槑槑散策記
我是槑槑散策記。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜,韓國菜,港式飲茶咖啡店日式西餐廳,西餐廳和甜點/蛋糕懷石料理壽司/生魚片,拉麵。
槑槑散策記  等級4

2019-05-06
類別 : 日本菜

匠壽司是位於中山女高附近的割烹名店,提供高單價的無菜單料理饗宴,除了新鮮美味的食材外,還能細嚐師傅匠心獨運的手藝。

木質招牌寫著匠すし掛於左側,展現十足的日式風情。
匠壽司除了包廂與一般座位外,也以割烹方式提供顧客於板前座位欣賞師傅作料理。
我們雖被安排於吧檯坐席,但是較靠邊側,就沒能這麼近距離觀賞主廚阿治師傅料理,有點可惜。

雖是已營業許久的老店,但潔淨的餐具卻無陳舊的痕跡。入座後,服務人員為我們倒熱茶、在小碟子中傾入醬油。
茶杯在設計上還有符合手指彎曲的凹陷,盛裝著不含咖啡因、經烘焙的日本煎茶。

今天體驗的是3000元的無菜單料理。

▲前菜
山藥細切堆疊於高腳杯中,無花果與紅酸膜葉作為鋪陳,最頂端以螢烏賊畫龍點睛。
絲絲線條展現精緻刀工,與黏液的結合使口感柔綿輕盈,但卻完全不失山藥原本就具備的清甜爽脆。
正值產季的日本進口螢烏賊是前菜中的主要特色,是在其他日料店較沒機會品嘗的菜色,肉質滑嫩有彈性,當作清爽的開胃前菜相當適宜。
無花果沙拉雖在國外頻繁可見,但新鮮無花果入菜的料理在台灣卻不多,有它的陪伴使鮮甜度更為提升,也添增了視覺效果。

前菜後師傅會端來黑色石盤,一道一道送至盤面,等客人吃完後才會放上下一道。
每道料理份量不大,讓客人能細品其精緻,然而整份套餐上完累加起來的飽足度,顛覆了高級料理給人吃不飽的既定印象。

▲日本北海道生鮮干貝
入口鮮甜,有帶一點彈性及脆度。

▲活殺比目魚
以湯勺作為擺盤的比目魚,上面以辣蘿蔔泥及水果醋點綴,因此師傅建議可以直接單吃,不用再沾取山葵或醬油。

▲熊本生蠔
以食用玫瑰花瓣妝點的熊本生蠔,中間添入茗荷,是日本薑的一種。

舌尖於細滑雪嫩的蠔肉間打轉,浸潤於肥美鮮甜的滋味,擠上金桔汁液、淋上水果醋,展現酸甜果香,更充滿餘韻,使人欲罷不能。

▲日本真鯛
如抹上胭脂紅豔的魚皮勾勒著阡陌縱橫般的格線,有著與華麗外觀相佐的恬淡滋味,需用心才能品味其纖細的純粹,若較重味道則可沾山葵醬油。

匠壽司的山葵非一般經調粉過後的芥末,是研磨後具顆粒的山葵。
具服務人員表示,除了在阿里山外沒辦法進到整條山葵,有時甚至還要和日本直接進口,價格不斐,只有在高價位的日料餐廳才能吃得到。
其他較為平價的餐廳若使用山葵,可能是不同部位或經過調粉的芥末。

▲島鰺
島鰺也是生魚片中的頂級食材之一,如外觀般柔滑的新鮮魚生富有彈性,和真鯛一樣可以單吃感受其鮮甜原味,亦可沾醬享用。

▲軟絲握壽司

上層混搭來自北海道根室的海膽。軟絲由師傅搭配細膩工法切製,晶瑩剔透的肉身柔滑爽脆,口感相當好。海膽的鮮美包覆於其上,使其尾韻更為豐郁。

師傅以嫻熟的細膩手法揉捏握壽司,力道恰如其分,使舍利不易鬆散,緊緊紮實地和刺身結合。
醋飯晶瑩飽滿且粒粒分明,香Q彈牙有嚼勁。

▲鹽烤紅喉
紅喉亦是較著名的高檔魚種,鹽烤過後更是外酥內嫩,香酥外皮與柔嫩肉質讓人忍不住一口接著一口,魚眼邊滑溜的膠質也讓人捨不得錯過。

豐厚的油脂讓紅喉充滿鮮香,搭配情人果的清新與爽脆口感使餘韻悠揚

▲日本牡丹蝦握壽司
經烤過的蝦膏鋪於其上,灑上玫瑰鹽,口感類似蟹黃,別是一番香滋味。
牡丹蝦甘甜黏潤總讓人垂涎三尺,緊實又Q彈。

服務人員特別提醒牡丹蝦要盡快享用,否則明亮透澈的肉身很快就會塌陷。

▲美國安格斯牛小排
軟嫩多汁、油花均勻的牛小排以玫瑰鹽及蒜片作為經典搭配。

塔菜苗和可食用的玫瑰花瓣添了幾分色彩,讓牛小排的視覺效果更為亮麗。

▲北海道根室海膽握壽司
與軟絲握壽司一樣採用北海道根室產海膽

滿滿感受入口即化的鮮甜美味。

▲黑鮪魚大腹握壽司
經醬油醃過的黑鮪大腹,不用沾醬就有豐富滋味,可以直接享用。

口感細緻,充滿鮮明的油脂。

▲酒蒸明蝦
帶有酒味的清甜湯底是以米酒和烹大師調味而成,可以搭配水果醋更具滋味。

料多食材豐富,一整碗吃下來營養充沛、也滿足各種口腹之慾。
光是菇類包含不同種類,有鴻禧菇、美白菇。
其他還有水果玉米、栗子南瓜、櫛瓜、日本金石地瓜。
最後再佐以日本的甘菊花,更增視覺、味覺效果。

澎湖大明蝦已經過處理剝開,剝開蝦頭即可吃到蝦膏。緊實具彈性的蝦肉吃起來令人滿足。

▲炙燒比目魚鰭邊肉握壽司
炙燒比目魚鰭邊肉總是日本料理中我的最愛。

匠壽司在炙燒比目魚鰭邊肉的表現也是令人滿意,炙燒火侯拿捏恰到好處,不僅入口即化還保有鰭邊肉纖維展現的脆度,是我最喜歡的鰭邊肉料理方式。
炙燒後逼出的豐碩魚油香如奶油般香氣逼人,和壽司米飯融合在一起最對味,使人意猶未盡。

▲味噌鮮魚湯
魚肉是生鮮魚類熬湯烹煮,依當日新鮮食材,品種不一定,也有可能換成蛤蜊或鮮蔬。

▲甜品
服務人員建議水果先吃。旁邊則是飯後點心的主軸-竹炭奶酪。
由於竹炭沒什麼味道,因此利用其他食材予以搭配。
而配料的蜜花生給人較為中式甜品的概念,因此我認為這是款中義日合體的甜點。

整份套餐的先後順序似乎都是經過師傅精心設計,味蕾層次由淺入深,彷彿高潮迭起的曲調般變化豐富。
以清麗淡雅的前奏序曲作為開端,轉折至濃郁海味與豐腴油脂交錯的主旋律,最後再以酒蒸鮮味與湯品收尾,甜品畫下休止符。

前往的當天因為高朋滿座,所以店長阿治師傅較忙,比較沒機會來我們的座位和我們互動。
遠看他作料理時認真的模樣,充滿著職人精神。看網路上的介紹,他平時也會和客人溝通,依據喜好和預算客製化菜色。
在忙碌之餘,不時和前排的客人介紹,在最後客人離開時總是不斷道謝,讓人感受到除了對料理的用心外,阿治師傅似乎也展現了日本人對顧客全心全意的「おもてなし」。

我和男友平時就很喜歡日本料理,尤其是生魚片、握壽司更是我們的最愛,這次在匠壽司的用餐經驗,讓我們感到相當喜愛。
不僅可以品嘗到各種日本進口當季食材,師傅精湛的手藝也令人難忘,享用了滿滿的精緻料理。
雖然匠壽司並不是平價路線,但是卻可以品嘗到一般日本料理店較難有的高規格料理,偶爾想吃大餐慰勞自己一下時,是相當不錯的選擇。

適合族群:

日式料理愛好者  無菜單料理 壽司割烹  高級日本料理

2017-08-01
類別 : 多國菜巧克力/糖果專賣店甜點/蛋糕

結合日本武士精神,可愛和風小物作裝飾,富含多款精美巧克力甜點的下午茶饗宴-巧克力祭,

就在師大夜市附近的巷弄之中展開。

稍微看了一下官網「七見櫻」的名稱涵義的介紹。
使用的巧克力食材,是可可脂最為豐美,有如櫻花盛開般的時期,再經過七道嚴選的可可。

來到七見櫻堂周邊,發現這附近正是之前曾造訪過的日式建築文青咖啡廳找點心以及日式建築殷海光故居的附近,在這樣充滿和風氛圍的環境下,
打著白色燈籠的七見櫻堂也充滿日式風情。

純潔的白色建築,以格子窗與窗外竹枝細葉的風雅綠意,加上和風典雅的擺設,整個空間相當舒適。

而且店內用餐可久坐不趕人又提供WIFI,實在是想找間不限時下午茶的好去處。

牆上的掛軸有兩幅,都瀰漫著濃厚的日本文化,左為掛著七夕短冊的竹飾圖騰,右則為日本藝妓與春櫻夏綠秋楓冬雪的合影。

店內的冰櫃或是擺飾,美輪美奐,處處可以見到日式風格的裝飾。

冰櫃中手工巧克力的款式很多,看起來也相當吸引人。

喜餅等各種禮盒也華麗精緻。

1.鹹司康-煙燻培根佐蒜香起司醬

香氣逼人的鹹司康現烤出爐,香氣逼人,有別於一般的司康,裡面加上蒜香起司醬。
因為平常就蠻喜歡吐司加上蒜香奶油,所以這樣的司康組合也讓我特別喜歡。

2.武士蛋糕
以日本第一武士-真田幸村為設計雛形,將外觀打造成武士的模樣,內餡則是採咖啡、堅果、迦納巧克力來表達濃郁的武士魂。
濃烈威士忌的味道,則是象徵真田幸村的正義之心,後勁相當強烈。

武士蛋糕旁還有迷你武士刀放於架上,相當可愛。而武士刀的後面其實放置著一只小滴管,內部存置著威士忌的酒液,可依照自己喜好添加。
而我們都覺得威士忌的味道已經夠濃郁了,所以完全沒有再多加。

濃郁的巧克力慕斯讓我還蠻喜歡,但是威士忌的酒味就不太喜歡,要是能夠選擇沒有酒味的話,會更喜歡這款蛋糕。

3.小野小町 黑莓起司蛋糕

光是名稱就既可愛又充滿日本風,會讓人想到有著小野姓氏的日本人名。
黑莓的酸甜和滑順濃郁的起司蛋糕相配也相當合適,味道還不錯。

4.布朗尼鐵炮串

剛端上來時還熱熱的鐵砲串,是一塊塊巧克力布朗尼,口感濕潤,香氣濃郁。

5.千頁莓姬覆盆莓果千層蛋糕

外面有酥脆的法式千層酥皮,香氣濃郁,而蛋糕內餡則是手工莓果醬與口感滑溜的苦甜巧克力慕斯結合,酸甜交錯的口味超搭,是我最喜歡的一款甜點。

6.水果杯
以多種水果組成的水果杯作為享用甜點完的終章,是一個相當好的組合。
即使多喜歡甜點,吃太多還是會招架不住。這時候水果的清爽洗滌著味蕾,就不會感到甜膩,反而讓唇齒間能留下餘韻。
喜歡的人也可以拿起水果沾取巧克力醬,也相當適合。巧克力醬還是用招福的小貓器具盛裝,更添了一分可愛。
七見櫻堂提供的水果都相當新鮮,特別喜歡瓦倫西亞甜橙,在甜點後搭配讓人很喜歡。

7.煙燻巧克力
七見櫻堂的薰煙燻巧克力系列,採用獨家工法將氣味薰製於巧克力中。
源侍巧克力套餐中每次提供的口味都不盡相同,上面的花色也不一樣。
我們這次的巧克力花色也相當美麗,上面有小巧的花朵,精緻的外觀讓人好喜歡。
但是口味上個人就不太喜歡。
以前也曾收過別人贈送一盒外觀高貴漂亮的巧克力,但卻不合我的口味,也許我和這種華麗的巧克力沒有緣分。(泣)

單品茶
茶品的部分我們點了焙火紅烏龍茶和原生野紅茶,各一壺
焙火紅烏龍茶是台灣烏龍茶,保有紅茶滋味但又有烏龍茶的清新回甘。
原生野紅茶是有著蜜香與果香的紅茶,有種微甜香氣,溫潤柔和。
兩種茶飲味道都相當順口不會苦澀,搭配甜點飲用相當合適。

由於七見櫻堂的抹茶甜點也非常有名,所以我們另外點了一份八重茶宴抹茶黑巧克力蛋糕

▲八重茶宴抹茶黑巧克力蛋糕 切片$NT95(長條$360 六吋$630)
70%苦甜巧克力與抹茶慕斯、抹茶蛋糕交織出來的多重層次。
店家在端上這款蛋糕前先提醒我們它們的抹茶商品稍甜,因為有甜味才能襯出抹茶香氣。

因為有特別告知,所以不喜歡甜抹茶的我也早已有了心理準備。
這款蛋糕對我來說確實偏甜,雖然和以前吃過的都路里、伊藤久右衛門等日本抹茶專賣店相比沒那麼喜歡,
但是並不是我不能接受的那種甜抹茶,意外的吃起來還算順口,抹茶香氣也十分濃郁。
我想能接受較甜的抹茶的抹茶控,一定會喜歡這款甜點。

整體感想:

讓人感受到七見櫻堂不愧是巧克力專賣店,每款有巧克力的甜點蛋糕,都能感受到巧克力濃醇的味道。
雖然口味上並不算稱得上驚艷或是讓人念念不忘,但是都仍有其特色獨到之處。而且不僅甜點,鹹司康也很特別。
唯獨煙燻巧克力是我不太喜歡的。
而整份「源侍巧克力套餐」的製作相當具備創意且用心,特別喜歡和風小物的細緻擺設以及創意有趣的說明小手冊。
推薦喜歡日本和巧克力的人也都可以來嘗試看看!

七見櫻堂巧克力甜點專賣店店內環境不錯,又有提供WIFI、不限時、不趕人,很適合親友聚會、久坐聊天。
若不喜歡吃甜食的人,菜單內也有輕食或鹹食餐點可以選擇,在充滿日式風情的環境下渡過一個悠閒的下午。

歡迎加入槑槑散策記FACEBOOK粉絲專頁,有各位的按讚與互動都讓我感激不盡。https://www.facebook.com/meimeibook/timeline

2017-07-09
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮中式麵點慶祝紀念日

馬上又是舉辦尾牙或春酒日子了。桌餐總是讓人覺得了無新意,婚宴喜酒、家庭聚會的菜色也總是那幾樣,即使能大吃大喝卻又讓人覺得不會特別吸引人,總覺得後面的摸彩活動才是重點。
這間叁和院台灣風格飲食卻顛覆了一般人對台菜的印象,以新世代台灣風格料理為主題,超可愛又吸睛的餐點簡直像是去主題餐廳用餐一般,CP值也很高,裝潢氛圍也瀰漫著時尚潮流,是尾牙春酒的人氣餐廳。

叁和院台灣風格飲食一直是網路上評價很好的餐廳,將明鄭時期以來的閩式建築-三合院作為創作概念,製造出「創意菜式、優質酒水、熱誠服務」的三種時尚餐飲理念,
將台灣的溫暖風情留存下來,同時揉合嶄新的元素,顛覆一般人對台菜陳舊俗氣的迷思。

我們前往的是微風南京店,就位於地下二樓的美食區。
雖然整個店面和一般的中菜館相比好像不大,但是其實座位還蠻多的,而且內部除了一般的方形桌外,也有中菜館常見的圓桌。

也有提供小孩子的座椅,是親子友善的餐廳

更特別的是還有酒吧座位,所以也很適合單人用餐,也可以另外享用調酒。

店內的裝潢很新穎,就像氣氛優雅時尚的時髦咖啡廳。

店內禁帶外食,有低消300元。平日17:00前低消則只有150元

餐點是叁和院2017年的最新力作-新菜單[叁和食運開運年菜] 一起發發8888元(10人份)
特別選用發發發發的數字,相當有趣。
菜色齊全、種類繁多,而且份量超大,10人吃根本會覺得太多又太飽,CP值相當高。

前菜 ▲叁味白斬玉米雞(大)
俗稱客家油雞的玉米雞,是以玉米飼養長大的,色澤呈現金黃,特別鮮嫩多汁。
叁和院將玉米雞搭配三種醬料,由右至左分別為冰梅醬、胡椒鹽及蒜蓉辣椒醬

冰梅醬帶有甜味,較為清爽,相當特別。
不過個人覺得玉米雞不加醬料就很好吃了,細嫩的肉質讓我們每個人都覺得很不錯。

前菜 ▲甜蜜蜜 心太花 (20個)
這款菜外觀並不是這麼突出,但是吃起來卻讓人想要一口接著一口。
甜蜜的紅棗內塞入類似湯圓或是日式糰子的糯米製內餡,Q彈的口感簡直就像在吃軟糖一樣,相當有嚼勁。
個人相當喜歡這道菜,忍不住想要多拿幾個。
沒想到才剛上前菜就讓我們讚不絕口,怪不得叁和院在網路上的評價這麼好。

▲果汁 4壺(1500cc/壺)

果汁除了西瓜之外,還有芭樂綠茶。

西瓜汁沒有添加多餘的糖水,相當鮮甜,芭樂綠茶也不會像一般中餐館的調和果汁,加上綠茶後特別順口。

主食 ▲秘制松阪豬櫻花蝦米糕(大)

呈現金字塔狀的秘制松阪豬櫻花蝦米糕,光是端上來就吸引大家的眼球。
米糕的作得粒粒分明,調理得恰到好處,米飯不會有軟爛或過硬的部分。
搭配酥脆的櫻花蝦,上面再鋪滿厚實帶嚼勁的松阪豬,讓口中充滿豐富的口感層次。

鹹香的調味也作得剛剛好,讓人即使添了一碗後還忍不住多勺幾口來吃。
才剛上到第三道菜,我們已經對今天的餐點感到滿意。

小菜 ▲醃漬白蘿蔔
這是菜單上並未寫到的白蘿蔔小菜,一開始就端至桌上。

肉 ▲梅干扣肉(大)

梅干扣肉亦是傳統的客家料理,搭配特製年獸刈包一起食用。
擁有各種造型的年獸刈包,一端上來就吸引大家的注意。

雖然在口味上沒有前幾道那麼讓人驚豔,不過梅干扣肉的擺盤和一般較傳統的中菜館相比,不帶有油膩髒污,較為整潔亮眼。

梅干菜洗得很乾淨,都沒有沙。
扣肉的部分稍硬,不像一般傳統的扣肉採用軟嫩皮Q的作法。

▲特製年獸刈包(10片)
年獸刈包的色彩鮮豔,有多款造型。
像是三眼怪的藍色、綠色刈包,以及粉紅色的豬頭刈包,樣式都非常可愛。

綠色刈包還能聞到淡淡茶香,喜歡抹茶的人也許會特別喜愛。
刈包不僅外觀好看,口感上也香甜微Q。

肉 ▲梅子豆乳雞(大)
二選一的菜色中,我們選了這款梅子豆乳雞
雖然和原本預想的不同,但是更為好吃。
裹著酥脆外皮的雞肉,雖然口感像鹽酥雞,但肉質更為飽滿,沒有什麼骨頭且不油膩。
旁邊則有一小盤沾醬,是有著淡淡梅子味的豆腐乳,個人覺得沾不沾醬好像並沒有特別大的改變。

海鮮 ▲咖哩軟殼蟹(大)
濃郁的咖哩帶點辣度,搭配微酥卻柔軟好咬的軟殼蟹,是感覺很好下飯的一道料理。
同行的家人拿前面那道梅子豆乳雞的炸雞來沾它的醬汁,覺得很好吃。

雖然整體的感覺不錯,但是因為口味較重,在沒有搭配白飯的情況下就沒辦法吃太多。
再加上前面幾道菜份量很多,我們幾乎都已經飽了,所以這道菜就剩得較多,相當可惜。

海鮮 ▲主廚秘製紹興醉蝦(10隻)
一般的江浙菜比較常見到紹興醉雞,而叁和院則以肉質飽滿的蝦隻來代替,滋味鮮甜,讓人覺得相當滿足。
也許是因為採用較為大隻的蝦來製作,紹興並不這麼入味,不過我們並不介意酒味重不重,光是它的鮮美多汁,就讓我們很喜歡了。

海鮮 ▲清蒸樹子石斑魚(16兩)
清蒸烹飪的石斑魚,肉質還蠻細嫩,整個表現中規中矩。

蔬菜 ▲蛤蜊鮮菇絲瓜盤
這道蛤蜊鮮菇絲瓜盤光是端上來就讓人覺得十分驚艷,絲瓜刀工很細,擺盤甚美。
絲瓜很嫩但是不會過軟,處理得恰到好處。

蛤蜊亦是鮮嫩飽滿,整道菜讓我們都很喜歡。

蔬菜 ▲櫻花蝦高麗菜

高麗菜的品質好,炒得鮮甜又脆口,搭配櫻花蝦也能有更豐富的口感,讓人很喜歡。

豆腐 ▲梅子腐乳臭豆腐 (大)
這道豆腐三選一的料理由於原本想選擇的宮保皮蛋臭豆腐似乎並未提供,所以只好選了梅子腐乳臭豆腐。
叁和院的這道創新的搭配是小甜甜曾經在康熙來了「另類美食單元」介紹過的餐點,所以相當有名。

由細碎的臭豆腐與絞肉佐梅子腐乳醬組合而成,是一道很下飯又下酒的料理,不過由於整個口味偏重,口味較清淡的人會覺得很鹹,所以還是要配白飯比較好。
同行的母親則認為若這道菜加點蛋下去一起炒或許會更好。

肉 ▲金棗柚香豬棒腿(10支)
豬肉燉得軟嫩,搭配濃郁的柚子香氣,吃起來也較清爽不膩。

湯品 ▲菜脯花菇干貝烏骨雞湯 2選1
湯品2選1,我們選了菜脯花菇干貝烏骨雞湯
菜脯讓整個烏骨雞湯又多了一層濃郁的蘿蔔味。
香菇很大片,烏骨雞也燉得細嫩,整個雞湯的用料都還蠻實在的。

餐後甜點 可愛造型點心包(10個)(小黑、小白、大力菇、白兔、小綠五種款式各兩顆)
餐後甜點是以很多可愛造型點心包的蒸籠組合而成,也是叁和院台灣風格飲食著名的特色之一,曾經在旅行應援團台北美食飽鬥妖被介紹過。

▲小黑咻咻花生包與小白啾啾蔓越莓奶酥包
光看外觀來說,會讓人聯想到龍貓裡面的煤球和小隻的小小龍貓,相當可愛!!
雖然是以造型取勝,但是口味仍不馬虎,小黑的落花生餡很多,奶酥夾層裡也有不少蔓越莓。

▲超級大力菇與小綠科科抹茶包
看這個名稱與外觀的搭配大概就馬上能聯想到這個大力菇就是超級瑪莉裡面吃了會增強力量的香菇。
裡面的內餡也是一般點心包少見的地瓜泥,地瓜泥夾層中又含有同樣金黃色的起司,其中更混搭了不少夏威夷豆顆粒,料多實在。

抹茶包逗趣的外觀會讓人不由得與Keroro軍曹做聯想。
綠色外皮和之前吃到的綠色年獸刈包頗為相似,有淡淡茶香,不會覺得抹茶味過重,所以鹹甜得宜。
內餡包含鹹蛋黃,更裡面能吃到麻糬,相當具有特色。
看了一下店家的官方介紹,採用大人喜歡的鹹蛋黃和小朋友愛的麻糬,是可以讓大人小孩都喜歡的餐點。

▲紅豆核桃兔子包
裡面夾著紅豆核桃的兔子包,光是外觀就有點像壽桃。
是一個年長者也會很喜歡的點心包。

因為每個造型都很可愛,裡面都有不同的餡料,讓人很想每個點心包都嘗試看看,一邊吃,一邊猜測裡面的食材。

餐後鹹點 ▲刺蝟叉燒包(10個)
光是外觀就讓人直呼可愛的刺蝟叉燒包,外皮被炸得相當酥脆。

由於刺蝟的外皮較尖,所以若怕被刺到建議由頭部開始食用,若有老人在場也要特別注意。
因為它擁有的可愛外表,讓在場的同行者每個人都對這道餐點印象深刻,紛紛拿起來拍照。

雖然有點油,但是脆脆的外皮讓妹妹相當喜歡,建議趁熱吃尤佳。

不管是大人小孩還是老人或時下年輕人都對叁和院台灣風格飲食餐點中的各種可愛造型印象深刻,拍照打卡放到FB、IG也會馬上被秒讚。
而且幾乎每一道餐點都在水準之上,不輸給一些飯店級的中菜館,充滿創意、色香味俱全。
菜色豐富齊全且老少咸宜、份量相當足夠,甚至覺得以10人份來說有些太多,以質量和餐點水準來說,這個價位算是CP值很高。
用餐環境舒適,服務人員似乎有被挑選過,每個人都看起來賞心悅目,服務態度亦相當親切。
我們都一致認為這次的用餐經驗相當不錯,是還會想要再度造訪的餐廳。
就連平時不太喜歡吃中菜館的苳苳,都覺得這次的餐點大部分都還蠻合胃口。
很適合家族用餐或是公司舉辦尾牙春酒,推薦給大家。

創作者介紹
槑槑

(◍•ᴗ•◍)❤槑槑散策記✿meimei's travel book(。☌ᴗ☌。)meimei&dondon日本自助旅遊 台灣秘境尋訪

2017-07-09
類別 : 印度菜咖哩喝飲聊天

印度皇宮(忠孝總店)是位於松菸附近的一間印度料理餐廳,每次去看展的時候都常常經過。
台北專賣印度料理的餐廳相較為少見,這間印度料理餐廳由印度人掌廚,可以吃到印度咖哩、香料飯、烤餅等各種道地的印度餐點,讓喜歡品嚐不同異國料理的人,能在前往松菸或信義區逛街時,也有不一樣的選擇。
由於素食在印度料理中占有重要地位,印度皇宮自然也有多款素食菜單可點,讓素食主義者的朋友也能一同前往用餐。

如果常逛百貨公司的人可能不難發現印度皇宮的蹤影,因為美食街也有許多它的分店。
而這天我們前往的是印度皇宮(忠孝總店),就在松山文創園區附近。
過去除了遠東大飯店的自助餐外,很少吃過印度人親自料理的印度咖哩,感覺相當道地。

進門後就可以看到許多充滿異國風情的印度擺飾。

店內的裝潢充滿印度風,牆上即可見到許多印度風格的畫作。
廚房則是通透室的空間,可以看到兩位印度廚師掌廚。

服務人員僅有兩位,所以用餐時間人手顯得稍微不足,看起來相當忙碌。

每組客人都有提供一大瓶水與印度風格的錫杯。

▲經典咖哩類:綜合海鮮咖哩 290元

印度咖哩和平時較常吃到的日式咖哩口味不太相同,香料味較重,也少了一些日式咖哩那種經蔬果一起熬煮的甜味,超級下飯的口味讓人忍不住吃個精光,連一滴都不想放過。
據說印度並沒有咖哩這一詞,而他們的咖哩也並不是稱某種醬料,而是以薑黃為主、多種香料的結合。

這道綜合海鮮咖哩盛裝的碗很小,外表看起來份量並不大,但是實際上在咖哩濃厚的褐色下,埋藏了不少海鮮食材,隨便撈一撈就能吃到魚塊或是蝦子。
雖然海鮮的種類並不多,但魚塊還算飽滿,蝦子不大但也有不少隻,相當適合配著薑黃飯享用,過不了多久就感覺有點飽了。

▲香料燉飯:芝士雞肉香料燉飯 290元
因為平時就還蠻喜歡燉飯,所以即使已提供薑黃飯,我們還是點了香料燉飯來品嘗看看。
燉飯中的雞肉相當充足,每一口幾乎都能吃到。
上面鋪陳的起司因為熱呼呼的還能牽絲,雖然牽絲效果並不是可以拍出長長牽絲照的那種程度,但是在香料與起士的伴隨之下,燉飯很快就能一口接著一口。

不過因為印度咖哩的味道較為濃郁,所以先吃咖哩後再吃香料燉飯的話,香料燉飯就顯得較為清淡。
建議如果兩者都有點的人,可先品味香料燉飯再吃咖哩,會比較能吃出味道。

▲附餐:原味烤餅 50元

烤餅以炭火烘烤而成,吃起來相當有嚼勁,平時加了老麵的口感相似,相當適合夾上熱熱的咖哩一起享用。

▲附餐:薑黃飯 50元
帶有薑黃的米飯,口感較為軟爛。上面灑著芝麻,配咖哩後很香。

▲飲品:印度香料奶茶 70元
剛喝第一口就能發現香料的特殊香氣,和一般喝過的奶茶或印象中的泰式奶茶都不太一樣,有著獨樹一格的特有味道。雖然稱不上特別好喝,但是也不會讓人不喜歡。
很適合喜歡嘗試多種不同口味的人來試試看。

▲飲品:原味拉西(酸奶) 100元
喝起來的味道就和一般的優酪乳相似,吃多了重口味的咖哩後,配上原味拉西就變得清爽許多。

最後店員端上招待的印度脆餅。
吃起來有點像是多力多滋的酥脆口感,和烤餅相較之下較鹹,在咀嚼的同時,微微散發出蔬菜的味道。

印度皇宮(忠孝總店)整體的口味上還算不錯,特別喜歡綜合海鮮咖哩的印度咖哩醬汁,真的相當下飯,夾在烤餅內也很適合,配合裡面魚塊與蝦子一起食用就十分滿足。
唯一美中不足的是店內人手不足,所以似乎沒花時間在清掃廁所,若是洗手間的清潔度提升的話會讓人比較有再訪的意願。

創作者介紹
槑槑

2019-08-14
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

把台灣揉進麵粉裡,帶出去交朋友。將糕點視為文化媒介,傳遞給世界-這樣的品牌理念成為勾起我興致的漣漪。
山木島是一個本土在地的伴手禮品牌,集結台灣的土地、山林、價值與味道作為靈感粹煉的美學,成為內在很臺灣,但是卻完全不會被覺得「很台」的文創風禮品。

自從去年開始籌備婚禮,常常逛PTT GetMarry後,就喜歡看新娘們的婚禮大小事文章或討論串,也從這些分享中啟發靈感或是對一些從未接觸過的新品牌、小店家有初步的認識。
而山木島Shānmù就是其中之一。
自從看山木島的PO文心得介紹後就深得我心,馬上加入山木島的粉絲專頁,也有去誠品的快閃店過。
還記得去年中秋節的時候,老公還買了其中一款茶詩蛋糕禮盒當作中秋禮品送給朋友。

在網路上看了眾多喜餅卻遲遲未決定,又懶得一間間去吃的情況下,發現山木島的粉絲專頁正在舉辦徵選活動,很榮幸在報名後的某天收到山木島來信告知我獲得資格。
領取包裹時看到寄件者名稱-山木島,父親還誤以為是哪個日本人寄來的大包裹。
包裹以常溫方式配送,如果是期限較短的磅蛋糕則建議放入冰箱冷藏可以保存較久,其它品項只要避免日曬都可以常溫保存。

山木島的喜餅禮盒可依照新人的喜好與預算做調整,而這次的品項是山木島已經配好的玫瑰鉑金款禮盒和鉑金禮盒。

玫瑰鉑金款禮盒有雙層,相當氣派,鉑金禮盒則是較適合小資新人的選擇。
可以依照自己的預算來選擇禮盒大小和內容物。

▲玫瑰鉑金款禮盒第一層

▲玫瑰鉑金款禮盒第二層

因為和去年在快閃店看到的禮盒包裝不太一樣,所以收到的時候也多了一分驚喜,馬上找婆婆一起來看。
這款玫瑰鉑金款禮盒是今年7月才正式上市的新款禮盒。
玫瑰金的質地又比一般的黃金色調更有低調奢華的優雅,並多一層夢幻浪漫。使光彩奪目的外觀雍容華貴卻完全不俗氣。
禮盒上的束繩繫上山木島LOGO的仿真封蠟,立體浮雕的呈現充滿設計感。
「封蠟」給人歐式貴族邀請函的印象,更能增添這份禮盒的尊貴。

採用緞帶提盒的把手除了有減少紙袋包裝的環保概念,又能提升視覺質感。
整體流線簡約帶出時尚設計感,輕奢風的展現很能擄獲新娘們的芳心,金光閃閃的外觀也不會失去長輩們青睞。
我只能說山木島太了解我們這種外貌協會的想法了。

▲詩味・台灣茶詩蛋糕Poet's tea cake-與美好的萬物互省,人們方能行文。用茶韻為台灣的詩與文學致敬。
茉莉花茶Jasmine tea

茉莉花茶口味的茶詩蛋糕使用Tiffany藍的茶罐包裝,馬卡龍色系的繽紛色調,讓人看起來就有好心情,在蛋糕吃完後,還可將罐子留下來使用。
以「茶罐」作為「茶葉」口味蛋糕的包裝讓茶中有茶,是相當具有巧思的設計,讓我想起之前去茶葉博物館參觀的茶裝茶-茶包裝美學展。
罐中除了7條蛋糕外,並隨罐附上台灣詩人的詩,讓甜點更富有詩意。詩句還翻譯成中英日語版本,落實山木島的理念,將台灣文化傳給世界。
柔和清新的茶香與微微的烘培香氣繚繞在一塊兒,點綴著外層酥鬆內裡濕潤的口感。

▲春尾・花瓣棒棒糖Flower lollipop-捨不得落花爛漫,於是把雨前春景甜甜的凝固起來。
對喜歡賞花的我來說,這句話很能深入我心,總想在最佳賞花期內將花景凍住,留下那片美好。
當你去看過山木島的網站針對每項商品的創作概念所寫的字句,就會忍不住徜徉於其中。
每種產品的靈感發想,都令人深陷於那段美麗的故事。
美美的花瓣棒棒糖,也是我很想拿來做為二進小物的品項。
除了美麗如詩的來由外,採用珊瑚糖的構想也考慮到特別採用產生蛀牙機率低、對血糖影響小的成份。
使得這個小物老少咸宜,大家都能來搶棒棒糖,糖尿病患者也可以食用。

▲花見餅乾Flower cookies-前門有河、後山有花,是台灣孩子們從小留在歌謠裡對於家的想像。
根據童謠的歌詞「我家門前有小河,後面有山坡,山坡上面野花多,野花紅似火」融入商品設計概念中,將有著花卉王國美稱的台灣推展至國外。
一般的奶油餅乾口味平凡而樸素,但在花朵的裝飾後,好似一葉押花的書籤。

▲四時氣味 • 森林酥Forest pie-從變化萬千的山之歲月裡,擷取四時氣息打造空靈甜點。
被群山圍繞的台灣,有著樹以萬計的森林。山木島利用這片外表看似樹葉,吃來卻有如酥派的森林酥來歌頌台灣山林。
729層的堆疊,造就蓬鬆的千層感,上面灑上的糖粒增添層次,以沙沙的口感狀擬落葉的聲響。
不只是視覺的展現,更以味覺擬感聽覺,呈現多方位的五官體驗。
森林酥也品嘗了三種口味,原味、洛神火龍果、抹茶。
酥鬆的口感佔著上位,味道的實感就不這麼強烈。

▲台味Shanmu cookie-找一款時光裡的老食物來憶苦思甜,用餅乾裝滿這個島的台味。
古早味台灣魂與新潮文青美學迸出的火花。
山木島的台味餅乾整體以清淡的方式呈現,不太具刺激、過於強烈的存在,卻能輕輕地撩起你對那股懷念味道的想像。

▲爆米香餅乾Puffed rice cookie
爆米香味道咀嚼後慢慢流露,平和而有內涵,不會過於強出風頭。

▲紫蘇梅Perilla plum cookie
紫蘇梅的餅乾形狀較其他餅乾扁,口感也稍微不同,不規則之形狀正是純手工餅乾與機器餅乾相較之下的不同展現。
色咖啡,酸甜帶鹹、略有清香,和其他口味也很好搭配。

▲黑椒九層塔餅乾(中間綠色大片餅乾)-2019山木新品
九層塔味襲入唇舌之間,搭配黑椒後就像是一道台灣小吃的濃縮。

▲紅豆艾草粿餅乾 Wormwood cookie(綠色外圈內包紅心圓餅乾)
紅豆艾草粿餅乾的外型就直接將紅豆艾草粿呈現了出來,相當可愛。
只是內餡的紅豆味道不像艾草般突出,較不這麼容易辨識出來。

▲仙草餅乾 Herbal jelly cookie(黑色餅乾)
淡雅的仙草香氣呈現於餅乾之中,但是不會太濃烈。

▲台式豆腐乳餅乾(中間黃色大片餅乾)-2019山木新品
這是老公喜歡的一款餅乾,不為別的,就因為他喜歡豆腐乳。
將台灣人所喜愛的、豆腐乳這一味滿滿地融入餅乾,算是相當少見的創舉。

▲珍珠奶茶磅蛋糕、紅心芭樂磅蛋糕
日本人最近最夯的台灣商品莫過於珍珠奶茶。
將珍珠奶茶納入台灣土產甜品已不是新花樣。山木島將其作為磅蛋糕。

芭樂籽的沙沙口感相當明顯,咬下時只覺得味道相當熟悉,看了一下品名才驚覺原來是紅心芭樂。
芭樂汁是吃台菜桌餐最常見的果汁之一,那種口感表現再台灣不過。

▲蘋果費南雪、橙片費南雪-2019山木新品
費南雪的口感較瑪德蓮更為紮實且濕潤,外型也較為小巧。

蘋果在台灣的傳統又有平安的意象,也是相當大眾化的水果,這款蘋果費南雪就是款平易近人的常溫糕點。

前面提到台菜常見的芭樂汁,那麼自然也會想到柳橙汁。
像是不留遺憾般,這次也將柳橙納入糕點中,成為橙片費南雪,味道也讓各類、不同年齡層的品嘗者容易入門,相當討喜,我們都很喜歡。

▲原味瑪德蓮、伯爵瑪德蓮、抹茶瑪德蓮
瑪德蓮有著貝殼狀的造型,外皮略為酥脆,蛋糕體蓬鬆帶有孔隙,濕潤而具有濃濃香氣。
因為口味的不同也呈現三種顏色,相當可愛。
和抹茶森林酥相比,抹茶瑪德蓮的抹茶味就鮮明許多,與瑪德蓮的烘培香氣相輔相成。

▲憨吉脆片餅乾
會讓人想起地瓜酥的番薯脆片餅乾,懷舊氛圍濃郁。

▲鹹蛋黃焙茶
鹹蛋黃焙茶是山木島2019年的新品之一,將漢餅中的鹹蛋黃與長輩喜歡的焙茶香融合在一起的特殊口味,咬下的那瞬間就感受到它的獨樹一格。

▲洛神花馬林糖
馬林糖是很容易出現在婚禮小物中的糖果之一,又稱作蛋白霜糖,咬起來如餅乾有酥脆感,但是放入口中又如棉花糖般漸漸融化。
山木島的洛神花馬林糖製作成玫瑰花形狀,讓喜餅的擺盤變得更為夢幻,口味上也有濃郁的洛神花酸甜滋味。
只是洛神花馬林糖一片的份量有點大,所以建議和家人朋友一起分食比較適合。
用餐優惠: 試吃活動