TheOneAndOnly426
我是住在松山區的TheOneAndOnly426。我在松山區工作。
TheOneAndOnly426  等級4

2016-01-22
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃 喝飲聊天

個人一句心得:小菜強猛,麵類不錯,營業時間長,回訪率高

小龍飲食,開在八德路監理處正對面巷子裡至少30年有,在那種古早時代既沒有甚麼的夜生活也沒有太多餐廳

會營業到大半夜,當時還開到凌晨三點的小龍就是人們續攤或吃消夜的好去處,而由於鄰近華視跟一些經紀公司,

也常有明星跟媒體從業者會到這聚餐。隨著時代演變,小龍現在的營業時間也跟著越縮越短,

不變的是生意興旺如昔,在我腦中第一時間能想到營業時間不增反減的店家只有它跟三重龍門路的鴨肉羹。

這邊座位其實很多,除了一樓跟地下室之外還有戶外抽菸區,但在用餐尖峰期往往門外還是一堆人等著進場。

外帶的話門外就有菜單跟號碼牌,寫完直接拿進去就可以,內用的話店員幫你帶好位之後

會另外送上菜單。

這邊小菜主要分為兩種,一種是放在櫃子裡可任人自取的涼拌類小菜,另一種則是現點現切的滷燙小菜。

滷味拼盤

基本上我覺得小龍最厲害的不是主食而是這種滷味小菜, 滷汁夠香且都透進食物裡,沾點店內的辣油

更是相得益彰;店裡常常可以看到一桌點個兩三大盤當下酒菜的景象。人少的話也不用擔心,

這邊一些最基本的小菜都可以點半份,完全不用擔心會吃不完浪費。

炸醬牛肉乾拌麵

住在小龍旁邊30年,這款基本上是我最近這幾年來只要上門幾乎必點的,剛端上桌只看到一坨白麵,

翻攪之後才發現好料都在底下。牛肉湯底的炸醬把精華都縮在這些微湯汁裡,肉塊雖然不算太軟嫩

但滋味十足,絕對值得一試!

怪味雞

四川名菜,之所以叫怪味雞,是取其醬汁麻中有辣,甜中又帶酸,五味雜陳卻又各味分明,風味特殊故名怪味。

這道菜基本上沒有甚麼太固定的樣板形式,似乎只要抓到百味交雜的精髓即可稱為怪味雞,

所以一種菜名卻能看到多種相異的樣貌。身為小龍的出名涼菜,軟嫩的雞肉置於兼具色香但不辣的紅油之上,

頂端再鋪一層由青蔥、蒜末跟花椒打成的綠色佐料,如果不在意驚人油量的話上下摻和著一起吃真的是非常好味。

肉絲炒飯

份量頗多,不以醬油或胡椒逼味,飯炒得鬆香不濕軟,然而若是吃慣重口味的人

可能會覺得炒飯類稍嫌清淡了些。

官網:無

地址:台北市光復南路13巷31號

電話:02-2768-5661

營業時間:周一至周六 11:00~23:30 周日 11:00~22:00

鄰近交通:捷運南京三民站,國父紀念館站

可否刷卡:不可

TIPS:滷味、怪味雞必點

用餐日期: 2015-12-15
此次消費: 每人約$150 (午餐)

2016-01-21
類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:一年幾十款限定商品,新鮮度十足,回訪率高

Nagi應該是全台灣最會賣限定商品的拉麵店了,平均一到兩周就會推出周間限定王,

等於一年可以賣二三十款口味的拉麵;這次上門也是因為在粉絲團被新限定王給燒到

所以挑了個下午冷門時段跑過來嚐嚐。

中場不休息跟人到齊才能進場都是很棒的措施,大家不用全卡在午晚餐尖峰時間排隊,

可依自己方便的時間選吃下午場或宵夜場,也不會發生一兩個人占住好幾個位置

然後其他人在門外興嘆的情況。

空蕩蕩的感覺真好,畢竟生意好的拉麵店多數下午都有休息,能不用人擠人就可以輕鬆吃到想吃的東西實在幸福。

不過直到這次才發現Nagi的椅子在底下全都是中空可放個人物品,比起旁邊擺個竹籃更省空間。

桌上的調味料跟免費小菜很豐富,調味過的豆芽菜我很愛,隨便就可以吃掉大半罐.....

定番款就豚黑赤翠四種,至於限定王因為三不五時更新所以直接問店員最快。

而且比起某些知名店家的店員明顯只會背稿,這邊基本上隨便一個其實專業度都不差,

有菜單上的問題問就對了。

然後這天還剛好遇到鷹老大也趁下午來試限定王,不偷拍一下說不過去啊

山椒王

就是這個山椒王燒到我,基本上就是麻辣湯頭,熱度被鎖在辣油底下,鹹度不算低但喝起來非常順口,

山椒粉是讓舌頭有點麻勁但跟鬼金棒比起來還差很遠就是。

這球辣肉醬直接吃不錯但混進湯裡風味更佳,而且山椒粉主要也是灑在它上面......

搭配的是細直麵,沒甚麼彈力但有要求硬麵所以口感還行。

隔了一周新的限定王其實沒那麼吸引我,但因為本來要吃的沒吃到,臨時決定轉過來這兒。

叉燒飯

叉燒塊都滷得接近肉乾的口感很有咬勁,單吃若覺得美乃滋有點膩的話可以加些一味粉有點變化。

京都王

然後這碗京都王其實吃起來感覺就像是豚王的變化版,濃厚度還蠻好的,加了白味噌的湯頭意外帶點哈辛味,

冷天喝起來很舒服。大塊叉燒肥多於瘦但卻不感肥膩,入口即化,蠻好吃。

吃剩1/3時請店員幫忙加了3辛的炎之醬,結果辣度是增加一點沒錯但鹹度卻呈幾何級暴增,

最後想把湯一飲而盡的想法只能以殘念收場。事後詢問店員,這邊的炎之醬是濃醬汁跟辣粉的組合,

如果跟我一樣怕太鹹的話其實可以要求辣度高但鹹度低......只能說下次吧!

地址:台北市大安區大安路一段75巷5號 (忠孝店)

電話:02-2778-1899

營業時間:周日~周四11:30~22:30 (最後供餐時間:22:00) / 周五~周六11:30~23:00 (最後供餐時間:22:30)

鄰近交通:捷運南京三民站

可否刷卡:可

TIPS:可挑下午時段避開用餐人潮,加炎之醬辣度鹹度可分開調整

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-12-25
此次消費: 每人約$250 (午餐)

2016-01-21
類別 : 日本菜日式拉麵喝飲聊天

個人一句心得:湯頭濃厚度極高,吃不慣日式口味的人請務必斟酌,回訪率高

自2012年底開幕至今,鷹流拉麵已經發展為有三家門市的連鎖店,而且每間分店主打的項目都不同;

216巷的本店是超稠富含的Q10的濃厚湯頭,延吉街的蘭丸是醬油湯頭,至於公館的極匠則是純豚骨湯頭。

本店的正對面在2015年開了一間也是來自日本的名店世田谷拉麵,但實際品嚐的結果只能說完全不是對手,

更別提還加收莫名其妙的服務費。

自製豬油所以在之前餿水油事件中能全身而退,對在乎的人來說的確是很有安心作用。

以拉麵這類食物來說,店員只有上菜跟奉水兩樣功能卻收服務費真的是很沒道理,

不過在有收服務費的拉麵店家中好像也只有Nagi一家會讓我想再回訪就是...

入門處左手邊就是一間獨立製麵室,鷹流的麵條是獨創的健身五穀麵,號稱是日本五穀拉麵的始祖。

養不養身對我來說不太重要,只要食物好吃就好。

分為吧檯區跟一般座位區,大概可以容納20幾個客人,右邊座位區擺了不少龍形雕像,整體佈置擺設相較多數拉麵店

只是裝潢成明亮時尚的感覺來說更為附庸風雅。

開放式廚房,除了帶頭巾那位似乎是日本人,其他皆為台籍員工,但不知是否新人較多的緣故,這天上門時

還聽到應該是資深員工對於其他人在客人進出時的喊聲招呼不夠積極而有微詞。

沒有多餘的免費小菜或調味料,只有最基本的辣油跟胡椒鹽巴,另外還有貼心的女用髮圈。

超極東京醬油豚骨拉麵

配料有一顆烏龍茶糖心蛋、兩片叉燒、三片海苔、筍干跟蔥絲,至於麵量的話大盛無料,

不過這天沒有很餓,標準碗175g就夠了。

叉燒既厚且大片,不是軟嫩路線但也很好咬化,炙燒香氣十足。麵身上一點一點的健身五穀麵是粗直麵,

既有嚼勁又富飽足感,糖心蛋表現得也很好。濃稠厚重得不像湯的湯頭是鷹流本店招牌特色,喝起來膠質感非常明顯,

若稱第二可能也沒其它拉麵店敢稱第一;不過印象中一年多前的首訪很鹹但這次倒是覺得平平,

是近期超鹹拉麵吃多舌頭麻痺了嗎?

鷹流味噌拉麵

每晚六點開賣20碗的冬季限定款,配料超豐富,高麗菜、筍絲、櫻花蝦、一小塊奶油、絞肉、炙燒過的玉米跟一大片叉燒。

溫淳順口的味噌湯頭覆蓋在一層重油之下,表裡溫差頗大,初端上桌看來風平浪靜但稍一翻攪騰騰香氛熱氣便瞬間湧出。

整體來說湯頭很棒,味噌甘甜玉米脆甜又帶著絲絲炙燒的微苦,雖然鹹度不低但會讓人回味再三。

叉燒跟店裡定番拉麵附的比起來油脂量多了些,但瘦肉部分的口感一樣都是有點咬勁,麵條也跟定番的不同,

屬於中偏細的直麵,感覺比健身五穀麵更適合這湯頭。

這次上門主要是為了拿限量的桌曆,原本排隊的時候前面一堆人還有點擔心會拿不到,

還好最後如願入手,看樣子未來一年要多跑幾趟鷹流了!

地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷27弄14號

電話:02-2778-1177

營業時間:11:30-22:00(不定休)

鄰近交通:捷運國父紀念館站,忠孝敦化站

可否刷卡:不可

TIPS:定番湯頭富含膠原蛋白但極濃稠請自行斟酌;限定款常有驚艷之作

內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2015-12-16
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2016-01-17 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:湯頭麵條叉燒服務都有進步空間,短期回訪率低

10年前在神級美食節目料理東西軍中打敗過麵屋武藏的玩笑亭終於在這幾年臺灣日式拉麵熱潮中姍姍來遲,

地點選在臺北拉麵一級戰區的216巷度小月擔仔麵旁,跟它當年的老對手相距不到100公尺。搞笑的標語

依然保留:很好吃喔BABY! 外觀也配合臺灣拉麵店大多走餐廳型態而較諸日本當地店面華麗許多。

本來這天沒打算搶首日頭香的,不過陰錯陽差下沒吃到原本要吃的泰國餐,索性打個電話問問下午有沒有營業,

結果店員告知不但下午不休息而且現場還沒人排隊,在離我家太近的誘因下馬上就殺過來瞧瞧了。

一進門竟然是先隔出塊排隊空間,其實感覺還蠻莫名的,難道是老闆覺得當年的手下敗將麵屋武藏

在臺灣生意不錯分店一直開所以也認為自己肯定會一炮而紅嗎?坦白說我覺得這個空間配置不是很明智。

旁邊牆上還有半版的人像畫,很有張力。

店面用高腳椅的類似吧檯座位分隔為兩區,基本上多是兩人座,大概可以容納20多人,桌距相較同為

品達ラーメン麺達七人衆的世田谷拉麵寬多了,當然這邊店面比較大就是。這天大概是下午快三點到,

以正統日本來台的知名拉麵店來說裡頭之空實在讓人覺得不妙,是拉麵潮退了嗎?

左半區可以看得到一點廚房動態。今天是正式開幕日所以有一組記者來採訪,右邊著白衣手拿兄弟加油棒

大聲公的就是很有男人味的店主古谷一郎先生,看著這張臉真的對於他年輕時加入過爆走族不會產生懷疑

基本款調味料跟放筷子的抽屜,辣粉沒甚麼勁道。

菜單中講解教學的篇幅不少,大概這兩頁比較值得貼上來一看。

叉燒拉麵

這裡的→菜單←也是相當令人眼花撩亂地難抉擇,然後我一直到吃完回家整理照片才發現我被店員給誤導了。

在菜單中我原本想點的是微辣的叉燒味噌拉麵,結果點單的時候店員說她們每種拉麵都可以做豚骨或味噌口味,

此時我想說既然玩笑亭是以豚骨湯頭出名那我就改點豚骨湯頭好了,於是指著叉燒味噌拉麵的圖片說我要做成

豚骨口味,沒想到根本就是菜單中完全不同種類的拉麵.....這個可以說是溝通不良而且上桌後我自己也沒注意到

就算了,但觀察今天外場店員至少四五個但點單好像都是交給同一個看起來最年輕講話卻不太流暢的小妹妹

來負責,這樣子搞不是很OK啊。另外現場客人不多,明明內外場大概都有四五個以上的員工但出餐速度

卻非常慢,不敢想像若是周末或晚餐那種真正壓力測試的時段會是怎樣一番光景......

回說這碗拉麵,豚骨湯頭很純淨喝得出帶點膠質黏膩的厚重濃郁感,但鹹度感覺調整得蠻接近台式口味;

炸過大蒜的黑麻油確實額外增添了股香氣但也為湯頭加了點焦苦,但對照日本玩笑亭那黑到發亮的色澤,

這碗大概只能說是同父異母的兄弟 坦白說這碗湯我大概喝到一半就決定加辣粉進去增味,不過辣粉有點虛弱

改變不大。至於圖中上方那條黑色物體猜得到是甚麼嗎?我當場吃的時候原本以為是海帶,還想說放海帶

當配菜還蠻特別的,又是回家後才發現那其實是莫名捲曲泡在湯裡的海苔......從沒吃過哪家拉麵的海苔

可以在上桌前就這般神龍不見首尾的

後記:看別人的食記得知玩笑亭的鹹度在日本本來就偏低,所以不是刻意調整過

叉燒可單選瘦叉燒、肥叉燒或綜合,那當然是肥二瘦二各半吃吃看。瘦叉燒比較有口感,屬於再多一兩分

就可能變成乾柴的邊緣狀態,肉本身味道有滷進去鹹氣還不錯,最後一塊瘦叉燒甚至有種用味味一品湯頭

去滷過的感覺,美賣 肥叉燒的油脂差不多算入口即化,溏心蛋表現一般。至於中偏細的直麵不過軟

但卻沒甚麼咬勁,鹼水味就我近期吃過的拉麵中算是比較重的,這點在餐後也有反映給店員。

完食。

以店主為造型的玩偶放在櫃台上,旁邊還放了另兩家餐廳的名片,回家一查原來玩笑亭

是被幕後的餐飲集團所引進,不過個人感覺以這整體偏高的價位來說要在台北市拉麵戰場

殺出一條血路可能會蠻吃力的。

地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷8弄10號

電話:02-8771-3988

營業時間:11:00~22:00

鄰近交通:捷運忠孝敦化站,國父紀念館站

可否刷卡:不可 (之後會裝刷卡機)

TIPS:免服務費,點餐時要確認清楚

用餐日期: 2015-12-28
此次消費: 每人約$280 (午餐)

2016-01-13
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉

在越南工作的朋友固定兩個月會回台一次,每次回台基本上大家都會約出來吃個飯聊聊天,

這次由於有神秘人士贊助老乾杯75折大家便滿是期待地共赴這次聚會,畢竟原價貴桑桑

可沒辦法常吃啊!

延吉店的老乾杯還有戶外區,不過沒辦法烤肉充其量只能拿來聊天小酌或是供癮君子

解隱用。

獲得人氣餐廳金賞的獎座放在入口處的櫃台上,不過已經是兩年前的事了。

基於目標客層偏向較為年長、經濟能力稍佳的族群,裝潢走低調奢華的路線,而且無論是一個人、

兩個人或是一群人都可以找到適合的位置。

倫敦 IWC 金獎的日本吟釀滿壽泉,不過今回大家沒點酒。

這邊有個特製的大烤爐,木炭都先放在這邊燒,等客人登門再移入桌上的烤盆。

詳細菜單在此

另外單獨一張手寫的菜單左半是新開賣的酒類,右半則是臺灣剛開放近期很熱門在各大餐廳

都能看見的的伊比利豬。

沾醬從右上開始順時針依序是辣味噌、檸檬汁、烤肉醬跟麻油,基本上我覺得在這種比較有品質的店

吃原味就不錯了,沾醬可有可無。

這字體很討喜,看了還真想帶一個回家用咧。

乾杯自家製泡菜

完全沒期待的小菜卻能用超乎期待來形容,恰到好處的辣度相當開胃,打死市面上80%以上的泡菜

絕不是問題。

老乾杯炙燒鹽蔥香牛舌

人多的省錢吃法,在烤爐上稍微過兩下就可以吃了,嚐起來嫩中帶點脆勁,鹽蔥只是微鹹而已。

雞肉三種部位組合

雞腿肉、三角骨與軟骨的組合,沒有太多令人印象深刻的部分,翻成白話文就是,

錢可以花在別的地方上。

三角骨是其中稍微有感的,整塊吃起來喀哩咖哩的很脆。

和牛六種組合 大份

點來光是視覺上就飽了,不過實際上每種一個人大概也就吃到一片而已...... 不得不說一分錢一分貨,

肉的鮮甜嫩完全不是吃到飽等級能拿來相提並論的;別的不提,光是橫膈膜,開丼的雖然又厚又多

但口感氣味完全雲泥之別。

行文至此看到這張圖有些話不吐不快,之前曾在老乾杯信義店用餐過一次,

當時用餐體驗非常好,雖然餐廳是爆滿狀態但服務人員依舊能態度良好地

介紹餐點甚至幾乎從頭到尾代為烤肉,10%服務費付得心甘情願;但這次

來延吉店,晚上7點到9點之間全場也就三桌(還不是同時喔),服務人員既沒有

主動介紹餐點,除了伊比利豬跟釜飯也完全沒詢問我們是否需要幫忙或直接

協助我們烤肉,點送上桌外幾乎把當兵最高奧義飄躲閃的數值點到滿了

不是躲在後場就是在用餐區卻站個老遠聚在一起聊天,這種價位區間的餐廳

卻有著比吃到飽等級還不如的服務,蠻無言的。

牛肉盤真的是隨便都不錯吃。

鮭魚親子釜飯

端上桌後服務人員會詢問是否需要代為分裝,一鍋分不足三小碗,馬鈴薯塊比鮭魚肉跟鮭魚卵還搶戲。

越光米炊煮過後的口感很好,倒是鮭魚親子除了香氣外感覺無足輕重。

鰻魚和星鰻釜飯

兩鍋分六碗,我吃了鮭魚親子就無緣吃鰻魚了,殘念。

釜飯基本兩種吃法,直接吃跟加入柴魚高湯變湯泡飯吃,這三樣海苔絲、蔥花跟芝麻就是拿來當

湯泡飯佐料用的,不過因為實在太小一碗肚子又有點餓還沒泡到湯飯就喀完了.......

伊比利梅花豬排

份量十足的出場,約莫成年男性1.5個手掌大兼且厚實,之前只能在文字上嚮往它的味道,

果如普遍的形容般油脂很厚。直至不久前臺灣終於開放進口後還是首次得嚐。

不知是因為厚切豬排怕客人難以掌握最佳食用時機還是忽然想起收了服務費就該做些服務,

總算有位瘦高弟來幫我們翻烤這塊高貴不貴的西班牙豬

燒烤完成後服務人員會代為分切,這也是全場唯一令人有感受到服務的時候....

一大塊梅花豬排烤完切好後只剩這小小幾塊;有沒有覺得看起來其實很像牛肉?

事實上它不只看起來像,連吃起來的氣味也都像牛肉。當我還在吃釜飯之時

朋友先吞下後驚呼跟牛肉也太像,我則是心想沒吃過豬肉也看過豬走路,

這世上豈有豬似牛味之理?未料等到自己放入口中才發覺這還真的有像牛肉!

極為軟嫩多汁的口感,在鼻腔內還真找不到一絲豬騷味,如果蒙眼盲測

我相信非專業人士有蠻高機率覺得吃下去的是牛不是豬,再對照這價位

只能說非常值得一試!

廁所裡有提供小瓶裝漱口水是蠻貼心,不過裡頭的裝潢對照老乾杯這種

價位跟高端路線的燒肉餐廳來說只能以寒磣來形容....

吃完後大概七分飽,大夥又跑去附近的216粉圓大王吃個冰,留下這張剛好可以放上來的模糊自拍照,

哈哈哈。

地址:台北市大安區光復南路280巷44號1樓

電話:02-2751-7388

營業時間:週一至週五 17:00 - 23:00

週六至週日 12:00 - 14:30 / 17:00 - 23:00

鄰近交通:捷運國父紀念館站

可否刷卡:可

TIPS:有預算必點現切和牛,伊比利豬值得一試

內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2015-11-16
此次消費: 每人約$750 (晚餐)