TheOneAndOnly426
我是住在松山區的TheOneAndOnly426。我在松山區工作。
TheOneAndOnly426  等級4

2016-02-26
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

個人一句心得:食物水平高,服務品質也佳,回訪率高

話說元宵節這個流傳兩千多年本是避邪求平安的節日,到了現代臺灣除了發展出北天燈南蜂炮的地方特色之外,

應景食品湯圓也在此時讓各大相關店家大發利市。這天雖是元宵節前兩天,但我們單純只是因為到附近用餐

所以順便繞過來嚐嚐這知名老店而已。

很懷舊的固定式座位,雖然慕名已久,但直到這天上門才知道原來這店名是取附近政大跟淡大兩校校名

各一字而來,沒想到我母校的城區部竟然在上個世紀中期就已經存在了啊....

菜單直接貼在玻璃上,雖然我們單純為了湯圓而來,但這兒的雞絲麵以及甜不辣似乎也是很受歡迎的品項,

看內用其他客人至少有半數都不是吃湯圓。

酒釀芝麻湯圓加蛋

雖然樣本數不多,但這大概是我吃過最夠味的酒釀了,酒香濃郁帶著鮮明酸度,加了蛋花讓單純的糯米口感

添了些滑順,幾口下來在這冷天也能感到熱氣自體內逼出,甚是舒服。芝麻湯圓相信是用圓糯米做的,

Q軟中仍帶著彈性,完勝常會出現軟爛或局部過厚的賣場冷凍商品。

紅豆小湯圓

外帶了一碗我最愛的紅豆湯,湯跟紅豆是吃不太出來有甚麼過人之處,但湯圓確實是高水平,放了幾小時

稍稍加熱一下口感依然不減,熱呼熱呼真是不錯。

地址:台北市大安區金山南路二段109號

電話:02-2395-2109

營業時間:周一~周六 11:00-20:00

鄰近交通:捷運東門站

TIPS:酒釀好吃湯圓也好吃

內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-02-18
此次消費: 每人約$40 (下午茶)

類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵

個人一句心得:鹹度高,湯頭濃郁叉燒入口即化炸雞頂尖,回訪率高

情人節這天中午約了吃飯,朋友說想吃好吃的拉麵,本來是打算去農安街的武吉屋台試試看,但因為我沒吃過,

朋友希望這天還是先吃妥當點的店家,車都開到附近第一時間也只想到特濃屋就轉過來了。這天生意照慣例

也是非常好而且顧客多為日本人,門口貼了這張新春特別企畫,不過老實說就算不用抽直接送我也沒興趣......

大炸雞塊

應該算來特濃屋必點的小菜,雞肉依舊多汁有彈性,麵衣色澤炸得較諸初訪甚至更加亮麗誘人,

就是好吃兩個字。

炸豆腐

特濃屋的炸技似乎特別厲害,這豆腐也是時間拿捏地恰到好處,該酥該軟都到位然而不若炸雞那樣令人印象深刻,

以後還是乖乖點炸雞就好。

這碗是甚麼名堂其實我也不知道,在單張菜單上號稱比RED拉麵更辣,辣度分5級

然後點餐後無法減低或增加辣度。鑑於不太能吃辣的朋友也會想嘗嘗看,

我最後只選擇辣度3,麵硬湯最濃。在點的時候還有個插曲,店員原本說因為缺貨

所以沒蔥只剩豆芽菜,結果上桌時還是都附了,所以這蔥是怎麼變出來的?

雖然我是無辣不歡那種人,辣度3對我來說也只屬小兒科,但這辣湯喝起來感覺就沒那麼順口,

太過明顯的辣椒醬感實在沒甚麼愛啊,以後來應該還是乖乖吃原味就好。

豚骨醬油拉麵

朋友點的,麵湯全都中等,叉燒則是瘦肉偏多的梅花肉,跟她借喝了一小口湯,

覺得厚度減低的濃度3湯頭對一般人來說接受度應該算高。

地址:台北市中山區中山北路二段77巷22號

電話:02-2522-2808

營業時間:周二~周日 11:00-15:00 17:00-22:30

鄰近交通:捷運雙連站

可否刷卡:不可

TIPS:愛吃日式的請直接都選最濃,炸雞必點
用餐日期: 2016-02-14
此次消費: 每人約$250 (午餐)

類別 : 星馬菜甜點/蛋糕精緻料理

個人一句心得:隨便點幾乎隨便都好吃,回訪率高

之前在小虎哥那邊看到這家餐廳,在收藏了兩個多月後總算在除夕前一晚找到機會跟家人過來這嚐嚐看。

開在信義區靜僻的巷子內,附近也沒甚麼餐飲店,如果不是在網路上先看過還真的很難發現這家餐廳的存在。

一進門首先映入眼簾的就是眾多的馬來西亞各式香料。因為地緣因素,馬來西亞的人口組成複雜,

而這也連帶反映在當地食物上,融合了華人、馬來人跟東南亞諸國的菜色並且有著豐富多樣化的香料,

味道上也多偏濃厚重辣。

店面分成兩區,門口設一個小吧檯專門處理甜點跟飲料的部分,再往內走則是大概可以容納40人的用餐區,

一側還有圓桌可供多人聚餐。清爽明亮的氛圍帶點簡餐店的感覺,牆上密密麻麻全是客人留言。

這是有註明價位點菜用的菜單,店家另外還有一本照片版的(無價位)。左上是個人套餐,不算便宜;

剩下的部份則以食物類型作區分,不過就用餐後詢問老闆娘得知事實上店家能提供的菜色遠遠多過菜單上

列出的品項,但必須事先跟店家洽詢就是。

炒粿條

炒粿條基本上跟廣東香港一帶的干炒河是兄弟姊妹作,只是流傳到了馬來半島後口味也因地制宜

使用當地的香料與醬料,例如魚露或参巴醬。這兒的炒粿條鑊氣濃,醬色極深嚐來略為偏甜,

但最大敗筆是粿條截得過短以致完全失去該有的長條狀滑溜口感,也進而影響菜色美觀度。

咖哩叻沙

外觀乍看很像泰國著名的冬蔭酸辣湯但味道上其實天南地北,身為新馬一帶的特色料理,混合多種咖哩香料

跟椰奶調合而成的咖哩叻沙味道濃厚,在香辛中還帶著點甜,通常都會搭配麵或麵線,不過光喝湯就很過癮。

這邊的料算蠻豐富,份量也不小,但考量價位如果是一個人要吃的話我會選擇新東街的真好粥麵館。

這一小坨是老闆娘額外附給我們可以和入湯中增加風味的参巴醬,說是自家炒的,濃烈的蝦醬香鹹中透酸,

加入咖哩叻沙後味道更重了些,感覺拿來炒海鮮類也很適合。

参巴米里魚

炒得酥脆的小魚乾以大量的参巴醬下去調味,淋上金桔汁後集酸、甜、鹹於一身,新奇又唰嘴。

透過這碗白飯想順便說說這邊服務人員的水平。由於馬來菜式在臺灣算非常少見,可我們曾有幾年還蠻常吃

所以在點餐時提出的問題有點多,但除了老闆娘以外其他人全都一問三不知,然後加點的白飯別說隆起,

甚至裝得好像被吃過了一樣,只能說在服務這塊可能還有不小的加強空間。

娘惹蝦

多種香料跟食材打碎後調製的醬料跟大蝦翻炒而成,甜甜辣辣吃得出薑跟香茅的氣味,單就醬料部分

讓我媽讚不絕口,至於蝦肉本身就沒那麼優秀,口感一般沒啥彈力。

仁當牛肉

牛肉燉得軟爛,咖哩辛香的醬汁中加入了八角跟丁香這類氣味鮮明的香料,入喉一股突出的苦味

可能令人覺得難以接近,但其實多吃幾口後苦味開始回甘,咖哩濃郁的香氛隨之竄出,此時惱人的感覺

一掃而空,帶點辛辣下飯非常啊!

馬來炸雞

這炸雞的調味實在特別,即便雞皮油逼得乾間接導致肉質沒那麼滑嫩也完全無損美味,只能說馬來西亞香料之精妙

著實令人讚嘆。這道菜唯一的缺點可能是份量太大(總共有兩盤),人不夠多可能光吃這道就半飽了

馬來炸雞隨附的沾醬,甜甜酸酸開胃來著。

四個人吃這樣飽到不行還打包外帶才16xx,而且幾乎每樣菜色大家都滿意,只能說太划算了。

地址:台北市信義區信義路六段15巷30號

電話:02-2728-3822

營業時間:11:30-21:00

鄰近交通:捷運象山站,永春站

可否刷卡:可(限消費300元以上)

TIPS:幾乎道道菜色都是重口味

用餐日期: 2016-02-06
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

類別 : 台灣菜中餐廳牛肉麵

個人一句心得:湯頭濃郁牛肉好吃麵條帶勁,回訪率高

這天中午在跟許久不見的友人開心暢談後本想說去お帰り吃個拉麵結果發現身上現金不夠,

剛好又尿急想說找間便利商店領錢兼上廁所,結果連跑兩間廁所都有人提款機也大排長龍,

好不容易在第三間便利商店解決這兩樣問題結果殺過去お帰り才發現竟然休息了...

結果在附近巷子繞的時候剛好看到這間招牌有吸引到,在門口觀察半天後決定試試看。

大概有20來個座位的店鋪下午兩點多空無一人而且還有師傅在施工,一問之下發現原來才剛開幕幾天,

而雖然時尚中帶點詭譎的裝潢有著韓文店名跟漫畫海報牆但實際上無論料理或店家跟韓國毫無淵源,

單純是一種行銷手法而已。

菜色很簡單,基本上麵類就是番茄跟和風柚子兩種湯底,然後不同肉類組合價位有高有低,然而老實說

這個食物宣傳照拍得不是太好,看過去都是黑壓壓地,相較之下文字還比較有吸引力。

冰箱內的小菜是自取的,三合一跟黃金泡菜兩種。

三合一小菜

魚皮、鴨賞跟涼拌海帶,型男老闆比較推薦黃金泡菜不過我寧願多吃幾種不同味道

帶點芥末調味的魚皮爽脆不過嗆勁十足,另兩樣一般。

超濃番茄肥牛牛肉麵

初上桌的吸睛度夠高,老闆應該有考量過配色問題否則玉米粒的存在其實有點雞肋;由於店家強調自家

超濃湯頭是由番茄熬煮而成,原本應該直接和入湯內的辣醬改請老闆先置於一側,待嚐過原味湯頭後

我再自行攪拌即可。

如果說鷹流是日式拉麵最濃,那這家的湯頭絕對是番茄牛肉麵中猶如鷹流般地存在。量少到近乎像是沾汁

的湯頭燉得濃稠,帶酸的番茄味中見到山胡椒的蹤影讓喉間隱隱有股微微辛辣流竄著,好喝但無法大口暢飲

實在可惜。

雖說麵條有細的日式拉麵跟粗的手工刀削麵可選,但老闆也沒問就直接端出後者 不過這麵勁道十足,

咀嚼起來的彈性著實迷人,而且還可以免費加麵,大食量的朋友可以放心前來(但湯不能續我比較在意....)

兩大塊腱子心雖厚實但燉得軟爛易化,數片肥牛肉片雖然感覺不出炙燒味可也都非常鮮嫩。

DM跟名片,按讚會送小菜,不過若下次再訪我應該不會選擇三合一小菜...

地址:台北市大安區延吉街70巷5弄4號

電話:無

營業時間:周一~周六 11:30-20:00

鄰近交通:捷運忠孝敦化站

TIPS:可以直上250元的肥牛

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-02-03
此次消費: 每人約$250 (午餐)

2016-02-07 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:定番穩定好吃限定款時有佳作,回訪率高

這次推出限定的通知很臨時,而且選在平日晚上五點開賣也讓不少擁躉在粉絲團哀嚎。

不過限定是殘酷的,想吃就得準時報到,這晚我拖到四點半多才過來沒想到竟然還能列入

首輪入店的隊伍,一般人要上班上課果然影響很大啊 話說在排隊的時候聽到別人說

這好像還是首次使用餐券制度,不過這樣也好,省得有人搞細胞分裂的爛招。

傷心起司沾麵

此次限定商品的名稱來由據粉絲團形容是因為成本高到讓老闆很傷心,入場時聽到店裡老大說一份

光是成本就要300元;姑且不論真假,但食材的豐富度絕對無庸置疑,光用看的口水就流滿地了

配料除了玉米筍跟香菜芝麻葉之外還有兩片和牛、一隻烤雞腿外加大顆獅子頭,和牛丟進沾汁稍做暖化後

入口軟嫩,獅子頭算是這邊我比較無感的配料,而粉絲團推出限定通知時隱藏起來的烤雞腿果然是

秘密武器,雖然雞皮可能離家出走了,但烤得香氣四溢肉質也很有彈力,鹹香好吃!

至於由四五種不同的起司調合而成濃郁至極的沾汁也是同樣出色,而且說是拉麵的沾汁不如說是義大利麵的白醬

還更像些 掛湯力一等一,麵帶過去稍為沾點邊就全附著上來,雖然鹹度稍為高了點但吃來實在滿足!

可惜光吃完麵跟料我就飽到快走不動了,剩下一堆沾汁沒能拿來泡飯有點可惜啊

吃完走出來外面又是排到不知道人去了......

地址:台北市中山區中山北路一段92號

電話:無

營業時間:12:00~20:00

鄰近交通:捷運台北車站站,中山站

可否刷卡:不可

TIPS:加入粉絲團才可以隨時收到限定款推出的通知!

內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2016-01-14
此次消費: 每人約$320 (晚餐)