樂天小高の美食之旅
我是樂天小高の美食之旅。
樂天小高の美食之旅  等級4

2018-02-21
類別 : 台灣菜台式小吃

位在光華路上離總店不遠之處。

來到嘉義市「林聰明沙鍋魚頭」是旅客必訪的名店,相信大家在新聞報導有看到新聞,賣沙鍋魚頭竟然有人掛起同樣的店名,民國45年林聰明的父親林進卿,在文化路夜市上推著攤子,賣著各式樣的小吃與小炒,第一代林進卿本人熱愛釣魚,常常釣了太多魚吃不完,所以就把魚拿來攤位料理販賣,詳細的故事店家官網有詳細介紹,至於這家光華分店是旅客較為不知,所以這裡不會像總店ㄧ樣等候許久,不耐等候者這裡是不錯的選擇。

店門口的排隊人潮是來買回家品嚐的。

料理台上掛著布條公告全台就這兩家店面。

料理台放著炸好的金黃色大頭鰱魚,旁邊ㄧ大鍋正在熬煮店家的湯頭。

大頭鰱魚屬於淡水的魚種體型較大,這種淡水魚小高本人不太喜歡吃,雖然肉質不錯但是魚土味偏重,所以用油炸是不錯料理選擇。

這一大鍋很像是古早味的菜尾,裡面的配料超多的是下飯一道料理。

鍋子裡面浮出一顆太陽蛋很討喜,這是店家的招牌之一「冬菜蝦仁蛋湯」。

一樓用餐區座位不多沒有什麼客人,內用直接找座位填寫菜單交給服務人員。

冷藏櫃裡面冰著各式的黑白切,品項很多選擇外觀都很新鮮。

這裡擺放各式餐具供自行取用。

牆面上貼著是外帶的菜色供參考選,這裡外帶與內用的價錢及份量皆有不同。

內用點菜單有設計過色主要分為,沙鍋料理、阿菁健康涼菜、飯類、冬粉、湯品、單點與飲品等等。

招牌的沙鍋類有分4~5人份(沙鍋菜+魚頭)490元。

這沙鍋魚頭端來都已經料理好了,所以底下並沒有使用瓦斯爐來加熱,雖然是滿滿的一大鍋但是我覺得不便宜。

裡面的配料有大頭鰱魚、大白菜、扁魚、花生粉、金針、木耳、蝦米、豆腐、豆皮、蒜頭、辣椒、蔥、豬肉(三層肉)等等,上面浮一層獨家特製的沙茶醬。

面整體的配料都是很新鮮,吸滿沙茶香氣整體的配料超下飯好吃。

湯頭喝起來沙茶香氣十足,口感偏甜不油膩非常好喝重點是這裡還有免費的加湯的服務喔!

店家的魚頭採用水庫頂級新鮮運送,大頭鰱分別取魚頭、魚中及魚尾切塊,

這鍋裡面除了魚頭還有一塊魚的中段,外表香酥肉汁美味很好吃,但是吃之時要小心蠻多的大支魚刺。

火雞肉飯30元。

這碗火雞肉飯不貴份量也是適中,就看上面的火雞肉就是很新鮮的外觀。

這粒粒分明的白飯黏硬度適中且Q軟,與火雞肉與醬汁一起吃,口感肉質軟嫩很下飯不油膩很好吃。

冬菜蝦仁蛋湯55元,據說這道菜是第一代留下來的經典湯。

湯頭是大骨熬煮而成的撒上冬菜提味,湯頭口感很濃郁清甜非常好喝。

這顆太陽蛋是使用紅仁鴨蛋來製作,口感蛋黃濃郁蛋白滑嫩很好吃。

魚丸漿包覆蝦仁口感彈牙鮮甜好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「林聰明沙鍋魚頭-光華店」用餐環境整潔明亮舒服,服務很親切,整體口感表現水準之上售價偏貴,還是值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐。

林聰明沙鍋魚頭

光華分店地址:嘉義市東區光華路122號

營業時間:12:00-22:00

中正總店地址:嘉義市東區中正路361號(近文化路口)

營業時間:週一~週五14:00-22:00,週六、週日12:00-22:00

電話:05-2270661/傳真:05-2280537

邀約資料

f5550849@yahoo.com.tw

LineID:0927801619

或臉書私訊

部落格圖文皆為原作,切勿私自取用

2017-12-16
類別 : 台灣原住民菜中餐廳海鮮小炒慶祝紀念日

經過石棹的社區位在阿里山公路63.7公里處,鐵皮屋搭建新穎的店面深咖啡色外觀很顯眼。

這家於11月11日剛開幕的「豐八美食館」位在石棹地區,小高今天是來到阿里山找朋友拿咖啡豆,當然最近工作相當不順就當作來散散心,當看到新聞說國內外銷又創新高我卻無感,小高當地的朋友帶我來這家剛開幕的快炒店,這地區的美食大概都大同小異以山產為主,這家「豐八美食館」原本開在偏遠處豐山地區,近期遷移至較熱鬧高里山石棹繼續營業,標題寫新店報報是要吸引大家前來遊玩,這裡風景美還有許多當地特色美食,看小高的阿里山美食懶人包就夠您吃的滿意。

裡面用餐空間非常的寬敞且整潔明亮很舒服。

裡面沒有什麼裝潢全部以大圓桌座位為主。

看到這麼多的圓桌應該主要接團體客為主。

菜單色色很多主要分類為熱炒類、冷盤、雞類、魚類、青菜、炸物、山產類、鐵板類、三杯類與湯類等等,全部的餐點定價小高覺得稍微偏高一點。

薑片茶油山雞(半隻)350元。

來到阿里山這道超下飯的招牌菜ㄧ定要點的。

薑片茶油山雞這道超香的,這些酥脆的薑片ㄧ定要品嚐超香的,白飯淋下下面的苦茶油超極下飯好吃。

使用苦茶油高溫油炸鎖住土雞的肉汁。

雞肉外面酥脆裡面肉質鮮甜多汁超好吃。

炸南瓜(小)200元。

炸南瓜裹粉下去油炸再淋上煉乳提味。

這個炸南瓜口感有點像是地瓜口感很好吃。

豌豆別名荷蘭豆(小)200元。

山上種植荷蘭豆真超大片的真是少有。

這豌豆口感超清脆很爽口非常好吃。

金沙中卷(小)200元。

中卷份量足表面厚厚的就是鹹鴨蛋的蛋黃。

中卷與鹹蛋黃極為對味也超下飯的。

中卷口感很脆口新鮮非常好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「豐八美食館 」用餐環境乾淨舒服,整體餐點口感水準之上售價稍微偏貴,值得樂天小高極力大大推薦給您去品嚐。

豐八美食館
住址:嘉義縣阿里山鄉樂野2號附8(阿里山公路63.7K)
營業時間:10:00~20:00

電話:05-2452908\0933-278575

部落格圖文皆為原作,切勿私自取用

2017-08-23
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

來到奮起湖當然要來老街逛逛買些當地的特產。

來到這裡也是老街的盡頭這端商店較為新穎一點。

老街走出來豁然開朗這裡的商家都是全新的建築。

眼前是雅湖山莊一樓就是老阿嬷的鐵路便當的店面。

奮起湖的歷史典故與鐵路便當文化應該不用再介紹了,據說小高之前介紹的懷舊餐廳因食尚玩家介紹完,大批的朝聖的旅客蜂擁而至導致近期整修中,小高今天要介紹是位於老街雅湖山莊附設的鐵路便當,因為是阿嬤所經營就取名阿嬤的鐵路便當,雅湖山莊因為一樓空間有限,所以要吃個簡單的鐵路便當相當擁擠,小高今天要介紹是阿嬤的孫子開的藝品店,地點相當的清幽視野也非常的好,在藝品店也可以很輕鬆品嚐阿嬤的鐵路便當,這個特殊用餐關係由小高來首次曝光。

老街出來就會看到這個步道往下走就對了,這個步道走到底就會看到小高介紹的愛玉伯ㄟ厝。

步道下來就會看到新蓋的透天厝這排是新的商店街,告訴各位一個秘辛這排透天厝以前是遭受到火災,原本房子都燒毀了因為阿扁總統視察,所以阿扁下令由政府出錢來重新蓋給住戶。

這裡是阿嬤孫子開的藝品店檜樂坊。

檜樂坊主要賣台灣的木雕品當然還有其他東西。

外面的黑板寫著各式飲品要吃阿嬤鐵路便當也可以點。

店門口擺放ㄧ些老舊的學校的書桌供您輕鬆用餐。

小高選擇靠圍籬處的座位雖是戶外但是很涼爽。

圍籬外的山景一覽無遺非常的優美用餐心情特別的好。

小高點2個排骨便當與1個雞腿便當總共300元,這裡的便當1個100元是合理的超過就算太貴。

旁邊有多肉植物的盆栽小高拿來點綴拍照。

小高覺得便當如果使用鐵製的便當盒來裝視覺感更好,排骨便當的配菜依照季節有所調整,裡面有炸排骨、蘿蔔乾高麗菜、紅豆支、筍乾、龍鬚菜、小香腸與半顆滷蛋。

山上的蔬菜很新鮮清脆爽口超好吃,竹筍與醃蘿蔔脆口不死鹹好吃,紅豆支很開胃好吃,滷蛋口感入味不死鹹好吃。

排骨是用炸的肉片可惜較為偏薄外觀炸的金黃色,炸排骨口感很入味且偏酥脆非常好吃。

滷雞腿便當配菜都是ㄧ樣不再重複介紹,滷雞腿份量不大口感相當軟嫩入味好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「雅湖阿嬷的鐵路便當」用餐環境風景優美,服務非常親切,整體口感水準之上售價合理,值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐,且把「雅湖阿嬷的鐵路便當」列入「樂天精選文章」

雅湖阿嬷的鐵路便當

地址:嘉義縣竹崎鄉奮起湖112之1號

電話: 05-2561097

檜樂坊愛山屋

地址:嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖107號

營業時間:週一至週五09:00-17:00 / 週六日07:00-19:00

電話:05-2562136