樂天小高の美食之旅
我是樂天小高の美食之旅。
樂天小高の美食之旅  等級4

2018-11-06
類別 : 台灣菜台灣原住民菜中餐廳

位在番路鄉隙頂的阿里山公路上。

位於隙頂的「古早味餐廳」是小高朋友介紹的,因為店家店面關係比較不顯眼,所以以前開車經過只看到扛棒,也不會想到店家就在扛棒便邊,「古早味餐廳」在這裡已經有10多年歷史,老闆娘甘小姐是來自越南的新住民,雖然是越南人來掌廚但是還是很道地,小高今天來品嚐心得很滿意,只是小高有點點遺憾是,店家的餐點只有大份量的選擇,所以人數少來這裡吃飯很難點餐。

店面外面有寬敞的庭院相當悠閒。

店面是鐵皮屋搭建的佔地非常寬敞。

店內用餐空間很整潔明亮很舒服,據說最近因景氣差所以客人少很多。

裡面的座位都是大圓桌位置很多。

店面有經過重新整修所以櫃檯是比較美觀。

這裡也是有合菜供客人選擇品嚐。

這張大張點菜單菜色很多選擇,點菜單上菜色很多選擇,主要以山上在地食材來入菜,這裡菜色只有大份量可以選擇,所以人數少要品嚐美食很不方便,今天點龍鬚菜100元、養生猴頭菇湯(小)250元、山羌肉250元、金沙南瓜200元及薑蛋120元等。

養生猴頭菇湯(小)250元。

這鍋猴頭菇湯很大鍋是麻油湯頭。

麻油湯頭有使用薑母及枸杞下去提味,湯頭口感麻油香氣足甘甜很好喝。

裡面猴頭菇很大顆且份量很多,猴頭菇吸滿麻油香氣很脆口好吃。

龍鬚菜100元。

龍鬚菜很大一盤非常的超值。

龍鬚菜口感清脆爽口很好吃。

薑蛋120元。

這盤薑蛋小高要強調不是菜單內,是小高朋友拜託店家特別料理的,因為小高朋友與老闆是朋友關係。

這盤薑蛋裡面使用麻油下去提味,口感確實香氣十足超級下飯好吃。

金沙南瓜200元。

這南瓜切塊之後下去油炸,再與蔥段及大量鹹鴨蛋下去拌炒。

ˋ這南瓜裡面很甜且棉密,鹹鴨蛋提味下口感更有層次感。

山羌肉250元。

現在台灣山羌是保育類動物,所以這山羌肉是進口肉。

這盤山羌肉使用芹菜、洋蔥及辣椒下去拌炒,這醬汁有加入沙茶下去提味。

山羌肉口感沙茶香氣足,肉質口感超Q彈不柴很好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「古早味餐廳」用餐環境乾淨舒服,整體餐點口感水準之上售價合理,值得樂天小高極力推薦給您去品嚐。

檢視較大的地圖

古早味餐廳

住址:嘉義縣番路鄉公田村隙頂80-14號

營業時間:抱歉不知

電話:05-2586605

嘉義|「阿里山美食懶人包」

2018-05-05
類別 : 台灣菜台式小吃

就在小高寫過的達官現炒的隔壁。

非常眼熟沒錯是原本的「石棹小館」原址,現在結束營業換人經營「石棹鴨肉羹」,據現在的店家說,原本的「石棹小館」因為老闆太勞累了,所以選擇休息結束營業,並不是生意差結束營業喔!這家「石棹鴨肉羹」是一對年輕夫妻經營的,老闆原本在嘉義市知名餐廳擔任廚師,因為得知這家「石棹小館」要盤讓,所以就來到這裡賣起鴨肉羹,但是來到山上賣起鴨肉羹要很有勇氣,小高還問店家這鴨肉是「山鴨嗎?」,當然不是與山豬同樣的意思(懂嗎?)。

入門處就看到店家的結帳櫃檯。

店家有重新整修過與之前不同,用餐空間更為整潔又舒服。

裡面是半開放廚房環境很乾淨。

點菜單設計很簡單,菜色不多就分為主菜、小菜與湯類等,整體餐點售價很合理,因為菜色不多我們幾乎全部都點了。

鴨米血50元。

鴨米血很軟Q好吃。

燙青菜50元。

這一大盤空心菜淋上滿滿肉燥提味。

店家的肉燥香氣足且不油膩,與空心菜一起吃很夠味清脆好吃。

現炒荷蘭豆100元。

來到阿里山這當地特產荷蘭豆不要錯過。

荷蘭豆簡單的與蒜頭、辣椒及紅蘿蔔快炒,口感很鮮脆爽口好吃。

時蔬炒鴨肉100元。

這盤使用空心菜、鴨肉及沙茶醬快炒。

鴨肉與空心菜充滿了沙茶醬香氣,如果來碗白飯就更完美好吃(超下飯)。

滷肉飯30元。

這碗滷肉飯很大一碗,看似油膩但是朋友說好吃。

鴨肉丸綜合湯30元。

湯頭很鮮甜但丸子就普普的。

鴨肉飯50元。

這碗鴨肉飯超大一碗,裡面滿滿的煙燻鴨肉,旁邊還有半顆滷蛋與高麗菜。

據說這鴨肉是老闆自己煙燻而成的,鴨肉飯還淋上油蔥醬汁來提味。

鴨肉口感較偏紮實較為有嚼勁,鴨肉煙燻味很濃郁很好吃,但是小高還是比較習慣吃水煮的鴨肉。

白飯與醬汁一起吃很下飯好吃。

鴨肉羹50元。

這碗鴨肉羹真的超大一碗,外觀可以看到滿滿的筍絲。

這碗鴨肉羹店家有淋上酸醋來提味。

這碗鴨肉羹湯頭酸甜超級好喝,裡面的鴨肉份量多很夠味好吃。

鴨肉羹飯60元。

羹湯好吃與白飯一起吃當然好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「石棹鴨肉羹」用餐環境整潔很舒服,服務很親切,整體口感表現水準之上售價超值,值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐。

石棹鴨肉羹

住址:嘉義縣竹崎鄉中和村石棹21-18號

營業時間:11:00 - 19:30(週一公休)

電話:05-2562058

2018-02-21
類別 : 台灣菜台式小吃

位在光華路上離總店不遠之處。

來到嘉義市「林聰明沙鍋魚頭」是旅客必訪的名店,相信大家在新聞報導有看到新聞,賣沙鍋魚頭竟然有人掛起同樣的店名,民國45年林聰明的父親林進卿,在文化路夜市上推著攤子,賣著各式樣的小吃與小炒,第一代林進卿本人熱愛釣魚,常常釣了太多魚吃不完,所以就把魚拿來攤位料理販賣,詳細的故事店家官網有詳細介紹,至於這家光華分店是旅客較為不知,所以這裡不會像總店ㄧ樣等候許久,不耐等候者這裡是不錯的選擇。

店門口的排隊人潮是來買回家品嚐的。

料理台上掛著布條公告全台就這兩家店面。

料理台放著炸好的金黃色大頭鰱魚,旁邊ㄧ大鍋正在熬煮店家的湯頭。

大頭鰱魚屬於淡水的魚種體型較大,這種淡水魚小高本人不太喜歡吃,雖然肉質不錯但是魚土味偏重,所以用油炸是不錯料理選擇。

這一大鍋很像是古早味的菜尾,裡面的配料超多的是下飯一道料理。

鍋子裡面浮出一顆太陽蛋很討喜,這是店家的招牌之一「冬菜蝦仁蛋湯」。

一樓用餐區座位不多沒有什麼客人,內用直接找座位填寫菜單交給服務人員。

冷藏櫃裡面冰著各式的黑白切,品項很多選擇外觀都很新鮮。

這裡擺放各式餐具供自行取用。

牆面上貼著是外帶的菜色供參考選,這裡外帶與內用的價錢及份量皆有不同。

內用點菜單有設計過色主要分為,沙鍋料理、阿菁健康涼菜、飯類、冬粉、湯品、單點與飲品等等。

招牌的沙鍋類有分4~5人份(沙鍋菜+魚頭)490元。

這沙鍋魚頭端來都已經料理好了,所以底下並沒有使用瓦斯爐來加熱,雖然是滿滿的一大鍋但是我覺得不便宜。

裡面的配料有大頭鰱魚、大白菜、扁魚、花生粉、金針、木耳、蝦米、豆腐、豆皮、蒜頭、辣椒、蔥、豬肉(三層肉)等等,上面浮一層獨家特製的沙茶醬。

面整體的配料都是很新鮮,吸滿沙茶香氣整體的配料超下飯好吃。

湯頭喝起來沙茶香氣十足,口感偏甜不油膩非常好喝重點是這裡還有免費的加湯的服務喔!

店家的魚頭採用水庫頂級新鮮運送,大頭鰱分別取魚頭、魚中及魚尾切塊,

這鍋裡面除了魚頭還有一塊魚的中段,外表香酥肉汁美味很好吃,但是吃之時要小心蠻多的大支魚刺。

火雞肉飯30元。

這碗火雞肉飯不貴份量也是適中,就看上面的火雞肉就是很新鮮的外觀。

這粒粒分明的白飯黏硬度適中且Q軟,與火雞肉與醬汁一起吃,口感肉質軟嫩很下飯不油膩很好吃。

冬菜蝦仁蛋湯55元,據說這道菜是第一代留下來的經典湯。

湯頭是大骨熬煮而成的撒上冬菜提味,湯頭口感很濃郁清甜非常好喝。

這顆太陽蛋是使用紅仁鴨蛋來製作,口感蛋黃濃郁蛋白滑嫩很好吃。

魚丸漿包覆蝦仁口感彈牙鮮甜好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「林聰明沙鍋魚頭-光華店」用餐環境整潔明亮舒服,服務很親切,整體口感表現水準之上售價偏貴,還是值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐。

林聰明沙鍋魚頭

光華分店地址:嘉義市東區光華路122號

營業時間:12:00-22:00

中正總店地址:嘉義市東區中正路361號(近文化路口)

營業時間:週一~週五14:00-22:00,週六、週日12:00-22:00

電話:05-2270661/傳真:05-2280537

2018-01-21
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

這家「女王千層法式手工甜點」是小高寫千層蛋糕第27家,已經好久沒有分享千層蛋糕的文章,某天「女王千層法式手工甜點」老闆娘私訊小高我,希望我幫忙分享女王的千層蛋糕,小高覺得甜點文章似乎在網路上很受歡迎,既然有人要提供千層蛋糕要我品嚐,重點是可以寫真實的心得何樂不為,某天早上收到宅配司機的電話,說有冷藏的食品需要我簽收,當我收到千層蛋糕嚇一跳,女王千層的老闆竟然寄兩大顆千層蛋糕,小高當然很用心的擺盤且拍完照片,問題來了,最近小高吃了太多美食體重大增,能避免會發胖的甜食就要忌口,雖然千層蛋糕非常的好吃,最後還是決定把這千層蛋糕與鄰居分享,鄰居回饋的訊息都說非常好吃,有這樣的回饋小高也很有面子,說到這裡就往下介紹好吃的千層蛋糕。

箱子打開裡面的禮盒還包覆氣泡袋來保護完整,從外面可以看到店家在禮盒的設計相當用心。

把包覆的氣泡袋拆開來拍照,包裝盒加上藍色緞帶更顯高雅。

今天照片就在小高的居家客廳來完成拍照,小高特別選被牆高雅的霧面金色玻璃來拍照。

包裝盒上蓋打開裡面的千層很大顆,千層蛋糕外觀製作相當精美,這顆叫做頂級法芙娜榛果巧克力(7吋)1180元。

店家為了保護千層蛋糕完整性,還非常的用心使用泡泡紙袋包覆蛋糕。

包裝盒可以完全展開要取出也非常方便。

泡泡紙袋拆開底下還有底座來固定蛋糕。

頂級法芙娜榛果巧克力(7吋)1180元。

女王千層蛋糕全部只做7吋的蛋糕,基本上外面大部分做6吋與8吋居多,小高覺得做7吋的蛋糕份量剛剛好。

從旁邊看蛋皮相當薄且堆疊相當整齊有水準。

這顆千層蛋糕事先都已經切成小塊狀。

拿起千層可以看到除了表面的可可粉之外,還可以看到中間有兩層有抹厚厚巧克力醬。

這顆千層蛋糕總共切成10小塊,每塊平均售價是118元算是合理價錢。

我太太從我家花園採一些樹葉來做裝飾,中間那塊台灣樟樹是我家社區修剪樹木的產物,我家裡很多是我親自手工切塊與細磨而成的。

這樣的擺盤是要呈現品嚐千層蛋糕是很休閒的心情。

很清楚看到是將每一片可麗餅皮(蛋皮),都抹上一層卡士達鮮奶油醬,一層一層相疊起來確實相當費工。

仔細算應該有40層蛋皮堆疊而成很有水準。

用刀叉切下小高已經知道偏深藍蛋皮的口感。

看切面整齊就知道蛋皮屬於濕潤的。

口感甜度適中綿密且滑嫩入口即化超好吃。

女王獨家皇室泰奶千層(7吋)1280元。

附上的黑色餐具組包裝也相當精美,兩顆千層蛋糕紙附上這組餐具我有點納悶。

這組免洗蛋糕盤、刀子與叉子都很有質感。

中間是很小巧的蠟燭使用非常的方便。

裡面還有附上泰奶茶的淋醬。

這個泰式奶茶淋醬是比較濃稠一點,建議室內回溫一下再攪拌均勻使用。

ㄧ樣使用泡泡紙袋包覆蛋糕維持完整性。

拆開底ㄧ樣有底座來固定蛋糕。

這顆千層蛋糕上面有插生日快樂的英文字體。

店家說這款千層在泰國是非常普遍的國民款,在台灣現在是沒人有做這樣口味,這個也是女王千層首次在台灣獨賣的。

這顆蛋糕是完全沒有切開的痕跡,應該是要讓過生日的人親自切蛋糕的喜悅。

插著蠟燭點火唱完生日快樂歌。

這顆千層蛋糕就沒有預先切割的痕跡。

免洗塑膠刀子硬度購很容易切開。

把千層蛋糕拿起來擺盤拍照。

把千層蛋糕擺盤與咖啡擺盤享受下午茶時光。

仔細算應該有40層蛋皮堆疊而成很有水準。

把泰式奶茶淋醬淋下去再品嚐。

因為小高沒有讓泰式奶茶林將完全回溫所以較濃稠。

內餡是為卡士達鮮奶油搭配泰式奶茶淋醬。

口感甜度適中濃郁奶香綿密滑嫩超好吃。

天小高個人主觀食後個人心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):女王千層法式千層蛋糕包裝精緻高雅,口感是偏於深藍千層的蛋皮濕潤的滋味,在小高心中品嚐完口感喜歡度是前幾名,絕對值得樂天小高極力推薦給您品嚐,且把「女王千層法式手工甜點」列入樂天精選文章裡面。

女王千層法式手工甜點New one Pâtisserie

住址:雲林縣西螺鎮光復東路64巷21號

LINE ID帳號 ivy0935501106

2017-12-16
類別 : 台灣原住民菜中餐廳海鮮小炒慶祝紀念日

經過石棹的社區位在阿里山公路63.7公里處,鐵皮屋搭建新穎的店面深咖啡色外觀很顯眼。

這家於11月11日剛開幕的「豐八美食館」位在石棹地區,小高今天是來到阿里山找朋友拿咖啡豆,當然最近工作相當不順就當作來散散心,當看到新聞說國內外銷又創新高我卻無感,小高當地的朋友帶我來這家剛開幕的快炒店,這地區的美食大概都大同小異以山產為主,這家「豐八美食館」原本開在偏遠處豐山地區,近期遷移至較熱鬧高里山石棹繼續營業,標題寫新店報報是要吸引大家前來遊玩,這裡風景美還有許多當地特色美食,看小高的阿里山美食懶人包就夠您吃的滿意。

裡面用餐空間非常的寬敞且整潔明亮很舒服。

裡面沒有什麼裝潢全部以大圓桌座位為主。

看到這麼多的圓桌應該主要接團體客為主。

菜單色色很多主要分類為熱炒類、冷盤、雞類、魚類、青菜、炸物、山產類、鐵板類、三杯類與湯類等等,全部的餐點定價小高覺得稍微偏高一點。

薑片茶油山雞(半隻)350元。

來到阿里山這道超下飯的招牌菜ㄧ定要點的。

薑片茶油山雞這道超香的,這些酥脆的薑片ㄧ定要品嚐超香的,白飯淋下下面的苦茶油超極下飯好吃。

使用苦茶油高溫油炸鎖住土雞的肉汁。

雞肉外面酥脆裡面肉質鮮甜多汁超好吃。

炸南瓜(小)200元。

炸南瓜裹粉下去油炸再淋上煉乳提味。

這個炸南瓜口感有點像是地瓜口感很好吃。

豌豆別名荷蘭豆(小)200元。

山上種植荷蘭豆真超大片的真是少有。

這豌豆口感超清脆很爽口非常好吃。

金沙中卷(小)200元。

中卷份量足表面厚厚的就是鹹鴨蛋的蛋黃。

中卷與鹹蛋黃極為對味也超下飯的。

中卷口感很脆口新鮮非常好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「豐八美食館 」用餐環境乾淨舒服,整體餐點口感水準之上售價稍微偏貴,值得樂天小高極力大大推薦給您去品嚐。

豐八美食館
住址:嘉義縣阿里山鄉樂野2號附8(阿里山公路63.7K)
營業時間:10:00~20:00

電話:05-2452908\0933-278575