槑槑散策記
我是槑槑散策記。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜,韓國菜,港式飲茶咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食),西餐廳和甜點/蛋糕懷石料理壽司/生魚片,拉麵。
槑槑散策記  等級4

2021-07-23
類別 : 多國菜

對每一位新手爸媽來說,彌月禮盒是傳遞幸福,新的小家人帶來嶄新的家,對每一位新娘來說,喜餅是分享自己成家喜悅的媒介。

不管是喜餅還是彌月禮盒,都和「家」脫離不了關係,也將這份心意贈送給心愛的家人。

芬蘭語中,Koti即是「溫暖的家」。Home is where the heart is ー家,是心之所向。

Koti Koti 將這樣的鏈結點溫暖地繫進手工餅乾中,走至北歐童話森林深處的旅程,將繪本故事放入鐵盒。

Koti Koti 家家

家裡多了小生命,為了感謝親友們平時的照顧,在懷孕時到處尋覓合適的禮盒,仿若籌備婚禮挑選喜餅般的心情,試吃各式各樣琳瑯滿目的禮盒。

在這樣的機運下,邂逅了「Koti Koti 家家」ー有小動物,花,森林,與人們快樂生活在一起的溫暖餅乾。

在粉絲頁填單報名試吃後的某天,便收到包裝相當完整的多款禮盒。
以厚紙箱包裹,就連封箱的透明膠帶也是Koti Koti的logo字樣,從未拆的外箱即能感受到品牌的一致性。
隨著層層卸下的包覆,更滲透著Koti Koti注入的用心。從氣泡袋至鐵盒打開,每處細節都留下深刻的蹤跡。

可愛溫暖的手繪風Logo是小鳥叼著五瓣花朵,像是稍來幸福的象徵。
米色質感綿緞帶上以Koti Koti的手寫字為裝飾,蝴蝶結淡柔地於方形盒角勾勒出優雅的線條。方形鐵盒共有三種顏色,象徵新娘白紗的米色、有著喜宴氣息的紅色與如少女心般夢幻浪漫的粉紅色。原本在年輕人眼中較為俗氣的大紅色,有白色緞帶的視覺疊加,更顯得亮麗顯眼,意外地相當討喜。
八角鐵罐餅乾則是淡雅的馬卡龍色系,鐵盒上的圖案就如繪本封面,透露著內容物的主軸,禮盒也恰似故事書,讓人忍不住翻至下一頁。側邊綴以白底長條形KotiKoti的logo及標語,就像是貼上標籤般可愛。

盛裝禮盒的紙袋乾淨純粹,上面僅有LOGO或kotikoti手寫插圖風格字體,形象極簡俐落,主題醒目,品牌一目了然。包裝也可以另外加價選購koti環保布提袋。

八角鐵罐餅乾的價格為NT$320元,與一般彌月禮盒的平均價位較為接近,可愛的插圖更親近寶寶的氛圍,當作喜宴的謝禮也很適合。

⌇願世上所有的溫柔與你相遇⌇

Koti Koti的彌月禮盒,喚醒森林裡的小動物,繽紛燦爛的花花世界湧動著可愛溫柔,和煦地希冀給寶貝美好的未來。

我們試吃了四款不同的鐵罐,分別為淡丁香色的花生巧克力餅乾-小房子、粉藕色的微笑焦糖奶油方塊-小兔子、鵝黃色的果醬小花餅乾-小花仙、薄荷綠的白桃烏龍茶餅乾-小狐狸。

八角鐵盒尺寸精緻小巧,長寬皆為12cm,高7cm,淡雅的色調會讓人想留下來蒐藏,可以收納擺放自己喜愛的小物。

比起彌月蛋糕和油飯,總對餅乾禮盒較為青睞,就是因為保存期限較久。公司冰箱不大,若能提供常溫禮盒,贈與同事也較方便,不僅攜回容易、也比較不用擔心同事請假的問題。Koti Koti 家家的手工餅乾類可放置於室溫內21天,開封後則建議於10天內食用完畢,保存期限就比蛋糕或油飯還來得久,適合與家人分享。

鐵盒打開後,餅乾用紙包覆,讓餅乾不會直接碰觸鐵盒,若要將用完的空盒拿來蒐藏,不需要特別再清洗,這樣的設計也相當貼心。

花生巧克力餅乾-小房子,內含花生巧克力餅乾100g、2片小房子餅乾

走進巧克力森林裡的糖果屋,正冒著裊裊炊煙,漫步在花生香氛中。

⌇花生巧克力餅乾⌇Peanut choco
通常看到這樣的波浪線條的餅乾外觀,馬上直覺是加上堅果碎塊的巧克力曲奇餅,Koti Koti 的卻是融合花生醬的花生巧克力餅乾。濃郁誘人的花生醬散發香氣,一直是我相當喜愛的口味。像是哈根達斯濃脆花生醬冰淇淋,也是自家最愛的甜品之一,Koti Koti 將這樣的香味巧妙的結合進巧克力之中,可以實實在在感受到花生醬的尾韻。
當質地酥鬆的米歇爾可可粉曲奇灑上花生角的豐富口感,佐以苦甜巧克力包裹著甜中帶鹹的花生醬味蕾,像拆禮物般層層蔓延於舌尖,花生醬風味的細節完全展現出來,涮嘴地使人忍不住一口接著一口,很快就見盒底。不饋是Koti Koti的招牌拿手菜。

⌇小房子餅乾⌇Butter cookie
koti koti製作了各種形狀的奶油餅乾,作為每款鐵盒中的主題,相當可愛。象徵著家的小房子,更可說是koti koti的化身。

微笑焦糖奶油方塊-小兔子:微笑焦糖奶油方塊餅乾100g及小兔子餅乾一片

森林中可愛的小兔子徜徉於花叢之間,迎來盈盈笑臉。

⌇微笑焦糖奶油方塊⌇Caramel butter
在不含一滴水的麵糊中添入焦糖顆粒,有著相當濃厚的奶香。在咀嚼著焦糖顆粒的陪伴下,口感也變得豐富,格外甜蜜卻不死甜,反而有種焦香韻味。有笑臉圖形的方塊是隨機放入,可和分享的家人比比看,誰拿到的笑臉較多。

⌇小兔子餅乾⌇Butter cookie
兔子形狀的奶油餅乾,有著可愛的外型,是口感紮實的手工餅乾。

果醬小花餅乾-小花仙:果醬小花餅乾100g及愛心餅乾一片

三個小花仙,紅咚咚的笑靨如花,帶領你暢遊充滿愛的春意盎然。

⌇果醬小花餅乾⌇Jam cookie
將季節性的果醬鑲嵌於花蕊之間,像是瑰麗的紅寶石。覆盆子果醬的酸甜風味,更能與奶油原味曲奇相輔相成,餅乾酥鬆,果醬帶著咬勁,在嚼感層次上也相當分明。

⌇愛心餅乾⌇Butter cookie
放入此款的奶油餅乾,是刻著Love的心型餅乾。

白桃烏龍茶餅乾-小狐狸:白桃烏龍茶餅乾100g及小狐狸餅乾一片

皎潔的彎月下,小狐狸馳騁於花朵綻放的茶色原野。

⌇白桃烏龍茶餅乾⌇Tieguanyin
鐵觀音茶粉的香韵注入清新淡雅的白桃甜醇,甘洌而馥郁,跳脫茶湯的形式,藉由餅乾享受飲品。

⌇小狐狸餅乾⌇Butter cookie
小狐狸餅乾特別適合作為男寶寶的彌月禮,因為是小王子最好的朋友。

方形鐵盒的尺寸是長、寬各17cm,高5.5cm,邊緣是圓角,上面有白色的 Koti Koti logo,側邊標語Home is where the heart is加以點綴,粉色及米色款還有可愛的房子、花朵及小樹插圖襯托。

打開後可以看到可愛的Koti Koti 橢圓型紙籤,背面是QR CODE,讓收到禮盒的人都可以藉此對Koti Koti 有更深入的了解管道。長方形的小拉頁,是完整的餅乾介紹。以氣泡袋和瓦楞紙做為緩衝,讓餅乾完整受到包覆。內部餅乾則無多於包裝,顯得更加環保。

打開前還可以看到小熊翻書的插圖,就像是繪本的扉頁,ENJOY IT的字樣更讓人迫不及待的想要翻閱,開封品嘗。

另一款是三隻小黑貓玩跳繩,THANK U的字樣更可讓收禮的人收到滿滿謝意,露出會心一笑。

▲米色鐵盒綜合餅乾-小松鼠 NT$690元

檸檬糖霜餅乾 3片、愛心餅乾 4片、義式起司餅乾 4片、杏仁奶油餅乾 6-9片、小松鼠餅乾 4片、布列塔尼 2片、佛羅倫丁餅乾 3片、覆盆子果醬餅乾 3片、花生巧克力餅乾 6片、水蜜桃/百香果馬林糖 20~30顆

⌇檸檬糖霜餅乾⌇Lemon icing
有別於一般糖霜餅乾給人甜膩的印象,而是檸檬糖霜蛋糕上薄細的糖霜。檸檬糖霜像塗蠟般光滑輕柔地覆蓋在餅乾上,一口咬下酸甜錯落的初戀般滋味,是極佳的絕配。

⌇義式起司餅乾⌇Italian spices
義大利香料做成的起司餅乾,起司香氣與鹹酥輕脆讓人頓時轉換不同心情,就像擺放在三層英式下午茶中的鹹派,特別推薦總想搭配鹹食的人。

⌇杏仁奶油餅乾⌇Butter almond
以杏仁堅果搭配的餅乾,讓奶香味更多了堅果風味,口感爽脆與天然甘甜讓奶油餅乾更具魅力。

⌇小松鼠餅乾⌇Butter cookie
同樣是一款小動物奶油餅乾,但是小松鼠手上拿著堅果,就是杏仁奶油餅乾的改形換貌,可愛到讓人少女心迸發,新穎奪目。

⌇味噌布列塔尼⌇Galette Bretonne
源自法國布列塔尼地區的布列塔尼酥餅,是法國經典著名的點心,圓形扁平的外觀如同一顆金煌燦爛的小太陽。koti koti特別使用法國伊斯尼無鹽奶油製作,不摻入任何一滴水,以杏仁粉增添香氣、獨家攪拌手法使餅乾體充滿空氣,採傳統作法,將條條直線壓印貫穿於其上,奶油甜香以味噌提味,鹹甜交融及迷人的酥脆口感,令人欲罷不能。

⌇佛羅倫丁餅乾⌇Florentine
包裹著酥脆杏仁的榛果奶油糖漿外衣,給人甜蜜卻又不黏牙的多層次樂趣。亦是法國經典著名的點心,只是源起於義大利。被堅果焦糖香氣占據的濃醇滋味、杏仁硬脆與餅乾酥脆交錯的口感,深受大家喜愛。製作上相當費工,需在酥餅製作冷卻後恰如其分的時刻再倒入杏仁焦糖,最後再烘烤至金黃,才能有如此細緻的美味。

⌇覆盆子果醬餅乾⌇Raspberry Cookie
和果醬小花餅乾味蕾相似的覆盆子果醬餅乾,餅乾體由酥鬆曲奇置換成紮實的奶油餅乾,酸甜果醬味則維持不變。

⌇水蜜桃/百香果馬林糖⌇Meringue
以馬林糖為載體,鋪陳著春天盛放的風鈴木與櫻花,嬌柔地用鵝黃與淡粉氳染著滿滿少女心,喚起戀愛回憶的點點滴滴。本來對馬林糖沒什麼興趣的我們,竟也有一天會喜歡上它。輕柔爽脆的口感,不像過去品嘗的馬林糖那樣甜膩負擔,果香散溢的輕盈滋味使人陶醉。

⌇最可愛的手工喜餅⌇

餅乾的烘培香撲鼻,像是鳥語花香與燦爛暖陽,緩緩吹進心曲。

「這個禮盒感覺很高檔」「餅乾感覺好豐富」「以後要結婚可以選這款禮盒當作喜餅」此起彼落的評論可以感受到家人們的讚不絕口,這款最可愛的手工喜餅受到全家人的青睞。

琳瑯滿目的餅乾充滿著盒內,種類繁多、選擇性豐富讓人滿足,相信收到這份內外兼具的禮盒,除了被超可愛的外表吸引外,也能感受到滿滿誠意,同時愉悅了視覺、嗅覺、味覺與心靈。

▲粉紅鐵盒綜合餅乾-小花馬 NT$630元

覆盆子果醬餅乾 3片、小花馬餅乾 4片、水蜜桃/百香果馬林糖 16-20顆、花生巧克力餅乾 12片、檸檬糖霜餅乾 3片、小花果醬餅乾 14-16片、義式起司餅乾 8-10片

除了主軸奶油餅乾換為小花馬外,餅乾內容和小松鼠款略有不同,可依據餅乾與包裝的喜好來挑選最適合自己的禮盒。

▲紅鐵盒綜合餅乾-ko ko女孩 NT$690元

中焙咖啡餅乾 4片、ko ko女孩餅乾 4片、水蜜桃/百香果馬林糖 16-20顆、花生巧克力餅乾 3片、杏仁奶油餅乾 10-12片、佛羅倫丁餅乾 3片、布列塔尼 2片、檸檬糖霜餅乾 3片、白桃烏龍茶餅乾 7-9片、覆盆子果醬餅乾 3片

⌇ko ko女孩餅乾⌇Butter Cookie
紅色的禮盒內放入的ko ko女孩餅乾,是Koti Koti的招牌,餅乾上面也有LOVE koti koti的字樣。搭配在喜氣洋洋的紅色禮盒之中特別合適。也有另一種情侶款,裡面更加入了男孩餅乾。

2021-04-20
類別 : 日本菜

位於新店有一間平價吃到飽的壽喜燒專門店,和一般連鎖壽喜燒店有著不同的感受,以可愛的貓頭鷹為號召,吸引你踏入這個如繪本般的美味空間。

呼穀壽喜燒專門店

呼穀壽喜燒專門店位於新店區公所附近的二樓,我和他騎車經過時,就常看到貓頭鷹的可愛招牌,想著找一天去品嘗看看,沒想到一試就受我們青睞,這次是第三次來呼穀用餐。

呼穀的下方是7-11,入口處可以看見三隻貓頭鷹。

一般火鍋店較少在空間裝潢與品牌設計上有所著墨,主要在乎的是食材的新鮮度與湯底的美味。當我們爬上呼穀的樓梯,有全然不同的感受,仿若走入繪本森林,充滿童趣也兼具文青風格,一種煥然一新的火鍋餐廳風格,我想是很受年輕人與小朋友相當喜愛的。

店如其名,叫聲和呼穀發音相同的貓頭鷹正是店內主角,係店主以當時在南非遇到的兩隻貓頭鷹作為緣起設計而成。以貓頭鷹勾勒出品牌輪廓,處處都可看到貓頭鷹的身影。貓頭鷹在日本文化又象徵幸福,呼穀也希望讓每位賓客享用壽喜燒吃到飽也能感受到幸福的喜悅。

和初訪時不同,店內正中央的大樹已點綴得綠意盎然,潔白的花朵陪襯,據說這是仿照當初店內貓頭鷹原型的棲息地而打造。

綠葉與燈串有如瀑布般垂吊,延伸至座位區。座位的小包廂區域有著滿滿的植栽裝飾,讓店內充滿森林系的氛圍。木質色調的溫潤如玉,也豐富著溫馨感受。

不論是入口處的打卡版,還是各個角落的貓頭鷹,都可以看出店內的小巧思遍佈各個角落,也不乏看到許多和融入西遊記故事的創意。冰櫃中放滿的甜點,也是當天可以吃到飽的飯後點心選項。

為了讓用餐者感到幸福,最近也推出招待前菜-日式唐揚炸雞,口感和一般炸雞不太一樣。除了炸雞外,還另外送上知名店家的開胃泡菜。

店家也會於用餐開始時端上小籃子,裡面裝的是從冰櫃中拿出來的新鮮雞蛋,可以搭配壽喜燒沾取蛋液享用,若不喜生食也可另外煮來吃。

店內的碗盤餐具皆是陶瓷製品,高雅有質感,讓人在用餐的同時也可以感受到店家的用心。

和前兩次造訪時不同,這段期間店家又推出了新湯底-狠清淡蔬菜鍋,以蔬菜熬煮,清爽且鮮甜,對目前不適合重鹹口味的我來說,也是一大福音。因目前是推展期間,所以雙人前往可以免費升級成鴛鴦鍋,讓擔心壽喜燒湯底吃到最後會鹹膩的人,還可以有清爽的湯底可以做搭配,也更適合長輩享用。

湯底使用玻璃瓶盛裝,看起來就像飲料一般,壽喜燒湯底色澤如紅茶,蔬菜湯底外觀如檸檬汁,而用像是神燈般的壺裝則是南非國寶茶,也是呼穀的一大特色,讓越煮越鹹的壽喜燒能在國寶茶的調和之下清甜而不死鹹。

而湯底的選項也和我們前次造訪時又多新開發了許多不同的選擇,除了原本的月兒彎彎叻沙、義式番茄鍋、很可以綠咖哩,還多了冬季限定的酒香桂圓壽喜燒與起司鍋,只可惜當天因為起司物料不足,不然下次有機會也想品嘗看看。

壽喜燒鍋上面一片晶瑩剔透的圓錠狀貓頭鷹圖案的糖果,是二訪之後呼穀推出的新招牌特色。用餐的客人不浪費食材,讓店家每年將這筆節省下來的剩食處理費用都儲蓄下來,直至兒童節構成一筆基金,分享給新北兒少機關的兒童免費用餐,而去年也在兒童節時推出這樣的公益活動時,特別研發出此款糖果,大受小朋友喜愛,因而放入壽喜燒之中,除了增加壽喜燒湯底的甜度外,外觀的可愛甜蜜也使人會心一笑。

▲義式肉醬飯

店內的義大利肉醬滷肉飯,也是過去沒有享用過的特色副餐,每日限量,採用牛豬原肉鮮切製成的絞肉手工拌炒,肉末紮實卻細緻,特別像在品嘗義大利肉醬麵,一碗分量就相當飽足。店長過去曾做過義大利麵,將其技術運用於此。

我們也另外點了手打烏龍麵,麵條Q彈而有嚼勁。店內的副餐選項還有韓國不倒翁拉麵、春雨、王子麵等多種選擇。

吃到飽店不可或缺的是飲料也是無限暢飲,呼穀店內的飲料選項也很多,除了熱可可、冰沙、汽水可樂外,還有無糖的綠茶及無咖啡因的南非國寶茶。而後方的小包廂空間,也是來自南非「桌山Table Mountain」的構想。

店內的兩種沾醬都是店內的獨門醬料,特調胡麻醬與獨家辣椒醬兩者家在一起最對味。餐桌上的七味粉也可以灑上搭配享用。

喜歡獨家辣椒醬的人也可以在店內購買,價格是159元。我們當天也帶回了兩罐,在家裡拌麵吃,味道相當不錯。

吃到飽最不能錯過的變是要大口吃肉,呼穀的肉品都相當不錯,選項又豐富,我們先每種都上一輪。

▲豬元帥的六塊肌 (產地:台灣)

呼穀的菜單名稱都取得相當逗趣而涵義深遠,豬元帥的六塊肌即是豬五花肉、豬的腹部,較多肥肉,但是肥而不膩。

入鍋內涮煮,特別軟嫩。

▲梅花格格豬(產地:丹麥)

梅花豬肉質細嫩,油脂較為均勻豐富。

▲彭彭背肌(產地:台灣)

身為里肌肉的彭彭背肌,因為全是瘦肉,所以吃起來會比較乾柴,但是喜歡吃瘦肉的人特別愛這道。

▲牛魔王的腹肌(產地:美國)

油花豐富的牛五花,吃起來相當肥嫩,因為肉品切得薄細,所以很迅速就能煮熟,一片接著一片超滿足。

▲小露牛香肩(產地:美國)

顧名思義就是牛肩胛肉,油花相當細緻,肉質口感厚實軟嫩。

▲超牛美肌(產地:美國/巴拉圭)

超牛美肌的肉質也是相當不錯,呼穀的牛肉都是採用美國CHOICE等級的原塊肉品鮮切而成,每一種肉品勻稱的油花都相當美,讓人忍不住想多叫好幾盤享用。

▲黃金呼穀雞(產地:台灣)

除了大眾喜愛的火鍋肉片外,呼穀也有雞肉選項,而且是一塊塊紮實的雞肉,上面灑上七味粉一起熬煮。

▲落跑英逃鴨(產地:台灣)

除了肉質軟嫩的雞外,更有鴨肉可以選擇,選擇性很多。鴨肉是薄片狀易煮熟,口感彈牙。

和其他家連鎖的壽喜燒店一樣,青菜是以推車的方式來提供。但青菜的推車在二訪之後已改成長架式的推車,上面還用小牌子標示名稱,讓人對承載於菜車的每一種菜品都能清楚了解,不管是青菜還是豆腐類選項都非常多樣化,加上服務人員動作迅速,隨時都可以叫到菜車、上新的肉品,比許多壽喜燒店還要更受我們的青睞。

呼穀還有另一大特色是甜點也是吃到飽。當天我們很幸運,吃到了和之前造訪未曾提供過的店家當日手作雪Q餅,味道相當不錯。而當天泡芙款式是原味的奶油泡芙。店內的泡芙都是與新店在地豆酥朋合作,喜歡豆酥朋泡芙的人也可以在此盡情享用。

店內的手工奶酪可以有藍莓、草莓、巧克力三種醬汁口味,或可另外選擇不加醬的原味,濃郁的奶香與滑順的奶凍,也是我們相當喜歡的。

呼穀壽喜燒專門店是平價壽喜燒吃到飽餐廳,對我們新店在地人來說是個相當不錯的用餐推薦選擇。雖然不是連鎖壽喜燒店,但是用餐品質與用心程度都相當具有水準,若有機會來新店的人,可以來試試看這間新店才有的特色吃到飽餐廳。

歡迎加入槑槑散策記FACEBOOK粉絲專頁,有各位的按讚與互動都讓我感激不盡。

2021-04-20
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋

隱藏於西門巷弄中的火鍋店,除了霜淇淋吃到飽外,肉盤與海鮮也是相當澎湃,CP值高,很適合在西門覓食的人做為用餐選擇。

沐月精緻小火鍋西門店

沐月精緻小火鍋除了在西門以外,於林口也有分店。上次去林口的時候就想去用餐,結果看到外面的排隊人潮就放棄了,這次有機會就找較近的西門店訂位用餐,趁著店家剛開門時就走抵達,所以用餐人潮還不多。店內有些綠葉點綴,有點森林系的感覺。讓我們在這個都市叢林之中,也能有清新的自然氛圍。

壁面上掛著大型牆面時鐘,是店裡相當醒目的裝飾。

不過多久,店內就座無虛席,在用餐時間相當熱門。除了因為在西門町地點佳之外,店內也有許多自助吃到飽的選項,讓學生與小資族也都能以高CP值的價格盡情享受。

▲多種口味的冰淇淋

▲白飯也是無限續加,放在醬油與高湯自助區旁。

飲料有冬瓜茶與無糖玄米茶。冬瓜茶甜而清爽,玄米茶低咖啡因,讓孕婦也有選擇,同時滿足嗜甜者與養生者的需求,可以感受到店家的用心。

除了冰淇淋外也有霜淇淋的選項,可以免費吃到飽。

當天我們選擇超值海陸雙人套餐,只要788元,附酥脆豆腐皮。此雙人套餐可以選雞腿肉、梅花豬、上選培根牛三選2,並有精彩海鮮分享盤,也可以另外加價點香草豬、板腱牛、雪花牛、松阪豬、安格斯沙朗牛、無骨牛小排等多種豐富選擇。

超值海陸雙人套餐 NT$788元(附酥脆豆腐皮)

▲套餐內的上選培根牛XL,超大份量的肉片堆滿盤面。

肉片被切得薄細,油花恰到好處,涮一涮後滑順入口。

▲套餐附的菜盤

其中還有冬粉,加上可無限續碗的白飯,滿滿雙主食讓人吃到撐。

▲梅花豬XL

不僅牛肉,豬肉也是份量飽滿,肉質和新鮮度都相當不錯。光是肉類就可以吃得很飽更別說接下來還有海鮮盤未上。

▲酥脆豆腐皮

這是印象最深刻的一道料理,堪稱店內經典。豆腐皮炸得酥香,丟進火鍋不用煮太久,大約在湯汁中浸個三秒,就可以享受酥脆口感,有點類似搭配過去吃麻辣火鍋加老油條的吃法,相當不錯。

▲精彩海鮮分享盤

雙人套餐搭配的澎湃海鮮也是巨無霸分量,蝦子、鯛魚、蛤蜊、小卷、生蠔,食材新鮮且種類繁多,讓我們吃得幾乎連晚餐都可以省一餐。

沐月精緻小火鍋西門店的餐點份量十足,對喜歡吃得盡興又喜歡平價火鍋的人,是個相當不錯的選擇,也因為CP值高所以容易客滿,建議前往之前要先訂位。

沐月精緻小火鍋西門店菜單:

2021-01-29
類別 : 日本菜冰品抹茶

千年老樹撐起一片青碧滴翠的綠蔭,遮蔽於葉傘下的是重新翻修過得百年日式老屋。
若想要用甜點來詮釋這樣的一抹綠意,抹茶是最適合不過的味蕾了。

今年年初,在捷運忠孝新生站附近的街頭誕生了台北最具規模的日式建築群「台灣文學基地」,知名抹茶店平安京茶事也進駐了號稱台北最美的日式甜點茶屋

Matcha One齊東店

激盪著新舊碰撞的火花,Matcha One齊東店傳遞著京都抹茶體驗。店內主打matcha、cafe、wine、desserts的服務項目,除了抹茶與甜點的結合外,也提供新潮的抹茶元素特調酒精飲料。店內供應舉凡剪菊和菓子、新潮流花藝蛋糕、抹茶蛋糕卷、抹茶千層、抹茶鬆餅、抹茶提拉米蘇、北海道乳酪蛋糕、特製磅蛋糕(典藏桂圓磅蛋糕、老奶奶檸檬蛋糕、經典無花果磅蛋糕)、東京巧克力塔、京都蒙布朗塔等等,品項相當豐富。

Matcha One齊東店最大的噱頭便是引進風靡日本的「Dessert Bar」板前盤飾甜點,是台北第一家採此手法的抹茶甜點茶室。

踏入玄關後是白色的暖聯與紙拉門,櫃子上擺放粉色菊花,淡泊悠然著風雅,就和日式老屋有著同樣的氛圍。

板前區是以抹茶色大理石打造的甜點吧台,更讓店內染上鬱鬱蔥蔥的色彩,設有7席。提供日法式精緻甜點套餐,每位$1,200+10%

在吧台用餐的饕客,可以在百年老屋的洗禮下,同時近距離欣賞板前料理的手藝。身為日本與抹茶愛好者的負責人Kevin,也在板前親自為顧客調飲、刷茶抑或是溫壺好茶。揉合經典抹茶與潮流甜點的日式美學,瀰漫著極致濃厚的和洋混搭風爛漫。來到這裡,總是令我們思念的旅遊目的地-日本,彷彿近在咫尺。

沙發包廂區設6席,預約包廂須達6位低消,每位$450+10%,可單點經典抹茶點心飲品

包廂區四面以玻璃環繞,可以同時欣賞窗外綠意。

低消價位最低的座位區,共有12席,可單點經典抹茶點心飲品,每位$350+10%。

白色的布簾將走道區隔開來,店內空間不大,少了點日式建築的看點,但是主角是抹茶甜點,也無可厚非。

▲洋菓子Cake
蒙布朗巴菲杯套餐Montblanc buffy NT$500元/set 抹茶Matha (單點A cup/$350元)

洋菓子套餐皆包含一杯$200元飲料,超過金額可補價差。他點了蒙布朗巴菲杯套餐,加價選擇焙茶,一整壺焙茶端上後,也提供熱水保溫壺,可以隨時添加。

有著完美(parfait)稱呼的巴菲一直是日系甜點的經典菜色,華麗精緻地放入高腳杯中,是日本女生的最愛。MATCHA ONE齊東店的蒙布朗巴菲可選原味或抹茶,來到這理,自然要品嘗抹茶口味。

栗子的頂端以金箔點綴,光是用新賞就十分高雅,是實實在在的外貌系甜品。

內料紮實、具層次地堆滿透明玻璃之中,好似放在玻璃櫥窗內的藝術品。綿蜜香甜的栗子泥下面是柔滑細膩的鮮奶油,夾於其中的是清爽而不苦澀的抹茶冰淇淋,最下面則有酸甜交織的梅果使味覺層次更添豐富。

很快就見底的蒙布朗巴菲杯,是當日最受我們青睞的甜點。

▲日本茶Japanese tea
焙茶Hojicha/壺A pot NT$300元

香氣濃郁的日本焙茶,產地來自靜岡,初啜時較澀,但越飲越為順口,因經過焙煎過程,入喉特別溫潤。

▲洋菓子Cake
磅蛋糕套餐Pound cake NT$350元 /set 3選2 抹茶Matha/栗子Chestnut(單片per slice/$90元)

店內的磅蛋糕一共有三種口味,媽媽選了抹茶與栗子兩種,飲品則搭配手刷抹茶。

兩款磅蛋糕的表現不太相同,抹茶磅蛋糕不會過於甜膩但口感較乾,栗子蛋糕體則較為濕潤,因此個人偏好栗子口味。

▲抹茶飲品Matha drink
手刷抹茶Matha 青嵐Aoarashi NT$200元

帶著抹茶清香的入門款青嵐,是喜愛抹茶的飲品好選擇。
師傅於吧台現刷後端至座位。

▲洋菓子Cake
抹茶千層蛋糕套餐Matha mille crepe NT$450元 /set(單片per slice/$250元)

我選擇的是抹茶千層蛋糕套餐,加價搭配珍珠拿鐵。

▲抹茶飲品Matha drink
抹茶珍珠拿鐵Bubble matha latte/熱hot NT$220元

抹茶珍珠拿鐵的表現就是中規中矩,抹茶拿鐵略甜,雖然珍珠的口感Q彈帶有嚼勁,但和一般店家所做相比,沒有特別令人印象深刻之處。

千層角落微微翹起而產生縐摺稜角,使得這款甜點光是外觀就十分迷人可愛。薄細的千層皮採用與眾不同的做法,比起說是蛋糕體,更似似法式薄餅,獨樹一格。

皮與皮之間砌入層層抹茶奶油,旁邊附上一只小杯讓人淋上抹茶醬,使人感受雙重的抹味。

看著抹茶醬隨著頂部往下竄流,一刀切下放入口中,紮實濕潤抹茶韻味,甜而不膩,相當受我們喜愛。

結合時尚甜點、日本傳統抹茶與日式建築的Matcha One齊東店,在開幕前就是我一直關注的店家,雖然價位並不親民,但是偶爾犒賞一下自己,於日式老屋中沏茶品茗、切一口精緻的抹茶甜點,在腦海中喚起走訪日本的美好景象,感受純粹的舒適愉悅。

推薦的散策路線 台灣文學基地(舊齊東詩舍)→Matcha One齊東店→VVG Chapter[文房]→華山文創園區特展

適合族群:

日式老屋建築愛好者  下午茶聚餐  抹茶愛好者  日本愛好者

2021-01-29
類別 : 義大利菜西班牙菜多國菜餐酒館漢堡/三明治輕食酒類飲品

許久沒找姊妹一起到外面用餐聊是非。
這天剛好彼此都沒加班,所以我們來到忠孝復興站附近,享用一頓輕鬆的晚膳。

忠孝復興站距離許多捷運轉乘樞紐都相當方便,東區也是下班後聚餐逛街的好地點,因此我們選擇了離捷運站不遠處的餐酒館用餐。

Waiting Bistro等等小酒館

Good things are worth Waiting for.
好酒、好菜,還有一些好東西值得等待。-Waiting Bistro

Waiting Bistro等等小酒館位於忠孝復興站附近的巷弄之中,離捷運站只要5分鐘的路程,位置相當不錯。
餐酒館的外觀以木板排列,黃暈的色調呈現溫馨感受,透明落地的玻璃窗旁擺設許多綠色垂吊植栽,若是早上前往,可能會有點森林系的夢幻氛圍。

因為是餐酒館,所以店內有一整排的酒架,色彩繽紛的排列以及瓶蓋上的微笑臉龐,讓整排酒變得更加可愛。

店內廚房採吧台式開放空間,牆上有大螢幕可以欣賞體育比賽,很適合親友聚會。

擺放餐巾紙的木盒上面也寫著店名Waiting BISTRO。

盞盞吊掛的燈,散發出柔和的光暈,讓工業風多了一層溫馨,使餐酒館的夜晚增添迷人的氛圍。

▲STARTERS 開胃菜
牛肋小山丘 Sautéed Beef Rib Finger NT$380元
牛肋小山丘是店內相當著名的料理。
美國Choice等級牛肋條堆疊成小山丘,香噴噴的滋味令人忍不住食慾大開。牛肋條的部位往往具彈性且較有嚼勁,Waiting Bistro將它料理得即使有豐富咬勁依然柔嫩多汁,完全不會難咬,淋上烹煮過的巴薩米克醋紅酒醬,獨門道地的醬料相當搭襯。底部的法國麵包也可一塊兒享用,讓人吃得意猶未盡。

▲CRAFT BEER
迷情海岸大白鯊小麥白啤酒 Lost Coast Great White NT$260元
來到餐酒館自然要小酌一番。
白啤滑順入口,柑橘與芫荽的清新點綴之下,配菜享用更為適合。

*未滿十八歲者,禁止飲酒,開車不喝酒,酒後不開車

▲STARTERS 開胃菜
等待的炸雞Waiting's Fried Chicken NT$320元
店內的推薦菜色之一,也和店名相互輝映。
是一道外皮薄細輕盈、炸得酥香的炸雞料理,做法較接近日式唐揚雞。
熱呼呼地咬下後,肉汁也跟著流露,相當美味。

▲STARTERS 開胃菜

討海人的豪邁快炒綜合海鮮Sautéed Mixed Seafood With Cioppino Sauce NT$380元
西班牙餐酒館常見的海鮮料理,在Waiting Bistro自然也不會少。集結多道海鮮的討海人的豪邁快炒綜合海鮮,就是店內的經典菜色。以鹹香的醬汁鋪陳,將淡菜、鮮蝦、蛤蜊、多利魚快炒得十分夠味。最後再以蒜香麵包搭配,亦可吸飽醬汁享用,讓人滿足。

▲MAIN COURSES 主菜

普羅旺斯雞腿青醬奶油筆管麵Pesto Pasta With Boneless Chicken Thigh NT$380元
Waiting Bistro並不是主打義大利麵的餐廳,但是這道青醬奶油筆管麵卻有上乘的表現。
筆管麵麵體Q彈富嚼勁,青醬奶油的醬汁滑順濃郁讓人忍不住多沾幾口,完全不輸給義大利麵專賣店。

上面搭配主食酥炸普羅旺斯雞腿,分量十足。外皮酥香,肉質軟嫩,也讓人飽餐一頓。

▲DESSERTS 甜點
西班牙人的點心Handmade Churros And Warm Chocolate Ganache With Chocochips NT$180元

這道西班牙人的點心,光是菜名很難想像是怎樣的甜點料理。
原來西班牙吉拿棒是西班牙國民甜點。除了經過酥炸、灑上糖霜和肉桂粉外,最重要的是沾著濃稠的熱巧克力享用。
Waiting Bistro的手作吉拿棒,熱燙酥脆且無油膩感。咬下一口後,切面呈現可愛迷人的六角星形狀。
小碗中是熱巧克力甘納許搭配巧克力脆片,巧克力似土壤般的外觀使得沾醬就像一個小盆栽。
沾上巧克力後,香濃苦甜的滋味加上脆片的多層次,豐富口感讓人難以忘懷。重點是這樣的熱巧克力沾醬,完全不甜膩,讓人忍不住想把整個小盆栽清空。
也是當天最讓我們驚豔且印象深刻的一道飯後點心。

Waiting Bistro的每道料理都很受人喜愛,用心的菜色豐富且多樣化,相當適合親友聚餐。因為營業時間以晚上為主,又位於東區,很適合上班族於下班後前往放鬆小酌。

適合族群:

上班族  小酌聚餐  餐酒館愛好者  朋友聚餐