大福福
我是住在中山區的大福福。我在中山區工作。我經常於信義區松山區出沒,最喜歡台灣菜四川菜日本菜西餐廳中餐廳居酒屋台式小吃 海鮮小炒麵食
大福福  等級1

2016-03-24
類別 : 四川菜中餐廳

自從看過愛吃鬼芸芸部落格發表的【蘭芳麵食館】

又上網看了蘭芳的FB之後

就心心念念的想去嚐嚐看,雖然我沒辦法吃很辣,但是卻極度喜歡花椒的香氣
老爺則是辣味一族

聽說蘭芳的辣油都是老闆自己用四川大紅袍花椒+四川青花椒煉製的
這種雙椒合一的辣油我還真沒吃過

於是趁著一個周六下午,就拉著我家老爺兩個人浩浩蕩蕩(疑~~)
出發去蘭芳麵食館 !

蘭芳麵食館的地點真的很好找,就在遼寧美食街的最尾端,會看到一個木造外表,
充滿古早味的小店,門口有台木造餐車,走入店中光潔明亮,整體第一印象就極為良好
星期六下著雨,蘭芳的生意還是人氣滿滿的

等到有位子了,趕快跟老爺入座準備大開殺戒 !
桌上的菜單看起來真吸引人 ~ 必點的就是店中招牌【蘭芳小麵】
服務人員說老顧客都暱稱他花椒麵

等菜還沒上桌的時候四處看看,蘭芳有一區自取調味料
先看到的就是這瓶老闆自己練的花椒辣油
一打開就清香撲鼻 ! 我真的好喜歡這種香味 ~ 豈是化學辣油可比 !

不知道是不是因為有加兩種花椒(四川大紅袍花椒 青花椒)煉製的關係
感覺比我上次買的花椒油又多一分清香

這個小菜櫃裡的小菜跟滷味實在吸引人 ! 重點是我感覺到一種乾淨整潔感
店裡還放著輕柔的音樂,雖然是一家小店,你還是可以感覺店主很用心在打理

餐點上桌嚕 ! 我的是蘭芳小麵(辣),老爺點了牛肉乾拌麵
還有外省媽媽味四喜烤麩+滷味拼盤+蘭芳豆腐湯+油蔥飯
我覺得都很對我的胃口耶!!

先來扒幾口油蔥飯,服務小姐提醒我要把飯喇喇開,味道才會沾滿每個飯粒
油蔥飯真的很香 ! 金黃色的油蔥也比外面酥脆
小姐說油蔥是他們自己做的 ~ (話說這家店好像很喜歡自己做 辣油是油蔥也是)

但也因為如此,油蔥沒有耗味,拌上醬油膏很對味
蘭芳用的是『黑美人醬油膏』吃起來甘醇不死鹹,意外的驚艷到我
上網查察發現這醬油膏滿有來頭的,居然是中醫研發,還用試紙測過酸鹼度是對人體最好的6度
有興趣的人看這篇 健康˙天然~~黑美人肉燥飯及產品!![已搬遷]

接下來四喜烤麩 + 滷味小菜 味道也都很好
滷味有點淡淡的中藥味,爆推一定要蘸花椒辣油,個人覺得會好吃一倍
更香更有味道 ! 烤麩裡面的油悶筍甜甜的好吃 ~

接下來就是重頭戲了 ~ 將姜姜
這一碗紅咚咚的麵,看起來真是滿氣派的,也是店中招牌【蘭芳小麵】
號稱用18種辛香調味料而成的辣麵,第一口麻,第二口開始辣
但是奇妙的,辣油不會黏在舌頭上,吃起來感覺辣得很舒服
加上榨菜,蒜苗,香菜等配料,味道很有層次感,真的好吃 ! 難怪會是店內招牌

重點來了~~

我覺得辣度剛剛好,老爺跟我分食卻覺得不夠辣
蘭芳的小姐不知道是不是偷聽我們說話(哈)
立刻跑來說 ~ 可以幫我們加辣,加完之後我吃果然太辣,老爺卻大讚剛剛好
我覺得蘭芳最貼心的是小姐說『你這次吃完下次可以告訴我們你喜歡少一點辣 還是加辣都可以幫你調整』
其實,每個人的舌頭跟耐受度都是不同的
有的人覺得剛好的,有的人覺得不夠,又有些人不喜歡太辣只喜歡花椒香
我覺得蘭芳做得最好的一點就是他們可以幫客人微調整
讓每個客人吃得心滿意足的離開 ~ 好貼心 !

老爺的牛肉乾拌麵,我搶了一塊肉片也是汁多,沒有腥味
原來是用美國牛腱心的 ! 氣得是老爺一下就西嚕呼嚕吃完了!! 都沒有分給愛妻我
難過人家說夫妻感情久了就會淡 ~ 做老公的要先檢討嘛
下次我一定要來自己吃一碗 ~ 哼!!

吃完了辣辣的,喝下蘭芳豆腐湯真的好舒服!
這白濁的湯頭用的是大骨跟豬皮熬煮超過6小時而成,裡面這塊板豆腐更是跟著滷味一起燉滷
再放入湯中的,挖一口加上香菜,口感很清新

但眼睛很毒的大福福看到店裡居然有我最愛的"東泉辣椒醬"!!!!

原來豆腐湯搭上東泉辣椒醬,感覺還真是不一樣
真的真的很有古早味耶 ~
ㄡ依西~~~

帶著滿足的心跟老爺踏上歸途
其實假日何必去吃很貴的西餐廳呢 ~ 一間小麵館就可以帶來完美的好心情
下次想帶福爸福媽來一起吃好料

蘭芳麵食館

分類:中式料理 / 麵食點心
電話:02-2752-9611
地址: 台北市中山區遼寧街95號 (看地圖)
營業時間:周一~周五 11:30-14:00 17:30-21:00 周六12:00-14:30 17:30-21:00
鄰近交通:捷運南京復興站

題外話/補充資料:
充滿人情味的服務與用心的餐點!
推薦美食: 蘭芳小麵,蘭芳豆腐湯,滷味,古早油蔥飯,牛肉乾拌麵
內用候位時間: 8 分鐘
用餐日期: 2016-03-06
此次消費: 每人約$170 (午餐)