寒武紀。
我是住在內湖區的寒武紀。。我是一名講師作家,在內湖區工作。我經常於大安區信義區松山區出沒,最喜歡台灣菜四川菜日本菜鐵板燒肉類料理台式小吃
寒武紀。  等級4

2016-02-03
類別 : 日本菜主題餐廳精緻料理慶祝紀念日

創立於西元1983年的新都里,號稱為台灣懷石料理界的啟蒙,見證了台北這座國際城市無數老饕的味覺與想念,今日,包子爸終於有機會上門朝聖,品嚐體驗正宗和式懷石料理的精髓!新都里秉持懷石精神,「懷石吧」使用京野菜、使用當季的食材魚材,一家店的靈魂柴魚高湯,在懷石吧前與師傅距離更近,九席尊榮座位,冷熱菜的安排穿插,更精準掌控料理上桌溫度,料理也更精緻。

懷石料理原為在日本茶道中,主人請客人品嘗的飯菜。現已不限於茶道,形式也已不只「一汁三菜」,成為日本常見的高檔菜色。雖然「懷石」原指佛教僧人坐禪時的腹中暖石以對抗飢餓感覺,但懷石料理的食物份量少卻與此無關,而是日本文化中的一種節制簡約美感。因為懷石料理極端講求精緻,無論餐具還是食物的擺放都要求很高,而被一些人視為藝術品,高檔懷石料理也耗費不菲。主要盛裝食物的器具有陶器、瓷器、漆器等。

懷石吧: 每人平均消費$3000 (10%服務費另計)

自1983年創立,後更名為新都里,

培育當地人才代出,讓懷石料理在台灣落地生根,開枝散葉。

低調座落於市中心,名流雅士薈萃,紀錄台北城市發展的數十風雲寒暑。

松柏高瀑層霧間,仰望春秋四季迭;忽現迴梯盤旋上,原是龍舞飛雲月。

天水悠悠錦鯉前,庭園蒼蒼翠連階;雲台琉光步道行,隨影逐波近情怯。

曲折幾回再轉眼,孟宗竹林扶疏葉;竹下君子吟詩詠,風中有韻也有節。

融合中西日及今古,再以宋代文風為底蘊,

造就出新都里獨特的品牌美感與時代感,經典無可複製。

新都里,秉持懷石料理【一期一會】【崇尚自然】精神,

以敏銳季節感、市中山居美感,

為台北城市,呈現四季變換優雅、如詩如畫的風景。

(摘錄於官網)

包子爸真的好喜歡這段文字!

餐桌上的「瓶中信」,頗具巧思。

寬敞的用餐環境,還特別搭建了一整片的竹林造景,令人感到恬靜祥和,感受到一種日本京都的氛圍。

餐廳內的空間規劃與燈光設計都十分有水準,處處都能展現十足低調高級質感!

極致的用餐空間,讓人很自然的心情平靜起來。

地上鋪著禪意十足的珊瑚沙,真的好美!

六米寬的專屬調酒吧台。

懷石吧台前的生鮮食材應有盡有。

新都里位於地下一樓,爬下樓梯便能柳暗花明又見一村。

華麗的入口,門外還有座魚池,飼養著許多錦鯉。

這一區是電梯與候位空間。

新都里精緻的伴手禮。

華美的用餐環境!隆重仿如皇宮的極致宴會廳「水波宴會廳」 。

極美的「水波宴會廳」。

相當厲害的「新都里」,以下是一些餐廳的大事記:

1983:旅加華僑黃亮將日本懷石料理引進台灣,開設七都里餐廳在台北市信義路僑福大樓,由太田嘉章擔任調理長。

1997:七都里原經營班底成立新都里餐廳,在台北市安和路推出第一間店,一炮而紅。

1998:新都里正式進入上海市,為台灣餐飲業的先鋒。

1999:總統府宴請國賓所指定的新都里國宴料理菜單曝光,引發市場關注。

2000:首家獲得ISO9001認證通過的獨立餐廳。

2011:榮登The Miele Guide亞洲美食評鑑指南,台灣 Top 18人氣餐廳。

2012:榮獲台北料理大師賽和風組冠軍 Taipei Master Chef Champion。

2013:正式進入泰國曼谷市場,為台灣餐飲業的先鋒。

2013:成立酒水部,推出 Wine Pairing & Sake Pairing,為台灣日式料理界先鋒。

2014:東京米其林二星主廚「近藤文夫」來台傳授薄麵衣天婦羅料理密訣。

2014:京都近又懷石二百年傳人「鵜飼治二」「鵜飼英幸」來台傳授京野菜&京懷石料理高湯秘訣。

2014:榮獲經濟部商業司「Gourmet Taiwan 台灣美食」認證標章。

2015:重新裝備陶瓷部,推出「黑木國昭古稀玻璃工藝展」、「台北京都花藝交流」。

2015:榮獲英國Luxury Lifestyle Award亞洲第一屆奢華生活風格品牌獎項提名。

「水波宴會廳」,低消 60000以上 (適合16-36人中小型宴會,10%服務費另計)

包子爸這晚享用的是3000元的「懷石吧」套餐。

整齊的餐盤排列,很期待待會兒的懷石料理饗宴。

筷子上的筷套用心印有餐廳的LOGO。

前菜鮟鱇魚肝:鮟鱇魚肝加熱三次,加入白蘭地搗碎調味,吃起來會有鵝肝醬的高級感,選用鮟鱇魚,取其諧音,年菜中有永保安康的涵義。

前菜黑豆金箔魚板:年菜中祝福涵義,黑豆象徵勤勞有收穫、吃了來年能健康~~

柚子蘿蔔:師傅招待的小菜,蘿蔔甜脆,吃得到柚子天然的香氣。

百香果佛手瓜:百香果果香味帶出酸酸甜甜的好滋味,佛手瓜吃起來口感有些像菜心。

懷石料理刀功之精髓「山茶花切」!新都里獨創刀法,季節刀工,季節限定。

生品-軟絲:將一塊塊的軟絲片的極薄,再拼成一朵純潔的白色山茶花,不僅口感一流,也是一種視覺饗宴!

生品-紅魽肚:富涵油脂的紅魽肚,師傅建議品嚐懷石料理的生魚片第一片建議不沾醬,直接吃原味,可以吃到高級食材的天然香氣與鮮味,第二片再搭配醬油與芥末一齊食用,可品嚐兩種獨特的滋味。

生品-旗魚:搭配上一些辛口的柚子胡椒,品得到柚子的香氣,看看這尾高級旗魚的油花分佈,看起來就如同極品的霜降肉一般,美味程度自然可見一般。

生品-日本白魽:比紅魽體型較小,油脂也較為豐厚,上面灑有芝麻和茗荷絲,下面鋪有紫蘇葉,入口Q彈帶些脆口,極棒!

匠心獨具,一捏入魂!

一刀入魂,在「懷石吧」的後方擺著許多把閃閃發光的料理刀,好帥氣啊!

新都里對於懷石料理的精髓「柴魚」可是非常講究!

師傅提供特別從日本引進三種等級的「柴魚節」:枯節、本枯節、白黴。

包子爸挑選了熟成了兩年的頂級「白黴」,可別小看它喔!這一小塊柴魚要價可是數千元呢!絕對是料理人夢寐以求的珍品!

在懷石吧台前會現刨柴魚,務求讓客人吃到最天然純真的「旨味」。

「柴魚節」等級愈高,產量愈少,熟成時間愈長,香氣也更好,甜度集中,更能表現出食材原始的鮮味「旨味」。

包子爸當天品嚐的白黴等極,經過2年以上的熟成,因此香氣更足。

蕪菁搭配現刨柴魚:頂級「柴魚節」白黴。等級愈高,產量愈少,熟成時間愈長,香氣也更好,甜度集中,「旨味」濃郁,搭配日本進口的蕪菁更能品出食材最原始的鮮甜味,蕪菁切成六角形象徵龜殼,意謂著長壽,加上柚子味噌與胡桃醬提味。

師傅正在炙燒野生的烏魚子~

烤野生烏魚子:炙燒後能徹底解放野生烏魚子的天然香氣!

小包子懷石料理初體驗,看她吃得真是開心!

鱈魚白子:使用冬季當令的鱈魚白子,煎過後淋上特製山椒醬,搭配大蔥絲、紅椒絲、無花果及義大利紅酒醋。

白子者,魚類的精巢,是日本人冬日補身良品,因含豐富蛋白質、維他命D等,有滋陰養顏之效,有日本人更視之為女人美膚之寶!口感相當棒,有些像是吃滋味更香濃的豆腐,但卻更嫩。

炸品:山藥分別包裹鰻魚與鱈場蟹,搭配抹茶鹽。

紅素麵鱈場蟹

綠素麵白鰻魚

特製的山藥薄麵衣,保留食材最原始的鮮甜。

臥龍梅純米大吟釀:頂級的日本清酒,入喉滋味淡雅,米香味十足。

師傅見到飲酒的客人會特別招待兩小片的烤「小魚乾」,仔細看,這魚乾真的是一隻隻的小魚製成的。

師傅在烤爐上炙燒著高檔的比目魚鰭邊肉。

比目魚鰭邊握壽司:搭配水果醋、蔥花、辣蘿蔔泥 ,越光米口感一流,粒粒分明,高檔的比目魚鰭邊肉,入口即化,絕讚!

餐末更換日本綠茶,清爽一下口中的滋味。

越前蟹軍艦握壽司:越前蟹母蟹體型小,主要吃蟹肉、蟹卵、蟹黃、蟹膏,口感甘甜鮮美,極致食材果然不同凡響。

紅喉握壽司:口感軟綿,味道鮮濃,灑上煙燻鹽提味。

一握入魂的大師傅,真的很帥氣!

海膽軍艦握壽司:北海道海膽,入口即化,難以言喻的夢幻食感,要吃到完全沒有一絲腥味的海膽不容易,新都里海膽的讓包子爸非常驚豔!

飽滿滋味濃郁,像在吃起司一般,入口十分滿足!

野生蛤蜊清湯:滋味單純但細細品味卻覺得溫暖又鮮甜,很棒的暖胃湯品!

野生蛤蜊SIZE相當大,吃起來韌口彈牙,嚼勁一流!

伊達卷:有書卷的意思,手工製作,帶些甜味,蛋香味迷人。

甜點-綠凝山雪:極致美味的甜點,抹茶白巧克力慕斯,抹茶味香濃,白巧克力淡雅,簡潔的味覺體驗,吃完齒頰留香。

新都里懷石料理Shintori Taipei

地址:台北市建國北路一段80號B1

電話:02-2501-7000

營業時間:午間11:45-14:30,晚間 17:45-21:30

【新都里價位】

懷石套餐:$1800、$2600、$3800 或以上 (10%服務費另計)

懷石吧:每人平均消費$3000 (10%服務費另計)

午間套餐:$920 ~ $1500 (10%服務費另計)

水波宴會廳:$60000以上 (適合16-36人中小型宴會,10%服務費另計)

美味等級:★★★★★

環境氣氛:★★★★★

服務水準:★★★★★

C P值:★★★★

用餐日期: 2016-02-14
此次消費: 每人約$3000

2016-02-03
類別 : 日本菜居酒屋

包子爸因為工作的關係一週會有一天來內湖科學園區這兒晃晃,自從2015年秋天,包子爸每次開車經過環山路一段時,這間掛滿了紅燈籠上面寫滿了日文的店家都讓我充滿好奇!內湖環山路的餐廳並不算多,更很少看到純日系的居酒屋,上網查詢後才知道原來這間「富士山龍」是日本知名的連鎖燒肉品牌,目前在台灣有兩間分店,一間位於高雄,另一間則於2015年9月開設於內湖~~包子爸剛好是內湖人,家裡附近開了這麼一間居酒屋,沒有理由不來嚐鮮!更何況經過打聽,這家店的老闆高田桑是正港的日本東京人,由100%日本人所開的店,想當然爾氣氛一定超HIGH!

富士山龍是間很特別的店,雖然是日本品牌,但主要的菜色卻幾乎清一色都是韓國烤肉,無論是料理方式甚至在菜色的呈現上,都讓包子爸感到很新鮮,如此日韓混搭MIX如此融洽的一家店,建議大家一定要來親身體驗一番。

坐於滿滿日本味道的店內,口中品嚐的卻是韓式料理,這種感覺很微妙卻不會有違和感,只有歐伊西NO.1的幸福感。富士山龍的燒肉料理充滿驚喜,對於不會烤肉的朋友來說,更是一大福音!在店裡有專業的烤肉達人為您服務唷!所以只要歡喜的享用就好。

氣氛一流,週末充滿歡樂與喧囂的一間好店!這間富士山龍絕對是包子爸心目中必去居酒屋的口袋名單之一!真心大推~~

因為是日本老闆所開的店,所以店內有著濃濃的日本味,無論是店面的海報或是菜單,幾乎都充斥著滿滿的日文~~

吧台專區。

暖男老闆真的超級無敵給它用心!只要有來電訂位並且告知大名,老闆都會親自書寫一張圖文並茂的歡迎卡片送給人客,包子爸看到這張的同時都快要感動到噴淚了.........

每人一組的金屬風餐具,感覺起來就是間很有硬實力的人氣店!

介紹一下老闆「高田直樹」桑!

正宗的東京人,因為想要擁有自己的店所以隻身渡海來台灣圓夢~~他加盟日本富士山龍的體系,從2015年9月於內湖展店。

身高一米八幾,身材壯碩待人卻極為親和,十足帥氣日本暖男!

高田桑的笑容絕對會融化女孩子的心,長的如此帥氣個性又好的高田桑所開的店,哪有不去捧場的道理?

P.S 雖說如此,高田桑可是已婚了喔,跟包子爸一樣,育有一女。

店內氣氛十分熱絡,包子爸來訪的這日,剛巧有一群日本客人喝得很HIGH,店內鼓譟著日文與歡笑,像是在日本當地的居酒屋一般,氣氛真的一級棒!

富士山龍的廁所超酷!裡面貼滿了日本原汁原味的漫畫剪貼,有些經典作品讓包子爸看了熱血沸騰充滿懷念啊!

今晚包子爸一行人四大一小,攻略的重點放在四人套餐!其實2299的價格真的不算貴,很佛心!

厲害的專屬烤肉用瓦斯爐,每張桌子下都接有瓦斯管。

開火啦!店內會有專人桌邊服務為人客烤肉也是富士山龍的一大賣點~~

店內有日本報紙刊物可以拿,有沒有彷彿置身日本的錯覺!富士山龍真的是間包子爸很推的好店~~

超有酷超有氣氛的SUNSORY角瓶吊燈!

辣味金槍魚罐頭:第一次看到烤魚罐頭感覺好新奇唷!韓國進口台灣吃不到的神秘鮪魚罐頭,與起司混搭口感綿密, 不會很辣單吃或夾其他食物一起食用都很不錯 !

辣味金槍魚罐頭與起司搭配形成絕妙組合 。

厚切豬五花:豬五花烤的軟嫩適中 ,服務員會幫你切成好入口的大小 ,再搭配著生菜 ,或是蘿蔔片 ,韓式泡菜 ,豆芽 ,任何吃法都別有一番風味

烤的吱吱作響的豬五花,看起來魅力十足!發爐的瞬間是包子爸覺得烤肉最有魅力的時刻~

剪成小塊的厚切豬五花吃起來Q彈軟嫩帶些焦香味,包入生菜中一起吃,就是正宗的韓式吃法!

生泡菜、生菜、厚切豬五花 生泡菜很脆,包在生菜裡再搭配五花肉、熱味增、豆芽菜通通捲起來,多元的搭配豐富的好滋味 !

這些全都是包肉用的配料,有韓國泡菜、豆芽菜、蒜片、辣椒片和包子爸超愛的豬肉味噌 !

富士山龍的酒單,老闆高田桑推薦我們一定要喝喝看它們店內特製的「水果角HIGH」~~

水果角HIGH:一杯均一價149元,每一樣水果角嗨 ,不是以濃縮果汁 ,或是用罐頭水果來搭配 ,全都是用貨真價實的水果來搭配 ,令人眼睛為之一亮。

不知道老闆哪兒迸出來的創意,還是說日本一直都有這樣的角HIGH,賣像這麼酷的角HIGH還真的人生第一次體驗!

草莓角HIGH:這超大顆的草莓讓同桌的女性友人驚呼了起來,因為真的太可愛了啦~~那歡聲雷動的真實反應不難想像出草莓的大且甜美深深吸引眾人的目光,而入口也有著香甜的草莓味,加五分。

草莓角嗨女性朋友看到草莓角嗨 ,一定會瘋狂尖叫 ,因為 ,草莓好大顆 ,而且還不止一顆 ,光看就很開心 。

同理,葡萄角HIGH、奇異果角HIGH、鳳梨角HIGH一樣都放有大量的水果,有得喝又有得吃,真的是一杯「很HIGH」的好飲料!

生泡菜:口感鮮脆 ,帶點微辣 ,挺開胃的。

龍純豆腐鍋:超級嫩Q的豆腐、半熟的雞蛋、入味的湯頭,整體味覺是很飽和的。帶些微辣,是韓國料理中招牌的湯品~~

雞肉丸:小小的雞肉丸威力卻不凡,烤過後依舊保有它本身的軟嫩與香氣多汁

美味的雞肉丸吃進嘴裡仍然帶著嚼勁與濃郁的雞肉香氣,建議搭配七味粉食用更讚!

高麗菜沙拉:包子爸超愛這品,硬漢風格的料理,單純將洗淨的鮮脆高麗菜淋上醬汁就上桌了!沒有多餘的擺飾,看似樸素的蔬菜卻讓我有著大大的喜歡,也因為沒有繁複的烹煮料理,就可以吃到高麗菜本身的甘甜、清脆,很適合在油膩的食物後來上幾片。

適逢日本正月,所以每張桌子上都擺放有迎春的擺設,超有日本味的啦!

店內提供三種調料讓饕客們對付五花八門的各式烤肉,分別有:密製醬汁、雪鹽和類似七味粉的龍粉末!

豬橫膈膜 & 巨大雞腿排

豬橫膈膜就是俗稱的豬肝連,吃起來韌度一流,有嚼勁相當下酒!

暖男老闆高田桑親自為我們操刀烤肉,神情十分專注,帥度爆表!

烤的金黃酥脆的雞皮魅力十足啊!

巨大雞腿排:真的份量很大的雞腿排經過烘烤,搭配鮮甜的蔥絲混麻油,烤過的脆皮軟嫩雞肉與麻油蔥絲一起,完全不用再增加其他配料,簡單的組合,互相陪襯出對方最可口的一面 !

富士山龍店內的招牌:膠原蛋白鍋!必點!

膠原蛋白養生鍋:大量的蔬菜、鮮嫩的肉片、泡菜再加上龍珠(膠原蛋白)的加持讓養生鍋在味蕾上豐富了許多,不禁讓人想多喝幾碗 ~

這顆橘黃色晶瑩剔透的珠子就是傳說中用膠原蛋白製成的「龍珠」!有看過知名漫畫七龍珠的粉絲一看到真的是熱血沸騰!

加入高湯開始慢慢燉煮!

多種野菜燉煮,加入膠原蛋白,養顏美容又健康~~重點是滋味一流又暖胃,真心大推!

石鍋泡菜起司拌飯:泡菜、豆芽菜、蔬菜、味增、蔥、白飯、起司當所有平凡的配料攪拌再經過石鍋的熱氣環繞後,脆硬的鍋巴卻變得好經典,記得趁熱吃最好吃唷!

充分攪拌後的滋味實在太銷魂!

吃韓式石鍋拌飯的訣竅就是千萬不能猴急,靜置數分鐘後米飯就能產生極度焦脆的鍋巴,口感一流!

日皮韓骨的富士山龍,基本上菜色都是走韓系風~~價位也不算貴。

特別活動:只要在店內打卡或按讚就送一份搖搖薯條!

何謂搖搖薯條?

就是加入了不同的調味粉的薯條啦!哈哈~

從左至右依序是:BBQ、起司胡椒、玉米粉、蒜頭辣味、奶油醬油~~

富士山龍的SUNTORY頂級的生啤酒口味淡雅好入喉!

上班族一整天的辛勞,最需要的就是一杯冰涼生啤酒的療癒!

角HIGH骰子挑戰!

兩顆骰子只會出三種牌型,兩顆一樣的話老闆招待一杯!

骰出雙數,通常價格再點一杯~

骰出單數,角HIGH加量一杯~

有點像是台灣傳統的西巴臘賭香腸,只是把香腸換成角HIGH!相當熱情刺激的遊戲!

小包子開心挑戰骰子遊戲!

角HIGH劍球挑戰~~

劍先只要挑戰三次能成功一次,老闆招待一杯BIGSIZE的角HIGH!

小皿,兩回中一回,大皿一回成功的話老闆招待一杯!

失敗的話請自掏腰包再點一杯~

帥氣老闆高田桑果然有練過,一次就完成了難度最高的「劍先」挑戰!

冰淇淋瑪芬蛋糕:當冰淇淋遇上熱情的巧克力瑪芬蛋糕,倆者瞬間依偎著彼此~少女的最愛!

每次來都可以蒐集龍珠貼紙~蒐集到七顆龍珠可以招喚神龍許下一個願望~~~哈!

有其父必有其女~~~小包子看到食物上桌也搶著先餵飽相機~~哈哈!

包子爸感到很欣慰啊!!呵呵~~

富士山龍(內湖店)フジヤマドラコン

地址:台北市內湖區環山路一段12號1樓(近西湖捷運站)

電話:02-2658-1155

營業時間:11:30-14:00、17:00-23:00

美味等級:★★★★☆

環境氣氛:★★★★

服務水準:★★★

回訪率:★★★★☆

用餐日期: 2016-01-16
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2016-02-01
類別 : 台灣菜日式西餐廳(洋食)鐵板燒甜點/蛋糕海鮮山產野菜台式甜點精緻料理慶祝紀念日

位於中山區新生北路1段158號的「潼鐵板燒」,開業至今一年多,場地空間雖然不大,卻累積了一群老顧客,憑藉著高檔用心的食材,以及最公道平實的價格提供最高級的享受,除了台灣當地的老饕很愛之外,這一年多的時間裡也累積了許多來自香港內地的客人,因為座位不多,每晚幾乎只接待預約客,包子爸很幸運訂到了位子,很意外雖然店面不大,老闆甚至自己跳下海服務客人,但花在嚴選食材上的心力與料理功夫可以媲美五星級餐廳,絕對稱得上是台北鐵板料理界的一枚新星,某種程度也是低調的隱藏版料理名店,非常值得推薦!

「潼鐵板燒」的菜單很單純,清一色的最推薦的絕對是那超強大的海陸全餐,2580元可以吃到澳洲A9+等級的和牛老饕牛排,2380元可以吃到美國極黑和牛,重點是無論您主餐點的是和牛還是較為平價的雞腿排,在海鮮的部份一樣給您「吃好吃滿」!何謂吃好吃滿?就是給您一整隻大龍蝦、一整顆大鮑魚、一整顆大干貝還有一大塊魚排!這陣仗夠強了吧?一般鐵板燒店內行的人都知道,海鮮幾乎都是作4選2,很少一次全給的!潼鐵板燒敢這樣作,完全就是為了顧客,將店租與場地的所節省的成本徹底回饋到食材本身,務求讓上門客人吃到最精緻、品質最好的食材。

「潼鐵板燒」的食材真的很強,一隻隻活跳跳重量十足的南非活鮑魚,客人才剛入座,就已經放在桌面張牙舞爪了!生猛的鮑魚相當的活潑,可想而知吃起來口感會有多麼鮮脆了!

店內的水族箱放了滿滿的活鮑魚!

和鮑魚一樣,活跳跳的龍蝦也一樣在桌上歡迎客人!

店家最近在做活動:只要一人點2580元的套餐,另一人只要1880元即可享用2380元的和牛套餐!一次升級500元,真的是大手筆、佛心送大禮啊!

涼拌洋蔥、蜂蜜芥末醬、麥茶。

主廚杜桑,過去曾經待過教父牛排,是位老經驗的鐵板燒師傅,功力一流!

欣賞生鮮活跳的食材,算是品嚐鐵板燒的一大樂趣!龍蝦鮑魚一上桌,大家都開始拿起手機相機拼了命的拍~~

開胃前菜:生食等級的北海道干貝,每週三六搭飛機冷藏直送,口感極為Q彈!

超大顆的活鮑魚就這樣擺在包子爸眼前,真有些不忍心吃掉它...........真的好大顆,幾乎有一顆拳頭大!

每日例湯-蕃茄海鮮湯:冬季盛產蕃茄,純蕃茄調製的湯品自然風味誘人,喝起來有濃稠蕃茄糊的口感,酸味很開胃。

杜師傅正在集中精神處理等一會兒要上菜的海鮮。

店家招待的飲料,喝完可以續,一杯是蘋果汁,另一杯是團購人氣商品,來自花蓮的檸檬汁。

另一位老師傅,手藝一樣精湛。

外皮煎至金黃迷人的比目魚。

香煎比目魚:口感一流的高級比目魚,經過鐵板香煎吃起來風味更鮮甜,搭上主廚特製紅燒洋蔥醬,下面鋪著皇宮菜,走得是華人最喜愛的紅燒好滋味。

南非活鮑魚佐海膽醬、栗子南瓜

南非活鮑魚口感真是一流,入口爽脆,極有嚼勁,天然的海洋鹹味,沾上一些店家特製海膽醬,口味真是一流!食材鮮度果然才是鐵板燒美味的關鍵啊!

嚴選加拿大魁北克500~600克的進口活龍蝦,肉質細緻,蝦膏鮮味滿滿。

一般的鐵板燒幾乎都是兩人配一隻龍蝦.......

BUT,「潼 鐵板燒」用心堅持給一人一整隻完整龍蝦!這樣的大手筆,真的很佛心!

龍蝦螯跟龍蝦身要另外處理~~

隔壁桌因為是公司尾牙,所以有幸能目睹一次堆疊了好多隻龍蝦一起料理的盛況!

師傅熟練的處理龍蝦身。

加水保持龍蝦的鮮度,讓肉質更鮮美軟嫩。

嗚哇!包子爸口水快要噴出來了.......

龍蝦螯在鐵板上烹煮自然流出的蛋白質,完全能感受到這隻龍蝦的鮮美肉質啊!

太威猛,上菜啦!一人吃一整隻波士頓龍蝦!先別擔心膽固醇了,先想法子消滅眼前這隻龐然大物吧~~哈!

用湯匙吃蝦膏的感覺真是太奢華了!

沒有任何多餘的調味,龍蝦就是要吃如此這般鮮甜的原汁原味!

滿滿的龍蝦膏,用湯匙一舀就能大口吃的感覺實在太幸福啦~~

食材展示Time:老饕牛排、牛小排、鴨肝~~

這些是等等的肉品主餐,十足讓人期待啊!

海膽醬:由海膽製成的私房醬料,吃起來有大海的鮮味和起司味,包子爸一吃上癮,又跟師傅多要了一份搭配海鮮吃。

整隻龍蝦螯去殼,滿滿的大管蟹肉,真材實料讓人感動!

綜合沙拉兩品

義大利油醋:巴薩米克醋,搭配生菜吃起來甜中帶酸,洋溢著陣陣的葡萄酒香。

優格:新鮮優格,搭配生菜吃起來口感古溜,清爽香甜。

香煎香蕉卷~~這是今晚最後的甜點,師傅先煎好之後再擺盤。

今晚的重頭戲:老饕牛排~~

老師傅細心的處理煎製肥嫩的鴨肝~~

香煎鴨肝佐牛小排:法國進口的高等級鴨肝,鐵板香煎,上面抹上滿滿的松露醬,搭配5分熟的牛小排,口味真的一級棒!

包子爸愛吃鴨肝,那油潤豐厚、入口即化的口感,讓人一吃就著迷,老師傅建議切一小塊鴨肝搭配一片牛小排,喜歡的話再依個人口味佐炸蒜片和椒鹽食用。

老饕牛排:80~100克只取其精肉部份,3~4分熟是最佳的賞味熟度,澳洲和牛,名不虛傳。

肉質相當精彩的老饕牛排,這肉質、這口感讓包子爸幾乎感動流涕!很難得吃到如此美味肉質鮮嫩的牛排,絕對可以堪稱老饕界吃牛排的首選~老經驗的師傅透過鐵板煎出來的牛排外「脆」內嫩(真的很厲害,不用炸的居然也可以讓牛排外皮脆口,讓包子爸頗為驚豔!),太好吃了!

煎香蕉卷:師傅自己製作的創意甜品「香蕉卷」,外皮煎的金黃酥脆,咬下一口能吃到軟嫩的香蕉,搭配草莓和水果,口感豐富。

老師傅薑汁手工豆花:潼鐵板燒因為受限於用餐空間,所以沒有提供專屬甜點區,但取而代之餐後甜點提供的是極為滑嫩的手工豆花,搭配黑糖薑汁吃起來溫潤暖胃,讓人意猶未盡。

潼 精緻鐵板料理

地址:台北市中山區新生北路1段158號

訂位電話:02-25431639

營業時間:11:30–15:00, 17:00–22:00

美味等級:★★★★☆

環境氣氛:★★

服務水準:★★★☆

用餐日期: 2016-01-13
此次消費: 每人約$2000 (晚餐)

2016-02-01
類別 : 日本菜其他火鍋其他燒肉其他小吃日式燒肉台式小吃

包子爸雖然是台北人,卻十分喜愛台南,每一年總會安排至少一趟的台南旅遊行程。2016年一月,恰巧包子爸的國外友人來台灣旅遊,為了善盡地陪的職責,安排了三天兩夜的府城之旅,前一晚逛了台南招牌的武聖夜市,第二天安排的是孔廟赤嵌樓古蹟文化之旅,還好包子爸之前的美食功課有做好作滿,搜尋到在赤嵌樓旁邊有一間十分有味道的日系居酒屋餐廳「鯨吞燒」,主打的是「地雞料理」,感到新鮮的同時也想滿足自己想小酌一番的欲望,於是早早就訂好了位,因為這天的行程結束的有點早,才五點多就逛完赤嵌樓了,就決定提前光臨拜訪這間在台南府城評價相當不錯的創意日式居酒屋「鯨吞燒」~~

極度日系的店面裝潢,就連招牌都走日本的古風,整大片木板上面用書法字寫著大大的「鯨吞燒」,更酷的是就連展店年份都給它用「創立於平成二十年」!哈啊!完全就給人一種置身於日本的FU~

店內燈光昏黃,加上店家又刻意挑選老屋來改建開店,所以用餐氣氛非常有懷舊的味道,木製的餐桌吧台也讓人有種彷彿置身日式和風木屋的感覺。

看得出來嗎?鯨吞燒的LOGO是一隻正在噴水的鯨魚!反過來看也有點像是微笑的熊鼻子~~呵呵!無論怎麼看都超有創意!

鯨吞燒就在赤嵌樓旁邊,真的就在旁邊不誇張,赤崁東街16巷5號,還挺好找的~~

低調中帶著一股濃濃的匠心。

店內燈光妝點的極有氣氛,真的很像是置身日本的居酒屋串燒小店。

二樓用餐區,包子爸來的早,當天我們是第一組客人,下午五點半就來吃了~~之後整間店會慢慢越夜越熱鬧~

二樓有一區專屬的包廂區,之後這桌被一群日本上班族大叔們佔據,就坐在包子爸隔壁,那一晚,見識了日本人喝酒後的喧囂,極有氣氛!

串燒師傅很細心的炙烤。

這應該是在做煎蛋卷~~

鯨吞燒的雞肉串燒是經典,每一串都能吃到店家滿滿的用心!

氣氛越晚越熱鬧,居酒屋就是要體驗人擠人又酒酣耳熱的小小幸福感~~

柴魚四季豆:每桌都會招待的小菜,柴魚涼拌爽脆的四季豆,挺開胃。

小包子又有口福啦!跟包子媽一起比個YA~~

很會招呼客人的小包子,有沒有一種賢慧的感覺?呵呵~~

自家製法式雞肝醬(120元):包子爸吃過鵝肝醬,但是雞肝醬倒是人生第一次品嚐,店家準備了餅乾讓人客塗抹就口品嚐,整體來說滋味算香濃,但當然不能跟珍貴的鵝肝醬相比,一樣是道挺特別且開胃的前菜。

來居酒屋一定要喝的純日式HIGH BALL,無論是角嗨還是黑角,一大杯只要150元!

碳酸飲料可樂一杯50元~~

值得一提,鯨吞燒很佛心不收服務費,但也沒有提供茶水,對於外帶飲料也很嚴格的一律禁止,所以飲料是必點的,不然口會很渴,哈!

蘿蔔牛筋肉煮(120元):很有味道挺適合下飯的牛筋燉煮,這是日本人的家常料理,蘿蔔大根軟爛入味好綿密,牛筋有嚼勁。

土雞胸酒盜煮(90元):口感紮實的土雞胸肉一樣也是日本道地食堂料理,好吃!所謂「酒盜」並不是酒類,而是指醃漬過得海鮮內臟,頗重口味。

密傳炸雞翅(150元):傳說中的日式手羽先唐揚,選的雞翅尺寸比日本大上不少,絕對可以有大口吃到肉的快感,醬汁甜中帶鹹,外皮酥脆卻不刮口,有別於美式炸雞翅的傳統日式炸雞翅,值得一吃!

手作醬油麴胡麻香高麗菜(90元):包子爸只要到日式居酒屋菜單上有看到就必點的一道菜!台灣人好像很少生吃高麗菜,但是日本人卻很喜歡,淋上胡麻味醬油極簡調味,高麗菜甜脆,生吃才是王道~

雞橫隔膜韓風辣炒(250元):包子爸非常幸運!所謂早起的鳥兒有虫吃~這道料理可是限量的!為什麼呢?可想而知,能湊出這樣一大盤的雞橫隔膜,至少得用上10~12隻雞,店家說明基本上一天只有一份的珍貴食材!吃起來有點像炒雞胗,Q度和脆度都兼具,加上重口味辣炒,包子爸超級愛,下酒NO.1!

土雞涮涮鍋(450元):滿滿一大鍋的黃金色雞高湯,和切成薄片如生魚片一般的雞肉,再加上滿滿一大盆菜肉盤,cp值真是太高了!

菜盆也相當精彩,有日本水菜、豆腐、香菇、紅蘿蔔、雞肉丸、雞肉、高麗菜.....等等非常多的好料!

品質好的雞肉其實可以吃「半熟」,日本人敢這樣吃,但台灣人一般接受度不高,基本上簡單涮個2~3秒(甚至更少)就可以馬上入口了,半生熟的吃法才能吃出最鮮嫩的雞肉薄片口感。

包子爸覺得鯨吞燒的土雞涮涮鍋絕對是必點的好料裡!雞骨熬煮的湯頭更是一絕!濃郁中帶著土雞的天然油香喝起來不覺得膩口,而且越喝越順口,真的比外面花大錢買的雞湯還要更好喝~~

店家自製的酸桔醋:加入了楓葉辣椒醬和葡萄柚汁,吃起來酸度很夠,還帶些天然果香。

鹽烤櫛瓜(60元)、烤蓮藕(40元)

雞鬆烤飯糰(80元):孩子的最愛,外層烤略為焦脆的米飯搭配提味的雞鬆,真的很好吃。

鹽麴牛舌(一串90元):鯨吞燒少見的牛肉料理,經典的牛舌串燒,帶些醬味,吃起來極有嚼勁!

雞頸肉(一串60元):特別花功夫用心去骨的雞頸肉,吃起來好有彈性,搭配烤過得金黃大蒜,大大加分!

雞腿蔥(一串60元):雞肉串燒店定番的必點單品,價格便宜口味讚!雞肉Q彈多汁搭配青蔥吃起來好爽啊!

來居酒屋就是要這樣一口串燒一口啤酒~~過癮!

青龍椒(40元)、香菇(40元):鹽烤的青龍椒咬起來爽脆不帶辣味,口感又比青椒皮薄多汁,挺好吃。香菇則極度juicy,香氣四溢。

日本山藥(80元):吃起來清脆又牽絲帶著Q滑的麻糬感,養生聖品,包子爸最愛!

月見雞肉丸(一份兩根120元):雞肉丸絕對是展示一家居酒屋料理實力的重點菜色,鯨吞燒的真的十足好吃,雞絞肉肥瘦配搭得當,咬下不覺乾柴反倒挺多汁,沾上黃金蛋黃一起吃,口感無比滑順,老醬汁也是一流!必點!

究極親子蓋飯(180元):雞肉軟嫩自在話下,讓包子爸大感吃驚的是雞蛋香氣居然能濃到一個超威的程度!真的下了重本,放了2~3顆蛋,滑蛋搭配日式醬汁和雞肉洋蔥一起入口實在是極品小確幸料理!

自家製嫩雞一夜干(180元):所謂雞肉版的一夜干,跟料理魚的一夜干類似,同樣靜置風乾一夜,經過風乾熟成的雞肉吃起來更加軟嫩入味,油脂較為精簡,吃起來韌度和彈度都兼具。

鯨吞燒 地雞料理專門店(赤崁分店)

電話:06-220-9911

環境氣氛:★★★★

服務水準:★★★☆

內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-01-21
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2018-12-18
類別 : 日本菜居酒屋甜點/蛋糕酒類飲品精緻料理喝飲聊天包場派對

心味酒肴開業兩年多,是間相當有特色的日式居酒屋,除了提供各式有特色的佐酒小食之外,店內的師傅對於料理也相當講究,也許正因為這個原因「從心出發的佐酒料理」,所以才會將店取名為「心味酒肴」吧!另外,店內的環境也相當舒適,一樓是本格的吧台用餐區,二樓有獨立包廂和和室榻榻米座位區,無論大宴小酌,或是單純想和三五好友吃頓晚飯,心味酒肴都能夠滿足你「心」中的期待!

帶著古風的建築屹立在中山北路一段37號1樓,從捷運中山站步行過來大約8-10分鐘。

一進門就是非常熱絡的吧台用餐區,可以看見用餐時刻的饕客非常多,畢竟這兒的料理風評也相當不錯。

對於日本居酒屋內行的朋友一定要記得坐吧台,除了氣氛一流之外,有時候還可以跟帥氣的師傅聊上兩句,感覺超棒的!

心味酒肴除了一樓氣氛熱烈的吧台區之外,二樓還有相當完整的多人聚餐座位區。

從往二樓的樓梯間眺望一樓吧台。

二樓主要的用餐區是需要拖鞋的,相當日式的坐在榻榻米上面,環境相當舒適,非常適合公司或是家族聚餐。

中間這座矮櫃就是擺放鞋子的地方,當然,店家也會有提供拖鞋給顧客更換。

還有一座可以打通的大包廂,適合10人以上的聚會。

Sapporo 生啤酒 一杯130元

包子爸一定要大力推薦一下心味酒肴的「冰杯服務」,如照片所示,這兒的冰杯據店員表示是冷凍在零下50度的特製冰櫃中,所以拿出來的時候結冰得很厲害,這時候倒入的啤酒會變得更冰,喝起來的口味也更棒!我在許多居酒屋都沒見過這樣的服務,用夠冰的冰杯喝生啤酒,爽度真的一流!

酪梨海苔 170元

很和風的一品開胃菜,現切的特選台灣十月紅品種酪梨淋上一些芥末醬油和大量海苔絲。

包子爸很喜歡酪梨那種入口即化滿滿乳香的風味,加上店內師傅用心熟成的好滋味,我相當推薦。

百香果透抽沙拉 260元

加入了滿滿烤透抽的清爽生菜沙拉,最厲害的就是加入了許多百香果,天然的酸甜百香果醬料讓沙拉更提味。

紅酒蕃茄 90元

酸度和甜度頗為平衡的醃漬蕃茄,很開胃。

心味合鴨薄切 190元

低溫烹調也就是舒肥過得鴨肉,細膩的刀功薄切,每一片肉都呈現粉紅色的質地,極嫩口,鴨香滿溢。

和風生牛肉 380元

稍微炙烤過得生牛肉搭配大量洋蔥和生蛋黃,每一片生牛肉吃起來都帶著滑嫩蛋香,加上微酸的和風醬汁和金桔水果醋,非常開胃解膩。

雞頸肉串 80元一串

非常費工的一道店內招牌串燒料理,雞頸肉取得不易,口感極Q,店家嚴選仿土雞,包子爸大推!

Coedo Shikkoku Black Lager 260元

來自日本的精釀生啤酒,號稱為「漆黑」的黑拉格,兼顧了順口、不苦回甘三大要素,麥香滿滿的一瓶優質啤酒。

墨魚香腸 280元

相當高水準的墨魚香腸,外皮脆,一咬下滿滿的花枝墨魚香氣,超級好吃的!

另外讓包子爸大推的地方就是店家搭配了墨西哥辣椒和芥末,和洋搭配的感覺很不賴~~

泡菜豬肉漢堡排 260元

店家非常有創意的將日本口味的起司漢堡排搭配韓風泡菜一起燉煮成一鍋特色料理,大量的泡菜吃起來又酸又辣,恰巧讓添加了濃郁起司的漢堡排更添美味。

醬烤紫蘇雞肉棒 90元一串

加入了雞軟骨和雞絞肉一起製作的雞肉棒,一般的居酒屋是使用生蛋黃來搭配雞肉棒,但心味酒肴發揮創意,使用的是口感更獨特的溫泉蛋,拿著醬香濃郁的雞肉棒沾溫泉蛋一起品嚐,令包子爸相當印象深刻!

奧播磨黑標吟釀 720ml / 2150元

當天氣氛不錯,想開一支清酒來助興,因為包子爸不喜歡口味太偏甜的請酒,所以詢問了店員請他推薦,熟悉清酒的店長推薦我這瓶「奧播磨黑標吟釀」超辛口的風味,喝起來暢快感十足,純米吟釀質地相當棒,真心好喝的一瓶清酒。

鹽烤圓鱈頸 680元

圓鱈頸,取其下巴的部份,鹽烤製成,油脂口感相當棒,鱈魚肉嫩香氣足,挺不錯的一道下酒菜。

鹽燒劍旗大腹 480元

當季的漁獲,嚴選旗魚腹部油脂非常豐富的部份,口感油潤入口即化,撒上椒鹽就成了一道極為爽嘴的下酒菜!

爆漿海膽烏龍麵 290元

雖然是日式烏龍麵,但卻有些向西式義大利麵致敬的概念,加入了超大量如起司般濃郁的海膽海有鮮蝦透抽,上面還刨上了滿滿起司,鮮度爆表,烏龍麵Q彈,超好吃的!

仿土雞湯鍋 580元

心味酒肴的仿土雞湯加入了各式野菇蔬菜,每一塊雞肉都耐嚼嫩口,寒冷的冬季來居酒屋小酌,別忘了點一鍋熱湯暖心暖胃!

心味酒肴還有非常多款式的日本手繪狐狸面具可以給大家拍照打卡用,看看這款小包子自己挑選的狐狸面具,是不是超萌!

心味酒肴

地址:台北市中山區中山北路一段37號1樓

營業時間:18:00–01:00

電話:02 2563 7892

FB專頁:https://www.facebook.com/KOKOMI25637892/
用餐日期: 2018-12-08