Or workshop
我是Or workshop。
Or workshop  等級4

類別 : 台灣菜中餐廳慶祝紀念日

在台灣要找台菜餐廳相當容易,台北台菜餐廳更是滿街都是,街邊熱鬧的熱炒店、麵店小吃店都是代表台灣特色的料理。而如果想要找一間環境好、氣氛佳且精緻的台菜料理,歐奇最近來到位在微風廣場裡的『真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine』芳心完全被擄獲了~~因為主廚本身是宜蘭人,所以料理的主軸以少見的宜蘭特色菜為主打,天阿!!!身為宜蘭人的歐奇內心超激動的,尤其是翻了Menu後,每一頁的餐點真的都是小時候在宜蘭鄉下阿嬤會煮的拿手菜,滿滿的情緒、品嚐每一道真心台菜的料理。台北台菜餐廳推薦,中餐廳推薦,家庭聚餐,台北餐廳推薦,精緻台菜餐廳,合菜餐廳,宜蘭特色菜。

文字:Oicky 歐奇 | 攝影:Robin 羅賓

一顆由宜蘭鄉村來到城市的質樸之心,將台灣50年代台灣菜原始樸實手藝,加入宜蘭獨有風味特產。「真情、真意、真心,認真款待每一位顧客,如同家人般的真心。」為真心台菜的初衷。搭配簡約且內斂的裝潢,作為家庭聚餐、招待國外朋友宴客或是像歐奇一樣對宜蘭有份獨特情感XD 都很適合來真心台菜。

高級台菜推薦 真心台菜 環境、交通
微風廣場G樓,位置有些隱密,不過在百貨主要入口都有標示真心台菜的方向,乖乖跟著指標走就可以找到!

用餐空間寬敞不擁擠,並且多以圓桌座位為主。如果需要高隱蔽性的包廂空間,亦可在訂位時先與店家告知。

▼招待:酥炸牛蒡絲

坐上座位沒多久,店家就端來隨桌招待的酥炸牛蒡絲,炸得相當乾爽不油膩,鹹甜鹹甜的小點,尾韻牛蒡香氣濃,可說是十分涮嘴。

▼金棗美人(左)$120/甘蔗烏龍(右)$120

餐點上桌前,先點杯飲料吧!真心有提供熱茶(壺裝)或是杯裝的冰涼飲品。歐奇強力推薦要點飲品,隨機挑兩款就好喝到不行呀!

▼甘蔗烏龍:以凍頂烏龍茶為基底,直接將甘蔗條當作攪拌棒!喝起來甜度恰好不會太甜,甘蔗的香氣淡雅又能感受到茶底清澈厚度,讓人忍不住想一直喝下去。

▼金棗美人:宜蘭的招牌之一就是金棗,酸甜酸甜很涮嘴。以東方美人茶為基底加上自釀的金棗,湊上嘴準備喝的時候就能聞到濃郁的金棗香氣。入喉那刻酸甜滋味濃,尾韻則是略帶有茶澀味的茶香。

▼紫蘇玉苦瓜$180

開胃涮嘴菜選了消暑的紫蘇玉苦瓜。店家才端上桌,鼻子就被紫蘇的酸溜香氣給吸引走了。苦瓜脆口、苦味細緻不會過強烈,搭配紫蘇的酸甜感,最後尾韻化作甘甜的滋味。是不敢吃苦瓜的人也敢品嚐的開胃涮嘴菜。

▼黑白切四拼$1180(林家醬肝、真心香腸、寶島生腸、黃瓜鮮中卷)

▼林家醬肝 羅賓強推

醬肝可是宜蘭的招牌冷盤呀!!過年的時候歐奇還會跟媽媽殺回宜蘭買一份醬肝帶回台北當年夜菜的說(扯遠了)但醬肝非常講求新鮮度以及關鍵的醬汁。這醬肝很可以呀!!!醬汁的氣味夠重搭上入口即緩緩化開的口感,怎麼可以那麼好吃~並且絲毫沒有內臟的氣味!搭配一旁附的蒜段,口味更是一絕。

▼黃瓜鮮中卷

看起來清清淡淡的中卷,本來沒抱著任何期待享用的。令歐奇感到意外的是,整體口感的衝擊感!將黃瓜切得細細的再與中卷滾在一起,黃瓜細緻且脆口的滋味,讓人為之一亮。

想要多添點鹹甜度的話,真心亦有附上辛味噌醬給客人自由搭配。

▼寶島生腸

生腸跟醬肝相比,又更挑惕饕客味蕾了!算是少數身為宜蘭人的歐奇不敢吃的特色菜。不過真心的生腸都是每日新鮮進貨,沒有奇怪的腥味,主要是吃口感的~之脆口!!不敢單吃的話,搭配五味醬一起吃,蒜頭的刺激讓生腸脆口的特點更顯住的展現。

▼真心香腸

以高粱酒入菜的真心香腸,酒香其實不是特別強烈,整體瘦肉較多,因此不怕油花的口感太過油膩。歐奇建議要搭配一旁的蒜片一起享用,能將香腸的滋味更添豐富性。

▼蒜燒虎掌$580 歐奇推薦

肯定是當天最喜歡的台菜之一!!!!市面上少見的虎掌,其實是豬仔的膝蓋,吃不到筋的突兀感但口感卻十分軟Q。這道料理兩大重點,一個是品嚐虎掌的口感,另一個就是蒜燒的香氣及調味。蒜香是餐點一端上桌就陣陣逼人的,挑顆蒜頭一口咬下,表面擁有焦糖化的口感及焦香,內裡則是綿密黏稠,單獨享用或是搭著虎掌一起吃都很棒!

▼宜蘭龍鳳腿$320/4支

龍鳳腿在瑞芳頭城一帶相當有名,而真心的料理手法卻不太相同。使用豬網紗包裹絞肉及豬肋骨下鍋油炸,表層先是油炸的酥脆口感,內裡能感受到完整肉塊及脆口荸薺均衡油膩度,相比坊間較油膩的口感不太一樣。

辛味噌:搭配的醬汁提味但不會過強烈。

▼宜蘭糕渣$280

到宜蘭羅東夜市必買的糕渣也是宜蘭招牌點心之一。將蝦仁剁成泥後再加入高湯煮成漿,冷卻後裹上粉油炸。因此口感呈現外層薄酥,內裡則是濕潤又燙口。糕渣看似是甜點,入嘴卻是鮮味濃郁的炸點,建議大家一定要趁熱享用~才能品嘗到雙重口感衝擊的精華。

▼鮮魚芋頭米粉$680 歐奇推薦

當天用餐最喜歡的料理肯定是鮮魚米粉,結合了歐奇最愛的芋頭及米粉!!!還加入了酥炸鱸魚、蛤蠣增添鮮度。湯頭以芋頭、蛤蠣加上鱸魚一起熬煮,層次豐富,米粉吸收了滿滿的湯汁卻還是擁有口感但又會太過Q彈。最畫龍點睛之處在於,宜蘭的特色料理手法還會加上炸蛋酥,更是增添香氣。

芋頭先油炸過油後再一起加入湯頭燉煮,因此口感上不會太過軟爛而是保有鬆Q的口感。魚肉部分選用高級的鱸魚,可想而之肉質相當有嚼勁。多樣食材的堆疊及累積,讓家常料理卻能有全新的味蕾感受,是在真心台菜讓歐奇感受最深的用餐體驗

▼古早味麻油雞飯$420 歐奇推薦

麻油雞飯要做到米飯入味但又不軟爛實屬難得!歐奇偷偷詢問店家到底是如何料理這道料理的,因為實在是太驚喜的口味了!事前步驟繁瑣,先將老薑以黑麻油煸過,再加入帶皮雞腿肉一起慢燉,最後加入米飯將湯汁漸漸收乾,因此米飯才能如此的入味!擁有老薑濃郁的香氣,黑麻油的厚度則是在尾韻細細飄出。

▼脆皮鹽酥蝦 $460

跟坊間的鹽酥蝦相比,真心的鹹酥蝦較不偏重鹹及重油。只不過我們拍照一輪最後才享用,鹽酥蝦已經冷掉了,因此口感上歐奇較感受不出驚喜之處,有些可惜呀~~~熱菜一定要趁熱享用(呼籲的口吻)

▼酸菜肚結湯$580 宜蘭人才有的菜

前面的料理,如果有到宜蘭玩耍的時侯,或多或少在餐廳都會看到。唯獨這個酸菜肚結湯是歐奇一看到就心揪了一下的料理。因為這樣的湯品是真的在宜蘭家常菜才會出現的,並且因為做工繁瑣,現在宜蘭菜市場也買不太到了!歐奇萬分沒想到能在真心品嘗到。將豬肚、酸菜、香菇或是木耳、紅蘿蔔、蔥段切成一段一段的,再以蒲仔乾綁起,湯頭酸度夠味還帶點薑絲提味,看似簡單的食材蘊含著早期宜蘭鄉下地方,沒有大魚大肉,偶爾拿到珍貴的豬腸食材,動點腦筋加上家裡的蔬菜,讓湯品變得更豐富。

▼真心蒸芋泥 $120(單個)

芋泥的口感倒是比預期的再更扎實些,鹹甜鹹甜的調味帶點油蔥酥香氣。

▼飯後招待:自製金棗

飯後真心隨桌招待了自釀金棗,誠意十足。

歐奇說說話
其實對於真心台菜的感動,有部分是因為歐奇本身的家庭背景,所以食記內容或許多處用詞較激動,還請大家多包含XD 在台北要找家精緻台菜料理,氣氛好適合宴客或是家庭聚會的不少,但在真心台菜歐奇感受到的是,主廚將台灣五零年代台灣菜原始樸實手藝,結合宜蘭獨有風味特產,所迸出的料理新火花而感動。

類別 : 廣東菜/港式茶餐廳

說到台北港式料理,除了忠孝東路上的連鎖港式飲茶店,位在東區後巷、延吉街上的『波記茶餐廳』是多數台北人想感受道地港式茶餐廳氛圍,以及經典茶餐廳料理的首選。至2003年開業至今已10多年,是歐奇大學時期,就來吃過的老店歷史XD這次用餐剛好遇到新菜色的推出,試了多道特色港式茶餐廳點心,如果吃膩了一般蒸餃點心或是普通炒河粉公仔麵的你,在波記茶餐廳一定能滿足你的味蕾感受!港式茶餐廳.港式餐廳.台北茶餐廳.東區茶餐廳.忠孝敦化美食。

文字:Oicky 歐奇 | 攝影:Robin 羅賓

波記茶餐廳 環境、交通
捷運忠孝敦化上步行約8分鐘即可抵達,這條街上最熱鬧的一間店肯定就是波記茶餐廳,歐奇在平日晚上前往沒想到用餐人潮那麼多。波記用餐空間共有兩層樓,一樓還有戶外的用餐座位,座位數算是相當多。不過如果想避開人潮,推薦大家可以在平日下午茶時段來用餐,還有多款高CP值的套餐可挑選。

進入店裡後就像是一秒來到香港街邊!!店裡的裝潢也太有港式風味~老闆葉宗澄(Bokey)是知名台灣私宅料理的教父,本身亦是半個香港人,因此波記不論是在餐點的呈現、店裡裝潢及服務人員的口音XD都是濃濃的港式風味呀!Bokey的港式系列餐廳,除了這次用餐的波記茶餐廳之外,還有香港私宅打邊爐火鍋餐廳,羅賓一直吵著要去吃!再等歐奇分享食記XD

鹹檸七$85

比起港式絲襪奶茶,羅賓更愛鹹檸七!以七喜汽水為基底,再放入一顆鹽漬檸檬,鹹鹹甜甜的滋味倒有點像是蜜餞,炎熱的夏天點上一杯鹹檸七,暢快開胃!

▼凍檸檬利賓納$85

一樣是七喜汽水為基底,加上黑醋栗汁,與鹹檸七一樣都很清爽,酸甜感又再更明顯些。

▼絲襪凍奶茶$85

本身帶有甜度,表現中規中距的絲襪凍奶茶。

▼招牌軍艦法國西多士$90 歐奇推薦 (下午茶套餐,加飲料任選$150)

如果是下午茶時段來用餐,只想吃個小點的話,波記在平日下午14至17點提供多達八種的下午茶套餐,主餐選項豐富三明治、公仔麵、粥品都有,加上飲料任選200元以內就可以搞定,很划算呀

來到茶餐廳怎麼能錯過西多士!!而波記的西多士,讓人更是著迷!!裹上蛋液後油炸至表層金黃色澤並且帶有酥脆邊邊。上方擺上一片冰凍牛油,隨著西多士的溫度漸漸化開,最後再淋上滿滿的蜂蜜,光用看的讓人口水快滴下來啦~

切開內裡更是不得了,內餡夾有濃濃的花生醬,有花生顆粒增添口感,喜愛西多士的人一定不可錯過!

▼龍蝦沙拉三明治$60 (下午茶套餐,加飲料任選$130)

龍蝦沙拉將口感逼逼波波的調皮,吐司抹上牛油後烘烤更是增添香氣。

▼鳳爪排骨蒸飯$160 歐奇推薦

以小盅所承裝的蒸飯和煲飯不太一樣,蒸飯是先把米飯蒸到全熟後再加入食材續蒸,因此米飯吃起來的口感較煲飯軟,既有口感又保有水分的濕潤~粉嫩的排骨及口味較重的鳳爪,伴著米飯一起享用,整體來說波記的餐點口味都偏清淡,不會太過鹹。

▼XO醬炒蘿蔔糕$200

蘿蔔糕先煎過再拌上豆芽、洋蔥、蛋花及波記自製XO醬一起拌炒,蘿蔔糕內裡口感軟綿,表層是有點焦黏的口感。XO醬本身口味到不會太重,並且不辣。

▼南洋辣味碎肉公仔麵$180

雖然說是南洋風味,但更像是結合川味的公仔麵!紅通通的湯頭有著花椒的香氣,入喉之際隱隱作辣,尾韻的麻辣感頗強,肉塊肥瘦各半,能嚐到扎實的瘦肉塊或是油花QQ的口感,湯頭很帶勁,是可以喝的麻辣湯。

唯一要注意的是,公仔麵比起一般麵條更容易軟爛,喜歡吃有口感麵條的人要盡快”咻咻咻“的嗑公仔麵喔!

▼沙嗲牛肉公仔麵 $165

與味蕾刺激的南洋辣味公仔麵相比,沙嗲的湯頭顯得柔情內斂,主要的調味是牛肉片裹著沙茶香氣,口感滑溜嫩口。

▼廣州海鮮炒麵$165

喜歡公仔麵口感又怕麵條泡在湯裡會變軟的話,歐奇推薦炒公仔麵,麵條不但維持口感還帶點酥脆。使用大量海鮮、肉片等食材,高湯精華都融入麵條中。可惜歐奇因為拍照花了點時間,享用時炒麵已經冷掉,無法正確判斷口味,不過如果冷掉吃都能感受到高湯入味,熱熱吃肯定更棒!

▼波記腐皮卷$108

波記以茶餐廳的菜色為主,如果想要嚐點港式飲茶的小點也有提供,像是腐皮卷、燒賣等點心。腐皮卷用料頗實在,內餡有不少蝦肉塊及韭菜香氣。

▼XO醬海鮮炒河粉$165

自製XO醬所拌炒的招牌炒河粉口味較重,河粉保有滑Q口感,份量不小份,兩個女生共食再點些小點心剛剛好!

▼干貝鮑魚雞肉粥$130

港式的粥品米飯熬煮到幾乎不見完整米粒,口感軟綿且細而不爛。以干貝鮑魚為基底,口味意外的清爽。歐奇建議可以當作第一道料理,因為口味較清淡,如果嚐過其他重口味料理就會品嚐不出粥品的細緻。

▼黑騎士奶皇包$90

黑到發金的黑騎士奶黃包,內餡奶黃醬真材質料,有著鹹蛋黃的香氣,趁熱撥開要小心會小小爆漿呦!

▼流沙小公主$90

光看名字歐奇還以為內餡也是奶黃醬,結果沒想到一撥開竟然是爆漿巧克力!巧克力苦甜苦甜。

歐奇說說話
如果吃膩了一般蒸餃點心或是普通炒河粉公仔麵的你,在波記茶餐廳一定能滿足你的味蕾感受!!除了茶餐廳常見的餐點,在波記更是能看到許多特色港式料理,對於用餐者來說是相當耳目一新的。加上店裡氣氛的營造,說是「不用飛到香港就能感受道地香港氣氛」一點也不為過!不過當天歐奇在地下室座位用餐完畢,踏出店外時發現,怎麼全身油煙味那麼重!!要是排油煙效果能再加強就太好了XD(被老闆瞪)

類別 : 義大利菜喝飲聊天浪漫情調

位在捷運南京復興站旁的精品商務旅館 「闊旅店 HOTEL QUOTE Taipei」交通便利並且饒富設計感的時尚夜店風格,吸引許多國內外背包客,以木頭與鐵建構成的為主要設計元素,而在一樓大廳的另一側的「333 RESTAURANT & BAR」不但提供住宿房客用餐,亦有開放給一般民眾,平日也有供應的早午餐,只要有點餐還可以享有免費現炸松露薯條、美式黑咖啡、熱紅茶無限供應,夜晚搖身一變為酒吧、餐酒館。台北早午餐 台北早午餐吃到飽 台北東區早午餐 松山線美食 。

台北早午餐推薦 333 RESTAURANT & BAR 環境、交通
捷運南京復興站步行約3分鐘即可抵達,或是搭到捷運小巨蛋站沿路經過微風南京百貨逛過來也很便利。歐奇很常在這帶鬼混XD以前經過333 RESTAURANT & BAR時,都覺得外觀看起來就是一間很有氣氛的高級餐酒館吧!所以遲遲不敢踏入,這次鼓起勇氣來吃早午餐才發現~是隱藏版早午餐秘密基地呀!

玻璃門進來後,左邊是HOTEL QUOTE 的Check in大廳,右側就是333 RESTAURANT & BAR,可以看到中間有著寬廣的調酒吧檯,17:30 之後是酒吧,提供各式酒精飲品亦可請 bartender特調,搭配重口味下酒餐點。

用餐空間多以舒適的沙發座位為主,歐奇特別喜歡窗邊這座位,不但享有自然光的投射,又不會太過透明無隱私兼具慵懶的氣氛。

餐廳後方也有座位,玻璃烤漆桌面在夜晚喝一杯的時候特別有氣氛。

白天跟晚上的菜單是不一樣的,平假日都有供應的早午餐上午11點至下午四點都有供應。餐點涵蓋美式、義式、法式等八種選擇主餐。

坐上座位沒多久,店家就端上現炸的松露美式脆薯,歐奇還一頭問號想說我有點脆薯嗎XD 原來是只要有點早午餐,都可以享有脆薯無限供應,而且還是現炸得十分貼心!

熱美式咖啡及紅茶,放在吧檯上一樣是有點早午餐就可無限取用。

▼牛肉培根起司堡$360 歐奇推薦

這漢堡排必點!!!光是麵包不是一般漢堡皮而是自製布里歐麵包就大大加分,因為通常漢堡內餡吃完,漢堡皮都很少會吃。

內餡豐富,招牌漢堡排選用Prime等級牛肉,多汁又有彈性,用刀叉一切肉汁湧出,口感上不會太過油膩,有油花QQ的口感並且有著洋蔥的香甜香氣。表層淋上自製起司醬要趁热吃,氣味不會太過濃郁。

主角漢堡排之外的配角表現也都不馬虎,培根煎至焦脆並且煙燻香氣濃郁。

前方歐奇大力讚賞的自製布里歐麵包,本身有點甜度,抹上牛油一起烘烤增添香氣,由於漢堡排很多汁才會特別使用厚厚的布里歐,不但可以濕肉汁並且口感呈現也較豐富。

早午餐都會附上一杯優格及生菜水果沙拉。優格酸甜口感,羅賓很愛,一直跟我說這個它可以!上面鋪上當季新鮮水果、堅果跟玉米麥片,以套餐附贈來說算是誠意滿滿

▼鄉村楓糖法國吐司佐季節水果及綜合堅果$300

自製厚片帕里尼為主角,沾滿蛋液後先煎後烤,上方還撒上滿滿的黑糖粉,金黃色澤微焦狀態端上桌。口感上表層是驚人的爽脆,一口咬下還發出咔嚓咔嚓聲響,內裡濕潤帶點層次有些像是可頌麵包得口感!不愧是深受客人喜愛的甜點。

淋上蜂蜜一起享用,更是提升層次感,表層的黑糖粉主要是提供細緻的香氣,但又不至於太過強烈。

早午餐附贈的生菜水果沙拉,光是看到水果的挑選就知道是誠意滿滿。特別挑選當季水果,不便宜的酪梨、整片西瓜等,醬汁是清爽略酸的果醋醬。法國吐司的生菜水果沙拉是另外裝一盤。

歐奇說說話
雖然說333 RESTAURANT & BAR不是時下女孩最愛的那種好拍早午餐店家風格,但低調卻奢華的氣氛倒是很適合輕熟女(疑?)的喜好XD 白天供應的早午餐有八種可挑選,點一分早午餐就可以享有其他附加價值,算是cp值很高的台北早午餐,更別說餐點口味是很用心地呈現!

2019-05-06
類別 : 泰國菜

說到台北道地泰式料理,肯定會想到香米泰國料理。在台北是已開業15年的老店,主廚為有30年料理經驗的泰籍主廚,因此香米的口味可說是相當道地還是連續13年榮獲泰國經濟部所頒發「世界泰」認證餐廳!復北店裝潢結合了泰式及時髦元素,空間寬敞並且精心規劃可因應多人用餐的多樣化座位,備有包廂空間 商務宴客也很適合!平日中午有商業套餐,全時段供應雙人套餐、多人套餐,口味上來說台灣人也很能接受,像是慶祝母親節餐廳、長輩餐廳也很適合!

台北餐廳推薦 香米泰國料理復北店 環境、交通
香米在台北有兩家分店,這天我們來到復北店,捷運南京復興站步行約3分鐘即可抵達,十分方便!台灣人的飲食口味對於酸酸辣辣的泰國料理接受度一直很高,加上時序進入夏季,炎熱的天氣讓人更想吃酸料開胃的料理!在台北餐廳競爭激烈的市場裡,能經營長達15年香米肯定有著許多擄獲饕客味蕾的魔力。

將泰國元素與時尚的元素結合得相當合拍,並且空間規劃上也很大器,多樣的桌椅及座位安排,不論是情侶約會餐廳、好友相聚用餐到多人用餐,家庭聚會都很適合。

將幕廉垂下,就是一個具有隱密性的包廂空間。

▼泰國香米$30/碗、$20/人 可無限續碗

歐奇印象中的泰國米對我來說都顯得米心太硬、口感不像台灣米那麼Q而吃不習慣。不過香米的米飯不知道是否有調整過口味,口感介於泰國米的細長口感但又擁有台灣米的黏Q,其實滿好吃的!

如果每個人平均都會吃上兩碗飯以上,就可以以人頭計費的無限吃到飽,畢竟泰國菜很下飯啊!!

▼椰子咖哩海鮮$520 歐奇推薦

暫不論口味如何好了!光這吸睛的外貌肯定就必須點一份啊~~~香米很狂的直接挖一大顆新鮮椰子殼來承裝咖哩醬。辣度都可以做調整,我們調整為小辣,這辣度不會太過刺激而是溫潤且持續的包覆味蕾。咖哩本身香茅及椰奶的香氣十分濃郁,還加入椰奶滑蛋增添口感,口味香甜滑順,令歐奇感到很驚喜的是,看似很濃稠的咖哩醬汁,味蕾上卻是不顯負擔的清透。

海鮮用料毫不手軟,非常豐富。草蝦、蛤蠣、扇貝、九孔、干貝、中卷、花枝等食材,每一湯匙都是滿滿的海鮮料!並且都很新鮮,蝦子不但貼心去好殼了還將蝦腸都清乾淨。

一旁附上金黃酥脆的帕瑪森起司麵包,上桌前烤的熱呼呼表面薄脆,直接沾上咖哩醬一起吃吧!咖哩醬口味香甜加上帕瑪森起司的鹹香滋味,使得味蕾變得更加有層次!

將下飯的椰汁咖哩伴著香米飯一起享用吧!好險我們是點可無限續碗的方式,咖哩超下飯羅賓至少盛了兩次的飯有吧XD

▼金錢蝦餅$360 歐奇推薦

香米的金錢蝦餅完全擄獲歐奇的心呀!!!!麵衣油炸得酥脆顆粒感,一口咬下厚實的蝦餅,內裡卻又是軟棉軟綿並夾雜著完整彈牙蝦肉,相當真材實料。

單吃蝦餅被其口感所吸引,那沾醬肯定是畫龍點睛的一筆!酸、甜夠勁的沾醬,以梅子果肉為基底,以此不但解膩更使得味蕾酸V酸V的陶醉感。

▼酸辣青檸中卷$420

天氣太炎熱口味不好的話,可以點份酸辣涼拌料理開胃!如果你本身超愛酸溜滋味及香菜香氣的話,可以點份酸辣青檸中卷!新鮮的中捲川燙過後淋上店家特製醬汁,檸檬的酸度首先刺激味蕾,接著香菜、大蒜強烈的香氣竄出,不小心咬到生辣椒的話辣度瞬間引爆!歐奇個人很愛這酸辣刺激感,加上中卷的清甜原味。

叢林烤牛排$380

在泰式料理較少見的牛肉料理,特別吸引歐奇的注意力因此點來吃看看!選用特選等級紐約客,油花分佈均勻且細緻,肉質較緊實,以泰國香料醃製,煎至約7、8分熟上桌。邊邊部位帶點油花跟筋口感QQ的很喜歡,中間有幾塊肉質就較扎實,不過泰國香料的香氣不太明顯,主要是感受牛肉的原味及鮮嫩口感。

歐奇建議淋上店家傳統沾醬一起享用,酸度強烈能刺激味蕾,口味上更有層次。

歐奇說說話
不愧是能經營10多年的泰式料理,口味上都有基本的水準並且主廚善於將傳統泰式料理用全新手法呈現,因此除了經典的那幾道蔡國料理外,還有許多新穎餐點選項相當豐富!復北店的裝潢是另一個令歐奇讚賞的地方,寬敞且舒適的用餐空間,讓人可不疾不徐的用餐。

2019-04-17
類別 : 多國菜咖啡廳(店)酒吧/Lounge Bar漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕義大利麵

金色三麥姐妹店「微兜petit doux. Café Bistro」招牌的瓦帕甜點 上市之後不知道擄獲多少女的心,蓬鬆的瓦帕切開內裡會爆漿,招牌馬斯卡彭起司及QQ麻糬。店內超好拍照,女孩閨蜜下午茶推薦!開胃菜、義大利麵令人驚喜的用心,麻辣慢燉牛筋義大利麵必點。兼具厲害甜點及餐酒性質,最近推出小瓦怕與米奇餅乾可愛午茶組合,份量變小女孩可以點更多口味分享著吃!永康街咖啡.永康街甜點.東門 甜點.永康街 美食.東門 美食.台北下午茶推薦.微醺下午茶。

台北下午茶 IG打卡下午茶 微兜petit doux 環境、交通
捷運東門站徒步約5分鐘,避開大馬路上人潮紛擾,微兜店鋪選在寧靜住宅區的巷弄,店內坪數頗大,前庭規劃個寬敞的沙發空間、植栽及工業風落地窗,這裡很好拍照XD

還記得歐奇第一次來訪時,是白天時段跟姊妹吃下午茶。天氣好的時候,陽光溫暖的灑入窗邊。而這次在夜晚時段來訪,點上燈後的感覺更是不一樣。白天的氛圍像是女孩最愛的IG打卡下午茶店,夜晚時刻又化身為微醺的氣氛歐式餐酒館。

店內用餐空間寬敞,座位形式多樣,不論是多人聚餐的長桌或是情侶約會的舒適沙發區兼具。

▼冷熱雙醬脆餅

餐前來個 TAPAS小點吧!炸薯條太常見,歐奇推薦可以點份脆餅,繽紛的三色脆餅分別是原味、紅椒及青椒口味,口感乾爽酥脆,細細品嘗能感受到紅、青椒的些微韻味。

玉米脆餅搭配的沾醬,一冰涼一溫熱。清爽的綠色沾醬是特製酪梨醬,觸覺冰涼,有著酪梨的黏稠口感及香氣,加入酸度明顯的蕃茄丁、檸檬汁及墨西哥辣椒,使得整體韻味既溫潤又清爽,尾韻殘留些許辛辣感包覆舌尖。是不敢吃酪梨的人也敢嘗試的韻味!

用酒精膏持續加溫熱呼呼的沾醬為瑞士風味切達起司鍋。起司鍋口味較重,起司香鹹滋味中夾雜著發酵的酸度,還加入了炒培根及洋蔥丁,增添整體香氣及口感,是有層次感的起司醬。

▼超威楓炒雙菇

顛覆對歐式炒菇的調味印象,新鮮蘑菇與香菇加上甜蜜的楓糖漿一起拌炒,再加入炒培根增加層次,威士忌提味,最後刨上帕馬森起司,整體來說味蕾其實是偏甜的,偶爾咬到炒培根化為甜鹹交融的醇厚滋味。

菇菇們脆口,邊咀嚼菇類本身的多汁感湧出再加上包裹著菇類的焦糖醬,整體味蕾十分Juicy。除此之外,還加入切的細緻的洋蔥丁,事先爆炒過降低了辛辣感,但卻因此多添了細緻且清脆的口感味蕾中。令歐奇感到最意外的是,本來以為甜甜的菇菇料理會很奇怪,實則不然壓~不但不膩口還有點涮嘴。

▼麻辣慢燉牛筋義大利麵 歐奇推薦

大推!!中式調味方式與西式義大利麵融合的最為美妙的一次。主廚特製花椒香醬,這個醬汁不得了!花椒香氣十分濃郁,但卻又不僅此而已,還有著甜鹹甜鹹的韻味。辣度上主要感受其麻度,不會太過辛辣,整體來說是很有爽勁的口味牛筋。以慢火8小時燉煮 上方打上顆半熟蛋

麵條上方鋪上滿滿的鮮綠蒜苗及以慢火8小時燉煮牛筋再小心翼翼的擺上顆 ㄉㄨㄢ ㄉㄨㄢ半熟蛋。牛筋頗入味與麵條的Sauce一樣,口味甜鹹甜鹹花椒香氣濃。帶筋的部位口感微Q有著膠質的黏膩感。

將半熟蛋搓破,濃郁的蛋黃流入麵條裡,捲上一口入口實在有點幸福!麵條是帶有口感的那種,蛋黃的厚度包裹著麵條,濃郁花椒香氣特別強烈,甜鹹滋味及蒜苗清爽感又增加了整體的層次感

▼小雲朵瓦帕系列:殖民風香蕉威士忌瓦帕

以往微兜的瓦帕僅有正常Size的,如果女生單吃一個可能就會有點飽,這次推出尺寸小一些的小瓦帕,不但可以跟姊妹多點幾個口味一起共享,還可以多點一些鹹食、Tapas很不錯!

使用法國天然奶油、高級麵粉搭配獨創料理手法,烘烤至蓬鬆飽滿狀態,內裡包著自豪的馬斯卡彭起司熱餡及綿密麻糬。餅皮本身蛋香及奶油香氣濃郁,似乎有加入點鹽巴帶點鹹味,因此不會膩口。

用刀叉小心翼翼地切開,內裡爆漿。馬斯卡彭起司熱餡調味不是超甜的那種,反而是兼具酸度的起司韻味,麻糬小小牽絲口感不是超Q彈的那種反倒是綿綿的溫熱感。

淋醬很關鍵!!!自製威士忌焦糖醬,焦糖的甜度帶有威士忌酒香,是種大人的韻味有焦糖香氣又不會太過甜膩。

▼小雲朵瓦帕系列:鐵觀音珍奶瓦帕

珍珠奶茶鬆餅很常見,但要真的做得好吃又獨特才是關鍵.小瓦帕口味都一樣,沾醬使用了鐵觀音茶葉等製成奶霜,茶香十分濃郁,晶瑩透亮的珍珠是現煮黑糖風味,口感很Q彈~焦糖香氣。

另外有看到小瓦帕上方都有一片雲朵跟米奇造型餅乾嘛!?

微兜最近推出童心瓦帕活動,只要點小瓦帕就會贈送一塊米奇小餅乾與果醬。而棉花糖接觸瓦帕的熱氣後,漸漸融化入口是焦糖化的口感。

▼拒絕矜持 (雙人分享)

前方有提到微兜是金色三麥的姊妹店,因此在這裡有可以看到金色三麥的啤酒及調酒。如果沒有騎車或是開車的話,歐奇很推薦可以點組調酒來喝!!酒精濃度其實不是太強烈,粉橘色的樣貌是草莓及葡萄柚風味冰沙,加入現削檸檬皮屑多添口感,很好喝!酸甜兼具,不會太過甜膩。

將冰沙挖了幾口吃後,還可以淋上SUNMAI金色三麥的蜂蜜啤酒,啤酒很順口不會有苦澀味,與酸甜的冰沙一起享用就是像帶有酒精的甜品XD 喜歡果香又不愛太甜的女孩可以試試。

歐奇說說話
這次來微兜用餐老實說印象有點改觀,上一次跟姊妹來用餐時餐點一上桌我們就猛拍到吃的時候都涼了,口感就有些不如預期。這次瓦帕在熱呼呼的時候立刻吃上一口~~果然鬆餅料理還是要趁熱吃呀!另外令歐奇感到很驚喜的是,沒想到以甜點瓦帕出名的微兜,鹹食部分表現也很不錯,尤其是麻辣義大利麵!實在是太好吃了~最後來點大人的冰沙甜點,小小微醺的放鬆!