樂天小高の美食之旅
我是樂天小高の美食之旅。
樂天小高の美食之旅  等級4

2017-08-23
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

今天又到阿里山找朋友順便到奮起湖散散心,來到這個山城已經忘了山下34度的炎熱溫度,原本要到懷舊餐廳品嚐鐵路便當結果整修中,小高就到另外一家知名的阿婆鐵路便當用餐,吃完便當就來到「愛玉伯ㄟ厝」吃碗愛玉解膩,愛玉伯本人姓名叫陳華添先生,是奮起湖第一家咖啡館的創始人,現在因為愛玉生意太好所以轉賣愛玉飲品。

先從旁邊的老舊的石子階梯往上走就對了。

巷弄進來馬上會看到超老舊的老宅招牌愛玉伯ㄟ厝,但是入門處並不是在此要從旁邊的走道往上走。

沒錯往這裡走就是就是愛玉伯ㄟ厝的二樓門市,兩邊種滿了各式的植栽綠意盎然很舒服。

上來就會看到庭院的造景據說都是愛玉嬸親自種植的。

眼前是愛玉伯ㄟ厝的販售中心與餐點的點餐地方。

來到奮起湖沿路都可以看到這樣老宅且有些都荒廢了。

黑板上寫菜單主要以愛玉為主再加一些配料售價合理。

裡面是愛玉伯ㄟ厝,但是小高不知道有沒有賣紀念品,但是點餐與結帳確實要來這裡。

因品質與環保所以店家的愛玉「一律不外帶」,小高可以理解因為愛玉不能久放會融化關係。

剛剛巷弄大門寫的二樓就在這個用餐區,採光好風景好當然是這裡用餐首選,這裡的擺設也是很隨性處處老闆的傑作。

整面牆面各大媒體都來了且明星眾多真的誇張。

小高與朋友總共點了五碗檸檬愛玉總共200元(一碗40元)。

小高覺得愛玉伯ㄟ厝的愛玉裝盤較為隨性一點。

檸檬愛玉40元。

這碗檸檬愛玉份量足夠使用新鮮的檸檬下去提味。

小高覺得愛玉伯的愛玉口感非常軟Q超級好吃,檸檬與糖水提味下天然微甜帶酸真的很好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「愛玉伯ㄟ厝」用餐環境很有古意整潔又明亮舒服,服務非常親切,整體口感水準之上售價偏合理,還是值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐,且把「愛玉伯ㄟ厝」列入「樂天精選文章」。

愛玉伯ㄟ厝

地址:嘉義縣竹崎鄉中和村151號

電話:05-2561330

2017-08-19
類別 : 台灣菜中式麵點

位在博愛路與大順路的路口非常顯眼。

中午用餐時間人潮滿滿需要排隊點餐。

這家位於博愛與大順路口「古早味什菜」已經開了很久了,小高每次經過都想品嚐就是我太太反對放棄,鐵皮屋的建築外觀較為老舊與古早味相呼應,什菜就是我們辦桌文化的吃剩下的菜俗稱「菜尾」,小高小時後經濟條件不是很好超喜歡吃辦桌,因為可以吃到大魚大肉的料理是奢華的享受,重頭戲吃剩下的菜色包起來回家倒在一起,這個菜尾就是我們配白飯最好的菜色,現代人的眼光雖然是有點不太衛生但是真的美味,辦桌的菜尾要您刻意煮出一鍋很簡單,但是要與傳統菜尾口感相同是非常不容易,因為小高有經歷過那個菜尾的文化的年代,所以知道什麼口感是道地的古早味的什菜,所以今天這篇文章心得也許會比較嚴格一點。

桌椅都擺放在騎樓底下座位相當的多翻桌率很快。

料理台上什菜就在那兩大鍋裡面出菜很簡單。

這位老先生應該是創辦人老闆是有點年紀了,什菜出菜雖然方便但是前置作業較為繁瑣一點。

這裡還有蛋鯽魚、虱目魚肚、虱目魚頭與吳郭魚等等,這些魚料理基本上都是使用鳳梨醃漬品下去熬煮的。

擺放老舊的電視停留的畫面是老三台真的令我懷念,上面隨性擺上簡單的菜單菜色度多售價我感到偏高。

古早味什菜冷藏包,一包$200元(約3碗半)還教您使用方式。

鐵門上掛著木質的菜單與Q版的老闆的畫像,近期還有愛玩客美食節目前來採訪與加持。

古早味什菜沒有分大小碗60元與大碗白飯20元。

古早味什菜份量算是適中售價60元是有點小貴,小高原本想要再點虱目魚肚因為90元覺得很貴作罷。

外觀看得到配料有焢肉、豆皮、筍干、香菇、魚丸與大白菜等等。

吃什菜一定要把湯頭淋到白飯上且要淋濕才會好吃,店家的湯頭是很夠味但是與傳統菜尾比是少了濃郁度。

辦桌的焢肉是先炸後滷店家應該也是依樣處理方式,焢肉是豬的後腿肉口感很入味不柴很好吃。

辦桌比較不會使用豆皮下去入菜所以較少吃到豆皮,豆皮吸飽了湯汁很夠味好吃。

店家的魚丸只有半顆口感確實好吃,總結店家的什菜用料與口味確實很到位,但是小高還是比較喜歡傳統的菜尾的口感,因為傳統的菜尾可以吃到濃郁較重口感,傳統的菜尾只要小許的湯頭就非常下飯。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「古早味什菜」用餐環境還可接受,服務蠻親切的,什菜口感到位售價偏高,如果不知什麼叫什菜,還是值得樂天小高推薦給您品嚐看看。

古早味什菜

地址: 高雄市鼓山區博愛一路540號

電話:07-5578686

營業時間:09:00-13:30 (售完為止)(週六公休)

2017-08-18
類別 : 台灣菜台式甜點

位在永福路上靠近赤崁樓旅遊的周遭區域非常顯眼。

小高與黑工號結緣是因為我女兒的關係,黑工號在IG平台算是打卡分享的必訪的店家,所以小高是自育樂總店品嚐過留下深刻的印象,現在赤崁店分店開幕也引起IG網友熱烈的踩點,赤崁店與育樂店完全不同是由老屋改建的,裡面的餐點兩間都是一樣以仙草為主體,但是赤崁樓就是多了老宅的話題,讓您品嚐仙草甜點也可以享受老宅的氛圍。

店面門面外觀就是老宅輕工業風的設計,老舊的木窗搭上白色磁磚做成的櫃檯很復古時尚,大門是使用鐵製的玻璃門是按壓式的自動門。

門面的櫃台也就是外帶區的餐點地方旁邊的菜單供參考。

進大門是磨石子地板應該是老宅原來的模樣,裡面的櫃檯上面使用鐵件來吊掛復古的木櫃,櫃檯的外觀多了斑駁的藍色花紋的磁磚很高雅。

一樓櫃檯前方只有一排靠窗戶的座位小高忘記拍照。

往二樓的樓梯相當狹窄褪色的磨石子地板很有古意。

上二樓用餐區空間非常的大斑駁的牆面不加粉刷,加上工業格的燈具增加空間隨性的氛圍。

二樓空間鐵件木質的桌椅座位相當多擺設稍微擁擠,但是品嚐仙草的飲品翻桌率非常快還可接受。

靠窗戶的的座位適合人少品嚐窗外看到知名的「老騎士咖哩」。

點菜單與筆自行櫃檯取用,先寫桌號畫取餐點再至櫃檯點餐結帳,菜單取名很有趣有復仇者聯盟1號、綠巨人浩克2號、超人3號,大黃蜂4號、美國隊長5號、卡卡西6號與原味嫩仙草等等,還有其他牛奶飲品售價基本上相當合理。

復仇者聯盟1號加鮮奶55元,如果是外帶是附奶油球不是鮮奶。

小高今天選擇坐在一樓的靠窗處的長條形的座位。

內用與外帶皆是使用紙碗來裝盛所以擺盤較不講究。

這碗復仇者聯盟1號取名意境如何我不懂只是覺得份量足夠。

西米露比粉圓細很多口感很滑順很好吃。

紫米份量很足口感很軟Q不死甜非常好吃。

芋頭份量偏少口感不算綿密還可以接受。

地瓜圓與芋頭圓份量偏少口感Q軟很好吃。

這碗嫩仙草份量很多勾芡適中軟硬度剛好。

嫩仙草口感不會偏苦微甜滑嫩非常好吃,但是基本上店家仙草應該不是自行熬製的因很費工,一般來說皆會買熬好的仙草汁加上地瓜粉來勾芡才對。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「黑工號嫩仙草 赤崁店」老宅輕工業格很舒服,服務非常親切,整體口感水準之上售價偏超值,還是值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐,且把「黑工號嫩仙草 赤崁店」列入「樂天精選文章」。

黑工號嫩仙草 赤崁店

地址:台南市中西區永福路二段199號

電話: 06-222-3376

營業時間:11:00-21:00 (週三公休)

2017-08-16
類別 : 台灣菜牛肉麵

位在中華東路旁邊有摩曼頓與麥當勞相當顯眼。

現在店家牛肉炒飯跟牛肉燴飯特價70元蠻便宜的。

這家品億牛肉湯小高是從我口袋名單翻找出來的,位在東區距離小高的公司不會很近但小高沒吃過,今天下午晚餐想要早點吃所以假日中午品嚐,來到現場店家還在整理開店的準備,網路文章分享只有一篇簡單的介紹,想要多多了解店家的特色方便寫文章,但是店家服務態度非常的冷漠不想與我聊天,所以今天就只介紹店家的美食的感受,只是台南市取名「億」字的牛肉湯蠻多家的,都是為了討個生意上的吉利就不得而知。

這是店家所使用每天從善化運送來的台灣溫體牛肉。

透天的店面大門上方掛著菜單供參考菜色真多售價合理。

裡面用餐空間很寬敞整潔明亮還有冷氣可以吹。

有這張牛隻屠宰證明就知道使用台灣的溫體牛肉。

餐具與佐料區供自行取用佐料的品項算多選擇。

這鍋是店家的肉燥但是肉燥飯是不能自行取用的。

店家很特殊有分較為優惠的A、B、C與D餐這是我首見的, 菜色真的非常多售價小高覺得是較偏便宜。

牛肉湯+芥蘭牛肉再選白飯或是肉燥飯200元,優惠套餐一個人吃絕對吃得很飽非常的超值。

牛肉炒飯特價70元。

牛肉炒飯份量足沒有使用芥蘭菜而使用空心菜與洋蔥下去炒。

牛肉炒飯米飯粒粒分明洋蔥提味下真的很好吃。

牛肉燴飯特價70元。

牛肉燴飯份量足使用空心菜拌炒勾芡濃稠度適中。

牛肉燴飯牛肉肉質很軟嫩勾芡偏甜整體非常好吃。

牛腩湯(小)100元。

牛腩湯份量足且使用超多的芹菜切細段來提味。

湯裡面還有許多白蘿蔔可以解膩。

牛腩肉份量很多口感肉質稍微偏柴但是還不錯吃。

肉燥飯15元。

肉燥是肥肉居多油油亮亮的很吸引人且肥肉帶點Q勁。

這碗肉燥飯米飯軟Q鹹甜的肉燥提味下不油膩很好吃。

牛肉湯(小)100元。

這碗牛肉湯一碗100元份量超足的肉片的顏色令小高雀躍。

湯頭是使用牛大骨、白蘿蔔、洋蔥與薑片下去熬製的,湯頭口感非常鮮甜但稍微油膩但是很好喝。

這個牛肉份量超多外觀非常粉嫩小高猜是牛五花肉部位。

牛肉肉質口感非常的鮮甜超軟嫩非常好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):牛肉湯吃來吃去就是這回事,只是店家使用的牛肉部位的差別而已,品億牛肉湯整體口感表現水準之上且售價超值,值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐,且要把「品億牛肉湯」列入「樂天精選文章」。

品億牛肉湯

地址:台南市東區中華東路三段250號

電話:06-2902280

營業時間:17:00-02:00 (週一公休)

2017-08-06
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食台式小吃

位在府前路一段上老舊的房子扛棒很顯眼。

這家「阿龍意麵」開業至今近70年的老店,在台南應該是無人不曉的知名老店,小高也是早年店家因各種蔬菜入麵而去品嚐,阿龍意麵是取老闆的名字非常好記,第二代阿龍老闆是接手父親意麵的事業,但是蔬菜入麵健康理念卻是第二代阿龍的創意,小高記得當時有許多媒體相逕報導這樣的創意,小高當時也是被媒體吸引過去品嚐,想想應該是年代久遠了當時阿龍老闆還很年輕。

老舊的店面外觀沒變騎樓擺放桌椅供人用餐。

料理台上掛著菜單上面寫著自製自銷原味意麵、紅蘿蔔意麵與牛蒡意麵等。

料理台上擺放大量的滷味供客人夾取食用。

天天爆滿小高有發現掌廚已經有年輕人的身影(第三代嗎?)

裡面還有用餐空間座位不多開放用餐區還設置冷氣。

牆面上掛著老舊的報紙的專欄報導年代久遠了,意麵絕不添加化學色素值得稱許,較特殊冬天才會賣菠菜意麵夏天賣紅蘿蔔意麵,不分節氣都有賣有原味意麵與牛蒡意麵。

每種口味的意麵有分為湯麵、麻醬乾麵與餛飩湯麵等等(大碗有調漲),意麵售價偏高但是使用蔬菜入麵貴不貴就各自解讀。

餛飩湯(小)30元。

餛飩湯份量足湯頭顏色偏深再灑上蔥花提味。

餛飩湯頭口感很濃郁稍微油膩但是非常好喝。

阿龍的餛飩外觀飽滿依稀可以看到肉餡,餛飩完全是豬肉餡包成口感非常紮實很新鮮超好吃。

紅蘿蔔乾意麵(小)50元。

稍微偏紅色是紅蘿蔔口味份量是偏少,阿龍意麵較特殊是上面淋上肉燥與蒜泥,這個有點顛覆一般麻醬麵使用的比例。

外觀偏紅色但是沒有紅蘿蔔的味道這是天然的特性,如果要有味道可能紅蘿蔔要加非常的多成本變高,口感麵條Q彈在肉燥和蒜泥提味下超好吃。

牛蒡乾意麵(小)50元。

牛蒡意麵外觀呈現黃褐色淋上肉燥、蒜泥與擺上瘦肉。

阿龍意麵上面的瘦肉是長條狀口感入味軟嫩好吃。

牛蒡意麵可以吃到較為明顯的牛蒡的滋味,每種天然食材的屬性不同所以呈現出來不同(不意外),口感麵條Q彈在肉燥和蒜泥提味下超好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「阿龍意麵」用餐環境還可以接受,服務很親切,整體口感水準之上售價偏高,值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐。

阿龍意麵

地址:台南市中西區府前路一段62號

電話:06-2286280

營業時間:10:30-21:00 (不定期公休)