TheOneAndOnly426
我是住在松山區的TheOneAndOnly426。我在松山區工作。
TheOneAndOnly426  等級4

2016-04-18
類別 : 湖南菜 / 湖北菜中餐廳麵食

個人一句心得:裝潢氣氛佳,食物不錯吃但份量過少,回訪率高

八德路跟光復南路口這個店面在魏姊包心粉圓結束營業後封起來好幾個月,直到前兩周路過發現已經裝潢好

然後開始試營運了,挑了一天午餐時段過來瞧瞧葫蘆裡賣甚麼藥。店家外觀配合店名,以台灣早期家家戶戶

常見的那種木質拉門代替常見的牆面或玻璃面,企圖營造出一種懷舊復古感。

以一家賣麵的小店來說這兒員工人數只能以多到不尋常來形容(都快雙位數了),同樣不尋常的還有靠牆那台

削肉機,感覺通常只會在火鍋店或單價較高的店才比較容易看到?

明亮、溫潤的木頭質地,整體裝潢看得出投入非常多心思打造一個頗為舒適的用餐氛圍,

甚至連二樓天花板還刻意露出部分磚瓦同樣呼應了店名,店東想必是行銷高手!

小菜種類還算多,明明幾為尋常品項但擺放在這櫥窗內卻顯出些微精緻感,適切裝潢的重要性就在這兒。

飲料除了汽水類還有兩種店家連瓶身一起打造的茶飲,只能說店東絕不是只想開一間麵店這麼簡單。

有麵有飯,不過在門口招攬客人看來疑似為老闆的員工都以"我們是賣麵的"為口號,

滷味部分有點趣味,刻意以專員主任經理來區分種類(雖然意義不明....)。另外啟我疑竇的是

同樣是川辣麻婆豆腐,飯跟麵價差竟然高達30元?

專員滷味/小三拼

不敢直接單挑經理級boss所以隨便點了專員來試試,豆干素雞海帶三合一組合,這樣60元....嗯

這辣椒醬有點意思,看來感覺是自家製,香而不油且有辣度,算出色。

湖南剁椒飯

話說提到吃辣,多數人心中第一冒出的九成都是四川這個地名,但其實辣椒的存在對湖南人來說

就如同空氣跟水一般是生活必須,剁椒魚頭這道名菜就是出自湖南。家伙的剁椒醬看來雖然似乎只由一種辣椒

製成但絕不是假貨,辣度對我來說至少有到中辣的程度(一般人應該是噴火了),味蕾在被轟炸的同時

薑的辛蒜的香也流竄唇齒間;豬肉軟而不到嫩,整體來說還不錯,就是份量少了點。

家伙太極麵

坦白說上桌的第一眼我只覺得........這樣要120?肉減為三片,麵條口感也不是特別有勁到,

但上頭淋的辣醬實在有味,跟剁椒醬一味辣到底不同,這辣醬溫文而不暴烈,當你被意外搶眼的甜度

給迷惑之時辣度卻又回竄冒出,非常之開胃!不過這個份量胃才剛打開就吃完了........

家伙麻辣牛肉乾拌麵

跟我想像與期待中的不同,這兒的麻辣牛肉麵也是走麻辣燙路線,三片牛五花、四塊鴨血、豆皮跟豆芽菜。

雖說麻辣,但其實酸度才是調味中最鮮明的部分,辣意若有似無甚至幾乎可以當作不存在;

豆芽菜口感硬到接近生吃的程度,各式配料也不出彩然後份量同樣偏少,算是蠻NG的一碗。

官網:無

地址:台北市松山區八德路三段237號

電話:不知

營業時間:周一~周六11:-14:30 17:30~20:30

鄰近交通:捷運南京三民站,國父紀念館站

TIPS:用餐環境跟店員顏值高於平均

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-04-04
此次消費: 每人約$100 (午餐)

類別 : 日本菜麵食日式拉麵

個人一句心得:味道不差價位有誠意,回訪率中等

前幾個月趁著面交之便順便在內湖吃了頗受好評的武藤拉麵,文章發表在PTT上時有網友推薦說

可以吃吃看相距不遠的北一家,但這次找不到順便的理由了,只好專程殺過來看看葫蘆裡賣的藥

究竟有何吸引人之處。店面面寬不大,白底黑字在夜色中甚是亮眼。

狹長型的店面不大,約莫只有20個左右的位置,擺設有日本店家的感覺,讓人無法在這慢慢吃慢慢聊。

簡樸的牆面貼有黑澤明導演啟發無數國內外電影人的七武士的海報,意思是老闆喜歡看些老電影嗎?

後來在結帳時得知老闆是台灣人而老闆娘則是日本人(蠻美的),一內場一外場共同經營這家小店。

開放式的廚房設在店面的最尾端,但是排煙系統做得不是太好,室內瀰漫著不算輕的油煙味,

直至離開後身上沾附的味道仍縈繞許久,像去吃火鍋或燒肉一樣

桌上的調味料,有新鮮蒜片還不錯。

整體價位算中偏低,定番口味有味噌、醬油、鹽味跟激辛四種,最近的限定則是赤担担拉麵,

話說担担麵真的是冬天各家拉麵店最愛的限定之一啊。

醬汁叉燒飯

瘦多肥少的叉燒切成方塊丁,淋上醬汁後先行微炙後再灑上蔥花跟大量美乃滋,

搭配七味粉或蒜片更好味。

赤担担拉麵

將中華料理的擔擔麵跟日本的拉麵結合改良而成的日式担担麵就跟麻婆豆腐一樣,

都是由料理鐵人陳建民推廣發揚至日本人的眼界裡。雖說初次登門應該先點個基本口味試水溫,

但我還是腦弱地直接點了限定口味 鹹度是一般大眾都可以接受的程度,

帶點胡麻苦味的湯頭辣度普通,不算特別濃郁但很順口,不過搭配的中偏細捲麵掛湯力差了些,

嚼勁也沒那麼足夠,下次來該要求麵硬才是。上頭那球肉臊有點炙燒過頭,苦味太過明顯,

還好攪進湯裡有稍微淡化些;溏心蛋也不錯,整體吃完算是很舒服的一碗麵。

地址:台北市內湖區文德路22巷27弄3號

電話:無

營業時間:17:30-20:30

鄰近交通:捷運文德站,港前站

TIPS:通風不好建議別穿容易沾染味道的衣服去

用餐日期: 2016-03-15
此次消費: 每人約$200 (晚餐)

類別 : 日本菜火鍋店其他火鍋肉類料理喝飲聊天

個人一句心得:食物不差用餐環境舒適,回訪率高

這晚連跑了兩家想吃的餐廳,不是大排長龍就是念茲在茲的食物已早早完售,周末夜果然不是個能輕鬆吃飯

的好時間點。在附近巷子轉來轉去,最後挑了這間店面不小但用餐客人卻很少的豚膳來試試。

身為全球被攝取量最大的肉類,豬肉的營養價值雖然沒牛肉那麼高,但價位相對低廉

取得也同樣便利,從17世紀後就成為世界上主要的肉類來源之一。

相對之下,日本實行1000多年的食肉禁令直到19世紀末的明治維新才解除,

但在各種肉類的調理上隨著當時西風東漸,各種融合創新的洋食也在這短短一百多年間

有著突飛猛進的發展,例如日式炸豬排或日式咖哩飯。

壓克力板上滿是來用餐過的名人簽名,左上角最那大張照片是柯文哲在當年選上台北市長

後沒多久到此一吃的留影,不知道合照的員工有幾位至今依然在職呢?

用餐環境非常素雅也非常具日式風格,除了靠窗的個人獨座跟開放式包廂,中間的區域則是兩張大桌子,

個人覺得不算缺點的缺點就是這桌子有夠大,兩人對坐的話感覺講起話來有點遠,如果臨座還是陌生人的話

可能會不太自在吧?

桌上的調味料除了火鍋沾醬外就只有七味粉。

黑豚生薑燒定食

本來是午間套餐限定的選項,不知是否因為生意的關係現在晚餐時段也吃得到。一套定食除了主餐,

另外還附有豬肉味噌湯(略鹹無特色)、漬物與附餐(這天是幾無調味的龍鬚菜)。可無限續的國產越光米

口感飽實,不軟爛的黏性單吃也透些甜;薑燒豬肉雖然感覺不出薑味但調味下得重,甜鹹參半的豬肉片

相當夠味下飯。

黑豚炸物拼盤

由黑豚丸子、黑豚腰內肉及紫酥肉捲組成,每種口味各兩支。炸物整體水準不差,裹粉薄而不膩,

隨附的三種沾醬中個人覺得蘿蔔泥橘醋最搭。可惜的是腰內肉口感不佳,過於乾老咬下去還必須用撕開的態勢

方能入口,算是這道拼盤內比較令人感到遺憾的一品。

結帳的櫃台上放了隻長翅膀的小豬時鐘饒富趣味。

地址:台北市大安區延吉街131巷21號

電話:02-8771-7702

營業時間:周一~周五11:30-14:00 17:30-22:30 六日中間不休息

鄰近交通:捷運國父紀念館站

可否刷卡:不可

TIPS:定食白飯跟高麗菜絲可無限續,涮涮鍋似乎是招牌

用餐日期: 2016-03-28
此次消費: 每人約$200 (晚餐)

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點喝飲聊天

個人一句心得:傳統古早味清爽無負擔,回訪率高

這晚在216巷吃過飯後沒買飲料,想起一直搞不清楚正確位置的北門鳳李冰就在這一帶,手機拿來google一下,

原來也就在東區粉圓對面一條巷子而已。信步過來,店面大得有點讓我嚇到,在東區這個店租驚人的地段

專賣這種算是有季節性的商品,而且也不過就是晚上7點多而已內裡空蕩只有一組客人,這要不店面是自己的

要不就是夏天賺夠大可以放冬天慢慢花

左側牆上的黑板基本已註明所有口味,紫蘇梅和鳳梨組合的鳳李冰跟烏梅坐的李鹹冰在吃飽飯後沒啥興趣,

吃飽飯就是要來點單純的甜味做ending才算完美啊。點餐之時順口跟老闆稱讚了一下這手粉筆字寫得還真好,

沒有足夠練習還真寫不出這般工整蒼勁

花生冰混搭桂圓冰

冰都是裝在大鐵桶內待客人點單後再用飯瓢挖進紙碗內,不知跟當天生意平平是否有關,老闆很用心花了不少功夫

不停喬位置把冰裝得非常密實。口味上就是傳統路線,右邊桂圓是偏冰沙口感,粒子打得非常微細不刮口,

甜度淡淡的配上些許桂圓肉吃來舒服無負擔。左邊花生則是綿密濃稠香氣濃郁,相對略高的甜度剛好可以搭配

桂圓冰讓味蕾遊走於兩者之間而不顯膩。

地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷33弄9號

電話:02-2711-8862

營業時間:周二~周日12:00-21:30

鄰近交通:捷運忠孝敦化站

TIPS:吃完記得要自己收垃圾

用餐日期: 2016-03-04
此次消費: 每人約$50 (晚餐)

類別 : 義大利菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

個人一句心得:大師手藝平民價格,三蘆地區的優質選擇,回訪率中等

之前在發永和的極味棧這篇文章時Kuni大推薦了這間位於蘆洲的咖啡店(一個在永和美食文章底下

推薦半個三重人一間蘆洲咖啡店的概念實在有趣),不過蘆洲其實對我來說有點遠,直到隔了半個月

因為跟朋友想找間非星巴克的咖啡店打打字修修圖又忽然想起這間。跟著導航開車過來,

必須要說如果想來嚐嚐的朋友建議騎車或搭捷運(有一公里遠....)比較適合,這兒路小車多停車位實在難尋啊。

這是一家由三姐弟協力運作的咖啡店,小弟余承駿曾在知名餐廳與高級酒店服務,更拿過國際級巧克力競賽金牌,

在學有專精的領域之餘卻願意另闢蹊徑邁上手沖咖啡之路並結合自家人一同創業,該說是家庭事業同時兼顧

的典範嗎?店面不大,室外有一桌吸菸區而室內約莫不到20個位置。這兒不走時尚或工業金屬風,

但是一間給人溫暖感覺的職人小店鋪。即便座位不多,店家依舊不限時也有提供wifi跟插座,蠻好。

櫃台的蛋糕櫃,由於事前功課沒有做足就直接過來,依稀印象中這兒的甜點似乎是花俏華麗的,

跟現場櫃內貧乏猶如85度c那般極度不吸引人大異其趣,我還左看右看想說真正好康的是不是放在它處;

而一切在被老闆識破後方得知甜品在點選後還會另行加工,這才放心挑選

除了主打的咖啡跟甜點,魚缸也有賣有機茶跟輕食,甚至外帶的冰釀咖啡也在menu上,價位還算平實。

然後那個陰影麻煩忽略謝謝,我盡力了

巧克力拿鐵

選了無咖啡因的版本,使用CACAO BARRY的巧克力,上桌溫度頗高,香醇濃郁略甜但不膩,

待飲至尾聲時沉積在底部的些微苦感讓味覺產生小小反轉,Kuni大推薦的果然美賣。

美式咖啡

朋友永遠的萬年選擇,兩人對咖啡都沒著墨也沒太大興趣,就酸度鮮明了些。

焦糖布蕾

梳妝打扮過後果然是醜小鴨變天鵝,造型巧克力、香草冰淇淋跟燈籠果,這些額外增添的每樣材料

既是裝飾品同時也是能連同焦糖布蕾一同享用的食材。燈籠果好栽培,猜測或許是店家自家出產?

冷藏過後的燈籠果酸酸甜甜,平衡了其餘單純的甜度;不過相對味覺個人更認為算是視覺饗宴多些,

而且由金牌手所加工過的甜點價位竟然不用一張紅色國父就能嚐到,在價位上絕對無可挑剔。

地址:新北市蘆洲區永樂街50號

電話:02-8282-8350

營業時間:11:00 - 21:00

鄰近交通:捷運蘆洲站

可否刷卡:不可

TIPS:甜點會額外加工x3,很重要但又懶得複製貼上所以直接乘三

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-03-22
此次消費: 每人約$150 (下午茶)