樂天小高の美食之旅
我是樂天小高の美食之旅。
樂天小高の美食之旅  等級4

類別 : 日本菜

從開山路轉過來不遠就可以看到,外觀濃濃日式風不發現也很困難,但唯一缺點路小不好停車,開車的人良心建議停在外圍,停好車走過來比較保險。

小高要介紹這家拉麵店之前,還是讓我們先了解什麼是日式拉麵(轉載維基百科):

日本最早關於中國麵條的記載是明朝遺臣朱舜水流亡到日本後,用麵條來款待日本江戶時代的大名——水戶藩藩主德川光圀。

「ラーメン」的名稱的來源有多種說法。被最多人認同的說法是來自漢語的「拉麵」,所以漢字寫做「拉麵」。另外的說法包括:老麵、滷麵、柳麵、撈麵(粵語)。

在明治時代早期,拉麵是橫濱中華街常見的食品。1900年代,來自上海和廣東的中國人在日本賣切麵,配以簡單的湯底和配料。在昭和年間,拉麵在日本開始流行。那時拉麵被叫做「支那そば」或「南京そば」(以中國都市命名乃強調其為中國產,而非特指南京)。

第二次世界大戰之後,來自美國的廉價麵粉和從中國戰場回來的士兵使得中國風味的麵條大行其道。同時日本政府禁止使用一切關於「支那」的詞彙,故改稱為「中華そば」。「そば」是日本使用蕎麥製作的蕎麥麵條。

1910年出生於日治台灣嘉義縣的安藤百福,在1958年發明的泡麵(即食麵)叫「拉麵」,創立日清食品公司。拉麵成為流行的方便食品。由此「拉麵」這個詞的使用也超過了其他的名稱的使用。1980年代,日本拉麵成了日本飲食文化的代表之一,日本各地都有人研發出別具地方風味的拉麵。

近年來,由於對狂牛病的恐懼,日本人對和拉麵的顧客層相同之另一快餐食品「日式牛肉飯」的消費明顯下降,拉麵成了上班族的第一午餐選擇。

拉麵的製作:
早期最普遍的拉麵是加上日式叉燒、筍子的醬油口味,但現在拉麵的口味也越來越多樣化。
將使用手工或機械製作的麵條煮好,加上利用豬骨(日文:豚骨)或雞肉、蔬菜、小魚乾等熬煮的湯頭,大多都會再搭配日式叉燒、筍子、蔥花等配料。

大部分的麵條都是使用麵粉(小麥粉、強力粉)、水、鹽,以及「鹼水」(かんすい,又被音譯為「甘素」)為原料,顏色大多是黃色。鹼水是指碳酸鉀和碳酸鈉的混合物(有時也會加入磷酸)。這是由於曾有人使用內蒙古的湖水來製作麵條,結果發現麵條變得更加好吃,因此研究了湖水的成份之後,發展出了這樣的配方。鹼水是屬於鹼性,會讓麵粉中的穀蛋白黏膠質產生性質變化,讓麵條具有光澤感和增加彈性,也會讓麵粉中的黃酮類變成黃色,讓麵條具有獨特的顏色。

日本戰後有一段時期,出現了許多品質惡劣的「鹼水」,並且對健康可能會有不良的影響。現在日本農林規格(JAS)制定了成份的規定,鹼水已經不再有安全性的問題了。此外,也有因為不喜歡鹼水那種獨特的味道,而改用雞蛋取代的做法。水含量(加水率)較高的麵條較柔軟,耐浸泡;水含量低的麵條比較有勁,能夠更多地吸收湯的味道,但容易泡爛。一般麵條中水的比例大約為20%到40%。

麵條在各地粗細有所不同,但通常一家店只使用一種麵。拉麵店可以自己製作麵條,也可以專門的麵廠訂做。訂做時可以指定原料比例、製作方法、晾曬時間等等,以保持拉麵店自己的特點。

湯底:
拉麵的湯底大多有基本的調味材料,再添加不同的額外材料,成為各式各樣的湯頭。此外使用各地區不同的食材,也產生當地獨特的口味,使拉麵成為深入日本各地的普遍食物。
湯底的常見原料包括:雞肉、豬骨、牛骨、柴魚乾(鰹節)、青花魚乾、小魚乾、海帶、炒黃豆、香菇、洋蔥、蔥等等。拉麵湯通常需要連續燉煮數小時甚至數天。有些拉麵店使用或混用成桶買進的商業拉麵湯,這種做法方便且可以降低成本,但專門的拉麵饕客可以吃出其中的區別。

湯底的口味一般來說可分為醬油味、豚骨(豬骨)味、鹽味、味噌味。

此外,也有像擔擔麵一般使用唐辛子(一種辣椒調味)的辣味和芝麻口味的湯底、類似生馬麵(日本一種地方麵食)的醋味湯底,以及歐式風味的番茄湯底,甚至也有咖喱的口味。

拉麵的湯底營養成份也十分豐富,從其使用的材料中釋放出了包括胺基酸、核酸、礦物質等。但缺點是大部分都含有過量的鹽份。

拉麵的種類:

1、醬油味:本州最主流的風味,使用日本醬油、雞肉和蔬菜。可隨個人喜好加入油辣和胡椒。
2、豚骨味:最早發源自九州,使用豬骨長期熬燉出白色的濃湯。也可加醬油成為「豚骨醬油味」。
3、賴瑞味:麵湯清澈,源於大正時期的北海道函館,因此又被稱為「函館拉麵」。和其他風味相比,更能突出湯底材料本身的味道。
4、味噌味:使用雞肉熬製湯底,再以日本傳統的味噌醬調味。

日清食品公司:
吳百福一九一○年出生於日治時期的台灣嘉義縣,年輕時在台南市祖父母留下的店舖經營纖維批發生意,當時因針織品商社不多,吳百福的事業極為順利。一九三三年吳百福又在大阪設立「日東商會」,經營針織品貿易、光學機器和精密機械的製造,同時就讀於立命館大學附屬商專的經濟科。

二次大戰時,吳百福的工廠在空襲中被炸毀,因此轉換跑道,經營百貨商店和食品業,一九四八年設立「中交總社」,五八年改名為「日清食品株式會社」,用倒海水製造鹽的獨特方法進行製鹽事業。吳百福因為發明速食麵,改寫了世界速食文化,這非但是日本的榮譽,也是台灣人的光榮,吳百福於2007年過世享年九十六歲。

抱歉小高又分享一大堆敬請見諒!

老闆列因為自己喜歡吃拉麵,而放棄原本的台北餐廳的工作,到日本拜師學習正統的九州拉麵製法,學成回到台灣要創業,因喜歡台南的市人文氣息(老闆是嘉義人),選擇在城隍街的一處,2013年1月12日開設了麵屋列,開始賣起純正的日式拉麵店。

湯頭是一碗拉麵的靈魂,這工少不了,光是熬煮正統的九州豚骨湯頭,就要使用豬骨長時間熬煮(24小時),熬出奶黃色黃油亮的濃厚的湯頭。麵條是特選日本日清麵粉,手工製作不添加任何麵質改良劑,與防腐劑堅持純天然,麵條口感滑順脆Q有嚼勁。店家所使用的溏心蛋,是嚴選石安牧場雞蛋,食用滿滿安心,蛋黃味濃且久久不散。熬煮的湯頭的鍋子,是採用台製304不繡鋼鍋具,不會有鋁鍋高溫熬煮,釋放出危害人體神經系統,加速人腦老化誘發老人癡呆之虞,以上是小高從麵屋列官網總整理。

外面使用大量的木材作為外牆,搭配燈籠與紅色布簾日式氛圍就出來了。

老闆列精心佈置,路過不去注意也是很困難。

營業時間供各位參考。

裡面都是暗色裝潢設計,所以拍照有點手震抱歉了。

上次因老闆去日本所以撲空,所以小高才會發現,京和野日式煎餃這家店,這次來當然查看有營業,11:30準時到幸運沒有客人。

持著希望客人不用飛到日本就能夠吃到道地日本拉麵的初衷,將日語一生懸命的「命」改為同音的「麵」。

這個佈置小高不知道是什麼用意,如果要猜也應該是猜招財的吉祥物吧?

這位是酷酷的老闆列,他後面牆面掛著【入魂】2個字,是老闆列要時時刻刻,提醒自己要傾全力專注製作拉麵。

小高吃原祖豚骨拉麵,我太太吃東京醬油豚骨拉麵。

點完餐馬上結帳,老闆忙碌的一天要開始了。

店內只有8個座位(又是飢餓行銷),不用領號碼牌,輪到有空位就自動去坐下(要注意排隊順序),所以想與同坐可能要靠運氣啦!

限定一日3碗黑油的豚骨拉麵,下次有機會再品嘗。

毛筆字菜單很漂亮的,毛筆字聽說是出自於店長之手

哈哈這好像是在說我,小高我裡裡外外已經拍了很多張,麵條還是非常好吃阿。

麵屋列爲維持用餐品質,一直定期更新筷子,前面那個盒子是放筷子的地方。

原祖豚骨拉麵200元,有分原味與淡味小高是清淡一族當然選淡味,小高還是建議選擇淡味比較剛好,因我覺得淡味還是有點鹹。

秉持著一碗麵!一種堅持!的信念👍。

淡味豚骨拉麵,是麵屋列滿一週年,回應廣大饕客要求,歷經一年來研發出低鹽口味,鹹度降低卻更把鮮味更加突顯出來。

這碗麵裡有濃郁的豚骨湯頭、一顆溏心蛋、木耳、一大把蔥花、筍干,還有超大塊叉燒。

麵屋列的厚切叉燒令大驚艷,選自石安牧場的蛋製作而成的糖心蛋,加上日本道地的麵條與豚骨湯汁真是期待。

像牛排一樣厚的叉燒,雖厚但非常容易入口,叉燒也滷得很很入味好吃😋。

日清麵粉手工做成的細麵條,嚼勁剛好非常好吃。

2015 1/1推出的東京醬油豚骨拉麵200元。

多種特選醬油調配黃金比例,融合魚介風味熬製而成。搭配豚骨湯頭、定番招牌厚切叉燒肉、豪邁粗麵、石安牧場糖心蛋。

叉燒肉都是一樣的。

麵條顏色與原袓豚骨的麵條不一樣,是不是因被醬油染色比較偏黃,但口感還是非常好吃。

老實講小高與我太太,比較喜歡原袓豚骨拉麵的湯頭。

京都一保堂是由渡邊伊兵衛於西元1717年創立於日本京都,至今已擁有將近三百年的悠久歷史。所推出的日本茶系列,除了以卓越的超高品質成為日本茶迷心中的第一名店外,更於國際間更是享譽盛名。 這款「一保堂特選麥茶」,特選日本原產小麥,以淺度烘焙方式製作,保留了麥子原有的天然香氣,茶氣清新質樸、口感清爽甘甜。

對台灣工夫茶有研究的小高,喝到這麥茶我真的有點不敢相信,這應該是綠茶吧(店家是麥茶)😱?

總共消費400元。

小高個人心得指數(僅供參考):

1、服務指數:😓😓

2、清潔指數:💓💓💓💓💓

4、售價指數:💓💓💓💓

5、健康指數:😓😓

6:裝潢指數:💓💓💓💓

7:視覺設計指數:💓💓💓💓💓

8、推薦指數:💓💓💓💓

備註:非常不滿意:😠,不滿意:😓😓,普通:😁😁😁,滿意:💓💓💓💓,非常滿意:💓💓💓💓💓

小高個人結語:

外面平價拉麵店的湯頭,很多是用大骨粉調合成的,他們一碗拉麵售價都到100元,所以以這個觀點切入,麵屋列的售價算是合理。服務小高為何給不滿意,因用餐還要等且不接受訂位,這在服務分數怎麼可能給高分呢?最重要拉麵的湯頭都偏鹹,這是對心血管疾病有危害之虞。

麵屋列拉麵專門店

台南市中西區城隍街50號

電話:沒有提供電話預約,以現場排隊為主

11:30-14:00 / 17:30-20:00 (周二公休)

下篇文章預告台南甘單咖啡

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)喝飲聊天

「甘單」咖啡這兩個字聽起來類似台語的「簡單」,這是小高廣告公司好友極力推薦的,當然要來之前就要作一些功課。原來老闆以前他曾經在成功路開設Mr. Café,結束台灣的咖啡事業,趁著年輕不要留白和老闆娘相偕到,澳洲打工度假在當地體會到,咖啡應該要結合當地的文化,返台後選定位於巷弄裡的舊屋(很有勇氣),沒有什麼裝潢只擺上各地收集來的老物件,融合台南古都的特殊的巷弄建築,很驚訝這種結合是讓人感到無比的溫馨(一切都是那麼美好)💖。

從中山路進來比較好找,目光就從開隆宮牌坊旁的,美麗的舊式洋樓甘仔店旭峯號往裡面看就是。

開隆宮是府城民間信仰中的七娘媽,亦即相傳中的七星娘娘,被認為是兒童的保護神。過去台灣民間流行一種『成年禮』,即在孩子十六歲時,要到七娘媽廟燒金紙、經衣、七娘媽亭等,藉此『出鳥母宮』(男)或『出婆媽』(女)的儀式,以示孩子已經長大,象徵著可以開始分擔家計及負起社會責任的意義。台南開隆宮每年七月七日舉辦『做16歲』成年禮活動。

甘單咖啡的位置其實不難找,就在台南開隆宮斜對面。 雖然她的外觀就是間老屋,就很像巷弄老民宅不像咖啡廳👏。

招牌就咖啡杯裡面裝著咖啡豆,有特色就好不用花大錢請廣告設計公司(抱歉了廣告界的好友😜)。

來到現場才知道1點才營業(來早了),看到前面也是網路名店寮國咖啡。

小高當然也要來品嚐一下,但我還是不習慣東南亞的咖啡😁。

店外觀很有復古的FU,外觀就有種時光倒流到50年代(小高的年代)😘,完了裡面不能拍照等一下拜託看看😱。

小姐準備開門營業清掃中。

平時這裡也會擺幾張椅子供客人坐著喝咖啡。

拿鐵外帶只有60元很平價,單品咖啡就比較專業所以比較貴(可接受)。

現在好像都在流行樸實的手寫黑板,好像這樣比較吸引人注意😆。

還有配合政府規定標示咖啡濃度,哈哈小高每天都是超標很多😅。

簡單的木板寫一寫真是隨性,小高來寫可能都比他漂亮哈哈😝。

這個是提供別家店放置文宣品的地方。

外面擺著舊椅子還真的很搭配。

門開了小高是第一位客人。

鐵門全部拉開來拍味道就對了。

可能很多人都開錯門所以特別標示。

當這個旋轉門打開是小高的亮點👀,前面放著有年記的舊椅真搭👏。

我真的不會寫了這是什麼創意呢😂?

裡頭的位子不太多,位子間都有舒適的距離,不擁擠的空間擺置可以讓人,輕鬆地品嚐一杯咖啡,對了為何小高能拍照呢,因剛來沒有客人經過同意的💓。

店裡的各個角落擺飾著,很多都是老闆四處蒐集來老東西,對小高來講很熟悉似曾相識。

吧檯一旁的櫃子裡(這又是哪裡檢來的),陳列著老闆自己烘培好的咖啡豆。

四處收集來一大堆老東西,擺在一起真的是亂中有序真是佩服👍。

咖啡豆都是自家烘培,一袋袋的咖啡豆裝在古老皮箱中。

以下解釋咖啡的由來:

一杯咖啡怎麼來?

我們平時喝的「咖啡」,從咖啡豆變成咖啡粉,然後沖煮以後變成一杯咖啡。那麼咖啡豆怎麼來的呢?又怎麼沖煮呢?

這一次,Uni Lab Coffee 透過講堂,帶我們從咖啡樹苗開始,認識咖啡,並透過穿插的品嚐,讓大家環遊精品咖啡世界。

一樣是由Henry為大家帶來這堂深入淺出的咖啡入門講堂。接下來,就讓我們再用更簡單的方式來讓大家簡單知道到底講堂說了什麼。

咖啡生豆,其實是咖啡樹果實的「種子」

Image Source Here

跟一般的植物一樣,從種子,生根發芽,變成一棵樹,接著開花結果。

Image Source Here

「摘」下熟成果實,就是所謂的咖啡櫻桃(Coffee Cherry)

由左至右,分別是生果—熟果。最佳的採收果實狀態為右2。

Image Source Here

經過一連串的篩選、「處理」,獲得咖啡生豆。

基本分為:水洗、日曬、蜜處理。他們的外觀會有不同的特色

Image Source Here

接著經過烘焙師的「炒焙」。

基本有淺焙、中焙、深焙。

最後是「沖煮」

今天我們喝的是精品咖啡,所以講得是精品的沖煮方式。

有虹吸式、手沖、摩卡壺、法式濾壓壺、愛樂壓等,都可以萃取咖啡。

圖片由左至右依序為:摩卡壺(來源)、法式濾壓壺(來源)、手沖(來源)

Henry用平易近人的方式讓大家對常喝的「黑色飲品」能有更進一步的了解與認識。說不上是「懂」咖啡,但至少更認識。

讓味蕾跟著咖啡,環遊世界

在講堂中間,講師搭配不同產區與處理法的總共四款豆子讓大家品嚐。從第一杯風味較少,漸漸喝到不同處理法的豆子,來讓大家感受其間的差別。

最後,Henry也與大家聊了幾個關於咖啡的迷思。像是有機咖啡就是好喝的嗎?等問題,再與大家進行更多互動交流。

有人會說:「一杯精品咖啡,這麼小一杯卻這麼貴?」

「從農民開始栽種,照顧、採收、處理、出口、進口、烘焙、沖煮,

少了一個,就不會有這一杯咖啡。」

From a seed to a Cup,世上的農作物,都是得來不易,粒粒皆辛苦

以上感謝小高的同仁熱情提供

阿牛的小費箱真的好有趣,原本小高要好好犒賞阿牛,要投50元結果投不進去,店員說只能投10元(含)以下哈哈😳。

阿牛就是就是牠啦,聽說那個地方是牠睡覺的地方,老狗對老男人好像有興趣(一直黏我)😁。

收集一大推的瓶子小高真沒看過。

在這種環境喝杯咖啡真是悠閒。

那個樓梯小高很熟因為古屋都是平房,為了增加空間才會閣樓,這個樓梯就是要供爬閣樓使用。

櫃台的牆壁有敲過的的痕跡也不修飾。

這些客人是坐在很大的音箱上面。

櫃台的擺設ㄧ點不凌亂。

從這個角度拍過去更能看到店家的隨性。

這個磨豆機好像也有一些年紀了。

櫃台的擺設與忙碌的狀況。

吧檯邊的座位是很不錯喝咖啡了地方。

古老的膠片音響聽說還可使用,但不知現在要去那裡買膠片唱片呢?

甜點的品項不知是否自己製作呢?

菜單在門口旁的牆面黑板上,餐點主要是咖啡與甜點,如果要吃飽千萬不要來。

抱歉小姐妳今天的穿著很適合,坐在這個位置所以小高就偷拍一下。

老闆說拿鐵的奶泡的溫度在60度最好(網路查的),這樣才能帶出牛奶的甜味,好的奶泡大約在60~65度之間,溫度太高會破壞乳脂,溫度太低則奶泡不易形成。

冰拿鐵90元,小高杯測完(試喝)的感受,咖啡與奶攪拌後喝,整杯口感滑順,咖啡的後韻及香味並沒有被鮮奶蓋過,非常順口好喝(小高對咖啡很有研究喔)。

熱拿鐵100元,這種拉花事實上是很簡單學,整杯熱拿鐵奶香溫潤,嚐得出咖啡的韻味好喝。

單品盧安達庫佩克合作社130元,喝了感到清香順口,入口微酸帶花香味,吞下後喉韻微苦回甘,這杯單品咖啡值得推薦。

蘋果派130元。

雖然是新鮮蘋果做成,小高覺得口感還好,建議130元再來一杯單品才好。

總共消費450元。

小高個人心得指數(僅供參考):

1、服務指數:😁😁😁

2、清潔指數:😁😁😁

4、售價指數:💓💓💓💓

5、健康指數:💓💓💓💓💓(勿過量)

6:裝潢指數:😓😓

7:視覺設計指數:💓💓💓💓💓

8、推薦指數:💓💓💓💓💓

小高個人結語:一杯咖啡的成敗取決於,咖啡豆烘培的經驗與技巧,甘單在咖啡的品質與口感皆是水準之上,如果喜歡喝單品咖啡,小高還是建議買回去自己泡比較划算。小高是比較佩服甘單在古都府城,巷弄的舊屋裡沒有什麼裝潢,也沒有大肆宣傳卻在,卻在口耳相傳與網路渲染下,快速成為府城新亮點。小高非常佩服老闆的眼光與執著,當然他也要有相對的勇氣。甘單咖啡値得讓您來走一趟,讓您們感受到50年代的風華時光。

電話:06-222-5919

地址: 台南市中西區民權路二段4巷13號

小高預告下一篇文章:高雄市 金•卡蓮西亞

類別 : 義大利菜冰品

文章引言:

據美國FDA的規定-在美國市售的冰淇淋其脂肪含量10%以上,才能稱冰淇淋。所以我們依據冰淇淋內的脂肪含量的多寡來做分類,依次可分為下例四種:

1. 美式冰淇淋(Ice-cream),其脂肪含量10%以上,該冰淇淋因脂肪含量高,其口感中的飽足感較為豐厚足夠,但所產生之熱量亦更高,其中以Häagen-Dazs品牌之冰

淇淋內所含之脂肪量18%以上為代表性。

2. 義式冰淇淋(gelato flavors)(義大利文),其脂肪含量8%以下。

3. 水果冰淇淋(sorbet)(又稱雪酪),其脂肪含量0%,主要是以新鮮水果為主,不添加奶油或乳製品所製作出的冰淇淋。

4. 含乳的水果冰淇淋(sherbet),其脂肪含量約在2%左右,是以水果冰淇淋為主要方法,依據水果的屬性搭配乳品調和,所製成的冰淇淋。

先讓各位格友認識冰淇林的分類,小高會去考慮食品是否是對身體健康有沒有危害,再來考慮是否兼具美味來做推薦。

哈哈這次還是小高讀嘉義大學侄子推薦,她說在嘉義大學有這一家義式冰淇林店,小高心裡想就是冰淇林為何還會分義式呢😥,她說她們冰淇林是多麼天然,多麼好吃不膩口,重要是聽說老闆是為了做健康的冰淇林,是經過多少的心酸與付出。小高心裡想幫助有理念的店家,也是我對這社會出點微薄的力量,小高就告訴我太太先暫時放下身邊的工作,我們要去嘉義市去品嚐這家冰淇淋店。

永大冰淇林店這種店名,小高我到現在還是無法接受,哈哈這應該是在賣電梯或五金的吧👼,但她真的叫永大冰冰淇林店,眼見為憑她就在前面是真的,這店名應該不是廣告設計公司的創意吧。😢

門口擺著大大的手寫的直立招牌,真的很敢寫一球30元起,不要開完笑使用天然的食材,又有貴三三的的當令的水果。又有店租與水電成本,就算自己人事成本不算,小高以生意人的角度去看,這根本是在做善事嗎?那就讓我們進去瞧瞧吧。

店家還蠻貼心的,店裡面還有冷氣可吹,坐位設計並不是很豪華,但至少可以很舒適的慢慢品嚐冰淇林,如果是小高我絕對不裝冷氣哈哈。

老闆是向房東租一樓的店面,所以她們製作冰淇林也在這小小空間。

一進門就看到老闆娘站在前面,人非常的親切招呼我們,我就說我是有人介紹,才會這麼專程大老遠跑來買冰淇林。

這家冰淇林店小高採訪老闆如下:

開這冰淇淋店以前我和先生都在台北上班有2個小孩,我在一間小餐廳當店長,先生在木材工廠從事實木傢俱製作。在2013年時先生覺得婆婆年紀大70、80歲了需要人陪伴,身為長子應該負起責任,所以決定舉家搬回嘉義。

回嘉義要從事什麼行業呢??討論過很多,最後決定做冰淇淋(2014年4月開幕)。因為我和老闆都喜歡吃冰淇淋(而且冰淇淋店可以小兒子帶在身邊),尤其是我超愛冰淇淋。還記得小時候每次庭百貨公司看到冰淇淋都好想吃,但1枝都要100多根本不敢跟爸媽開口,所以現在我們的冰淇淋一定要讓大家都消費的起,1球定價30-40元(我們開店的理念就是讓大家可以享用到平價、美味又健康的冰淇淋)。

其實我們剛開店時,很多人會質疑這麼便宜的價格,原物料能用多好,但大部份的人只要吃過就會了解我們用的食材真的很好。用鮮奶、黑巧力、新鮮水果和其它真的食材(加拿大楓糖、龍眼花蜜,絕對不用鮮奶油、香精、色素、濃縮汁和防腐劑(所以店裡的冰保鮮期很短)。因為用的”真”所以食材一直佔我們營運很大的成本,很多人都說餐飲業食材成本要控製在3成,我們都不知超過了幾成,所以利潤真的很薄,兩個人一天工作12小時,只有1人份的薪水(去年還倒貼…)。

在食材部份,鮮奶是用有鮮乳標章的乳品、巧克力是用純正的黑巧克力(絕對不使用便宜用棕櫚油調製的廉價巧克力)、水果則是每天到市場選購當季水果,其實水果的價格浮動的很厲害,品質又不穩定,常常買來做一做覺得不夠好吃就倒掉,尤其是剛做冰淇淋時每天真的倒掉很多食材。而在不用鮮奶油的部份讓我們很掙扎,因為不加鮮奶油,冰淇淋的口感會比較不滑順而且冰淇淋會變的比較不好挖,但幾經討論還是決定不加,因為讓客人吃的健康還是比較重要。

在去年的時候,生意很不穩定,有時一天才賣3-4百元,所以去年虧損不少,但有很多人常常鼓勵我們要撐住(尤其是大學生,有時還會來幫我帶小孩),直到今年春天客源慢慢從幾乎都是大學生擴展到在地嘉義人及網購,生意有慢慢在成長中=, 但因為客源還不夠多,常常『靠天吃飯』:太冷沒人、下雨沒人、太熱也沒人(太熱大家去吃剉冰消暑),這個月就下了半個月的雨….,所以還要努力開拓更多客源,不然以現在的收入真的非長久之計。

記後:原汁原味轉訴,小高心裡所想,現在年青人都是懷抱創業的夢想,創業之前都沒精算過開店的成本分析,等到開店後才知道原來還有很多隱藏的成本沒算到,創業千萬不要急,多一點時間觀察市場與準備,讓不確定因素降到最低,成功的機會相對變的更高。

感謝老闆娘有把我的話聽進去,小高能力有限但我願意把妳理念推廣出去,這也是小高創這個部落格的初衷,盡一下社會的責任也希望對妳有所幫助加油。🎉

今天只供應12種口味,小高喜歡這麼多選擇,但品項越多相信對的庫存成本相對增加。

一家冰淇林店如果都是天然手工去做,相信這對原物料庫存成本增加,這並不是好事抱歉小高還是要告訴妳。

各位好友看左邊的檸檬多多為何是鮮紅色,小高可以確定老闆是用火龍果下增加風味與調色,好吃之外又兼具視覺的美感。

她們使用的巧克力是用80%的生巧克力,這個品牌好事多有在賣不便宜,為什麼小高知道呢,因小高就是買這巧克力來吃,且我也會配咖啡來吃絕配。

裡面的日月潭阿薩姆紅茶,她竟然使用一斤上千元的茶葉,她再次告訴我希望是天然無毒的食材是她的堅持,小高還是佩服妳的理念,有些店家為了節省成本都捨棄水果口味,換成本低很多的茶葉來創造利潤,她確反其而行成本還是很高。

上面是價目表真的是太便宜了!

今天冰淇淋的口味有::日月潭紅茶丶🍫法國80%巧克力丶比利時50%巧克力丶藍莓優格丶🍁加拿大楓糖鮮奶丶🍫香蕉巧克力鮮奶丶🌵火龍果檸檬多多丶芭樂、、蘋果百香果多多、木瓜牛奶、OREO鮮奶。💓

零零總總加起來共11樣,既然專程來了一項也不放過哈哈😁。

杯裝來裝個3球吧吃吃看,最上面一球是火龍果檸檬多多,口感非常濃郁且非常爽口,不會像有些冰淇林越吃越渴的情形,底下2球就不多介紹一樣爽口好吃啦。

其實小高都忘記這是什麼口味,這是甜筒可以裝2球,小高當然就不客氣了。

再來2球塞牙縫都不夠。

我們全家共吃了11球,哈哈全家全部都說好吃啦。但11球共270元老闆有沒有算錯阿,還是偷偷幫小高打折我不知道。😋

小高有先預定所以可以買一整盒回家品嚐,為什麼一定要預定呢?原來老闆都是每天現做現賣,所以冰淇林是處於-12~-18的狀態,雖然有保溫盒,但若路程太遠還是會溶化,所以老闆說如果是預定,她前一天就會做好放在冷凍庫冷凍,再凍硬一點可以延後冰融化的時間,就連宅配出貨的也會凍一晚才出貨,確保客人收到的品質。

一箱保溫箱可以裝4小盒,一盒平均300元所以一箱就是1200元,當然你可以搭配其他包裝。

小高當然就帶一箱回去品嚐,但如果要宅配免運費,就要訂滿3000元才有。但小高我覺得很不合理,因3000元的冰淇林很多耶,如果個人要購買我覺得,對消費者是一種壓力。所以妳的宅配量就可能無法增加(很可惜),當然老闆說考量利潤問題,所以無法訂比較低的免費宅配,這也就看的出來年青人創業,都沒有把財務損益表做好真的很可惜。😢

這是另外一種包裝一個人份量剛剛好。

其實這種包裝的質感是不及格的,還是卡在開業成本問題可惜。

因為是資金不足所以盡量用公版包裝比較節省,但這好像是要有雞還是先要有蛋呢?沒有充分準備創業是很危險的。

拍一下這家店的主題冰淇林。

名片也拍一下。

只要打卡就送抽抽樂。

小高心得指數:

1、服務指數:💓💓💓💓💓

2、清潔指數:💓💓💓💓💓

4、售價指數:💓💓💓💓💓

5、健康指數:💓💓💓💓

6:裝潢指數:😓😓

7:視覺設計指數:😓😓

8、推薦指數:💓💓💓💓💓

備註:非常不滿意:😠,不滿意:😓,普通:😁😁😁,滿意:💓💓💓💓,非常滿意:💓💓💓💓💓

結語:1、小高是一位從事設計工作多年工作者,看過太多滿懷理想煞羽而歸的人,創業並不困難,成功才是一門大學問,小高所看到成功的人,他是做好充份的準

備,其中財務分析總是很多人輕忽(淨利最重要),這真的很可惜。

2、永大冰淇林老闆的經營理念,是小高完全認同的與佩服,希望我花費這麼多時間,寫這篇文章對妳有所幫助(已經快凌晨2點了),小高也拜託如果有看到

文章的格友,把文章分享出去感恩。

使用季節水果、鮮奶丶黑巧克力

不加鮮奶油、人工香精丶防腐劑

提供冷凍宅配服務 05-2237150 嘉義市民族路346號

修改的部份如下: (感謝你!!)

2016-03-04
類別 : 台灣菜台式小吃

楠梓加工區這一代近年來發展繁榮人潮也越來越多,除了比鄰海洋科大及高雄大學外,近年來又開了家樂福、都會公園的整建、捷運站及多棟新建大樓,光是一條德賢路就塞滿了各式美食及飲料店(羊寶寶的分店也在這)。「阿英點心站」在楠梓加工區這一代算是很知名的點心攤販,據老闆娘及老闆娘的兒子說早期約二十幾年前還沒繁榮時期阿英點心站是開在對面多那之的位置,光聽到已經經營了二十幾年就覺得一定要來分享這傳承已久的手藝,別小看這幾十塊的點心,水煎包跟蔥餡餅可是伴隨好多人一同長大的午茶小點心哦(小月就是啦)!

在楠梓加工區四號出口德賢路與德惠路交叉路口(多那之對面),小小的攤販沒有寫上店名「阿英點心站」,老闆娘兒子說之後有打算重新把攤販整理整新一下並放上店名,在這路口非常好認看到人潮在排隊的就是了,小月朋友說幾乎每天都是這個景象哦!(生意超好)

阿英點心站賣的是一般下午點心常見的:蔥餡餅、水煎包、煎餃(早期沒有賣煎餃),攤車下方還有安心食用的標示,對於水煎包來說水源是一個非常重要的角色。

眼前的就是老闆,非常認真的在煎水煎包,二十幾年熟練的功夫,外皮煎的金黃酥脆,看膨度就知道內餡絕對是飽滿的。

流口水了啦~~~

水煎包旁的爐子則是蔥餡餅,表皮一樣是煎的金黃酥脆唷~九層塔丟下去時超噴!看爐子也可看出歷史悠久。

蔥餡餅厚度也是十足。

在後方默默製作餡餅的就是老闆娘,本人是個很可愛很害羞的阿姨,右後方的是兒子非常健談。

店家特製的辣椒醬,小月覺得不會很辣,非常好吃的沾醬。

煎餃一份20元,小月朋友說不是每次都吃得到哦!因為爐子少所以煎餃製作的數量也較少,但是明明就很好吃啊,希望往後攤車整新後可以再多一個爐子囉!

表層沾附辣椒醬(可不沾),看似很辣但其實辣度剛剛好,店家用於塗抹在點心上的特製辣椒醬是販售的再另外添加甜辣醬去稀釋,口感微甜。

底部一樣是煎的微焦。

內餡高麗菜鮮甜,斷面可以看出表皮Q軟、底部焦脆,非常好吃。

水煎包一粒10元,皮相當酥脆、口感非常的好,起鍋收縮後可以看出內餡依然飽滿。

內餡是滿滿的高麗菜以及蔥,相信愛吃水煎包的一定都欲罷不能。

蔥餡餅一份20元、加蛋30元,有白菜跟九層塔可以選擇。

先看底部,焦脆程度根本無須再用文字多做敘述,帶去朋友家拍完照已經過了半個多小時,脆度依然不變。

內餡夾開,可以看出肉餡非常多,九層塔增添香氣,軟嫩的蛋熟度控制得非常好。

店家選用的是與豬肉攤販合作的後腿肉,醃製過的腿肉口感非常好、非常入味。

蛋黃半熟吃起來非常滑順與醃製的後腿肉非常對味,斷面來看焦脆的底層,除了美味以外多添了幾分視覺感。

阿英點心站特製的辣椒醬一罐70元,不含防腐劑需冷藏。

老闆兒子說用來沾火鍋料非常好吃哦!在店家買到的點心塗抹的辣椒醬就是這個唷,不過還有再另外添加甜辣醬去稀釋辣度。

阿英點心站早期是由老夫妻兩人經營,隨著物價上漲二十幾年來只漲過一次價,靠著薄利多銷經營至今,由於近年生意明顯的暴增加上夫妻年紀也大了,兒子跟女兒回來一起幫忙將口碑傳承下去,阿英點心站也有外送的部分(限加工區),兒子說考量到加工區的休息時間無法品嚐,所以也提供加工區外送,真的很有心!聽著店家訴說著過去的種種,也深刻體會到經營事業真的是一件不簡單的事情,阿英點心站小吃美味且店家也很用心,小月推薦給你們!

此篇由Luna Lin撰寫。

阿英點心站

地址:高雄市楠梓區德賢路與德惠路交叉口

訂購專線:0982-437-367(限楠梓加工區)

營業時間:週一至週六 14:00-18:00(週日公休)

2016-03-04
類別 : 多國菜咖啡廳(店)咖哩甜點/蛋糕精緻料理喝飲聊天

這家Coffee Cafe' 咖啡珈琲是小高看到臉書分享文,看到店家如此復古美輪美奐的氛圍,眼之一亮收入必訪口袋名單之中,在中西區的巷弄裡,也是新光三越新天地的後面樹林街上,這麼美的洋房已經更換幾位經營者,上位經營者是知名的小銅鍋現在結束營業,老闆接收營業更名為Coffee Cafe' 咖啡珈琲,老闆與小高是同年紀所以相當有話題聊,老闆說裡面的裝潢大部份沿用小銅鍋,自己是小部分的裝修與自己擺設,老闆也是位攝影愛好者裡面就有他的作品,二樓也掛一台高貴腳踏車,創造單車與旅行的一個人文咖啡館。

小黑上面寫著Menu是以輕食類為主。

可以把明信片投入郵筒裡,應該是店家幫忙寄的我真的收到了。

前庭旁擺上兩張木椅與桌子、放台「武車(台語)」種些植栽就是很悠閒。

這是小高小時候的腳踏車,像這種較大台載貨用叫「武車」,較小的是交通工具叫「文車(台語)」。

木質的大門相當美觀。

營業時間請自行看。

早期的打字機都被電腦的列表機給取代。

一大片漆成紅色的牆真的很跳脫,天花板懸掛工業風的有造型的燈光很有氛圍。

小高的眼睛只注意那座樓梯👀,就是樓梯美麗的曲線吸引我來的。

裡面擺滿復古的桌椅與老闆的收藏,播放著輕快的bossa nova音樂真舒服。

相機是老闆的收藏,是早期膠捲單眼相機。

小高就選在這個位置享受午餐。

前面是自助茶水區。

廚房與櫃檯都在房子的後方。

靠近櫃台的一側有個紅簾的坐位。

這種座位區很像是貴族用餐的地方。

前方是廚房也是煮咖啡的地方,店家咖啡有一般義式咖啡與虹吸式手煮咖啡,老闆對煮咖啡相當有研究獨特的專業。

讓我們瞧瞧讓我眼睛一亮的樓梯。

仿歐式旋轉梯讓我們置身在歐洲城堡用餐,小高我不知這個樓梯最原始的模樣如何。

連樓梯的底部還很講究繃皮,這根本是音樂廳才會使用的裝潢方式。

走上樓梯馬上看到老闆的收藏的自行車,小高對自行車沒研究但應該是很貴似的。

樓梯的曲線一直延伸到三樓。

紅色的牆壁延伸至二樓很整體,走廊的正前方特殊的大門是洗手間,走廊的右側有兩間小包廂供用餐。

這間小包廂擺放軟骨頭可以慵懶的用餐。

這間較大包廂適合家庭聚餐。

傳統日式的拉門也很棒。

店家的訴求敬請自行體會。

二樓前方的用餐區適合個人來品味。

自助茶水區。

視線好採光也很好我喜歡。

這個空間很適合文青一下看看書喝杯咖啡。

Menu套餐皆附甜點與四種飲品可選,也可以半價換其他喜歡的飲品。

特製咖哩牛肉飯340元。

配菜相當豐富有大量的新鮮的蔬菜,白飯還有半顆蛋整體是健康取向我喜歡。

牛肉是相當大塊份量夠,再淋上店家自行熬煮的咖哩醬汁。

牛肉魯的相當入味屬於較有嚼勁,小高我較喜歡牛肉鬆軟的口感。

咖哩醬汁屬較濃稠吃起來較不滑順,但我太太就比較喜歡這種口感。

番茄德式香腸240元。

還是工業風基本元素使用木盤裝餐點,我個人還是比較喜歡用瓷盤來裝,沒辦法現在工業風當道很難選擇😭。

菜色也是相當豐富蔬菜居多。

生菜沙拉相當爽口好吃。

烤披薩厚土司外皮呈現金黃色烤的剛好。

用厚吐司來做成披薩口感相當特殊,整體口感相當爽口好吃。

洋蔥煙燻雞肉235元。

配菜都是一樣就不多介紹。

老婆麻煩切一下。

整體口感相當爽口好吃我喜歡。

果汁還不錯喝。

附餐熱水果茶用咖啡杯裝我喜歡很好喝。

熱拿鐵125元杯測蠻滑順好喝。

抹茶脆脆拿鐵145。

上頭的抹茶脆脆為店家手工製作脆脆餅乾,還沒喝就聞抹茶香氣濃郁超期待的。

上面有一層烤過的焦糖。

上面抹茶脆脆是一整片的。

讓我們攪一攪吧看奶泡相當濃郁👏。

抹茶拿鐵濃郁滑順上面脆脆餅乾加分許多,整體口感小高個人覺得超好喝值得推薦💓。

附餐甜點還蠻好吃的。

焦糖布丁90元。

布丁用這種容器裝有創意。

布丁整體口感很好吃,三個人應該共花費1175元(時間有點久了)。

樂天小高主觀食後心得分享(僅供參考):Coffee Cafe' 咖啡珈琲,餐點整體口感還可接受售價有點偏高,但因整體用餐環境氛圍令人驚艷,如下午時光來這裡品嚐咖啡悠閒看書,是值得樂天小高極力大大推薦給您。

Coffee Cafe' 咖啡珈琲

地址:台南市中西區樹林街二段290號

電話:06-2141506

營業時間:週一至週五 10:00-21:00 週六至週日 09:00-21:00