樂天小高の美食之旅
我是樂天小高の美食之旅。
樂天小高の美食之旅  等級4

類別 : 義大利菜冰品

文章引言:

據美國FDA的規定-在美國市售的冰淇淋其脂肪含量10%以上,才能稱冰淇淋。所以我們依據冰淇淋內的脂肪含量的多寡來做分類,依次可分為下例四種:

1. 美式冰淇淋(Ice-cream),其脂肪含量10%以上,該冰淇淋因脂肪含量高,其口感中的飽足感較為豐厚足夠,但所產生之熱量亦更高,其中以Häagen-Dazs品牌之冰

淇淋內所含之脂肪量18%以上為代表性。

2. 義式冰淇淋(gelato flavors)(義大利文),其脂肪含量8%以下。

3. 水果冰淇淋(sorbet)(又稱雪酪),其脂肪含量0%,主要是以新鮮水果為主,不添加奶油或乳製品所製作出的冰淇淋。

4. 含乳的水果冰淇淋(sherbet),其脂肪含量約在2%左右,是以水果冰淇淋為主要方法,依據水果的屬性搭配乳品調和,所製成的冰淇淋。

先讓各位格友認識冰淇林的分類,小高會去考慮食品是否是對身體健康有沒有危害,再來考慮是否兼具美味來做推薦。

哈哈這次還是小高讀嘉義大學侄子推薦,她說在嘉義大學有這一家義式冰淇林店,小高心裡想就是冰淇林為何還會分義式呢😥,她說她們冰淇林是多麼天然,多麼好吃不膩口,重要是聽說老闆是為了做健康的冰淇林,是經過多少的心酸與付出。小高心裡想幫助有理念的店家,也是我對這社會出點微薄的力量,小高就告訴我太太先暫時放下身邊的工作,我們要去嘉義市去品嚐這家冰淇淋店。

永大冰淇林店這種店名,小高我到現在還是無法接受,哈哈這應該是在賣電梯或五金的吧👼,但她真的叫永大冰冰淇林店,眼見為憑她就在前面是真的,這店名應該不是廣告設計公司的創意吧。😢

門口擺著大大的手寫的直立招牌,真的很敢寫一球30元起,不要開完笑使用天然的食材,又有貴三三的的當令的水果。又有店租與水電成本,就算自己人事成本不算,小高以生意人的角度去看,這根本是在做善事嗎?那就讓我們進去瞧瞧吧。

店家還蠻貼心的,店裡面還有冷氣可吹,坐位設計並不是很豪華,但至少可以很舒適的慢慢品嚐冰淇林,如果是小高我絕對不裝冷氣哈哈。

老闆是向房東租一樓的店面,所以她們製作冰淇林也在這小小空間。

一進門就看到老闆娘站在前面,人非常的親切招呼我們,我就說我是有人介紹,才會這麼專程大老遠跑來買冰淇林。

這家冰淇林店小高採訪老闆如下:

開這冰淇淋店以前我和先生都在台北上班有2個小孩,我在一間小餐廳當店長,先生在木材工廠從事實木傢俱製作。在2013年時先生覺得婆婆年紀大70、80歲了需要人陪伴,身為長子應該負起責任,所以決定舉家搬回嘉義。

回嘉義要從事什麼行業呢??討論過很多,最後決定做冰淇淋(2014年4月開幕)。因為我和老闆都喜歡吃冰淇淋(而且冰淇淋店可以小兒子帶在身邊),尤其是我超愛冰淇淋。還記得小時候每次庭百貨公司看到冰淇淋都好想吃,但1枝都要100多根本不敢跟爸媽開口,所以現在我們的冰淇淋一定要讓大家都消費的起,1球定價30-40元(我們開店的理念就是讓大家可以享用到平價、美味又健康的冰淇淋)。

其實我們剛開店時,很多人會質疑這麼便宜的價格,原物料能用多好,但大部份的人只要吃過就會了解我們用的食材真的很好。用鮮奶、黑巧力、新鮮水果和其它真的食材(加拿大楓糖、龍眼花蜜,絕對不用鮮奶油、香精、色素、濃縮汁和防腐劑(所以店裡的冰保鮮期很短)。因為用的”真”所以食材一直佔我們營運很大的成本,很多人都說餐飲業食材成本要控製在3成,我們都不知超過了幾成,所以利潤真的很薄,兩個人一天工作12小時,只有1人份的薪水(去年還倒貼…)。

在食材部份,鮮奶是用有鮮乳標章的乳品、巧克力是用純正的黑巧克力(絕對不使用便宜用棕櫚油調製的廉價巧克力)、水果則是每天到市場選購當季水果,其實水果的價格浮動的很厲害,品質又不穩定,常常買來做一做覺得不夠好吃就倒掉,尤其是剛做冰淇淋時每天真的倒掉很多食材。而在不用鮮奶油的部份讓我們很掙扎,因為不加鮮奶油,冰淇淋的口感會比較不滑順而且冰淇淋會變的比較不好挖,但幾經討論還是決定不加,因為讓客人吃的健康還是比較重要。

在去年的時候,生意很不穩定,有時一天才賣3-4百元,所以去年虧損不少,但有很多人常常鼓勵我們要撐住(尤其是大學生,有時還會來幫我帶小孩),直到今年春天客源慢慢從幾乎都是大學生擴展到在地嘉義人及網購,生意有慢慢在成長中=, 但因為客源還不夠多,常常『靠天吃飯』:太冷沒人、下雨沒人、太熱也沒人(太熱大家去吃剉冰消暑),這個月就下了半個月的雨….,所以還要努力開拓更多客源,不然以現在的收入真的非長久之計。

記後:原汁原味轉訴,小高心裡所想,現在年青人都是懷抱創業的夢想,創業之前都沒精算過開店的成本分析,等到開店後才知道原來還有很多隱藏的成本沒算到,創業千萬不要急,多一點時間觀察市場與準備,讓不確定因素降到最低,成功的機會相對變的更高。

感謝老闆娘有把我的話聽進去,小高能力有限但我願意把妳理念推廣出去,這也是小高創這個部落格的初衷,盡一下社會的責任也希望對妳有所幫助加油。🎉

今天只供應12種口味,小高喜歡這麼多選擇,但品項越多相信對的庫存成本相對增加。

一家冰淇林店如果都是天然手工去做,相信這對原物料庫存成本增加,這並不是好事抱歉小高還是要告訴妳。

各位好友看左邊的檸檬多多為何是鮮紅色,小高可以確定老闆是用火龍果下增加風味與調色,好吃之外又兼具視覺的美感。

她們使用的巧克力是用80%的生巧克力,這個品牌好事多有在賣不便宜,為什麼小高知道呢,因小高就是買這巧克力來吃,且我也會配咖啡來吃絕配。

裡面的日月潭阿薩姆紅茶,她竟然使用一斤上千元的茶葉,她再次告訴我希望是天然無毒的食材是她的堅持,小高還是佩服妳的理念,有些店家為了節省成本都捨棄水果口味,換成本低很多的茶葉來創造利潤,她確反其而行成本還是很高。

上面是價目表真的是太便宜了!

今天冰淇淋的口味有::日月潭紅茶丶🍫法國80%巧克力丶比利時50%巧克力丶藍莓優格丶🍁加拿大楓糖鮮奶丶🍫香蕉巧克力鮮奶丶🌵火龍果檸檬多多丶芭樂、、蘋果百香果多多、木瓜牛奶、OREO鮮奶。💓

零零總總加起來共11樣,既然專程來了一項也不放過哈哈😁。

杯裝來裝個3球吧吃吃看,最上面一球是火龍果檸檬多多,口感非常濃郁且非常爽口,不會像有些冰淇林越吃越渴的情形,底下2球就不多介紹一樣爽口好吃啦。

其實小高都忘記這是什麼口味,這是甜筒可以裝2球,小高當然就不客氣了。

再來2球塞牙縫都不夠。

我們全家共吃了11球,哈哈全家全部都說好吃啦。但11球共270元老闆有沒有算錯阿,還是偷偷幫小高打折我不知道。😋

小高有先預定所以可以買一整盒回家品嚐,為什麼一定要預定呢?原來老闆都是每天現做現賣,所以冰淇林是處於-12~-18的狀態,雖然有保溫盒,但若路程太遠還是會溶化,所以老闆說如果是預定,她前一天就會做好放在冷凍庫冷凍,再凍硬一點可以延後冰融化的時間,就連宅配出貨的也會凍一晚才出貨,確保客人收到的品質。

一箱保溫箱可以裝4小盒,一盒平均300元所以一箱就是1200元,當然你可以搭配其他包裝。

小高當然就帶一箱回去品嚐,但如果要宅配免運費,就要訂滿3000元才有。但小高我覺得很不合理,因3000元的冰淇林很多耶,如果個人要購買我覺得,對消費者是一種壓力。所以妳的宅配量就可能無法增加(很可惜),當然老闆說考量利潤問題,所以無法訂比較低的免費宅配,這也就看的出來年青人創業,都沒有把財務損益表做好真的很可惜。😢

這是另外一種包裝一個人份量剛剛好。

其實這種包裝的質感是不及格的,還是卡在開業成本問題可惜。

因為是資金不足所以盡量用公版包裝比較節省,但這好像是要有雞還是先要有蛋呢?沒有充分準備創業是很危險的。

拍一下這家店的主題冰淇林。

名片也拍一下。

只要打卡就送抽抽樂。

小高心得指數:

5、健康指數:💓💓💓💓

6:裝潢指數:😓😓

7:視覺設計指數:😓😓

8、推薦指數:💓💓💓💓💓

備註:非常不滿意:😠,不滿意:😓,普通:😁😁😁,滿意:💓💓💓💓,非常滿意:💓💓💓💓💓

結語:1、小高是一位從事設計工作多年工作者,看過太多滿懷理想煞羽而歸的人,創業並不困難,成功才是一門大學問,小高所看到成功的人,他是做好充份的準

備,其中財務分析總是很多人輕忽(淨利最重要),這真的很可惜。

2、永大冰淇林老闆的經營理念,是小高完全認同的與佩服,希望我花費這麼多時間,寫這篇文章對妳有所幫助(已經快凌晨2點了),小高也拜託如果有看到

文章的格友,把文章分享出去感恩。

使用季節水果、鮮奶丶黑巧克力

不加鮮奶油、人工香精丶防腐劑

提供冷凍宅配服務 05-2237150 嘉義市民族路346號

修改的部份如下: (感謝你!!)

類別 : 台灣菜湖南菜 / 湖北菜

小高從事高壓力的工作,每次壓力一來就往阿里山石棹跑,到那裡找小高最好的朋友(茶農),到那裡找朋友泡茶聊天舒解壓力之外,順便會沉浸在這漂亮山嵐中尋找靈感,所以小高才會對這裡如此的熟,來山上當然要來品嚐當地的美食,其實小高這裡好料都已經品嚐過了,經過我過濾除了我之前介紹過,永富苦茶油雞之外我再推薦這家,位於深山中人間的美味達官快炒。

小高當然還要再介紹石桌這個地方,石桌又可寫作石棹,是臺灣地名,海拔高度1300公尺,位於臺18線(阿里山公路)64公里處,為漢人聚落,距離嘉義市約50公里。石棹是阿里山公路的中繼站。今天要介紹達官現炒道地好滋味,老闆官信位原本是奮起湖大飯店的主廚,後來自己在飯店附近開設餐廳,生意不錯。後來因為八八風災受創,遷移到石棹阿里山公路旁現址,再告訴各位祕密這個店面是向永富老闆租的。

剛停好車子一轉眼就起霧超漂亮的。

再拍一張舒服極了。

另外角度再拍一張。

小高從嘉義市上來溫度是31度,來到這裡是21度差10度(有照片為證),難怪小高的朋友家裡沒有裝冷氣。

拍一下門牌號碼。

山上有這種裝潢已經是誠意十足了。

店內乾淨明亮,平日有這種用餐人潮,那他的餐點一定是值得期待的。

再過一會兒餐廳已經快坐滿了。

他的菜單設計一點也不隨便,可見老闆對經營餐廳的用心。

點菜當然由小高當地好友來點,熟門熟路當然知道點什麼比較保險哈哈(錢難賺)。

這種菜色真的很平價。

老闆阿官的理念為您鼓掌叫好(開店很用心)。🎆

涼拌山葵豆腐140元,上面那層是阿里山特產山葵,帶一點點微辛辣重點不愴,如果不點絕對後悔。

「涼拌山葵豆腐」採用阿里山著名山葵, 研磨佐本地山泉水特製手工豆腐,尤其是搭配阿里山山葵真好吃😋,小高如果在市區日本料理店,如果指定阿里山山葵一小條就要200元啦(超貴)。

小高有問老闆為何為阿里山山葵那麼貴,老闆說因阿里山山葵產量少,且大都外銷到日本所以國內會更少,重要是天然的山葵保存不易,因山葵採收完很容易氧化,不新鮮的山葵就沒有味道,所以現在都是採取真空包裝急速冷凍,所以成本相對提高許多。

似豆花般滑嫩好吃,搭上上等的山葵,上面再灑上蔥花點綴有水準。

高山蔬菜龍鬚菜150元。

高山所栽種的青菜鮮翠,一口吃下就會讓您覺得這是我的菜。

薑片茶油山雞350元。

小高小小叮嚀年輕時就好好愛護自己身體心血管疾病是健康無形的殺手。

可怕的反式脂肪(有公信力網路下載):

有些食用油脂請完全避免食用。食品用油中最差的一種油稱為氫化油,或在目前的食品包裝營養成分表上稱為”反式脂肪”( trans fats)。在人造奶油、奶油球、洋芋片、薯條和餅乾就可能含有反式脂肪,所以在購買前需要留意該產品的營養成分表。有時氫化油被用為植物油的化學添加劑,使其不易腐化。食品製造商往往將它添加在產品中,以用來保存食物。但是即使氫化油的量非常少,還是對人體心血管健康造成嚴重危害。反式脂肪會降低有益健康的高密度脂蛋白膽固醇(HDL),並提高有害健康的低密度脂蛋白膽固醇(LDL),並增加罹患後天型糖尿病的風險。美國心臟協會(American Heart Association)建議反式脂肪的攝入量不要超過每日總攝入熱量的1%。也就是說對於一個通常每天攝入2,000卡路里的人來說,反式脂肪的攝入量要小於2克。

苦茶油和橄欖油有益健康

所有種類的油都包含單元不飽和脂肪酸(MUFA),多元不飽和脂肪酸(PULA)和飽和脂肪酸(SFA),但每種油基本上都一種類型的脂肪酸占主導地位。例如多元不飽和脂肪酸含量非常高的苦茶油,飽和脂肪酸含量就很低。

從健康角度來說苦茶油和橄欖油都是很好的選擇,它主要由對心臟健康有益的單元不飽和脂肪構成,在體內可以降低有害健康的低密度脂蛋白膽固醇濃度,並增加有益健康的高密度脂蛋白膽固醇,降低心血管疾病的風險,。

薑片茶油山雞這道超香的,雞肉看起來似乎乾乾的,實際上卻不會,而且不會太油薑片也超入味的,淋下下面的苦茶油超極下飯。

雞是採山上放山土雞 高山苦茶油慢火煸炒,鎖住土雞的原味人間美味讚唷。

這時小高已經吃了第2碗白飯 。

這道菜如果與我上次介紹永富苦茶油雞,小高我個人覺得永富的苦茶油勝出。

宮保皮蛋150元。

一點也不會口味太重,滿滿的皮蛋份量超大超值好吃。

不誇張這時小高已經是第三碗白飯。

紅燒山豬皮250元。這道菜實在太可怕了,超厚QQ的山豬皮與蔬菜超對味的,一點都不油膩也是必點一道菜。

轎篙筍150元。 每年4-5月採收的高海拔轎篙筍 含豐富纖維質 清炒清甜鮮嫩入味好吃。

看菜單沒有可能特別幫我們準備,筍子雞湯400元,小高只能說山上的美味是無法形容。

滿桌菜就不客氣把他吃光光,這種人間美味千萬不要浪費喔,這樣滿滿一桌共花費1750元,我們共6個大人2個小孩,1個平均約200元您們覺得CP值有多高,開車去吃都很划算。

小高心得指數:

5、健康指數:💓💓💓💓

6:裝潢指數:😁😁😁

7:視覺設計指數:😁😁😁

8、推薦指數:💓💓💓💓💓

小高後記:現在人工作煩忙壓力大,多多出去走走消費,可以促進台灣服務產業,也可以幫忙為台灣默默默耕耘的人。

電話:05-2562-732

地址: 嘉義縣竹崎鄉中和村石棹12-17號

類別 : 台灣菜小吃店肉類料理山產野菜

來到阿里山石棹必吃,位於阿里山公路62.5公里處的永富苦茶油雞餐廳,店內沒有豪華的裝潢,提供當地的蔬菜、山產野味,多年來受到在地人與各方遊客的肯定,是在地人最愛的食堂,每次來到阿里山小高總會來這家餐廳報到,因這是我當地朋友極力推薦的,當然我吃過之後就永遠愛上他了,對了告訴你們一個秘密這家店老闆,是石棹茶區最大茶葉生產者,且嘉義縣長張花冠每次來阿里山必訪也是必吃的美食。

炒高麗菜,嚐起來帶著高山蔬菜的鮮甜。

炒龍鬚菜,可以品嚐出新鮮蔬菜特有的清脆度。

苦茶油雞,用自家提煉的苦茶油高溫油炸鎖住放山土雞的肉汁,再將煸到很乾的老薑片爆炒,剛上桌便香氣撲鼻,肉質油香鮮甜,一旁的薑片酥脆,咬起來有濃濃的薑味與辛辣,很容易入口。一下子就被一掃而空,真是好菜。這可是店家的拿手招牌菜,也是饕客來必點的佳餚,也是害我不吃3碗白飯不能罷休的佳餚。

苦茶油不飽和脂肪酸含量很高對身體健康有益

蔥爆山豬肉,嚐得到蔥的清脆與山豬肉的好嚼勁。

蔥爆山鹿肉好吃絕頂肉質鮮美

竹筍湯,湯頭清爽好喝。

總結:山上的美味不是山下食物可以比擬的,天然的環境造就食材樣樣鮮美,小高並不知多少錢,因每次都當地好友請客真棒。

營業時間:09:00-19:00

電話:886-5-2561488

地址:嘉義縣阿里山鄉樂野村114-2號(62.5公里)