樂天小高の美食之旅
我是樂天小高の美食之旅。
樂天小高の美食之旅  等級4

2016-03-13
類別 : 台灣菜茶餐廳輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

小高又是看布丁格友的文章分享,好久之前就把他列入小高的口袋名單,現在南部滿街的咖啡店與泡沫紅茶店,有心要把台灣的飲食文化發揚光大的少之又少,事實上把台灣的茶文化結合時尚,在北部已經有很多特色店,茶葉的文化也可以與咖啡文化看齊,喝茶也是一種生活的享受與樂趣。

永心鳳茶在高雄在地,以復古又時髦的氛圍,來讓客人感受到喝茶是有文化,且可流行又時尚的。為何取「永心鳳茶」的店名,『永心鳳茶』 *永心*取台語"用心"之諧音, *鳳茶*是經營的品項為鳳梨酥與台灣茶,高雄能有一個在地高品質茶館 讓茶館不再老氣也不拘謹,可以很時尚放鬆喝茶💓 。

外觀就是一間復古又時髦的洋房,白色的外牆加深色的店面,反差之大讓人眼之一亮👀。

就在中山路上接近苓雅一路上,這裡要停車小高建議到苓雅一路找。金色的名牌號碼404號搭深色的裝潢非常搭。

門口放著菜單一目了然,不會因豪華的外觀讓人卻步。

一進門時髦的復古的裝潢,台洋復古的氛圍讓人墜入時光隧道,彷彿來到民初的上海灘情景,好像看到港星周潤發坐在裡面用餐(懂嗎?)。

櫃台的冰櫃擺著一瓶瓶的冷泡茶,使用台灣各地高山茶葉,且無糖絕對健康又解渴。

包裝就是這麼高雅賞心悅目。

後面這些瓶子是提供外帶使用,這種瓶子不耐熱所以不能裝熱茶。

櫃子裡面擺著老闆茶壺的收藏。

這裡擺著台灣各地的特色茶葉。

又2瓶是目前很夯的紅茶,紅玉就是台茶18號,也就是阿薩姆大葉種,主要生產在南投魚池鄉。蜜香就是茶葉生長期間經小綠葉蟬咬過(要無農藥),小高我不確定他到底有沒有被小綠葉蟬咬過(以上皆屬重烘培)。

左邊2支皆屬輕烘培的高山茶,但同樣的產地海拔也相差很大,所以山氣也不一樣口感也有差。

這台是早期在壓茶餅的機器。 這是以前木作的收營檯,店裡看到的古件皆是,老新台菜創辦人薛永波先生的收藏,創辦人的爺爺從前開設柑仔店,因為念舊所以都完整保存下來呈現在此。

收營檯後面擺著算盤。

以前是沒有計算機,小高以前讀書就要學算盤。

這是以前的收音機。

從裡面往外拍,可以看的出來牆面的,白色磁磚應該是老房原有的。

櫃台後面的層板,擺著金色茶葉桶,小高不知道裡面到底有沒有裝茶葉,但我知道這些茶桶對這空間氛圍增色不少。

每個茶葉的命名皆很高雅。

茶香,在超過40年的台式老房中, 更能顯現茶所傳達給人的風味與情感!

這張照片是用大光圈對焦前面的古物。這種樓梯的地板是洗石子,小高的老家就是長這樣。

吊鐘 、櫥櫃、電風扇這麼剛好我老家都有。

這個吊鐘小高可要解說一下,時鐘裡面有2個洞(但我家只有1個洞呢?),是上發條的地方就是動力來源。這是早期的磅秤,是使用在以前的甘仔店都會賣散裝食物。

年代久遠的柯達相機,柯達是美國底片大廠,底片年代柯達是品質的代表。

小高把我單眼相機擺在旁邊,形成科技發展有趣的對比。

後面的廚房改裝成採光很好的包廂空間。

舊式的電風散還是可以運作喔。

很有風格的早期的木製屏風。

早期木製的椅子堅固耐用,以前木頭都是用料非常好,像小高的老家門窗皆使用檜木製成,但現在都是已經禁止開採使用。

這是以前做糕餅的模具。

這種開關也是特地仿古施工。

樓梯間也展示一些古物。

從窗外拍進去似乎像是掛一幅攝影作品。

從這個角度來看更是像。

2樓空間牆壁是在原本的牆面,再堆上一塊塊的紅磚,表面再塗上白色的塗料,天花板保留水泥原本的施工樣貌,再搭上高雅的家具與燈具,形成強烈對比的時尚空間。

這2樓後面備餐區非常乾淨,對了聽說3樓還有用餐空間我沒去拍。

這是一樓泡茶的開放展式區域。

泡一壺好茶除了茶葉品質之外,還需要配合茶具、茶溫、時間的的拿捏。

爲什麼要用紫砂壺砲呢?最主要是紫砂壺比較容易保溫。

小高很喜歡他們點點的制服,頭上在榜上鬍子蝶結很可愛。

餐點的價格走的是中等價位,以他們用餐環境搭好食材絕對超值。

阿里山高山冷泡茶紅茶(150元),

用高腳杯喝,可以有像品紅酒品酒的方式 觀色、聞香、嚐風味,酒如此茶亦然,金黃色的茶湯會令人迫不及待喝他一口。

高腳杯與玻璃瓶擺在一起,又是很強烈的對比視覺得享受。

可以像紅酒般的品嚐一杯好茶。

半煎煮魚(280元)。

附餐都有白飯、湯品、今天的小菜有黃金泡菜、漬小蕃茄跟野菜。

整體上菜色視覺與味覺都是水準之上,但唯一的缺點魚有點鹹,且食量大的可能吃不飽。。

小高很喜歡他們LOGO的設計

青蒜松阪豬飯(280元)。

松阪豬處理Q彈不死鹹,塔配溏心蛋非常下飯好吃。

湯品用海帶、菜頭煮的。

店家招待鳳梨酥與熱茶,鳳梨酥一個售價35元可以接受。

熱茶才能出喝出茶的本質好喝。

鳳梨酥是採用大樹台農17號土鳳梨,裡面包著核桃是小高首見的。

因小高有買3盒回家要送親人,成份寫著大樹台農17號鳳梨、高山玫瑰岩鹽、天然奶油、核桃、麵粉、紅褐蛋、帕瑪森起司、糖粉等。

總共花費710元,重點不收1成服務費喔!

小高個人當天用餐心得指數(僅供參考):

5、健康指數:💓💓💓💓💓

6:裝潢指數:💓💓💓💓💓

7:視覺設計指數: 💓💓💓💓💓

8、推薦指數:💓💓💓💓💓

備註:非常不滿意:😠,不滿意:😓😓,普通:😁😁😁,滿意:💓💓💓💓,非常滿意:💓💓💓💓💓

小高個人結語:全部滿分耶!但我還是要強調是小高個人的心得。店家用心的準備每一項細節,想推廣台灣茶、鳳梨酥、與精緻的台式餐點,所以在各樣食材、茶葉的選擇上都會是高標準,用心鳳茶(用心奉茶)值得小高大大推薦!

地址:802高雄市苓雅區中山二路404號

電話:07-5362718

2016-03-04
類別 : 台灣菜台式小吃

楠梓加工區這一代近年來發展繁榮人潮也越來越多,除了比鄰海洋科大及高雄大學外,近年來又開了家樂福、都會公園的整建、捷運站及多棟新建大樓,光是一條德賢路就塞滿了各式美食及飲料店(羊寶寶的分店也在這)。「阿英點心站」在楠梓加工區這一代算是很知名的點心攤販,據老闆娘及老闆娘的兒子說早期約二十幾年前還沒繁榮時期阿英點心站是開在對面多那之的位置,光聽到已經經營了二十幾年就覺得一定要來分享這傳承已久的手藝,別小看這幾十塊的點心,水煎包跟蔥餡餅可是伴隨好多人一同長大的午茶小點心哦(小月就是啦)!

在楠梓加工區四號出口德賢路與德惠路交叉路口(多那之對面),小小的攤販沒有寫上店名「阿英點心站」,老闆娘兒子說之後有打算重新把攤販整理整新一下並放上店名,在這路口非常好認看到人潮在排隊的就是了,小月朋友說幾乎每天都是這個景象哦!(生意超好)

阿英點心站賣的是一般下午點心常見的:蔥餡餅、水煎包、煎餃(早期沒有賣煎餃),攤車下方還有安心食用的標示,對於水煎包來說水源是一個非常重要的角色。

眼前的就是老闆,非常認真的在煎水煎包,二十幾年熟練的功夫,外皮煎的金黃酥脆,看膨度就知道內餡絕對是飽滿的。

流口水了啦~~~

水煎包旁的爐子則是蔥餡餅,表皮一樣是煎的金黃酥脆唷~九層塔丟下去時超噴!看爐子也可看出歷史悠久。

蔥餡餅厚度也是十足。

在後方默默製作餡餅的就是老闆娘,本人是個很可愛很害羞的阿姨,右後方的是兒子非常健談。

店家特製的辣椒醬,小月覺得不會很辣,非常好吃的沾醬。

煎餃一份20元,小月朋友說不是每次都吃得到哦!因為爐子少所以煎餃製作的數量也較少,但是明明就很好吃啊,希望往後攤車整新後可以再多一個爐子囉!

表層沾附辣椒醬(可不沾),看似很辣但其實辣度剛剛好,店家用於塗抹在點心上的特製辣椒醬是販售的再另外添加甜辣醬去稀釋,口感微甜。

底部一樣是煎的微焦。

內餡高麗菜鮮甜,斷面可以看出表皮Q軟、底部焦脆,非常好吃。

水煎包一粒10元,皮相當酥脆、口感非常的好,起鍋收縮後可以看出內餡依然飽滿。

內餡是滿滿的高麗菜以及蔥,相信愛吃水煎包的一定都欲罷不能。

蔥餡餅一份20元、加蛋30元,有白菜跟九層塔可以選擇。

先看底部,焦脆程度根本無須再用文字多做敘述,帶去朋友家拍完照已經過了半個多小時,脆度依然不變。

內餡夾開,可以看出肉餡非常多,九層塔增添香氣,軟嫩的蛋熟度控制得非常好。

店家選用的是與豬肉攤販合作的後腿肉,醃製過的腿肉口感非常好、非常入味。

蛋黃半熟吃起來非常滑順與醃製的後腿肉非常對味,斷面來看焦脆的底層,除了美味以外多添了幾分視覺感。

阿英點心站特製的辣椒醬一罐70元,不含防腐劑需冷藏。

老闆兒子說用來沾火鍋料非常好吃哦!在店家買到的點心塗抹的辣椒醬就是這個唷,不過還有再另外添加甜辣醬去稀釋辣度。

阿英點心站早期是由老夫妻兩人經營,隨著物價上漲二十幾年來只漲過一次價,靠著薄利多銷經營至今,由於近年生意明顯的暴增加上夫妻年紀也大了,兒子跟女兒回來一起幫忙將口碑傳承下去,阿英點心站也有外送的部分(限加工區),兒子說考量到加工區的休息時間無法品嚐,所以也提供加工區外送,真的很有心!聽著店家訴說著過去的種種,也深刻體會到經營事業真的是一件不簡單的事情,阿英點心站小吃美味且店家也很用心,小月推薦給你們!

此篇由Luna Lin撰寫。

阿英點心站

地址:高雄市楠梓區德賢路與德惠路交叉口

訂購專線:0982-437-367(限楠梓加工區)

營業時間:週一至週六 14:00-18:00(週日公休)

2021-03-14
類別 : 台灣菜

位在正興路上排隊人潮滿滿很顯眼。

這家「大港飯糰-正興店」是本店已有50年歷史,目前在高醫附近也開ㄧ家分店,從創辦人傳承至年輕第三代接手經營,今天利用假日早餐時間前來購買,大港飯糰最知名是鹹鴨蛋風味飯糰,因此成為招牌擁有一群忠實顧客,小高品嚐覺得確實美味定價合理,值得樂天小高推薦給您品嚐看看。

透天店面騎樓放置料理台周遭擠滿顧客。

攤位後方是早餐店有賣各種餐點供選擇。

料理台上放滿鹹鴨蛋供包飯糰搭配,小高發現店家鹹鴨蛋是現場才剝殼使用,攤位旁邊垃圾桶已經滿滿鴨蛋殼。

大港飯糰可以外帶或是內用兩種選擇,小高發現大部分顧客皆是選擇外帶服務。

小小攤位有兩位工作人員忙碌著包覆飯糰,攤位前方應該是第三代年輕老闆,小高覺得這位年輕人為人很親切。

這位應該是第二代老闆娘吧!

早餐店裡面竟然有兩位工作人正在包飯糰。

柱子掛著菜單供顧客點餐參考,菜單上有貼上新的飯糰定價,老闆說他們部份飯糰有調漲價錢。

柱子上貼著食尚玩家採訪照片供欣賞。

今天就外帶三顆飯糰回家當早餐,因為在車上拍照光線不足照片不好看。

這顆是燒肉飯糰40元,大港飯糰很大顆定價合理範圍,糯米熟度剛剛好很濕潤又軟Q,與裡面配料一起吃很開胃好吃。

這顆是招牌鹹鴨蛋飯糰40元。

飯糰裡面包覆著鹹鴨蛋、菜脯、酸菜、肉鬆及肉燥等配料,喜歡鹹鴨蛋好友是必選擇飯糰。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「大港飯糰-正興店」用餐空間整潔舒服,服務很親切,整體口感水準之上定價合理,值得樂天小高極力推薦給您品嚐。

店家資訊:大港飯糰-正興店

地址: 高雄市三民區正興路158號

營業時間:05:50-11:15(臉書不定期公告公休)

電話:(07)380-8501,0926667826

樂天小高邀稿資料

f5550849@yahoo.com.tw

Line ID:0937318086(不是電話喔!)

2021-03-10
類別 : 台灣菜

高雄空廚創立1993年是南部第一家空中廚房,因為業務擴展現在開啟實體美食店面,以高雄空廚的優勢專賣各種麵食類,最近這家青海路分店剛剛開幕不久,小高得到資訊立馬專程前來品嚐與分享,今天品嚐完覺得餐點很美味,整體定價合理值得推薦給您品嚐看看。

最近來到青海路發現這裡變得很熱鬧,整條路透天厝開滿各種美食店家,高雄空廚店面外觀呈現美式工業風氣氛。

店面外頭貼著新店開幕優惠供參考,高雄空廚青海店於3/4才正式營運,開幕消費單筆滿199元享9折優惠,來店用餐打卡再贈精美小菜‼️

大門推開首先遇到是店家料理廚房,廚房設置這裡主要方便顧客外帶服務。

吧台貼上文化石呈現美式輕工業風氛圍。

牆面上有貼餐照片供客人點餐參考,這是套餐菜色搭配供客人觀賞。

小冰箱冰著小菜供客人自行選擇。

這檯面放置餐具與各種佐料供客人取用。

透天店面後方有設置比較寬敞用餐空間,裡面座位數總計約20個座位數量。

這裡用餐採取半自助式消費模式,用完餐記得把餐具回收至鐵櫃上。

這張是店家點菜單供客人自行畫選,菜單上主要分類有精選麵類、餃子類、捲餅類、湯品及飲料等,菜單背面有附上餐點照片供參考。

今天點清燉牛肉麵120元、阿嬤ㄟ豬腳麵(套餐)145元、牛肉捲餅80元、水餃60元及打卡送皮蛋豆腐。

打卡送皮蛋豆腐。

牛肉捲餅80元。

這牛肉捲餅表面煎到焦黃餅皮偏薄,捲餅包覆著牛肉與大蔥來搭配,捲皮餅皮很紮實與牛肉一起鹹香好吃。

水餃60元。

這水餃裡面包著韭菜豬肉餡很飽滿。

這水餃皮很Q彈豬肉餡鮮甜非常好吃。

阿嬤ㄟ豬腳麵(套餐)145元。

套餐有附上兩樣小菜與飲料供搭配,兩樣小菜很道地很好吃飲料就普普的。

這碗豬腳麵很大碗表面有兩塊厚實滷豬腳。

這湯頭帶點醬油顏色裡面麵條份量很多。

這滷豬腳富有膠質感很軟爛非常好吃。

這湯頭很甘醇爽口不油膩非常好喝。

這細麵條很Q彈不軟爛滑順好吃。

清燉牛肉麵120元。

這碗清燉牛肉麵表面有牛腩肉份量足夠。

這湯頭很甘醇爽口不油膩非常好喝。

這牛腩肉肉質很入味軟Q不柴好吃。

這細麵條很Q彈不軟爛滑順好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「空廚牛肉麵-青海店」用餐空間美式輕工業風舒服,服務很親切,整體口感有水準定價合理,值得樂天小高推薦給您品嚐。

店家資訊:空廚牛肉麵-青海店

地址: 高雄市鼓山區青海路175號

營業時間:11:00~20:30

電話:07-5527223

樂天小高邀稿資料

f5550849@yahoo.com.tw

Line ID:0937318086(不是電話喔!)

2021-03-08
類別 : 台灣菜小吃店麵食牛肉麵

位在五福四路與大禮街之三角窗處。

這家位於鹽埕區「銘邦港園牛肉麵」在地知名,與老牌港園牛肉麵是有親戚關係,兩家店因果關係媒體有報導過,如果有興趣網路查就有資訊可了解,店家位在五福路四路三角窗上,每次開車經過總是看到用餐人潮,小高今天利用午餐時間前來品嚐,今天小高品嚐完令我很滿意,餐點定價算是合理範圍裡面。

店家是雙店面騎樓擺放桌椅供客人用餐。

一樓用餐空間有稍微裝潢簡潔舒服,有ㄧ半空間是廚房與結帳櫃檯。

大門入口處擺放餐具及佐料供自取。

一樓空間擺放桌椅不多座位數有限,牆面上掛著餐點照片與名人的簽名。

店面後方冰箱裡面有包裝好小菜供自取。

這是通往二樓用餐空間的樓梯。

二樓用餐空間就比樓下大很多,裡面座位數量多環境很整潔舒服。

二樓採光很好因為遮陽簾顏色關係,所以室內拍照起來呈現暗紅色。

這張是點菜單菜色很間單,裡面有牛肉、肉絲及豬腳等菜色,有分為乾拌麵與湯麵供選擇,還有一些滷味及小菜供選擇。

桌面上皆有放置各式佐料自己調配使用。

牛肉湯麵110元。

這碗牛肉麵看起來完全不油膩,外觀不是紅燒湯頭帶點醬油顏色,表面鋪上滿滿的滷好的牛肉。

這湯頭帶點大骨的甘醇滋味,鹹度適中清甜爽口好喝。

選用澳洲牛肉滷得軟嫩入味,半筋半肉口感香Q很好吃。

這麵條很厚實Q彈不爛很好吃。

豬腳乾拌麵110元,乾拌麵均有附清湯供解膩,小高自己調配沾醬沾食。

豬腳乾拌麵份量足上面有兩隻滷豬腳。

這碗乾拌麵飄散出濃郁豬油香氣。

豬腳口感滷的很入味,豬腳超Q彈不油膩超好吃。

麵條充滿豬油香氣Q彈非常好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「銘邦港園牛肉麵 」店面環境很整潔,服務親切,整體口感表現水準之上售價合理範圍,值得樂天小高極力薦給您品嚐。

銘邦港園牛肉麵

住址:高雄市鹽埕區五福四路53號