樂天小高の美食之旅
我是樂天小高の美食之旅。
樂天小高の美食之旅  等級4

2017-02-26
類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃

位於阿里山公路隙頂路段的產業道路裡面,阿里山公路拐個彎就可以看到這棟很美的建築。

隙頂位於阿里山公路五十四公里附近海拔1250公尺,也是眺望日出與觀雲瀑的好地方,尤其是隙頂二延平山步道上面的觀景台,最近因陸客瞬間銳減也影響到山上店家的生計,從台南開車到隙頂時間不會超過2小時,非常適合全家一日旅遊的地方,今天來剛好隙頂附近新開一家景觀餐廳,中午用餐就選擇這家隙頂景觀餐廳。

這張是小高以前在二延平山步道拍的雲海(雲瀑)。

這裡可以遙望玉山主峰被招牌給擋住,今天來因為玉山主峰融雪天氣特別的冷

對面就是石倬地區一望無際視野非常的好,如果放假來這裡喝杯咖啡是很棒的享受💘。

店面是沒什麼裝潢大片落地窗採光好。

進大門餐廳是很寬敞的開放式用餐空間。

裡面整潔又明亮窗外風景很漂亮。

抱歉小高忘記拍店家的Menu售價稍微偏高,小高建議點合菜較划算我們點1500元的合菜。

忘記拍菜單所以菜色名稱僅供參考,炒豆腐。

家常菜豆腐先炸過再與醬油和蔥花拌炒,豆腐口感只能說一般般還不錯吃。

炒轎篙筍。

山上的菜有一個特色不用過多的料理就非常美味🎆。

紅茶雞湯。

阿里山地區也有盛產重烘培的紅茶,紅茶是使用烏龍下去製作所以叫做「烏龍紅茶」。

湯頭是使用紅茶當湯底再加入紅棗與枸杞,湯頭口感淡淡的紅茶香清爽好喝。

雞肉切的較大塊富嚼勁還不錯吃。

泰式皮蛋豆腐。

油炸的皮蛋上面柴魚片與小黃瓜絲再淋上酸辣醬。

皮蛋很綿密酸辣醬提味很開胃好吃。

炒綠花椰菜。

花椰菜有點過熟但還是清脆好吃。

薑片苦茶油雞。

單看上面酥脆金黃色的薑片就夠吸引人👀。

使用苦茶油高溫油炸鎖住土雞的肉汁,小高覺得雞肉是很入味但有點柴還不錯吃💓。

樂天小高食後主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):來山上目的是要欣賞高山美景,餐點要與平地餐廳比是有失公平,能欣賞到高山風景一切都值得了。

隙頂景觀餐廳

地址:嘉義縣番路鄉公田村隙頂66-10號

電話:05-2586827

2016-07-05
類別 : 台灣原住民菜

要到阿里山吉部落共有兩條路可到達,阿里山公路是其中之一但較遠一點,另一條是從雲林草嶺上去較近但風景較普通,今天經過奮起湖不久就會看到鄒族的聖山「塔山」,我們今天的目的就正前較高那座山「塔山」之山腳下。

阿里山鄉的「來吉」屬於鄒族又稱山豬部落,沿路與整個部落處處可見大石上塗鴉的山豬。

小高覺得鄒族人所畫的圖騰相當有設計感。

從隙頂開始算慢慢開約一個小時到達,到了部落注意沿路就有漂亮南非姑娘的照片。

部落廚房位於山谷之中旁邊還有河川,餐廳前面還有一個超大停車場相當方便。

怎麼會有這麼舒適的地方呢?原來部落廚房是向阿管處承租的。

往上走左邊一樓是公用廁所,沿石階上二樓就是來吉部落廚房。

今天會來這來吉鄒族部落真的是特別路過,因真正的目的是德恩雅納部落參觀永久屋,兩個地方完全不同路線且山路崎嶇,如果不是熟門熟路真的無法順利到達,感謝小高茶農好友特別抽空一同前往,讓小高更進一步瞭解山上生存的困難,88風災帶來部落空前的災難,眼前的小溪一夜間變成大河流,也讓小高更瞭解山上要蓋房子的學問。

來吉原名拉拉吉,一個位於「聖山」──塔山下的鄒族部落,平均海拔在七百至一千公尺間,部落依傍著美麗的阿里山溪,「來吉部落廚房」有段浪漫異國戀曲。來自南非納米比亞農家的Hanna,是外國人流行的背包客心態來到台灣旅遊,就在台灣中部一連鎖英語教室,擔任英文老師打工籌旅費。某日獨自到奮起湖旅遊,騎機車時迷路,遇見一名部落裡的阿姨幫忙指路,不小心來到來吉部落,覺得好像南非的自然生態喜歡上這裡。Hanna與部落阿姨成為朋友,反覆到訪旅遊,一次巧遇一名鄒族男孩,Hanna形容自己彷彿「一見鍾情」般墜入愛河,第一眼看到他,覺得好帥好帥啊!以上就是網路轉載的她的故事,【重點男主角小高有看到真的很帥】,婚後於2014年9月成立「來吉部落廚房」,融合部落與南非的佳餚,純天然的部落農特產,新鮮現烤麵包,咖啡等特色闖出名號,當然最重要的推手是「Tvbs一步一腳印」節目的報導。

是一幢開放式原木打造的茅草屋頂。

正前方是原木作成的吧檯,裡面是開放式的廚房相當的乾淨。

第一次看到這麼大的黑板寫著咖啡品項。

吧檯上方黑板寫著每日不同的菜色。

吧檯上方擺放奶油布蕾與咖啡酒巧克力蛋糕。

前面展示櫃也販售一些自己製作的果醬、辣椒醬、櫻花果酒、蔗糖等伴手禮,但小高眼光只在麵包與甜點上面(忘記拍照)。

香蕉蛋糕160元。

近拍一下什麼才160元真便宜啊!

還有賣堅果葡萄麵包150元與原味麵包120元。

堅果葡萄麵包150元待小高品嚐完分享心得。

原木桌椅座位寬敞應可容納約40人左右(含露天雅座),今天小高來對時間人潮不多真是幸運😍。

單看她使用酒精擦桌子就知道個性👏。

Hanna正在為我們介紹菜色雖帶外國腔但絕對聽的懂,特別提醒您尊重每個人的隱私權拜託不要拍她小孩(臉書的公告)。

Menu相當簡單重點價位訂的很合理。

麵包分享盤500元。

使用原木厚重木板做成的木盤,裡面有招牌手作麵包、起司、火腿、燻雞,椰棗、核桃、葡萄乾等堅果,還有蘋果、火龍果、與自製辣椒果醬與乳酪等菜色,

麵包皮烤的香脆內餡柔嫩香Q超好吃的,絕對不輸吳寶春的冠軍的口感值得小高推薦。

切開的麵包裡面的紋路就知道非常軟軟嫩Q。

堅果相當大顆且超香不錯。

當季現採的火龍果相當的甜。

任何食材隨興搭配麵包,起司,與各種配料,整體口感超級新鮮爽口好吃。

烤肉分享盤500元。

裡面有手作麵包,地瓜,烤山豬肉,香腸,洋蔥,大蒜,沙拉與蘿蔓生菜等,擺放在厚實的大木盤上簡單但視覺到位。

這個切好的麵包都抹好了起司口感就不重複。

山豬肉口感肉質Q彈札實不油膩超好吃。

烤香腸也是不油膩好吃。

烤地瓜相當鬆軟香甜好吃💓。

生菜也是清脆爽口好吃。

蘿蔓葉搭山豬肉與香腸絕配好吃。

麵包上放烤山豬肉、香腸、洋蔥,小番茄撒上胡椒粒,隨便搭都是很簡單的幸福的美味。

威士忌醬烤排骨250元。

裡面有烤排骨、烤地瓜,各類生菜與薑黃飯。

威士忌烤排骨外觀烤有點過頭,薑黃飯米粒偏乾澀但還是健康取向是不錯吃。

威士忌烤排骨外觀雖烤有點過頭,但裡面肉質多汁軟嫩還不錯吃。

南非國寶茶120元,小高朋友說很特殊不錯喝。

藍莓洛神冰沙150元,外觀真美口感酸甜超級好喝💘。

來吉手沖咖啡160元,個人覺得還不錯但價錢偏高。ˊ

五個人共花費1680元,平均一位約300多元算是不貴。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):部落廚房所賣都是當天出爐的麵包或是蛋糕、熱食類都以現場的量為主喔,異國結合的美食令人驚豔,烘培類的水準絕不輸市區任何烘培名店,在風景區這種口感與售價非常超值,能在悠哉享受山嵐環抱享受異國料理,您問小高還會不會想品嚐「絕對會」,但小高會馬上使用店家的美食的宅配服務,部落廚房值得樂天小高誠心極力大大推薦給您。

〈小高貼心的叮嚀山上小黑蚊真多記得帶防蚊液〉

我們要跟您們分享一個好消息喔(下載於部落廚房的臉書):

因為有許多不便前來或居住比較遠的朋友們,無法品嚐到我們的美味麵包及手工產品,所以現在我們有提供宅配服務喔,現在可以宅配的產品為以下:

堅果葡萄乾麵包 $150

辣椒醬 $300

來吉部落咖啡 /半磅 $800

來吉手工蔗糖 /600克 $300

南非國寶茶 /20包 $250

‧訂購滿兩千元免運費。

‧未滿兩千元者,運費則依地區收費。

‧訂購時間為每週三、週四0800-1700。

‧訂購專線:0971-225687、0975-117154

‧每週五為出貨日。

‧當您收到我們的包裹時,裡面都會有神秘小禮物喔

之後會陸續增加我們的宅配商品喔

謝謝您們

來吉部落廚房

地址:嘉義縣阿里山鄉來吉村三叉路(三角點),可搜尋來吉國小(勿左轉)順這路走位置在左手邊的茅草涼亭上。

訂餐專線:0971225687 / 0975117154 (強烈建議最好是提前一周訂餐)

營業時間:11:00-17:00 (週一/週二公休)

用餐日期: 2016-06-01

2016-03-17
類別 : 台灣菜複合式餐飲台式小吃

在阿里山公路上經過隙頂不遠之處。

消費的公告抱歉請自行看。

餐廳佔地相當廣闊,二樓是附設民宿有兩間房間。

小高每遇到工作上的瓶頸,找靈感就要放下一切完全沉澱,小高的阿里山的茶農好友是我心靈的靠岸,上山遠離塵囂接近大自然深呼吸,再喝杯阿里山咖啡壓力全消,說也奇怪每次都是幫我渡過難關(工作),事實上小高在阿里山美食全吃遍了,照片也有但為何不願意分享,現在網路每天都在追新奇的美食,越搞怪越會引起大眾的注意,我們已經忘記美食的本質,如果我寫些不引人注意的文章,我也可能也會被淡忘所以我也隨波逐流了😂。

「雲瀑谷簡餐咖啡」位於台18線57公里處,老闆年紀與小高相近是在地人,老闆回到家鄉剛開始是種高麗菜,也在附近擺攤賣高麗菜,後來才開這家民宿與餐廳,這家餐廳的特色是地處啞口位置,清晨陽光露臉常常可以看到像瀑布的雲海,所以老闆才把民宿與餐廳取名為「雲瀑谷」。

這裡的用餐環境擁有一大片的綠地,室外座位區有涼亭及遮洋傘供休閒的用餐。

如果運氣好還可以觀看雲海。

再靠近一點您會忍不住,拿起相機猛拍這裡的山巒曲線美景。

室外的洗手間也非常乾淨👍。

室內相當寬敞原木裝潢相當舒服。

前面櫃檯桌面相當吸引我👀。

櫃檯的擺設。

老闆說這個桌面的原木,是他們買樹木回來加工的。

原木的桌面相當溫潤我超喜歡。

這顆樹木又高又大。

裡面用餐空間。

從這裡看出去有沒有像一幅風景照。

因為是平日來所以客人較少。

Menu上有小火鍋、咖哩飯、點心、咖啡、熱茶、牛奶系列等餐點。

原味火鍋270元。

菜色算是普普的但分量夠。

來到山上小高最喜歡吃高山的蔬菜,尤其高麗菜口感就比平地的鮮甜許多,其他的配料就不用太計較了。

藥膳養生鍋300元。

配料都是一樣份量夠。

這個藥膳火鍋湯頭口感普通,來這裡就點可以吃到蔬菜的美味的湯頭。

印度咖哩牛肉飯230元。

配菜還算可以接受。

紫菜湯還不錯喝。

我覺得咖哩應該是自己熬煮的,但整體口感算是普通。

南洋咖哩雞飯230元。

咖哩雞口感也是普普通通。

現烤鬆餅120元。

鬆餅的口感也是普普的。

樂天小高食後主觀心得分享(僅供參考):來山上目的是要欣賞高山美景,餐點要與平地餐廳比是有失公平,能欣賞到高山風景一切都值得了。

阿里山雲瀑谷咖啡館

地址:嘉義縣番路鄉公田村潮州湖1號

電話:05~2586958

營業時間:9:00 ~ 18:00

2016-03-17
類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕

整棟黑色的日式木造房子, 用藍色與紅色跳脫的顏色, 就是這棟老屋子的迷人之處。

其實不難找它就位於,中山路與成仁街口附近的三角窗,前面紅綠燈就是中山路。

這是小高網友介紹說,嘉義這家「屋子裡有甜點」甜點店必訪,爬文完據說這間日式老宅歷史,民國13年是軍官俱樂部➡印刷廠➡完美煮(主義?)餐廳➡屋子裡有甜點,老闆(女生)叫翔翎藝大畢業,原在台北知名Flügel studio 甜點工作室工作(?求解) ,回到(?)嘉義想開甜點餐廳,看中了這家日式老宅,因此才有這家超有味道甜點餐廳,據說剛開幕老闆還擔心會做不起來(每個創業者都會擔心),結果一炮而紅(有特色),且食尚玩家都有來採訪過。

招牌很小但不重要,小高覺得這棟老宅就是招牌。

外帶甜點請記得要帶容器,如果客滿候位留電話等候通知。

屋子裡有甜點週休二日喔(週四和週五公休),而且每天只開門營業半天,週六到週三從下午一點半到六點半,且小高強烈建議提早到,不然賣完就會敗興而歸,用餐時限2hr 無低消。

一進大門迎面的就是甜點櫃。

抹茶戚風 100元與奶酒巧克力生起司100元。

香純巧克力100元。

星期三非假日來生意非常好,所以可見假日一定是爆滿,小高強烈建議平日來才不大失所望。

選櫃檯的座位區坐可要三思(擠啊)。

昏暗的燈光古意盎然💘,相信當初一定花很多心思整修,不然木製老宅維護相當困難。

這種小黑的造型小高喜歡💖。

店裡、到處都有老闆精美收藏的東西,有生活小物、有書、明信片與老舊旅行皮箱等等,擺設一點都不凌亂且相當有意象。

自助的茶水區。

「屋子裡有甜點」過去曾是印刷廠,目前店內仍保留老招牌及部分機具,紅磚牆、老窗花讓人有時空錯亂的感受。

老屋裡還保留了,當年印刷廠的招牌與機器設備廠。

我覺得坐在這個位置最棒。

往裡面走還有位置,這個樓梯是小高目前看到最棒的。

後面另外的用餐空間,小高倒是最喜歡這個用餐空間。

採光相當好是小高喜歡的。

牆上擺放著各式各樣的老相機, 每台都上了年紀也似曾相識。

有氛圍的小黑主要是喝花草茶為主。

小高今天很聰明帶這個大盒子來裝,老闆說我們有準備好專業喔哈哈😆。

老闆忙著幫小高裝蛋糕,這麼大盒子只適合裝三塊蛋糕(懂嗎?)。

共買了兩塊抹茶戚風、一塊奶酒巧克力生起司、一塊香純巧克力。

抹茶戚風與香純巧克力,旁邊放了鮮奶油撒上烤得香香的杏仁片。

抹茶戚風原本要在車上吃,但臨時決定在店裡吃,所以底下鋪上餐廳紙(不是店家服務不好喔)。

抹茶戚風是小高我目前吃到的,唯一是海綿體蛋糕外皮抹上濃濃抹茶奶油,旁邊再放上鮮奶油撒上烤得香香的杏仁片。

奶油本身甜度不高、搭配蓬鬆的戚風蛋糕真的很美味,尤其再沾上烤得香香的杏仁片與不死甜的奶油一起吃,真的是小高的菜超好吃讚讚讚...........😋。

這一塊可供倆人吃夠大氣(太超值啦)。

這盒共三塊是要帶回家享用,其中香純巧克力是用,好貴的法國莊園巧克力豆製成的,口感巧克力香濃不死甜超好吃💓。奶酒巧克力生起司,是用奶酒提味的生起司,再加法國莊園巧克力豆製成,口感超及滑順香濃不死甜超好吃💔。

樂天小高食後主觀心得分享(僅供參考):老屋的氛圍令人陶醉,甜點的口感更令人沉迷,店裡雖忙碌老闆還是笑臉迎人(個人感受),為何要自帶容器應有原因,一塊份量這麼足夠的甜點只有100元,小高品嚐這麼多甜點她最超值,以上屋子裡有甜點,值得樂天小高誠心極力大大推薦給您。

屋子裡有甜點

電話:05-2222-643

店址:嘉義市成仁街209號

營業時間:週六到週三 下午13:00 ~ 18:30(甜點賣完即提早打烊,週四和週五公休)

星期四五公休

僅接受平日13:30的預約ㄛ~

請提早日期來電 謝謝您~

電話: 05-2222-643

2016-03-13
類別 : 台灣原住民菜小吃店山產野菜

小高每個月都會到阿里山,找茶農好友泡茶聊天,讓我每個月累積的工作壓力得以紓解,小高也非常感老友總是抽空陪伴,來到山上一定要來品嚐當地的美味,總不能每次都吃苦茶油雞吧換換口味吧。

客家人的老闆遇上鄒族女孩,兩人原本在台北上班賺錢,某種原因兩位回到女孩的故鄉落腳,起初兩位竟然開始賣肉燥飯,當然生意一定不好啊,最後決定賣鄒族特色餐廳,取名「游芭絲」是一句鄒族的母語,為「很有錢」之意。可以說是所有經營者的目標,也是老闆希望蒞臨本店的嘉賓,都能夠非常地「游芭絲」哦!

游芭絲。

依當日的食材會有不一樣的菜色。

這椅子是山地的工業風吧。

店門外販賣當地農民栽種的農產品,種類隨季節調整種類也相當多,小高最推薦他們的佛手瓜。

具有特色的鄒族文化手工藝品與在地的特產,在店中都有展示與販售。

是以套餐為主這樣好準備食材,且不用太多人力就可以應付大量客人(山上人力不容易請到),消費方式請自行看。

一人250元配六菜一湯,小高這次忘記交代他們出招牌菜,樹豆勇士湯跟手工馬告脆皮,可能老闆認為小高已經吃膩了。

這是加點南瓜米粉(中)200元。

這南瓜米粉,是用南瓜、高麗菜、香菇等等下去拌炒。

這一大碗讓我們3+1人吃不完。

這南瓜米粉,炒非常入味清爽好吃。

裝辣豆瓣醬的器具很精緻。

山葵山泉水豆腐。

綿密的豆腐加上天然香氣的山葵泥,味道就如此的搭好吃。

從上面2照片就可看到豆腐是這麼綿密,豆腐是石卓當地人製作的值得小高推薦。

鄒族原木烤肉。

雖沒有講究的刀工,但裝在這木盤上就是感到美味。

這就是山豬肉,先醃製再用鐵板來烤,烤肉灑上阿里山特產山葵椒鹽,一點也不油膩超嫩好吃。

山地大香腸。

用鐵板烤的大香腸,一樣灑上山葵胡椒鹽提味,吃起來有嚼勁且不油膩好吃。

烤香腸再搭上蒜片就是夠味好吃。

炒豆子。

滿滿一大盤用力的吃才吃的完。

山上種的菜真的是天菜,就是如此清脆好吃。

野菜煎蛋。

這樣有沒有像在吃披薩。

裡面就是佛手瓜超爽口好吃。

佛手瓜雞湯。

佛手瓜帶出雞湯的鮮甜,放山雞肉質相當軟嫩好吃。

名片抱歉拍照時有沾到油。

3+1人共花費1200元。

樂天小高食後心得(僅供參考):吃了這麼多各地美食,小高還是最喜歡這一味(原始味),這裡的天時地利條件是無法取代的,相信來這裡用餐除了美味,心靈也可以得到撫慰。

游芭絲鄒族風味餐廳

地址:嘉義縣阿里山鄉山美村1鄰(札札亞)1之8號,就在往山美、達娜伊谷的小路邊

電話:0928-222-583

營業時間:10:30~19:30、每週四公休