TheOneAndOnly426
我是住在松山區的TheOneAndOnly426。我在松山區工作。
TheOneAndOnly426  等級4

2016-12-22
類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:好吃到令人想吞下舌頭,可惜只是期間限定

因為每周固定推出的輪迴限定可能吃過可能沒興趣,近半年來只進過一次Nagi的大門,

而這次麥笛王完全是在滑臉書時意外看到的消息,Nagi跟它們仁愛店的鄰居麥笛昆BBQ

兩強聯手共同研發出來的,拉麵結合BBQ就算了竟然還分湯麵跟麵兩款截然不同的風味!

重點是,藉由這回的限定還可以一兼二顧順便嚐嚐我有點興趣但總是嫌貴的麥笛昆,

不吃不可啊!

麥笛王 湯麵版

一樣是採豚王湯底跟赤王球,但店員告知採三段吃法:先喝原味豚王湯底,接著再喝淋了麥笛昆風味油的湯頭,

最後才是品嚐肉球攪散混入湯裡的最終風味。充滿煙燻香氣的麥笛昆風味油跟nagi招牌豚骨湯頭激盪出的火花

直接讓耐喝度level up,而赤王球在混入麥笛昆的醃辣椒後也跳脫過往輪迴限定凡有赤王球在內的口味

往往跟定番赤王依舊至少有七成像的宿命,這一切完全在動筷前意想不到!

叉燒部分則是直接選用麥笛昆的牛胸肉來製作,厚度跟份量令人滿意(比許多輪迴限定好多了!),

而相較吃慣的豬腩肉或豬肩肉,軟嫩而充滿煙燻炙燒風味的牛胸肉也相當令人驚艷。

湯頭實在好喝到想再續半碗啊!

麥笛王 乾麵版

吃了湯的意猶未盡,過兩天再來試試乾麵版。如果單看那張麥笛王介紹表的話會覺得兩者似乎大同小異;

主要差別大概是牛胸肉切成丁塊再多了顆生蛋黃,然後麥笛昆的醃辣椒是直接拌入麵內。

蛋黃打散,和著麥笛昆的BBQ醬跟煙燻風味油徹底就著麵條攪散均勻是最佳入口狀態。說辣度其實近乎零,

而少了豚王湯頭跟赤王球,主要味覺端完全是讓麥笛昆的醬料在帶著走,算是相當日皮美骨?

一樣好味,但吃乾麵版時強烈建議搭配湯匙食用,因為牛胸肉的丁塊不易以筷子連同麵條同時夾起,

若不一口麵條一匙配料這樣吃法,到最後就會像照片那般剩一堆小肉塊在碗底,但混了BBQ醬的肉塊

其實鹹度略高,單吃的話頗膩,也在這時才知道醃小黃瓜丁跟洋蔥丁的解膩重要性。

地址:台北市大安區大安路一段75巷5號 (忠孝店)

電話:02-2778-1899

營業時間:周日~周四11:30~22:30 (最後供餐時間:22:00) /

周五~周六11:30~23:00 (最後供餐時間:22:30)

鄰近交通:捷運忠孝復興站

可否刷卡:可

TIPS:有收服務費,兩者皆好吃,有預算有時間可別錯過(只賣到12/25)
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-12-21
此次消費: 每人約$300

2016-04-21
類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:台北市區內少見的雞白湯底,回訪率中等

這幾年拉麵店在台北可說是遍地開花,除了代理引進的各日本正宗知名店家,

也有不少是台籍師傅在習藝後自立山頭,而如今甚至連紐約的拉麵店都萬里來台

在東區大和家拉麵旁的小巷內插旗。趕在開幕第二天過來試試,可能知名度沒那麼高,

不見預期中的排隊人潮,甚至吃完離去之時大概還有半數空位;倒是有一群看似

店家的女粉絲異常興奮,日籍員工出來帶位時抄起相機就跟追星的少女沒兩樣

裝潢打燈蠻漂亮時尚,外頭商標那隻大大的金雞到了室內變成白斬雞;不過因為店面頗小卻塞了20個座位

所以感覺有些侷促,尤其吧檯區大概只適合體型S~M的朋友,比較大隻的人應該會有摩肩擦踵之感。

中等價位,有收萬惡的10%服務費,但以這天消費來說廚房內場的台籍師傅得閒時

會主動轉身詢問是否要補水,態度還蠻親切而且有問必答,勉強符合收服務費的資格。

(所以外場走來走去的店員都在飄就是....

辣椒粉、胡椒粉跟你在一般日式或台式拉麵店絕對看不到的鹽巴都有,很明顯是直接移植美國本店的調味料擺設,

基本上亞洲食物很少在餐桌上另外加鹽的。

鳥人辛味噌拉麵

除了蔬菜拉麵外另三款都是雞白湯底,味噌口味的配菜是韭菜、豆芽菜及洋蔥,另外有半顆溏心蛋跟兩片叉燒,

然後味噌則是另外放一大坨在最上面,所以可以先喝原味湯頭再把味噌攪拌入內感受兩種風味。

第一次嚐雞白湯,加入大量蔬果熬出的雞湯鮮香跟過往吃過的豚骨醬油或是魚介確實是大異其趣,

味道清爽但入口卻又有著微微油而不膩的濃厚感,對我這初心者來說耳目一新。隨後拌入味噌(店員說是白味噌,

不過這色澤好深啊?),鹹度提升並透出與甘甜湯底不同的甜度,但同時也徹底抹去了雞白湯的香氣,

以這個角度而言我覺得不如吃單純的原味就夠。菜單上說叉燒可選豬或雞,但這天倒是沒作詢問直接就上豬叉燒,

偏肥而厚切的叉燒經微炙後相當軟滑肥嫩易化,兩片意猶未盡。

事先要求另外上的辣油,看來似乎與尋常小吃店桌上附的差不多但實際入口跟那些千篇一律的無趣辣味

天差地遠,辣度一般但滋味非凡,聽其他麵友說好像是社長手工炒的?

味噌口味搭配的是中卷麵,預設的軟硬度對平常上拉麵店都要求偏硬的我來說已足夠。

溏心蛋不是很漂亮但還蠻彈滑。

加入2/3的辣油後色澤變這樣,但不吃辣的朋友也別被嚇著,這辣油真的是視覺跟嗅覺大過味覺,

不過如果你不是點辛口的拉麵的話單點則是要另加10元。

地址:台北市大安區大安區復興南路1段107巷5弄9號

電話:02-2778-9866

營業時間:17:30~22:00

鄰近交通:捷運忠孝復興站

可否刷卡:可

TIPS:有收服務費,原味雞白湯不賴

內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2016-04-21
此次消費: 每人約$250 (晚餐)

2016-03-27
類別 : 美國菜披薩

個人一句心得:娛樂性遠高過食用性,回訪率零

在參加OpenRice這個新店快閃祕密客活動前就已經於臉書上看到好幾次廣告文了,

老闆是先前打造出頗有話題性的CaliBurger的歌手梁靜茹,所以廣告文內的主角

自然是捧場的各大明星,甚至連小燕姐也有來。店面很好找,就在台大隔羅斯福路對面

星巴克的大巷子內,原址之前是TJB CAFÉ。說到這個TJB CAFÉ真的只能用狂來形容,

母公司原本是引進國外服飾的TheJeansBar,生意穩定後除了本業大肆拓點,

前幾年開始跨界經營餐飲業,從一開始的輕食早午餐到後來開新品牌賣飲茶,

看官網日後還會賣越南河粉跟漢堡,該說臺灣人的錢真好賺嗎?

兩層樓的店面,一樓位置其實不多(甚至可以用浪費空間來形容)而且都是高腳椅座位,

二樓就是一般的四人座,全部加一加應該至少有70席以上吧。

然後我發現事前在臉書上看到的資訊我有點誤解,原本以為是客人全部DIY可以親自選料放料在餅皮上

再讓店員拿去烤,來了之後才發現是只能隔著櫥窗挑選TOPPING配料讓店員代為製作,

240元只能選一種底醬一種起士然後其它的配料只能再選一種,而多加80元的話則是所有蔬菜跟肉類都能加,

升級套餐的話則是另加79元可以有一份沙拉跟一杯汽水。老實說光看到這我就覺得240元超不划算,

套餐也是很雞肋(雖然汽水看來是可以無限暢飲)。

店員非常多,基本上一個負責操作機器製作餅皮,一個負責烤驢,一個負責出餐,一個負責結帳,

剩下的都在前區機動招呼客人,雖然人手多到驚人但幾乎個個看來都相當稚嫩,想必薪資上壓力也不會太大...

流程從左至右,先是二紅一青底醬三選一,接著則是起士四選一,比較特別的是有味道超重的藍紋起士可選。

選完底醬跟起士後就是蔬菜水果跟各式肉類,雖然說如果340元的披薩配料可以任選,不過實際上如果

你像我一樣打算全選的話店員是會委婉告知鹹度會偏高讓你放棄幾樣。

有一台專門機器在製作餅皮,店員基本上只需要把麵糰放過去即可。

噹啷!全部挑好後店員基本上會先定格讓你拍個照再送到後面烤爐,烤的速度其實很快,

應該差不多十分鐘就能出爐。

如果加價點套餐的話店員是給你個杯子讓你自己去裝汽水,機器擺外面應該就是無限暢飲。

飲料機旁有甜辣醬跟起士粉可以使用。

我們點了一個240元的黑胡椒牛肉跟一個320元的超級大雜燴,先說結論,無論價位或口味都完全不划算。

餅皮邊緣烤得略脆但整體口感又略為厚實,一種很死的嚼勁。至於上頭的配料即便是超豐富的超級大雜燴

入口也是毫無記憶點,有種不知道在吃甚麼的空虛感,起士也完全不牽絲,認真覺得同樣的錢拿去吃個必勝客

滿足度都會高上許多。

內用吃不完的話可自行取用飲料機旁的外帶盒打包回家,盒子看來是還不錯。

地址:台北市中正區羅斯福路四段24巷5號

電話:不知

營業時間:11:00-22:00

鄰近交通:捷運公館站

可否刷卡:不可

TIPS:建議多人共同嘗鮮一個即可

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-03-26
此次消費: 每人約$240 (晚餐)

2016-03-17
類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:水準依舊,交通更加方便,回訪率中等

昨天在好幾個拉麵粉絲團都看到蘭丸二店低調開幕的消息,不過雖說低調但地點其實非常好找,

從南西商圈的台北牛乳大王旁邊巷子走進來幾十步就看得到(騎車也只從這個方向進來)。

情報顯示二店是五點開始營業,但實際上以今日排隊的情況來說大概五點半後才陸續放人進去。

話說現在連連鷹流體系也來中山北路一帶插旗了,連同理論上一兩個月內會開幕的一燈,

再再強化這附近商圈成為跟東區216巷不相上下競爭激烈的拉麵戰場。

這邊排隊的動線比較不同,除了門口放的幾張椅子,之後的人都得排到對面的公園邊邊,

因為這條巷子非常非常窄,排隊時務必留意否則一不小心可能就會被來往的汽機車撞到

燈籠跟門口的紅色掛簾都是營業後才會掛上。

二店跟一店最大的不同除了搭乘大眾交通工具更加方便,另外就是售票機整個大升級,

從單純按鈕的機械式老舊機種換成全觸控式螢幕而且還有三種語言可以選擇,

選好自己想吃的所有品項後先付錢再按發行票券就完成購票程序,

有一種從農業社會牛車進化成工業社會拖拉機的感覺 不過這台機器也不是沒缺點,

它收1000、500跟100元的鈔票,但找錢時卻只會找50跟10元,如果你以為手邊沒小鈔

就放心丟大鈔進去可能找錢時會有點傻眼.....

然後還有單張護貝的菜單可供排隊的人先行研究,而這個部分也有做過優化,

內容依特推、清湯跟濃湯來分類,客人在挑選上更好快速抉擇。

裝潢風格基本上大同小異,只是座位較蘭丸一店多了三個變成一共九個座位,理論上應該會增加翻桌率,

但這只是理論上,實際上因為地點讓大眾更容易親近,可能會多出許多慢慢吃慢慢拍照慢慢聊天的新客群,

這個部分可能需要一段時間再觀察。

鷹流體系最帥員工沒有之一,服務態度也好!(當然整個體系至少廚房員工服務態度

都遠在臺灣服務業平均水準之上)

桌上調味料跟蘭丸一店相同,現磨胡椒、鰹魚粉跟蒜頭醬油。

規矩全都移植過來,不過良心蛋的低消漲價變成30元了,考量此地店租高昂也算合理。

鹽味拉麵 限定

基本上蘭丸二店跟一店的菜單也是相同,此次來除了插旗主要也是為了這碗限定的鹽味而來。

昨天看網路消息是說每天限定20碗,我到場時大概是排第11位,結果排到一半老闆娘跑出來統計

要點限定的人數,因為今天叉燒肉沒買足夠所以數量有減少,還好算來算去剛好算到我是最後一碗,

要是沒吃到限定可就冤了 這碗沒有醬油香也沒有豚骨味,就是很純粹的鹽味,本來昨天聽說很鹹

但今天應該是有調整過,鹹度個人感覺比一店的醬油拉麵還低一些些,反倒是限定內附的溏心蛋鹹度有點高,

屬於咬下會變臉那種 叉燒是選用厚切的肥五花,單片肥瘦約各半但吃來不會膩口,擺盤上很像喜多方拉麵。

麵條有要求加硬,但不知道是不是內場太忙,嚼起來感覺普通微微偏軟;隔壁的人比較衰,

原本是點叉燒擺一圈像朵花一樣的肉肉SP結果送來的卻是蘭丸SP,雖然廚房隨後補上少的叉燒

但拍照美感瞬間少掉大半

叉燒飯

這碗是跟隔壁客人借來拍的,跟一店一樣。

題外話,這天坐我左右兩邊的客人完全是兩個極端,一邊是完全不拍照火速吃完火速離座(明顯是老客人),

另一邊則是我頭次親眼見識到的360度全方位拍照,光這碗叉燒飯大概每60度就可以拍一張,

究竟是來吃麵還是來幫餐點拍沙龍照的啊 另外吃完離去的時候外頭排隊人潮意外不多,

大概不到10人,可能消息還沒傳開知道的人還不夠多吧,但今天已經看到新聞跟天王級部落客批露了,

想快速吃到蘭丸二店應該也沒多少日子了.......

地址:台北市大同區南京西路18巷6-3號

電話:無

營業時間:17:30-賣完

鄰近交通:捷運中山站

可否刷卡:不可

TIPS:隨便點都沒地雷,隨心所欲點

用餐日期: 2016-03-17
此次消費: 每人約$250 (晚餐)

2016-01-28
類別 : 星馬菜中餐廳

此次用餐為OpenRice新店快閃祕密客活動

個人一句心得:價位中等,菜式在臺灣還算少見,回訪率中等

位於信義區ATT4FUN六樓的莆田是這個月初才由王品集團引進臺灣的新加坡餐廳,號稱是當地最佳的亞洲餐廳,

在香港的分店也入選2016港澳米其林指南推薦餐廳(非星級餐廳)。臺灣店鋪的門面以富含東南亞殖民風情

的百葉窗門做妝點,比起單純使用玻璃或牆面來說更具巧思。

踏入門口馬上可見到新加坡的國家代表 -- 魚尾獅矗立在櫃台上,這尊獅頭魚身的雕像相信去過新加坡的朋友

應該都跟它拍過不少蠢照 後頭的牆上條列了莆田開業16載以來歷年獲得的獎項,這個部份官網內也有列明。

直走到底有一幅臺灣跟新加坡的相對地理圖,新加坡位於馬來西亞西半部的末端,

從中正機場直飛大概4小時就到了,國土面積只跟臺北市差不多大但在脫離英國跟馬來西亞獨立

至今50年已成為世界級的金融中心。

店內裝潢除了依舊帶有東南亞殖民建築風格外還揉和了輕工業風,整體看來時尚簡潔。約莫可容納100多人

的空間內有方桌有圓桌當然也有包廂,最外側靠著整大片落地窗旁的坐位可以一覽臺北101的風情。

不過以稍後個人體驗來說,前區的方桌雖然有四張椅子但桌面其實不大,約莫放個五道菜就極限了,

如果一群三四個人的話可能會覺得空間有些侷促。

洗手間以炫目的拼花磚做為地磚,帶著點普普風的風格。

蘿蔔泡菜

店家無料招待的開胃小點,經清爽的百香果汁醃漬過的切片蘿蔔跟紅蘿蔔甜甜酸酸非常爽口。

由於菜色眾多,菜單部分請直接移駕官網有詳細介紹:http://www.putien.com.tw/menu.html

酸柑汁

1/31前只要出示粉絲團點讚的記錄這一大瓶原價至少破百的飲料只要1元,

不過雖然名為酸柑汁但實際上卻是超級無敵甜,裡頭雖然有大量冰塊但卻倒不出來,

雖然好喝但實在挑戰糖尿病的極限啊!

每張桌子上都有的辣媽甜酸辣醬,鮮橙帶有碎辣椒、辣椒籽跟東南亞香料,簡單說就是百搭,

幾乎甚麼菜式沾一點都很好味!

叻沙水蓮

以東南亞常見的叻沙(laksa)醬做調味拌炒,不同於我過去在澳洲及東南亞最常吃到的椰奶風味咖哩叻沙,

莆田使用的叻沙醬有加入蝦膏,應該比較算是亞參叻沙或砂勞越叻沙?味道上還蠻像帶點辣度的沙茶口味,

平常比較少吃到的水蓮口感清脆,算是蠻有特色的一道蔬食。

經典四拼

由左上開始順時針依序是海南雞、芥辣三絲、水晶豬蹄凍跟甜辣亞咱,中間的辣醬是海南雞的沾醬。

水晶豬蹄凍晶瑩剔透富肉味,淋上辣醬更開脾胃;紅蘿蔔、木耳跟菜瓜三者切絲的芥辣三絲以芥茉下去調味,

嗆辣味重個人不特別喜歡。海南雞去了骨好入口,帶著點肉凍的口感軟嫩,沾點專屬辣醬挺好味但感覺跟海南雞

似乎沒太大關聯;甜辣亞咱以紅蘿蔔、黃瓜跟鳳梨為基底,經酸甜醬汁醃漬後上灑些許花生粉,又是開胃一品。

黃金荷葉包

看到這邊應該有發現莆田還蠻愛用特色餐盤齁?

現炸的荷葉包金黃鬆軟卻又帶著點酥脆,油亮油亮單吃便覺香甜可口,改良版的京醬肉絲把蔥絲換成洋蔥絲,

減低了微嗆辛辣,增加了甜度與水潤感,這兩樣分開來賣也完全可以啊!

荷葉包夾入肉絲一起送入口內,滿口甜意透出點鹹香,如果想有變化的話還可以加一些辣媽辣醬,

甜、鹹、酸、辣,四味交融又是另番滋味!個人覺得這頓最好吃的餐點非這道莫屬

金絲麥片蝦

裹粉油炸的大蝦以大量的蛋絲跟細薄麥片為襯,透著香甜奶味色香俱全頗為吸睛,然而裹粉口感不佳略顯油膩,

蝦肉本身也不脆彈反倒有點粉粉的嚼勁,整體低於期待算是有點殘念。

瑤柱芥菜粥

瑤柱就是干貝,本來我們是點興化炒米粉,但未及多久就改成這道,but!就是這個but,沒想到身為主食

卻最後才上,等於前面都在乾吃其它菜餚,對於上菜順序個人覺得還有改進空間

回說此粥,以蝦米、香菇跟干貝入味的粥底煮得相當細軟綿滑,帶點微甜清香吃來頗為溫醇順口,

芥菜也處理得吃不出絲毫苦味,平凡中見功夫。

如同前面所言,四菜一粥一果汁就滿檯了。

吃完還送紅包袋跟摸彩券,適逢年節剛好省下另外買紅包袋的麻煩

這層樓一共就三間餐廳,海底撈、莆田跟饗食天堂,生意最好的似乎還是吃到飽,至於之前火爆的海底撈

似乎也退燒了,排隊榮景已不復見;至於莆田的話在信義區這一帶的餐飲激烈戰區要立穩腳跟

可能還需再多加把勁!

地址:台北市信義區松壽路12號6樓 (ATT4FUN 6樓)

電話:02-2723-5898

營業時間:11:30-15:00 17:00-22:00

鄰近交通:捷運市政府站

可否刷卡:可

TIPS:服務態度好,黃金荷葉包跟叻沙水蓮值得一試

內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2016-01-27
此次消費: 每人約$700 (午餐)