TheOneAndOnly426
我是住在松山區的TheOneAndOnly426。我在松山區工作。
TheOneAndOnly426  等級4

2016-01-22 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:定番穩定好吃限定款時有佳作,回訪率高

除了品質穩定的定番辣麻味噌拉麵/沾麵,鬼金棒跟Nagi一樣都是臺灣日式拉麵店裡

最愛推限定款的翹楚,不過這次的限定款真的是燒到我了,而且至少是三度以上的灼傷,

所以才會讓我做出這種一大早就來排隊的傻事,十二點開門但我十點半就到了,

本來還擔心限定20碗會不會十點半都有危險.,結果事實證明是我自己想太多,

就算十一點到也在安全名單內

然後十一點半人潮就變這個樣子了,現場甚至還有人在品酒,本該慵懶的周六中午要玩這麼大就是了......

和牛牛筋咖哩拉麵

周末透早起來特地從東區殺到西區,一切的一切都是為了這碗麵!第一波進店,結果左鄰右舍個個是

熟門熟路的常客,有的加獅子頭有的加和牛叉燒還有的人加餛飩,害我只單點一碗麵都覺得好像有點失策

整體的平衡度就如同官方介紹地非常好,香味俱全、濃厚而不濃稠的咖哩湯真的是好喝到碗都想拿起來舔!

第一次吃和牛叉燒,兩大片不算薄,只稍微燙過外緣的粉嫩色調根本比粉絲團上的官方照片還美啊,

整個卡在一種不趕快吃肉就會被燙熟但太快吃完又會陷入到底要不要加點的天人交戰的處境

至於主打配料之一的牛筋即便我是第一波進店不過基本上碗裡的也是帶筋的滷牛肉,雖然不是全牛筋

但至少也是相當軟嫩易化,沒得挑剔!

這限定款搭配的是巨大溫泉蛋,沒讓它散進湯裡直接一口吞下去。

麵跟料都吃完後本來湯還剩一些,看到隔壁加飯其實我也好想跟進,因為真的太好喝了!

不過為了健康跟身材著想最後還是放棄只把湯喝完就算......

地址:台北市中山區中山北路一段92號

營業時間:12:00~20:00

鄰近交通:捷運台北車站站,中山站

可否刷卡:不可

TIPS:加入粉絲團才可以隨時收到限定款推出的通知!

用餐日期: 2016-01-09
此次消費: 每人約$320 (午餐)

2016-06-08

個人一句心得:水準依舊,交通更加方便,回訪率中等

這回的限定跟兩周前鷹流本店的限定一樣,最後的收入都會捐給日本熊本大地震的募款機構,

兩次限定推出的時間反常的接近或許能說明老闆真的很有愛國心吧!這天提前一個半小時到

現場已排了幾十人,排到一半老闆才跟原物料一起搭計程車過來。話說初訪時上頭還掛著

之前原店家的曲面招牌,這次來已經換成自家招牌了,顯眼度非常高。

改版之弓削多魚介醬油拉麵

外觀乍看跟原本定翻的清湯醬油叉燒麵很像,不過叉燒部分很豪華地使用較有口感的帶皮五花跟軟嫩里肌兩種,

筍乾依舊,蔥花則是置換成爆量的洋蔥跟芹菜,讓這碗比起之前的版本在咀嚼上有更多變化。使用弓削多醬油

的優點有吃過的人應該都知道,夠鹹,但是會回甘的鹹中透甜,不過這次我覺得跟洋蔥都似乎有點太過搶戲,

整碗吃到完對於魚介味都沒甚麼特別感覺,口腔內全是醬油跟洋蔥辛味

這次清湯內有加入背脂豐富味覺端,總之就是一碗搞剛又高成本的限定。

鷹流東京豚骨拉麵 極匠 - 縈繞不散的濃厚豚骨味

內用候位時間: 90 分鐘
用餐日期: 2016-05-08

2016-05-12
類別 : 日本菜日式拉麵喝飲聊天

個人一句心得:湯濃味重鹹度高,吃不慣日式口味的人請務必斟酌,回訪率高

這次的二日限定拉麵可說是因為日本熊本上週接連慘烈地震的災情而生,除了營收將全部捐給熊本縣當地

作義援金,鷹老大還特別訂製了平成27年日本郵便局所推出的拉麵及壽喜燒郵票當紀念品來限量販賣,

所得也是統統捐出去,真的是有超強烈的同胞愛!(然後順便造福了我們這些拉麵愛好者.....)

這天排隊人潮意外地比想像中的少,五點進場但時間到了似乎還仍有名額,跟過往早早就完售的盛況相比

或許可視作拌麵/沾麵類還是沒拉麵受歡迎?

九鬼麻辛拌麵

原本有出現在固定菜單內冬季限定的九鬼担担麵因為去年底推出了味噌拉麵所以拖到了3月初才似乎準備登場,

結果之後又無消無息直至這次的限定才先上兄弟款的拌麵,或許九鬼担担麵就這麼被呼巄過去了?

醬汁基底是使用九鬼胡麻醬,至於配料超級豐富,韭菜、豆芽、絞肉、木耳絲、辣椒絲、蔥絲、生蛋黃、

塊狀叉燒跟黑胡椒火腿片,最特別的是還有碎洋芋片(似乎有處理過?)來豐富口感!麵條則是使用粗直麵,

剛好的醬汁量幾乎能完全沾附其上,徹底攪拌後速嚕一口吞下真的是幸福感滿點,好好吃啊!

相較不明顯的麻度,辣味則是相當鮮明,話雖如此對我來說大概算是中低程度,但微弱的冷氣加上無冰飲

還是讓我小爆汗

隨附的豚骨湯,喝起來厚度沒那麼重,但稍放一下仍在表面結出一層油膜。店員端來時有說可留些等到飯上來時

一起混入原本麵碗醬底作伙吃。

台灣製辣粉,說老實話我好像分不太出來辣度加了跟沒加有何差別,不過滿頭汗也就不想多要幾碟來挑戰了

其實吃完麵就九分飽了,但最後還有一小碗飯要攻克,只能說這次的限定份量真大 淋上些許湯汁的米飯

底部還有藏了海苔跟柴魚片,倒入麵碗就著僅剩的九鬼胡麻醬全掃入肚內瞬間變為十一分飽

至於離去後又到了後面巷子吃碗北門鳳李冰當作今晚ending又是另一個故事了.........

地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷27弄14號

電話:02-2778-1177

營業時間:11:30-22:00(不定休)

鄰近交通:捷運國父紀念館站,忠孝敦化站

可否刷卡:不可

TIPS:定番湯頭富含膠原蛋白但極濃稠請自行斟酌;限定款常有驚艷之作

內用候位時間: 90 分鐘
用餐日期: 2016-04-23

2016-05-12
類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:品質穩定愛麻嗜辣者不可錯過,回訪率中等

鬼金棒算是為數不多我會固定回訪的拉麵店家之一,當然跟它們穩定的品質與不定期推出令人想到就流口水

的限定口味有很大關係;三店離開一二店所在的中山商圈,位於松江南京商圈的四平街隔壁一條巷子,

旁邊的旁邊就是小有名氣的食彩櫻。雖然自認為是棒棒的粉絲之一,但三店開幕都一年了我才終於上門

裝潢風格基調完全相同,黑色底漆、惡鬼面具跟吧檯上一排金色棒棒 跟一二店最大的不同點是

多了普通的雙人座,不過這種座位應該只會拉長客人用餐時間就是

跟一二店使用相同的販賣機,選好品項投入金額後坐定再把餐券交給店員即可。

該有的貼紙這兒也沒有少,辣麻到增量為止都是無料免費,到鬼增量的話就得另外買券加購。

吃麵的時候盡量專心速吃速離,喜歡用餐時在店內聊個天南地北或狂滑手機可能不太適合來這用餐;

另外離去前請幫店家用桌上毛巾稍微擦拭一下桌面是基本禮儀。

特製辣麻味噌拉麵 辣麻普通

鬼金棒三家店中總店是沾麵,而中山店是豚骨魚介湯底,至於松江南京的三店則是走純豚骨路線,

喝起來濃厚度多了一些但吃慣日式拉麵的人應該沒甚麼問題,而除了湯頭之外配料基本相同。這天角煮叉燒偏肥

但入口還不至於噁心過膩,若介意的人可能得事先提醒店員。另外要注意的是,三店跟中山店一樣麵量是固定的

不像沾麵還可以免費加大,如果基本的180g麵量吃不夠的話得另外花錢買券。

麵條乍看似乎跟本店沒甚麼差異,雖然口感還是很好但總覺得嚼起來的勁道又好像少了那麼一咪咪,

不知是否心理因素作祟。另外這邊要順帶一提,當晚我要求加麵的時間已經差不多要打烊了,

店員即便有著沒那麼和善的外貌但態度依舊親切溫和,鬼金棒一二店的優良服務態度三店也沒少。

溏心蛋不管在哪間分店都同樣出色,品質穩不穩定從一些小細節就能看出。

進門處的轉角放了三隻可愛的惡鬼(?!

營業時間:11:30-14:00 17:00-22:00

鄰近交通:捷運松江南京站

TIPS:純豚骨湯頭較為濃厚

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-04-20

2016-03-17

個人一句心得:水準依舊,交通更加方便,回訪率中等

昨天在好幾個拉麵粉絲團都看到蘭丸二店低調開幕的消息,不過雖說低調但地點其實非常好找,

從南西商圈的台北牛乳大王旁邊巷子走進來幾十步就看得到(騎車也只從這個方向進來)。

情報顯示二店是五點開始營業,但實際上以今日排隊的情況來說大概五點半後才陸續放人進去。

話說現在連連鷹流體系也來中山北路一帶插旗了,連同理論上一兩個月內會開幕的一燈,

再再強化這附近商圈成為跟東區216巷不相上下競爭激烈的拉麵戰場。

這邊排隊的動線比較不同,除了門口放的幾張椅子,之後的人都得排到對面的公園邊邊,

因為這條巷子非常非常窄,排隊時務必留意否則一不小心可能就會被來往的汽機車撞到

燈籠跟門口的紅色掛簾都是營業後才會掛上。

二店跟一店最大的不同除了搭乘大眾交通工具更加方便,另外就是售票機整個大升級,

從單純按鈕的機械式老舊機種換成全觸控式螢幕而且還有三種語言可以選擇,

選好自己想吃的所有品項後先付錢再按發行票券就完成購票程序,

有一種從農業社會牛車進化成工業社會拖拉機的感覺 不過這台機器也不是沒缺點,

它收1000、500跟100元的鈔票,但找錢時卻只會找50跟10元,如果你以為手邊沒小鈔

就放心丟大鈔進去可能找錢時會有點傻眼.....

然後還有單張護貝的菜單可供排隊的人先行研究,而這個部分也有做過優化,

內容依特推、清湯跟濃湯來分類,客人在挑選上更好快速抉擇。

裝潢風格基本上大同小異,只是座位較蘭丸一店多了三個變成一共九個座位,理論上應該會增加翻桌率,

但這只是理論上,實際上因為地點讓大眾更容易親近,可能會多出許多慢慢吃慢慢拍照慢慢聊天的新客群,

這個部分可能需要一段時間再觀察。

鷹流體系最帥員工沒有之一,服務態度也好!(當然整個體系至少廚房員工服務態度

都遠在臺灣服務業平均水準之上)

桌上調味料跟蘭丸一店相同,現磨胡椒、鰹魚粉跟蒜頭醬油。

規矩全都移植過來,不過良心蛋的低消漲價變成30元了,考量此地店租高昂也算合理。

鹽味拉麵 限定

基本上蘭丸二店跟一店的菜單也是相同,此次來除了插旗主要也是為了這碗限定的鹽味而來。

昨天看網路消息是說每天限定20碗,我到場時大概是排第11位,結果排到一半老闆娘跑出來統計

要點限定的人數,因為今天叉燒肉沒買足夠所以數量有減少,還好算來算去剛好算到我是最後一碗,

要是沒吃到限定可就冤了 這碗沒有醬油香也沒有豚骨味,就是很純粹的鹽味,本來昨天聽說很鹹

但今天應該是有調整過,鹹度個人感覺比一店的醬油拉麵還低一些些,反倒是限定內附的溏心蛋鹹度有點高,

屬於咬下會變臉那種 叉燒是選用厚切的肥五花,單片肥瘦約各半但吃來不會膩口,擺盤上很像喜多方拉麵。

麵條有要求加硬,但不知道是不是內場太忙,嚼起來感覺普通微微偏軟;隔壁的人比較衰,

原本是點叉燒擺一圈像朵花一樣的肉肉SP結果送來的卻是蘭丸SP,雖然廚房隨後補上少的叉燒

但拍照美感瞬間少掉大半

叉燒飯

這碗是跟隔壁客人借來拍的,跟一店一樣。

題外話,這天坐我左右兩邊的客人完全是兩個極端,一邊是完全不拍照火速吃完火速離座(明顯是老客人),

另一邊則是我頭次親眼見識到的360度全方位拍照,光這碗叉燒飯大概每60度就可以拍一張,

究竟是來吃麵還是來幫餐點拍沙龍照的啊 另外吃完離去的時候外頭排隊人潮意外不多,

大概不到10人,可能消息還沒傳開知道的人還不夠多吧,但今天已經看到新聞跟天王級部落客批露了,

想快速吃到蘭丸二店應該也沒多少日子了.......

地址:台北市大同區南京西路18巷6-3號

營業時間:17:30-賣完

鄰近交通:捷運中山站

TIPS:隨便點都沒地雷,隨心所欲點

用餐日期: 2016-03-17
此次消費: 每人約$250 (晚餐)