瑪姬的饗樂圈圈
我是瑪姬的饗樂圈圈。
瑪姬的饗樂圈圈  等級4

2022-05-18
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)下午茶

公館美食【光一肆號】是一間玻璃屋老宅早午餐名店,和好姐妹到古亭河濱公園美拍後的午餐約會就約在這間人氣餐廳,記得一定要事先訂位,因為人氣爆棚,尤其是假日更是一位難求,若在現場候位皆須等候一小時以上哦!

【光一肆號】就在台大體育場對面,一處獨棟的老宅,在熱鬧的都市叢林中,有一種靜謐感。

這類的獨棟老宅通常會有庭院,自然也被利用為戶外用餐區,來訪的當天高溫達30度,坐戶外座位區的話舒適度不比室內,想坐戶外的話大約在25-28度這種最適合人體的溫度是最好的。

假日來是坐無虛席,由於開在台大對面,主客群以年輕人居多。

室內主要有一間獨立的玻璃屋,是許多人指定想坐的位子,我們訂位時已經被訂滿了,所以只能坐其它的區域;不過仔細看玻璃屋的採光來自周圍,屋頂的位置是遮蔽起來的,屋內有冷氣,夏天的話應該不會太熱。

好不容易才有機會拍到這空景照,坐靠近落地窗邊的光線最佳。

靠近新生南路一側則打造為高腳吧台座位區,也有不少人會喜歡帶著電腦,坐在這裡,或是什麼都不做,看看窗外的風景和往來的人車。

店裡的甜點選擇不多,但冰櫃裡這兩種是我喜歡的。

主餐有三大類,有早午餐、義大利麵和燉飯及前菜和沙拉,除了早午餐已經有搭配飲品外,其它的主餐可選擇加120或160元去組合為套餐。

甜點和飲品種類

我們都加了120元組合為套餐,多了湯品和飲品,今日湯品為南瓜湯,這南瓜湯真材實料,南瓜打成泥後嚐來有豐潤的顆粒感,並不像一般的南瓜湯水水的,加上多了薑黃入味,是一款南洋風味的南瓜湯,我好喜歡!

明太子煙燻鮭魚奶油直麵300元,這道麵的擺盤頗有清新的風格,那蘆筍恰如其分的擺放在那個位置,提升了整盤麵的價值。

煙燻鮭魚味道不特別突出,淡然的煙燻味平衡了整個麵的味覺。

選用義大利直麵在加上明太子、帕瑪森起司醬,融合出一種滑潤濃厚的味覺享受;麵條帶有勁道,那熟度也是這道麵好吃的關鍵。

匈牙利紅酒燉豬佐藜麥飯320元,這道餐點送上來時引起我們最大的反應是:藜麥呢!看起來只有幾十顆藜麥在白飯上,讓人有點傻眼!

用匈牙利紅酒醬去煨煮活菌豬肉使其入味,配上綜合菇、烤櫛瓜、黃椒、紅蘿蔔等蔬菜,再加入些許杏仁片增添香氣。

豬肉在烹調的過程火候的控制不錯,不僅有入味,嚐起來彈中帶嫩。

溫泉蛋裡的橘紅色蛋黃好誘人,我很愛溫泉蛋的滑嫩口感,原汁原味的蛋香濃厚自然。

煎楓糖培根法式吐司300元,早午餐會吸引人想吃的重點在滿滿的一大盤,而且種類豐富;裡面有脆烤布丁法式吐司、楓糖培根片、香料迷你馬鈴薯、水煮蛋和綜合沙拉佐紅酒蜂蜜油醋,讓人食指大動。

楓糖培根片香香脆脆的,不死鹹也不油膩,我想是加了楓糖下去中和了味道,和一般培根片吃起來不同。

脆烤布丁法式吐司是很特別的一道,和一般用白吐司去煎的法式吐司口感差異大,增加了脆脆的口感又不失法式吐司的風味,許多人吃了之後都蠻推薦的。喜歡楓糖的甜味可適當的淋上,個人覺得加了楓糖的法式吐司味道讓人愉悅!

雞肉羽衣甘藍259元,像一座小小金字塔般的送上桌,繽紛的色彩吸引了眾人的目光,這道有蛋白質和大量蔬菜的沙拉,是很適合在健身的朋友,品嚐的低卡美食。

舒肥雞胸肉大片的擺放在最上方,底下有羽衣甘藍、烤甜椒、紅心地瓜、毛豆、紫高麗菜、紅蘿蔔、甜椒等綜合蔬果和綜合堅果,佔了大部份的份量,這樣一盤吃下來飽足感十足!

舒肥雞胸肉肉質鮮嫩可口,烤過的香氣在咀嚼中釋放,而底下的綜合蔬菜佐蜂蜜紅酒油醋,但醬汁不多略為可惜。

附餐的飲料有紅茶、鮮奶茶、美式咖啡和牛奶,冷熱皆可,除了牛奶外我們都點上了,飲料的部份就一般般,若想喝別的飲料可補差價選購。

今日餐點最好吃的就是早午餐和義大利麵,飯的選擇目前只有一種,未來若能再增加口味會更好!

雖用餐限時二小時,但也足夠我們吃飯、聊天,看看剛剛賞花美拍的照片;離開前也在餐廳門口拍張照片,喜歡這種有味道的老宅,這也是吸引我們到訪的原因之一。

2020-12-22
類別 : 客家菜中餐廳喝飲聊天

【五月雪客家私房珍釀】是台北大安區創意客家料理餐廳,穫得2019&2020米其林餐盤推薦餐廳,是公司聚餐、家庭朋友聚餐的好選擇。喜歡吃客家料理的瑪姬就和家人一起來吃美食打牙祭,嚐嚐幾道經典的客家料理和創意客家菜,推薦給喜歡客家菜的朋友這家米其林餐盤推薦餐廳。

【五月雪客家私房珍釀】位在捷運信義安和步行約五分鐘左右的路程,門口就高掛著獲得連續二年米其林餐盤餐廳推薦的殊榮,不少老饕和常客都是衝著店家的美味料理和米其林的推薦而來的。

也是有電視美食節目推薦的店家

店裡的坐位其實沒有很多,包含三間包廂和幾桌5-6人的小桌,若是要吃務必事先訂位以免向隅,瑪姬抵達時是客滿的狀態,一直到過了用餐時間才有辦法拍下空景照給大家看。

室內空間並無特別華麗或有特色,就是一般餐廳中規中矩的路線。

由於是客滿狀態三間包廂都有人,就不方便拍照給大家看了。

暨2019年後2020年店家又入選米其林的推薦餐盤餐廳。

五月雪指的就是桐花,是客家人的代表花卉,所以才以此為命名。

我們今天吃的是四人套餐,這樣的價格是挺平價的,適合一些小家庭或是三五好友聚餐的選擇。

菜單官網和臉書都有詳細圖文介紹,其它有幾款小品和甜點可選擇。

上桌後就奉上熱麥茶,入口的茶香讓全身都舒暢!

三味小品是採位上的方式,有紫蘇梅蕃茄、芥末椰果、過貓水蓮三種不同風味的涼菜。

我一向喜歡這種梅漬有著酸甜滋味的開胃菜,清爽又可口。

晶瑩剔透的椰果裡包入些許芥末醬,帶有些許嗆味但不刺激。

過貓水蓮剁碎捏成球再放上塔塔醬、和風醬和柴魚絲的創意小品,嚐起來有著蔬菜的清爽和醬料的滑潤,我蠻喜歡這道涼菜。

山野鹽焗雞可是米其林推薦的美食,採用斷食七天放山土雞,並在當天現宰後按摩雞身再抹上鹽去蒸煮入味,吃的時候可沾客家桔醬和辣椒醬。

肉質嚐起來軟嫩但還是有彈性,瑪姬沾上客家桔醬後驚為天人,這客家桔醬太濃郁配上鹹淡適中的放山土雞肉,味道更上層樓,是整道菜不可缺少的靈魂。

鮮魚米食鍋有分大中小三種不同份量,四人套餐裡是附小鍋,裡面採用大甲的芋頭、宜蘭南瓜、高雄虱目魚丸,還有用海水養殖無刺的金目鱸魚和新竹中粗米粉一起煮後,再加入客家油蔥、香菜和芹菜末提香,同樣也是米其林推薦的好料理。

這鍋的鮮滋味熱騰騰上桌馬上就吸引了眾人目光,我們家人都很愛喝熱湯,這鍋鮮魚米食即可飽足亦可當湯品,大人和小孩都喜歡!

鬆綿的大甲芋頭和金目鱸魚的鮮嫩,還有彈脆可口的虱目魚丸,一次可以吃到那麼多美味的食材,加上鮮甜的湯汁都帶來滿足!

薑絲炒大腸是客家料理中經典中的經典,沒吃到這道菜等於沒吃客家料理一樣,瑪姬對客家菜印象最深刻的也是這道。

用大量生薑絲加上處理十分乾淨且肥嫩的豬大腸,再加上一些辣椒和九層塔提味,酸辣帶勁的口感是非常下飯的一道料理。

紅麴軟絲是採用澎湖現流的軟絲,佐店家秘製客家陳年紅麴醬醃漬後油炸,再加上紫洋蔥搭配去油解膩,旁邊還配上芋頭脆片。

原本以為油炸後的軟絲會比較油,但實際並不油膩,而且裡面的軟絲好鮮嫩,現流海鮮果然好吃!

荷葉梅干粉蒸肉是以荷葉包入裹上蒸肉粉的豬肉、地瓜和梅干扣肉,用蒸煮的方式讓荷葉的香氣滲入食材中的一道料理。

打開來有超大片的粉蒸肉、梅干扣肉和地瓜,內容和份量都不含糊,吃起來有著肉香和梅干菜的鹹香口感,加上荷葉香氣層層堆疊,美味可口的一道好菜。

五彩鮮蔬蝦是另外再加點的,光看菜單的圖片就好想點來品嚐。

用好幾尾去殼的鮮蝦,搭配波蘿、蘋果、黑木耳和過貓等蔬果,視覺上五彩繽紛誘發食慾,正好瑪姬也很愛蝦料理,會點這道不是沒理由的。

要吃的時候淋上特製的和風醬,它的味道鹹淡適中不死鹹,和風醬香更清爽開胃。

黑金奶黃流沙包也是另外加點的甜點,瑪姬一看到有這道美食就難掩想點來品嚐的慾望!

黑色的麵皮是以芝麻入味,再加上奶香濃厚的鹹蛋黃內饀,融化在口中的香滑口感,讓我忍不住一口氣吃二個。

套餐附的甜點則是鮮芒果奶酪,有著濃醇香的鮮奶滑順入口,加上芒果醬香的搭配美味無法抗拒!

飯後水果則是柳橙,也是冬季盛產的當季水果。

想到油桐花就會想到五月雪的美食,多道經典的客家菜又得到米其林指南的推薦,當天許多桌客人用餐後立馬詢問了過年的營業時間準備訂桌了,而且從店家和客人的對話中發現很多都是老顧客,一間有著好味道支撐的店家是不會被消費者遺忘的,推薦給大家囉!

2019-09-24
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶

台北三創美食【港點大師台北三創店】,港式飲茶瑪姬一向喜愛,約了同樣也愛港式飲茶的姐妹來三創吃港點大師的料理,聽說這裡有很夯的小龍蝦料理,還有秋天必吃的大閘蟹和秋蟹料理也開始推出,讓愛吃蟹的老饕們伺機而動啦!當然還有必吃獲得蘋果日報年菜點心評比冠軍的流沙奶皇包,還有蝦乾蘿蔔糕等料理都是人氣招牌。

港點大師台北三創店就位在新生南路和市民大道交叉口的三創文創園區九樓,搭捷運來的話可以在忠孝新生站下車,步行約7-8分鐘可到,或是搭公車到光華商場站下車又更近啦!

三創九樓是美食天地,港點大師就是其中一家,門口看到以中藥舖概念打造的諾大櫃台,頗吸引目光。

平日中午店內約坐滿七成,生意相當不錯,瑪姬到了下午二點半用餐結束要離開才拍這張照片,還是有幾桌客人正在用餐。

店內的裝潢以古色古香的中國風,加上木質桌椅,用餐空間還不小,桌子很大可擺下許多菜,桌與桌的間距也不會擁擠,是蠻舒適的環境。

除了方型桌外,也有多人的圓型餐桌,人多時就可以圍成一圈一起享受美食和聚會的樂趣!

來看看這裡有哪些菜色和價位,從100/120/140/150/180共五種價格提供單點式的消費,另加一成服務費。菜單的種類看起來還不少,裡面有許多必吃的港點,開始又犯選擇障礙的時間。

蝦乾蘿蔔糕120元,第一道就上了曾獲蘋果日報年菜主食評比冠軍~蝦乾蘿蔔糕,蘿蔔糕香煎成誘人食慾的色澤,從外觀上看得出來裡面加了不少蝦乾。

蝦乾蘿蔔糕外層嚐起來有香氣,裡面的組織還頗為軟嫩,沾上一點XO醬做完美的搭配,熱熱吃最美味!

麻辣黑牛撈丁麵180元,看到麻辣二字就很想點來吃,一方面也覺得它特別。

主要是炒泡麵再加上帶有筋肉的牛肉和滷得通透的杏鮑菇和花椰菜做組合。

店裡使用的是紐西蘭牛肉,咬起來有嚼勁但不乾硬,滷得也十分入味。

炒泡麵的部份個人覺得軟硬度控制得恰到好處,加上一點麻辣提味更是美味,它的辣度約莫是小辣程度,很符合瑪姬的口感。

十三香小龍蝦粉絲煲180元,鮮紅慾滴的小龍蝦正夯,在網路上看到人家吃一整堆的小龍蝦就猛吞口水。

小龍蝦的個頭小巧可愛頭好壯壯,雖然尺寸跟一般所見的波士頓龍蝦要來得小上許多,不過麻雀雖小五臟俱全。

龍蝦的殼很硬,要撥開它會需要一些眉角和耐心,店家也附手套給客人使用,省去沾手的麻煩。

撥好的小龍蝦肉質不像大尺寸龍蝦來得Q彈,吃起來比較軟嫩些,老實說肉其實不多和一般白蝦差不多,頭佔的比例比較大。吃起來有著濃厚的香氣,是用多種香料去煮的,味道頗入味,吃完別忘了底下更有味的粉絲,醬汁的精華都在裡面了。

香酥骰子牛220元,同樣是用紐西蘭牛肉,再裹上麵包粉去酥炸成金黃色。

油炸後的牛肉不會乾柴變老,吃起來還頗有嚼勁,而外層的麵包粉不厚重且很酥脆,不過或多或少還是會有些油膩感的。

豉汁蒸排骨140元,採用米其林主廚唯一推薦「喜馬拉雅山玫瑰鹽」來呈現食物的原始風味,加上百年壺底油調味,它的口味偏重,但豬肉無腥味也夠軟嫩還帶有微微辣度,非常適合來碗白飯相配的美食。

港式生煎包150元,這生煎包做得小巧可愛,幾乎可以一口塞下去感受那好味道。

生煎包外層皮薄且煎得焦香四溢,咬下去有著滿滿內饀的湯汁,味道是讓人喜歡的。

春風得意腸粉180元,用了一個超長的食器裝著,白而透的外皮包著酥脆的油條和內饀,帶來外軟內酥的層次口感。

流沙奶皇包120元,這道可謂是港點中許多人的最愛,必吃的一道菜色,雖然很喜歡吃,但一送上桌莫急莫慌,先讓它靜置個五分鐘涼點再開吃,否則爆漿後果不小心燙傷了嘴巴可就會哭哭了。

輕輕一撥開來就爆漿了!鹹鴨蛋黃流出濃醇滑潤的口感,即便是變成微溫依然有著迷人的內饀滋味,外層的麵皮也不會因為溫度下降而變乾硬,這道也是曾獲得蘋果日報年菜點心評比冠軍的流沙奶皇包。

吃港點一定要搭配的飲料,我們選了港式珍珠奶茶和蓮花茶來佐餐。

港式珍珠奶茶120元,有濃厚的奶香和茶香,味道不會太甜,珍珠也頗Q彈,久久喝上一杯的確會讓人滿足。而店裡響應環保沒有提供吸管,真的需要用湯匙來吃珍珠,也是一種新奇的體驗。

蓮花茶120元,用了一整朵蓮花下去泡,喝起來茶味淡雅清爽,是一道頗適合去油解膩的好茶,而且可以回沖喲!

港點大師嚴選小龍蝦和大閘蟹的第一品牌,今日雖未嚐到大閘蟹,可能要在一個月後的中秋節才是對應的時節,期待有機會再來一嚐大閘蟹的美味!

2019-06-10
類別 : 法國菜義大利菜義大利麵精緻料理

在炎熱的夏季午后,來到台北安和路上的【班杰諾義法餐廳】,準備和好姐妹來一場輕鬆的聚會,討論一下我們接下來的旅行還有什麼東西要打點的。不過在此之前先好好祭五臟廟,吃一下傳說中大安區高CP值的義大利麵和歐陸料理。

【班杰諾義法餐廳】就在安和路遠企購物中心旁,此處是商圈中心但又不失一種人文雅緻的氛圍,周邊更是有不少有特色的美食林立。班杰諾正是以義法料理為主的餐廳。

門口的黑板上寫著優惠活動馬上讓人佇足停留,平日午餐早鳥和晚餐都有不同的優惠。

室內的氛圍則是有種傳統歐風餐廳的風格,香檳色的桌椅配上自然的戶外光線,二牆更有許多相片、圖畫,簡約中又不失高雅。

也有一些四人雅座,以屏風間隔,很適合姐妹淘或是情侶用餐,可以更自在的用餐談笑。

南瓜濃湯是今日的例湯,例湯每日會有不同的變化。而南瓜濃湯熱呼呼的上桌,以新鮮南瓜熬煮而成,喝得到南瓜的香甜和沙沙的纖維口感,讓我們都很滿意。

手工香料麵包佐鯷魚醬,這是吃歐式料理中少不了的一道美食。

這香料麵包每日現做,細緻揉捏出彈性後,靜待發酵再烤出滿滿的麵香。

大量塗抹上鹹香的緹魚醬後,一口咬下先是鯷魚香氣噴發,咀嚼後再釋放出麥香,口感更是鬆軟有彈性,讓飢腸轆轆的我們先墊墊肚子。

凱撒沙拉320元,清爽生菜拌入鹹香滑順的凱撒醬,在灑上酥脆的麵包丁和起司,是瑪姬很喜歡的沙拉口味。

菠菜芝麻菜沙拉280元,芝麻葉有一股特殊的風味,拌入油醋醬後意外的好吃!我自己很愛,全部吃光光!

加上一些起司帶來香濃滋味,有著雙重的口感。

香煎干貝佐柳橙葡萄醋醬400元,大顆飽滿的干貝,排列成一個半圓型,底下舖了洋蔥丁佐柳橙葡萄醋醬,有很濃的柳橙香甜風味。

而另半圈則是紅酒醋醬加上義式小蕃茄,二種不同的醬汁都可以嚐嚐。

香煎後的干貝表面呈現焦糖色,上頭再綴上魚子醬,咬下去鮮香肥美的滋味,讓人在中口咀嚼,捨不得馬上吞下它。

橄欖油白酒蛤蜊細扁麵320元,簡單不過的日常義大利麵,不知道有什麼樣的驚喜等著我們。

裡面的蛤蜊差不多有十來顆,肉質新鮮肥美,眼前觸及的蛤蜊肉煮後不縮水,嚐起來多汁鮮甜。

這義大利細扁麵條加入了橄欖油和蒜末炒香,嚐起來清爽不油膩,細扁麵的口感十分紮實不軟爛,適中的調味就很好吃!

義式紅酒慢燉羊膝750元,二支超大的羊膝,每一支都有如成人拳頭那麼大,這份量很可以!

加入了義式紅酒醬細火慢燉的羊膝,透著水潤光澤緊緊巴著羊膝,讓人迫不及待想嚐嚐它的味道。

兩二支羊膝中間舖了細緻綿密的馬鈴薯泥,上面擺了杏鮑菇、蘆筍、甜椒等蔬食,讓整個擺盤好看又可以有不同的口感。

這羊膝的肉質經過義式紅酒醬慢火細燉後,軟爛好咬又入味,用叉子輕輕撥開完全不費力。而羊膝本身的肉質無羊騷味,肉質多又飽滿非常好吃!

義式奶酪100元,份量很大淋上焦糖醬汁,帶來微甜的濕潤的味道,融和奶香和澎彈的口感,意外好吃不膩口。

義式冰淇淋100元,有著莓果的香氣,嚐起來酸甜沁涼,底下則舖了Oreo巧克力脆餅,一起入口帶來雙重口感。

餐後姐妹倆都選了杯冰咖啡,美式臻果的香氣在口中散開來,咖啡喝來不澀口,在炎炎夏日下讓我們降溫不少。

瞧瞧我實拍的影片介紹~

提供店內菜單給大家參考,平日中午有商業套餐,主餐選排餐、義大利麵和燉飯,加上100元可享受精緻配套,多了沙拉、湯品和甜點可三擇二,再加上茶或咖啡,或是再加價換其它的飲品,假日或晚餐加價250元,除了精緻配套外則可增加一道前菜。

其它的菜單內容如下:

店內堅持不使用味精或人工添加劑來調味,就是要給消費者吃到食材的原型,用最單純的方式,呈現食物的味道,值得推薦的好餐廳。

2018-09-14
類別 : 四川菜中式麵點台式小吃

【麻膳堂】是以麵食餃子和炒飯等小吃聞名的人氣名店,之前讓瑪姬印象很深刻的是在國父紀念館二號出口那家分店,每次路過都看裡面人潮滿滿,一直想有機會來嚐嚐,現在終於機會來了,利用在海外工作的好姐妹回國相聚時刻,來麻膳堂威秀店吃午餐,然後再去101星克巴喝下午茶~

【麻膳堂威秀店】就在信義華納威秀店的右側這棟一樓走到底,在熱鬧的信義商圈這裡美食林立,來看電影逛街的人潮眾多

周日的中午前來,裡面已經坐滿2/3的客人了,因為我們人數還沒到齊,所以熱熱的天氣還是得站在門口等候,沒辦法先進去坐

在外面等待的時間先看看菜單,主要以麵食餃子和炒飯類主食和點心為主,當然名叫麻膳堂,麻辣口味的料理自然是店內的人氣招牌

海南雞飯」160元,裡面包含一大碗飯,還有一盤雞肉和雞湯,這樣一份在這裡吃還蠻划算的

這樣一份雞肉大約一個雞腿排的大小,店裡的海南雞飯是人氣招牌,所以我就想點來吃看看

這雞肉的肉質十分軟嫩,雞皮也不肥膩,而且味道十分入味,果真好吃!

而加了雞油的飯好香,味道好足,非常好吃

雞湯感覺是有加入滷包去煮的,喝起來味道不是特別濃郁,算很平順

附的醬汁有醬油和特調帶有微酸的醬汁,我個人覺得雞肉單吃就很美味,沾了醬汁風味就不一樣了,主要看個人喜好,我是偏向不沾醬的吃法

蝦仁炒飯」120元,朋友挑來挑去不知要吃什麼,後來選了很普通的蝦仁炒飯XDDD

這飯粒加了蛋液去炒粒粒分明,味道適中無特別驚喜,感覺來這裡還是吃一點特別的,這在普通小吃店吃就可以啦!

麻辣細粉」200元,裡面的肉類可選牛、豬、羊來做搭配,還有鴨血和甜不辣,大量的蔥花和豆芽菜

店家統一做小辣的口味,如果想吃辣一點再另外自行加辣椒即可

冬粉吸飽湯汁很夠味

麻辣鴨血也軟嫩美味

鴨血臭豆腐」80元,另外點一份他們家的鴨血臭豆腐來嚐嚐,基本上湯頭和麻辣細粉應相同,裡面的鴨血也一樣,臭豆腐很夠味好吃,不過量來說就少了一點

有時想吃麻辣就簡單吃一餐解饞,不妨可以來吃他們的麻辣麵喲!