樂天小高の美食之旅
我是樂天小高の美食之旅。
樂天小高の美食之旅  等級4

2017-08-23
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

今天又到阿里山找朋友順便到奮起湖散散心,來到這個山城已經忘了山下34度的炎熱溫度,原本要到懷舊餐廳品嚐鐵路便當結果整修中,小高就到另外一家知名的阿婆鐵路便當用餐,吃完便當就來到「愛玉伯ㄟ厝」吃碗愛玉解膩,愛玉伯本人姓名叫陳華添先生,是奮起湖第一家咖啡館的創始人,現在因為愛玉生意太好所以轉賣愛玉飲品。

先從旁邊的老舊的石子階梯往上走就對了。

巷弄進來馬上會看到超老舊的老宅招牌愛玉伯ㄟ厝,但是入門處並不是在此要從旁邊的走道往上走。

沒錯往這裡走就是就是愛玉伯ㄟ厝的二樓門市,兩邊種滿了各式的植栽綠意盎然很舒服。

上來就會看到庭院的造景據說都是愛玉嬸親自種植的。

眼前是愛玉伯ㄟ厝的販售中心與餐點的點餐地方。

來到奮起湖沿路都可以看到這樣老宅且有些都荒廢了。

黑板上寫菜單主要以愛玉為主再加一些配料售價合理。

裡面是愛玉伯ㄟ厝,但是小高不知道有沒有賣紀念品,但是點餐與結帳確實要來這裡。

因品質與環保所以店家的愛玉「一律不外帶」,小高可以理解因為愛玉不能久放會融化關係。

剛剛巷弄大門寫的二樓就在這個用餐區,採光好風景好當然是這裡用餐首選,這裡的擺設也是很隨性處處老闆的傑作。

整面牆面各大媒體都來了且明星眾多真的誇張。

小高與朋友總共點了五碗檸檬愛玉總共200元(一碗40元)。

小高覺得愛玉伯ㄟ厝的愛玉裝盤較為隨性一點。

檸檬愛玉40元。

這碗檸檬愛玉份量足夠使用新鮮的檸檬下去提味。

小高覺得愛玉伯的愛玉口感非常軟Q超級好吃,檸檬與糖水提味下天然微甜帶酸真的很好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「愛玉伯ㄟ厝」用餐環境很有古意整潔又明亮舒服,服務非常親切,整體口感水準之上售價偏合理,還是值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐,且把「愛玉伯ㄟ厝」列入「樂天精選文章」。

愛玉伯ㄟ厝

樂天小高の美食之旅

2016-03-11
類別 : 義大利菜冰品

文章引言:

據美國FDA的規定-在美國市售的冰淇淋其脂肪含量10%以上,才能稱冰淇淋。所以我們依據冰淇淋內的脂肪含量的多寡來做分類,依次可分為下例四種:

1. 美式冰淇淋(Ice-cream),其脂肪含量10%以上,該冰淇淋因脂肪含量高,其口感中的飽足感較為豐厚足夠,但所產生之熱量亦更高,其中以Häagen-Dazs品牌之冰

淇淋內所含之脂肪量18%以上為代表性。

2. 義式冰淇淋(gelato flavors)(義大利文),其脂肪含量8%以下。

3. 水果冰淇淋(sorbet)(又稱雪酪),其脂肪含量0%,主要是以新鮮水果為主,不添加奶油或乳製品所製作出的冰淇淋。

4. 含乳的水果冰淇淋(sherbet),其脂肪含量約在2%左右,是以水果冰淇淋為主要方法,依據水果的屬性搭配乳品調和,所製成的冰淇淋。

先讓各位格友認識冰淇林的分類,小高會去考慮食品是否是對身體健康有沒有危害,再來考慮是否兼具美味來做推薦。

哈哈這次還是小高讀嘉義大學侄子推薦,她說在嘉義大學有這一家義式冰淇林店,小高心裡想就是冰淇林為何還會分義式呢😥,她說她們冰淇林是多麼天然,多麼好吃不膩口,重要是聽說老闆是為了做健康的冰淇林,是經過多少的心酸與付出。小高心裡想幫助有理念的店家,也是我對這社會出點微薄的力量,小高就告訴我太太先暫時放下身邊的工作,我們要去嘉義市去品嚐這家冰淇淋店。

永大冰淇林店這種店名,小高我到現在還是無法接受,哈哈這應該是在賣電梯或五金的吧👼,但她真的叫永大冰冰淇林店,眼見為憑她就在前面是真的,這店名應該不是廣告設計公司的創意吧。😢

門口擺著大大的手寫的直立招牌,真的很敢寫一球30元起,不要開完笑使用天然的食材,又有貴三三的的當令的水果。又有店租與水電成本,就算自己人事成本不算,小高以生意人的角度去看,這根本是在做善事嗎?那就讓我們進去瞧瞧吧。

店家還蠻貼心的,店裡面還有冷氣可吹,坐位設計並不是很豪華,但至少可以很舒適的慢慢品嚐冰淇林,如果是小高我絕對不裝冷氣哈哈。

老闆是向房東租一樓的店面,所以她們製作冰淇林也在這小小空間。

一進門就看到老闆娘站在前面,人非常的親切招呼我們,我就說我是有人介紹,才會這麼專程大老遠跑來買冰淇林。

這家冰淇林店小高採訪老闆如下:

開這冰淇淋店以前我和先生都在台北上班有2個小孩,我在一間小餐廳當店長,先生在木材工廠從事實木傢俱製作。在2013年時先生覺得婆婆年紀大70、80歲了需要人陪伴,身為長子應該負起責任,所以決定舉家搬回嘉義。

回嘉義要從事什麼行業呢??討論過很多,最後決定做冰淇淋(2014年4月開幕)。因為我和老闆都喜歡吃冰淇淋(而且冰淇淋店可以小兒子帶在身邊),尤其是我超愛冰淇淋。還記得小時候每次庭百貨公司看到冰淇淋都好想吃,但1枝都要100多根本不敢跟爸媽開口,所以現在我們的冰淇淋一定要讓大家都消費的起,1球定價30-40元(我們開店的理念就是讓大家可以享用到平價、美味又健康的冰淇淋)。

其實我們剛開店時,很多人會質疑這麼便宜的價格,原物料能用多好,但大部份的人只要吃過就會了解我們用的食材真的很好。用鮮奶、黑巧力、新鮮水果和其它真的食材(加拿大楓糖、龍眼花蜜,絕對不用鮮奶油、香精、色素、濃縮汁和防腐劑(所以店裡的冰保鮮期很短)。因為用的”真”所以食材一直佔我們營運很大的成本,很多人都說餐飲業食材成本要控製在3成,我們都不知超過了幾成,所以利潤真的很薄,兩個人一天工作12小時,只有1人份的薪水(去年還倒貼…)。

在食材部份,鮮奶是用有鮮乳標章的乳品、巧克力是用純正的黑巧克力(絕對不使用便宜用棕櫚油調製的廉價巧克力)、水果則是每天到市場選購當季水果,其實水果的價格浮動的很厲害,品質又不穩定,常常買來做一做覺得不夠好吃就倒掉,尤其是剛做冰淇淋時每天真的倒掉很多食材。而在不用鮮奶油的部份讓我們很掙扎,因為不加鮮奶油,冰淇淋的口感會比較不滑順而且冰淇淋會變的比較不好挖,但幾經討論還是決定不加,因為讓客人吃的健康還是比較重要。

在去年的時候,生意很不穩定,有時一天才賣3-4百元,所以去年虧損不少,但有很多人常常鼓勵我們要撐住(尤其是大學生,有時還會來幫我帶小孩),直到今年春天客源慢慢從幾乎都是大學生擴展到在地嘉義人及網購,生意有慢慢在成長中=, 但因為客源還不夠多,常常『靠天吃飯』:太冷沒人、下雨沒人、太熱也沒人(太熱大家去吃剉冰消暑),這個月就下了半個月的雨….,所以還要努力開拓更多客源,不然以現在的收入真的非長久之計。

記後:原汁原味轉訴,小高心裡所想,現在年青人都是懷抱創業的夢想,創業之前都沒精算過開店的成本分析,等到開店後才知道原來還有很多隱藏的成本沒算到,創業千萬不要急,多一點時間觀察市場與準備,讓不確定因素降到最低,成功的機會相對變的更高。

感謝老闆娘有把我的話聽進去,小高能力有限但我願意把妳理念推廣出去,這也是小高創這個部落格的初衷,盡一下社會的責任也希望對妳有所幫助加油。🎉

今天只供應12種口味,小高喜歡這麼多選擇,但品項越多相信對的庫存成本相對增加。

一家冰淇林店如果都是天然手工去做,相信這對原物料庫存成本增加,這並不是好事抱歉小高還是要告訴妳。

各位好友看左邊的檸檬多多為何是鮮紅色,小高可以確定老闆是用火龍果下增加風味與調色,好吃之外又兼具視覺的美感。

她們使用的巧克力是用80%的生巧克力,這個品牌好事多有在賣不便宜,為什麼小高知道呢,因小高就是買這巧克力來吃,且我也會配咖啡來吃絕配。

裡面的日月潭阿薩姆紅茶,她竟然使用一斤上千元的茶葉,她再次告訴我希望是天然無毒的食材是她的堅持,小高還是佩服妳的理念,有些店家為了節省成本都捨棄水果口味,換成本低很多的茶葉來創造利潤,她確反其而行成本還是很高。

上面是價目表真的是太便宜了!

今天冰淇淋的口味有::日月潭紅茶丶🍫法國80%巧克力丶比利時50%巧克力丶藍莓優格丶🍁加拿大楓糖鮮奶丶🍫香蕉巧克力鮮奶丶🌵火龍果檸檬多多丶芭樂、、蘋果百香果多多、木瓜牛奶、OREO鮮奶。💓

零零總總加起來共11樣,既然專程來了一項也不放過哈哈😁。

杯裝來裝個3球吧吃吃看,最上面一球是火龍果檸檬多多,口感非常濃郁且非常爽口,不會像有些冰淇林越吃越渴的情形,底下2球就不多介紹一樣爽口好吃啦。

其實小高都忘記這是什麼口味,這是甜筒可以裝2球,小高當然就不客氣了。

再來2球塞牙縫都不夠。

我們全家共吃了11球,哈哈全家全部都說好吃啦。但11球共270元老闆有沒有算錯阿,還是偷偷幫小高打折我不知道。😋

小高有先預定所以可以買一整盒回家品嚐,為什麼一定要預定呢?原來老闆都是每天現做現賣,所以冰淇林是處於-12~-18的狀態,雖然有保溫盒,但若路程太遠還是會溶化,所以老闆說如果是預定,她前一天就會做好放在冷凍庫冷凍,再凍硬一點可以延後冰融化的時間,就連宅配出貨的也會凍一晚才出貨,確保客人收到的品質。

一箱保溫箱可以裝4小盒,一盒平均300元所以一箱就是1200元,當然你可以搭配其他包裝。

小高當然就帶一箱回去品嚐,但如果要宅配免運費,就要訂滿3000元才有。但小高我覺得很不合理,因3000元的冰淇林很多耶,如果個人要購買我覺得,對消費者是一種壓力。所以妳的宅配量就可能無法增加(很可惜),當然老闆說考量利潤問題,所以無法訂比較低的免費宅配,這也就看的出來年青人創業,都沒有把財務損益表做好真的很可惜。😢

這是另外一種包裝一個人份量剛剛好。

其實這種包裝的質感是不及格的,還是卡在開業成本問題可惜。

因為是資金不足所以盡量用公版包裝比較節省,但這好像是要有雞還是先要有蛋呢?沒有充分準備創業是很危險的。

拍一下這家店的主題冰淇林。

名片也拍一下。

只要打卡就送抽抽樂。

小高心得指數:

5、健康指數:💓💓💓💓

6:裝潢指數:😓😓

7:視覺設計指數:😓😓

8、推薦指數:💓💓💓💓💓

備註:非常不滿意:😠,不滿意:😓,普通:😁😁😁,滿意:💓💓💓💓,非常滿意:💓💓💓💓💓

結語:1、小高是一位從事設計工作多年工作者,看過太多滿懷理想煞羽而歸的人,創業並不困難,成功才是一門大學問,小高所看到成功的人,他是做好充份的準

備,其中財務分析總是很多人輕忽(淨利最重要),這真的很可惜。

2、永大冰淇林老闆的經營理念,是小高完全認同的與佩服,希望我花費這麼多時間,寫這篇文章對妳有所幫助(已經快凌晨2點了),小高也拜託如果有看到

文章的格友,把文章分享出去感恩。

使用季節水果、鮮奶丶黑巧克力

不加鮮奶油、人工香精丶防腐劑

提供冷凍宅配服務 05-2237150 嘉義市民族路346號

修改的部份如下: (感謝你!!)

2021-01-26
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

這家「阿來碗粿」是在地好友推薦美食名單之一,目前在嘉義地區已有多家分店,創始人沈天來先生於民國六十年,每天推車至阿里山伐木聚集地來販售,這伐木聚集地就是現在文化中心,「阿來碗粿」至今還是遵循傳統古法,堅持職人精神來料理各種小吃,今天品嚐覺得很美味定價親民,值得樂天小高推薦給您品嚐。

店裡面掛著大大廣告招牌供客人欣賞,這廣告中訴求店家的歷史與堅持,小高特地喜歡店家堅持古法精神,且很相信吃碗「粿」會大富大貴。

這就是「阿來碗粿」歷史淵源敬請各位自行觀賞。

牆面上掛著菜單供客人點餐參考,菜單上主要是傳統小吃為主,整體菜色定價是很平價喔!

今天點碗粿30元、米糕25元、肉粽30元、肉骨酥湯30元、筍乾排骨湯30元及豬血粉腸湯30元等。

碗粿30元。

這碗粿表面有豬肉、香菇及油蔥酥等食材,再淋上店家製作的醬油膏來提味,碗粿很Q彈又鹹香超好吃。

米糕25元。

這米糕是屬於古早味筒仔米糕,這米糕表面滿滿豬肉與香菇,糯米蒸煮很入味又Q彈,搭上店家醬汁一起吃很唰嘴好吃。

肉粽30元。

這肉粽很大顆淋上店家自製醬油膏,這肉粽裡面有三層肉與花生等食材,肉粽偏古早味料理糯米很軟Q,與三層肉一起吃超開胃不油膩好吃。

肉骨酥湯30元,這碗肉骨酥湯使用排骨肉裹粉油炸,排骨是使用肉質比較多部位,排骨很入味肉質軟嫩好吃,湯頭很甘甜不油膩真是好喝。

筍乾排骨湯30元。

這筍乾排骨湯 份量多定價超值,湯裡面滿滿排骨與筍子用料實在,筍子很清脆湯頭很甘甜好喝,這排骨採用較有肉的部位真是好吃。

豬血粉腸湯30元。

這碗豬血粉腸湯用料超多定價很超值,表面浮上滿滿油蔥酥與韭菜段,這這油蔥酥份量就令人食指大動。

豬血湯是很罕見是添加粉腸,豬血與粉腸皆無腥味好吃,湯頭充滿油蔥滋味不油膩超好喝。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「阿來碗粿-台林街總店」用餐空間很整潔舒服,服務很親切,整體口感水準之上定價很超值,值得樂天小高極力推薦給您品嚐。

今天吃什麼連結:https://todayeatwhat.tw/

■ Android : https://bit.ly/2kvL0OS

■ iOS : https://apple.co/2lN78nZ

店家資訊:阿來碗粿-台林街總店

住址:嘉義市東區台林街217-2號

營業時間:06:00~14:00

電話:05-2769684

f5550849@yahoo.com.tw

Line ID:0937318086(不是電話喔!)

或臉書私訊

2021-01-18
類別 : 台灣菜

這家西螺鎮「大廟埕餐廳」已經有30年歷史, 寬敞餐廳就位於西螺鎮媽祖廟旁,老闆楊錦源熱愛餐飲相關工作,四處拜師學藝習得一身好廚藝,原本經營豆皮工廠改為餐廳,鄰近西螺果菜市場食材取得容易,當然包括西螺最知名的白米,就把西螺鎮優勢導入餐廳菜單中,老闆精湛廚藝搭配當地新鮮食材,就值得樂天小高推薦給您品嚐。

這張是店家提供喜宴供各位好友參考,小高覺得這菜單並不是很傳統,有老闆獨特創意導入菜單中真吸睛。

這張是店家今年母親節套餐供各位參考,總共10道菜優惠價5000是很超值。

這是今年農曆過年午夜菜全部菜單,目前正在預購中有興趣敬請行聯繫,菜單上有「大廟埕餐廳」訂購專線請多多利用。

這盤冷盤有生魚片、炸蝦捲、古早味香腸及墨魚香腸等,生魚片有鮭魚、鮪魚、旗魚及海鱺等,這生魚片皆是很新鮮非常好吃,墨魚香腸、古早味香腸及炸蝦捲等令我回憶無窮。

古早味豬腳450元,這是很傳統古早味豬腳料理方式,這豬腳、雞蛋、豬肉及雞肉等全部放入滷製而成,豬腳完全吸收滷汁香氣,豬皮Q彈肉質軟爛超級好吃,至於魯蛋當入味蛋黃綿密好吃。

這倒是紅燒牛尾巴600元,雲林北港牛墟是中部牛隻屠宰重鎮,這紅燒牛尾巴充滿滷汁香氣四溢,牛尾巴充滿膠質入口即化非常好吃。

這道紅燒魚翅羹500元,這道是總鋪師辦桌必做的料理,魚翅羹裡面滿滿食材用料超級大方,羹湯偏甜勾芡濃度適中,與豐富食材搭配令人回憶無窮。

這道鱸鰻煎麻油(時價),這道餐點是小高從未吃過料理方式,超厚實鰻魚使用濃郁麻油下去油煎,鰻魚充滿麻油香氣肉質軟嫩超好吃。

這道是陶盤絲瓜鮮帶子600元,陶鍋裡面整齊鋪滿絲瓜片真美觀,中間有新鮮帶子、蛤蠣及金針菇等,這湯頭很甘甜爽口超級好喝,帶子富有嚼勁好咀嚼無腥味好吃。

這道是龍膽海鮮鍋650元,這火鍋湯底就有滿滿蔬菜提味,大大盤子上鋪滿龍膽石斑、蚵仔、蛤蠣、魚丸及金針菇,這湯底充滿蔬果鮮甜真爽口,龍板石斑切成薄片稍微涮ㄧ涮,龍膽石斑魚很軟Q新鮮超好吃

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「大廟埕餐廳」用餐空間很整潔舒服,服務很親切,整體口感水準之上定價合理範圍,值得樂天小高極力推薦給您品嚐。

店家資訊:大廟埕餐廳

住址:雲林縣西螺鎮廣福里文昌路86號.

營業時間10:00-14:00    17:00-22:00

電話 05- 586-3185

f5550849@yahoo.com.tw

Line ID:0937318086(不是電話喔!)  或臉書私訊

2021-01-15
類別 : 台灣菜小吃店壽司/生魚片其他小吃肉類料理海鮮台式小吃 海鮮小炒

嘉義布袋鎮就是產蚵仔聞名全國,靠海鄉鎮隱藏許多海鮮美食,就在這裡有家「黑皮酥皮肉圓專賣店」,在布袋鎮經營超過30年時間,店中招牌是號稱全國最大肉圓,這得獎肉圓一顆售價要100元,很多媒體競相前來採訪與報導,碩大肉圓竟然把北海道干貝入餡料,今天品嚐覺得很美味定價合理,值得樂天推薦給您品嚐看看。

店家鄰近布袋觀光漁市中山路上,店門口掛著紅色大大菜單供客人參考,觀看這菜單整體菜色定價很親民。

美食節目的先驅就屬陳美鳳與黃西田,店門口貼上黃西田來採訪照片供欣賞。

牆面上貼著電視名人來訪的照片數量真多啊!

這店家故事稍微介紹給旅客參考。

這裡肉圓有巨無霸肉圓及巨無霸海鮮肉圓,貼紙上還有電視明星簽字。

牆面上貼著人氣菜餚的照片供客人參考,反正賣得好就看照片點餐就好。

這是店家的詳細介紹給客人觀賞,這裡巨無霸肉圓每粒重量超過220g,肉圓總共包覆7種餡料在裡面。

肉圓專賣店隔壁還有一家海鮮餐廳。

鐵皮屋店面室內用餐空間很寬敞,裡面沒有裝潢但是很整潔明亮。

室內擺滿桌椅供客人坐下來用餐。

這張是店家點菜單供客人自行畫選,菜單主杳分類有招牌主食類、海鮮煎類、碳足跡料類、酥炸蒸烤類及精緻湯點類等。

大型蒸箱裡面肉圓呈現晶瑩剔透外觀,偷偷拍一張與各位分享與觀賞。

今天就點巨無霸海鮮肉圓100元、養身四神湯40元、冰鎮香螺150元、卡茲脆皮蝦卷60元、冰鎮軟絲120元及起司酥皮蚵仔煎70元等等。

巨無霸海鮮肉圓100元

這是店家號稱D罩杯巨無霸海鮮肉圓,表面淋上自己調配醬汁來提味。

這巨無霸海鮮肉圓表面呈現焦黃,裡面餡料有北海道干貝、布袋海蝦仁、埔里香菇、前腿豬肉、大甲檳榔心芋頭、雞肉絲及特製滷蛋黃等7種,這樣餡料每粒售價100元很合理。

這肉圓外酥內軟裡面滿滿餡料真豐富,每一種餡料皆呈現該有的風味,整體吃起來超好吃又很飽。

養身四神湯40元。

這盅四神湯份量多定價很超值,湯頭中藥滋味濃郁爽口好喝,豬大腸燉煮很軟爛非常好吃。

冰鎮香螺150元。

這盤螺肉份量足定價合理有附上佐料供沾食。

這裡海鮮皆是從鄰近布袋漁港採購而來,漁港新鮮直送美味不在話下。

這螺肉超Q彈沾上佐料好咀嚼真好吃。

卡茲脆皮蝦卷60元。

這蝦捲很大一捲外皮像似餅乾酥脆,裡面包覆滿滿蝦子很鮮甜超好吃。

冰鎮軟絲120元。

這軟絲切成像紙片狀一樣薄,軟絲很脆口新鮮美味滿滿。

起司酥皮蚵仔煎70元。

來布袋千萬不要錯過聞名全國蚵仔煎,蚵仔煎到雙面微酥超軟Q,裡面蚵仔很飽滿鮮甜,與佐料一起吃酸甜潰超好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「黑皮酥皮肉圓專賣店」用餐空間很整潔舒服,服務很親切,整體口感水準之上定價偏超值,值得樂天小高極力推薦給您品嚐。

店家資訊:黑皮酥皮肉圓專賣店

地址 : 嘉義縣布袋鎮中山路43號
電話 : 0918-899 669

營業時間:平日12:00~18:00,假日11:00~19:00

f5550849@yahoo.com.tw

Line ID:0937318086(不是電話喔!)

或臉書私訊