樂天小高の美食之旅
我是樂天小高の美食之旅。
樂天小高の美食之旅  等級4

2017-08-23
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

今天又到阿里山找朋友順便到奮起湖散散心,來到這個山城已經忘了山下34度的炎熱溫度,原本要到懷舊餐廳品嚐鐵路便當結果整修中,小高就到另外一家知名的阿婆鐵路便當用餐,吃完便當就來到「愛玉伯ㄟ厝」吃碗愛玉解膩,愛玉伯本人姓名叫陳華添先生,是奮起湖第一家咖啡館的創始人,現在因為愛玉生意太好所以轉賣愛玉飲品。

先從旁邊的老舊的石子階梯往上走就對了。

巷弄進來馬上會看到超老舊的老宅招牌愛玉伯ㄟ厝,但是入門處並不是在此要從旁邊的走道往上走。

沒錯往這裡走就是就是愛玉伯ㄟ厝的二樓門市,兩邊種滿了各式的植栽綠意盎然很舒服。

上來就會看到庭院的造景據說都是愛玉嬸親自種植的。

眼前是愛玉伯ㄟ厝的販售中心與餐點的點餐地方。

來到奮起湖沿路都可以看到這樣老宅且有些都荒廢了。

黑板上寫菜單主要以愛玉為主再加一些配料售價合理。

裡面是愛玉伯ㄟ厝,但是小高不知道有沒有賣紀念品,但是點餐與結帳確實要來這裡。

因品質與環保所以店家的愛玉「一律不外帶」,小高可以理解因為愛玉不能久放會融化關係。

剛剛巷弄大門寫的二樓就在這個用餐區,採光好風景好當然是這裡用餐首選,這裡的擺設也是很隨性處處老闆的傑作。

整面牆面各大媒體都來了且明星眾多真的誇張。

小高與朋友總共點了五碗檸檬愛玉總共200元(一碗40元)。

小高覺得愛玉伯ㄟ厝的愛玉裝盤較為隨性一點。

檸檬愛玉40元。

這碗檸檬愛玉份量足夠使用新鮮的檸檬下去提味。

小高覺得愛玉伯的愛玉口感非常軟Q超級好吃,檸檬與糖水提味下天然微甜帶酸真的很好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「愛玉伯ㄟ厝」用餐環境很有古意整潔又明亮舒服,服務非常親切,整體口感水準之上售價偏合理,還是值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐,且把「愛玉伯ㄟ厝」列入「樂天精選文章」。

愛玉伯ㄟ厝

樂天小高の美食之旅

2016-03-11
類別 : 義大利菜冰品

文章引言:

據美國FDA的規定-在美國市售的冰淇淋其脂肪含量10%以上,才能稱冰淇淋。所以我們依據冰淇淋內的脂肪含量的多寡來做分類,依次可分為下例四種:

1. 美式冰淇淋(Ice-cream),其脂肪含量10%以上,該冰淇淋因脂肪含量高,其口感中的飽足感較為豐厚足夠,但所產生之熱量亦更高,其中以Häagen-Dazs品牌之冰

淇淋內所含之脂肪量18%以上為代表性。

2. 義式冰淇淋(gelato flavors)(義大利文),其脂肪含量8%以下。

3. 水果冰淇淋(sorbet)(又稱雪酪),其脂肪含量0%,主要是以新鮮水果為主,不添加奶油或乳製品所製作出的冰淇淋。

4. 含乳的水果冰淇淋(sherbet),其脂肪含量約在2%左右,是以水果冰淇淋為主要方法,依據水果的屬性搭配乳品調和,所製成的冰淇淋。

先讓各位格友認識冰淇林的分類,小高會去考慮食品是否是對身體健康有沒有危害,再來考慮是否兼具美味來做推薦。

哈哈這次還是小高讀嘉義大學侄子推薦,她說在嘉義大學有這一家義式冰淇林店,小高心裡想就是冰淇林為何還會分義式呢😥,她說她們冰淇林是多麼天然,多麼好吃不膩口,重要是聽說老闆是為了做健康的冰淇林,是經過多少的心酸與付出。小高心裡想幫助有理念的店家,也是我對這社會出點微薄的力量,小高就告訴我太太先暫時放下身邊的工作,我們要去嘉義市去品嚐這家冰淇淋店。

永大冰淇林店這種店名,小高我到現在還是無法接受,哈哈這應該是在賣電梯或五金的吧👼,但她真的叫永大冰冰淇林店,眼見為憑她就在前面是真的,這店名應該不是廣告設計公司的創意吧。😢

門口擺著大大的手寫的直立招牌,真的很敢寫一球30元起,不要開完笑使用天然的食材,又有貴三三的的當令的水果。又有店租與水電成本,就算自己人事成本不算,小高以生意人的角度去看,這根本是在做善事嗎?那就讓我們進去瞧瞧吧。

店家還蠻貼心的,店裡面還有冷氣可吹,坐位設計並不是很豪華,但至少可以很舒適的慢慢品嚐冰淇林,如果是小高我絕對不裝冷氣哈哈。

老闆是向房東租一樓的店面,所以她們製作冰淇林也在這小小空間。

一進門就看到老闆娘站在前面,人非常的親切招呼我們,我就說我是有人介紹,才會這麼專程大老遠跑來買冰淇林。

這家冰淇林店小高採訪老闆如下:

開這冰淇淋店以前我和先生都在台北上班有2個小孩,我在一間小餐廳當店長,先生在木材工廠從事實木傢俱製作。在2013年時先生覺得婆婆年紀大70、80歲了需要人陪伴,身為長子應該負起責任,所以決定舉家搬回嘉義。

回嘉義要從事什麼行業呢??討論過很多,最後決定做冰淇淋(2014年4月開幕)。因為我和老闆都喜歡吃冰淇淋(而且冰淇淋店可以小兒子帶在身邊),尤其是我超愛冰淇淋。還記得小時候每次庭百貨公司看到冰淇淋都好想吃,但1枝都要100多根本不敢跟爸媽開口,所以現在我們的冰淇淋一定要讓大家都消費的起,1球定價30-40元(我們開店的理念就是讓大家可以享用到平價、美味又健康的冰淇淋)。

其實我們剛開店時,很多人會質疑這麼便宜的價格,原物料能用多好,但大部份的人只要吃過就會了解我們用的食材真的很好。用鮮奶、黑巧力、新鮮水果和其它真的食材(加拿大楓糖、龍眼花蜜,絕對不用鮮奶油、香精、色素、濃縮汁和防腐劑(所以店裡的冰保鮮期很短)。因為用的”真”所以食材一直佔我們營運很大的成本,很多人都說餐飲業食材成本要控製在3成,我們都不知超過了幾成,所以利潤真的很薄,兩個人一天工作12小時,只有1人份的薪水(去年還倒貼…)。

在食材部份,鮮奶是用有鮮乳標章的乳品、巧克力是用純正的黑巧克力(絕對不使用便宜用棕櫚油調製的廉價巧克力)、水果則是每天到市場選購當季水果,其實水果的價格浮動的很厲害,品質又不穩定,常常買來做一做覺得不夠好吃就倒掉,尤其是剛做冰淇淋時每天真的倒掉很多食材。而在不用鮮奶油的部份讓我們很掙扎,因為不加鮮奶油,冰淇淋的口感會比較不滑順而且冰淇淋會變的比較不好挖,但幾經討論還是決定不加,因為讓客人吃的健康還是比較重要。

在去年的時候,生意很不穩定,有時一天才賣3-4百元,所以去年虧損不少,但有很多人常常鼓勵我們要撐住(尤其是大學生,有時還會來幫我帶小孩),直到今年春天客源慢慢從幾乎都是大學生擴展到在地嘉義人及網購,生意有慢慢在成長中=, 但因為客源還不夠多,常常『靠天吃飯』:太冷沒人、下雨沒人、太熱也沒人(太熱大家去吃剉冰消暑),這個月就下了半個月的雨….,所以還要努力開拓更多客源,不然以現在的收入真的非長久之計。

記後:原汁原味轉訴,小高心裡所想,現在年青人都是懷抱創業的夢想,創業之前都沒精算過開店的成本分析,等到開店後才知道原來還有很多隱藏的成本沒算到,創業千萬不要急,多一點時間觀察市場與準備,讓不確定因素降到最低,成功的機會相對變的更高。

感謝老闆娘有把我的話聽進去,小高能力有限但我願意把妳理念推廣出去,這也是小高創這個部落格的初衷,盡一下社會的責任也希望對妳有所幫助加油。🎉

今天只供應12種口味,小高喜歡這麼多選擇,但品項越多相信對的庫存成本相對增加。

一家冰淇林店如果都是天然手工去做,相信這對原物料庫存成本增加,這並不是好事抱歉小高還是要告訴妳。

各位好友看左邊的檸檬多多為何是鮮紅色,小高可以確定老闆是用火龍果下增加風味與調色,好吃之外又兼具視覺的美感。

她們使用的巧克力是用80%的生巧克力,這個品牌好事多有在賣不便宜,為什麼小高知道呢,因小高就是買這巧克力來吃,且我也會配咖啡來吃絕配。

裡面的日月潭阿薩姆紅茶,她竟然使用一斤上千元的茶葉,她再次告訴我希望是天然無毒的食材是她的堅持,小高還是佩服妳的理念,有些店家為了節省成本都捨棄水果口味,換成本低很多的茶葉來創造利潤,她確反其而行成本還是很高。

上面是價目表真的是太便宜了!

今天冰淇淋的口味有::日月潭紅茶丶🍫法國80%巧克力丶比利時50%巧克力丶藍莓優格丶🍁加拿大楓糖鮮奶丶🍫香蕉巧克力鮮奶丶🌵火龍果檸檬多多丶芭樂、、蘋果百香果多多、木瓜牛奶、OREO鮮奶。💓

零零總總加起來共11樣,既然專程來了一項也不放過哈哈😁。

杯裝來裝個3球吧吃吃看,最上面一球是火龍果檸檬多多,口感非常濃郁且非常爽口,不會像有些冰淇林越吃越渴的情形,底下2球就不多介紹一樣爽口好吃啦。

其實小高都忘記這是什麼口味,這是甜筒可以裝2球,小高當然就不客氣了。

再來2球塞牙縫都不夠。

我們全家共吃了11球,哈哈全家全部都說好吃啦。但11球共270元老闆有沒有算錯阿,還是偷偷幫小高打折我不知道。😋

小高有先預定所以可以買一整盒回家品嚐,為什麼一定要預定呢?原來老闆都是每天現做現賣,所以冰淇林是處於-12~-18的狀態,雖然有保溫盒,但若路程太遠還是會溶化,所以老闆說如果是預定,她前一天就會做好放在冷凍庫冷凍,再凍硬一點可以延後冰融化的時間,就連宅配出貨的也會凍一晚才出貨,確保客人收到的品質。

一箱保溫箱可以裝4小盒,一盒平均300元所以一箱就是1200元,當然你可以搭配其他包裝。

小高當然就帶一箱回去品嚐,但如果要宅配免運費,就要訂滿3000元才有。但小高我覺得很不合理,因3000元的冰淇林很多耶,如果個人要購買我覺得,對消費者是一種壓力。所以妳的宅配量就可能無法增加(很可惜),當然老闆說考量利潤問題,所以無法訂比較低的免費宅配,這也就看的出來年青人創業,都沒有把財務損益表做好真的很可惜。😢

這是另外一種包裝一個人份量剛剛好。

其實這種包裝的質感是不及格的,還是卡在開業成本問題可惜。

因為是資金不足所以盡量用公版包裝比較節省,但這好像是要有雞還是先要有蛋呢?沒有充分準備創業是很危險的。

拍一下這家店的主題冰淇林。

名片也拍一下。

只要打卡就送抽抽樂。

小高心得指數:

5、健康指數:💓💓💓💓

6:裝潢指數:😓😓

7:視覺設計指數:😓😓

8、推薦指數:💓💓💓💓💓

備註:非常不滿意:😠,不滿意:😓,普通:😁😁😁,滿意:💓💓💓💓,非常滿意:💓💓💓💓💓

結語:1、小高是一位從事設計工作多年工作者,看過太多滿懷理想煞羽而歸的人,創業並不困難,成功才是一門大學問,小高所看到成功的人,他是做好充份的準

備,其中財務分析總是很多人輕忽(淨利最重要),這真的很可惜。

2、永大冰淇林老闆的經營理念,是小高完全認同的與佩服,希望我花費這麼多時間,寫這篇文章對妳有所幫助(已經快凌晨2點了),小高也拜託如果有看到

文章的格友,把文章分享出去感恩。

使用季節水果、鮮奶丶黑巧克力

不加鮮奶油、人工香精丶防腐劑

提供冷凍宅配服務 05-2237150 嘉義市民族路346號

修改的部份如下: (感謝你!!)

2020-09-16
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

位在光華路上不遠處就是林聰明沙鍋魚頭。

這間「阿宏師火雞肉飯」也是當地人比較推薦的店家,抓住暑假的尾巴來到嘉義吃雞肉飯,來到光華路遠遠就看到排隊人潮,沒辦法據說網紅蔡阿嘎有來介紹,害我在炎熱夏天太陽底下排隊40分鐘,入座用餐卻發現店家冷氣不冷,吃這頓火雞肉飯真的非常辛苦,假使不是很美味我就要翻臉了。

透明電動玻璃門採光很好環境很整潔。

電動門打開發現很驚訝滿滿用餐客人,裡面很吵雜好像是在菜市場裡。

低矮的吧台裡面就是店家料理廚房,吧台上方有掛菜單供客人參考。

用餐客人太多很有可能與陌生人同桌用餐,老闆生意這麼好麻煩冷氣開強一點。

這位年輕人負責製作火雞肉飯工作。

每個員工各司其職忙著做本分工作。

這裡有一些家常菜供客人參考與挑選。

冷藏櫃裡冰著一盤盤小菜供參考。

這張是店家點菜單供自行畫選,菜單主要分類有飯類、湯類及小菜類等,飯類有火雞肉飯之外還有腿庫飯、腳筋飯、魯肉飯、咖哩飯及白飯等。

筍干30元。

筍干鹹度適中很脆口非常好吃。

這是滷豆腐10元、荷包蛋10元及油豆腐10元等,整體定價平價口感中規中矩而已。

火雞肉飯(大)30元。

火雞肉飯表面鋪上滿滿火雞肉絲,還淋上雞油與油蔥酥來提味。

這碗火雞肉飯充滿油蔥酥滋味,火雞肉新嫩多汁非常好吃,白飯晚硬度適中非常好吃。

火雞肉麵飯(大)45元。

這碗火雞肉片飯真心推薦是必點,厚實火雞肉片搭配油蔥酥超討喜。

這火雞肉很軟Q多汁鮮甜非常好吃。

白飯充滿油蔥酥滋味很開胃好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「阿宏師火雞肉飯」用餐環境整潔明亮舒服,服務很親切,整體口感表現水準之上定價合理範圍,值得樂天小高極力大大推薦給您品嚐。

檢視較大的地圖

阿宏師火雞肉飯

地址:嘉義市東區光華路108號

營業時間:10:00~20:00

電話:05-223-3467

樂天小高邀約資料

f5550849@yahoo.com.tw

LineID:0927801619

或臉書私訊

2020-02-25

位在中埔交流道旁邊旁邊就是甕仔雞。

店家有大面積的停車場用餐停車很方便。

小高原本計畫要品嚐「嘉婆火雞肉飯」寫文章分享,因為時間太晚店家已經休息而作罷,但是還是要填飽肚子再回台南,因此很隨興找這間「嘉義大府城火雞肉飯」用餐,品嚐完感到口感中規中矩而已,如果想要方便填飽肚子是不錯選擇。

鐵皮屋店面外頭紅色扛棒超大很顯眼,戶外還有大圓桌供客人坐下來用餐。

室內用餐空間還是以大圓桌座位為主,裡面有裝設冷氣供客人舒服用餐,牆面上有掛菜單供客人點餐參考。

這裡出餐速度很快使用餐車來送餐。

這張是店家的點菜單供客人自行畫選,這裡的菜色就比較多元可供選擇,店家是比較偏熱炒的餐廳供客人聚餐。

因為中午吃了太飽就隨便點幾樣菜即可。

白菜滷30元。

這盤白菜滷份量足定價偏超值。

這白菜滷很開胃清甜非常好吃。

蔥花蛋30元,這蔥蛋焦相很開胃爽口好吃。

火雞肉飯(大)40元。

這碗火雞肉飯很大碗表面有油蔥酥,這火雞肉是撕成絲狀份量偏少。

這火雞肉飯油蔥滋味濃郁很開胃好吃。

竹筍湯20元。

這竹筍湯很大碗定價超值,這筍湯很清甜不油膩好喝。

裡面筍子很多很脆口好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「嘉義大府城火雞肉飯」用餐環境整潔明亮舒服,服務很親切,整體口感表現有水準定價合理範圍,還是值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐。

檢視較大的地圖

嘉義大府城火雞肉飯

住址:嘉義縣中埔鄉頂中下街12鄰12-3號

營業時間:0930~2030

電話:05-2398799

樂天小高邀約資料

f5550849@yahoo.com.tw

LineID:0927801619

或臉書私訊

2019-03-08

就在小高寫過的達官現炒的隔壁。

最近景氣真的非常的差,短短的時間卻更換三位老闆,從以前的「石棹小館」到「石棹鴨肉羹」我都有分享,今天發現已經更換成這家「石棹佳味熱炒店」,這家熱炒店剛開幕不久時間,看店家菜單有很多菜色可選擇,今天品嚐完餐點整體口感有水準,餐點定價是合理範圍偏超值。

室內用餐間很寬敞且整潔明亮。

裡面座位已大圓桌為主座位數很多。

這裡是餐具及白飯自行取用區,這裡用餐這鍋白飯免費取用。

這張點菜單菜色有飯麵類、熱炒類、豆腐料理、高山蔬菜及湯鍋類等,爆炒山豬肉(小)150元、苦茶油雞350元、梅干扣肉(小)150元、三杯豆腐(小)80元、冬季荷蘭豆150元、芥蘭菜(小)90元及鳳梨苦瓜排骨(小)250元。

鳳梨苦瓜排骨(小)250元。

這鍋鳳梨苦瓜湯很大一鍋,外觀除了有苦瓜之外還有薑片與枸杞。

這湯頭口感微苦甘甜很好喝。

這排骨就骨頭偏多肉質偏柴普普的。

冬季荷蘭豆150元。

來到阿里山這當地特產荷蘭豆不要錯過。

荷蘭豆簡單的與蒜頭、辣椒及紅蘿蔔快炒,口感很鮮脆爽口好吃。

芥蘭菜(小)90元。

芥蘭菜很大盤非常的超值,這芥蘭菜外觀滿滿的蒜末及辣椒。

這芥蘭菜口感很清脆爽口非常好吃。

三杯豆腐(小)80元。

這盤三杯豆腐份量多很超值,這整塊豆腐經過油炸,上面有薑片、九層塔、蒜末及辣椒等。

這塊豆腐香氣足軟嫩很好吃。

梅干扣肉(小)150元。

這梅干扣肉共有四大塊很超值,這盤梅干扣肉超級推薦的。

上面的梅乾菜很甘甜很好吃,這塊三層肉超入味不油膩超級好吃,這盤梅干扣肉超級下飯的。

苦茶油雞350元。

這雞肉很大塊外觀炸成金黃色,這盤苦茶油雞裡面的苦茶油份量不多。

這盤苦茶油雞上面的薑片超吸引人,上面薑片很入味酥脆超好吃。

這雞肉口感表面酥脆裡面紮實很好吃。

爆炒山豬肉(小)150元。

這盤山豬肉份量超多很超值,這盤菜也是小高很推薦。

小高先與各位分享一些知識,在山上的山豬肉並不是野生的,這豬肉口感軟Q不膩口超好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「石棹佳味熱炒店」用餐環境整潔很舒服,服務很親切,整體口感表現水準之上售價超值,值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐。

石棹佳味熱炒店

住址:嘉義縣竹崎鄉中和村石棹21-18號

營業時間:09:00 - 17:00(週四公休)

電話:05-2562393