樂天小高の美食之旅
我是樂天小高の美食之旅。
樂天小高の美食之旅  等級4

2017-10-22
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

位於高雄市路竹區鴨寮村保民路上不難找。

這家「吉香餅家」位於高雄市路竹區鴨寮村地處較為偏僻,小高今天為什麼會介紹這家超隱藏版的特殊餅乾,小高小時候我媽媽都會特地跑去買給我們吃,到現在小高還是會打電話宅配回家解饞,「吉香餅家」創立於西元1962年比小高我的年紀還大,小高記得「吉香餅家」早年最有名的傳統糕點,除了是蛋酥餅乾還有綠豆椪、蛋黃酥與麻荖,第一代創辦人蘇老先生今年已經85歲了,多年前因為身體狀況不佳所以選擇退休,因此這個令人懷念的台灣傳統糕點畫下休止符,因為太多人懷念蘇老先生的糕點的手藝,因此由第二代與第三代聯合接手兼職經營,因為家人都有上班所以只能利用下班時間,共同把這個台灣傳統糕點的美味傳承下去,小高因為是看到店家粉絲團下廣告費行銷,所以勾起我想把這個隱藏版的餅乾分享給大家,因此我私訊「吉香餅家」能不能讓我去拍照,給我寫篇文章與廣大的網友們分享這個傳統美味,很感謝「吉香餅家」欣然答應我非常冒然的請求。

這棟老宅前方還保留台灣傳統柑仔店歷史超過50年,坐輪椅的阿伯就是第一代創辦人蘇老先生。

坐在椅子上是為人超親切的年紀超過80歲的蘇老太太。

柑仔店裡面有許多的老件應該是時下年輕人所喜歡的,蘇老先生特別介紹他家還在使用的的日據時代的磅秤。

他說這個磅秤雖然年代久遠但是裡面還有更久遠的。

蘇老先生所說的就是這個外觀維護得相當完整。

他說這個磅秤的的刻度是有日文在上面年代更久遠。

這個做糕點的麵粉攪拌機年代也已經有55年之久,他說這個是從以前美軍駐台時期報廢軍艦上面拆卸下來的。

這個是烘培用的木質桿麵棍年代也是非常久遠了。

「吉香餅家」裡面的老件超多的小高不方便全部拍照,喜歡收集老件收藏家店家沒有要賣不要跑來打擾人家(在此聲明)。

老宅後方是全新的鐵皮屋搭建的環境整潔明亮衛生上放心。

這是店家自取的訂貨單設計很簡單但是明瞭,小高看寫的方式就知道是老主顧所訂購的。

這位是蘇老先生的大兒子年紀也超過60歲,承接蘇老先生的衣缽讓我們還可品嘗到隱藏版的美味,今天只有製作蛋酥餅的原味口味而已。

這個滾壓麵糰的木製工作台年代也已經久遠了,後面的蘇老太太雖然年紀大了但她要求親自下去幫忙。

蛋酥餅乾的配方就是麵粉與大量的雞蛋下去製作而成,雖然配方很簡單但是超級費工所以得來不容易。

麵團桿好就要開始切成一片片的蛋酥餅的原型。

偏鵝黃色的麵皮外觀就知道所下的雞蛋量非常多,這個也是蛋酥餅乾這麼美味的重要原因。

從大片的麵皮切到成小片的麵皮全程手工超費工的。

切好小塊的面皮就交給蘇老太太一塊塊鋪上烤盤上面。

老舊的藤椅是蘇老太太專屬的位置無人可以取代。

純手工注意餅皮的間距擺放在烤盤上面。

把小塊的餅皮鋪滿了烤盤就可以直接放入烤箱裡面烘烤。

這個是專業大型的烤箱年代也是久遠了。

把剛剛婆婆鋪好的餅皮直接放入烤箱烘烤,可以稍微介紹這位年輕的型男是為台大高材生,是婆婆的孫子因為已經畢業了在家等候當兵。

當年國中畢業考上第一志願但是不讓家裡有負擔,所以選擇路竹高中且考上台大是很貼心的年輕人。

剛剛放進進去的餅皮烤至焦黃就完成可以出爐了。

一盤盤的蛋酥餅乾擺放在架子上等候冷卻就可以包裝了。

小高吃了一塊熱的蛋酥餅乾酥脆雞蛋香氣十足不死甜超級好吃。

把冷卻好的蛋酥餅倒入木盒裡面等候手工的包裝。

小高拿起蛋酥餅冷卻後的口感如何,口感超酥脆蛋香十足甜度適中超級好吃,小高小時候習慣把蛋酥餅放入牛奶中浸軟超好吃的。

蛋酥餅放入專屬的包裝袋裡面要經過秤重。

這台磅秤也是年代久遠的目前還在使用中。

經過磅秤一袋袋的蛋酥餅等候封口處理。

這位是蘇老先生的最小的兒子負責封口的工作。

小高看到這封口機ㄧ樣是年代久遠,全程手工製作每包售價60元每塊是銅板價的美味。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「吉香餅家」秉持延續台灣傳統糕點美食文化,使用最傳統的手工製作方式維護古早味,小高強烈建議如果喜歡酥脆滿滿蛋香的口感,假使沒有品嚐過蛋酥餅絕對會後悔,因是小高超喜歡的把「吉香餅家」列入樂天精選文章裡。

吉香餅家

創作者介紹
樂天小高樂天人生

2017-09-23
類別 : 義大利菜義大利麵

「走廊倉廚 岡山店」至今已經營業了三年到現在才來品嚐過有點落伍了。

今年在楠梓開了第三間分店,展店速度還蠻快的但通通都是直營店這就大大加分了!

這類複合式的餐廳其實小月是很少去品嚐的,因為本人是有點選擇性障礙的人,看到太多餐點選項都會很頭痛,當然另外一點是因為餐點品項太多直覺性的就是品質與口感是否也能樣樣都到位的疑問?

其實從外觀來看與一般看到的複合式餐廳連鎖店感覺風格很不一樣,氛圍跟質感好很多不會讓人有很廉價的感受。

營業時間還蠻長的而且好像沒有下午的休息時段,一個隨時都可以來的概念啊!

開車的話附近有一些路邊收費停車位,當然店家還是有提供停車資訊。

走進店內是讓我有點小驚訝,完全不像是複合式餐廳的氛圍。

整體營造的是很溫暖溫和的木質色調,帶點美式鄉村風格也加了一些小物的擺設。

個人是相當喜歡這面鮮黃色的牆面配色,讓整體空間的視覺感受不會過於陰暗。

室內空間還蠻深的也增添了幾分的透視感,座位數量也算多且間距寬敞、用餐舒適。

這個最深處的巨大鑰匙孔好像就是店家的形象標誌哦!

感覺老闆對於牆面好像特別講究,每面牆都有不一樣的風格,倉門、紅磚、粉刷、水泥等等,但卻不會讓人有過於複雜的感受。

進門右手邊的沙發區採光特別好,今天就選擇坐這裡。

他們家的用餐空間其實仔細看會發現設置了蠻多區域的,像是高腳椅區適合跟朋友簡單的小酌、沙發區適合慵懶的氛圍、中央長桌適合多人聚餐,又或是想要享受鄉村酒吧的溫暖氛圍感覺最裡面的空間也不錯,下次有機會再來體驗囉!

吧檯還蠻整潔的,其實我與小高的食記通常都會拍幾張作業區,畢竟整潔部分多少能看出店家對餐點的用心程度。

桌上一些小告牌就不多贅述。

沒錯!這就是複合式餐廳的菜單,讓我很頭痛的菜單。

所以我決定不選,剛好外面有看到布條新品上市就直接點新品了!

品項除了常見的義大利麵、燉飯、火鍋以外還有套餐形式的倉廚料理。

主餐的價格約在250~400,還算蠻能接受的因為不收服務費。

今天除了兩個新品也請店家推薦一道招牌料理跟炸物。

另外義大利麵跟燉飯都加100元升級套餐,其實還蠻推薦升級套餐的,因為光甜點就價值80元了。

酥炸中卷佐莎莎醬,份量還蠻多的但其實我是因為莎莎醬才選它的,因為本人是莎莎醬控XD光是這蕃茄跟洋蔥就口水直流了...

有些店家莎莎醬是絞碎的做法,個人是比較喜歡切丁的口感。

中卷口感外酥內Q彈帶點嚼勁且不油膩,搭配莎莎醬味道相當棒還蠻推薦的。

泰式椒麻鮮雞腿排,聽說這個是店家的招牌之一,套餐形式的出餐擺盤也講究且精緻度還蠻不錯的,感覺連小菜都很用心...

白飯選用台梗九號米。

沙拉還滿不錯吃,生菜很新鮮爽口,醬汁是和風油醋口感相當溫和很對我味。

其實感覺店家也是有用心在做整體的味覺搭配,今天如果是搭個千島醬或是水果沙拉可能就很衝突。

豆腐口感帶點彈性還不錯吃,柴魚醬汁很清爽,算是開胃小菜。

炸春捲內餡還蠻豐富的,一樣不油膩且鹹度適中不需沾醬就很好吃了。

菜頭排骨湯,湯頭甘甜且菜頭跟排骨的鮮甜都是可以單獨吃出來的。

小菜湯品跟沙拉都是只有倉廚料理才吃得到哦!

主菜的椒麻雞,外皮相當酥脆且肉質軟嫩不乾澀。

雖然是命名泰式椒麻雞但小月覺得還蠻不泰式的,味道偏四川口味入口後很溫潤不刺激,麻感會停留在口中很久非常特別的做法。

平常就很愛吃泰式料理的我,當然椒麻雞這道菜也是吃到爛了,但他們家的醬汁確實獨特,讓我連高麗菜絲都吃光了XD難怪是店家招牌菜,絕對不能錯過!

升級A套餐的濃湯,麵包丁口感很酥且湯頭也蠻濃郁的,還蠻好喝的。

套餐飲品,除了花果天堂是補半價差額以外全部都可以任選,大概是80~100...所以升級套餐就是一個打了對折的概念啊!

玫瑰蘋果冰茶,甜度是做半糖平常就喝比較甜的小月是覺得剛剛好,味道很清香不膩口,算是很有水準的飲品。

芒果鮮綠,這個還蠻特別的,類似果凍的口感,也很好喝!

松露野菇義大利麵,份量看起來不多但其實是盤子太大了啦XD

上面是切片的佛卡夏還蠻特別的擺盤且整體味道相當迷人,麵條Q度剛剛好醬汁口感濃郁滑順,香菇也沒什麼腥味連細節都處理得很好,唯一缺點就是不宜久放口感會較於乾澀。

墨魚燉飯,不得不說擺盤真的有下功夫我以為在吃法義式餐廳...

聽說墨魚醬是店家自行調配的,很溫潤的味道雖然不是重口味但卻人不知不覺吃完了,米粒收的蠻乾的軟度夠又不會太濕口感相當好,他們家的燉飯我覺得一定要品嚐的品項。

[IMG:51]

[IMG:52]

整尾的中卷相當霸氣,連接處算是留得相當細不用太費力就可以分離,口感Q彈蠻好吃的。

[IMG:53]

除了套餐的甜點以外也另外單點了兩個。

[IMG:54]

茅屋起司派,第一次吃到這道甜點,濃醇不膩的奶香,口感鬆軟搭配新鮮水果還蠻好吃的。

[IMG:55]

[IMG:56]

法式烤布蕾,焦糖微甜不膩口、奶酪滑順嫩口相當綿密的奶香,算是我吃過很具高水準的烤布蕾。

[IMG:57]

[IMG:58]

水果鮮奶酪,應該是選用當季水果做搭配,今天品嘗到的是火龍果不過我個人是不太喜歡火龍果的味道,但這個火龍果不知道為什麼味道不會過重,也不會蓋過奶酪的奶香味,整體上來說還蠻能接受的也不錯吃。

[IMG:59]

他們家的餐點小月個人是相當喜歡,餐點相當具有水準,堅持不使用調理包所有醬汁跟食材都是自己調配,除了餐點好吃以外細節的處理像是擺盤、小菜、飲料等等都還蠻用心的,算是打破我對複合式餐廳的印象,如果吃慣了低價位,偶爾想犒賞自己的話還蠻推薦的,因此收錄進「樂天精選」。

走廊倉廚 岡山壹號倉

地址:高雄市岡山區壽華路42號

電話:07-6241689

營業時間:11:00-23:00

走廊倉廚 屏東貳號倉

走廊倉廚 楠梓參號倉

部落格圖文皆為原作,切勿私自取用。

創作者介紹
樂天小高樂天人生

2021-03-10
類別 : 台灣菜

高雄空廚創立1993年是南部第一家空中廚房,因為業務擴展現在開啟實體美食店面,以高雄空廚的優勢專賣各種麵食類,最近這家青海路分店剛剛開幕不久,小高得到資訊立馬專程前來品嚐與分享,今天品嚐完覺得餐點很美味,整體定價合理值得推薦給您品嚐看看。

最近來到青海路發現這裡變得很熱鬧,整條路透天厝開滿各種美食店家,高雄空廚店面外觀呈現美式工業風氣氛。

店面外頭貼著新店開幕優惠供參考,高雄空廚青海店於3/4才正式營運,開幕消費單筆滿199元享9折優惠,來店用餐打卡再贈精美小菜‼️

大門推開首先遇到是店家料理廚房,廚房設置這裡主要方便顧客外帶服務。

吧台貼上文化石呈現美式輕工業風氛圍。

牆面上有貼餐照片供客人點餐參考,這是套餐菜色搭配供客人觀賞。

小冰箱冰著小菜供客人自行選擇。

這檯面放置餐具與各種佐料供客人取用。

透天店面後方有設置比較寬敞用餐空間,裡面座位數總計約20個座位數量。

這裡用餐採取半自助式消費模式,用完餐記得把餐具回收至鐵櫃上。

這張是店家點菜單供客人自行畫選,菜單上主要分類有精選麵類、餃子類、捲餅類、湯品及飲料等,菜單背面有附上餐點照片供參考。

今天點清燉牛肉麵120元、阿嬤ㄟ豬腳麵(套餐)145元、牛肉捲餅80元、水餃60元及打卡送皮蛋豆腐。

打卡送皮蛋豆腐。

牛肉捲餅80元。

這牛肉捲餅表面煎到焦黃餅皮偏薄,捲餅包覆著牛肉與大蔥來搭配,捲皮餅皮很紮實與牛肉一起鹹香好吃。

水餃60元。

這水餃裡面包著韭菜豬肉餡很飽滿。

這水餃皮很Q彈豬肉餡鮮甜非常好吃。

阿嬤ㄟ豬腳麵(套餐)145元。

套餐有附上兩樣小菜與飲料供搭配,兩樣小菜很道地很好吃飲料就普普的。

這碗豬腳麵很大碗表面有兩塊厚實滷豬腳。

這湯頭帶點醬油顏色裡面麵條份量很多。

這滷豬腳富有膠質感很軟爛非常好吃。

這湯頭很甘醇爽口不油膩非常好喝。

這細麵條很Q彈不軟爛滑順好吃。

清燉牛肉麵120元。

這碗清燉牛肉麵表面有牛腩肉份量足夠。

這湯頭很甘醇爽口不油膩非常好喝。

這牛腩肉肉質很入味軟Q不柴好吃。

這細麵條很Q彈不軟爛滑順好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「空廚牛肉麵-青海店」用餐空間美式輕工業風舒服,服務很親切,整體口感有水準定價合理,值得樂天小高推薦給您品嚐。

店家資訊:空廚牛肉麵-青海店

地址: 高雄市鼓山區青海路175號

營業時間:11:00~20:30

電話:07-5527223

樂天小高邀稿資料

f5550849@yahoo.com.tw

Line ID:0937318086(不是電話喔!)

2021-03-08
類別 : 台灣菜小吃店麵食牛肉麵

位在五福四路與大禮街之三角窗處。

這家位於鹽埕區「銘邦港園牛肉麵」在地知名,與老牌港園牛肉麵是有親戚關係,兩家店因果關係媒體有報導過,如果有興趣網路查就有資訊可了解,店家位在五福路四路三角窗上,每次開車經過總是看到用餐人潮,小高今天利用午餐時間前來品嚐,今天小高品嚐完令我很滿意,餐點定價算是合理範圍裡面。

店家是雙店面騎樓擺放桌椅供客人用餐。

一樓用餐空間有稍微裝潢簡潔舒服,有ㄧ半空間是廚房與結帳櫃檯。

大門入口處擺放餐具及佐料供自取。

一樓空間擺放桌椅不多座位數有限,牆面上掛著餐點照片與名人的簽名。

店面後方冰箱裡面有包裝好小菜供自取。

這是通往二樓用餐空間的樓梯。

二樓用餐空間就比樓下大很多,裡面座位數量多環境很整潔舒服。

二樓採光很好因為遮陽簾顏色關係,所以室內拍照起來呈現暗紅色。

這張是點菜單菜色很間單,裡面有牛肉、肉絲及豬腳等菜色,有分為乾拌麵與湯麵供選擇,還有一些滷味及小菜供選擇。

桌面上皆有放置各式佐料自己調配使用。

牛肉湯麵110元。

這碗牛肉麵看起來完全不油膩,外觀不是紅燒湯頭帶點醬油顏色,表面鋪上滿滿的滷好的牛肉。

這湯頭帶點大骨的甘醇滋味,鹹度適中清甜爽口好喝。

選用澳洲牛肉滷得軟嫩入味,半筋半肉口感香Q很好吃。

這麵條很厚實Q彈不爛很好吃。

豬腳乾拌麵110元,乾拌麵均有附清湯供解膩,小高自己調配沾醬沾食。

豬腳乾拌麵份量足上面有兩隻滷豬腳。

這碗乾拌麵飄散出濃郁豬油香氣。

豬腳口感滷的很入味,豬腳超Q彈不油膩超好吃。

麵條充滿豬油香氣Q彈非常好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「銘邦港園牛肉麵 」店面環境很整潔,服務親切,整體口感表現水準之上售價合理範圍,值得樂天小高極力薦給您品嚐。

銘邦港園牛肉麵

住址:高雄市鹽埕區五福四路53號
營業時間:週一至週日10:30-21:00

電話:(07) 561-8999

樂天小高邀約資料

LineID:0927801619

2021-01-25
類別 : 日本菜咖哩日式拉麵

位在義華路上外面白色扛棒很顯眼。

這家「沐瀧家拉麵屋」原本在建武路上很夯日式拉麵店,因為租約到期才歇業有一段時間,今年1月份中旬在義華路重新開業,小高一直在關注店家重新開業訊息,今天特地利用假日晚上前來用餐,因假日我猜應該會遇到用餐對人潮,小高才提早前來拿取用餐號碼牌,今天品嚐完覺得很美味CP值很高,值得樂天小高推薦給您品嚐。

透天店騎樓有擺放桌椅供客人候餐使用。

大面積透明玻璃可以看到裡面情景,電動門旁邊有放置日式氛圍立牌供參考。

騎樓柱子上貼著廣告與檢驗報告供參考,店家採用香草豬大骨來熬煮湯頭,且絕不添加大骨粉或濃縮劑令人安心。

室內用餐空間設置吧檯式座位區,靠牆處有擺放桌椅供多人聚餐使用。

大門放置小型木桌是店家點餐與結帳櫃檯,想要用餐顧客先來這裡報到拿取號碼牌。

新穎高聳吧檯裡面是店家料理廚房。

廚房牆面貼著店家的豬肉出處供客人參考。

室內用餐空間呈現偏現代日式江戶氛圍,裡面有裝設冷氣供客人舒服用餐。

店面後方有放置熱麥茶與冰開水供飲用,冰箱裡面冷藏各種飲料供客人選擇。

小高吃完拉麵才發現裡面用客人滿滿,且外面騎樓也坐滿等候用餐顧客。

每個座位桌面皆有放置佐料與筷子供使用,這裡佐料有白芝麻、蒜酥及辣椒粉等。

這張是店家複被點菜單供客人畫選,菜單有分豚骨、特濃豚骨及蒜香豚骨等三種拉麵,還有叉燒飯與其他單點供選擇。

今天點特盛蒜香豚骨拉麵210元,老闆招待滷杏鮑菇與韓式泡菜兩種小菜。

滷杏鮑菇。

這滷杏鮑菇偏醬油顏色份量個人剛剛好。

這杏鮑菇充滿中藥香氣很Q彈超好吃。

韓式泡菜。

這韓式泡菜個人份量剛剛好。

這韓式泡菜辣度適中不死鹹很清脆超好吃。

特盛蒜香豚骨拉麵210元。

這蒜香碗豚骨拉麵很大碗裡面配料豐富,這樣用料豐富的豚骨拉麵定價很超值,特盛豚骨拉麵裡面有三片叉燒肉、ㄧ顆溏心蛋、5片海苔片、筍干、黑木耳絲、蔥花及蒜末等配料,我選擇湯頭鹹度與麵條硬度皆是一般口味。

這豚骨湯頭外觀呈現乳白色沒有豬背油,筍干很入味清脆爽口很好吃。

這豚骨湯頭很濃郁鹹度適中很爽口好喝。

這溏心蛋很濕潤蛋香濃郁超好吃。

這叉燒肉很厚實肉質軟嫩不膩口超好吃。

這細捲麵份量足很軟Q滑順超好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「沐瀧家拉麵屋」用餐空間江戶氛圍很舒服,服務很親切,整體口感水準之上定價偏超值,值得樂天小高極力推薦給您品嚐。

店家資訊:沐瀧家拉麵屋

住址:高雄市三民區義華路294號

營業時間:17:30~20:30(週一公休)

電話:0968551982

樂天小高邀稿資料

f5550849@yahoo.com.tw

Line ID:0937318086(不是電話喔!)