槑槑散策記
我是槑槑散策記。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜,韓國菜,港式飲茶咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食),西餐廳和甜點/蛋糕懷石料理壽司/生魚片,拉麵。
槑槑散策記  等級4

2020-02-23
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

這間來自日本北海道的棒棒泡芙ZAKUZAKUザクザク,是日本東京著名的散步甜點。這樣的排隊美食在日本只有四間分店,而第五分間就選定在台北,讓百貨公司地下街又掀起一股排隊熱潮。

ZAKUZAKU棒棒泡芙就位於新光三越信義新天地A11,在平日的下班時間前往,即便已經開幕半年以上,依舊有許多排隊人潮。
平時就很喜歡吃泡芙,在得知開幕時就躍躍欲試,一直想一睹風采。
但聽到要排隊而卻步的我,遲遲沒有找時間前往,而這次有愛評網的體驗機會,終於能品嘗到這份有名的散步甜食。

因為熱愛Beard Papa日式泡芙工房的泡芙,所以我相信同樣從日本飄洋來台的ZAKUZAKU棒棒泡芙,一定也不會讓我失望。
上網搜尋了一下,才發現原來ZAKUZAKU棒棒泡芙是北海道半熟起司塔Bake Cheese Tart集團公司BAKE Inc.(株式会社BAKE)旗下的品牌之一,有著一年銷售兩百萬支的驚然販售量。

ZAKUZAKU棒棒泡芙的店面採通透式的空間,可以看到廚房人員辛勤製作泡芙的模樣。
大型落地玻璃窗更增添透明感,也讓店面看起來具清新質感。

玻璃窗上條列式的印上ZAKUZAKU棒棒泡芙經典特色。日文黑字讓人感覺就像到了日本店面一樣。

滿滿的棒棒泡芙堆疊在玻璃後,讓人在排在隊伍之中,也同時被誘惑得蠢蠢欲動。

如此受歡迎的ZAKUZAKU棒棒泡芙之所以被稱為次世代的泡芙,也是因為它讓人注目的三樣特點:
1.泡芙內餡採現點現灌
和日本店一樣,台北店的特色也是與工房一體成形的店舖,在收到客戶訂單後才現點現灌,讓棒棒泡芙以最新鮮的狀況來交與顧客。

2.外皮酥脆、內餡香醇濃滑的多重口感
和他的ZAKUZAKU名稱相應,就是有ZAKUZAKU的口感,也就是日文酥脆的狀聲詞。
採用北海道的麵粉、鮮奶原料來製作泡芙本體半成品,提升外皮在整個甜點擔任的角色,搭配法國脆杏仁,讓總是作為泡芙配角的外皮,一躍成為主角,以「酥脆口感」加深食用者印象。
內餡則和日本不同,是嚴選台灣在地小農的優質鮮乳,和日本分店使用同樣的進口獨家真空高速調理機,打出濃郁細膩的卡士達醬。
卡士達內餡的滑順地在舌尖內溫柔地流竄,讓人同時享有多重層次的感受。

3.可愛別緻的棒棒造型
用日系包裝紙包裹著的棒棒泡芙,造型相當獨特,也讓人得以一手掌握,攜帶相當方便,也很適合街拍,讓許多喜歡拍照的人紛紛上傳至IG,形成一股IG熱門打卡的風潮。
而紙袋的包裝讓人即使邊走邊吃,也相當得宜,減少擔心卡士達爆漿而弄得難以食用的麻煩。

▲棒棒泡芙 單點一支 $88TWD 一袋組合(6支) $498TWD

6支組合包裝的紙袋看起來也很有質感,黑白色調呈現簡約風格。

泡芙被埋藏在細長的包裝紙中,慢慢移動撈出來吃的感覺,就像在吃台灣的雞排等小吃。

紙袋中還附上一張食用說明的DM。

泡芙露出來後,看到皮上面也有沾到一點卡士達醬。

細長的泡芙,烤至黃褐色的模樣,看起來好似長型的起司條,有著約25公分的長度。

除了本身外皮就烤至酥脆,外層加上的杏仁碎片更是讓酥脆感更上一層樓,表皮的觸感也比一般泡芙再更硬脆些。

雖然有別於東京新宿、原宿店使用北海道放牧牛牛奶,或是其他採用北海道飼育牛牛奶的其他日本分店,台灣分店是使用台灣在地小農契作鮮奶製造,但是濃醇香氣依然不減,維持柔潤細滑的口感。
內餡還可看到些許黑色香草籽,讓人可以得知卡士達醬是由香草與牛奶混合而成,香氣十足。

ZAKUZAKU棒棒泡芙的最佳賞味時間是在剛出爐後的兩小時內。
外熱內冰的味道讓人感覺相當不錯。
若是帶回家覺得外面不夠熱,也可以利用烤箱的餘溫加熱法,讓酥脆的外皮散發熱度與香氣。
詳細的加熱方式也可以參考官方網站或是現場的DM宣傳紙。

之前曾聽說放進冰箱裏面冰涼過後更好吃。
而我自己認為稍微冰涼的的確不錯,但是若放進冷凍庫剛拿出來太硬,也和預期不同,不像冰淇淋的口感。
所以從冷凍庫拿出來的話,要退冰後卡士達醬變軟才會較為美味。

整體感想:

ZAKUZAKU棒棒泡芙的味道相當不錯,酥脆外皮和滑順內餡都深得全家人的喜愛。

只是一支88元,6支498的價格,還是算有點太貴了,但是真的很好好吃Q_Q
沒吃過的人,推薦不妨可以來嘗鮮看看。而特別喜歡ZAKUZAKU棒棒泡芙的人,也可以不用遠赴日本,在台灣就可以一解嘴饞的相思之苦。

歡迎加入槑槑散策記FACEBOOK粉絲專頁,有各位的按讚與互動都讓我感激不盡。

2020-02-23
類別 : 客家菜精緻料理

不只傳統味,創新吃法觸動你的味覺記憶,

七張捷運站二樓的家族聚餐推薦餐廳。

六堆伙房客家精緻麵食館 七張店

六堆伙房一直是七張捷運站上的熱門餐廳,常常座無虛席。
家人也去吃過,一直說味道相當不錯,所以這次有機會就訂了全家人前往聚餐。

綠色的客家花布成了餐廳的主視覺背景,充滿濃厚客家風的裝潢乾淨、舒適。

看到六堆這個名字,就會很好奇其代表的意義。
其實六堆是代表客家人精神的象徵,與凝聚的力量,也是南部客家聚落的代名詞,包括前堆、後堆、右堆、左堆、中堆及先鋒堆。
承襲客家人勤儉的精神,提供經濟實惠的料理是六堆伙房的宗旨,是一間CP值高同時兼具創意美味的客家料理餐廳。

竹籐對客家人來說,是相當普遍的手工技藝,店內也融入客家的傳統工藝,採用竹編吊燈,黃色光暈照耀著桌面,灑落了懷舊古意。

▲鹹蛋絲瓜麵線 NT.108
由鹹蛋黃打底渲染成金黃色湯液,清淡而自然,滑順而不死鹹。
不加任何一粒鹽巴外,佐以質脆清甜的絲瓜,使得湯底清爽甘甜,鹹度調味皆源自食材。
不循傳統客家料理重油重鹹的湯頭作法,達到現代人養生概念的訴求。
具彈性而不軟爛的麵線上幾塊滑嫩的黃金豆腐陪襯,從主食至配角皆讓人滿足。
看來極為家常,卻感受得到料理工法的獨特性,怪不得這款六堆伙房的招牌麵食有年暢銷十萬碗的高人氣,亦是當天最受苳苳青睞的一道料理。

▲胡麻龍鬚塔 NT.65
龍鬚菜堆積成塔,菜葉細嫩易食,以胡麻醬汁加上碎花生仁的搭配清爽又香,家人也開始討論以後也可以這樣料理龍鬚菜。

▲黃金泡菜 NT. 45
黃金泡菜香濃,中規中矩。

▲客家擂皮蛋 NT.128
和擂辣椒皮蛋有異曲同工之妙,另揉合客家擂茶的作法,將醬汁與堅果放入春臼中研磨,再搗入皮蛋一起碾壓。

不僅讓賓客有機會可以體會擂皮蛋之樂趣,香辣的味道伴隨皮蛋也是讓人喜愛。

▲福菜鹹豬肉拌飯 NT.108
店內除了白飯外唯一的飯類菜單就是這款福菜鹹豬肉拌飯,有點「菜飯」+「油飯」綜合版的味道。
福菜是客家菜的經典,是客家農家將芥菜曝曬醃漬而成的酸菜,再搭上切丁鹹豬肉與客家調料炒製而成的配飯良伴,將飯濡染得鹹香迷人,口味適宜而不會過重。
上頭爽脆的辣蘿蔔乾夾來一同享用,更是畫龍點睛。
三種主食類各司其長,使我們的胃袋得以滿足。

▲擂茶麻糬鍋餅 NT.73
擂茶與麻糬是客家相當具代表性的文化產物,六堆伙房將此兩種代表料理結合在一起,取代豆沙夾入鍋餅內餡之中。
滲入擂茶的內餡讓人仿若品嚐抹茶甜點,加上麻糬的Q彈粘濡使層次更為豐富,再由瓜子類堅果增添香氣。
相當具備特色的創意作法,在別的餐廳都吃不到,值得喜愛抹味茶香的人一試。

▲美濃花生豆腐 NT.78
花生豆腐是製程繁複的傳統六堆美食。雖名為豆腐,但是有其外觀,內在卻不使用黃豆成分製作。
是在台灣北部較少品嘗到的料理,軟綿細膩的口感如法式布蕾,帶有花生清香而爽口,比起豆腐,更像豆花。
以冰品作比擬,大概是豆腐界的綿綿冰,綿密得讓人想一口接著一口。

▲芋頭米粉湯 NT.108
台灣在地芋頭切塊後搭配新竹百年老店手工米粉,再入油蔥酥、虱目魚丸。
濃腴的芋香散發於飽含嚼勁的米粉,是樸實單純、暖胃暖心的復古滋味,魚丸彈牙紮實的口感更使其豐富。
和一般米粉湯相比至下,更有料多餡滿的飽足感受。

▲客家蘿蔔粄 NT.52
客家蘿蔔粄其實就是我們常吃的蘿蔔糕,因為算是較為普遍的菜色,所以就不特別贅述。

▲鹹豬肉捲餅NT.108
捲餅中常見的食材以牛腱為主,為與客家料理的主題精神結合,成為以鹹豬肉作為替代的捲餅。
捲餅彈牙,捲起後更堆疊層層厚實,鹹豬肉也緊實有嚼勁,給與多重紮實的口感。
滋味是鹹豬肉與甜麵醬的交融,讓家人很快就分個精光。

▲豆香腐乳雞 NT.188
標榜低鹽少油的六堆伙房,在炸雞的部分也作得較為清淡,雖是炸物但卻不膩。
特別推薦搭著蘿蔔乾、蔥絲一起享用,讓原本腐乳的純粹化為清爽,層次更為豐郁。

▲金沙南瓜豆腐NT.188
金黃色澤看起來黃澄明亮,清一色的黃色成員是鹹蛋黃的金沙、炸過而酥香的雞蛋豆腐及鬆軟綿密的栗子南瓜。
以青蔥、辣椒讓擺盤增添鮮綠與朱紅色彩,味道也更香。
對原本就喜歡鹹蛋料理、雞蛋豆腐的我來說,這道菜就很受我喜愛。

▲客家花花小炒 NT.188
看菜名就不難猜出,這道菜便是客家菜餚遠近馳名的菜色「客家小炒」,也是爸爸每次外食時必點的菜色。
將乾澀老硬的魷魚更替為素花枝,因而多了「花花」之名,亦取代了重金屬,朝養生之路又更近了些。
這樣的蒟蒻Q彈賦予客家小炒煥然一新的感受,愛吃客家小炒的家人,馬上就吃出它的獨樹一格。
除了素花枝的絕妙,在傳統食材外另添加軟花生使用料更多元,可以說是絕無僅有,六堆伙房的特色菜。

▲客家酸酸魚 NT.480
媽媽看這道菜名特別,所以點來品嘗看看,以為是普通中菜館的魚肉料理,所以妹妹一聽還皺了皺眉,沒想到卻是讓家人出乎意料的一道。
菜餚一上桌,華麗澎湃的份量讓人驚艷,爸爸還稱其為「皇帝級」的視覺享受。
傳統客家菜少魚肉海鮮,這道酸酸魚是六堆伙房將傳統客家酸菜加入魚片熬煮研發的創意料理。
潔白的魚肉溜滑細嫩、魚皮微酥、湯汁酸得夠味、最後讓我們吃得大呼過癮的酸白菜與福菜等配料,滿滿豐富了我們的味覺。

▲黑糖牛汶水 NT.98
牛汶水象徵秧苗穩固成長,是傳統客家文化的特色。
早期農家耕作休憩時常吃的點心。
當酷暑炎熱時,辛勤耕作的牛會在河裡避暑乘涼,僅露出頭背。
外觀就好似麻糬在黑亮亮的水中泡澡一般,因而麻糬黑糖水就有牛汶水這樣的命名典故。
這個客家甜品和擂茶玩法一致,先將堅果、花生磨碎,最後可夾起麻糬,沾著自己磨製的堅果一起吃。
黑糖水沁出清涼感,軟軟又Q彈的口感佳,甜而不膩,全家人分食一人一塊麻糬剛剛好。

▲客家擂茶(壺)NT.108

細磨堅果落入茶杯底,緩緩倒入茶液,讓粉櫻色的茶壺似被綠意陪襯。

泯一口擂茶,堅果香四溢,茶湯濃稠豐厚,口感似芝麻糊、核桃露,馥郁醇香的餘韻緩緩淡出,內斂而沉穩。

▲棉花糖擂茶鮮奶NT.98
擂茶加入鮮奶後便成了擂茶拿鐵,堅果與茶韻溫和得融於奶香之中圓潤而飽滿。
上方點綴的棉花糖使其外觀更為繽紛可愛,更讓六堆伙房飄散著文青咖啡廳的風格。
若把這裡當作下午茶的地點也不錯,價格也比一些咖啡廳親民許多。

▲西米焗布丁 NT.98
這款西米焗布丁有點類似港式料理的西米焗布甸作法。
剛烘烤出來後的熱布丁,內層夾入西米露,再以紅豆、糖與奶入料。
口味上來說像是充滿餡料的米布丁,只是米的部分由西米露取代,讓西米露的粒粒口感於唇齒間溜滑,搭配十足的奶香味。
雖說甜味與奶味綜合在一起吃到最後就變得甜膩,但焗布丁旁另搭配了檸檬柑桔冰沙,使得舌尖留香,沁涼清爽好入口。

除了體驗老菜新作的創新吃法外,也略增我對傳統客家文化的初認識,接觸到較不一樣的傳統美食。 六堆伙房不重油重鹹也減輕了外食的負擔,很適合帶長輩前往,家人都對此次用餐經驗相當滿意。

價格也較其他桌餐料理平實許多,又在捷運站上方,交通方便,是個值得推薦的家族聚餐地點。
推薦的散策路線 旭達豆漿店→花園新城→櫻花公園→烏來瀑布→烏來老街→碧潭水舞秀夜景→六堆伙房客家精緻麵食館

2020-01-31
類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

受到建築大師安藤忠雄的影響,清水模建築也蔚為風氣,成為建築現代主義的代表性形式之一。
不矯揉造作、內斂質樸讓水泥牆面散發出自然簡約的美學魅力,讓我相當喜歡。
之前就去過一間我偏愛的清水模建築咖啡廳-深坑Arc Cafe,沒想到這次在台中也讓我們邂逅這樣一間類安藤忠雄風格的咖啡廳

櫻桃計畫 cherry espresso 台中逢甲手沖咖啡

住宅區的靜僻巷弄裡,清水模建築的外觀看似突兀卻調諧地融於其中,混凝土詮釋了寧靜、乾淨的質感,線條與格子交織成交錯的幾何圖形,總是能吸引人駐足。

cherry espresso的招牌置於綠草間,由草地延伸出去的石板步道,下有水塘,有魚在優遊,閒適的氛圍在都市叢林中變得獨樹一格,彷彿能在這裡尋覓遠離塵囂的那片空間。

走入店內、明亮舒適的純白牆面與大片玻璃的採光,揮灑著愜意的美好。

堆疊著書香的大片書櫃。

以草皮綠意為背景的打卡拍照牆。

還有幾何窗稜搭配安藤忠雄風格的灰階元素,透過光線構成迷人的靜謐空間。

你所能想到的、令人憧憬嚮往的咖啡廳元素,似乎都被濃縮進來。

總使雜亂紛擾的心境能在這樣的環境中清淡、沉澱如清水模般簡約質樸。

近年來手作精緻似乎已成為昂貴的代名詞,但櫻桃計畫堅持手工製作,卻保有親民價格。
有好幾款50元有找的手作甜點之外,帕尼尼、鹹派也是不到100元。

如其店名,手沖咖啡即是店內招牌。

咖啡的果實成熟後紅如櫻桃外觀,因此有紅櫻桃之稱。

學習紅櫻桃計劃的精神嚴選咖啡豆、再透過自家烘培、最後現磨手沖來提供單品咖啡。

▲衣索比亞
咖啡裝進印著cherry espresso的小瓶子,香濃醇柔的療癒滋味流洩著幽幽餘韻。

▲一壺外配兩只小杯的手沖咖啡則是採用哥斯大黎加咖啡豆的手沖咖啡。

還搭配其特製的杯墊,上面寫著哥斯大黎加的字樣。

▲伯爵茶千層 95元
千層蛋糕總是很能慰藉心靈,喜歡用叉子,將糕皮薄餅疊出的滿滿層次一次入口。

每層佐上一抹伯爵茶奶油,香氣在厚實綿密的堆疊中蔓延開來。

芒果切塊佈入夾層內再以奶油均勻塗抹,交織成以黃色方塊點綴的多層黃白平行線,可愛的切面也是千層蛋糕吸引人之處。
絲絲入扣的層疊口感配上芒果粒的清爽香甜,成為豐富的味覺感受。

▲法式檸檬塔
我與苳苳特別喜愛檸檬塔,每次去咖啡廳看到有檸檬塔這個品項就要點來評比一下。
檸檬凝乳酸酸甜甜的滋味攻占味蕾,酥脆塔皮墊於其下,總令人回味無窮。

雖然我們偏好更酸一點的檸檬塔,但櫻桃計劃的檸檬塔很能迎合大眾喜好。

▲巧克力覆盆子蛋糕 75元
這款甜點是採用奧地立沙哈蛋糕的做法呈現。
巧克力甜點中,我自己最喜歡的就是口感如生巧克力般滑順優雅的古典巧克力蛋糕。
濃郁苦甜的味道溶於濕潤紮實的蛋糕體中,總讓人欲罷不能。
經微酸的覆盆子妝點後,更為清新不膩口

▲拿鐵咖啡 95元
是店內的人氣商品,熱鮮奶與咖啡揉合的香濃溫順總是讓人喜愛。

▲焦糖瑪琪朵 95元
熱燙的牛奶上覆以焦糖醬的甜蜜與香濃滋味的多層次感受,總是受到大眾的青睞。
上面的拉花搭上從窗外灑落的光線,光是這樣的畫面就讓人心情放鬆。

櫻桃計畫 cherry espresso是ㄧ間充滿文青設計風格的平價咖啡廳,如果要找不限時可久坐、有WIFI的咖啡廳時,非常推薦來這裡享用美好的下午時光。

2019-12-29
類別 : 日本菜日式涮涮鍋/小火鍋

林口,這個總被視為美食沙漠的地段,近年來隨著三井OUTLET的開幕,各式料理餐廳如雨後春筍般地往林口展店。
有著「有機之心‧美食餐廳」五心認證的喜園涮涮鍋也在林口設點,更打造絢麗的宮廷式裝潢,讓人滿足口腹之慾外,還可以讓記憶卡容量也飽餐一頓。

那夜坐著937公車,搖搖晃晃地來到一年不見的林口,在榮耀之星站下車,來到我們這次的目的地-喜園涮涮鍋林口歐風店。
愛吃火鍋的我們對喜園自然不陌生,但是蒞臨林口歐風店倒是頭一次。

遠遠就能看見喜園偌大的招牌,門口陳列著一排植栽,就像是走在歐洲街道上巧遇的可愛咖啡廳。

店如其名「歐風店」的裝潢,和一般的火鍋店大相逕庭,掛著高腳杯的吧台座位及優雅花草的佈置,讓人有如誤入下午茶餐廳般。

走往二樓,即便是階梯上也放置著植栽,高掛著水晶燈。雖然色調較一樓趨向清淡,主題風格仍維持一貫。

備有多人圓桌,即使家族聚餐也是相當方便。

用簾幕隔開的包廂型座位每桌上都有吊燈,不難看出用餐環境企圖營造使每位用餐者都能有被視為貴賓般的感受。
環境氛圍華麗浪漫,更有歐美電影常見的重要元素:擬真壁爐場景。

設有歐風餐椅讓人可以拍照留念,更搭配網美拍照燈,老闆娘的精心設計實在貼心。

入座後可以看到桌上擺滿著一顆顆肉桂橘黃色的南瓜,外型相當可愛。
這是老闆娘特別購置歐洲進口的南瓜造型鑄鐵鍋,導熱性極佳,保持食物新鮮原味,且水滾後溫度可調整至中火就能保有熱燙。
服務人員為我們開鍋,並於桌邊詳細介紹。
清澈的湯底看來樸素,卻不簡單。招牌黃金湯頭不使用大骨、不添加味精,僅放入有機蔬果熬煮,新鮮營養的菁華盡出。
服務人員也建議我們在水滾後先不要急著炊煮食材,舀一勺、品味一下湯品的清甜。
已準備好的醬料未放沙茶,但是同樣夠味。

我們此次享用的是聖誕4人歡樂分享餐2888:
Prime雪花牛
喜園海鮮總匯
法式甜點
有機飲品
澎湃的餐點上桌,琳瑯滿目的擺盤使大家忍不住讓相機先食。

▲有機蔬菜盤
提供4人份的蔬菜盤,經過慈心有機認證,連皮都可以一起吃。
菜葉新鮮,品質都相當不錯。

▲前菜-有機沙拉
菜色依照季節更換,所以和菜單上原有的炙燒鮭魚略有不同,前菜改為扇貝佐魚子醬有機沙拉
建議擠上金桔汁搭配,風味更佳。佐以金桔的清爽,扇貝相當鮮甜而無腥味,配上新鮮蔬菜作的沙拉很對味。

▲頂級伊比利霜降豬
以橡木子果實飼養長大的Bellota等級伊比利豬,帶有橡木果實的純樸芬芳,厚度紮實讓人吃起來相當過癮。
豐厚的脂肪也造就了柔滑口感。

油花勾勒出漂亮的大理石紋,店家將捲起的肉片以花瓶般的方式呈現,再將花草放於其中,整個擺盤像是一幅畫。

▲澳洲9+級和牛
和牛一直都是牛肉愛好者的心頭好,肉質的滑嫩令人欲罷不能。
店家建議涮七上八下的熟度最佳。

才剛品嚐頂級的伊比利豬,高檔的澳洲和牛自然也不甘示弱,肉香十分濃郁。
就和牛排的調味一般,特別提供玫瑰鹽、金桔、柚子醬讓消費者自由搭配。

玫瑰鹽增添味覺層次,讓樸實肉味加點鹹香。
若以金桔汁或柚子醬搭配,清新滋味更別具一番風味。

▲Prime雪花牛
喜園的肉類食材都是引進品質有保證的美福肉品,讓人食用起來特別安心。

Prime等級的雪花牛在肉汁與嚼感的表現都屬上等,涮起澎湃的肉片讓人吃得大呼過癮。

▲喜園海鮮總匯
海鮮總匯食材種類繁多,豐盛且新鮮,有鱸魚片、蛤蠣、現撈小卷、扇貝、天使紅蝦、汶萊皇室御用有機藍蝦、草蝦、汶萊有機花蝦、手工花枝漿。
服務人員推薦我們蝦類於退冰後再澎煮,風味更佳。
天然無毒的汶萊有機藍蝦來頭不小,是全球唯一拿到歐盟有機認證的水產,因為是生食等級,所以在日本常用來作為刺身。皇室御用的有機藍蝦只要煮90秒就可食用,結合紮實緊緻的口感加上鮮甜肥美的味覺享受。

天使紅蝦煮1至兩分鐘即可,含水量多的肉質甜美、口感彈牙。
花蝦也是相當厲害,肥美的體型建議煮6分鐘,肉質纖維緊密口感Q彈而媲美龍蝦。
現撈的小卷肉身細滑、彈Q脆甜而鮮度高。
蛤蠣的品種是我和苳苳最愛的馬蹄蛤,又稱牛奶貝,一盤中就有好幾大顆實在讓人滿足。
飽滿鮮美的蛤蜊肉最受我們青睞,保留大海鹹鹹鮮味的湯汁隨之流瀉。
手工花枝漿也是十分豐富,脆彈的花枝肉遍佈其中。
喜園的火鍋食材沒有什麼加工的火鍋料,標榜質感與養生,符合現在大眾喜歡走健康路線的需求。

▲滷肉飯
老闆娘選用肥瘦適中的滷肉特製的獨門料理,是人氣的澱粉類附餐選項之一。

▲手工烏龍麵(右)
每次去吃火鍋總是喜歡搭配烏龍麵,麵條的Q彈程度也是我關注的焦點之一,喜園的烏龍麵也讓我留下深刻的印象。

▲有機薑黃麵(中)
從瓶中一根根取出那鵝黃直長的線條,咻咻地如天女散花般灑落。
仔細盯著鍋中看那身軀吸收湯汁而逐漸變得豐腴,才知道麵可食用。
若急著撈起則會有粉感且較硬,需等待麵熟透較佳。

▲有機蕎麥麵
每項食材都標榜有機,當然澱粉類麵食也不馬虎,根根分明的麵條像線香般筆直地插入細長小瓶之中,有別於一般火鍋店將冷凍麵條放於碗中,若份量太多想打包回家也較為方便,相當有特色。
麵體細瘦但卻不失嚼勁。

▲養生花草茶、薑母茶
兩款有機飲品都是在大魚大肉後特別能舒緩溫潤。

▲芒果冰沙
沁涼又甜蜜的芒果冰沙在大啖美食後飲用是最恰如其分的點綴。

▲鳳梨冰茶
和芒果冰沙一樣採用高腳杯與環保吸管,因應潮流趨勢。輕啜細飲這份清爽,為豐碩的飽餐畫龍點睛。

▲馬卡龍
喜園在飯後的法式甜點也經過精心設計,處處皆能感到老闆的用心。
馬卡龍是特別請法國師傅製作減糖配方,不如平時的馬卡龍般死甜,但仍有少女酥胸般的酥脆。
莓果的酸甜比例恰到好處。

▲檸檬塔
我和苳苳特別喜愛檸檬塔,柔滑的檸檬凝乳與酥鬆的塔皮是最合拍的夥伴。
因為螞蟻當道,所以能將檸檬的酸度表現得淋漓盡致的店家並不多,但是喜園的作法正是我們喜歡的類型,苳苳還特別表示,好久沒有吃到這麼酸的檸檬塔了!
外觀是時下最流行的檸檬塔造型-玫瑰花,顏值也相當高。

▲奶酪

以香草莢製作的手工奶酪,店家用可愛的吐司形木板盛裝,馬卡龍與檸檬塔則以花瓣巧飾,光是在擺盤上就讓人加分不少。

▲布丁
愛心形的雞蛋布丁全程不採用任何一滴水製作,和奶酪一樣口味都不是特別甜膩,較一般甜點清淡而易入口。

在冷颼颼的夜裡,高溫滾燙的火鍋湧出輕煙裊裊,將浸著醬汁的菜餚熱騰騰地送入口中,是對抗嚴寒最療癒的瞬間。

適合族群:

火鍋愛好者  澎湃海鮮愛好者 裝潢美拍照打卡  聚餐餐廳  追求健康養生

2019-08-14
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

把台灣揉進麵粉裡,帶出去交朋友。將糕點視為文化媒介,傳遞給世界-這樣的品牌理念成為勾起我興致的漣漪。
山木島是一個本土在地的伴手禮品牌,集結台灣的土地、山林、價值與味道作為靈感粹煉的美學,成為內在很臺灣,但是卻完全不會被覺得「很台」的文創風禮品。

自從去年開始籌備婚禮,常常逛PTT GetMarry後,就喜歡看新娘們的婚禮大小事文章或討論串,也從這些分享中啟發靈感或是對一些從未接觸過的新品牌、小店家有初步的認識。
而山木島Shānmù就是其中之一。
自從看山木島的PO文心得介紹後就深得我心,馬上加入山木島的粉絲專頁,也有去誠品的快閃店過。
還記得去年中秋節的時候,老公還買了其中一款茶詩蛋糕禮盒當作中秋禮品送給朋友。

在網路上看了眾多喜餅卻遲遲未決定,又懶得一間間去吃的情況下,發現山木島的粉絲專頁正在舉辦徵選活動,很榮幸在報名後的某天收到山木島來信告知我獲得資格。
領取包裹時看到寄件者名稱-山木島,父親還誤以為是哪個日本人寄來的大包裹。
包裹以常溫方式配送,如果是期限較短的磅蛋糕則建議放入冰箱冷藏可以保存較久,其它品項只要避免日曬都可以常溫保存。

山木島的喜餅禮盒可依照新人的喜好與預算做調整,而這次的品項是山木島已經配好的玫瑰鉑金款禮盒和鉑金禮盒。

玫瑰鉑金款禮盒有雙層,相當氣派,鉑金禮盒則是較適合小資新人的選擇。
可以依照自己的預算來選擇禮盒大小和內容物。

▲玫瑰鉑金款禮盒第一層

▲玫瑰鉑金款禮盒第二層

因為和去年在快閃店看到的禮盒包裝不太一樣,所以收到的時候也多了一分驚喜,馬上找婆婆一起來看。
這款玫瑰鉑金款禮盒是今年7月才正式上市的新款禮盒。
玫瑰金的質地又比一般的黃金色調更有低調奢華的優雅,並多一層夢幻浪漫。使光彩奪目的外觀雍容華貴卻完全不俗氣。
禮盒上的束繩繫上山木島LOGO的仿真封蠟,立體浮雕的呈現充滿設計感。
「封蠟」給人歐式貴族邀請函的印象,更能增添這份禮盒的尊貴。

採用緞帶提盒的把手除了有減少紙袋包裝的環保概念,又能提升視覺質感。
整體流線簡約帶出時尚設計感,輕奢風的展現很能擄獲新娘們的芳心,金光閃閃的外觀也不會失去長輩們青睞。
我只能說山木島太了解我們這種外貌協會的想法了。

▲詩味・台灣茶詩蛋糕Poet's tea cake-與美好的萬物互省,人們方能行文。用茶韻為台灣的詩與文學致敬。
茉莉花茶Jasmine tea

茉莉花茶口味的茶詩蛋糕使用Tiffany藍的茶罐包裝,馬卡龍色系的繽紛色調,讓人看起來就有好心情,在蛋糕吃完後,還可將罐子留下來使用。
以「茶罐」作為「茶葉」口味蛋糕的包裝讓茶中有茶,是相當具有巧思的設計,讓我想起之前去茶葉博物館參觀的茶裝茶-茶包裝美學展。
罐中除了7條蛋糕外,並隨罐附上台灣詩人的詩,讓甜點更富有詩意。詩句還翻譯成中英日語版本,落實山木島的理念,將台灣文化傳給世界。
柔和清新的茶香與微微的烘培香氣繚繞在一塊兒,點綴著外層酥鬆內裡濕潤的口感。

▲春尾・花瓣棒棒糖Flower lollipop-捨不得落花爛漫,於是把雨前春景甜甜的凝固起來。
對喜歡賞花的我來說,這句話很能深入我心,總想在最佳賞花期內將花景凍住,留下那片美好。
當你去看過山木島的網站針對每項商品的創作概念所寫的字句,就會忍不住徜徉於其中。
每種產品的靈感發想,都令人深陷於那段美麗的故事。
美美的花瓣棒棒糖,也是我很想拿來做為二進小物的品項。
除了美麗如詩的來由外,採用珊瑚糖的構想也考慮到特別採用產生蛀牙機率低、對血糖影響小的成份。
使得這個小物老少咸宜,大家都能來搶棒棒糖,糖尿病患者也可以食用。

▲花見餅乾Flower cookies-前門有河、後山有花,是台灣孩子們從小留在歌謠裡對於家的想像。
根據童謠的歌詞「我家門前有小河,後面有山坡,山坡上面野花多,野花紅似火」融入商品設計概念中,將有著花卉王國美稱的台灣推展至國外。
一般的奶油餅乾口味平凡而樸素,但在花朵的裝飾後,好似一葉押花的書籤。

▲四時氣味 • 森林酥Forest pie-從變化萬千的山之歲月裡,擷取四時氣息打造空靈甜點。
被群山圍繞的台灣,有著樹以萬計的森林。山木島利用這片外表看似樹葉,吃來卻有如酥派的森林酥來歌頌台灣山林。
729層的堆疊,造就蓬鬆的千層感,上面灑上的糖粒增添層次,以沙沙的口感狀擬落葉的聲響。
不只是視覺的展現,更以味覺擬感聽覺,呈現多方位的五官體驗。
森林酥也品嘗了三種口味,原味、洛神火龍果、抹茶。
酥鬆的口感佔著上位,味道的實感就不這麼強烈。

▲台味Shanmu cookie-找一款時光裡的老食物來憶苦思甜,用餅乾裝滿這個島的台味。
古早味台灣魂與新潮文青美學迸出的火花。
山木島的台味餅乾整體以清淡的方式呈現,不太具刺激、過於強烈的存在,卻能輕輕地撩起你對那股懷念味道的想像。

▲爆米香餅乾Puffed rice cookie
爆米香味道咀嚼後慢慢流露,平和而有內涵,不會過於強出風頭。

▲紫蘇梅Perilla plum cookie
紫蘇梅的餅乾形狀較其他餅乾扁,口感也稍微不同,不規則之形狀正是純手工餅乾與機器餅乾相較之下的不同展現。
色咖啡,酸甜帶鹹、略有清香,和其他口味也很好搭配。

▲黑椒九層塔餅乾(中間綠色大片餅乾)-2019山木新品
九層塔味襲入唇舌之間,搭配黑椒後就像是一道台灣小吃的濃縮。

▲紅豆艾草粿餅乾 Wormwood cookie(綠色外圈內包紅心圓餅乾)
紅豆艾草粿餅乾的外型就直接將紅豆艾草粿呈現了出來,相當可愛。
只是內餡的紅豆味道不像艾草般突出,較不這麼容易辨識出來。

▲仙草餅乾 Herbal jelly cookie(黑色餅乾)
淡雅的仙草香氣呈現於餅乾之中,但是不會太濃烈。

▲台式豆腐乳餅乾(中間黃色大片餅乾)-2019山木新品
這是老公喜歡的一款餅乾,不為別的,就因為他喜歡豆腐乳。
將台灣人所喜愛的、豆腐乳這一味滿滿地融入餅乾,算是相當少見的創舉。

▲珍珠奶茶磅蛋糕、紅心芭樂磅蛋糕
日本人最近最夯的台灣商品莫過於珍珠奶茶。
將珍珠奶茶納入台灣土產甜品已不是新花樣。山木島將其作為磅蛋糕。

芭樂籽的沙沙口感相當明顯,咬下時只覺得味道相當熟悉,看了一下品名才驚覺原來是紅心芭樂。
芭樂汁是吃台菜桌餐最常見的果汁之一,那種口感表現再台灣不過。

▲蘋果費南雪、橙片費南雪-2019山木新品
費南雪的口感較瑪德蓮更為紮實且濕潤,外型也較為小巧。

蘋果在台灣的傳統又有平安的意象,也是相當大眾化的水果,這款蘋果費南雪就是款平易近人的常溫糕點。

前面提到台菜常見的芭樂汁,那麼自然也會想到柳橙汁。
像是不留遺憾般,這次也將柳橙納入糕點中,成為橙片費南雪,味道也讓各類、不同年齡層的品嘗者容易入門,相當討喜,我們都很喜歡。

▲原味瑪德蓮、伯爵瑪德蓮、抹茶瑪德蓮
瑪德蓮有著貝殼狀的造型,外皮略為酥脆,蛋糕體蓬鬆帶有孔隙,濕潤而具有濃濃香氣。
因為口味的不同也呈現三種顏色,相當可愛。
和抹茶森林酥相比,抹茶瑪德蓮的抹茶味就鮮明許多,與瑪德蓮的烘培香氣相輔相成。

▲憨吉脆片餅乾
會讓人想起地瓜酥的番薯脆片餅乾,懷舊氛圍濃郁。

▲鹹蛋黃焙茶
鹹蛋黃焙茶是山木島2019年的新品之一,將漢餅中的鹹蛋黃與長輩喜歡的焙茶香融合在一起的特殊口味,咬下的那瞬間就感受到它的獨樹一格。

▲洛神花馬林糖
馬林糖是很容易出現在婚禮小物中的糖果之一,又稱作蛋白霜糖,咬起來如餅乾有酥脆感,但是放入口中又如棉花糖般漸漸融化。
山木島的洛神花馬林糖製作成玫瑰花形狀,讓喜餅的擺盤變得更為夢幻,口味上也有濃郁的洛神花酸甜滋味。
只是洛神花馬林糖一片的份量有點大,所以建議和家人朋友一起分食比較適合。
用餐優惠: 試吃活動