TheOneAndOnly426
我是住在松山區的TheOneAndOnly426。我在松山區工作。
TheOneAndOnly426  等級4

類別 : 上海菜中餐廳中式麵點精緻料理

個人一句心得:食物不錯但價位偏高難以親近,回訪率中等

因為朋友新辦了一張信用卡必須趕在三月底前在SOGO消費滿千才能換首刷禮,我們先在忠孝館晃了晃

但沒看到甚麼特別想吃的,於是又漫步過來復興館這兒,在望著想吃但晚上才開幕的晶湯匙興嘆後

轉而選了沒吃過的點水樓。這間分店佔據了SOGO復興館一整側,裝潢由外至內走的是傳統中國風,

這個由南僑陳飛龍先生所打造的品牌創立至今也就十年爾,但在不少美食評比上總能名列前茅。

有點驚人的小菜櫃,雖名曰小菜但除了容器小份量小之外幾乎道道菜色的工序都不小,

可惜是次我們只有兩人而且預算有限(就抓在千元上下而已),這櫃就留待再訪才說吧!

水壺底座可以置入燭火加熱。

XO醬拌乾麵

好的XO醬就像這樣是以干貝為主體而非靠大量蝦米混充,不過這辣度有點出乎意料之外地高,

對於能吃辣的人來說雖然開胃好吃但感覺該有的鮮香似乎略為減抑,至於不太能吃辣的應該一口就KO了吧

小籠包 & 蟹粉小籠包

兩籠十顆破一顆,顆顆皮薄味鮮湯汁豐盈,不過兩者肉餡都過於細緻較沒那麼愛,蟹粉小籠包內的湯汁

稍嫌膩口。

東坡肉

正面看肥肉居多還好翻過來比例勉強算是有接近半肥半瘦,但瘦肉部分稍微柴了些,

滷汁非鹹非甜反倒偏酸,整體感覺肥而微膩,酸而不黏,不濃不鹹

寧式蘿蔔糕

單看價位可能會有點驚嚇,表皮煎得脆而不焦只上了一層淡淡的金黃色,口感厚實滑嫩吃得出蘿蔔絲跟火腿,

不過我們更喜歡煎得再焦些,而且這單價實在有點吃不消

心太軟

這道由上海蔡名廚王炬明在20世紀末發明的甜點以糯米外包紅棗再用糖水下去熬煮,外鬆內綿但甜度極高,

即便螞蟻人如我也得兩人分食一小碗;不過以此做為這頓飯的結尾倒是甜蜜滿意。

剛好是午餐跟下午茶時段交界,廚房內的師傅似乎都去休息了~

地址:台北市大安區忠孝東路三段300號11樓

電話:02-8772-5089

營業時間:11:00–22:00

鄰近交通:捷運忠孝復興站

可否刷卡:可

TIPS:下午只有點心類

用餐日期: 2016-04-14
此次消費: 每人約$500 (午餐)

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店雲吞/餃子中式麵點

個人一句心得:食材新鮮健康但可能冷凍外賣的口味會更佳,回訪率中等

第一次得知這家水餃店是在小虎哥的部落格上看到他寫的餃子宴,相信閱讀過文章的人應該都對於

看似尋常的小吃店竟然能在如此樸素的場地推出餐廳級的料理印象深刻;但由於餃子宴太過熱門

沒提前個半年一年絕對訂不到,而我向來不喜歡做太遙遠的承諾,所以只能放在心裡神往之。

後來得知原本只經營冷凍水餃外賣的店面外開始賣起現煮水餃,地點又還算蠻近的就找了一天過來瞧瞧。

現場的小菜不多,選擇也多是尋常那幾種。

統一擺在櫃檯的醬料,下排中間那瓶魔鬼辣椒醬確實有辣且香,但對於有在吃辣的人來說不算甚麼挑戰就是。

現場沒賣冷凍外賣的諸多特殊口味,只有菜單上這些基本常見的五種,而且感覺每天數量不定,

以我們去了兩次的經驗來說只要過了晚上七點都有部分口味已完售。

滷蛋跟綜合滷味

綜合那盤有豆干、甜不辣、滷蛋跟滷得算是鬆軟的花生,整體而言沒甚麼特色。

財神抄手

抄手皮看來通透賣相佳,可惜在味覺上沒能同樣留下深刻印象,內餡不是我喜愛的扎實路線,

醬汁甜麻鹹酸各方面未如預期,同行的抄手魔人朋友也無感。

乾拌麵

傳統白麵條搭配不甚有味的醬汁,同樣沒fu的一碗。

來了兩次把現場能點的五種口味都嚐過,韭菜、高麗菜、招牌、玉米跟白菜。

必須要先提的是,這兒的水餃都是手工製作而且不添加味精提味,在食材的衛生跟新鮮程度上品質沒問題,

有興趣的人可以參考TVBS的報導;不過坦白說,可能是期待太高,也可能是網路上見到的食記幾乎全是

現場沒賣的特殊口味,實際品嚐之後除了水餃的個頭確實偏大(但也還在常見的範圍內),在滋味上倒是略顯平凡,

那些部落客所使用的美味形容詞我還真感受不太出來,唯一比較能確定的是在良心店家用餐至少入腹的東西

不會有食安問題。

地址:新北市三重區光明路70號

電話:02-8973-1000

營業時間:10:00-20:00

鄰近交通:捷運菜寮站

TIPS:要吃餃之宴得提前至少一年以上預定

用餐日期: 2016-04-06
此次消費: 每人約$80 (晚餐)

類別 : 義大利菜義大利麵

個人一句心得:價位親切大碗滿意,三蘆地區高CP選項,回訪率低

前幾周在PTT三蘆板上看到一篇文章底下推文對這家義大利麵有不少好評,挑了一晚準備過去見識見識,

沒想到以為是在三重的某個角落卻在打開導航後才發現其實是在蘆洲一條窄到近乎算是巷子的小路內,

裡頭賣吃的小店不少但最特別的是短短50公尺內就開了3家義大利麵店,這家小城故事是去年底才加入戰場。

可以容納約莫30人的開闊挑高店面簡單而無太多裝潢,木製桌椅的溫暖度給人好感。

調味料除了義大利麵店常見的起司粉、黑胡椒粒跟TABASCO辣醬,另外還多了辣椒粉。

如果你看到單點價位已經覺得便宜的話,事實上它還包含了一杯飲料在內;

搭配套餐的價位也蠻低,如果不是特別想喝咖啡的話A套餐CP值算最高吧?

A套餐附的玉米濃湯調味淡近如水,大蒜麵包鬆軟熱乎相當開胃,但飲料才是讓人意外之處;

以店家商品價位區間來說檸檬紅茶沒有明顯的套水感已經偷笑,至於鹹檸檬蘇打在台灣仍屬少見,

同樣使用新鮮檸檬跟醃檸檬製成,通常開價沒有80也要60但在這竟然是免費

奶油野菇嫩雞義大利麵

醬汁多到跟湯麵一樣不算出乎意料,雖然台式風格明顯而且鹽巴下的謹慎但味道還可以,杏鮑菇數量有誠意,

雞肉稱不上嫩但好咀嚼,有點跳TONE的香辣烤雞風味算是亮點。

茄汁松阪豬義大利麵

蕃茄醬汁底夠重口相對提振食慾,至於所謂的松阪豬肉切得細薄存在感不明顯。

青醬野菇德式香腸焗烤管麵

即便是焗烤醬汁依舊有過稀如湯的問題,不禁令人懷念起現打青醬的油潤與新鮮羅勒氣味。

上頭覆蓋的起司給得大氣,濃稠黏呼牽絲的程度讓我好奇到底是用甚麼品牌?

地址:新北市蘆洲區得勝街18號

電話:02-8283-5979

營業時間:11:30 - 14:00 17:00 - 21:00

鄰近交通:捷運三民高中站

TIPS:鹹檸檬蘇打值得一試

用餐日期: 2016-05-02
此次消費: 每人約$150 (晚餐)

2016-05-12
類別 : 日本菜日式豬排專賣

個人一句心得:十年來水準不知是溜滑梯還是自由落體,回訪率低

在PTT上看到福勝亭最近十周年慶在辦特價活動,想想距離上次光顧沒八九年也有六七年了,

不知道在如今滿街日式拉麵店豬排店的情況下是否仍能保持當初記憶中的水準呢?挑個非餐期的下午時段

騎過來大安分店瞧瞧。

座位安排相當緊密不浪費多餘空間,我甚至不用刻意向後仰都能跟坐背對的客人來個第一次的親密接觸,

好啦這地段店租肯定不便宜,一切都是不得已的我可以理解(?

價位區間大概落在170~200之間,以正宗日式豬排店來說算中偏低,這次十周年的特價選項有兩款,

開運豬排定食跟香酥炸腰內肉定食都是特價129元,非常有吸引力的價位!

水跟味噌湯與白飯都是無限自取,至於高麗菜絲也可無限續但就得另外麻煩店員。

後來用餐後發現.......這個燈籠是這家店最有價值的東西

豬排醬有甘辛兩種味道,但坦白說辛不辛,兩者我感覺不出來太大差異;至於生菜用的和風醬酸度高,

個人不是很愛。

開運豬排定食

甜點、漬物跟可無限續的白飯及高麗菜絲與味噌湯,乍看即便原價也堪稱划算;但白飯濕氣高入口黏糊,

味噌湯有點像是沖泡包之類的氣味,至於豬排厚度沒問題,相當酥脆的麵衣絕對是一大亮點;

雖沒有肉汁但卻意外軟嫩,然而不知為何,這沒有彈性的口感讓我有點頭皮發麻,有種說不出來的奇異感

香酥炸腰內肉定食

這套餐一上桌實在很難不笑出來:擺盤可以再醜一點沒關係,根本是亂拚硬湊的雜牌軍啊!

這塊本該較里肌肉細緻的腰內肉口感上就如同呈現出來的樣子一般具多樣性,有的乾老有的細嫩,

但細嫩的部分斷面卻相當影響食慾;戳洞戳成這樣,用餐當下真的讓我有種在吃泡過福馬林的肉的感覺,

越吃越怕,一種很不真實的口感。

PS.我並非暗指福勝亭的肉泡過福馬林或任何有問題的化學物質,單純只是一種個人感覺。

然後甜點底部這不知是寒天還是洋菜凍會不會稍微多了一些,看了有點影響胃口.......

地址:台北市大安區忠孝東路4段96-1號2樓

電話:02-2731-9656

營業時間:11:00-21:30

鄰近交通:捷運忠孝復興站

可否刷卡:可

TIPS:特價到4/22要吃要快

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-04-14
此次消費: 每人約$170 (午餐)

2016-05-12

個人一句心得:便宜大碗營業時間又長,回訪率高

最近難得半夜嘴饞想吃宵夜,上網用關鍵字查了一下資料,離家近點兒的都沒甚麼興致,

倒是這家遠在吉林路的山雞王吸住我的眼球,輕裝從簡速速出發,認真說起來騎車過來

在大半夜無人無車一路暢通的情況也就只是10分鐘的路程。

店面不小,半夜上門的多是計程車司機,一組接一組印證了我說的,只要食物別特別難吃,

燈亮著有在營業都可以是司機俱樂部!

到了這個時間點只剩菜尾可撿,一般時段過來的話十幾種菜色也算小型自助餐了。

雞肉便當

考慮了一下直接點個雞肉便當,四菜一肉甚是豐富,重點是雞肉的份量跟單點相同,旁邊的飯菜相對真便宜。

雞油飯另外單點是10元,看來簡單而平凡無奇,淋上些許雞油跟甜醬油便是,這跟20世紀中早期許多

環境沒那麼好的家庭常吃的豬油拌飯異曲同工,我媽小時候也吃了不少,但跟我外公是賣豬肉的應該比較有關

雞肉簡單淋了點甜醬油提味,雖然不是雞腿肉但口感其實也不會乾澀,整體來說都算容易咀嚼;

少部分的肉沒沾到甜醬油但直接吃來倒也是有味,以同為只吃過一次的施福建好吃雞肉來說個人感覺差異不大;

而且不得不說,白斬雞相較常吃的牛豬還真是清爽啊。

地址:台北市中山區吉林路103號

電話:02-2523-8646

營業時間:11:00-03:00

鄰近交通:捷運行天宮站,松江南京站

TIPS:別被老闆的壞人臉嚇到XD

用餐日期: 2016-04-05
此次消費: 每人約$80 (宵夜)