樂天小高の美食之旅
我是樂天小高の美食之旅。
樂天小高の美食之旅  等級4

2020-08-28
類別 : 台灣菜

位在百年東菜市青年路的入口處。

這攤「東菜市阿嬤古早の冰」經營至今近50年歷史,來到東菜市總會想要品嚐的慾望,這裡剉冰定價每碗僅35元而已,每碗剉冰皆可以挑選5種食材,這樣滿滿的剉冰是很超值,這碗剉冰不花俏是很傳統的滋味,假使有路過很建議您品嚐看看。

就在阿成水果店面旁邊擺攤很顯眼,攤位前方放置幾張塑膠椅供品嚐。

攤位上放置一鍋鍋已經料理好的食材,攤位上有包好的湯圓與紅豆供外帶。

眼前食材有杏仁凍、粉條、綠豆、紅豆、愛玉、湯圓、仙草條、仙草凍及薏仁......等等。

這位是老闆娘為人非常親切。

但是小高不確定是不是創辦人(沒有問),因為女人年紀永遠是秘密喔!

剉冰35元。

這碗剉冰備料豐富應有5種,這在一般冰店應該要價40元以上。

這裡面配料有杏仁凍、粉條、紅豆、綠豆、仙草凍、湯圓及粉粿等等。

這裡剉冰確實很古早味好吃,這糖漿就是ㄧ般糖水不是黑糖漿喔!

老闆娘說啐冰吃完還可以添加,添加完啐冰會再淋上糖汁喔!

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「東菜市阿嬤古早の冰」攤位環境很整潔,服務很親切,整體口感有水準定價偏超值,值得樂天小高極力推薦給您品嚐。

店家資訊:東菜市阿嬤古早の冰

住址:台南市中西區青年路164巷巷口

營業時間:07:00~14:30

電話:0922 523 288

2020-08-27
類別 : 台灣菜

位在百年菜市東菜市第38攤位。

這間「阿成製麵所」在東菜市是很知名攤位店家,官網臉書說傳承自1951年「麵條王祖店」,是由第三代所開設阿成手工麵點,不知與知名「麵條王海產粥」是否有關係呢?小高今天利用平日早上前來購買,來到店面才發現有賣麵條之外,還有賣麵條、饅頭、春捲皮、蔬菜捲、肉粽及菜粽等等,攤位經過裝潢很有日式的氣息,今天買了方便麵確實很美味又超值喔!

東菜市有很多攤位富有日式氛圍,這間「阿成手工麵點」也是其中之一的攤位。

攤位上掛著木板製作的菜單供參考,這裡有賣麵條80元、饅頭60元(原味)、春捲皮、餛飩35元、蔬菜捲、肉粽50元及菜粽40元等。

這是整包真空包裝手工麵條供選購,這麵條有設計過很適合當伴手禮。

這裡饅頭全部是整袋來銷售,這黑糖饅頭整袋(6粒)60元真超值喔!

這裡春捲皮有分現做與冷凍兩種,冷凍ㄧ台斤180元與現做ㄧ台斤200元。

這老闆正在製作餛飩35元(15粒)。

另外一個攤位就是賣麵條的店面,就在斜對面很顯眼不容易錯過。

這攤位稍微裝潢與佈置很有日式氛圍。

裡面銷售人員應該是第三代老闆,小高主要介紹是這個攤位喔!

這攤位上有放置各種顏色的拉麵、陽春麵、烏龍麵、餃子皮及醬包等等。

檯面上特殊拉麵有南瓜、全麥、抹茶、番茄、地瓜葉及雞蛋等6種。

這裡麵條計價有每份(20g)8元與每斤30元。

想要購買哪種麵條直接告訴老闆,老闆會秤重來計價給購買者。

餛飩35元(15粒)。

這盒餛飩35元總共有15粒。

這樣餛飩不是很大顆定價很合理。

今天買粗的拉麵(2份)16元、細拉麵(2份)16元、番茄拉麵(1份)10元肉燥13元及芝麻醬13元等。

今天買這些餛飩與麵條竟然沒超過百元,回到家只要麵條煮熟即可,如此美味又超值何樂不為呢?

這是細條拉麵2份與半包芝麻醬汁,麵條超Q談芝麻滋味濃郁超好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「阿成製麵所」銷售空間日式氛圍很舒服,服務很親切,整體口感水準之上定價合偏超值,值得樂天小高極力大大推薦給您品嚐。

店家資訊:阿成製麵所

住址:台南市中西區青年路164巷26號(東菜市38攤位)

營業時間:週二~週日0800~1200(週一公休、農曆17店休)

電話:0982006991

2020-08-25
類別 : 台灣菜台式小吃

位在鴨母寮市場裡從成功路往內走。

往內走就會看到掛著大大扛棒很顯眼。

台南北區傳統菜市場最具代表,就是超過百年歷史知名的「鴨母寮菜市場」,熱鬧的鴨母寮市場佔地極廣大,這附近也隱藏許多知名美食,這間「當歸鴨一號」就是其中ㄧ家,這家「當歸鴨一號」是超過50年的老字號美食,網路已經許多人分享過文章,今天品嚐完覺得口感中規中矩,整體餐點定價在合理範圍裡面。

菜市場攤位這樣算是大店面,攤位有重新整修過環境很整潔。

料理台上放置滿滿食材準備料理,料理台上擺放整齊環境衛生有兼顧。

這一包包小菜應該是方便直接銷售吧!

檯面上這鴨肉看起來是很多汁的肉質,這鴨肉是使用煙燻的料理方式。

開放式用餐空間座位數量是很多,市場店面能有這樣整潔實屬可貴。

牆面上貼著食尚玩家來訪的照片,也有掛一些獎狀與合影照片,這裡菜單品項是很多可供選擇,整體菜單定價算是合理範圍裡面。

今天點雞肉飯30元與當歸鴨麵線60元。

雞肉飯30元。

這碗雞肉飯有鋪上雞胸肉與酸菜,還有淋上油蔥雞汁來提味。

這雞肉飯偏甜油蔥香氣濃郁好吃,只是白飯沒有粒粒分明的感受。

當歸鴨麵線60元。

當歸鴨麵線份量足定價合理範圍。

深褐色的湯頭裡面有一整隻鴨腿肉,當歸湯頭很甘醇清爽不油膩好喝。

這鴨腿肉很入味肉質紮實很好吃,

麵線份量不多是很軟Q非常好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「當歸鴨ㄧ號」用餐空間很整潔舒服,服務很親切,整體口感有水準定價合理範圍,值得樂天小高極力推薦給您品嚐。

店家資訊:當歸鴨ㄧ號

住址:臺南市北區成功路148號

營業時間:09:30~19:30

電話:06-2201031

2020-08-21
類別 : 台灣菜

位在西門路三段上旁邊就是星巴克。

「喃喃咖哩炸物千層」創立於今年2月約半年時間,選在新穎的嘻門埕商圈設立店面,這間專賣日式咖哩飯小餐館,是由兩位美術系同學共同創立,小高看到格友分享到我的社團得知,今天利用假日午餐時段前來品嚐,小高很久沒來知名小北商圈,不知道竟然這嘻門埕窩潮聚落,這園區充滿文青氣息很適合來走走,這園區每間餐廳各有專屬特色,這間「喃喃咖哩炸物千層」就是以日式咖哩來呈現,隔壁有一間義大人開的披薩店,下次小高再來品嚐與各位分享囉!

日式氛圍小餐館就位於三角窗,外觀很簡約又清新咖哩小店。

木門推開空間不大座位數不多,座位就依靠兩旁是長條形座位區。

室內裝潢日式輕工業風格超舒服,淺色系搭配木質裝潢很簡約。

冰箱裡冷藏Rubby的手作千層蛋糕。

高聳吧台有兩位年輕女子掌廚中。

靠窗處是有大面積的透明玻璃,外頭下著大雨讓我心情沈澱舒服。

牆掛著許多鹿角蕨令人用餐心情愉悅。

據說牆上的鹿角蕨也會不定期更新喔!

這張複貝菜單有附上照片供欣賞,旁邊小張是店家點菜單供自行畫選,菜單上有主菜有炸豬排咖哩飯160元、唐揚雞咖哩飯160元、燉牛肉咖哩飯160元及喃喃特餐290元等、喃喃特餐就是三種主菜的搭配,也有提供主菜加點服務,有A、B、C、D共四種供加點,還有炸物及飲品供客人選擇。

今天點炸豬排咖哩飯160元、唐揚雞咖哩飯160元及燉牛肉咖哩飯160元等。

學藝術擺盤就講求簡約不花俏,重點在食材外觀呈現是我喜歡。

炸豬排咖哩飯160元。

這咖哩飯表面有超大塊厚實炸豬排,旁邊有半顆溏心蛋、小番茄及青花菜等。

炸豬排應該是裹上麵包粉來油炸,就這炸豬排外觀金黃色超吸睛。

裡面咖哩醬偏咖啡色穠稠度適中。

這溏心蛋很入味濕黏超級好吃。

這塊炸豬排應是里肌部位很厚實,麵衣超酥脆肉質軟Q不柴超好吃。

這日式咖哩醬汁帶點微辣滋味,與白飯一起吃超開胃好吃。

燉牛肉咖哩飯160元。

這碗牛肉咖哩飯裡面有牛肉、紅蘿蔔、半顆溏心蛋、小番茄及青花菜等。

這牛肉是使用牛頰肉部位,肉質很Q談入口即化超好吃。

這咖哩醬汁與炸豬排醬汁有點不同,這咖哩醬汁很濃郁滑順超好吃。

這咖哩與白飯一起吃超開胃好吃。

唐揚雞咖哩飯160元。

這盤唐揚雞與豬排咖哩飯完全相同,就差別在放置炸雞腿肉而已。

這雞腿肉很大顆麵衣偏厚實。

這炸雞肉很軟Q不柴很好吃,只是這炸雞比較不多汁很可惜。

這咖哩與白飯一起吃超開胃好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「喃喃咖哩炸物千層」用餐空間日式氛圍很舒服,服務親切,整體口感水準之上定價合理範圍,值得樂天小高極力推薦給您品嚐。

店家資訊:喃喃咖哩炸物千層

地址:台南市北區西門路四段311號

營業時間:11:00-20:30(週一公休)

電話:0970-930320

台南「日本料理懶人包」

2020-08-19
類別 : 台灣菜其他小吃

位在西門路上靠近大成路路口處,只要發現有排隊人潮就是店家。

這間「無名北京烤鴨」在台南市應是最夯烤鴨店家,小高年輕之時就是店家的老主顧,老闆創業至今已有30年的歷史,店家除了賣烤鴨與砂鍋鴨之外,還有賣我最喜歡沙鍋魚頭,每到冬天總會來這裡買沙鍋魚頭,回到家自己添加喜歡的食材,就是很美味又便宜的火鍋大餐,但是店家砂鍋魚頭是很重口味,且湯頭沙茶味很重又油膩,如果喜歡清爽口味就不要嘗試喔!

騎樓是讓客人排隊購買烤鴨的場所,常常會大排長龍排到馬路上喔!

在台灣烤鴨有兩種不同炭烤方式,正宗北京烤鴨街採取掛爐來料理,至於眼前這種悶爐是廣式料理方式,台灣烤鴨大部分是採取悶爐料理,只有在飯店才能吃到掛爐烤鴨。

這一隻隻飽經過掛糖色準備放入爐中烘烤。

小高來購買之時是下午3點時間,這時段應不會大排長龍現象發生,但是到黃昏會需要等候較久時間。

以前要購買直接告訴老闆娘即可,後來需要拿號碼牌來購買,現在竟然是抽號碼的設備。

室內放置料理空間很狹小完全沒改變。

料理廚房裡面環境稍微有點髒亂,這對我個人來說並不會太在意。

牆面上掛著菜單供客人點餐參考,脆皮烤鴨一隻480元、半隻250元、砂鍋鴨600、砂鍋魚頭600元、鴨餅一份20元及蔥一份10元等,烤鴨要分兩盤要加10元喔!

檯面上次出爐烤鴨均售完,馬上從悶爐裡面拿出烤鴨。

外面應是老闆家人負責片鴨肉工作。

現在也有製作專屬塑膠袋供使用。

脆皮烤鴨半隻250元,半隻烤鴨都會附一份鴨餅、蔥及甜麵醬,還有一包炒鴨骨架。

這包炒鴨骨份量足使用高麗菜拌炒。

這炒鴨骨放入很多甜麵醬係去快炒,這鴨骨口感比較重口味還不錯吃。

這是半隻烤鴨的份量表面呈現焦黃色。

這烤鴨是有肥所以鴨皮下有油脂。

烤鴨很軟Q帶點油脂滋味,鴨皮焦香肉質不柴無腥味超好吃。

這餅皮有點像是春捲皮的口感,餅皮擺放烤鴨再添加蔥段與甜麵醬。

餅皮很軟Q甜麵醬提味下很好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「無名北京烤鴨」銷售空間環境還可接受,服務很親切,整體口感水準之上定價合理範圍,值得樂天小高極力推薦給您品嚐。

店家資訊:無名北京烤鴨

住址:台南市南區西門路一段203號