TheOneAndOnly426
我是住在松山區的TheOneAndOnly426。我在松山區工作。
TheOneAndOnly426  等級4

類別 : 小吃店麵食牛肉麵

個人一句心得:湯頭牛肉皆沒愛,衛生環境惡劣,回訪率低

去不常出沒的地方活動,我向來是秉持一趟不能只做一件事的原則;因為剛好要到重慶南路一段面交,

總算是有機會順道繞過來這間放在口袋名單內許久的牛肉麵店。從相當隱蔽的46巷彎進去,

映入眼簾的馬上從大馬路的高樓大廈瞬間轉為蜿蜒小巷美食林立的城中市場區塊。

下午已非尖峰餐期但依舊內外座位皆人滿為患,其中還不乏外國觀光客前來朝聖。但不得不說,

如同相當數量的傳統知名老店,這兒的用餐環境也是頗為惡劣,桌面跟地板都過於油膩,

但人都是一樣的,只要東西夠好吃,很多事情其實可以視而不見,我當然也不例外

價位中等,品項頗多,麵條全是使用拉麵麵條。

桌上的調味料,其實我覺得用木盆來裝盛物品還蠻可怕的,看看那歲月的痕跡....

小菜區跟滷牛肉的大鍋,看來頗為誘人,幾乎每個上門的客人多少都有切一些,

看這大鍋應該是不知道多少年的老滷了吧?

隨便切了點花干、豬血糕;海帶跟滷蛋,豬血糕略為黏牙但味道有透還不錯,其它就一般。

牛肉拉麵

當然事前就知道10個人至少有7個都是推薦這兒的炸醬麵,不過來到牛肉麵店不吃牛肉麵的話感覺對不起

那鍋香味四溢的滷牛肉,雖然事後證明我錯了 先說結論,這碗我相當沒愛,雖然麵條頗有勁道口感不錯,

但跟微帶辣度卻少了厚度的川味紅燒湯底感覺你是你我是我,沒有結合度可言;至於網路上人人稱讚的軟嫩牛肉

至少在我這碗內完全見不到,全都乾老韌澀,別說湯跟麵,光是牛肉我差點都無法完食,該說食運不濟嗎

地址:台北市中正區重慶南路一段46巷7號

電話:02-2381-5604

營業時間:10:00-20:00

鄰近交通:捷運台北車站站

TIPS:要聽老人言吃炸醬麵卡好

用餐日期: 2016-04-15
此次消費: 每人約$120 (午餐)

類別 : 日本菜日式拉麵喝飲聊天

個人一句心得:湯濃味重鹹度高,吃不慣日式口味的人請務必斟酌,回訪率高

這次的二日限定拉麵可說是因為日本熊本上週接連慘烈地震的災情而生,除了營收將全部捐給熊本縣當地

作義援金,鷹老大還特別訂製了平成27年日本郵便局所推出的拉麵及壽喜燒郵票當紀念品來限量販賣,

所得也是統統捐出去,真的是有超強烈的同胞愛!(然後順便造福了我們這些拉麵愛好者.....)

這天排隊人潮意外地比想像中的少,五點進場但時間到了似乎還仍有名額,跟過往早早就完售的盛況相比

或許可視作拌麵/沾麵類還是沒拉麵受歡迎?

九鬼麻辛拌麵

原本有出現在固定菜單內冬季限定的九鬼担担麵因為去年底推出了味噌拉麵所以拖到了3月初才似乎準備登場,

結果之後又無消無息直至這次的限定才先上兄弟款的拌麵,或許九鬼担担麵就這麼被呼巄過去了?

醬汁基底是使用九鬼胡麻醬,至於配料超級豐富,韭菜、豆芽、絞肉、木耳絲、辣椒絲、蔥絲、生蛋黃、

塊狀叉燒跟黑胡椒火腿片,最特別的是還有碎洋芋片(似乎有處理過?)來豐富口感!麵條則是使用粗直麵,

剛好的醬汁量幾乎能完全沾附其上,徹底攪拌後速嚕一口吞下真的是幸福感滿點,好好吃啊!

相較不明顯的麻度,辣味則是相當鮮明,話雖如此對我來說大概算是中低程度,但微弱的冷氣加上無冰飲

還是讓我小爆汗

隨附的豚骨湯,喝起來厚度沒那麼重,但稍放一下仍在表面結出一層油膜。店員端來時有說可留些等到飯上來時

一起混入原本麵碗醬底作伙吃。

台灣製辣粉,說老實話我好像分不太出來辣度加了跟沒加有何差別,不過滿頭汗也就不想多要幾碟來挑戰了

其實吃完麵就九分飽了,但最後還有一小碗飯要攻克,只能說這次的限定份量真大 淋上些許湯汁的米飯

底部還有藏了海苔跟柴魚片,倒入麵碗就著僅剩的九鬼胡麻醬全掃入肚內瞬間變為十一分飽

至於離去後又到了後面巷子吃碗北門鳳李冰當作今晚ending又是另一個故事了.........

地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷27弄14號

電話:02-2778-1177

營業時間:11:30-22:00(不定休)

鄰近交通:捷運國父紀念館站,忠孝敦化站

可否刷卡:不可

TIPS:定番湯頭富含膠原蛋白但極濃稠請自行斟酌;限定款常有驚艷之作

內用候位時間: 90 分鐘
用餐日期: 2016-04-23
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2016-05-12
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

個人一句心得:手沖咖啡品項不定時更新,空間靜謐舒適,回訪率高

在PTT三蘆板看到有人介紹到這家咖啡店,販售品項與老闆的沖泡技術對於咖啡沒甚麼研究的我們來說只是其次,

倒是地點雖然位在遠離鬧區毫不起眼的僻靜小巷內但卻是意外地離家相當近(雖說如此但從來沒注意到....),

找個下午帶著筆電就走過來瞧瞧。

不大的室內空間但感覺頗為舒適,符合店名Relax Free Slow Life。由於店家有跟一個我原本不太清楚

的無奈熊(但似乎還蠻紅...)談異業合作,所以從外到內處處都可看到其蹤影,兩側黑板滿滿是相關繪畫

甚至還有販售周邊商品,而從上門的女客人反應看來確實是有吸客的效果。

店內門旁一角放了台BMW越野重機,不過老闆身形頗為纖細,好奇能否駕馭這頭猛獸?

手沖咖啡品項因為不定時有變動所以是寫在吧檯旁的小黑板上,至於一般調味咖啡跟輕食類

則是在固定紙本菜單內。

讓人會心一笑的插座。

瓜地馬拉 番石榴平原莊園

香橙、青蘋果、核果奶油與紅酒尾韻是這杯的特色,很專心努力品嚐無奈只能勉強感受些微青蘋果香沁出,

入口不酸澀,搭配前些日子自德國購回的小熊軟糖剛好苦甜中和。

焦糖拿鐵

奶泡入口沒有常見的空氣感,極之細密且厚這點令人印象深刻,至於飲品本身倒是

沒特別記憶點。

花生厚片土司

簡稱空間與網路使用費,在這種小店只喝兩杯飲品實在有點難為情,然而老實說這厚片不是太出色。

​​​​​​

因為地點實在方便,隔兩周再訪,這次當天手沖咖啡品項已跟上次有所不同。

摩卡咖啡

濃縮手沖咖啡當基底,大量奶油跟巧克力醬,友人所點。

巴拿馬 哈特曼 長尾鵑莊園

帶著香橙、楓糖與巧克力尾韻的風味,這回同樣努力但只能隱約察覺一閃而逝的香橙。

此時剛好跟老闆小聊一下,他也是在喝了無數杯咖啡後才能慢慢品出不同咖啡豆的特色,

心情有好點;同時無意間得知店家跟無奈熊的合作只到六月,之後店面就會恢復原來面貌。

巧克力戚風蛋糕

沒有鬆軟柔嫩的細緻空氣口感,在嚐過這塊蛋糕之後覺得老闆在甜點製作上應該還有很多進步空間,

不過小店也沒多餘員工全靠他一人打理大小事,期許他能慢慢努力,至少在空間氛圍上是很不錯的。

地址:新北市三重區三陽路116巷5號

電話:02-2980-5329

營業時間:11:00-21:00

鄰近交通:捷運三重站

可否刷卡:不可

TIPS:免費網路,老闆帥氣

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-04-27
此次消費: 每人約$130 (下午茶)

類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:品質穩定愛麻嗜辣者不可錯過,回訪率中等

鬼金棒算是為數不多我會固定回訪的拉麵店家之一,當然跟它們穩定的品質與不定期推出令人想到就流口水

的限定口味有很大關係;三店離開一二店所在的中山商圈,位於松江南京商圈的四平街隔壁一條巷子,

旁邊的旁邊就是小有名氣的食彩櫻。雖然自認為是棒棒的粉絲之一,但三店開幕都一年了我才終於上門

裝潢風格基調完全相同,黑色底漆、惡鬼面具跟吧檯上一排金色棒棒 跟一二店最大的不同點是

多了普通的雙人座,不過這種座位應該只會拉長客人用餐時間就是

跟一二店使用相同的販賣機,選好品項投入金額後坐定再把餐券交給店員即可。

該有的貼紙這兒也沒有少,辣麻到增量為止都是無料免費,到鬼增量的話就得另外買券加購。

吃麵的時候盡量專心速吃速離,喜歡用餐時在店內聊個天南地北或狂滑手機可能不太適合來這用餐;

另外離去前請幫店家用桌上毛巾稍微擦拭一下桌面是基本禮儀。

特製辣麻味噌拉麵 辣麻普通

鬼金棒三家店中總店是沾麵,而中山店是豚骨魚介湯底,至於松江南京的三店則是走純豚骨路線,

喝起來濃厚度多了一些但吃慣日式拉麵的人應該沒甚麼問題,而除了湯頭之外配料基本相同。這天角煮叉燒偏肥

但入口還不至於噁心過膩,若介意的人可能得事先提醒店員。另外要注意的是,三店跟中山店一樣麵量是固定的

不像沾麵還可以免費加大,如果基本的180g麵量吃不夠的話得另外花錢買券。

麵條乍看似乎跟本店沒甚麼差異,雖然口感還是很好但總覺得嚼起來的勁道又好像少了那麼一咪咪,

不知是否心理因素作祟。另外這邊要順帶一提,當晚我要求加麵的時間已經差不多要打烊了,

店員即便有著沒那麼和善的外貌但態度依舊親切溫和,鬼金棒一二店的優良服務態度三店也沒少。

溏心蛋不管在哪間分店都同樣出色,品質穩不穩定從一些小細節就能看出。

進門處的轉角放了三隻可愛的惡鬼(?!

電話:無

營業時間:11:30-14:00 17:00-22:00

鄰近交通:捷運松江南京站

TIPS:純豚骨湯頭較為濃厚

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-04-20
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2016-04-18
類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:一年幾十款限定商品,新鮮度十足,回訪率高

赤王

跟豚王、黑王、翠王同屬Nagi四大定番口味之一,其實吃過很多次了,會特別寫出來只是因為這次上門

本來是要吃當週限定的魚王(3/7-3/13),然而因為那週剛好時間都很卡,拖到最後一天下午才過去結果已經完售,

殘念之餘決定回味一下赤王順便做個紀錄。這款定番基本上就是豚王的辣味版,以相同的豚骨湯頭

加入辣油跟唐辛子去做調味,至於上頭那坨的官方名稱為赤王球,是有一定程度的辣肉球。

這天炎之醬的辣度選擇8辛,但特別要求其中的鹹醬部分放少一點只要辣度提高即可(否則會鹹死....)。

應該是歷來辛度最高的一回吧,確實是有點辣但不刺喉也不過份灼舌,湯雖然紅油濃厚但可以順順喝到見底。

北海道王 限定期間3/14-3/20

感覺算是近期配料比較健康又多元化的限定?青紅椒、玉米粒、 巴西里葉打碎後再跟奶油結合(綠色那塊)

以及平常都放在桌上當無料小菜的胡椒豆芽菜。坦白說這次的限定我覺得用雜燴王來形容可能更合適,

首先那個胡椒豆芽菜的味道極重,這麼一大坨在裡頭如果直接攪散開來吃絕對從頭到尾除了胡椒吃不出別味,

還好我在上門前已在網上看過烈士分享慘劇所以一上桌就先把胡椒豆芽菜給隔離,等吃剩下近1/3再行混入;

果不其然是滿口的胡椒味...... 然後是炎之醬,這碗限定是不用講就會先加一匙在裡頭,不過還好我手拙

攪得不夠徹底所以只化入了部分而沒太過影響湯頭。不過又是胡椒豆芽菜又是炎之醬,感覺這次的限定

好像有點胡亂急就章

巴西里奶油化入湯頭後多了股淡淡的香料味跟奶油的甜味,不理豆芽菜跟炎之醬是對的

手拙而因禍得福,如果一開始就攪拌得很均勻的話味覺應該只充斥它的氣味然後鹹度陡增了。

地址:台北市大安區大安路一段75巷5號 (忠孝店)

電話:02-2778-1899

營業時間:周日~周四11:30~22:30 (最後供餐時間:22:00) / 周五~周六11:30~23:00 (最後供餐時間:22:30)

鄰近交通:捷運忠孝復興站

可否刷卡:可

TIPS:可挑下午時段避開用餐人潮,加炎之醬辣度鹹度可分開調整

內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2016-04-15
此次消費: 每人約$260 (午餐)