樂天小高の美食之旅
我是樂天小高の美食之旅。
樂天小高の美食之旅  等級4

2017-08-23
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

今天又到阿里山找朋友順便到奮起湖散散心,來到這個山城已經忘了山下34度的炎熱溫度,原本要到懷舊餐廳品嚐鐵路便當結果整修中,小高就到另外一家知名的阿婆鐵路便當用餐,吃完便當就來到「愛玉伯ㄟ厝」吃碗愛玉解膩,愛玉伯本人姓名叫陳華添先生,是奮起湖第一家咖啡館的創始人,現在因為愛玉生意太好所以轉賣愛玉飲品。

先從旁邊的老舊的石子階梯往上走就對了。

巷弄進來馬上會看到超老舊的老宅招牌愛玉伯ㄟ厝,但是入門處並不是在此要從旁邊的走道往上走。

沒錯往這裡走就是就是愛玉伯ㄟ厝的二樓門市,兩邊種滿了各式的植栽綠意盎然很舒服。

上來就會看到庭院的造景據說都是愛玉嬸親自種植的。

眼前是愛玉伯ㄟ厝的販售中心與餐點的點餐地方。

來到奮起湖沿路都可以看到這樣老宅且有些都荒廢了。

黑板上寫菜單主要以愛玉為主再加一些配料售價合理。

裡面是愛玉伯ㄟ厝,但是小高不知道有沒有賣紀念品,但是點餐與結帳確實要來這裡。

因品質與環保所以店家的愛玉「一律不外帶」,小高可以理解因為愛玉不能久放會融化關係。

剛剛巷弄大門寫的二樓就在這個用餐區,採光好風景好當然是這裡用餐首選,這裡的擺設也是很隨性處處老闆的傑作。

整面牆面各大媒體都來了且明星眾多真的誇張。

小高與朋友總共點了五碗檸檬愛玉總共200元(一碗40元)。

小高覺得愛玉伯ㄟ厝的愛玉裝盤較為隨性一點。

檸檬愛玉40元。

這碗檸檬愛玉份量足夠使用新鮮的檸檬下去提味。

小高覺得愛玉伯的愛玉口感非常軟Q超級好吃,檸檬與糖水提味下天然微甜帶酸真的很好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「愛玉伯ㄟ厝」用餐環境很有古意整潔又明亮舒服,服務非常親切,整體口感水準之上售價偏合理,還是值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐,且把「愛玉伯ㄟ厝」列入「樂天精選文章」。

愛玉伯ㄟ厝

地址:嘉義縣竹崎鄉中和村151號

電話:05-2561330

2018-01-21
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

這家「女王千層法式手工甜點」是小高寫千層蛋糕第27家,已經好久沒有分享千層蛋糕的文章,某天「女王千層法式手工甜點」老闆娘私訊小高我,希望我幫忙分享女王的千層蛋糕,小高覺得甜點文章似乎在網路上很受歡迎,既然有人要提供千層蛋糕要我品嚐,重點是可以寫真實的心得何樂不為,某天早上收到宅配司機的電話,說有冷藏的食品需要我簽收,當我收到千層蛋糕嚇一跳,女王千層的老闆竟然寄兩大顆千層蛋糕,小高當然很用心的擺盤且拍完照片,問題來了,最近小高吃了太多美食體重大增,能避免會發胖的甜食就要忌口,雖然千層蛋糕非常的好吃,最後還是決定把這千層蛋糕與鄰居分享,鄰居回饋的訊息都說非常好吃,有這樣的回饋小高也很有面子,說到這裡就往下介紹好吃的千層蛋糕。

箱子打開裡面的禮盒還包覆氣泡袋來保護完整,從外面可以看到店家在禮盒的設計相當用心。

把包覆的氣泡袋拆開來拍照,包裝盒加上藍色緞帶更顯高雅。

今天照片就在小高的居家客廳來完成拍照,小高特別選被牆高雅的霧面金色玻璃來拍照。

包裝盒上蓋打開裡面的千層很大顆,千層蛋糕外觀製作相當精美,這顆叫做頂級法芙娜榛果巧克力(7吋)1180元。

店家為了保護千層蛋糕完整性,還非常的用心使用泡泡紙袋包覆蛋糕。

包裝盒可以完全展開要取出也非常方便。

泡泡紙袋拆開底下還有底座來固定蛋糕。

頂級法芙娜榛果巧克力(7吋)1180元。

女王千層蛋糕全部只做7吋的蛋糕,基本上外面大部分做6吋與8吋居多,小高覺得做7吋的蛋糕份量剛剛好。

從旁邊看蛋皮相當薄且堆疊相當整齊有水準。

這顆千層蛋糕事先都已經切成小塊狀。

拿起千層可以看到除了表面的可可粉之外,還可以看到中間有兩層有抹厚厚巧克力醬。

這顆千層蛋糕總共切成10小塊,每塊平均售價是118元算是合理價錢。

我太太從我家花園採一些樹葉來做裝飾,中間那塊台灣樟樹是我家社區修剪樹木的產物,我家裡很多是我親自手工切塊與細磨而成的。

這樣的擺盤是要呈現品嚐千層蛋糕是很休閒的心情。

很清楚看到是將每一片可麗餅皮(蛋皮),都抹上一層卡士達鮮奶油醬,一層一層相疊起來確實相當費工。

仔細算應該有40層蛋皮堆疊而成很有水準。

用刀叉切下小高已經知道偏深藍蛋皮的口感。

看切面整齊就知道蛋皮屬於濕潤的。

口感甜度適中綿密且滑嫩入口即化超好吃。

女王獨家皇室泰奶千層(7吋)1280元。

附上的黑色餐具組包裝也相當精美,兩顆千層蛋糕紙附上這組餐具我有點納悶。

這組免洗蛋糕盤、刀子與叉子都很有質感。

中間是很小巧的蠟燭使用非常的方便。

裡面還有附上泰奶茶的淋醬。

這個泰式奶茶淋醬是比較濃稠一點,建議室內回溫一下再攪拌均勻使用。

ㄧ樣使用泡泡紙袋包覆蛋糕維持完整性。

拆開底ㄧ樣有底座來固定蛋糕。

這顆千層蛋糕上面有插生日快樂的英文字體。

店家說這款千層在泰國是非常普遍的國民款,在台灣現在是沒人有做這樣口味,這個也是女王千層首次在台灣獨賣的。

這顆蛋糕是完全沒有切開的痕跡,應該是要讓過生日的人親自切蛋糕的喜悅。

插著蠟燭點火唱完生日快樂歌。

這顆千層蛋糕就沒有預先切割的痕跡。

免洗塑膠刀子硬度購很容易切開。

把千層蛋糕拿起來擺盤拍照。

把千層蛋糕擺盤與咖啡擺盤享受下午茶時光。

仔細算應該有40層蛋皮堆疊而成很有水準。

把泰式奶茶淋醬淋下去再品嚐。

因為小高沒有讓泰式奶茶林將完全回溫所以較濃稠。

內餡是為卡士達鮮奶油搭配泰式奶茶淋醬。

口感甜度適中濃郁奶香綿密滑嫩超好吃。

天小高個人主觀食後個人心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):女王千層法式千層蛋糕包裝精緻高雅,口感是偏於深藍千層的蛋皮濕潤的滋味,在小高心中品嚐完口感喜歡度是前幾名,絕對值得樂天小高極力推薦給您品嚐,且把「女王千層法式手工甜點」列入樂天精選文章裡面。

女王千層法式手工甜點New one Pâtisserie

住址:雲林縣西螺鎮光復東路64巷21號

LINE ID帳號 ivy0935501106

邀約資料

f5550849@yahoo.com.tw

LineID:0927801619

或臉書私訊

2019-03-08

就在小高寫過的達官現炒的隔壁。

最近景氣真的非常的差,短短的時間卻更換三位老闆,從以前的「石棹小館」到「石棹鴨肉羹」我都有分享,今天發現已經更換成這家「石棹佳味熱炒店」,這家熱炒店剛開幕不久時間,看店家菜單有很多菜色可選擇,今天品嚐完餐點整體口感有水準,餐點定價是合理範圍偏超值。

室內用餐間很寬敞且整潔明亮。

裡面座位已大圓桌為主座位數很多。

這裡是餐具及白飯自行取用區,這裡用餐這鍋白飯免費取用。

這張點菜單菜色有飯麵類、熱炒類、豆腐料理、高山蔬菜及湯鍋類等,爆炒山豬肉(小)150元、苦茶油雞350元、梅干扣肉(小)150元、三杯豆腐(小)80元、冬季荷蘭豆150元、芥蘭菜(小)90元及鳳梨苦瓜排骨(小)250元。

鳳梨苦瓜排骨(小)250元。

這鍋鳳梨苦瓜湯很大一鍋,外觀除了有苦瓜之外還有薑片與枸杞。

這湯頭口感微苦甘甜很好喝。

這排骨就骨頭偏多肉質偏柴普普的。

冬季荷蘭豆150元。

來到阿里山這當地特產荷蘭豆不要錯過。

荷蘭豆簡單的與蒜頭、辣椒及紅蘿蔔快炒,口感很鮮脆爽口好吃。

芥蘭菜(小)90元。

芥蘭菜很大盤非常的超值,這芥蘭菜外觀滿滿的蒜末及辣椒。

這芥蘭菜口感很清脆爽口非常好吃。

三杯豆腐(小)80元。

這盤三杯豆腐份量多很超值,這整塊豆腐經過油炸,上面有薑片、九層塔、蒜末及辣椒等。

這塊豆腐香氣足軟嫩很好吃。

梅干扣肉(小)150元。

這梅干扣肉共有四大塊很超值,這盤梅干扣肉超級推薦的。

上面的梅乾菜很甘甜很好吃,這塊三層肉超入味不油膩超級好吃,這盤梅干扣肉超級下飯的。

苦茶油雞350元。

這雞肉很大塊外觀炸成金黃色,這盤苦茶油雞裡面的苦茶油份量不多。

這盤苦茶油雞上面的薑片超吸引人,上面薑片很入味酥脆超好吃。

這雞肉口感表面酥脆裡面紮實很好吃。

爆炒山豬肉(小)150元。

這盤山豬肉份量超多很超值,這盤菜也是小高很推薦。

小高先與各位分享一些知識,在山上的山豬肉並不是野生的,這豬肉口感軟Q不膩口超好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「石棹佳味熱炒店」用餐環境整潔很舒服,服務很親切,整體口感表現水準之上售價超值,值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐。

石棹佳味熱炒店

住址:嘉義縣竹崎鄉中和村石棹21-18號

營業時間:09:00 - 17:00(週四公休)

電話:05-2562393

2018-11-06
類別 : 台灣菜台灣原住民菜中餐廳

位在番路鄉隙頂的阿里山公路上。

位於隙頂的「古早味餐廳」是小高朋友介紹的,因為店家店面關係比較不顯眼,所以以前開車經過只看到扛棒,也不會想到店家就在扛棒便邊,「古早味餐廳」在這裡已經有10多年歷史,老闆娘甘小姐是來自越南的新住民,雖然是越南人來掌廚但是還是很道地,小高今天來品嚐心得很滿意,只是小高有點點遺憾是,店家的餐點只有大份量的選擇,所以人數少來這裡吃飯很難點餐。

店面外面有寬敞的庭院相當悠閒。

店面是鐵皮屋搭建的佔地非常寬敞。

店內用餐空間很整潔明亮很舒服,據說最近因景氣差所以客人少很多。

裡面的座位都是大圓桌位置很多。

店面有經過重新整修所以櫃檯是比較美觀。

這裡也是有合菜供客人選擇品嚐。

這張大張點菜單菜色很多選擇,點菜單上菜色很多選擇,主要以山上在地食材來入菜,這裡菜色只有大份量可以選擇,所以人數少要品嚐美食很不方便,今天點龍鬚菜100元、養生猴頭菇湯(小)250元、山羌肉250元、金沙南瓜200元及薑蛋120元等。

養生猴頭菇湯(小)250元。

這鍋猴頭菇湯很大鍋是麻油湯頭。

麻油湯頭有使用薑母及枸杞下去提味,湯頭口感麻油香氣足甘甜很好喝。

裡面猴頭菇很大顆且份量很多,猴頭菇吸滿麻油香氣很脆口好吃。

龍鬚菜100元。

龍鬚菜很大一盤非常的超值。

龍鬚菜口感清脆爽口很好吃。

薑蛋120元。

這盤薑蛋小高要強調不是菜單內,是小高朋友拜託店家特別料理的,因為小高朋友與老闆是朋友關係。

這盤薑蛋裡面使用麻油下去提味,口感確實香氣十足超級下飯好吃。

金沙南瓜200元。

這南瓜切塊之後下去油炸,再與蔥段及大量鹹鴨蛋下去拌炒。

ˋ這南瓜裡面很甜且棉密,鹹鴨蛋提味下口感更有層次感。

山羌肉250元。

現在台灣山羌是保育類動物,所以這山羌肉是進口肉。

這盤山羌肉使用芹菜、洋蔥及辣椒下去拌炒,這醬汁有加入沙茶下去提味。

山羌肉口感沙茶香氣足,肉質口感超Q彈不柴很好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「古早味餐廳」用餐環境乾淨舒服,整體餐點口感水準之上售價合理,值得樂天小高極力推薦給您去品嚐。

檢視較大的地圖

古早味餐廳

住址:嘉義縣番路鄉公田村隙頂80-14號

營業時間:抱歉不知

電話:05-2586605

嘉義|「阿里山美食懶人包」

2018-02-21
類別 : 台灣菜台式小吃

位在光華路上離總店不遠之處。

來到嘉義市「林聰明沙鍋魚頭」是旅客必訪的名店,相信大家在新聞報導有看到新聞,賣沙鍋魚頭竟然有人掛起同樣的店名,民國45年林聰明的父親林進卿,在文化路夜市上推著攤子,賣著各式樣的小吃與小炒,第一代林進卿本人熱愛釣魚,常常釣了太多魚吃不完,所以就把魚拿來攤位料理販賣,詳細的故事店家官網有詳細介紹,至於這家光華分店是旅客較為不知,所以這裡不會像總店ㄧ樣等候許久,不耐等候者這裡是不錯的選擇。

店門口的排隊人潮是來買回家品嚐的。

料理台上掛著布條公告全台就這兩家店面。

料理台放著炸好的金黃色大頭鰱魚,旁邊ㄧ大鍋正在熬煮店家的湯頭。

大頭鰱魚屬於淡水的魚種體型較大,這種淡水魚小高本人不太喜歡吃,雖然肉質不錯但是魚土味偏重,所以用油炸是不錯料理選擇。

這一大鍋很像是古早味的菜尾,裡面的配料超多的是下飯一道料理。

鍋子裡面浮出一顆太陽蛋很討喜,這是店家的招牌之一「冬菜蝦仁蛋湯」。

一樓用餐區座位不多沒有什麼客人,內用直接找座位填寫菜單交給服務人員。

冷藏櫃裡面冰著各式的黑白切,品項很多選擇外觀都很新鮮。

這裡擺放各式餐具供自行取用。

牆面上貼著是外帶的菜色供參考選,這裡外帶與內用的價錢及份量皆有不同。

內用點菜單有設計過色主要分為,沙鍋料理、阿菁健康涼菜、飯類、冬粉、湯品、單點與飲品等等。

招牌的沙鍋類有分4~5人份(沙鍋菜+魚頭)490元。

這沙鍋魚頭端來都已經料理好了,所以底下並沒有使用瓦斯爐來加熱,雖然是滿滿的一大鍋但是我覺得不便宜。

裡面的配料有大頭鰱魚、大白菜、扁魚、花生粉、金針、木耳、蝦米、豆腐、豆皮、蒜頭、辣椒、蔥、豬肉(三層肉)等等,上面浮一層獨家特製的沙茶醬。

面整體的配料都是很新鮮,吸滿沙茶香氣整體的配料超下飯好吃。

湯頭喝起來沙茶香氣十足,口感偏甜不油膩非常好喝重點是這裡還有免費的加湯的服務喔!

店家的魚頭採用水庫頂級新鮮運送,大頭鰱分別取魚頭、魚中及魚尾切塊,

這鍋裡面除了魚頭還有一塊魚的中段,外表香酥肉汁美味很好吃,但是吃之時要小心蠻多的大支魚刺。

火雞肉飯30元。

這碗火雞肉飯不貴份量也是適中,就看上面的火雞肉就是很新鮮的外觀。

這粒粒分明的白飯黏硬度適中且Q軟,與火雞肉與醬汁一起吃,口感肉質軟嫩很下飯不油膩很好吃。

冬菜蝦仁蛋湯55元,據說這道菜是第一代留下來的經典湯。

湯頭是大骨熬煮而成的撒上冬菜提味,湯頭口感很濃郁清甜非常好喝。

這顆太陽蛋是使用紅仁鴨蛋來製作,口感蛋黃濃郁蛋白滑嫩很好吃。

魚丸漿包覆蝦仁口感彈牙鮮甜好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「林聰明沙鍋魚頭-光華店」用餐環境整潔明亮舒服,服務很親切,整體口感表現水準之上售價偏貴,還是值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐。

林聰明沙鍋魚頭

光華分店地址:嘉義市東區光華路122號

營業時間:12:00-22:00

中正總店地址:嘉義市東區中正路361號(近文化路口)

營業時間:週一~週五14:00-22:00,週六、週日12:00-22:00

電話:05-2270661/傳真:05-2280537

邀約資料

f5550849@yahoo.com.tw

LineID:0927801619

或臉書私訊