TheOneAndOnly426
我是住在松山區的TheOneAndOnly426。我在松山區工作。
TheOneAndOnly426  等級4

2016-04-21
類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:台北市區內少見的雞白湯底,回訪率中等

這幾年拉麵店在台北可說是遍地開花,除了代理引進的各日本正宗知名店家,

也有不少是台籍師傅在習藝後自立山頭,而如今甚至連紐約的拉麵店都萬里來台

在東區大和家拉麵旁的小巷內插旗。趕在開幕第二天過來試試,可能知名度沒那麼高,

不見預期中的排隊人潮,甚至吃完離去之時大概還有半數空位;倒是有一群看似

店家的女粉絲異常興奮,日籍員工出來帶位時抄起相機就跟追星的少女沒兩樣

裝潢打燈蠻漂亮時尚,外頭商標那隻大大的金雞到了室內變成白斬雞;不過因為店面頗小卻塞了20個座位

所以感覺有些侷促,尤其吧檯區大概只適合體型S~M的朋友,比較大隻的人應該會有摩肩擦踵之感。

中等價位,有收萬惡的10%服務費,但以這天消費來說廚房內場的台籍師傅得閒時

會主動轉身詢問是否要補水,態度還蠻親切而且有問必答,勉強符合收服務費的資格。

(所以外場走來走去的店員都在飄就是....

辣椒粉、胡椒粉跟你在一般日式或台式拉麵店絕對看不到的鹽巴都有,很明顯是直接移植美國本店的調味料擺設,

基本上亞洲食物很少在餐桌上另外加鹽的。

鳥人辛味噌拉麵

除了蔬菜拉麵外另三款都是雞白湯底,味噌口味的配菜是韭菜、豆芽菜及洋蔥,另外有半顆溏心蛋跟兩片叉燒,

然後味噌則是另外放一大坨在最上面,所以可以先喝原味湯頭再把味噌攪拌入內感受兩種風味。

第一次嚐雞白湯,加入大量蔬果熬出的雞湯鮮香跟過往吃過的豚骨醬油或是魚介確實是大異其趣,

味道清爽但入口卻又有著微微油而不膩的濃厚感,對我這初心者來說耳目一新。隨後拌入味噌(店員說是白味噌,

不過這色澤好深啊?),鹹度提升並透出與甘甜湯底不同的甜度,但同時也徹底抹去了雞白湯的香氣,

以這個角度而言我覺得不如吃單純的原味就夠。菜單上說叉燒可選豬或雞,但這天倒是沒作詢問直接就上豬叉燒,

偏肥而厚切的叉燒經微炙後相當軟滑肥嫩易化,兩片意猶未盡。

事先要求另外上的辣油,看來似乎與尋常小吃店桌上附的差不多但實際入口跟那些千篇一律的無趣辣味

天差地遠,辣度一般但滋味非凡,聽其他麵友說好像是社長手工炒的?

味噌口味搭配的是中卷麵,預設的軟硬度對平常上拉麵店都要求偏硬的我來說已足夠。

溏心蛋不是很漂亮但還蠻彈滑。

加入2/3的辣油後色澤變這樣,但不吃辣的朋友也別被嚇著,這辣油真的是視覺跟嗅覺大過味覺,

不過如果你不是點辛口的拉麵的話單點則是要另加10元。

地址:台北市大安區大安區復興南路1段107巷5弄9號

電話:02-2778-9866

營業時間:17:30~22:00

鄰近交通:捷運忠孝復興站

可否刷卡:可

TIPS:有收服務費,原味雞白湯不賴

用餐日期: 2016-04-21
此次消費: 每人約$250 (晚餐)

2016-04-18
類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:一年幾十款限定商品,新鮮度十足,回訪率高

赤王

跟豚王、黑王、翠王同屬Nagi四大定番口味之一,其實吃過很多次了,會特別寫出來只是因為這次上門

本來是要吃當週限定的魚王(3/7-3/13),然而因為那週剛好時間都很卡,拖到最後一天下午才過去結果已經完售,

殘念之餘決定回味一下赤王順便做個紀錄。這款定番基本上就是豚王的辣味版,以相同的豚骨湯頭

加入辣油跟唐辛子去做調味,至於上頭那坨的官方名稱為赤王球,是有一定程度的辣肉球。

這天炎之醬的辣度選擇8辛,但特別要求其中的鹹醬部分放少一點只要辣度提高即可(否則會鹹死....)。

應該是歷來辛度最高的一回吧,確實是有點辣但不刺喉也不過份灼舌,湯雖然紅油濃厚但可以順順喝到見底。

北海道王 限定期間3/14-3/20

感覺算是近期配料比較健康又多元化的限定?青紅椒、玉米粒、 巴西里葉打碎後再跟奶油結合(綠色那塊)

以及平常都放在桌上當無料小菜的胡椒豆芽菜。坦白說這次的限定我覺得用雜燴王來形容可能更合適,

首先那個胡椒豆芽菜的味道極重,這麼一大坨在裡頭如果直接攪散開來吃絕對從頭到尾除了胡椒吃不出別味,

還好我在上門前已在網上看過烈士分享慘劇所以一上桌就先把胡椒豆芽菜給隔離,等吃剩下近1/3再行混入;

果不其然是滿口的胡椒味...... 然後是炎之醬,這碗限定是不用講就會先加一匙在裡頭,不過還好我手拙

攪得不夠徹底所以只化入了部分而沒太過影響湯頭。不過又是胡椒豆芽菜又是炎之醬,感覺這次的限定

好像有點胡亂急就章

巴西里奶油化入湯頭後多了股淡淡的香料味跟奶油的甜味,不理豆芽菜跟炎之醬是對的

手拙而因禍得福,如果一開始就攪拌得很均勻的話味覺應該只充斥它的氣味然後鹹度陡增了。

地址:台北市大安區大安路一段75巷5號 (忠孝店)

電話:02-2778-1899

營業時間:周日~周四11:30~22:30 (最後供餐時間:22:00) / 周五~周六11:30~23:00 (最後供餐時間:22:30)

鄰近交通:捷運忠孝復興站

可否刷卡:可

TIPS:可挑下午時段避開用餐人潮,加炎之醬辣度鹹度可分開調整

用餐日期: 2016-04-15
此次消費: 每人約$260 (午餐)

2016-04-18 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

個人一句心得:東西好吃停車又方便,回訪率高

聞說松山區內有間不錯的涼麵攤位在敦北華城國宅裡的龍門市場內,這個市場就位在三總松山分院旁,

離馬旦馬須或牛閣也只是咫尺距離,但因為身居國宅區塊內部平常根本不會經過,要不是有人在網路貼文介紹

應該也沒機會一嚐;挑個微微陰雨的一大早趕在剛開門沒多久過去瞧瞧。

廣一涼麵就位在一樓進去後右轉最裡邊,這天是個阿嬤在顧攤,賣的東西很簡單就三種,

乾拌麵、涼麵跟涼麵的好朋友味噌湯,無論哪種大份小份都只差5元,感覺好像大份卡划算?

涼麵 小

醬汁是以多達七種醬料依不同比例摻合而成,顏色深沉覺著濃郁但攪拌後吃來卻是截然不同地清爽,

麻醬味香但不厚重,鮮明的酸度恰到好處吃來頗為開胃,如果有吃辣的話可以加點桌上的辣醬,

味道又是另一個檔次;唯一小小可惜是麵條不夠帶勁。

味噌湯 小

非常之一般之傳統的台式味噌湯,簡單的豆腐跟蔥花,味道有點重但還不錯喝。

這樣一湯一麵,吃來倒也頗為飽足。

地址:台北市松山區光復北路190巷39號 (龍城市場內)

電話:0936-670-519

營業時間:周二~周日07:00-13:30

鄰近交通:捷運台北小巨蛋站

TIPS:食量不大吃小份就夠了

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-03-31
此次消費: 每人約$60 (早餐)

2016-04-18
類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕中式糕餅

個人一句心得:嘴饞吃個粗飽沒問題,回訪率中等

這家協和紅豆餅位在台北車站有名的ㄆㄨㄣ街內,至於要說是頭還是尾端我也分不清,

總之是靠南陽街這端,歇腳亭的旁邊。話說大學畢業後其實就很少來台北車站一帶,物換星移,

雖然我學生時代最愛的邱媽媽始終屹立不搖,但裡頭兩家椅子被我坐到爛的漫畫店竟然都已經下台一鞠躬了,

說真的那種親臨現場發現人去樓空所帶來的震撼力誇張點說甚至堪比親人離世,不勝稀噓啊~

類型跟大安路的晴光紅豆餅如出一轍,都是開在建築物側邊一隅,不過相對之下無論

口味或價錢都略有差異,紅豆跟奶油這兩尊紅豆餅神主牌是兩家皆有,不過這裡多了芋頭

(而少了蘿蔔絲),另外就是價位高了一咪一顆要12元,差不多是台北現在普遍常見價格。

這兒紅豆餅的烤盤多達三個,料想是為了因應台北車站洶湧的人潮?不過以最近幾次經過或上門的經驗來說,

即便攤子前頭人龍都快排到南陽街了這烤盤依舊只開兩個,產能沒全開的狀態下排隊也是莫可奈何。

雖然如此,等待的時間通常往往也只在10分鐘以內,滑滑手機看看堆疊得像小山的澎湃餡料也是賞心悅目。

剛出爐的紅豆餅熱呼燙口,由於外層的麵糊都只是意思一下蓋上去而已,在接合處並不密實的狀態下

本已滿溢的餡料理所當然是一口咬下就會倏然爆漿;話說回來,這兒的內餡甜度稍低,

至於口感上則沒那麼綿密,比較吃得出食材的存在感(例如紅豆顆粒或芋頭塊),這點在接受度上見仁見智。

整體而言,個人覺得無論價位或細緻度應該都是大安路的晴光紅豆餅略優些,不過都開在ㄆㄨㄣ街了,

吃個粗飽也是簡單的小確幸啊。

地址:台北市中正區南陽街11號

電話:0972-771-308

營業時間:11:30~19:30

鄰近交通:捷運台北車站站

TIPS:就銅板美食沒甚麼TIPS

自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-04-05
此次消費: 每人約$20 (晚餐)

2016-04-18 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜日式豬排專賣

個人一句心得:食物水準完全對得起價位但交通對二輪/四輪族較不便,回訪率高

牆上像是裱框的口號,日文不通,只看得出豬肉品質夠好夠新鮮,炸油是使用植物油,至於其它四點就隨它去吧~

這次來才發現原來裝調味料的小木盆上頭是有寫字的不過只寫在單邊,上次我剛好坐到沒寫字那邊

所以只能一個個打開來確認

這個日本原裝進口的黃芥末蠻夠味,非常推薦搭配豬排

在開幕頭兩三天店家有發折價傳單,憑傳單截角可兌換汽水或豬肉味噌湯,不過上次喝過湯了

這次改喝可樂(喝起來既非可口可樂也非百事可樂,不優)。這邊要順帶一提店家的教育訓練

可能還有待加強,明明我是剛營業就進場而且直到我用完餐離場一樓也還沒坐滿,但店裡員工

一個個腳步匆匆神色凝重搞得好像兩層樓都是人一樣;這不打緊,但要求去冰結果裡頭一堆冰塊,

然後出餐順序完全不按照點餐排序,只能說服務上還有加強的地方。

味噌醬豬排丼

基於上次吃過定食了,這次來目標就是單純嚐嚐不同口味的豬排。菜單中有一道祕製醬豬排丼,

而這所謂的秘製醬其實跟桌上放的豬排醬是相同內容,才多5元當然是先點味噌醬口味,

至於秘製醬就在桌上隨時可自己加。肉質較諸初訪依舊有水準,良好嚼勁多汁不乾澀,麵衣略為油膩

跟不夠酥脆的問題也有明顯改善,在這個價位區間真的是cp值很高。至於兩種醬汁相比,

味噌醬甜度多些,秘製醬(就一般的豬排醬)則是酸度稍微突出,但多加5元就可以吃到兩種醬汁,

這錢絕對值得花。

勝里豬排丼

初訪時幾乎每桌客人都在吃這個,這次為了湊集點硬著頭皮給它點下去。結論是蠻吃原味的一道,

調味下得相當輕手,味覺麻痺者如我想要吃完實在很難不另加調味料;至於那個過熟的蛋汁就甭提了,

來這吃飯還是單純吃炸豬排就好。

瘋狂加1團是......

地址:台北市中正區信陽街27號

電話:02-2311-1598

營業時間:11:00-22:00

鄰近交通:捷運台北車站站

TIPS:加了蛋汁的丼飯不會比較好吃

用餐日期: 2016-04-01
此次消費: 每人約$150 (午餐)