TheOneAndOnly426
我是住在松山區的TheOneAndOnly426。我在松山區工作。
TheOneAndOnly426  等級4

2016-01-17
類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵

個人一句心得:叉燒一般,麵條跟味噌湯頭出色,回訪率高

在炎神拉麵跟北海道千歲軒拉麵開幕之前,旺味麵場應該是台北唯一一間味噌拉麵專賣店。

身為早期來台發展的日式拉麵店之一,曾經面臨過口味變調跟走薄味路線的忠孝分店關門大吉,

聽聞近期似乎水準有重新回昇於是找了一晚過來試試看。本店的位置其實還蠻偏僻的,

附近完全不熱鬧甚至可以說是冷清,設點的邏輯只能用相當獨到來形容啊。

半開放式廚房,座位大概可以容納20多人,而且提供兒童座椅這點蠻貼心。

調味料有辣味噌、辣油跟七味粉,通常如果我點非辣味拉麵的話只會吃原味而不另外加辣,除非難吃到

寧願破壞味道也在所不惜.....

這邊的味噌拉麵由濃而淡分為四個等級:北海道米味噌、信州味噌、九州麥味噌跟江戶前味噌,

每個等級依配料不同又有四個不同類型,另外還賣各式小菜跟甜點,整本菜單超多頁只能說五花八門

眼花撩亂。內容請參閱:菜單1、菜單2。

無料的生菜沙拉,原本就很空虛了,我要求不加醬顯得更空虛,純粹當作補充蔬菜類平衡待會的重鹹。

炸日式漢堡肉

100元加價套餐內容物之一,熱度足夠但幾無肉汁是敗筆,對照菜單中那豐厚的絞肉餡我只能把它當成

是平行世界的產物。

北海道味噌拉麵

即便好評居多,照慣例為了避免中雷還事先點個基本款的來吃吃看,直接點口味最重的

北海道味噌,價位最低所以配菜也只有肉燥、豆芽菜、蔥花(以上三者根本是切仔麵的好朋友啊)、

一片叉燒跟比較特別的兩塊帶皮炸馬鈴薯。湯頭一如預期地強烈,鹹度上算不到洗腎程度

但也必須配水喝才能流暢進食,而帶著些許甜度的濃郁味噌氣味是我企圖把湯喝完的最大障礙,

雖然最後還是讓它見底就是。至於馬鈴薯本身沒甚麼味道,但炸過後香氣還不錯,

應該算是增加飽足感的?

沒特別要求硬一點的中粗捲麵口感不錯,還蠻吸湯汁。

肥瘦蠻均衡叉燒有微炙過的痕跡,稱不上軟嫩但口感不錯,可惜面積跟厚度不如網路一般評價那樣厚實,

沒留下甚麼深刻印象。

抹茶冰淇淋

原本套餐是漢堡肉跟飲料,我不想喝飲料原本跟店員說只要上漢堡肉就好,結果用完餐後店員又送上

這個冰淇淋說是內場招待的,實在揪甘心 比較好笑的是,因為我覺得很好吃所以結帳時特別問店員

是甚麼牌子的,結果出乎意料只是杜老爺而已。看樣子我舌頭真容易滿足啊,哈哈哈!

地址:台北市中山區長安東路二段40號

電話:02-2571-1678

營業時間:11:00~22:00

鄰近交通:捷運松江南京站

可否刷卡:可

TIPS:無服務費,不吃重鹹請避開北海道味噌

用餐日期: 2015-11-23
此次消費: 每人約$250 (晚餐)

2016-01-17 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:鹹度高,濃湯清湯都好吃,拌麵超級濃郁請斟酌,回訪率高

機運真的很重要,這天下午一點半多路過,看到只有五個人在排隊又剛好還沒吃飯就馬上停車了。

排一排店員還提早出來稍微計算售票機內票券販售情況,最後客人只接到我後面兩組人,

算是lucky搭上午餐末班車。

只要是排隊又沒發號碼牌的場合就有可能會發生這種事,但我絕不會允許發生在我前面。

話又說回來,我也只排短隊伍,要細胞分裂應該也不太容易。

特殊設計的意見箱,除了可以放意見單、名片跟筆外,另外還有貼心的女用髮圈

跟塗鴉小本子(綠色那本),還真的不少人在上面畫畫寫字咧!

裏。蘭丸SP

這次我參照ZZT大去年七月的「裏。蘭丸SP」點法,也就是百元的醬油清湯拉麵+叉燒飯+單盤叉燒組合,

這三樣單品在前二訪也剛好都沒試過。先說共同特色,那就是鹹,很鹹,真的都蠻鹹,意外的是三者中

竟然是拉麵鹹度相對較低。先說麵,除了長安東路一段喜多方美濃屋,臺北似乎沒甚麼醬油拉麵專賣店,

基本上豚骨底的應該就占了95%以上了吧,我個人也沒甚麼吃醬油拉麵的經驗,可說是抱著嚐鮮的心態。

湯頗鹹但因為不若豚骨湯頭厚重所以吃來負擔不大還帶點回甘所以喝到底沒問題,不過因為價位關係

配菜只有一兩片筍干跟小碎肉吃起來太不過癮,只適合想省省加麵吃到飽的人。叉燒飯份量其實也不小,

正常飯碗裝到籠起來再鋪一層炙燒過、擠上美乃滋的條狀叉燒,極鹹中帶點微甜配上乾爽的米飯

其實很下飯,不過麻痺舌頭的鹹加上先吃麵的飽足感讓我幾度停下喝水喘息最後才撐著肚子吃完。

單點的叉燒有片狀有條狀,也是有擠少量美乃滋,青蔥當不用錢的灑。不知道為什麼,

雖然叉燒看起來醬油下的重本比叉燒飯還多,但吃起來鹹度倒是稍減那麼一咪咪咪咪。

總之是肉吃得很過癮的一頓,不過對我的食量來說太over了,連晚餐都吃不下

地址:台北市松山區延吉街2號

電話:02-2577-1988

營業時間:11:30–14:00, 18:00–22:30 (售完為止)

鄰近交通:捷運台北小巨蛋站,忠孝敦化站

TIPS:免服務費,餐期要有排隊1小時起跳的心理準備

用餐日期: 2015-12-02
此次消費: 每人約$250 (午餐)

2016-01-17
類別 : 日本菜咖哩

個人一句心得:咖哩濃而不稠,豬排令人驚艷,回訪率高

這間日本食堂其實放在口袋名單好一陣子了,明明不遠就在我母校旁邊,但每每到了

挑選餐廳的時候就是一再放過,拖了好幾個月才來。地點相對多數餐廳來說算是蠻

低調的,在小巷子進來一點的二樓,除了這盞方燈外沒有其它招牌,就連信箱都隨興地

直接放在地上;不過門口有張小桌子上面放了菜單,讓路過有興趣的人可以先參考。

樓梯窄窄的,兩旁貼了不少海報,下雨天走起來可能要小心點。

餐廳不大,約莫只能容納10來個客人 ,感覺其實有點像家庭餐廳的氛圍。老闆是日本人,即便在廚房內

忙活也要穿筆挺襯衫的堅持令人佩服。另有兩名台籍員工,跟老闆是以英文交談。

除了招牌的湯咖哩,這邊也有定食或炒菜跟炸物,而且價位大致上都不算貴,

簡餐店的花費就能吃到正宗日本風味。

酒類都是日本貨,啤酒燒酒果汁都有,當然也可以只喝無料的水。

名古屋炸雞翅

其實本來屬意是唐揚雞,但一方面礙於價位二方面看到這炸雞翅就想到前些日子才來台開幕的

世界的山將(這種在臺灣偏冷門的食物估計現在平日應該不太需要排隊了吧?),而我又不想一個人

吃三隻,最後發揮極高的恥力跟隔壁的情侶併點,皆大歡喜 炸過的雞翅外表並不特別酥但雞肉頗嫩,

搭配甜甜鹹鹹的醬汁跟些微胡椒粒相當開胃,只吃一隻實在意猶未盡。

炸豬排蔬菜湯咖哩

與用小鐵鍋裝承的其它湯咖哩不同,豬排的是用相當吸人眼球的超長盤子來當容器。與一般偏濃稠

的日式咖哩不同,湯咖哩沒用麵粉而且水份較多所以感覺上好像很稀,但實際上因為靈感來自南洋咖哩

所以通常都加了大量香料,在風味上其實更加豐富。加入椰奶的咖哩湯汁帶著點微刺的辣度,若搭配

旁邊的起司絲一同食用則調性頓時轉為溫和順口的濃稠,這種擺盤法等於是一菜兩吃啊!

至於豬排就更令人驚艷了,略油且沒有明顯脆感的麵衣裹著的厚切豬排有著意料之外的軟嫩與多汁,

個人認為光是這塊肉就超過了250元的價值。這天運氣不錯讓我點到當晚最後一份豬排咖哩

地址:台北市松山區復興北路81巷12號2樓

電話:0970-713-964

營業時間:周一~周五 11:30~14:30 17:30~21:30 周六 17:00-21:30

鄰近交通:捷運南京復興站

可否刷卡:不可

TIPS:炸豬排相當美味,不收服務費

用餐日期: 2015-12-08
此次消費: 每人約$250 (晚餐)

2016-01-14
類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵

個人一句心得:鹹度高,湯頭濃郁叉燒入口即化炸雞頂尖,回訪率高

上次到附近辦事本來想過來吃特濃屋,結果下午時段沒開最後改去吃更讓我殘念的誠屋

沒吃到就會更想吃,隔幾天特地再挑一天晚上跑過來,外面燈打得之亮眼睛不好的人

可能還要戴墨鏡才能直視

特濃家是走橫濱家系,特色是濃厚的豚骨醬油湯頭跟粗麵,不過我對台北另一家也是同家系的大和家

沒甚麼感覺就是。雖然不是正宗日系品牌,但裝潢上卻在臺灣眾多日式拉麵店中顯得獨樹一幟,

密密麻麻的字樣瞬間讓我想到上個月中在東京街頭看到的拉麵店,雖然從裡到外都是字讓你看得

眼花撩亂,不過其實還蠻有特色,很有置身日本的感覺?!

汽水加一樣小菜60元,雖然我不是很懂拉麵店賣泡菜是個甚麼樣的概念;跨界行銷?

有低消,不過看金額很明顯只是怕有人佔位不點餐或只點個小菜叉燒飯之類的。中午餐期來吃飯可以免費

加麵加飯或送飲料,想省點錢的大食客這時候過來就對了。至於醬油濃度,基本上如果吃習慣日本口味的話

強烈建議醬油直接點最濃的5就對了。

拉麵價位走中高路線,小菜的話除了炸雞跟薯條其它其實都還不貴(薯條80元是怎麼回事)

在拉麵店好像蠻少見到辣豆瓣醬的,不過即便嗜辣如命的我也不會想在拉麵店加這個,

感覺很不搭嘎

大炸雞塊

果然物如其名,一個差不多有成年男性半個手掌大,重點是雞肉非常鮮嫩多汁,絕對是我吃過台北

這些日式拉麵店中相當令人印象深刻的,雖然價位不太親切但絕對值得再點。

味玉豚骨醬油拉麵

第一次來想說先點個基本款,看起來的確也是很簡單:一顆玉子、波菜、蔥花、海苔

跟叉燒,加上炸雞整體控制在300元以內,好吃下次回訪再升級。最濃的5號湯頭

的確令人滿意,醇厚有餘卻又不會死鹹還帶著些些甜味,是可以喝完而不會感覺要洗腎。

叉燒可選五花肉或梅花肉,我選五花,不算厚的偏肥叉燒已燉煮到入口即化的地步,甚至無法以筷子夾起,

用湯匙撈起放進嘴中還來不及咀嚼就自行分解至無影無蹤,著實令人驚艷。不過話說回來,菜單中那個

帶著誘人醬油色像是大塊控肉的叉燒是去哪了?是貍貓換太子嗎.....?

要求偏硬的中粗麵非常有嚼勁,口感彈性很讚。

未切開的玉子表現就較一般,不過整碗拉麵也就這個部分比較不滿意而已。

名片,營業時間配合條通一帶算是相對比較長。

地址:台北市中山區中山北路二段77巷22號

電話:02-2522-2808

營業時間:周二~周日 11:00-15:00 17:00-22:30

鄰近交通:捷運雙連站

可否刷卡:不可

TIPS:愛吃日式的請直接都選最濃,炸雞必點

內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2015-11-19
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2016-01-14
類別 : 多國菜冰品

個人一句心得:健康便宜份量大,回訪率高

這天跑來通化夜市覓食,在等待的時候隨便逛逛剛好看到這家冰淇淋攤剛推出來。

該怎麼說呢,毫無設計感像是小學生美勞作品的推車真的很難吸引人,加上近來涼颼颼的天氣,

生意如何其實可以想見;不過我近來禁飲料,以冰代之雖然投機取巧但橫豎也不算破戒

話說這裡所謂的澳洲牛奶應該是保久乳吧?否則即便紐澳鮮乳比水還便宜但運費可是

不小的開銷。

就像薑母鴨每到夏天就會休業幾個月一樣,要步入冬天了賣冰的自然也得暫時放大假

或改賣熱甜湯之類的,今年只剩倒數一周囉。另外雖然上面有畫甜筒不過老闆其實

都是直接把冰裝到紙碗裡;後來想想也對,如果那個份量裝到甜筒裡那可是爆炸的量啊!

推車內不含賣完的巧克力一共還有六種口味,分別有牛奶、桂圓、芝麻、蜜豆、鳳梨跟花生,

聽老闆說這裡頭蜜豆跟花生口味是不含牛奶成分,而且不同日子賣的口味也不同,可能今天賣ABC

明天就賣DEF了。在猶豫不決的時候老闆就會直接問要不要試吃了,然後以圖中那個小湯匙挖一大口

讓你試味道,我只想說...老闆,你知道這麼冷的天氣在戶外試吃這麼大口冰會很皮皮銼嗎

定價上分大中小碗,大碗60中碗40小碗35,不過後兩者價差太小我覺得正常都會直接中碗起跳。

我最後挑了最古早味的花生跟桂圓雙拼,跟時下流行使用大量脂肪營造濃厚香醇的歐美冰淇淋

完全不同,嘗起來是那種帶著一絲絲冰沙口感卻又綿密的傳統口味,可以自行想像一下

萬華的雪王或永富(想像不出來就去吃吃看!)。

花生口味偏甜但氣味非常濃郁,桂圓口味芬香且真才實料,裡頭放了不少桂圓肉。

隔天馬上又再訪,前一天的芝麻跟鳳梨口味換成百香果跟巧克力,這碗是百香果跟花生,

每天都要喝一杯百香綠的友人對這個百香果口味頗滿意。

我自己則是挑了蜜豆跟巧克力,蜜豆味道上沒那麼甜但一樣是料很多,巧克力沒甚麼新意

但對巧克力控的我來說就是簡單的濃醇好吃。

連兩天吃下來的感覺,這家使用真正的水果而不是單純用香精色素跟脂肪下去做冰淇淋,

雖然口感跟味蕾的滿意度對吃慣歐美冰淇淋的人來說可能未如人意但在健康跟新鮮程度上

絕對是大勝,更別提同樣份量它的價位只要歐美冰淇淋的一半以下,而且基本上一個人

吃中碗的都略嫌勉強,,因為老闆都裝得有夠滿,蓋子蓋上去還會噴汁那種。

地址:台北市信義區臨江街64號門口 (通化夜市內)

電話:無

營業時間:晚上大概7點多後吧,下雨天不賣

鄰近交通:捷運信義安和站,六張犁站

可否刷卡:不可

TIPS:各種口味都蠻好吃的,老闆人很客氣

自取等候時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-11-11
此次消費: 每人約$60 (晚餐)