TheOneAndOnly426
我是住在松山區的TheOneAndOnly426。我在松山區工作。
TheOneAndOnly426  等級4

2016-03-31
類別 : 日本菜日式豬排專賣

個人一句心得:食物水準完全對得起價位但交通對二輪/四輪族較不便,回訪率高

名古屋的豬排最近跟臺灣還真有緣;二月中才在永康街那兒開了一家矢場味噌豬排,

三月底在台北車站的信陽街又有一家勝里日式豬排開幕。相較創業超過一甲子的前者,

勝里只是個問世10幾年的小夥子,然而靠著低價美味路線在日本也打出一片天。

既然走的是低價路線,第一家店開在大台北學生雲集的台北車站也很好理解,

只是這地點對騎車或開車的朋友來說就麻煩了點,只能說有一好沒兩好

兩層樓的店面各有約40席的座位,裝潢上沒甚麼值得一書之處,反正是以價衝量的餐廳,

基本上就是單純木質調日本風。講到這天一個插曲,在我快吃完的時候看似店長的員工過來詢問我

是否可接受併桌,而且竟然還是要坐在我正對面,真的讓我跟隨後過來的客人都嚇了一跳

桌上的調味料,由右至左分別為豬排用的豬排醬與胡麻醬、高麗菜絲用的紫蘇醬,黃芥末包跟七味粉。

菜單,價位從最低的145元豬排丼到最高的雙份炸豬排定食與海老腰內豬排定食的268元,整體來說比多數

日本來的豬排店便宜非常多而且還不用服務費,當然這也反映在沒有免費無限續的白飯與高麗菜絲上,

然而也不是每個人都會續吧,吃多少花多少應該更符合多數人的利益。

厚切里肌豬排定食

本來看著左鄰右舍的學生幾乎都是吃最低價的豬排丼而打算只吃里肌豬排定食就好,不過成功被店員說服

而改點了豬排量是1.5倍的厚切里肌豬排定食 一份定食除了豬排,另外還有份量不算大的白飯、

豬肉味噌湯跟紅薑拼牛蒡小菜。白飯水準一般,水份跟黏度都稍稍多了一咪。

厚切的里肌豬排裹的是我心頭好的粗麵包粉,可惜口感不夠酥脆吃來沒有喀滋喀滋的爽快度,

而且逼油逼得不好,稍稍有點兒膩口。豬排本身是選用台灣通過CAS的國產豬肉,炸得軟嫩又極附肉汁,

撇除掉裹粉來說水準相當不賴。

這豬肉味噌湯蠻有誠意,味道雖不突出但勝在料多實在,單點的話一碗是35(我是不會特別單點來喝就是)。

這張DM反放在店內門口櫃檯上,進去吃的話務必先拿一張在就座,

原因自己看圖片就知道了,別像我一樣硬生生少了杯飲料

地址:台北市中正區信陽街27號

電話:02-2311-1598

營業時間:11:00-22:00

鄰近交通:捷運台北車站站

TIPS:4/17前消費集點是雙倍計算值得運用

內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-03-30
此次消費: 每人約$230 (晚餐)

2016-03-27
類別 : 泰國菜美食廣場

個人一句心得:酸辣甜香拿捏得非常精準,回訪率高

自從兩年前瓦城將這個品牌引入大家的視線中,很快地在全臺灣攻城掠地開出不少分店

而且幾乎每家生意都是強強滾,地利之便,信義威秀這家分店是我們最常用餐的一間,

大紅色裝潢的店面甚至在公共用餐區都也有專屬座位區。

選項不多但看來都很吸引人,然而這菜單從開幕至今都沒更迭過,在新鮮度上算比較不足;

換個角度想,固定四種味道竟然還沒被高度喜新厭舊的臺灣人以市場法則淘汰,

代表在簡單的基礎上維持穩定的水準才能持續不斷地吸引客人上門。

桌上附的調味料有辣粉、香茅粉、醋泡辣椒跟醃漬洋蔥絲,要多酸多辣隨時可自己泡製。

面紙盒背面有調味料的使用建議,至於底部文字雖然說有提供紙背心給怕衣服被弄髒的客人,

但我們吃好幾次倒是從沒看過有人使用。

酸辣海陸麵

像這種原味對於非本國籍的人來說算走極端的口味要在異國得到認同都得因地制宜做出改良,

酸跟辣控制在很好的平衡點,絕對是臺灣多數人可接受的邊緣值,恰當好處地刺激味蕾,

既不至於嚇跑口味中庸的消費族群,也不會過於溫和讓愛酸嗜辣的人覺得搔不著癢處,

各種香料的比例拿捏讓這湯對大部份的人來說喝來都能感到滿意。這碗的亮點除了酸辣湯底,

另一個就是裹粉油炸的金針菇,在湯裡載浮載沉半酥半軟的雙重口感讓我在初次品嚐時相當驚艷。

至於缺點(或許對其他人來說不算是)則是麵過軟肉過老,如果缺點能互換就完美了

沙茶牛肉河粉

每次來大心用餐我們永遠是一碗沙茶一碗酸辣。沙茶醬下得絕對算重手,舌尖跟氣息感覺都是濃烈的,

比起一般像是沙茶魷魚羹這種路邊小吃絕對厚上幾分,但反正來這種店吃飯尋求的自然不是清爽路線,

味覺撞擊強烈才是首要。河粉相較麵條軟爛的問題比較沒那麼明顯是優點,至於油炸蔬菜就比較一般。

這個黑芝麻霜淇淋印象中當年剛開幕時好像說是開幕特別優惠,沒想到最後變成是長期促銷。

芝麻味都算濃,甜中帶苦對於吃完重口味的餐點後很有清口氣的作用~

地址:台北市信義區松壽路20號2F (信義威秀2F)

電話:02-2758-0558

營業時間:周日~周四 11:00~23:00 周五~周六 11:00~23:30

鄰近交通:捷運市政府站

可否刷卡:可

TIPS:用餐就送一隻霜淇淋

內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2016-03-09

2016-03-27
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

個人一句心得:料多實在,便宜大碗,回訪率高

經過這間紅豆餅無數次,但通常看到它的時候一來往往很飽,即便像我這種有額外專門裝甜食的胃

都擠不太出空間;二來永遠大排長龍,光看就直接放棄;難得這天在旁邊只吃個七分飽肚子還意猶未盡,

重點時間點剛好又只有四組人在排隊,當下立馬就決定飄過去。

就賣最常見的奶油、紅豆跟蘿蔔絲這三種口味,不過反正我永遠也只吃前兩者,雖然這天才下午四點多

蘿蔔絲口味就賣完了對我也沒影響。其實賣紅豆餅的小販不少,但這家除了地點好,

飽滿的餡料跟在這個年頭相對平實的均一價10元都是很強的賣點。印象中現在台北應該幾乎找不到10元以下的,

大多一顆要12~15元,重點是多數的內餡看來還只有這裡一半到三分之二而已.....

買了奶油紅豆各一,除了內餡如前面所述相當豐盈飽滿,外頭的麵糊也不如多數店家弄得肥厚讓人搞不清楚

到底是在吃餅皮還是吃內餡,薄薄一層可以更專注品嚐不過份甜膩的餡料;邊緣壓得不算扎實,

咬下去很容易造成爆漿的效果。即便味道上跟別的店家分不出明顯差異度,但這樣一個才10元,划算啊

地址:台北市大安區大安路一段41號 (橘子工坊旁)

電話:0919-561-827

營業時間:11:30-22:30

鄰近交通:捷運忠孝復興站

TIPS:便宜大碗,100個以上有外送

自取等候時間: 2 分鐘
用餐日期: 2016-03-23
此次消費: 每人約$10 (下午茶)

2016-03-17
類別 : 早餐店下午茶台式小吃

個人一句心得:台北最強涼麵,沒有之一,回訪率100%

創業於民國39年的秦老師早點最一開始是開賣於和平東路的台北教大實小一帶,

中期曾經轉戰至延吉街延吉公園現址,到了民國76年的時候因為土地被政府徵收了

才最終落腳於今日的光復南路與八德路交叉口這,跟我家搬來這附近差不多同時期。

至於秦老師之名乃是因為第二代老闆曾在敦化國中任教相當長的一段時間而得來。

販賣的品項跟價位都在頭上,這邊沒有手寫的菜單,要吃甚麼直接跟店員講就是了。

這兒辣椒醬既沒有刺人辣度也非一味死鹹,溫和的香氣沾甚麼都添味。

燒餅夾蛋夾油條

這兒的燒餅非店家自製而是每天一大早老闆特地跑去買來的,炭烤的薄餅香氣不重,

沒甚麼調味,口感酥脆。油條是每天現炸,一份燒餅包了兩節在內,若剛出爐時吃到

確實滿口酥香。

涼麵

對光復八德這一帶了解的人就知道方圓幾百公尺內可是涼麵店的殺戮戰場,除了知名度最高的陳家、柳家、劉媽媽,

附近中到低知名度的隨便算也還有四五家以上,但在這片涼麵海中個人覺得秦老師的醬料才是箇中翹楚;

濃厚卻不轉苦的麻醬香,鮮明但不至於眨眼咋舌的提味醋酸,沒有多餘的配菜,稍加攪拌夾著小黃瓜絲

一同送入口中,你真的無法對涼麵再要求更多!

包子

也就是小籠包,店家自製每天現蒸,沒有肉汁但豬肉香強烈,沾點辣椒醬更好味。

飯糰

一口咬下能在肉鬆的主味中感受到偏乾的糯米Q勁、油條酥香跟榨菜鹹酸,

很能占胃容量的單品。

甜酥餅

上層皮酥中層砂糖甜蜜底層麵餅厚實,算是每次我來秦老師這兒買早點時幾乎必買的商品。

紅豆酥餅 / 芋泥酥餅

這兩樣就比較一般,都有餡料被過於厚實的餅皮搶去風采的感覺。

地址:台北市松山區光復南路4之1號

電話:02-2577-4383

營業時間:周一~周五 04:30-20:00 周六 04:30-17:00

鄰近交通:捷運國父紀念館站

可否刷卡:不可

TIPS:涼麵必試,獅子頭逢年過節很熱銷

用餐日期: 2016-03-15
此次消費: 每人約$70 (早餐)

2016-03-17
類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:水準依舊,交通更加方便,回訪率中等

昨天在好幾個拉麵粉絲團都看到蘭丸二店低調開幕的消息,不過雖說低調但地點其實非常好找,

從南西商圈的台北牛乳大王旁邊巷子走進來幾十步就看得到(騎車也只從這個方向進來)。

情報顯示二店是五點開始營業,但實際上以今日排隊的情況來說大概五點半後才陸續放人進去。

話說現在連連鷹流體系也來中山北路一帶插旗了,連同理論上一兩個月內會開幕的一燈,

再再強化這附近商圈成為跟東區216巷不相上下競爭激烈的拉麵戰場。

這邊排隊的動線比較不同,除了門口放的幾張椅子,之後的人都得排到對面的公園邊邊,

因為這條巷子非常非常窄,排隊時務必留意否則一不小心可能就會被來往的汽機車撞到

燈籠跟門口的紅色掛簾都是營業後才會掛上。

二店跟一店最大的不同除了搭乘大眾交通工具更加方便,另外就是售票機整個大升級,

從單純按鈕的機械式老舊機種換成全觸控式螢幕而且還有三種語言可以選擇,

選好自己想吃的所有品項後先付錢再按發行票券就完成購票程序,

有一種從農業社會牛車進化成工業社會拖拉機的感覺 不過這台機器也不是沒缺點,

它收1000、500跟100元的鈔票,但找錢時卻只會找50跟10元,如果你以為手邊沒小鈔

就放心丟大鈔進去可能找錢時會有點傻眼.....

然後還有單張護貝的菜單可供排隊的人先行研究,而這個部分也有做過優化,

內容依特推、清湯跟濃湯來分類,客人在挑選上更好快速抉擇。

裝潢風格基本上大同小異,只是座位較蘭丸一店多了三個變成一共九個座位,理論上應該會增加翻桌率,

但這只是理論上,實際上因為地點讓大眾更容易親近,可能會多出許多慢慢吃慢慢拍照慢慢聊天的新客群,

這個部分可能需要一段時間再觀察。

鷹流體系最帥員工沒有之一,服務態度也好!(當然整個體系至少廚房員工服務態度

都遠在臺灣服務業平均水準之上)

桌上調味料跟蘭丸一店相同,現磨胡椒、鰹魚粉跟蒜頭醬油。

規矩全都移植過來,不過良心蛋的低消漲價變成30元了,考量此地店租高昂也算合理。

鹽味拉麵 限定

基本上蘭丸二店跟一店的菜單也是相同,此次來除了插旗主要也是為了這碗限定的鹽味而來。

昨天看網路消息是說每天限定20碗,我到場時大概是排第11位,結果排到一半老闆娘跑出來統計

要點限定的人數,因為今天叉燒肉沒買足夠所以數量有減少,還好算來算去剛好算到我是最後一碗,

要是沒吃到限定可就冤了 這碗沒有醬油香也沒有豚骨味,就是很純粹的鹽味,本來昨天聽說很鹹

但今天應該是有調整過,鹹度個人感覺比一店的醬油拉麵還低一些些,反倒是限定內附的溏心蛋鹹度有點高,

屬於咬下會變臉那種 叉燒是選用厚切的肥五花,單片肥瘦約各半但吃來不會膩口,擺盤上很像喜多方拉麵。

麵條有要求加硬,但不知道是不是內場太忙,嚼起來感覺普通微微偏軟;隔壁的人比較衰,

原本是點叉燒擺一圈像朵花一樣的肉肉SP結果送來的卻是蘭丸SP,雖然廚房隨後補上少的叉燒

但拍照美感瞬間少掉大半

叉燒飯

這碗是跟隔壁客人借來拍的,跟一店一樣。

題外話,這天坐我左右兩邊的客人完全是兩個極端,一邊是完全不拍照火速吃完火速離座(明顯是老客人),

另一邊則是我頭次親眼見識到的360度全方位拍照,光這碗叉燒飯大概每60度就可以拍一張,

究竟是來吃麵還是來幫餐點拍沙龍照的啊 另外吃完離去的時候外頭排隊人潮意外不多,

大概不到10人,可能消息還沒傳開知道的人還不夠多吧,但今天已經看到新聞跟天王級部落客批露了,

想快速吃到蘭丸二店應該也沒多少日子了.......

地址:台北市大同區南京西路18巷6-3號

電話:無

營業時間:17:30-賣完

鄰近交通:捷運中山站

可否刷卡:不可

TIPS:隨便點都沒地雷,隨心所欲點

用餐日期: 2016-03-17
此次消費: 每人約$250 (晚餐)