介紹,館前店還有提供包場服務,若是公司多人聚餐,也可以事先申請,二樓整樓層都可作為公司聚會的選擇。

館前店的內部以木質色調為主,結合日式元素,飄散和風氣息。

因正值聖誕佳節,吉豚屋的店面也應景搭配許多聖誕妝飾,不論是角落的聖誕樹,還是窗邊的雪人擺飾,都充滿濃厚的耶誕氛圍。

聖誕樹旁還有拍照打卡用道具,方便大家利用,保存紀念。

▲期間限定餐點:腰內豬排泡菜滑蛋烏龍麵湯鍋 $259
主餐任選一:香酥雞排、海鮮拼盤(海老X2、舫魚X1)、腰內豬排,而我選的是腰內豬排。

這份腰內豬排泡菜滑蛋烏龍麵湯鍋,也是吉豚屋首次發表讚岐烏龍麵的餐點。是暖心暖胃的冬季期間限定商品。

泡菜、滑蛋、烏龍麵都是我喜愛的食材,融合在一鍋中的料理,馬上就吸引我的注目。

提供的腰內豬排以兩片呈現,放置於高麗菜絲上,肉質柔嫩卻不失厚度,雖為油炸製作但外衣吸油勻稱而不油膩。

雖然是豬排專賣店,但是烏龍麵的表現卻絲毫不馬虎。麵體Q彈滑口,放在湯鍋裡面熱呼呼的享用,最適合寒冷的冬天。

烏龍麵湯鍋鋪上滿滿的蔥花、搭配融入湯中蛋花、泡菜的爽脆,讓口感變得更為豐富。
泡菜湯鍋適合重口味的人,我想入味十足的湯底搭配白飯似乎會很下飯。
若是平常喜好清淡的人,可能會覺得整個泡菜湯底有些偏鹹,建議可以兩人一起分食。
如果想要清爽一些,可以搭配高麗菜絲一起享用。也可以搭配茶飲、同時去油解膩。

吉豚屋特製的芝麻醬淋在高麗菜上相當順口,簡直是絕配。

腰內豬排的吃法除了有原味單吃、搭配高麗菜絲吃、沾豬排醬吃等一般吃法外,更可以放入湯鍋中吸收濃厚的泡菜湯底,辣鹹的滋味也很適合吉豚屋的酥炸豬排,而且稍微吸取湯汁並不會馬上軟化,香酥的麵包粉外皮還是保持著一貫卡滋卡滋的脆度,現炸的腰內豬排果然還是好好吃!!整份湯鍋吃下來相當飽足。

▲海老腰內豬排丼 $199
另外點了海老腰內豬排丼,因為除了經典的腰內豬排,也想品嘗看看吉豚屋所製作的炸蝦,並以豬肉味噌湯作為搭配。

說到海老,可能常去日本或哈日族都會知道海老就是指蝦子,但是還記得有一次和苳苳一起點菜時,他不曉得海老的意思,才讓我意識到原來少接觸的人不會馬上聯想到海老就是蝦子。
常生長於海中的蝦子,有著長鬚,腰部彎曲,像是駝著身軀的老人,因此又有長壽的象徵。

海老腰內豬排丼放入兩隻炸蝦,使得原本主菜僅有豬排的丼飯添增了變化。若和朋友兩人一起前往,剛好可以一人一隻分著吃。

特別喜歡豬排丼中放入滑蛋,因為炸豬排有時候吃久了會覺得較乾,但是有蛋的陪襯就會變得軟嫩濕滑,當然再喝口味噌湯就更為滿足。

和台灣常有的味噌湯不同,吉豚屋是使用日本常見的家常菜-豚汁,台灣譯為豬肉味噌湯,雖然不大碗,但料多豐富,以豬肉及蔬菜、蒟蒻入湯,很適合與丼飯搭配。

炸蝦雖然沒有腰內豬排那樣的厚實飽滿,但還是香醇酥脆,搭配蛋汁讓人意猶未盡。

腰內豬排就算幾經拍照過後已沒像剛出爐那般熱燙,脆度依然不減。

被滑蛋包裹的豬排外觀更為令人垂涎三尺,金黃酥脆的外皮上彷彿有著汨汨流汁。
有的豬排在滑蛋包裹後,外衣就變軟而失去了原有的脆度,但是吉豚屋的腰內豬排,外衣依然保持酥鬆,豬排紮實多汁,不禁使人食指大動、大快朵頤。

細咬一口豬排,香腴的風味在濕滑蛋液的襯托下,味蕾層次變得更佳。

吉豚屋的定食套餐總是分量充足,對女生來說稍微多了一些,每次用膳完畢時總覺得非常飽足。妹妹還吃不完,請服務人員打包帶回家。

在這次的期間限定新品體驗會中,我們得知吉豚屋的期間限定餐點總是不斷地推陳出新,吸引更多想要換換口味,隨時擁有嘗鮮感的客人前往。我想,下一次得知吉豚屋開發新商品,我會再去嘗試看看。

2018-10-28
類別 : 日本菜

日本橋COREDO室町的金子半之助姐妹店-稲庭うどんとめし 金子半之助,是全日本唯一結合傳統天丼與稻庭烏龍麵的專賣店。
而他的經典人氣招牌-結合稻庭烏龍麵與天丼的餐點,也於9/19在臺灣推出,在各新光三越門市(新光三越台中中港店與信義新天地A8店)登場!
讓喜歡日式料理的饕客們不用去日本,在台灣也能品嘗到這樣的雙主食新體驗,口腹之慾更為滿足。

這次也很高興來金子半之助用餐,從玻璃窗外就能看見店內精緻和風的裝潢猶在。

若坐在吧台,透過透明玻璃,也可以清楚看到師傅正在製作料理。

▲黑豆茶
每次來金子半之助都會在餐點上來前先喝口溫潤的黑豆茶。

▲內嵌式原木配料盒

首先端上的的是原木製作的配料盒,木質的外盒刻著金子半之助的字樣,看起來尊貴有質感。
只要點御前稻庭套膳,整個配料盒是專屬你個人使用,可以依照個人習慣,不斷添加喜歡的配料。

不同配料放置於木格子中,由左至右分別為海帶芽、柴魚片、蔥花、天粉麵衣及半熟溫泉蛋。
配料豐富著醬汁,讓稻庭烏龍麵沾取後能更具風味。
特別值得一提的是,天粉麵衣傳承了金子半之助炸物一貫的獨門手法:充滿胡麻香,使得烏龍麵在天粉麵衣的陪伴下襯托香氣四溢。

▲御前稻庭套膳 NT$430元
御前稻庭套膳,是結合稻庭烏龍麵和迷你天丼的套餐,以麵飯雙主食的新概念,讓喜歡麵食但又想品嘗天丼的客人,一次都能滿足,口味更豐富多元。
冷麵沾醬內還放入兩顆手工雞肉丸,整份套餐份量十足。
雖然烏龍麵與天丼的搭配常見,但以稻庭烏龍麵搭配為套餐卻是臺灣首款的全新組合,目前台灣的日式料理市場上僅有金子半之助販售。

▲稻庭烏龍麵(冷麵)
烏龍麵可選擇冷麵或湯麵,麵體是源自秋田縣的稻庭烏龍麵,是日本三大烏龍麵之一。

歷經300年傳承,在過去僅作為藩主御用麵食的稻庭烏龍麵。僅使用水、小麥粉、鹽,需長時間將空氣揉入麵糰,再經過手綯技術,搓成繩狀,接著以8字型交錯,編織於兩根棒上。
拉延乾燥的過程就需歷時5天,做工較為繁複,產量稀少,因此平民百姓還無福享用。
而在金子半之助品嘗稻庭烏龍麵時,搭配專屬的原木配料盒,讓人更有一種尊榮優雅的感受。

接待我們的人員還親自示範了稻庭烏龍麵的建議吃法。沁涼的冷麵搭配醬汁,口味上相當清爽,頗能消暑。

將喜愛的配料由內嵌式原木盒中夾取搭配,再敲打半熟溫泉蛋使其浸泡於醬汁中。

不拌勻,而是使用筷子劃破後,讓烏龍麵能和著汨汨流出的蛋液,更加香濃美味。

配料使醬汁變得豐富,加深在唇齒間殘留的味蕾記憶。即使是一小塊的天粉麵衣,依然能將胡麻的芬芳尾韻嶄露無疑。
麵條薄細,相較於常吃到的烏龍麵,口感更為細緻,滑溜好入口。雖然可能沒有讚岐烏龍麵那樣豐富的嚼勁,但是仍然感受得到麵體本身的Q彈。

當然也可以加入金子半之助特製的七味粉,作為調味。

因為是第一次品味稻庭烏龍麵,對我來說亦是相當新鮮的體驗,若要在腦內搜尋一下是否曾有在過去吃過類似的口感,那大概就是穗科手打麵的冷麵吧!
烏龍麵份量豐盛又同時啖迷你天丼,吃到後來還真希望能多出一個胃。

▲手工雞肉丸
浸泡在於沾醬中的金子家族秘製手工雞肉丸,據說是金子社長母親的祖傳秘方。
雞肉丸口感紮實,像是獅子頭,上面和天丼一樣灑著細碎的柚子皮,讓清爽點綴著味蕾層次。
接待人員指出,是有特別加入雞腿肉手工拍打揉捏,經過長久調整研製而成。
若是選擇湯麵的人,可以看到雞肉丸是直接平鋪於湯麵之上。

▲迷你天丼
有日本舞菇、蝦仁、魷魚、干貝、青龍(糯米椒)與海苔等金子半之助經典的6款食材,整體感覺很像小份的錦天丼,很適合女子品嘗。

食材也和錦天丼一樣,被切成小塊易入口,每一口海鮮都有Q彈口感,吃了多次金子半之助,他的炸物還是依然讓我喜歡。
若是喜歡炸物,但是又擔心吃多會覺得稍膩的人,御前稻庭套膳真的就是相當適合的點餐選擇。
接待人員特別提醒,若是點熱麵的客人,會建議先吃熱麵,以免麵吸取湯汁而變軟。
而選擇冷麵就建議先品嘗天丼,才能盡快品嘗炸物的酥脆口感。

▲金子極盛天丼 NT$390元
這天因為特別請到林口三井outlet的師傅前來為大家烹調料理,所以主辦單位特別趁這個機會也讓我們品嘗林口三井outlet店的限定商品。
金子極盛天丼是結合日本大阪ららぽーとEXPOCITY店的獨家料理「海老天丼」與「野菜天丼」升級進化而成,是目前於台灣林口三井outlet獨家限定專售。
最大的特色便是上面一次就有四尾鳳尾蝦,相當澎湃。鳳尾蝦肉飽滿鮮甜,酥炸外皮薄脆,讓人滿足。

要能品嘗到這樣的鳳尾蝦,其時在製造時就需下不少功夫。
職人採用純手工斷筋技法,才能在不破壞蝦肉纖維的情況下,將蝦身斷筋、拉直,以保持挺直身形。
天婦羅的野菜也不甘示弱,共有四種:日本舞菇、東昇南瓜、台灣長茄、青龍。

其中東昇南瓜還有淡淡的番薯香氣,作成的天婦羅也讓人印象深刻。
金子極盛天丼和幾款招牌天丼一樣,還是有炸半熟溫泉玉子與米飯相隨,香濃蛋液與秘傳醬汁結合,相當下飯。
而這份金子極盛天丼,我們還另搭配了同樣是林口三井outlet限定的蕎麥麵。

金子極盛天丼+蕎麥麵的金子極盛天丼蕎麥麵套餐,價格是NT$459元。

蕎麥麵亦有配料小碟作為搭配

▲蕎麥麵 加購價NT$69元
這款蕎麥麵亦是只在林口三井OUTLET店販售的餐點,每款天丼加價69元,就可升級蕎麥麵套餐,相當超值,特別適合和家人分享,一起同時擁有麵飯的雙享受。

接待人員事先提醒,湯汁的口味稍重,所以建議不要飲用。
蕎麥麵的湯汁對我來說雖有點偏鹹,但如果只是拿來搭配剛好。湯汁並不會死鹹,讓蕎麥麵更加入味。

▲柚香雪酪
冰品以雪酪的方式呈現,相較於一般冰淇淋就更為清爽,很適合當作天丼的飯後點心。
從這樣的小處就讓人感受到金子半之助的每一道料理,都有經過特別設計與多次的嘗試,才能促成最好的搭配。
不論是黃金比例的食材用料,還是味蕾上的相輔相承,都是以獨家秘方、職人技法再精心研究打造而來,相當用心。

▲柚香雪酪霜淇淋 外帶限定搭配價49元
在這個時節享用柚子口味的甜品感覺非常應景,雖然之前也有品嘗過柚香雪酪,但是霜淇淋款的卻是第一次。
霜淇淋上點綴著柚子皮,就像一朵朵小花般,讓整份雪酪也變得更加可愛。
餅乾的部分雖然沒特別有特色,但是柚香雪酪的清新滋味彷彿為整晚飽足的佳餚旋律,畫下一道悠揚的休止符。

2018-10-28
類別 : 台灣菜下午茶輕食

色彩鮮豔的健康餐盒是IG熱門打卡美食,簡潔白色的素雅店面亦是網美最愛的拍照背景。
然而我最愛的便是那融入大量文青元素的靜美空間。
這間隱藏於巷弄中的咖啡廳除了餐點、環境舒服迷人,還有一個獨樹一格的店名,那就是「男朋友•家」

那天為了慶祝變老的日子,決定休半天假放鬆。
「明天要去男朋友•家,但是很怕要排隊。」
「去男朋友家為什麼要排隊?」聽到我的這番話,妹妹疑惑地問道。
遲疑了一下,妹妹才想起這是我們之前討論過的那間很可愛的店。
不僅店名可愛,外觀風格也可愛,是間讓我們嚮往的店。
可惜的是只有平日營業,而且營業時間只到五點,完全是上班族只能望梅止渴的店,唯一解就是要休假處理。

抵達男朋友•家正午時分早已過,店內客滿,候位也來到下午兩點-停止午食販售的時段,僅供應飲料與手做甜點小品。
不過在這樣的時刻前往的我們,也省去了排隊等待。

和原本的期待一樣,男朋友•家是一間超可愛的店!
純白色為主調,簡約質樸的色系搭建純粹的清爽,像來到日本的咖啡館。
皎潔的格子門窗有著綠葉花草點綴,門前的木牌與橫樑繪著店名與LOGO,一切都是這樣的可愛。
英文店名有別於一般男朋友英文BF,而是使用台語羅馬音譯,也多了一點在地的親切。

一個橢圓形輪廓象徵著美味餐盒,右邊微笑的側臉是帥氣男朋友,左側則是綠油油的豐收農田,這個饒富含蘊的圖案正是男朋友•家的LOGO。
男朋友•家以男朋友為女朋友作料理的心情為概念,標榜以美好的食材製作出單純的美味,讓每一位賓客都能感受到「男朋友」的這份溫柔貼心。

也許有的人會想,是有男朋友的人才會想要帶男朋友來男朋友•家約會。
而我一開始也是想,和男友來男朋友•家感覺超適合,也很有趣。
不過在現場卻不難發現,男朋友•家以女性客群居多。這時反倒覺得他是間很適合女子聚會的餐廳,可以和閨蜜們一起來感受男朋友的貼心服務。

打開中間的白門後,文青的格調持續進行。
懸吊著鎢絲燈泡使店內明亮,座位旁貼心地放置著插座,整個環境瀰漫著居家般的舒服感受。
桌上的玻璃杯插著素雅的小花,不會過於濃艷,但卻妝點了生氣。

服務人員將端上的兩面方型木盤併在一塊兒,拼出一幅使人總想留存在IG裡的構圖。
不論是布丁還是茶,下面都襯著印花布杯墊,呈現日式質感咖啡廳的氛圍。
擺盤的講究吸引手指不斷按下快門,用各角度捕捉喜歡的畫面。
站在櫃檯後的女孩店員看著我們讓相機先食的模樣,不禁露出會心一笑。

男朋友•手作甜點
▲大人系苦甜布蕾Creme Brulee NT$100元

不急不徐地勺下一口布丁,普通好吃並未覺得驚艷。沒想到越勺越在唇齒間勾起慾望,與最下面的黑糖搭配,牽引出味蕾裡的甜蜜。
滑順綿密的口感如提拉米蘇,奶香濃郁讓人捨不得完食。

男朋友•手作甜點
▲磅蛋糕Pound Cake/檸檬Lemon NT$100元

雖然易碎讓人有點難挖掘來吃,但是滿溢香氣的每一口,夾帶檸檬的清新微酸,皆讓人回味無窮。
薄薄的糖霜外衣讓磅蛋糕本體穿著一層酥脆口感,淋上鮮奶油讓它被打扮地更可愛!

男朋友•台灣精選茶品
▲台茶18紅玉紅茶Hongyu NT$120元
茶可回沖,溫潤甘甜不苦澀,很適合邊休息邊飲用。

整體感想:

即便男朋友•家是以文青設計的健康餐盒起家,一般人總以享用午膳為主,但我反倒覺得人潮褪去的午後更為迷人。
時間滴答答地流逝,帶走尖峰時段的喧嚷,取而代之的是,能在角落的一隅營造專屬於我們的小天地。
偕同男朋友在男朋友•家享受靜謐之餘,細啜一口茶,以談天話語作伴奏,肆意地徜徉在清淡微甜的悠然旋律。
雖以價位來說份量是有點少,但休假用這樣的方式來犒賞自己,再舒適愜意不過了。

2018-03-27
類別 : 日本菜

有日本最強天丼之稱的金子半之助,在台灣推出搶先日本上市、獨步全球的新品-錦天丼,特別打造適合女性品味的優雅天丼。

這是第二次來新光三越信義A8的金子半之助用餐,經過千錘百鍊、精心研製而成的新品錦天丼就在3月14日上市了,讓許多饕客們都相當期待。

這天我們坐在吧台座位,可以近距離欣賞師傅用心製作餐點的模樣。

一如往常,首先端上金子半之助溫潤順口的黑豆茶,讓人之後即使大啖炸物也可以去油解膩。

和上次前來的擺設一樣,桌前有小菜可以無限夾取,擺放著可供調味的焙煎醍醐味七味粉,且有美味丼飯吃法的教學。

唯一不一樣的是,這次多了錦天丼的宣傳紙條,上面寫著獨步日本,全球首發。

錦天丼目前只限定信義A8店販售,且至3/30止,還可以399元的優惠價格品嘗到錦天丼套餐。套餐內容包括錦天丼、味噌湯、柚香雪酪。

▲錦天丼

端上錦天丼後,眼尖的人可能不難發現,不像過去的江戶前天丼有著穴子,也不似上天丼有鱚魚。取而代之的是滿滿好入口的海鮮。

原來是因為金子社長發現,女性在用餐時要大口吃長長穴子魚這樣的澎湃海鮮較不方便,所以特別為女性量身訂做可以小口吃,以優雅姿態品嘗美味的天丼。

這樣一來,就算和男性朋友約會,也不用擔心吃相太過豪邁,仍然能保有美美的形象。

和過去的天丼一樣,錦天丼也是使用日本江戶時代流傳三百年以上的瓷器工藝-「佐賀有田燒」來盛裝,特製成雙層碗底加高的器皿來保存主食溫度。充滿鮮豔色彩的窯燒丼碗上印製著金子家徽。

錦天丼不僅是入口適合女性,就連視覺上的呈現也是具有巧思,象徵女性衣著外觀,充滿古典氣質。

錦簇之美-海鮮的散炸方式,如同和服刺繡一般,華麗典雅。

層次之美-和服層次美感的體現,是用不同的麵衣來展現多層次,包括經典的天粉麵衣及雞蛋比例較高的蛋皮麵衣。

內涵之美-結合牛蒡、薑末特製的辛香料,讓人品嘗時有如見到仕女的回眸一笑。

稀珍之美-因為要保有多層次口感與味覺,必須經過研修精進才能完美詮釋。

除了在外觀的用心之外,食材方面也是嚴選適合女性健康的食材。

有豐富膳食纖維的舞菇、能補足鐵質並有高蛋白、低脂肪的蝦、脂肪含量低且富含胺基酸的魷魚,幫助燃脂與富含多種營養、維生素C的青龍。

剛端上桌時,建議可以先品嘗包著蛋皮麵衣的蝦子,充滿蛋香的外衣鬆軟輕薄,是有別於別款天丼炸物的另一種口感。

干貝、魷魚都是採用錦天丼才有的蛋皮麵衣,相當具有特色。

接著可以品嘗有著經典麵衣的舞菇,讓雙重麵衣的口感層次在唇齒間交互打轉。

酥脆的天粉麵衣帶有麻油香,讓人念念不忘。

第三種味蕾的挑戰,則是品味蘸淋著獨門祕傳醬汁的越光米。

品嘗到下面,可以發現錦天丼獨有的牛蒡、薑末特製辛香料,嚐來相當清爽,也讓人印象特別深刻。

最後可再將炸半熟溫泉玉子劃破,讓金黃蛋液的香濃伴隨著米飯炸物一起享用。

雖然有時候一口氣吃了這麼澎湃的炸物,而蛋液與醬汁味道厚重讓我吃到有時候會覺得稍膩,但是牛蒡薑末卻能給人煥然一新的感受。

相信過去認為天丼炸物較為油膩的人,也能因為錦天丼改變既定的印象。

錦天丼的青龍上總是會放上柚子皮,鮮豔綠色上一點黃,在擺盤上也有畫龍點睛的效果。

特別喜歡柚子香氣,因此柚子皮若再多放一些就更好了。

而這款錦天丼才有搭配的牛蒡薑末讓我與朋友都相當喜歡,要是能放越多牛蒡薑末就更棒了。

牛蒡薑末搭配越光米與傳統醬汁,鹹甜滋味後再以清新尾韻點綴,讓人驚豔。

雖然覺得蛋皮麵衣美味迷人,但是經典的天粉麵衣仍是我的最愛。幸好錦天丼可以一箭雙鵰,兩種口感一次滿足。

▲上天丼 380元
鱚魚、鳳尾蝦、魷魚海鮮炸(小干貝+魷魚)、青龍、炸半熟玉子、炸海苔片

在金子半之助品嘗過兩次的上天丼也是我相當喜愛的一道菜色。鱚魚是體型較大的沙梭魚,肉質細緻,總使人意猶未盡。

▲柚香雪酪
至3/30止,399元的錦天丼套餐內容也包含柚香雪酪。
爽口滋味與雪酪的綿密細緻是餐後相當不錯的小點心,為今天的美味饗宴畫下一個美好句點。

整體感想:

品嘗過這麼多次金子半之助,都有相當不錯的用餐經驗。
過去偶爾會有吃到最後感到稍膩的想法。而這次新推出的錦天丼,真的完全能顛覆炸物油膩的思想,品味美食又有新的體驗。

而還未來過金子半之助用餐的人,也很推薦可以先從錦天丼下手,除了不用擔心吃到最後會感到油膩外,也能品嘗到不一樣的雙重麵衣,留下美好的用餐回憶。

歡迎加入槑槑散策記FACEBOOK粉絲專頁,有各位的按讚與互動都讓我感激不盡。
用餐優惠: 試吃活動