樂天小高の美食之旅
我是樂天小高の美食之旅。
樂天小高の美食之旅  等級4

2016-07-31
類別 : 多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲輕食

小月今天回台南公司開會,中午用餐原先跟小高約好Willsteak,結果烏龍一場店家中午沒營業只好趕快再找別間,最後決定品嚐畫公寓的餐點,但是因為太臨時沒有預約只好現場等候,等了45分鐘才能用餐好久啊~建議來品嚐一定要先預約哦!

畫公寓在府前路一段與友愛街間的巷子內,這邊非常的安靜建議來用餐與等候排隊時也保持安靜,因為誰都不希望居住的地方被打擾。

門面相當的有藝術氣息,以台南這麼多老宅餐廳來說畫公寓真的是有別其他老宅獨樹一格真的有特色,且原來畫公寓不只賣薄餅早午餐,他真的就是公寓哦!樓上有設計幾間復古套房可讓旅人住宿,畫公寓・老靈魂的新畫作,重點所有東西都是店家自行設計的,兩位1990的年輕女孩打造這間畫公寓真的相當不容易值得敬佩。

上網查了一下,原來畫公寓的老闆還有另外經營的店家古窟商行,真的是太厲害啦~

店家設計的LOGO相當有藝術感,如果不說是餐廳其實真的會以為是賣古物的店或是占卜屋呢!

MENU也是相當有設計感,餐點非常簡單就是薄餅餐只是搭配的口味不一樣,一份餐點包含主餐、甜點與飲料價位相當合理不貴。

走進店內設計感更濃烈了,地板用磨石子整個超級復古感覺回到鄉下,沙發與椅子應該也都是挑選過的古物,真的有別於其他老宅內部幾乎都是工業風格,相當有特色。

用餐座位只有一樓且不多非常的少,所以切記要來品嚐一定要先預約不然就跟我們一樣等45分鐘啦~

畫公寓的餐點皆為現做料理,因此出餐速度真的會很慢就店家盈利來說這是致命傷(翻桌慢),但相對的品嚐到的都是剛出爐的。

開放式的廚房也有缺點油煙味太重,雖有排煙設備但是還是不太夠,不過也是相當有回到鄉下外婆家的感覺哦,在客廳看電視邊聞著外婆炒菜的味道。

茶水區與天井,這裡是小月最喜歡的一個空間,店家佈置的相當的美簡單的石材與植物讓視覺營造的氛圍呈現的相當好,光線照射下來整個身心靈都被洗滌了。

店內充滿了非常神秘的氛圍,且也是相當安靜,感覺能夠在這環境中睡上一個好午覺。

雖然有非常多元素的擺設,但絲毫沒有違和感佈置得相當用心。

這次來算有點晚了因此有些餐點售完啦~雷蒙迷迭香雞、鹽烤松阪豬和夏威夷三重奏都沒了....

種類雖不多,但菜色取名都超特別的。

巴黎,選用三種新鮮菌菇再融入乾酪搭配半熟的有雞蛋(顏色很美),整體口感相當濃郁滑嫩,奇異果酸甜滋味毫無違和感,雖然沒有肉但是巴黎小月覺得超級好吃!

馬鈴薯小月個人覺得較一般,可能是樂樂小時光的馬鈴薯太厲害了XD(神等級的)。

簡單的沙拉算是早午餐必備的配菜。

牛騎士,牛小排熟度對小月來說剛剛好(只能接受七分熟以上),份量不多但若是以整體餐點來說絕對是吃得飽的, 雖然每道餐點外觀看起來都一樣但其實差異性都包在薄餅裡面啦~

牛騎士有義式番茄醬與私房熬煮蘋果醬,義式番茄醬較一般蘋果醬的話非常特別哦,小月非常喜歡吃麥當勞的蘋果派,畫公寓的蘋果醬就是那種感覺!熱騰騰的蘋果醬也吃的到蘋果果肉哦~微酸的滋味搭上半熟蛋及薄餅超級好吃,超級推薦點牛騎士一定要選蘋果醬。

貓王怎麼了,香蕉切片搭上花生醬以及培根,花生醬相當濃郁但卻不會把香蕉香味蓋掉,培根不會過於油膩,也是相當好吃。

冰心薄餅佐野莓果醬,份量不多但非常特別薄餅裡面包裹著冰淇淋,薄餅也是冰的哦!表層的是店家熬煮的白蘭地野莓果醬,沾附著吃相當好吃。

伯爵茶&檸檬茶,伯爵的話以勳隨餐出的價位來說應該可以直接判斷伯爵茶的佛手柑非純正薰香而成。

畫公寓伯爵茶的佛手柑香氣很清淡不會濃郁到讓人感覺就是香料茶的味道。

今天讓小高招待了~畫公寓無服務費哦!,三加一共1030換算一人約257價位完全不貴。

畫公寓整體用餐氛圍超級神秘有特色,餐點價格合理且不收服務費真的蠻佛心的,主要缺點還是在於出餐速度慢因現點現做,年輕老闆有著超豐富多變且創意的思想在經營著店家,真的值得鼓勵且確實在台南許多老宅中獨樹一格展現出差異性,值得小高與小月大力推薦!一起來體驗神秘的氛圍吧~別忘了預約哦!

畫公寓 Painted Apartment

地址:台南市中西區府前路一段342巷20號

電話:06-2232359 / 0911382777

營業時間:10:00-18:00 (週一公休)

用餐日期: 2016-07-30

2016-06-16
類別 : 台灣菜主題餐廳台式小吃 喝飲聊天

開山路上離台南女中不遠,就在延平郡王祠對面。

三角窗的位置非常顯眼,外觀繽紛又有一隻大貓頭很難不注意到她啊~

木質造型的窗框搭配的線條顯得古色古香,但顏色又是繽紛的,走的就是一個古早味又時尚的路線。

間單的造景。

記得老闆還為這美麗的造景煩惱真是太可愛了。

白天的話從外面幾乎是看不到裡面的樣子多了一點神秘感,今天會看到很多KITTY哦,滿滿的for everywhere。

好了出發吧~

小高今天為了我家寶貝才前來品嚐,HELLO KITTY相信是很多人心理偶像,從小高超過50歲的姊姊與我女兒為她瘋狂,上次小高來很幸運遇到年級相近的老闆,聊天中才知道台灣代理商三麗鷗,對於授權相當謹慎近乎龜毛,店裡的大至裝潢小至碗盤皆要經過審查, 所以原本四月開幕拖延至現在與我們見面,小高這次真的很幸運得到老闆的邀約,促使小高前來是 「HELLO KITTY 呷茶Chat Day」,是以台灣高山茶為元素的茶飲輕食餐廳,身為台灣的一份子當然要幫助台灣茶農,之前小高寫了一篇高雄「永心鳳茶」印象深刻,據說「永心鳳茶」在大家的支持下快開第二家店,支持在地讓我的力量貢獻給這片土地,「HELLO KITTY 呷茶Chat Day」,結合台南府城文化元素,打造專屬台灣風格的主題式餐廳,今天前來的心情不同以往心理充滿雀躍。

一進門就看見一隻貓頭,拱門的設計中國風味濃烈,其實整體裝潢就是走這樣的一個風格,中國風的木質調配上繽紛的顏色再帶入KITTY可愛的元素,給人一種好心情的用餐環境。

到處可見KITTY可以拍照,每個角落都不放過。

吧台區座位不多,雖然面向店面窗外但是從外面其實是看不太到裡面的,不用怕尷尬。

椅子也是經過設計的。

也有販賣一些週邊,當然應該是正版的畢竟是三麗鷗官方授權的店家。

一樓除了現泡茶區外大致上配置少量簡單的座位。

走上二樓瞧瞧,古色古香的木質感,不過階梯數量過多上樓時顯得漫長。

二樓的座位數量就蠻多的,也有和室型的,依然處處可見KITTY的蹤跡。

二樓一樣也設有現泡茶的吧台。

這個座位沒有人坐啊~~跟KITTY約會囉。

一系列的KITTY牆面以及擺設。

感覺回到鄉下囉。

今天前來才知道店家對泡茶相當講究,台灣最早用紫砂壺泡茶直接冷卻,應該是台北起家的京盛宇首創,但他們的泡法出來的口感小高較不喜歡,因他們是直接把熱茶約80度直接沖到冰塊,讓熱茶快速冷卻雖然非常方便,但唯一的缺點高山茶的山氣與喉韻完全走樣。

今天店家的泡法是比較繁瑣且浪費時間,前面順序皆同茶壺先沖下熱開水開始計時。

時間到把熱茶倒入茶皿中。

再倒入大的拉花杯隔冰冷卻。

小高問店員說拉花杯的熱茶要冷到微微冰,這個過程需要時間所以要耐心等候。

店家再倒入HELLO KITTY 專屬的玻璃瓶。

這樣子就完成告訴有個大驚喜HELLO KITTY 專屬的玻璃瓶是可帶走喔。

廁所也是經過一番的設計。

廁所走道屬於狹長偏窄,左邊牆面在做了一個大面積的設計顯得更窄了,不過這已經重點了。

廁所備有育嬰室蠻貼心的,一樣是滿滿繽紛的KITTY。

廁所環境乾淨簡潔明亮,然後一定要有KITTY。

水龍頭也是蝴蝶結的設計。

連地板的水泥磚都可以看到蝴蝶結。

一些茶具的展示。

今天試營運拿到的菜單竟然是完全未拆封的狀態,裝訂折痕都還是新的。

餐點大致上分成兩大類:高山茶以及小吃。

高山茶也可以算是代表台灣的一個特色之一,地理關係台灣有著良好的氣候可以栽培優質的高山茶葉。

配合台南古都的風格餐點專攻台灣在地小吃以及點心,還好整體感受沒有什麼違和感可能是因為KITTY是來自日本文化差異不大。

用餐小提醒請自行看。

梨山清香:產地台灣梨山 / 海拔1900 / 口感香醇回甘

阿里山金萱:產地嘉義阿里山 / 海拔1100 / 口感清爽甘潤

杉林溪濃香:產地南投杉林溪 / 海拔1700 / 口感濃韻甘醇

紅茶戀玫瑰:產地台灣南投 / 海拔600 / 口感濃韻玫瑰甜果香

口感像麻糬又不太像的甜點。

茶香糕點拼盤,非常中式的糕點清淡清淡搭配一點蜂蜜沾醬,很適合跟高山茶一起享用。

風味滷肉飯,碗蓋打開發現一片KITTY頭的胡蘿蔔啊~~口感方面的確挺古早味的,雖不油膩但滷汁可以減少一點會更好,老人家最怕負擔。

煉奶銀絲卷,上面印了兩隻KITTY的圖案怎麼捨得吃...,沾醬就是煉乳,口感部分沒有什麼特別的。

台南擔仔麵,湯頭清爽配料簡單,是走一個純樸路線嗎?不過出現在台南這個城市倒是挺道地的。

油蔥乾拌麵,很特別的麵條以顏色來看應該有加入紅趜吧!?麵條Q度偏硬蠻適合做乾麵,簡單的配菜、滷蛋,油蔥的口味也不錯。

蘋果糖,非常的精緻漂亮,表層的糖已經是凝固的哦!吃起來酸酸甜甜還有一種在吃麥芽糖的感覺很不錯。

餐後附上問卷調查,附贈的鉛筆可以帶走。

樂天小高個人主觀食後個人心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「HELLO KITTY 呷茶 Chat Day」今天讓小高無比的開心,整體裝潢氛圍處處用心餐點口感滿意,令小高非常認同理念「推銷台灣茶結合台南小吃」,高貴的享受合理的消費四個人才花費每人不到300元,重要是HELLO KITTY 專屬的玻璃瓶是可帶走喔,永心鳳茶的老闆有看到該要學學吧!(開完笑的)「HELLO KITTY 呷茶 Chat Day」們值得樂天小高極力大大推薦給您。

HELLO KITTY 呷茶 Chat Day

地址:台南市中西區開山路129號1F

電話:06-2130586

營業時間:【試營運】2016/06/15~06/17 11:00-20:00 (試營運期間,每日提供現場候位200名)

【正式開幕】2016/06/19

用餐日期: 2016-06-14

2016-03-17
類別 : 日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵慶祝紀念日

在海安路三段上好停車,缺點離小高東區的家有點遠😁。

招牌也是現在流行的工業風。

看到格友曼達的po文引起小高的興趣,私下詢問格友回覆說值得品嚐但價錢偏高,價位對小高我不在意美味才重要,「石亭日式料理」近於花園夜市附近,有網友說這家原址是有吉日本料理,去年底才改成石亭日式料理此店名,小高爬文發現是真的且內部裝潢大都是沿用,是不是更換經營團隊並不重要,餐點是不是美味才是小高重視的。

大門造景濃濃日式風情,相信晚上來用餐氛圍更棒👏。

一進大門大量的木質溫潤設計,天花板是工業風搭配竹子點綴,這個用餐環境相當優雅舒服💓。

櫃台後面的窗景造型小高喜歡。

一樓坐位數相當多板前區最推薦。

板前座位區超長的真是少見,料理檯後方牆木質窗花相當吸引人,就讓人覺得是來到高檔的日式料理用餐。

從裡面拍出去。

板前區旁邊擺放水族箱養著活海鮮,有龍蝦、大明蝦、紅喉、鰻魚、土魠、戰車等等鮮貨。

價目表是以兩計價的要注意荷包啊👀。

主廚推薦。

一樓還有電梯可搭乘真方便,這個透天厝空間真的相當長啊。

上二樓瞧瞧吧。

二樓後方應該也是廚房吧。

二樓前方設計共有4間包廂,因其中三間較小包廂有人用餐(不方便拍)。

哇!這間包廂也太大了也很氣派,公司與家庭聚餐超級舒服與適合。

這麼大的桌子才擺12個座位超讚的。

Menu製作相當精緻且菜色相當多,但仔細看餐點價錢算中上水準,小高精打細算結論先個火鍋或套餐,再加點想要吃的菜色較超值(景氣壞壞)。

綜合生魚片240元。

擺上名片拍增加氣氛,裡面有鯛魚、鮭魚、青甘等。

小高原以為青甘上面有放檸檬片呢?結果真的是青甘的魚肉的紋路真讚🎆💘。

且小高我也很喜歡鮭魚油脂分佈很美。

生魚片外觀油脂油亮油亮。

新鮮的山葵磨成的芥茉不夠還可以索取👍。

鮭魚富油脂鮮甜入口即化超好吃, 青甘的口感細膩清甜帶少許油質,口感佳又鮮嫩超好吃。

芥末直接放在魚肉上是正確的吃法。

綜合握壽司6貫360元。

開大光圈拍一下。

有鮪魚、鮭魚、鯖魚、海鱺、鯛魚等等握壽司。

醋飯酸度洽到好處搭上各類鮮魚超級好吃💖。

茶碗蒸60元。

這茶碗蒸外觀就是與人不一樣。

裡面料實在豐富啊。

口感滑嫩鮮甜好吃。

花壽司180元。

共有5片花壽司。

花壽司口感說實在普普的。

什錦海鮮鍋(大)880元。

滿滿的配料實在太豐富了。

用大光圈拍一張。

配料實在太多了就以照片帶過😁。

魚肉非常新鮮好吃。

湯頭有濃濃的柴魚味超級鮮甜好喝💓。

特別介紹黑黑這塊不是米血喔,是用墨魚汁搭花枝做成超Q超好吃。

這雞肉也超級軟嫩好吃。

飯後甜點是布丁還不錯吃。

餐後水果是西瓜甜度很夠,這餐三個人總共花費1720元,因沒有消費明細個餐點單價只供參考,但菜色沒錯總花費也是確定。

樂天小高個人主觀食後心得指數(僅供參考) :

1、服務指數:💓💓💓💓

2、清潔指數:💓💓💓💓💓

4、售價指數: 😁😁😁

5、健康指數:💓💓💓💓💓

6:裝潢指數: 💓💓💓💓💓

8、推薦指數:💓💓💓💓

備註:非常不滿意:😠,不滿意:😓😓,普通:😁😁😁,滿意:💓💓💓💓,非常滿意:💓💓💓💓💓

樂天小高個人主觀結語(僅供參考):石亭日式料理餐點嚴選食材,餐點口感當然是沒話說超好吃,雖然價位偏高但我還會想來消費,石亭日式料理值得樂天小高極力大大推薦。

石亭日本料理

地址:台南市北區海安路三段247號

電話:(06)3580777

營業時間:11:00-14:00、17:00-21:00

2016-03-11
類別 : 日本菜

從開山路轉過來不遠就可以看到,外觀濃濃日式風不發現也很困難,但唯一缺點路小不好停車,開車的人良心建議停在外圍,停好車走過來比較保險。

小高要介紹這家拉麵店之前,還是讓我們先了解什麼是日式拉麵(轉載維基百科):

日本最早關於中國麵條的記載是明朝遺臣朱舜水流亡到日本後,用麵條來款待日本江戶時代的大名——水戶藩藩主德川光圀。

「ラーメン」的名稱的來源有多種說法。被最多人認同的說法是來自漢語的「拉麵」,所以漢字寫做「拉麵」。另外的說法包括:老麵、滷麵、柳麵、撈麵(粵語)。

在明治時代早期,拉麵是橫濱中華街常見的食品。1900年代,來自上海和廣東的中國人在日本賣切麵,配以簡單的湯底和配料。在昭和年間,拉麵在日本開始流行。那時拉麵被叫做「支那そば」或「南京そば」(以中國都市命名乃強調其為中國產,而非特指南京)。

第二次世界大戰之後,來自美國的廉價麵粉和從中國戰場回來的士兵使得中國風味的麵條大行其道。同時日本政府禁止使用一切關於「支那」的詞彙,故改稱為「中華そば」。「そば」是日本使用蕎麥製作的蕎麥麵條。

1910年出生於日治台灣嘉義縣的安藤百福,在1958年發明的泡麵(即食麵)叫「拉麵」,創立日清食品公司。拉麵成為流行的方便食品。由此「拉麵」這個詞的使用也超過了其他的名稱的使用。1980年代,日本拉麵成了日本飲食文化的代表之一,日本各地都有人研發出別具地方風味的拉麵。

近年來,由於對狂牛病的恐懼,日本人對和拉麵的顧客層相同之另一快餐食品「日式牛肉飯」的消費明顯下降,拉麵成了上班族的第一午餐選擇。

拉麵的製作:
早期最普遍的拉麵是加上日式叉燒、筍子的醬油口味,但現在拉麵的口味也越來越多樣化。
將使用手工或機械製作的麵條煮好,加上利用豬骨(日文:豚骨)或雞肉、蔬菜、小魚乾等熬煮的湯頭,大多都會再搭配日式叉燒、筍子、蔥花等配料。

大部分的麵條都是使用麵粉(小麥粉、強力粉)、水、鹽,以及「鹼水」(かんすい,又被音譯為「甘素」)為原料,顏色大多是黃色。鹼水是指碳酸鉀和碳酸鈉的混合物(有時也會加入磷酸)。這是由於曾有人使用內蒙古的湖水來製作麵條,結果發現麵條變得更加好吃,因此研究了湖水的成份之後,發展出了這樣的配方。鹼水是屬於鹼性,會讓麵粉中的穀蛋白黏膠質產生性質變化,讓麵條具有光澤感和增加彈性,也會讓麵粉中的黃酮類變成黃色,讓麵條具有獨特的顏色。

日本戰後有一段時期,出現了許多品質惡劣的「鹼水」,並且對健康可能會有不良的影響。現在日本農林規格(JAS)制定了成份的規定,鹼水已經不再有安全性的問題了。此外,也有因為不喜歡鹼水那種獨特的味道,而改用雞蛋取代的做法。水含量(加水率)較高的麵條較柔軟,耐浸泡;水含量低的麵條比較有勁,能夠更多地吸收湯的味道,但容易泡爛。一般麵條中水的比例大約為20%到40%。

麵條在各地粗細有所不同,但通常一家店只使用一種麵。拉麵店可以自己製作麵條,也可以專門的麵廠訂做。訂做時可以指定原料比例、製作方法、晾曬時間等等,以保持拉麵店自己的特點。

湯底:
拉麵的湯底大多有基本的調味材料,再添加不同的額外材料,成為各式各樣的湯頭。此外使用各地區不同的食材,也產生當地獨特的口味,使拉麵成為深入日本各地的普遍食物。
湯底的常見原料包括:雞肉、豬骨、牛骨、柴魚乾(鰹節)、青花魚乾、小魚乾、海帶、炒黃豆、香菇、洋蔥、蔥等等。拉麵湯通常需要連續燉煮數小時甚至數天。有些拉麵店使用或混用成桶買進的商業拉麵湯,這種做法方便且可以降低成本,但專門的拉麵饕客可以吃出其中的區別。

湯底的口味一般來說可分為醬油味、豚骨(豬骨)味、鹽味、味噌味。

此外,也有像擔擔麵一般使用唐辛子(一種辣椒調味)的辣味和芝麻口味的湯底、類似生馬麵(日本一種地方麵食)的醋味湯底,以及歐式風味的番茄湯底,甚至也有咖喱的口味。

拉麵的湯底營養成份也十分豐富,從其使用的材料中釋放出了包括胺基酸、核酸、礦物質等。但缺點是大部分都含有過量的鹽份。

拉麵的種類:

1、醬油味:本州最主流的風味,使用日本醬油、雞肉和蔬菜。可隨個人喜好加入油辣和胡椒。
2、豚骨味:最早發源自九州,使用豬骨長期熬燉出白色的濃湯。也可加醬油成為「豚骨醬油味」。
3、賴瑞味:麵湯清澈,源於大正時期的北海道函館,因此又被稱為「函館拉麵」。和其他風味相比,更能突出湯底材料本身的味道。
4、味噌味:使用雞肉熬製湯底,再以日本傳統的味噌醬調味。

日清食品公司:
吳百福一九一○年出生於日治時期的台灣嘉義縣,年輕時在台南市祖父母留下的店舖經營纖維批發生意,當時因針織品商社不多,吳百福的事業極為順利。一九三三年吳百福又在大阪設立「日東商會」,經營針織品貿易、光學機器和精密機械的製造,同時就讀於立命館大學附屬商專的經濟科。

二次大戰時,吳百福的工廠在空襲中被炸毀,因此轉換跑道,經營百貨商店和食品業,一九四八年設立「中交總社」,五八年改名為「日清食品株式會社」,用倒海水製造鹽的獨特方法進行製鹽事業。吳百福因為發明速食麵,改寫了世界速食文化,這非但是日本的榮譽,也是台灣人的光榮,吳百福於2007年過世享年九十六歲。

抱歉小高又分享一大堆敬請見諒!

老闆列因為自己喜歡吃拉麵,而放棄原本的台北餐廳的工作,到日本拜師學習正統的九州拉麵製法,學成回到台灣要創業,因喜歡台南的市人文氣息(老闆是嘉義人),選擇在城隍街的一處,2013年1月12日開設了麵屋列,開始賣起純正的日式拉麵店。

湯頭是一碗拉麵的靈魂,這工少不了,光是熬煮正統的九州豚骨湯頭,就要使用豬骨長時間熬煮(24小時),熬出奶黃色黃油亮的濃厚的湯頭。麵條是特選日本日清麵粉,手工製作不添加任何麵質改良劑,與防腐劑堅持純天然,麵條口感滑順脆Q有嚼勁。店家所使用的溏心蛋,是嚴選石安牧場雞蛋,食用滿滿安心,蛋黃味濃且久久不散。熬煮的湯頭的鍋子,是採用台製304不繡鋼鍋具,不會有鋁鍋高溫熬煮,釋放出危害人體神經系統,加速人腦老化誘發老人癡呆之虞,以上是小高從麵屋列官網總整理。

外面使用大量的木材作為外牆,搭配燈籠與紅色布簾日式氛圍就出來了。

老闆列精心佈置,路過不去注意也是很困難。

營業時間供各位參考。

裡面都是暗色裝潢設計,所以拍照有點手震抱歉了。

上次因老闆去日本所以撲空,所以小高才會發現,京和野日式煎餃這家店,這次來當然查看有營業,11:30準時到幸運沒有客人。

持著希望客人不用飛到日本就能夠吃到道地日本拉麵的初衷,將日語一生懸命的「命」改為同音的「麵」。

這個佈置小高不知道是什麼用意,如果要猜也應該是猜招財的吉祥物吧?

這位是酷酷的老闆列,他後面牆面掛著【入魂】2個字,是老闆列要時時刻刻,提醒自己要傾全力專注製作拉麵。

小高吃原祖豚骨拉麵,我太太吃東京醬油豚骨拉麵。

點完餐馬上結帳,老闆忙碌的一天要開始了。

店內只有8個座位(又是飢餓行銷),不用領號碼牌,輪到有空位就自動去坐下(要注意排隊順序),所以想與同坐可能要靠運氣啦!

限定一日3碗黑油的豚骨拉麵,下次有機會再品嘗。

毛筆字菜單很漂亮的,毛筆字聽說是出自於店長之手

哈哈這好像是在說我,小高我裡裡外外已經拍了很多張,麵條還是非常好吃阿。

麵屋列爲維持用餐品質,一直定期更新筷子,前面那個盒子是放筷子的地方。

原祖豚骨拉麵200元,有分原味與淡味小高是清淡一族當然選淡味,小高還是建議選擇淡味比較剛好,因我覺得淡味還是有點鹹。

秉持著一碗麵!一種堅持!的信念👍。

淡味豚骨拉麵,是麵屋列滿一週年,回應廣大饕客要求,歷經一年來研發出低鹽口味,鹹度降低卻更把鮮味更加突顯出來。

這碗麵裡有濃郁的豚骨湯頭、一顆溏心蛋、木耳、一大把蔥花、筍干,還有超大塊叉燒。

麵屋列的厚切叉燒令大驚艷,選自石安牧場的蛋製作而成的糖心蛋,加上日本道地的麵條與豚骨湯汁真是期待。

像牛排一樣厚的叉燒,雖厚但非常容易入口,叉燒也滷得很很入味好吃😋。

日清麵粉手工做成的細麵條,嚼勁剛好非常好吃。

2015 1/1推出的東京醬油豚骨拉麵200元。

多種特選醬油調配黃金比例,融合魚介風味熬製而成。搭配豚骨湯頭、定番招牌厚切叉燒肉、豪邁粗麵、石安牧場糖心蛋。

叉燒肉都是一樣的。

麵條顏色與原袓豚骨的麵條不一樣,是不是因被醬油染色比較偏黃,但口感還是非常好吃。

老實講小高與我太太,比較喜歡原袓豚骨拉麵的湯頭。

京都一保堂是由渡邊伊兵衛於西元1717年創立於日本京都,至今已擁有將近三百年的悠久歷史。所推出的日本茶系列,除了以卓越的超高品質成為日本茶迷心中的第一名店外,更於國際間更是享譽盛名。 這款「一保堂特選麥茶」,特選日本原產小麥,以淺度烘焙方式製作,保留了麥子原有的天然香氣,茶氣清新質樸、口感清爽甘甜。

對台灣工夫茶有研究的小高,喝到這麥茶我真的有點不敢相信,這應該是綠茶吧(店家是麥茶)😱?

總共消費400元。

小高個人心得指數(僅供參考):

1、服務指數:😓😓

2、清潔指數:💓💓💓💓💓

4、售價指數:💓💓💓💓

5、健康指數:😓😓

6:裝潢指數:💓💓💓💓

8、推薦指數:💓💓💓💓

小高個人結語:

外面平價拉麵店的湯頭,很多是用大骨粉調合成的,他們一碗拉麵售價都到100元,所以以這個觀點切入,麵屋列的售價算是合理。服務小高為何給不滿意,因用餐還要等且不接受訂位,這在服務分數怎麼可能給高分呢?最重要拉麵的湯頭都偏鹹,這是對心血管疾病有危害之虞。

麵屋列拉麵專門店

台南市中西區城隍街50號

電話:沒有提供電話預約,以現場排隊為主

11:30-14:00 / 17:30-20:00 (周二公休)

下篇文章預告台南甘單咖啡

2016-03-11
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)喝飲聊天

「甘單」咖啡這兩個字聽起來類似台語的「簡單」,這是小高廣告公司好友極力推薦的,當然要來之前就要作一些功課。原來老闆以前他曾經在成功路開設Mr. Café,結束台灣的咖啡事業,趁著年輕不要留白和老闆娘相偕到,澳洲打工度假在當地體會到,咖啡應該要結合當地的文化,返台後選定位於巷弄裡的舊屋(很有勇氣),沒有什麼裝潢只擺上各地收集來的老物件,融合台南古都的特殊的巷弄建築,很驚訝這種結合是讓人感到無比的溫馨(一切都是那麼美好)💖。

從中山路進來比較好找,目光就從開隆宮牌坊旁的,美麗的舊式洋樓甘仔店旭峯號往裡面看就是。

開隆宮是府城民間信仰中的七娘媽,亦即相傳中的七星娘娘,被認為是兒童的保護神。過去台灣民間流行一種『成年禮』,即在孩子十六歲時,要到七娘媽廟燒金紙、經衣、七娘媽亭等,藉此『出鳥母宮』(男)或『出婆媽』(女)的儀式,以示孩子已經長大,象徵著可以開始分擔家計及負起社會責任的意義。台南開隆宮每年七月七日舉辦『做16歲』成年禮活動。

甘單咖啡的位置其實不難找,就在台南開隆宮斜對面。 雖然她的外觀就是間老屋,就很像巷弄老民宅不像咖啡廳👏。

招牌就咖啡杯裡面裝著咖啡豆,有特色就好不用花大錢請廣告設計公司(抱歉了廣告界的好友😜)。

來到現場才知道1點才營業(來早了),看到前面也是網路名店寮國咖啡。

小高當然也要來品嚐一下,但我還是不習慣東南亞的咖啡😁。

店外觀很有復古的FU,外觀就有種時光倒流到50年代(小高的年代)😘,完了裡面不能拍照等一下拜託看看😱。

小姐準備開門營業清掃中。

平時這裡也會擺幾張椅子供客人坐著喝咖啡。

拿鐵外帶只有60元很平價,單品咖啡就比較專業所以比較貴(可接受)。

現在好像都在流行樸實的手寫黑板,好像這樣比較吸引人注意😆。

還有配合政府規定標示咖啡濃度,哈哈小高每天都是超標很多😅。

簡單的木板寫一寫真是隨性,小高來寫可能都比他漂亮哈哈😝。

這個是提供別家店放置文宣品的地方。

外面擺著舊椅子還真的很搭配。

門開了小高是第一位客人。

鐵門全部拉開來拍味道就對了。

可能很多人都開錯門所以特別標示。

當這個旋轉門打開是小高的亮點👀,前面放著有年記的舊椅真搭👏。

我真的不會寫了這是什麼創意呢😂?

裡頭的位子不太多,位子間都有舒適的距離,不擁擠的空間擺置可以讓人,輕鬆地品嚐一杯咖啡,對了為何小高能拍照呢,因剛來沒有客人經過同意的💓。

店裡的各個角落擺飾著,很多都是老闆四處蒐集來老東西,對小高來講很熟悉似曾相識。

吧檯一旁的櫃子裡(這又是哪裡檢來的),陳列著老闆自己烘培好的咖啡豆。

四處收集來一大堆老東西,擺在一起真的是亂中有序真是佩服👍。

咖啡豆都是自家烘培,一袋袋的咖啡豆裝在古老皮箱中。

以下解釋咖啡的由來:

一杯咖啡怎麼來?

我們平時喝的「咖啡」,從咖啡豆變成咖啡粉,然後沖煮以後變成一杯咖啡。那麼咖啡豆怎麼來的呢?又怎麼沖煮呢?

這一次,Uni Lab Coffee 透過講堂,帶我們從咖啡樹苗開始,認識咖啡,並透過穿插的品嚐,讓大家環遊精品咖啡世界。

一樣是由Henry為大家帶來這堂深入淺出的咖啡入門講堂。接下來,就讓我們再用更簡單的方式來讓大家簡單知道到底講堂說了什麼。

咖啡生豆,其實是咖啡樹果實的「種子」

Image Source Here

跟一般的植物一樣,從種子,生根發芽,變成一棵樹,接著開花結果。

Image Source Here

「摘」下熟成果實,就是所謂的咖啡櫻桃(Coffee Cherry)

由左至右,分別是生果—熟果。最佳的採收果實狀態為右2。

Image Source Here

經過一連串的篩選、「處理」,獲得咖啡生豆。

基本分為:水洗、日曬、蜜處理。他們的外觀會有不同的特色

Image Source Here

接著經過烘焙師的「炒焙」。

基本有淺焙、中焙、深焙。

最後是「沖煮」

今天我們喝的是精品咖啡,所以講得是精品的沖煮方式。

有虹吸式、手沖、摩卡壺、法式濾壓壺、愛樂壓等,都可以萃取咖啡。

圖片由左至右依序為:摩卡壺(來源)、法式濾壓壺(來源)、手沖(來源)

Henry用平易近人的方式讓大家對常喝的「黑色飲品」能有更進一步的了解與認識。說不上是「懂」咖啡,但至少更認識。

讓味蕾跟著咖啡,環遊世界

在講堂中間,講師搭配不同產區與處理法的總共四款豆子讓大家品嚐。從第一杯風味較少,漸漸喝到不同處理法的豆子,來讓大家感受其間的差別。

最後,Henry也與大家聊了幾個關於咖啡的迷思。像是有機咖啡就是好喝的嗎?等問題,再與大家進行更多互動交流。

有人會說:「一杯精品咖啡,這麼小一杯卻這麼貴?」

「從農民開始栽種,照顧、採收、處理、出口、進口、烘焙、沖煮,

少了一個,就不會有這一杯咖啡。」

From a seed to a Cup,世上的農作物,都是得來不易,粒粒皆辛苦

以上感謝小高的同仁熱情提供

阿牛的小費箱真的好有趣,原本小高要好好犒賞阿牛,要投50元結果投不進去,店員說只能投10元(含)以下哈哈😳。

阿牛就是就是牠啦,聽說那個地方是牠睡覺的地方,老狗對老男人好像有興趣(一直黏我)😁。

收集一大推的瓶子小高真沒看過。

在這種環境喝杯咖啡真是悠閒。

那個樓梯小高很熟因為古屋都是平房,為了增加空間才會閣樓,這個樓梯就是要供爬閣樓使用。

櫃台的牆壁有敲過的的痕跡也不修飾。

這些客人是坐在很大的音箱上面。

櫃台的擺設ㄧ點不凌亂。

從這個角度拍過去更能看到店家的隨性。

這個磨豆機好像也有一些年紀了。

櫃台的擺設與忙碌的狀況。

吧檯邊的座位是很不錯喝咖啡了地方。

古老的膠片音響聽說還可使用,但不知現在要去那裡買膠片唱片呢?

甜點的品項不知是否自己製作呢?

菜單在門口旁的牆面黑板上,餐點主要是咖啡與甜點,如果要吃飽千萬不要來。

抱歉小姐妳今天的穿著很適合,坐在這個位置所以小高就偷拍一下。

老闆說拿鐵的奶泡的溫度在60度最好(網路查的),這樣才能帶出牛奶的甜味,好的奶泡大約在60~65度之間,溫度太高會破壞乳脂,溫度太低則奶泡不易形成。

冰拿鐵90元,小高杯測完(試喝)的感受,咖啡與奶攪拌後喝,整杯口感滑順,咖啡的後韻及香味並沒有被鮮奶蓋過,非常順口好喝(小高對咖啡很有研究喔)。

熱拿鐵100元,這種拉花事實上是很簡單學,整杯熱拿鐵奶香溫潤,嚐得出咖啡的韻味好喝。

單品盧安達庫佩克合作社130元,喝了感到清香順口,入口微酸帶花香味,吞下後喉韻微苦回甘,這杯單品咖啡值得推薦。

蘋果派130元。

雖然是新鮮蘋果做成,小高覺得口感還好,建議130元再來一杯單品才好。

總共消費450元。

小高個人心得指數(僅供參考):

1、服務指數:😁😁😁

2、清潔指數:😁😁😁

4、售價指數:💓💓💓💓

5、健康指數:💓💓💓💓💓(勿過量)

6:裝潢指數:😓😓

8、推薦指數:💓💓💓💓💓

小高個人結語:一杯咖啡的成敗取決於,咖啡豆烘培的經驗與技巧,甘單在咖啡的品質與口感皆是水準之上,如果喜歡喝單品咖啡,小高還是建議買回去自己泡比較划算。小高是比較佩服甘單在古都府城,巷弄的舊屋裡沒有什麼裝潢,也沒有大肆宣傳卻在,卻在口耳相傳與網路渲染下,快速成為府城新亮點。小高非常佩服老闆的眼光與執著,當然他也要有相對的勇氣。甘單咖啡値得讓您來走一趟,讓您們感受到50年代的風華時光。

電話:06-222-5919

地址: 台南市中西區民權路二段4巷13號