槑槑散策記
我是槑槑散策記。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜,韓國菜,港式飲茶咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食),西餐廳和甜點/蛋糕懷石料理壽司/生魚片,拉麵。
槑槑散策記  等級4

2020-12-22
類別 : 多國菜複合式餐飲下午茶麵包/西點漢堡/三明治輕食沙拉

有一陣子沒有和他單獨一起到外面用餐。
那天趁著中秋連假陽光斜射的午後,我們來到好久沒去的東門站。
好奇鼎泰豐人潮洶湧的熟悉畫面是否依舊,沒想到即使觀光客驟減,還是一如往常聚集著人山人海。

東門站除了一些觀光客喜愛的台灣著名料理外,也是早午餐餐廳的集散地。而我們前往的也是一間東門站評價好又熱門的早午餐餐廳。

肯恩的招牌可愛,是以餐具混搭而成。

進入店面後,可以看到一整排的吧台座位,牆面類似貨櫃屋的風格。

牆上以燈串組搭的FOCUS字樣,散發歐美復古風格。

樓梯間以鍋具連成一線,這樣的擺飾也相當迷人。

主要座位在地下室,隨著樓梯下樓,好像別有天地般,充滿工業風味與美式紅磚牆的簡約裝潢讓人心情舒服。店內還可以欣賞體育賽事。

▲班尼迪克蛋家族 Egg Benedict family
班尼迪克蛋家族 Egg Benedict雙蛋-水波蛋(淋上荷蘭蛋黃醬)、英式馬芬
挪威一級煙燻鮭魚 330元
套餐搭配飲料任選,可續杯的選項有:熱咖啡、紅茶、奶茶、可樂、七喜
不可續杯則有:冰咖啡、果汁

班尼迪克蛋家族是Focus Kitchen 最受歡迎的早午餐水煮蛋,將經過烘烤過的英式馬芬,淋上主廚最愛的荷蘭蛋黃醬。
熱愛蛋料理的他,總喜歡在早午餐餐廳點選班尼迪克蛋,所以這次也來試試看肯恩的班尼迪克蛋。

雖然英式馬芬的麵包本體較不這麼突出,但班尼克蛋在柔嫩如生魚口感的挪威一級煙燻鮭魚的陪伴之下,演繹略微鹹香的角色,是他相當青睞的口味。

沙拉水果的分量充足、陪襯的炸薯條也炸得香酥不油膩。Focus Kitchen肯恩廚房堅持使用橄欖油調理食物,所以即使是油炸類較多的美式料理,也能變得較為健康無負擔。

▲主廚推薦Chef Recommends
肋眼牛排(淋蘑菇醬) 880元
Rib Eye Steak with Mushroom Sauce

因為其他套餐內容的沙拉,在牛排裡面本身就有附上,所以我們升等160元的C套餐,內容物為手工麵包加上主廚例湯或飲料一杯與甜點。

▲主廚例湯
主廚例湯是我覺得肯恩廚房讓人印象非常深刻的料理。
外貌雖然看似平凡,但喝起來卻可勝過許多高級西餐廳。
濃郁而不死鹹,馬鈴薯塊融入其中,內料豐富而實在、味道甘醇使人意猶未盡。光是這樣的濃湯,就能感受到廚師在餐點上花了許多用心。

套餐附的麵包是中規中矩的奶0油烤土司。

主廚推薦的肋眼牛排是採用澳洲牛肉,肉質不肥、不乾、不澀,嫩度洽當適中、口感鮮美。
因為最近只能食用全熟料理,所以麻煩店家幫我製作全熟。服務人員特別提醒,若是做全熟可能口感較為乾柴,不過在我的感受下肯恩廚房的肋眼即使是全熟,口感亦是柔嫩而細緻。

除了搭配生菜沙拉讓口感更為清爽外,上面淋上店家獨門精心調製而成的紅酒蘑菇醋沙司,滋味更是馥郁。
滿滿的蛋白質豐富了胃袋,也療癒了平日的案牘勞形。

▲甜點Dessert
巧克力布朗尼Brownie 100元
甜點選購巧克力布朗尼,是美式餐廳的作法。口感濕潤紮實、巧克力滋味濃郁,很適合作為在飽餐一頓後,留作另一個胃的完美句點。

義大利麵、燉飯、早午餐、墨西哥風味餐等包含多種異國料理,選擇性豐富是肯恩的特色之一,讓用餐者能依照自己的喜好,點選自己喜愛的菜色,除此之外還有提供WIFI與插座等貼心服務。
加上地下室樓層相當寬廣,一張大桌子也供多人聚餐使用,很適合商務會議、同學聚會前往。餐廳離捷運站也不遠,又位於切到各線都算方便的東門站。推薦找同學聚餐時,可以將肯恩作為口袋名單。

2020-12-22
類別 : 日本菜壽司/生魚片慶祝紀念日

無菜單料理一直都給人精緻而價格不夠親民的印象,是只有在重要日子、偶爾犒賞一下自己的時刻才考慮的選項。
但在台北也有一間無菜單料理只要680元起,是在大台北地區享受無菜單料理的平價選擇,CP值相當不錯。

漁聞樂日本料理

「漁聞樂 Yuwenle」日本料理是一間隱身在台北敦化南路與八德路巷弄間的日式料理店。

由七年級生的老闆與好友,秉持著「以平實的價格供應超水準的精緻日式料理」的創業理念經營。

承襲傳統日料的開放式料理空間,店內也有提供吧台座位。

座位還延伸至地下室,可供多人或家族聚餐。

面對壽司檯的座位共有九個,可以近距離欣賞板前的手藝。

師傅專注捏製握壽司的情景。

店家每天利用當天海港捕獲直送生猛海鮮的嚴選食材來製作餐點,餐廳盡頭有三層階梯式的魚缸裡面存放著仍活蹦亂跳的新鮮海產。

吧台後方則有一大塊黑板,除了寫上今日的推薦菜色外,也特別推薦大家可以點選無菜單料理,有一人680元或1200元兩種價位(服務費另計)。

除了黑板以外,吧台座位前方也可以看到師傅身後有幾塊木板,寫著店內的生魚食材。

上座後,服務人員端上以淡柔的櫻花配襯著茶杯盛裝著熱茶。座位前方有插座與充電插孔,很符合時下一般人手機用量大,隨時都需要充電的需求。

套餐680元(需另加10%服務費)

▲前菜
第一道是套餐附清爽生菜沙拉,讓人開胃。

▲生魚片
套餐內附的綜合生魚片/七片,在菜單上單點價是330元
用料內容也相當豐富,嚴選當天漁獲新鮮配製而成,當日的食材順時鐘方向分別是鮭魚肚、鬼頭刀、煙仔虎。以金桔、芥末及醃蘿蔔搭配。

鮭魚是生魚片中我特別喜歡的魚料,特別是鮭魚肚的部位,油脂更為豐富,滋味鮮甜。
鬼頭刀是在日本並不普及的生魚片食材,在少數地區才能品嘗,但卻是台灣東部常見的食材,所以過去也有許多日本饕客特地來台灣享用鬼頭刀。
煙仔虎是一種頂級鰹魚,肉色似鮪魚,在秋末夏初最為肥美。

▲握壽司
由左至右為旗魚握壽司、鬼頭刀佐明太子醬握壽司、散壽司軍艦捲、布丁玉子燒。
長形的花盤上放置繽紛多彩、造型各有千秋的握壽司,以日式醬油點綴陪襯,擺盤相當可愛。

中間呈魚板狀旋渦的布丁玉子燒,外觀相當可愛。

這款鬼頭刀握壽司上面還有明太子醬,讓味覺更加豐富,散壽司除了本身不同的魚種切塊,還於上面淋上魚子醬。

▲椒鹽炸櫛瓜 (單點65元)

櫛瓜切得薄細,帶有酥脆口感。

▲熟食二道
海鮮韭菜餅
韭菜餅是炸物料理,端上時就已剖成二半,讓人能馬上觀賞豐富的內餡。口感似可樂餅,但是卻有更豐富的內料。

▲清蒸海鱸魚
在享用前面的幾道生熟食,胃口已相當飽足,緊接著又端上一盤清蒸海鱸魚,魚肉細嫩,以胡蘿蔔、菇類及玉米筍搭配。

▲本日獻立 雙色地瓜球50元
QQ地瓜球
這是在日本料理店很少見到的菜色,和夜市的地瓜球相仿,但是還多了紫薯製作的地瓜球,不僅口感如外觀般甜美可人,番薯的香氣也相當濃郁。

▲吸物
套餐附上的湯品是放入一整塊魚頭的味噌湯,每道餐點的用料都相當豐富。

▲甜點
黑糖冬瓜凍
最後的甜點也和別處餐廳較不同,是少見的黑糖冬瓜凍,讓整個套餐即使吃得很飽,最後也能用甜點畫下清爽的句點。

▲壽喜燒牛肉定食250元
另一位的餐點是壽喜燒牛肉定食。定食都有附贈味噌湯、白飯、青菜與茶碗蒸。
炒高麗菜,清爽且不油膩,品嘗美味的同時也能兼顧攝取蔬菜營養。

壽喜燒除了一般的牛肉與洋蔥,還有許多菇類搭配,味道相當不錯。

整份定食餐點價格不貴,份量也很足夠,很適合作為,當你想念日本味時,隨意輕鬆就可以點來品嘗的料理。

適合族群:

日本料理愛好者  不限時有插座與wifi咖啡廳  無菜單料理   朋友聚餐

2019-05-06
類別 : 日本菜壽司/生魚片

匠壽司是位於中山女高附近的割烹名店,提供高單價的無菜單料理饗宴,除了新鮮美味的食材外,還能細嚐師傅匠心獨運的手藝。

木質招牌寫著匠すし掛於左側,展現十足的日式風情。
匠壽司除了包廂與一般座位外,也以割烹方式提供顧客於板前座位欣賞師傅作料理。
我們雖被安排於吧檯坐席,但是較靠邊側,就沒能這麼近距離觀賞主廚阿治師傅料理,有點可惜。

雖是已營業許久的老店,但潔淨的餐具卻無陳舊的痕跡。入座後,服務人員為我們倒熱茶、在小碟子中傾入醬油。
茶杯在設計上還有符合手指彎曲的凹陷,盛裝著不含咖啡因、經烘焙的日本煎茶。

今天體驗的是3000元的無菜單料理。

▲前菜
山藥細切堆疊於高腳杯中,無花果與紅酸膜葉作為鋪陳,最頂端以螢烏賊畫龍點睛。
絲絲線條展現精緻刀工,與黏液的結合使口感柔綿輕盈,但卻完全不失山藥原本就具備的清甜爽脆。
正值產季的日本進口螢烏賊是前菜中的主要特色,是在其他日料店較沒機會品嘗的菜色,肉質滑嫩有彈性,當作清爽的開胃前菜相當適宜。
無花果沙拉雖在國外頻繁可見,但新鮮無花果入菜的料理在台灣卻不多,有它的陪伴使鮮甜度更為提升,也添增了視覺效果。

前菜後師傅會端來黑色石盤,一道一道送至盤面,等客人吃完後才會放上下一道。
每道料理份量不大,讓客人能細品其精緻,然而整份套餐上完累加起來的飽足度,顛覆了高級料理給人吃不飽的既定印象。

▲日本北海道生鮮干貝
入口鮮甜,有帶一點彈性及脆度。

▲活殺比目魚
以湯勺作為擺盤的比目魚,上面以辣蘿蔔泥及水果醋點綴,因此師傅建議可以直接單吃,不用再沾取山葵或醬油。

▲熊本生蠔
以食用玫瑰花瓣妝點的熊本生蠔,中間添入茗荷,是日本薑的一種。

舌尖於細滑雪嫩的蠔肉間打轉,浸潤於肥美鮮甜的滋味,擠上金桔汁液、淋上水果醋,展現酸甜果香,更充滿餘韻,使人欲罷不能。

▲日本真鯛
如抹上胭脂紅豔的魚皮勾勒著阡陌縱橫般的格線,有著與華麗外觀相佐的恬淡滋味,需用心才能品味其纖細的純粹,若較重味道則可沾山葵醬油。

匠壽司的山葵非一般經調粉過後的芥末,是研磨後具顆粒的山葵。
具服務人員表示,除了在阿里山外沒辦法進到整條山葵,有時甚至還要和日本直接進口,價格不斐,只有在高價位的日料餐廳才能吃得到。
其他較為平價的餐廳若使用山葵,可能是不同部位或經過調粉的芥末。

▲島鰺
島鰺也是生魚片中的頂級食材之一,如外觀般柔滑的新鮮魚生富有彈性,和真鯛一樣可以單吃感受其鮮甜原味,亦可沾醬享用。

▲軟絲握壽司

上層混搭來自北海道根室的海膽。軟絲由師傅搭配細膩工法切製,晶瑩剔透的肉身柔滑爽脆,口感相當好。海膽的鮮美包覆於其上,使其尾韻更為豐郁。

師傅以嫻熟的細膩手法揉捏握壽司,力道恰如其分,使舍利不易鬆散,緊緊紮實地和刺身結合。
醋飯晶瑩飽滿且粒粒分明,香Q彈牙有嚼勁。

▲鹽烤紅喉
紅喉亦是較著名的高檔魚種,鹽烤過後更是外酥內嫩,香酥外皮與柔嫩肉質讓人忍不住一口接著一口,魚眼邊滑溜的膠質也讓人捨不得錯過。

豐厚的油脂讓紅喉充滿鮮香,搭配情人果的清新與爽脆口感使餘韻悠揚

▲日本牡丹蝦握壽司
經烤過的蝦膏鋪於其上,灑上玫瑰鹽,口感類似蟹黃,別是一番香滋味。
牡丹蝦甘甜黏潤總讓人垂涎三尺,緊實又Q彈。

服務人員特別提醒牡丹蝦要盡快享用,否則明亮透澈的肉身很快就會塌陷。

▲美國安格斯牛小排
軟嫩多汁、油花均勻的牛小排以玫瑰鹽及蒜片作為經典搭配。

塔菜苗和可食用的玫瑰花瓣添了幾分色彩,讓牛小排的視覺效果更為亮麗。

▲北海道根室海膽握壽司
與軟絲握壽司一樣採用北海道根室產海膽

滿滿感受入口即化的鮮甜美味。

▲黑鮪魚大腹握壽司
經醬油醃過的黑鮪大腹,不用沾醬就有豐富滋味,可以直接享用。

口感細緻,充滿鮮明的油脂。

▲酒蒸明蝦
帶有酒味的清甜湯底是以米酒和烹大師調味而成,可以搭配水果醋更具滋味。

料多食材豐富,一整碗吃下來營養充沛、也滿足各種口腹之慾。
光是菇類包含不同種類,有鴻禧菇、美白菇。
其他還有水果玉米、栗子南瓜、櫛瓜、日本金石地瓜。
最後再佐以日本的甘菊花,更增視覺、味覺效果。

澎湖大明蝦已經過處理剝開,剝開蝦頭即可吃到蝦膏。緊實具彈性的蝦肉吃起來令人滿足。

▲炙燒比目魚鰭邊肉握壽司
炙燒比目魚鰭邊肉總是日本料理中我的最愛。

匠壽司在炙燒比目魚鰭邊肉的表現也是令人滿意,炙燒火侯拿捏恰到好處,不僅入口即化還保有鰭邊肉纖維展現的脆度,是我最喜歡的鰭邊肉料理方式。
炙燒後逼出的豐碩魚油香如奶油般香氣逼人,和壽司米飯融合在一起最對味,使人意猶未盡。

▲味噌鮮魚湯
魚肉是生鮮魚類熬湯烹煮,依當日新鮮食材,品種不一定,也有可能換成蛤蜊或鮮蔬。

▲甜品
服務人員建議水果先吃。旁邊則是飯後點心的主軸-竹炭奶酪。
由於竹炭沒什麼味道,因此利用其他食材予以搭配。
而配料的蜜花生給人較為中式甜品的概念,因此我認為這是款中義日合體的甜點。

整份套餐的先後順序似乎都是經過師傅精心設計,味蕾層次由淺入深,彷彿高潮迭起的曲調般變化豐富。
以清麗淡雅的前奏序曲作為開端,轉折至濃郁海味與豐腴油脂交錯的主旋律,最後再以酒蒸鮮味與湯品收尾,甜品畫下休止符。

前往的當天因為高朋滿座,所以店長阿治師傅較忙,比較沒機會來我們的座位和我們互動。
遠看他作料理時認真的模樣,充滿著職人精神。看網路上的介紹,他平時也會和客人溝通,依據喜好和預算客製化菜色。
在忙碌之餘,不時和前排的客人介紹,在最後客人離開時總是不斷道謝,讓人感受到除了對料理的用心外,阿治師傅似乎也展現了日本人對顧客全心全意的「おもてなし」。

我和男友平時就很喜歡日本料理,尤其是生魚片、握壽司更是我們的最愛,這次在匠壽司的用餐經驗,讓我們感到相當喜愛。
不僅可以品嘗到各種日本進口當季食材,師傅精湛的手藝也令人難忘,享用了滿滿的精緻料理。
雖然匠壽司並不是平價路線,但是卻可以品嘗到一般日本料理店較難有的高規格料理,偶爾想吃大餐慰勞自己一下時,是相當不錯的選擇。

適合族群:

日式料理愛好者  無菜單料理 壽司割烹  高級日本料理

2017-08-01
類別 : 多國菜甜點/蛋糕

結合日本武士精神,可愛和風小物作裝飾,富含多款精美巧克力甜點的下午茶饗宴-巧克力祭,

就在師大夜市附近的巷弄之中展開。

稍微看了一下官網「七見櫻」的名稱涵義的介紹。
使用的巧克力食材,是可可脂最為豐美,有如櫻花盛開般的時期,再經過七道嚴選的可可。

來到七見櫻堂周邊,發現這附近正是之前曾造訪過的日式建築文青咖啡廳找點心以及日式建築殷海光故居的附近,在這樣充滿和風氛圍的環境下,
打著白色燈籠的七見櫻堂也充滿日式風情。

純潔的白色建築,以格子窗與窗外竹枝細葉的風雅綠意,加上和風典雅的擺設,整個空間相當舒適。

而且店內用餐可久坐不趕人又提供WIFI,實在是想找間不限時下午茶的好去處。

牆上的掛軸有兩幅,都瀰漫著濃厚的日本文化,左為掛著七夕短冊的竹飾圖騰,右則為日本藝妓與春櫻夏綠秋楓冬雪的合影。

店內的冰櫃或是擺飾,美輪美奐,處處可以見到日式風格的裝飾。

冰櫃中手工巧克力的款式很多,看起來也相當吸引人。

喜餅等各種禮盒也華麗精緻。

1.鹹司康-煙燻培根佐蒜香起司醬

香氣逼人的鹹司康現烤出爐,香氣逼人,有別於一般的司康,裡面加上蒜香起司醬。
因為平常就蠻喜歡吐司加上蒜香奶油,所以這樣的司康組合也讓我特別喜歡。

2.武士蛋糕
以日本第一武士-真田幸村為設計雛形,將外觀打造成武士的模樣,內餡則是採咖啡、堅果、迦納巧克力來表達濃郁的武士魂。
濃烈威士忌的味道,則是象徵真田幸村的正義之心,後勁相當強烈。

武士蛋糕旁還有迷你武士刀放於架上,相當可愛。而武士刀的後面其實放置著一只小滴管,內部存置著威士忌的酒液,可依照自己喜好添加。
而我們都覺得威士忌的味道已經夠濃郁了,所以完全沒有再多加。

濃郁的巧克力慕斯讓我還蠻喜歡,但是威士忌的酒味就不太喜歡,要是能夠選擇沒有酒味的話,會更喜歡這款蛋糕。

3.小野小町 黑莓起司蛋糕

光是名稱就既可愛又充滿日本風,會讓人想到有著小野姓氏的日本人名。
黑莓的酸甜和滑順濃郁的起司蛋糕相配也相當合適,味道還不錯。

4.布朗尼鐵炮串

剛端上來時還熱熱的鐵砲串,是一塊塊巧克力布朗尼,口感濕潤,香氣濃郁。

5.千頁莓姬覆盆莓果千層蛋糕

外面有酥脆的法式千層酥皮,香氣濃郁,而蛋糕內餡則是手工莓果醬與口感滑溜的苦甜巧克力慕斯結合,酸甜交錯的口味超搭,是我最喜歡的一款甜點。

6.水果杯
以多種水果組成的水果杯作為享用甜點完的終章,是一個相當好的組合。
即使多喜歡甜點,吃太多還是會招架不住。這時候水果的清爽洗滌著味蕾,就不會感到甜膩,反而讓唇齒間能留下餘韻。
喜歡的人也可以拿起水果沾取巧克力醬,也相當適合。巧克力醬還是用招福的小貓器具盛裝,更添了一分可愛。
七見櫻堂提供的水果都相當新鮮,特別喜歡瓦倫西亞甜橙,在甜點後搭配讓人很喜歡。

7.煙燻巧克力
七見櫻堂的薰煙燻巧克力系列,採用獨家工法將氣味薰製於巧克力中。
源侍巧克力套餐中每次提供的口味都不盡相同,上面的花色也不一樣。
我們這次的巧克力花色也相當美麗,上面有小巧的花朵,精緻的外觀讓人好喜歡。
但是口味上個人就不太喜歡。
以前也曾收過別人贈送一盒外觀高貴漂亮的巧克力,但卻不合我的口味,也許我和這種華麗的巧克力沒有緣分。(泣)

單品茶
茶品的部分我們點了焙火紅烏龍茶和原生野紅茶,各一壺
焙火紅烏龍茶是台灣烏龍茶,保有紅茶滋味但又有烏龍茶的清新回甘。
原生野紅茶是有著蜜香與果香的紅茶,有種微甜香氣,溫潤柔和。
兩種茶飲味道都相當順口不會苦澀,搭配甜點飲用相當合適。

由於七見櫻堂的抹茶甜點也非常有名,所以我們另外點了一份八重茶宴抹茶黑巧克力蛋糕

▲八重茶宴抹茶黑巧克力蛋糕 切片$NT95(長條$360 六吋$630)
70%苦甜巧克力與抹茶慕斯、抹茶蛋糕交織出來的多重層次。
店家在端上這款蛋糕前先提醒我們它們的抹茶商品稍甜,因為有甜味才能襯出抹茶香氣。

因為有特別告知,所以不喜歡甜抹茶的我也早已有了心理準備。
這款蛋糕對我來說確實偏甜,雖然和以前吃過的都路里、伊藤久右衛門等日本抹茶專賣店相比沒那麼喜歡,
但是並不是我不能接受的那種甜抹茶,意外的吃起來還算順口,抹茶香氣也十分濃郁。
我想能接受較甜的抹茶的抹茶控,一定會喜歡這款甜點。

整體感想:

讓人感受到七見櫻堂不愧是巧克力專賣店,每款有巧克力的甜點蛋糕,都能感受到巧克力濃醇的味道。
雖然口味上並不算稱得上驚艷或是讓人念念不忘,但是都仍有其特色獨到之處。而且不僅甜點,鹹司康也很特別。
唯獨煙燻巧克力是我不太喜歡的。
而整份「源侍巧克力套餐」的製作相當具備創意且用心,特別喜歡和風小物的細緻擺設以及創意有趣的說明小手冊。
推薦喜歡日本和巧克力的人也都可以來嘗試看看!

七見櫻堂巧克力甜點專賣店店內環境不錯,又有提供WIFI、不限時、不趕人,很適合親友聚會、久坐聊天。
若不喜歡吃甜食的人,菜單內也有輕食或鹹食餐點可以選擇,在充滿日式風情的環境下渡過一個悠閒的下午。

歡迎加入槑槑散策記FACEBOOK粉絲專頁,有各位的按讚與互動都讓我感激不盡。https://www.facebook.com/meimeibook/timeline

2017-07-09
類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天慶祝紀念日

馬上又是舉辦尾牙或春酒日子了。桌餐總是讓人覺得了無新意,婚宴喜酒、家庭聚會的菜色也總是那幾樣,即使能大吃大喝卻又讓人覺得不會特別吸引人,總覺得後面的摸彩活動才是重點。
這間叁和院台灣風格飲食卻顛覆了一般人對台菜的印象,以新世代台灣風格料理為主題,超可愛又吸睛的餐點簡直像是去主題餐廳用餐一般,CP值也很高,裝潢氛圍也瀰漫著時尚潮流,是尾牙春酒的人氣餐廳。

叁和院台灣風格飲食一直是網路上評價很好的餐廳,將明鄭時期以來的閩式建築-三合院作為創作概念,製造出「創意菜式、優質酒水、熱誠服務」的三種時尚餐飲理念,
將台灣的溫暖風情留存下來,同時揉合嶄新的元素,顛覆一般人對台菜陳舊俗氣的迷思。

我們前往的是微風南京店,就位於地下二樓的美食區。
雖然整個店面和一般的中菜館相比好像不大,但是其實座位還蠻多的,而且內部除了一般的方形桌外,也有中菜館常見的圓桌。

也有提供小孩子的座椅,是親子友善的餐廳

更特別的是還有酒吧座位,所以也很適合單人用餐,也可以另外享用調酒。

店內的裝潢很新穎,就像氣氛優雅時尚的時髦咖啡廳。

店內禁帶外食,有低消300元。平日17:00前低消則只有150元

餐點是叁和院2017年的最新力作-新菜單[叁和食運開運年菜] 一起發發8888元(10人份)
特別選用發發發發的數字,相當有趣。
菜色齊全、種類繁多,而且份量超大,10人吃根本會覺得太多又太飽,CP值相當高。

前菜 ▲叁味白斬玉米雞(大)
俗稱客家油雞的玉米雞,是以玉米飼養長大的,色澤呈現金黃,特別鮮嫩多汁。
叁和院將玉米雞搭配三種醬料,由右至左分別為冰梅醬、胡椒鹽及蒜蓉辣椒醬

冰梅醬帶有甜味,較為清爽,相當特別。
不過個人覺得玉米雞不加醬料就很好吃了,細嫩的肉質讓我們每個人都覺得很不錯。

前菜 ▲甜蜜蜜 心太花 (20個)
這款菜外觀並不是這麼突出,但是吃起來卻讓人想要一口接著一口。
甜蜜的紅棗內塞入類似湯圓或是日式糰子的糯米製內餡,Q彈的口感簡直就像在吃軟糖一樣,相當有嚼勁。
個人相當喜歡這道菜,忍不住想要多拿幾個。
沒想到才剛上前菜就讓我們讚不絕口,怪不得叁和院在網路上的評價這麼好。

▲果汁 4壺(1500cc/壺)

果汁除了西瓜之外,還有芭樂綠茶。

西瓜汁沒有添加多餘的糖水,相當鮮甜,芭樂綠茶也不會像一般中餐館的調和果汁,加上綠茶後特別順口。

主食 ▲秘制松阪豬櫻花蝦米糕(大)

呈現金字塔狀的秘制松阪豬櫻花蝦米糕,光是端上來就吸引大家的眼球。
米糕的作得粒粒分明,調理得恰到好處,米飯不會有軟爛或過硬的部分。
搭配酥脆的櫻花蝦,上面再鋪滿厚實帶嚼勁的松阪豬,讓口中充滿豐富的口感層次。

鹹香的調味也作得剛剛好,讓人即使添了一碗後還忍不住多勺幾口來吃。
才剛上到第三道菜,我們已經對今天的餐點感到滿意。

小菜 ▲醃漬白蘿蔔
這是菜單上並未寫到的白蘿蔔小菜,一開始就端至桌上。

肉 ▲梅干扣肉(大)

梅干扣肉亦是傳統的客家料理,搭配特製年獸刈包一起食用。
擁有各種造型的年獸刈包,一端上來就吸引大家的注意。

雖然在口味上沒有前幾道那麼讓人驚豔,不過梅干扣肉的擺盤和一般較傳統的中菜館相比,不帶有油膩髒污,較為整潔亮眼。

梅干菜洗得很乾淨,都沒有沙。
扣肉的部分稍硬,不像一般傳統的扣肉採用軟嫩皮Q的作法。

▲特製年獸刈包(10片)
年獸刈包的色彩鮮豔,有多款造型。
像是三眼怪的藍色、綠色刈包,以及粉紅色的豬頭刈包,樣式都非常可愛。

綠色刈包還能聞到淡淡茶香,喜歡抹茶的人也許會特別喜愛。
刈包不僅外觀好看,口感上也香甜微Q。

肉 ▲梅子豆乳雞(大)
二選一的菜色中,我們選了這款梅子豆乳雞
雖然和原本預想的不同,但是更為好吃。
裹著酥脆外皮的雞肉,雖然口感像鹽酥雞,但肉質更為飽滿,沒有什麼骨頭且不油膩。
旁邊則有一小盤沾醬,是有著淡淡梅子味的豆腐乳,個人覺得沾不沾醬好像並沒有特別大的改變。

海鮮 ▲咖哩軟殼蟹(大)
濃郁的咖哩帶點辣度,搭配微酥卻柔軟好咬的軟殼蟹,是感覺很好下飯的一道料理。
同行的家人拿前面那道梅子豆乳雞的炸雞來沾它的醬汁,覺得很好吃。

雖然整體的感覺不錯,但是因為口味較重,在沒有搭配白飯的情況下就沒辦法吃太多。
再加上前面幾道菜份量很多,我們幾乎都已經飽了,所以這道菜就剩得較多,相當可惜。

海鮮 ▲主廚秘製紹興醉蝦(10隻)
一般的江浙菜比較常見到紹興醉雞,而叁和院則以肉質飽滿的蝦隻來代替,滋味鮮甜,讓人覺得相當滿足。
也許是因為採用較為大隻的蝦來製作,紹興並不這麼入味,不過我們並不介意酒味重不重,光是它的鮮美多汁,就讓我們很喜歡了。

海鮮 ▲清蒸樹子石斑魚(16兩)
清蒸烹飪的石斑魚,肉質還蠻細嫩,整個表現中規中矩。

蔬菜 ▲蛤蜊鮮菇絲瓜盤
這道蛤蜊鮮菇絲瓜盤光是端上來就讓人覺得十分驚艷,絲瓜刀工很細,擺盤甚美。
絲瓜很嫩但是不會過軟,處理得恰到好處。

蛤蜊亦是鮮嫩飽滿,整道菜讓我們都很喜歡。

蔬菜 ▲櫻花蝦高麗菜

高麗菜的品質好,炒得鮮甜又脆口,搭配櫻花蝦也能有更豐富的口感,讓人很喜歡。

豆腐 ▲梅子腐乳臭豆腐 (大)
這道豆腐三選一的料理由於原本想選擇的宮保皮蛋臭豆腐似乎並未提供,所以只好選了梅子腐乳臭豆腐。
叁和院的這道創新的搭配是小甜甜曾經在康熙來了「另類美食單元」介紹過的餐點,所以相當有名。

由細碎的臭豆腐與絞肉佐梅子腐乳醬組合而成,是一道很下飯又下酒的料理,不過由於整個口味偏重,口味較清淡的人會覺得很鹹,所以還是要配白飯比較好。
同行的母親則認為若這道菜加點蛋下去一起炒或許會更好。

肉 ▲金棗柚香豬棒腿(10支)
豬肉燉得軟嫩,搭配濃郁的柚子香氣,吃起來也較清爽不膩。

湯品 ▲菜脯花菇干貝烏骨雞湯 2選1
湯品2選1,我們選了菜脯花菇干貝烏骨雞湯
菜脯讓整個烏骨雞湯又多了一層濃郁的蘿蔔味。
香菇很大片,烏骨雞也燉得細嫩,整個雞湯的用料都還蠻實在的。

餐後甜點 可愛造型點心包(10個)(小黑、小白、大力菇、白兔、小綠五種款式各兩顆)
餐後甜點是以很多可愛造型點心包的蒸籠組合而成,也是叁和院台灣風格飲食著名的特色之一,曾經在旅行應援團台北美食飽鬥妖被介紹過。

▲小黑咻咻花生包與小白啾啾蔓越莓奶酥包
光看外觀來說,會讓人聯想到龍貓裡面的煤球和小隻的小小龍貓,相當可愛!!
雖然是以造型取勝,但是口味仍不馬虎,小黑的落花生餡很多,奶酥夾層裡也有不少蔓越莓。

▲超級大力菇與小綠科科抹茶包
看這個名稱與外觀的搭配大概就馬上能聯想到這個大力菇就是超級瑪莉裡面吃了會增強力量的香菇。
裡面的內餡也是一般點心包少見的地瓜泥,地瓜泥夾層中又含有同樣金黃色的起司,其中更混搭了不少夏威夷豆顆粒,料多實在。

抹茶包逗趣的外觀會讓人不由得與Keroro軍曹做聯想。
綠色外皮和之前吃到的綠色年獸刈包頗為相似,有淡淡茶香,不會覺得抹茶味過重,所以鹹甜得宜。
內餡包含鹹蛋黃,更裡面能吃到麻糬,相當具有特色。
看了一下店家的官方介紹,採用大人喜歡的鹹蛋黃和小朋友愛的麻糬,是可以讓大人小孩都喜歡的餐點。

▲紅豆核桃兔子包
裡面夾著紅豆核桃的兔子包,光是外觀就有點像壽桃。
是一個年長者也會很喜歡的點心包。

因為每個造型都很可愛,裡面都有不同的餡料,讓人很想每個點心包都嘗試看看,一邊吃,一邊猜測裡面的食材。

餐後鹹點 ▲刺蝟叉燒包(10個)
光是外觀就讓人直呼可愛的刺蝟叉燒包,外皮被炸得相當酥脆。

由於刺蝟的外皮較尖,所以若怕被刺到建議由頭部開始食用,若有老人在場也要特別注意。
因為它擁有的可愛外表,讓在場的同行者每個人都對這道餐點印象深刻,紛紛拿起來拍照。

雖然有點油,但是脆脆的外皮讓妹妹相當喜歡,建議趁熱吃尤佳。

不管是大人小孩還是老人或時下年輕人都對叁和院台灣風格飲食餐點中的各種可愛造型印象深刻,拍照打卡放到FB、IG也會馬上被秒讚。
而且幾乎每一道餐點都在水準之上,不輸給一些飯店級的中菜館,充滿創意、色香味俱全。
菜色豐富齊全且老少咸宜、份量相當足夠,甚至覺得以10人份來說有些太多,以質量和餐點水準來說,這個價位算是CP值很高。
用餐環境舒適,服務人員似乎有被挑選過,每個人都看起來賞心悅目,服務態度亦相當親切。
我們都一致認為這次的用餐經驗相當不錯,是還會想要再度造訪的餐廳。
就連平時不太喜歡吃中菜館的苳苳,都覺得這次的餐點大部分都還蠻合胃口。
很適合家族用餐或是公司舉辦尾牙春酒,推薦給大家。

創作者介紹
槑槑

(◍•ᴗ•◍)❤槑槑散策記✿meimei's travel book(。☌ᴗ☌。)meimei&dondon日本自助旅遊 台灣秘境尋訪